Vi : другие произведения.

С надеждой от Феи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор только "своей" - шестой - группы конкурса "Приносящий Надежду".


  
      zmey Дающий Надежду
     
      Отзыв о произведении:
     
      В целом рассказ понравился) Особенно красивое, неторопливое и задумчивое повествование начала) Далее идёт раскрытие темы конкурса, взятое на примере известного выражения "Надежда умирает последней" - Дающий Надежду и его преемник, размышления и понимание сути понятия надежды.
      Возможно, будут ставить в упрёк тему замены - это довольно распространено в произведениях.
     
      Спасибо за рассказ) Удачи на конкурсе!)
     
     
      Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
     
       "Ведь мне подвластны такие силы, что создать океан и тут же его можно убрать уничтожить - не проблема. Отвечаю всегда одинаково - хотелось ручеек..."
     
      "Казалось, что можно и убрать я никогда не смогу повелевать хотя бы своей жизнью в тех пределах, о которых мечтают смертные.
      Я жил с ним можно усилить при желании - С ним я жил и боролся до конца, даже тогда, когда не оставалось ничего другого как надеяться."
        
         "Можно. Можно сделать бессмертной душу. Телесная оболочка по-моему, в первоначальном варианте было "же", мне оно нравилось)не станет таковой никогда. Поэтому выход один - менять ее периодически... Думаю, не надо тут троеточия. И это тоже приносит надежду... А кому-то смерть..."
        
         "А теперь приведу урок, который преподал мне Дающий Надежду...
        
         Она случилась Здесь надо бы изменить) Ранее акцент на слово "урок", а затем "она" случилась... Вижу, что пробел, но так читается... Или троеточие перед "Она", а ещё лучше - убрать фразу про урок. Тогда "смерть" ранее прекрасно увяжется) Или Вы речь тут очень скрыто о надежде ведёте? Не думаю...) с неотвратимостью таяния снега весной. Пущенная, как мне казалось, неумелой рукой А может наоборот сделать как раз - умелой? А то и показаться ему успело))) стрела вонзилась в сердце. Оно-то, конечно, было напичкано всякой противосмертельной ерундой, и убить меня было почти невозможно, но все указывало на то может вместо этого взять "оказалось", что можно вставить - только "почти". Собрав в кулак стремительно уходящие силы, я все-таки победил, отправив в преисподнюю около миллиона воинов Не многовато?))) , даже того, который пустил стрелу, хоть он и был непрост, но... по-моему, это уже не совсем нужные размышления... Уже на следующий день ученики пытались пробиться к моему смертному одру, чтобы попытаться может - пытаясь? Как по мне - мягче звучит) упросить передать им чуточку знания. Да плевать я хотел на эту суетящуюся груду плоти, можно восклицательный знак и новое предложение но выразить мысли не мог, а жаль. Теперь, оглядываясь, могу заявить, что ускорило гибель их нытье лучше - что их нытьё ускорило гибель, да еще тварь-Лекарь, вместо живой воды подмешивавший да, лучше - подмешал - как у другого обзориста, согласна) в зелье мертвую..."
        
        
        " - Неужели это исполнитель желаний в свете рассказа - может с большой - Исполнитель Желаний или Исполнитель желаний? И вопрос - а почему ГГ так подумал?? - мысль промелькнула у меня в голове достаточно здраво."
     
        "Только после короткого диалога может, лучше - После этого короткого диалога я понял, что мы общаемся беззвучно, и лучше тире вместо этого дядя на троне легко читает мысли."
        
        "В ответ послышался такой заразительный немного странно для меня, что смех в данном случае - заразительный... смех, что мне стало неловко."
        
         "За этим согласием Но за согласием или За согласием, тогда не будет повтора "это", о чём говорил другой обзорист не последовало ровным счетом ничего. На этот раз я прождал гораздо больше, но долго все равно не выдержал можно - но наконец не выдержал:"
        
        " - И где?...- лучше новое предложение и с абзаца и соединить с текстом далее тут я понял весь идиотизм вопроса."
        
         "- Хорошо... Какое слово главное в нем? Или - Какое слово в нём главное?"
        
        "Мужчина встал, поднял руку, и тотчас вокруг него возникли семь воинов. Бог, да, это был именно Бог Я вот подумала... А почему это должен быть Бог? Почему так и не оставить как Дающего надежду?, выхватил из-за спины меч."
     
     
      Тема надежды: раскрыта полностью)
     
     
     

Fenix X.X. "Ай да Гёте, ай да собачкин сын!" (Тайнопись бытия)

      Отзыв о произведении:
     
      Великолепно передан колорит - своеобразным языком, на первый взгляд, неуместным и странным, но произведение подчинено ему, проникнуто духом противоречия поколений и вечностью культурного наследия Великого Гёте)
     
      Условно разделила бы произведение на две части (граница приведена ниже). Считаю первую часть более удачной, динамичной и понятной читателю. Вторую, более исторически-мистическую часть могут поставить в упрёк. Она несёт в себе авторскую переработку и осмысление интересной гипотезы о наличии скрытых смыслов в творениях Гёте - зашифрованных им и переданных новым поколениям знаний, а также оригинальный перевод стихотворения Гёте Дмитрием Усовым, и влияние творчества Гёте на Пушкина и Юнга. Но воплощена ли вторая часть в форме рассказа... Скорее видений. Но концовка закольцована, это очень понравилась)
      Спасибо за рассказ) Лично мне понравился, увы, боюсь, не всеми будет понят... Рассказ не для всех.
      Удачи на конкурсе!)
     
      Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
        
        
      "Другие не согласны: как можно так шептать, можно и тире вместо зпт не пойман не вор, мог выменять за жратву."
     
      "Однажды иду из школы, впереди тётки прут сумки из магазина и кивают на кого-то ещё впереди: хлебнёт тут, от Москвы близко, но всё не так, а с мужиками вовсе беда, можно и тире то под землёй корячатся, то не могут отоспаться, то пьяные, то козла забивают."
        " - Переведи за урок Гёте, стихами, получишь итоговый "уд". Или дрейфишь?" Классная речь училки))) Я прониклась)))
        
      "А во мне бились слова, раздвигающие рамки. Выпустил их. И опять полёт!.. С земли тихий голос училки супер) про полёт, про с зкмли) образно очень): скоро звонок."
     
       "Спиной назад, глаз не свожу. Читает. Вдруг тоже исчезла. Тело тут, а сама - нет.супер) Звонок. Появилась."
     
     
       " Нахлынула тёплая волна: как болеют-то за меня! Тут же схлынула: вопль был на звонок, последние спины стремительно всасывались в коридор. Но я тоже всосался, и опять хорошо. Весёлой стаей в школьный двор и закружились, завертелись. Кто в окне? Немка. На меня смотрит, будто ещё должен. Обошлось, ушла. Закружилось, завертелось! Далее идёт условно вторая часть, -шаг во времени, анализ истории и считаю, будет менее интересно для читателей...
         ...Выпал морщенный, бурый, потёртый, с кляксой, чёрканный-перечёрканный лист."
     
      "Но когда он дозревал в раю, в него исхитрился нагадить дъявол."дЬявол?
     
      "Потихоньку понимает: одержимое обладание ломает в итоге самого обладателя. Хорошая фраза) Учится оберегаться от глубинно-тёмного (с божьей помощью?) Учится сдерживать отдельных, особо диких мальчишей."
     
      "Ковбой сквозь кактусы! И нет обречённости розочки." Выходит не в ту степь как-то. Отличная фраза в свете рассказа)
        
      Тема надежды: по мнению автора - "люди совладают с глубинно-тёмным. Это в абзаце "Одну ли розочку жалеть" и в следующем. И в воздействии на Юнга, Пушкина, Усова. И общий, как мне кажется, фон"
      И всё же, по моему мнению, тема надежды прослеживается в таком, авторском виде, слабо. Вот если - надежда Гёте путём шифровки сентенций из разных областей знания в простеньких стишках на понимание и расшифровку их будущими поколениями - тогда согласна)
  
  
   P.S. Автор рассказа учёл многие замечания, более того, расширил рассказ и новый вариант очень удачен) Считаю, читателям стало гораздо понятнее.) Есть уже и сильная привязка к теме Надежды. Но перед концовкой текст всё равно воспринимается чуть тяжеловато. А в целом рассказ своеобразный и лично меня восхищает) Автору пожелание новинок!)
     
     
      Безусова Л. Последняя зима
      Отзыв о произведении:
     
      Интересный, своеобразный, трогательный жизненно-фэнтезийный рассказ)
      Прекрасно передан внутренний мир ГГ, его спокойное, понимающее, чуть грустное отношение к своей болезни и к внешнему миру. Вопрошающее, не осуждающее...
      В чудеса хочется верить. Неоднозначный фэнтезийный уход ГГ в прекрасный мир и реалии... Чему поверить? Всё понимаешь, а всё же...
      Спасибо за рассказ) Лично мне очень понравился и затронул до глубины души) Удачи на конкурсе!)
      В упрёк могут поставить именно фэнтезийность ситуации.
     
      Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
        
      "Чем только здесь не торговали: здесь скорее - запчастяМИ и т.п., то есть кем? Чем? запчасти к любой технике, посуда, книги, всякие мелочи, необходимые в хозяйстве."
     
      "Ивану Павловичу ничего не было нужно, но он бродил в разношерстной толпе, безО? всякого интереса разглядывая выставленное на продажу барахло. Вставку бы - Неожиданно для самого себя - что-то подобное Остановился возле старушки, сиротливо примостившейся в конце ряда, разглядывая Кто разглядывал? Получается, что старушка нехитрый скарб - позеленевшие от времени подстаканники, набор ложек-вилок, продолговатый футляр, дореволюционная дореволюционную лампулампа с потрепанным абажуром, журналы лохматого а это как?))) понравилась авторская находка) года выпуска. Он наклонился, поднял и открыл футляр - в углублении, на порыжелом от времени бархате, покоилась серебряная флейта - вытертая тысячами прикосновений, но неуловимо прекрасная." Здесь не перебор ли с "неуловимо прекрасной"? Или можно подчеркнуть, что это по мнению ГГ или - "но всё равно притягивающая взор и зовущая прикоснуться ещё раз..."
        
        "Иван Павлович выгреб все до копейки и торопливо высыпал в руки торговки, моля богалучше - Бога, чтобы она не передумала. Та, не считая, пересыпала деньги в свой неожиданно Ранее уже было это слово, может - "странно" объемистый кошель и, протягивая покупку Ивану Павловичу, буркнула себе под нос:
        - Нашла все-таки. Ну-ну...
        Прижимая к груди заветный футляр, Иван Павлович торопился домой. За ним Может, следует показать - или "Казалось, за ним" или "В его голове, словно не крылья ветрах" на крыльях ветра летела музыка - плакали скрипки, жалуясь на свою судьбу клавишным."
     
      "Где, где та волшебная мелодия, что грезилась ему раньше? И с чего он взял, что он сумеет повторить её? Зачем он купил флейту?"Это отлично)
        .
        "С сожалением отложил горе-музыкант флейту и теперь просто любовался ее совершенной красотой, а на следующий день накупил самоучителей и с жаром принялся осваивать азы игры на духовых инструментах." придирка))) - но что, на всех сразу?)))  
     
     
          
        "Дослушав песню до конца, Иван Павлович грустно вздохнул - действительно, скоро Новый год, а за ним и Рождество. Праздничная суета, которая обойдет его стороной. Кому нужен больной старик? Поднята важная проблема, и при чтении аж слёзы подходят... Как же мало у него осталось времени..."
     
        
       "Иван Павлович вскочил - может "и"? через минуту трехрожковая люстра высветила все уголки небольшой комнаты."
     
        "Иван Павлович бунтовал, запирал флейту в футляр, давая себе зарок никогда больше не прикасаться к ней и тут же доставал вновь, потому что не играть он уже не мог, а вскоре уже свыкся с обширными удачное ли слово? комментариями и начинал волноваться, когда долго не слышал голоса маэстро."
     
     
        "Знала бы она правду!" Отличная концовка)
        
        Тема надежды: ею проникнут рассказ - надежда на чудо, но надежда эта не ГГ, а авторская - интересный подход)
     
     
     
      Гольштейн С. Клара
     
      Отзыв о произведении:
     
      Качественный, вполне - после правки))) - для печати, рассказ) Неторопливый, образный, жизненный, мистичный и заставляющий задуматься о даре жизни и её смысле)
      Могут поставить в упрёк неторопливое повествование. Считаю, рассказ имеет "своего" читателя.
     
      Спасибо за рассказ - читая, его словно проживаешь...) И удачи на конкурсе!)
     
     
      Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
     
        "- Йонь зпт привет, давай быстрее, - она зпт как всегда, напряглась от неутомимого сыновнего натиска."
     
     
       "- Йонь, я сейчас с ума сойду от твоих "ста слов в минуту". Давай скорее возможно - *Лучше собирайся скорее* - иначе давай как бы ещё больше слов))), пожалуйста. Мы как всегда опаздываем!"
      Даже "Со всеми вечными болезнями, покупками и долгами. Ведь Это было её мгновение. Осознание факта, что жизнь удалась. Вдруг в её голове откуда-то появилась мысль об ещё одном ребёнке."
        
          "Вчера не было никаких сил готовить, видимо зпт сказывалась беременность. Она всегда ослабевала в первый триместр. Как будто кто-то пил из неё соки, впрочем зпт это было недалеко от истины."
        
     
        "Она зпт в принципе зпт любила свою работу. Учиться серьёзно у неё не получилось. Сначала репатриация, потом буквально через год свадьба, потом зпт через полгода, рождение Рахели. Да, они понятно... можно уточнить - с Мишкой поженились по "залёту". Она вспомнила налившиеся кровью глаза отца, немигающие, страшные, в упор разглядывающие щуплую тогда Мишкину фигуру. На неё отец даже смотреть не мог. Он презирал её тогда. Любимая дочка, отличница, надежда всей семьи. И вдруг беременность в 19 лет. У него были совсем другие планы на её будущее. Слава богу, мама Миши разрулила уместно ли "разрулила", возможно - помогла разрешить? тогда эту ужасную ситуацию. Она засуетилась, стала очень громко радоваться внуку."
        
      "А в животе у неё билось сердце нового человека. Вот и Они с Мишкой снова перевернули ещё одни песочные часы." Троеточие просится)
        
     
         "Арье Лейб зпт сквозь дрёму зпт вспоминал события недавнего прошлого. Ничто в его тихой, размеренной жизни не предвещало страшного конца. Он вспоминал можно это заменить на *словно сейчас видел" или что-то подобное маленький покосившийся домик в деревне, со смешным названием Кобылка, в зелёной бессарабской глуши."
     
      "Верхний конус песочных часов его новой жизни был ещё полон, и песок сыпался вниз тонкой, ровной, убаюкивающей струйкой." Очень красиво)
        
      "Но ни за одну беременность я не помню ничего подобного, - размышляла она, - может мне витаминa бэ а может его латинской буквой дать?) не хватает?"
        
        "- Что-то мне ещё не здоровится, я пойду, полежу, - сказала Клара. Пробел вставить)Она снова уплывала куда-то на одиноком и грустном облаке."
        
      "Иногда, по каким-то неведомым законам временная хронология нарушалась. Иногда лучше - Изредка эпизоды из нескольких жизней смешивались друг с другом."
     
        "Мальчик, нет, подросток зпт стоял рядом с морем."
     
      "Но вот он зашёл в воду по горло зпт и мягкие волны стали накрывать его с головой."
     
        
      "Ей стало жарко, сердце забилось с бешеной скоростью и она попыталась сообразить, что же ей делать сейчас. Она можно убрать с ужасом поняла, что не может вспомнить номер скорой помощи."
        
        "- Им занимаются врачи. Опасность миновала и для него зпт и для вас. Поспите - сказал знакомый доктор. Клара прикрыла глаза, пытаясь вспомнить, что же произошло там, на той горе посреди пустыни..."
        
       " - У ребёнка предположение на врождённое генетическое заболевание. Это встречается очень редко. Видимо зпт какая-то генная мутация.
        Его мир, сузившийся до пределов одной небольшой семьи, оказался наполненным до краёв одной субстанцией - вселенской, всепоглощающей и всепрощающей любовью. Клара же словно и не замечала его отличия от других её детей. С первыми тремя, она была матерью ровно настолько, насколько это было нужно. И других детей, она зпт конечно зпт тоже любила."
     
      "А он ещё очень мал. Мы пошлём может - отправим? вас на дополнительные тесты. Пока что, придётся набраться терпения. Миша ловил каждое слово, слегка наклонившись вперёд. Клара слушала вполуха. На руках у неё спокойно лежал маленький Арик. Он подрос за эти полгода. Поначалу он практически не реагировал на окружающее. Но вот уже с месяц, как только она подходила поближе, на лице его воцарялась беззубая улыбка. Нос его подрагивал, внюхиваясь в знакомый запах, ручки тянулись в сторону мягкого и тёплого, того, что согревало и окунало с головой в поток любви. Он словно или видимо чувствовал это поле любви каждой клеточкой своего маленького тельца. Он можно убрать купался в ней, словно в море. Что-то оттаивало в его древней израненной душе, как сосулька, попавшая под ещё холодное мартовское солнце."
        
      "Впрочем зпт никакой метаморфозы не произошло."
     
        "- Что папа, плохо? - рядом с ним сидела немолодая, миловидная женщина. - Клара а почему тоже Клара? Что-то я тут не уловила? , все хорошо, солнышко."
     
      "Когда умерла мама, уйдя во сне, как зпт говорят, уходят лишь истинные праведники. Теперь он чувствовал, что время пришло. Срок истёк. Он жил любя, и умирал сейчас - любя. Он чувствовал, что нашёл ответ на вопрос, который преследовал его по пятам. Не нужно задавать слишком много вопросов. Нужно просто жить..."
     
      Совет автору от Феи - почитать тему "Вводные слова")))
     
      Тема надежды: в принципе, раскрыта, ею проникнут рассказ)
  
  
   Долгая Г.А. История любви
  
   Отзыв о произведении: прекрасное, образное, лирическое произведение) Космическая мудрость о вечности любви) Считаю, рассказ очень достойный) Возможно, в упрёк поставят некоторую не новизну тематики.
  
   Спасибо за рассказ - затрагивает сердце и душу) И удачи на конкурсе!)
  
  
   Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
  
   "Она распрямилась, выгнулась дугой, повернула голову и снова до этого не вздыхала))) можно и убрать "снова" вздохнула, протягивая руку, стараясь хоть кончиками пальцев прикоснуться к нему обычно Он и Она с большой буквы в подобного плана рассказах употребляют, но это по желанию автора, конечно) Я бы с большой))). С ее радужного рукава сверкающими бриллиантами посыпались кометы, обгоняя друг друга, кружась в вихре ее томной страсти, оставляя за собой серебристые шлейфы. просится троеточие
      - Ну что ты, милая... поставила бы тире и с маленькой дальше текст
      Его голос нежностью лебединого пуха прикоснулся к щеке, скользнул по пылающим губам. *и снова зазвучал:*
      - Потерпи еще немного, всего два года... два года... два световых года..."
  
  
  
    "Она в белом шелке, обтекающем плавные изгибы молодого тела, с распущенными волосами. Он в белоснежной рубашке с раскрытым воротом и с распахнутыми настежь руками не, так про ворота обычно говорят...))) Может - с распахнутыми навстречу, хотя там дальше, в следующем предложении тоже - навстречу... Первое предложение - очень красиво, ненавязчиво - нравится, это находка) Не говорится про платье, а мы догадываемся) Только тело ещё получается с распущенными волосами... ))) А раскрытый ворот рубашки... Как в романах))) А может - *Она, с распущенными волосами, в белом шелке, обтекающем плавные изгибы молодого тела. Он, в белоснежном хлопке, не скрывающем игру напряжённых мускулов* Что-то подобное. То есть цикличность необходима) Они летят навстречу друг другу, все ближе и ближе, *протягивая друг к другу руки,* (ведь до этого не протягивали оба, а только Он, лучше убрать как он руки протягивал) и вот (их - можно вставить) руки соприкасаются - мгновение нежности пальцев, тепло ладоней, Поставила бы троеточие и новое предложение, иначе руки у них в тело перешли уже...прохлада плеч, жар груди, сладость долгожданного поцелуя..."
  
  
     "Кружение тел, мелькание лиц, шорох шелка... Может - *и, кажется, неразрывный узел шёлка и хлопка...*
      Вздох страсти, смех радости, безграничность обладания. Красиво)"
  
     
     " Дождь залил Землю потоком воды. Она стоит на обочине дороги в цветастом может, лучше - красном или ещё каком? Как-то "цветастом" не смотрится))) платье. Волосы слипшимися прядями облепили лицо. Босая. Он остановился. Повернулся. Посмотрел на нее. Сердце залило дождём, потоком смыло обиду, освежились чувства. Может - *И словно поток дождя проник в сердце, смывая обиду, освежая чувства." - всё красиво, но на мой взгляд, переносное значение тут неуместно.)"
  
     
   "И в утешение - подарок судьбы: лишь один день любви в сотне световых лет ожидания.очень красиво)"
  
     " - Прощай, милая!
      - До встречи, любимый! Возьми звезду, без неё ты не так красив... ли-ишнее! Любимый всегда красив)
      - Спасибо, я зажгу новую... только для тебя... убрала бы или тогда надо перефразировать про звезду в предыдущем, а лучше убрать и соединить: *До встречи, любимый! Мы будем рядом - всегда, всегда...*
      - Мы будем рядом, всегда, всегда..."
     
     
      Тема надежды: в принципе, раскрыта, ею проникнут рассказ)
  
  
  
   Даймар С. Великий Мастер (рассказ не из "своей" группы, а по личной просьбе Вдохновения, то есть - Сонни)
  
   Отзыв о произведении: написан рассказ изящно.) Прекрасные образы, переходы, глубокие знания, узором вплетённые в канву произведения.)
  
   По какому поводу написан рассказ я поняла. Но, абстрагируясь от этого, произведение ценно своими иными качествами. Оно заставляет человека задуматься о себе, о том, что надо вырваться из привычной рутины и понять, что в жизни есть место нестереотипному мышлению.
  
   Спасибо за рассказ) Удачи на конкурсе!)
  
  
   Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
  
     Роспись матрёшек, как известно, - это демонстрируемое на ярмарке высокое искусство, одно из самых трудных среди всех лубочных искусств, доступных человеку: сначала филигранные движения резца, подвластные великому принципу гармонии, создают совершенные формы, вкладывают подобное в подобное в неудержимом стремлении к нулю; затем кисть наливает формы красочной жизнью - безоблачным небом глаз, яростным пламенем уст, розами ланит и двумя чёрными точками, символизирующими дырочки носа, одевает в расписные сарафаны и кафтаны. Образно, красиво)
  
   Знал об этом и великий мастер, недаром его называли великим. Возможно, просится с большой буквы - Великий Мастер, так обычно пишут)
       
   Матрёшек охотно раскупали и не только по причине демонстративной наглядности или близости к мировосприятию простого человека, обременённого тяжкими жизненными ношами и желающего провести часы досуга в медитации, но и в силу того, что матрёшек не жаль было выкинуть или подарить близкому человеку. За это предложение уже говорили другие обзористы. Вполне возможно в него вложен большой авторский смысл, но, на мой взгляд, оно несколько нелогично - вплоть до медитации простого человека)))
     
       Очень грамотный текст, чрезвычайно приятно!)
   Тема надежды: на мой взгляд, присутствует разве что в концовке рассказа.
  
   Хохлов Д. Ревуны
  
   Отзыв о произведении: сама задумка интересная, начало читается легко и увлекает) Но далее, на мой взгляд, события рассказа смотрятся совершенно неправдоподобными. Совет - лучше о происходящих странностях рассказывать по ходу текста, а не после событий. То всё хорошо, то "вдруг вспомнил". Более того, странности также неправдоподобные, с ненужными подробностями - то играли братья-не братья (а кто им мешал братьями назваться?) на гитаре, передавая руку один другому, то в карты играли лицевой стороной от себя... Ну... И т.д. Более подробно - ниже в заметках.
   Есть удачные языковые находки, сравнения, хорошо описаны ощущения. Рассказ - словно попытка написать сценарий фильма, но для меня он, увы, читается и видится наигранным, неправдоподобным.
   Удачи на конкурсе!) Вполне возможно, моё видение рассказа не совпадёт с мнением конкурсантов)
  
   Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
  
     "Вся одежда промокла и не представляется никакой возможности ее высушить. Жрать более нечего, горло болит и, конечно же, невозможно хоть немного согреться горячим чаем: керосин то же тоже - здесь вместе пишется закончился. В восьмиместной брезентовой палатке во влажных спальниках и такой же одежде дрыхнут семеро его товарищей по Интернет-переписке, каждого из которых в день отправления он увидел во второй раз. а когда в первый? Ага, ниже вижу)
      Но, самое страшное не это. Похоже, они может, заменить на "мы"? Иначе только товарищи по Интернет-переписке заблудились))) серьезно заблудились. Компасы показывают "черт знает что". Солнца не видно уже четвертые сутки. Дождливые дни сменяются чуть более мутными белыми ночами, присущими этим широтам летом. Куда то Куда-то пропали муравейники и мох."
      "Утверждали, что прекрасно знают здешние места, много путешествовали с отцом, то же тоже профессиональным ловцом соболя."
      "Был привал, и все отдыхали, кто как мог. Аскольд, до просьбы помочь, то же тоже бездельничал: просто сидел на пне и рассматривал свои ладони. Его тогда еще удивило, что Аскольд не обратил ни малейшего внимания на спустившегося в метре с дерева бурундука. Четверо - два Ивана, Васян и Колян играли в карты... Что тут такого? Почему бы не поиграть в карты? Даже, несмотря на то, что положение группы сложное, нужно двигаться дальше. Но привал есть привал, отдыхать необходимо, что бы... Если имелось в виду "чтобы быть бодрыми" и т. п. - то вместе пишется
  
      "О боже, карты были повернуты рубашками к игрокам! Они держали карты лицевой стороной от себя! Что за глупый прикол!
      Неожиданно в память ворвалась мозаика наблюдений. Каждая цветная картинка била по мятущемуся сознанию с силой кузнечного молота. Толстый, не потеющий Миша, бегущий километры впереди всего отряда. Ди-джей Лева, нечаянно перепутавший в разговоре танцевальный стиль House с домом. Два "не брата" Ивана, купающихся в реке, с одинаковыми родимыми пятнами в одном и том же месте на спине. И, наконец, братья Вася и Коля, которые все это придумали. Веселые, общительные люди. Юмористы. Оба играют на гитаре, левой рукой. Одной рукой!!! О господи! До него только сейчас дошло, что когда один из братьев играл на гитаре, у второго ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не было этой же руки. Всегда казалось, что второй брат руку просто прячет за спиной. Или сидит боком, опершись на нее. Но сейчас перед глазами четко отпечатался момент, когда Кирилл передавал гитару Антону правой рукой, левая исчезла! И тут же выросла у Антона! Ну... это уже слишком...( Неправдоподобно.
      "Он сильно напился тогда. Подумал: "Прикольно, одна музыкальная рука на двоих, приснится же такое!"" Ну, это немного правдоподобнее...
     " Но это был не сон! Вдруг, несмотря на промозглую слякоть, стало жарко. Схватив рюкзак, он можно убрать рванул в лес, не разбирая направления между деревьями, ломая какие-то кусты, постоянно спотыкаясь о торчащие корни сосен и лиственниц."
      "Когда, далеко за спиной услышал крик "Серега ты где?", показалось, что включилась вторая скорость, можно убрать зпт вместе со вторым дыханием. Деревья замелькали серо-коричнивыми тенями, дождь превратился в одну беспрерывно льющуюся струю из душа." Вряд ли из душа - одна струя... Лучше - "дождь лил словно / как из душа"
  
      "Реальность возвращалась долго и мучительно, как казалось." Думаю, "как казалось" - можно убрать.
      "Сразу стало ясно, что необходимо делать.
      Как все просто и понятно! Он был наживкой. Высокопрофессиональной, суперобученной, при необходимости - смертоносной наживкой. Таких в мире, единицы. С внедренной в голову программой фальшивых воспоминаний. Не только, что бы запутать врага. Но и для того, что бы сама наживка вела себя полностью естественно, как обыкновенный лох-обыватель. Иначе миссия практически стопроцентно могла закончиться провалом. Активация сработала именно на рев, записанный единственным оставшимся в живых из упомянутой военной группы." Надумано, необоснованно никак, на мой взгляд...
  
     "Внутри, в титаново-иридиевой оболочке находился маленький пульт, который активировался отпечатком большого пальца." Может, просто - большим пальцем?
   "Казалось зпт его источник находится совсем рядом - за соседней сопкой. Аппарат выпал из рук и покатился по выжженной земле. Нужно было всего лишь прыгнуть и прижать палец. Но непонятная сила сковала тело, не давая возможности даже закрыть глаза, что бы вместе здесь пишется перевести дух от увиденного.
      "Это конец. Наши просчитались. Даже я не способен поверить в то, что происходит. Я тем более не способен в это поверить!" Практически одно и то же...
      "У нас нет времени, Искатель приближается. Мы сами долго определяли тебя. Все, кто приходил, не годятся. Мы вынуждены были разделиться, что бы чтобы найти тебя."
     "Единственное, что портило ощущение полного счастья, так это слабый шум в ушах, немного похожий на шум океана. Да разве что, почему-то очень сильно хотелось поиграть на трубе, или на каком другом духовом инструменте. Нет, лучше на саксофоне. Всегда любил слушать саксофон. Хотя, все это блажь. Никогда этому не учился и не думал учиться. В конце-концов, можно ведь и просто губами подудеть. Вытянуть в трубочку и вот так: "Ду-у, ду-у-у, у-у-у-у!".
      Получилось так громко, что пришлось открыть глаза." концовка понравилась)
  
   Тема надежды: честно, не увидела...
  
  
   Бойкова Е. Девочка хочет стать ведьмой
  
   Отзыв о произведении: название заинтересовывает, начало тоже) Но вот раскрытия темы желания девочки стать ведьмой, на мой взгляд, в произведении не прослеживается.
   Очень много "лишних" слов, вставок, подробнее - ниже.
   Возможно, поставят в упрёк неновизну идеи придуманного писательницей и существующего мира, хотя, согласна, автор внесла в неё интересные акценты, но неполно прописанные, на мой взгляд. Произведение вполне можно и расширить)
   Удачи на конкурсе!)
  
   Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
     
      "Спор закончился тем, что Дина показала матери тетради с готовыми домашними заданиями - ну почти всеми. А те, что не готовы - о них маме знать необязательно." В выпускном классе родители контролируют выполнено ли домашнее задание? Это я так, для себя, размышляю... И ещё - в начале создаётся впечатление, что героиня - маленькая девочка.
       "В потоке пешеходов на улице лишь одна фигура привлекла внимание Дины. И то юная девушка не могла бы сказать, почему обратила внимание на такую мелочь. Фигура - вряд ли мелочь))) Или не мелочь?")))
   "Только это никак не отражалось на поведении женщины. Лет тридцать с небольшим лучше тогда в кавычки то, что она подумала - лениво подумала Дина, сворачивая в кованые ворота парка."
      "К ее разочарованию, все скамейки были заняты. Объяснялось это, конечно, тем, что сегодня в центре парка должна была выступать какая-то самодеятельная группа, поэтому аллеи были заполнены скучающей в ожидании молодежью." Слишком много по всему тексту пояснений...
   "Однако, в самом уголке парка оказалось относительно тихо - здесь почти никого не было, одна скамейка даже была полностью свободна." То все заняты, то "даже" была свободна... Лучше "неожиданно оказалась" свободна.
  
   "Динка обрадовано заспешила к этому неожиданному подарку судьбы, когда заметила, что на соседней с пустующей скамейке сидит та самая женщина, что привлекла ее внимание еще на улице. Теперь эта загадочная женщина сидела, запрокинув голову и отрешенно глядя на пробегающие по небу низкие облака." Снова много пояснений, на мой взгляд, ненужных деталей, да и Динка сверхнаблюдательна)))
     "Теперь в глазах незнакомки светились ум и интерес, а улыбка оказалась весьма обаятельной, приятно осветив черты некрасивого лица." а было всего лишь неприметное...
     "- Почему сказочница? А как ваше имя? Вы публиковались? - Если она все это напридумывала, Динка быстро выведет ее на чистую воду. Уж что, а литературу и современных писателей она знала отлично." Всех?)))
      "- Да, я публиковала Может - опубликовала лучше? сборник небольших рассказов. Но я не стану называть тебе свое имя. Можешь так и звать меня. Сказочницей."
      "Тряхнув головой, Динка бросила книгу на стол и быстро пошла в ванную. Умылась холодной водой, набрала ее же ту, которой умывалась?))) в пригоршни и жадно выпила."
  
      "Вступительная статья А.Макаренко.................5
      Последнее солнце.................................17
      Нож для Финиста, ясна сокола.....................25
      Дворник и Звезда.................................32
      Дальше читать просто не было ни сил, ни желания. Динка осторожно, как ядовитую змею, отодвинула от себя подальше книгу и закрыла глаза. Того, что она увидела, было более чем достаточно. Совпадение. Или?.. Дворника Михаила Семеновича Динка знала, вот что было катастрофически плохо." Вот здесь можно расширить про судьбы остальных людей. Интересно было бы прочесть) А в рамках этого рассказа посоветовала бы переместить рассказ про дворника на первое место - это было бы логичнее)
  
   "Милый, интелигентный, интиллигентный всегда приветливый." А не заменить ли дворника на инженера, допустим? Всех уважаю, но образ дворника и интеллигента всё же для меня разнятся...
      - Не надо говорить теперь. Уходи в свой мир и пиши обо мне. Я хочу быть ведьмой. Я стала мудрее, Сказочница, разве ты не заметила? Я стала другой. А теперь я прошу тебя об этом ради моего мира, но, главное, ради нас с тобой. Ты напишешь роман о сумасшедшей ведьме Нет комментариев))) Ну зачем о "сумасшедшей"?!))) и станешь знаменитой. Будешь счастлива. А я буду счастлива стать тем, кем хотела быть в своих грезах."
  
   Тема надежды: есть, но всё же прослеживается слабо.
  
  
   Murky C. Драйвер
   Отзыв о произведении: отличный, интересный, качественный рассказ) Лично мне очень понравился - идеей, воплощением, грамотностью и... душой) Неожиданная концовка и с надеждой!:)))
   Спасибо за произведение! И удачи на конкурсе!)
  
   Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
   "Ника в последний раз обошел всю квартиру, проверяя, что не забыл ничего важного или - проверяя, не забыл ли чего важного, подхватил рюкзак (и почему он такой тяжелый, ведь взял же самый минимум нужно ли слово "самый"? необходимого?), положил ключи на полочку перед зеркалом, и вышел, нарочито громко захлопнув за собой дверь."
     "На улице стояла обычная московская мартовская хмарь. С неба моросил унылый серый дождик, под ногами чавкала грязь, неделю назад бывшая относительно белым снегом. Еще по-зимнему тусклое солнце, устав карабкаться вверх, меланхолично ползло над крышами многоэтажек, чуть не цепляясь брюхом за антенны." понравилась образность)
       "Утомленный видом медленно проползающих мимо окрестностей, не надо зпт и почти бессонной ночью сборов в дорогу, Ника задремал."  
      "Серый асфальт послушно ложился под колеса. Залитая небесной водой, дорога была на удивление послушной и покладистой." красиво)
           "Ника отвернулся в замешательстве. Будь это книга или фильм, он бы, конечно, пожелал бы, чтобы герой согласился - и окунулся бы с ним в водоворот приключений. Но, оказывается, самому быть героем гораздо труднее. Проще быть обычным. Классно)
  
   Тема надежды: есть, и даже у многих:) Только у каждого своя:)))
  
   Dzhudzhuh Огонек надежды
   Отзыв о произведении: выдержанное, колоритное начало - очень понравилось, блестяще! ) Вторая часть произведения выглядит не очень правдоподобной... Но идея интересная) Лично я оставила бы только первую часть) И вообще она читается как начало отличного большого произведения)
   Спасибо за первую часть рассказа:)
   Удачи на конкурсе!)
  
   Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
  
   "Как вдруг, вспарывая ее полудрему, близко и очень убрала бы тоскливо завыл волк. Рыжая мгновенно открыла глаза и нащупала палицу, затем поняла, что зверь на самом деле дальше, чем показалось спросонья, а потом услышала нечто такое, от чего тут же выскочила из намета и подняла голову к небу."
   "Конечно, просвет в тучах - подарок богов всему их роду, но дивная звездочка - лично ее, Рыжей! Ведь это Рыжая одна видела ее в прошлый раз, а сейчас боги заставили волка завыть так, чтобы он разбудил только девушку! Ей на мгновенье стало жалко делиться своим даром с остальными. Но звезда угрожающе приблизилась к тучам, и пока она не скрылась вовсе, Рыжая закричала во весь голос:
      - Проснитесь! Смотрите! Верьте!" Интересный момент, понравилось)
      "И вдруг раздалось:
      - Братья, я буду... Я дам свою кровь Громыхайлу. немного непонятно в этом моменте кто говорит, сбивает. Да, дальше есть, я вижу, и всё же - сбивает.
      Дед Белоглаз, что всегда сидел тихо, как мышь, и на беседы ходил, казалось, лишь затем, чтобы подремать в тепле. Сказал, смущенно потеребил ворот, добавил, потупившись:
      - Ну что уж... Нужно же..."
      "К вечеру весь род собрался на вершине холма. Макушка А думается о голове... Может, всё же - верхушка? была голой, с нее хорошо был виден весь лоскут леса, который сходил прямо в воду. Вода напоминала буро-рыжее месиво, которое потоками обтекало холм, волоча за собой вывороченные с корнями деревца."
     "Дед распахнул жупан на груди, нащупал ребра, приставил острие, обеими руками вцепился в рукоять. Все замерло, даже ливень будто на секунду притих, и стало хорошо слышно, как Белоглаз выговорил хрипло:
      - Ой, братья... Не можу... Помогайте.
      Длиннорукий положил свои ладони на рукоять, поверх дедовых." сильный момент)
   "Все поняли. пробел надо При словах о зелье зрачки Лиолы расширились."
  
   Тема надежды: раскрыта полностью) Более того, ею проникнут рассказ, но не выпукло она выступает, а естественно, закономерно)
  
  
   Кружевский Д.С. Алеша
   Отзыв о произведении: понравилась идея связи будущего с прошлым) Конечно же, не оставил равнодушной патриотизм и тема Великой Отечественной войны.)
   Начало заинтересовало, дальше сюжет шёл по вполне обычному сценарию многих фильмов и рассказов, но в конце получил непредсказуемую связь с прошлым. Отлично передан разговор ГГ с солдатом)
   Рассказ требует правки. Фее, пожалуйста, виртуальную конфету за нахождение многих зпт))) В тексте очень много причастных и деепричастных оборотов - затрудняют чтение и не выделены запятыми.
   Несколько сбивчиво читается середина рассказа. Концовка понятна и красива, но, на мой взгляд, немного пафосна и неправдоподобна. Ниже озвучила вопрос по поводу памятника.
   Удачи на конкурсе!)
  
   Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
   "Они бежали в гору сквозь разросшийся кустарник ежевики, сдирая оголенные руки в кровь. Б-19 безнадежно отставал. Луч парализатора, хоть и вскользь, но задел его зпт и теперь его мышцы постоянно сводило судорогой. У-234 остановился и, дождавшись пока девятнадцатый, не надо зпт доковыляет до него, забросил его руку себе за шею и зпт подхватив того за широкий пояс зпт потянул вслед за удалившимися товарищами."
  
     
     " - Как думаешь, нас быстро найдут знак вопроса?, - спросил Б-19, растирая онемевшие ноги."
  
        "Он огляделся и зпт не торопясь пролетел вдоль решетки, похожей на переплетение сиреневых молний, которая блокировала сканирующие модули системы. Убедившись, что все в порядке зпт он подлетел поближе и с тоской посмотрел на кипящий жизнью мир, что находился за прутьями и тяжело вздохнул.
      Нет. В конце концов, он сам выбрал эту изоляцию, хотя мог бы и оставаться в этом виртуальном единстве со всем миром, так нет, захотел ведь почувствовать себя личностью. И что? Теперь он с горсткой таких же изгоев вынужден жить вне цивилизации. Тайком подключаться к "источникам", чтобы дозарядить свой "конектор", тайком воровать пищу зпт делая врезки в податочные трубопроводы."
  
  
     "В это время и появились Корректоры. Инопланетная цивилизация, даже объединение нескольких цивилизаций из центра галактики. Их представители, не надо зпт предложили землянам решить разразившийся на планете энергетический и политический кризисы и войти в состав их содружества."
  
  
     "Вступившие в их Содружество государства получили новые технологии зпт позволявшие обходиться без дефицитных природных ресурсов. Кроме того каждый житель прошел специальную обработку позволившую продлить жизнь каждому до тысячи лет. Точно по мановению волшебной палочки в присоединившихся странах исчезали нужда, голод и болезни. Оставшиеся независимыми страны потихоньку, под давлением своих граждан, тоже начали вступать в ряды Содружества. Вскоре вся Земля вошла в ее состав. Какая идиллия))) *это иронично*
     
   "Долго зпт слишком долго он пробыл на этой планете, кто бы знал, что эти гуманоиды будут так цепляться за свою индивидуальность. Пришлось ведь даже организовывать отбраковку. Корректор поморщился.
      Пронзительно пискнул сигнал "конектора" и он кто? Конектор?))), опустившись в капсулу, с облегчением погрузился в СЕЙП, отринувшись от опостылевшего тела.
      - Счастливого единения, - произнесло появившееся из глубин темноты, светящееся существо.
      - Счастливого единения зпт Сборщик, - пробормотал Корректор, нежась в энергии исходящей от существа."
  
     
      "- Однако это вносит дестабилизацию в систему.
      - Вносит, - вздохнул Корректор. - Однако Простите, на разговор чукчей похоже))) Я смеюсь)))они не получают эликсир, а значит зпт вскоре начнут стареть зпт и их буду одолевать местные болезни а не местные нет?))) Думаю, "местные" можно убрать), иммунитета у них ведь нет." Иммунитета у болезней нет?)))
     
      "У-234 разглядывал плазер, выпавший из рук одного из Чистильщиков, так удачно окозавшегося оказавшегося на пути автоматического транспортника, везущего строительный мусор."
  
    " Тем более никогда за "отсоединенными" не устраивали такой охоты. Да их считали изгоями, но воспринимали как чудиков, а если честно зпт вообще ни как не воспринимали, человечеству до них не было ни какого дела."
  
    "  - Ты точно сумасшедший, - Б-19 покачал головой. - Если применишь зпт тебя ведь так накажут, как З7, а тот всего лишь ударил Корректора пятнадцатого уровня."
  
      "У-234 нехотя повернул голову на голос, та заболела еще сильнее. Из темноты выступила фигура зпт одетая в странную мешковатую одежду."
  
   "А ветер тем временем усиливался, У дефис 234 мог это судить по клонящимся веткам деревьев."
  
      "Неожиданно отпустило. У-234 вздохнул и, разогнувшись, сел зпт обессилено оперевшись спиной о теплый камень и вдруг стал рассказывать, рассказывать все, что произошло с ним за последние месяцы."
  
      "- Вы тоже хотите сдастся сдаться?
      - Сдастся сдасться? - в голосе незнакомца послышалось удивление. - Нет, не хотим. Родина-то у нас одна и если мы все будем сдаваться, что-же не надо дефис тогда останется?"
  
      "У-234 почувствовал, пробел надо что теряет сознание и автоматически нажал на кнопку соединения "конектора". "
  
   "Говорят, если тело умрет в том мире, он навсегда останется здесь, освободившись от бремени плоти. Может зпт оно и к лучшему."
  
     
     "У234 дефис после У и зпт после 234 тающий внутри его сознания зпт попробовал легко может - попробовал было? возразить, но зпт вздохнув - лучше зпт испарился, превратившись в легкую дымку памяти. Мановением руки кто точно? он смел защитную сеть, выпуская песню наружу."
  
     " - Привет зпт дружище.
      Влад непонимающе посмотрел на подошедшего к нему парня. Молодой, загорелый зпт с шапкой выцветших от солнца русых волос, он был одет в изодранную гимнастерку. Поправив сползший ремень трехлинейки, он дружелюбно улыбнулся ничего непонимающему Владу.
      - Не узнаешь? - спросил он. - А я вот тебя сразу узнал, хотя в ту ночь перед боем, ненароком подумал, что совсем с катушек съехал, когда тебя увидел.
      - Вы, ты может, дать здесь троеточие? тот зпт с кем мы встретились у памятника Я вот подумала - памятник построен после ВОВ... В данном случае идёт связь и настоящего, и прошлого, и будущего? Уже оба знают о памятнике??
      - Точно.
      - И как, как там?
      - Там?- солдат грустно усмехнулся. - Там война. Но знаешь, мы выстояли, слышишь, выстояли. Фрицы так и не взяли эту высоту."Тогда о какой войне идёт речь? Или всё же это "ляп" и солдат не мог знать о памятнике?
  
      "Влад замер, а затем обернулся и несколько минут смотрел на величественный памятник. Годы, как ни странно, пощадили каменного солдата и он, как и сотни лет назад зпт стоит на этой высоте, точно зная, что отступать не куда некуда, ведь Родина одна.
      Медленно зпт точно боясь, он прислонился рукой к теплому камню и склонил голову, затем решительно наклонился и подхватил стоящий у подножия монумента плазер."
  
      "А песня все летела, врываясь в виртуальные мирки людей забывших, не надо зпт кто они. Не верю...Рушила искусственно созданные преграды и сметала пытавшиеся блокировать ее программы. Не верю..."
  
   Тема надежды: вполне присутствует)
  
  
  
   Петров-Одинец В.А. Показать язык вечности...
   Отзыв о произведении: интересный, качественный, грамотный рассказ) Понравились размышления ГГ, хотя описанное в них и не ново, но заставляет ещё раз подумать над интересными будущими изобретениями) Понравилась подача пытливости детей, их способности к порой неосознанным гениальным открытиям)
   Мне кажется, рассказ пришёлся бы по душе старшеклассникам. Произведение даёт им надежду на свершения, на то, что весь мир - перед ними! )
   А вот у взрослого, этот рассказ, на мой взгляд, оставляет чувство досады на жизнь, ещё больше обозначает грань между поколениями... Такие вот ощущения...
   Удачи на конкурсе!)
  
   Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
   "Показать язык вечности..." удачное название)
     "Здравый смысл - это сумма предубеждений, приобретённых до восемнадцатилетнего возраста". (А. Эйнштейн.) тоже интересный взгляд)
     "-Ржешь, физяра? И чему это ты так радуешься? Небось, "изу" приняли? - тормознул коллегу Антон из биотехнологий.
     -Неа. Пнули, - сознался Тим.
     -А ну, повернись, - приказал Тоха-биолоха, - врешь, задница чистая. Колись, вражина! Одобрили же?
     -Вот те крест во всё пузо - нет!
     -А репа - довольная. Почему?" колоритно)
  
    "Я сейчас сообразил - лысина, это подготовка человека к будущему. Человек будущего - он весь голый и лысый, ты понял? Улыбнуло) И не одежда на нем, а фукциональные приборы, приспособления, механизмы - то, что сегодня еще отделимо. И питание - фотобатарея или термопара. Прикинь?"
     "Тренированное воображение мгновенно нарисовало не такое уж далекое будущее: миллиарды людей дружно показывают язык обманутой невечной Вечности..." понравилась концовка)
     
   Тема надежды: вполне присутствует)
  
  
   Капустин В. Лекарство от одиночества
  
   Отзыв о произведении: прекрасный, душевный рассказ!) Лично я - в восторге!)
   При чтении возникла для меня аналогия с рассказом Чарльза Диккенса "Рождественская песнь" - про мистера Скруджа и являющихся к нему привидений настоящего, прошлого и будущего.
   Спасибо за рассказ, за позитив) Удачи на конкурсе!)
  
   Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
   "Иван Демьянцев пришел к врачу. Тесный кабинетик невыгодно отличался это как?) от пугающих стерильной белизной просторных приемных покоев дорогостоящих эскулапов, которых он уже повидал немало."
     
      "Иван повернул пластинку - действительно, разные. Заметив его реакцию, врач обрадованно кивнул. - Правильно: белая, красная, желтая, зеленая и черная. Принимать ночью - по очереди. Каждая - на два часа здорового сна.
      -А... - попытался возразить Демьянцев, но врач вновь не дал ему договорить. На морщинистой физиономии мелькнула снисходительная усмешка. - А цена разная. Какая поможет, за ту и заплатите. По усмотрению. Завтра утром. И хорошо запомните - именно в таком порядке: белая, красная, желтая, зеленая и черная. Если какая-то поможет, следующую не глотайте. Ну, а если не поможет... . Когда придете платить, объясню. - И, настойчиво подталкивая "больного" к дверям, врач выставил его из кабинета." Супер! Заинтересовывает) И язык лёгкий)
      "Юль тихо хмыкнул, упрямо пытаясь оттереть рукавом замызганной куртки кровь с разбитого рта.
      - Знаю, - ответил он на вопросительный взгляд брата. - Ты мне вчера снился." Отличная концовка!)
  
   Тема надежды: раскрыта полностью)
  
  
   Немеров С.А. Наши дети
  
   Отзыв о произведении: неоднозначный рассказ, который может вызвать долгую беседу. Не со всеми мыслями рассказа согласна.
   Думаю, ставить в укор будут многое... Тем не менее, удачи на конкурсе!)
  
   Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
   "Каменные стены каземата, казалось, воплощали в себе саму суть безмолвия и вечности. Их вид угнетал и подавлял бы любого, но дело в том, что их уже давно никто не мог увидеть, лишь только осязать или чувствовать всем телом их три "их" в одном предложении, можно последнее убрать, хотя дальше я вижу подобные конструкции - поняла, что это задумка автора) Кстати, начало понравилось) каменное давление со всех сторон."
   "Да, сейчас по новой моде они ослепляли нас за сутки до, считалось, что бессловесный и незрячий человек лучше адаптируется к смерти, и в течении целых что-то пропущено? Суток? привыкает и смиряется с грядущей вечной слепотой и молчанием и потом наутро гораздо меньше портит нервы палачам."
   "По мнению этих самых интеллектуальных бездельников зпт каждый процесс в истории, имеющий свои первопричины и обоснование, рано или поздно выведет человечество к еще большему добру, если этому процессу не мешать."
   "Любые зарождающиеся исторические процессы, как-то Великое переселение народов, завоевания Чингиса или захват Константинополя турками - суть огромный потенциальный заряд нового блага и прогресса, и главное тут - не мешать и не останавливать этот процесс, сберегать инерцию его движения, ни пробел в коем случае не противиться ничему новому."
      "Потом пришли те, кто покорил нас. Они просто были сплочены, преданы, сильны, в то время как русские с удовольствием топили каждый каждого, и рады были горю соплеменника больше, чем личному счастью. 'Русскому хорошо - когда у соседа дом сгорел', Угу. Увы, тут соглашусь. И ещё пришло на ум, когда желание любое исполнят, человек сказал "выколи у меня один глаз, но у соседа два". Тема важная. Люди разные, но часто, увы, присутствует зависть человеческая. Но тем не менее, это актуально, считаю, не только для России.- увы, эта пословица родилась и живет уже наверное с тысячу лет не на пустом месте."
   " Вот и пришли более достойные. Мужчины, что не предают своих, что умеют сплотиться ради одной цели; и женщины, что умеют рожать детей не только в мечтах и от богатенького олигарха." Ну, женщинам в своём рассказе Вы отвели весьма "почётную" роль. (
      "- И все же это был ангел, - сказала жена своему старику, - да, да, я хорошо помню, как ангел со сверкающим мечом пришел ко мне и сказал, что я беременна, причем сразу двумя. И что дети эти даются мне для спасения Святой Руси от грядущего страшного врага, и что мы с тобой должны воспитать этих детей достойными своей миссии людьми. Вот, достойными своей миссии." А как сказала - без языка-то? Наверное, надо написать, что всё это они говорили в мыслях - то есть, допустим, "повернулись лицом друг другу и им не надо было слов - так ясно могли они уже прочесть мысли друг друга. Иначе и быть не могло..." Читаю ниже и всё это вижу Вами написанное) Надо обязательно переставить тот абзац вперёд, иначе читатель видит "ляп" и читает гораздо менее внимательно.
      "- А помнишь, милый, когда я ради того, чтобы сделать все правильно в этой жизни бросила свою работу, чтобы это прислуживание деньгам и самодуру-начальнику не исковеркало во мне мать и не прогневило бы ангелов? Помнишь, как ты сказал мне, что я должна уже стать из менеджера просто Женщиной и просто Матерью, и я просто пришла и уволилась на следующий же день." Ну и хорошо ли это? Понятие об обязанностях женщины у Вас...(
   С одной стороны, я понимаю и в чём-то оправдываю и восхищаюсь таким самопожертвованием героини, идиллией, с другой - женщина не создана только для того, чтобы рожать детей и прислуживать им и мужу - моё мнение. Ну, а спорить можно долго... Только надо ли?
   "Да ради него я даже готова стать бессмертной, чтобы меня тысячу лет мучили и пытали его враги, и все эти муки я стерпела бы ради него." сильно, отлично сказано)
     " - Ты всегда была верной женой, любимая. Верность твоя была не только в быту и постели, но и в мыслях твоих и устремлениях, в самой сущности всей твоей жизни. Ты всегда была только Женой и Матерью, и никогда просто женщиной, или сотрудницей, или подругой." С одной стороны, это хорошо... С другой - я уже говорила...
  
      "Так и лежали молча эти люди, не видя друг друга и не произнося ни звука. Но разве истинно любящим сердцам нужны слова для общения? Они разговаривали мысленно, и мысленно радовались друг другу, были счастливы уже оттого, что лежат рядом и что свои жизни они прожили правильно. И в мыслях беседовали друг с другом последние часы перед казнью в предпоследний год перед их победой." Это надо перед разговором поставить.
        "- А помнишь, милая..." Незаконченным выглядит произведение...
   Тема надежды: есть, прослеживается)
  
   Толокольников С.В. Душа, проснись...
  
   Отзыв о произведении: качественный, интересный рассказ) Всё сказано достаточно понятно и столько, сколько положено) Лично мне понравился - и своей лаконичностью в том числе)
  
   Возможно, поставят в укор неновизну тематики про богов, но, соглашусь, тема вечная и раскрыли Вы её по-новому)
  
   Спасибо за рассказ) Удачи на конкурсе!)
  
     
      Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
  

  "ДУША, ПРОСНИСЬ..." нравится название)

     
   "А теперь скажи мне - сколько тел на Земле на сегодняшний день имеют душу? Процентов пять-шесть? Не больше." Вот пока запомним, что у многих именно нет души
     
     " - Хочешь поставила бы тире гаси, хочешь поставила бы тире взрывай."
     
      "- Люблю людей? Малыш, я люблю СЕБЯ. И не привык отказывать себе даже в мелочах. Мне здесь нравится. И я хочу, чтобы игра продолжалась. Для этого нужен новый игрок - человечество. Но бездушные тела не могут участвовать в игре. Таковы правила. И только, не надо зпт если большая часть людей будут иметь душу или хотя бы возможность разбудить в себе душу, человечество сможет вступить в игру и сохранить свою маленькую планету, равно как и свою маленькую Солнечную систему." А вот теперь вопрос - так не было у них души или она всё же была внутри и её требовалось разбудить? Или я что-то упустила, или Вы))) Или речь именно и идёт о будущем? Что у каждого будет такая возможность?
  
   "Мне нужно что-то небывалое - политик, имеющий душу." Улыбнули))) Но что ж Вы всех так)))
  
     " - Господи! За что ты нас так караешь? Ну потребуй чего-нибудь другого! Ну не требуй НЕВОЗМОЖНОГО! Господи! Ведь мы не виноваты, ведь это ты нас создал такими по своему образу и подобию. А если мы и виноваты, то покарай нас, Господи, не по грехам нашим, а по милосердию своему! Боже, как прекрасна эта река, как пахнут липы... Я не хочу, чтобы это всё погибло. Я люблю этих людей, я люблю этот город, я люблю эту Землю. Оставь нам хотя бы надежду, Господи!
     
      ДУША, ПРОСНИСЬ!!!" Отличная концовка)
  
     
      Тема надежды: считаю, раскрыта)
     
  
   Воробьев А.А. Падший
   Отзыв о произведении: рассказ написан добротно, хорошо описаны батальные сцены - читаются и "видятся", понравились душевные переживания ГГ, переданные порой несколькими словами) И начало очень красивое) И концовка интересная)
  
   В упрёк поставят неновизну тематики. Вновь эльфы... Но есть и Стражи)
  
   В целом описала бы произведение так - "хорошо".
   Вот если б оставить начало и убрать эльфов... И написать про кого-то ещё... Было бы "отлично"))
  
     
      Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
  
   "Мы всего лишь хотели Искать. И находить. Может, тогда и Находить - с большой буквы дать?"
  
      "Душу рвал вопль, комом нараставший внутри. Почему? Почему все обернулось так? Меня сжирало не думаю, что тут уместно это слово... Всё же "съедало" звучало бы мягче, мне кажется) чувство бессилия, адским огнем пожирая а вот тут вполне звучит) остатки моего я."
  
   "Иначе крыльев лишится душа, а это намного страшнее." Отлично сказано) И вдохновляюще)
     
   "И вот теперь нам самим нужна помощь. Но ее ждать не откуда." неоткуда
     
   "Чуть ниже замер зпт положив стрелу на тетиву зпт Эривиэль."
  
        
      Тема надежды: вполне присутствует)
  
  
   Серохвостов А.А. Трамплин Надежды
  
   Отзыв о произведении: очень понравилось произведение) Прекрасный, по моему мнению, рассказ) О многом заставляет задуматься)
  
   Читала обзоры других обзористов...
  
   А моё мнение - отлично) Считаю, этот рассказ многому учит - отношению к жизни, её приоритетам. Но наверное, это всё приходит к человеку не сразу - сначала он живёт этой людской суетой, а уже после понимает, что духовное и природное - первично. И, увы, можно и поспорить о многом...
  
   Спасибо за рассказ) Его интересно перечитывать, осмыслять и вчитываться) Насколько всё иносказательно, прочувствовано!) Возможно, рассказ и "не для всех", но лично мне очень понравился)
  
   Удачи на конкурсе)
  
     
        
         Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
     
     
   "Затихает стрекот насекомых, которые веселились весь день, на смену им приходят сверчки. а сверчки - это не насекомые?))) Солнце опускается, вся растительность с облегчением выдыхает свои эфиры и наполняет ими окружающий воздух. Речка, текущая в низине за двумя приметными деревьями, обостряет запах, и отсюда вообще не хочется уходить. Аромат вечернего леса - запах сбывшихся надежд - лучший из всех ароматов, которые только могла выдумать Природа. По листве прошёлся сначала всё в настоящем, затем - в прошлом. Нужна ли эта смена? лёгкий ветерок, и головокружительная палитра ароматов накрыла меня с головой."
  
   А... дальше я зачиталась смыслом и уже на знаки внимания не обращала))) Ладно, перечитаю ещё раз)
     
     
     "Нет в мире совершенней механизма, поэтому и советчика лучше, чем Природа зпт не найти."
  
     "Трава, деревья, кусты, птицы, вода, почва и все остальные творения Природы надеются друг на друга и помогают друг другу. Всё это происходит естественным образом, и все остаются довольными и счастливыми, живут в гармонии и не доставляют друг другу неудобств. Тем самым природа показывает нам, как нужно правильно надеяться, объясняет, что не нужно своими надеждами доставлять неудобства другим." супер)
     
     "Что же делаем мы? Когда мы можно убрать на что-то надеемся, то хотим, чтобы нашу задачу кто-то выполнил за нас, и перекладываем её на близких родственников, от чего возникают разногласия. Природа так не делает, она никого не принуждает. Она принимает всё как есть и делает то, что может. Даже эти два покалеченных дерева ни на кого не жалуются. Они растут, живут и процветают. И будут жить ещё долго." супер)
     
     "Иногда мы забываем об этом, и в результате получаем совсем не то, чего хотели. Ярким примером этого может послужить газон. Растущая на нём трава требует постоянного ухода. Этой траве остаётся только надеяться на человека, который её польёт и подрежет. Другого варианта у неё нет." супер)
     
     "Мы можем субъективно полагать, что наш газон красивый. Ухаживая за ним, мы вроде бы получаем гармонию - мы помогаем газону существовать, а газон радует нас своей красотой. Но какая же это красота, если постоянно приходится гнуть спину? супер) Какую-то часть газона мы ещё можем обработать не уставая, но ведь понятие красоты временное и относительное. Сначала нас всё устраивает - этот газон нам нравился, он красивый. Но потом нам захотелось большего! Мы увеличили площадь газона, но и усилий на его поддержание теперь нужно прилагать больше. В конечном итоге всё кончается тем, что мы тратим все свои силы на уход за газоном. Любоваться на его красоту у нас уже нет ни времени, ни сил." супер)
     
     "Вокруг безпокойно беспокойно летают и кричат коршуны."
  
    
     Тема надежды: присутствует)
  
  
  
   Евгений Т. Хлеб или Зрелища
  
   Отзыв о произведении: у рассказа интересная концовка) Сама задумка тоже интересная, но вот увы, исполнение, на мой взгляд, ниже среднего уровня. Большое количество грамматических и смысловых ошибок. Но если это одна из первых проб пера, то понравилось то, что автор думает над произведением, старается логически увязать и пояснить свою задумку читателям. Вдохновения на будущие произведения!)
  
   В упрёк поставят неновизну тематики.
  
   Удачи на конкурсе)
  
  
   Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
  
   "Орочьи горы встретили путешественника отнюдь не ласково. Холод, столь редкий гость в эльфийских лесах, здесь был полноправным хозяином. Хорошо хоть сейчас была не зима, а середина осени, по крайней мере еще не наступил жуткий мороз. Но того холода, который был сейчас, вполне хватало, чтобы терзать худое тело эльфа, отважевшегося отважИвшегося войти на запретную для всех кроме орков территорию."
  
   "И как правило зпт второй вопрос был - зачем?!"
  
   "Но у Леависа был ключ, ключ к решению этой жуткой проблемы, этот ключ просто обязан был подойти, считал эльф. А заключался этот ключ в том..." А чего он, как заведённый, повторяет-то?))) Ключ, ключ...)))
     
      "На пути смелого эльфа лежал еще один крутой подьем, и на какое-то время Леавис отвлекся от своих мыслей о великом примирении - все его силы и дыхание ушли на то, чтобы не сорваться."с горы или душевно?))) хотя, оба варианта подходят)))  
  
      "Все эльфийское в Леависе буквально взвыло - беги! Но безрассудный эльф вместо этого шагнул вперед, прямо к опешившим оркам и зпт низко поклонившись зпт приветствовал их на чистейшем орочьем языке." двоеточие
        
     "- А по дефис моему, обед, - тупо ответил один из них."
     
     "Рот глупого по всему тексту идёт раздача эпитетов эльфу, считаю, это лишнее. Читатель сам должен анализировать его поведение эльфа открылся."
  
     "- Как поставила бы троеточие обед? - выдавил он, даже не надеясь, что понял что-то не так."
     
     "Только сейчас поняв, что наделал глупостей, Леавис бросился бежать. Но разве мог удрать хрупкий, не привычный непривычный к горной местности эльф от орков, которым был знаком тут каждый камень?"
     
      "Первой мыслью очнувшегося Леависа была - как же болит голова. Вторая можно тире более тревожная можно тире словно сверлила - его собираются сьесть!"
     
     "Да зпт бард, плакала твоя идея сделать орков цивилизованными! И главное, как он собирался это сделать. Только теперь ему стало ясно, почему все кто встретился ему на пути так смеялись, когда он говорил им, что очарует орков своим пением и что они, наконец зпт поняв какая эта великая вещь музыка, примут и другую культуру, не надо зпт более цивилизованных народов. Каким же дураком он был! А сейчас уже было поздно что- либо менять. И станет он не первым певцом в орочьих горах, а первым блюдом на сегодняшнем пиру. Ох и давно, наверное, этим тварям не перепадал столь лакомый кусочек..." а почему "лакомый"?..
     
     "А камера была маленькой, пробел узкой и какой-то... металлической."
     
     "- Аааааа! - Снова завопил эльф зпт чувствуя как волна безумия надвигается все ближе и ближе, вот- вот захлестнет его целиком."
     
     "Нет, певец, - сказал он сам себе, - тебя пока еще не сьели, а пока ты жив, надежда еще есть. И пока ты жив - пытайся и дальше достичь чего ты хотел. Надо мысли взять в кавычки, или это он вслух сказал? Тогда тире перед "Нет""
     
     
     "- А ты правда певец а может, так "бард" и оставить было? Зачем - "певец"?? - С любопытством поинтересовалось дитя."
     
   "  - Это хорошо, - морда орка-ребенка расплылась в улыбке, юную красоту которой портили только клыки, Да? *это я так, размышляю об орках... Дети, не спорю, все красивые вообще-то, но...)))* - Я так люблю певцов кушать! Они самые мягкие..."
     
      
     "- Ты что кричишь? - Орк, не надо зпт и "орк" с маленькой буквы искренне не понял ужаса Леависа."
     
     "Тупик? Нет. Леавис много путешествовал и как-то с удивлением заметил, что детям всех народов почему- то одинакого одинаково нравятся жестокие стишки о своих сверстниках."
  
   "Потом он на какое-то время исчез, но скоро вернулся, с групкой группкой сверстников и заставил Леависа повторять все сначала. Эльф уже охрип, но все равно снова и снова, не надо зпт рассказывал все жестокие стишки и байки, которые когда- нибудь уж лучше - "когда-либо" слышал и радовался своей великолепной памяти. Все это время он подефис прежнему сидел в котле, не решаясь попросить выпустить его, а дети сами не догадывались, как важно для барда удобство. Ну... мягко скажем - ерунда какая-то. Какое удобство?!"
     
    " - Не будем, - отрезал Хрумак, - я хочу, чтобы он мне всегда сказки рассказывал. Шахеризада-2))) Это мой брад, - орк исказил незнакомое ему слово то есть слова "бард" он изначально не знал? , - и я его теперь никому не отдам."
        
     "Молодые орки катались по земле, колотя друг друга, другие дети немного не поняла - молодые орки и дети - это одно и то же? их подбадривали, а сам эльф беспомощно наблюдал за ними, боясь сам вылезти из котла и дать деру."
     
     "- А ну прекратить! - раздался вдруг чей- то рев, и из ближайшей хижины выскочил взрослый орк, кажется тот самый, который и схватил его в горах. Он быстро растащил драчунов и начал щедро раздавать им подзатыльники.
     
     - А ну идите отсюда! - еще раз крикнул он, и молодежь быстро исчезла.
     
     Леавис с ужасом смотрел на него, думая, что же орк теперь сделает с ним.
     
     - Слышь, еда, - обратился наконец орк к перепуганному эльфу после довольно долгого молчания, - ты только детей развлекать можешь или и взрослых тоже?" А откуда взрослый орк узнал о том, что бард детей развлекал? Из хижины услышал?
       
   "Мне даже сейчас в это не вериться!" Не верится
     
     "- А мне лично все равно перед кем выступать, - ответила ему эльфийка с соседней койки, тюрьму напоминает))) - а платят эти зеленые, не надо зпт ничуть не хуже других."
        
   "Впрочем, мне дефис то что? Главное, что платят..."
     
     "- Да уж, молодец Леавис, - сказала эльфийка, - сумел все таки оркам культуру привить. Они зпт конечно пт до сих пор всех зпт кроме певцов зптубивают, но начало положено... Авось когда- нибудь они станут жить наравне со всеми."
     
     "- Жаль только, сам Леавис до этого не дожил, - вздохнул глава труппы, - Обгладали до косточек... А потом спохватились, что им еще песен хочется, да поздно было. Теперь золотом платят за выступления... Ну, - он поднял в воздух флягу с вином, - за Леависа!" интересная концовка... эльфа))
  
  
   Тема надежды: немного присутствует)))
  
  
  
   Варюхин Ю.Ю. Подключение, побочный эффект
  
   Отзыв о произведении: читается с интересом) Рассказ грамотный, концовка неожиданная и улыбнула)
  
   Удачи на конкурсе!)
  
   Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
  
     "- Конечно, это недолго, я все подготовлю, что бы чтобы тебе не ждать."
     
   "Я поднялся по заплеванной и замусоренной лестнице на шестой этаж. С трудом отворив обитую расслоившейся некрашеной фанерой дверь, я можно убрать попал в длинный полутемный коридор с облупившимися темно-синими стенами."
  
     "Я совсем не был удивлен, когда через три недели Семен пригласил меня на свадьбу." )))
     
   Тема надежды: не увидела.
  
  
   Лесная А. Голубиная вера. (рассказ по заявке из вне)
  
   Точка в конце названия не ставится.
  
   Отзыв о произведении: красиво, даже изящно, особенно в частях про голубку) Хороший авторский стиль, мне произведение очень понравилось) И тем, что в маленьком объёме помещено много событий и героев, но они вполне логически увязаны и совершенно не утяжеляют текст)
  
   Вот почему-то не понравилось имя - Флейта. Всё равно ассоциируется у меня с музыкальным инструментом, хотя и понимаю, что такова и была задумка автора)
  
   Спасибо за прекрасный рассказ) Удачи во внеконкурсе!)
     
  
   Заметки Феи при чтении (при этом подчёркиваю, что это лишь моё видение произведения автора, но вдруг что пригодится):
  
  
     Взмах... Взмах... Мазки тёплой солнечной краски на усталых крыльях...красиво)
  
   "Мёртвым дан покой, раненым - мука, на усталых плечах выживших лежит ответственность за первых и вторых..." отличная фраза)
  
   Вот этот момент, считаю, не совсем удачен и в коммах видела его непонимание у читателей тоже:
  
     "Мертвец лежал у самого края кирпичной груды, крепко зажав меч в правой руке и мучительно вытянув левую вперёд. К той руке? Ассоциация с женщиной возникает, + добавляет к этой ассоциации и "изящная кисть", чья маленькая изящная кисть беспомощно белела из-под завала. На безымянном пальце сверкало изумрудным глазком тонкое золотое кольцо. А почему кольцо УЖЕ на безымянном пальце? Если, как поняла, главные герои ещё не обручены. На шее бы, на верёвочке - более вероятно, на мой взгляд) А лучше - вообще дать - что оно лежало на земле. Тогда всё логически увяжется - и непонятно жив или нет, и надежда, и интерес у читателя, и как раз будет соответствовать Вашим словам из комм "А почему не сбудется? Горлица не видела паренька среди мёртвых, значит, он, вполне вероятно, жив.
  Надежда жива, пока живёт вера в неё. Девушка послала птицу по неизведанному маршруту и дождалась ответа на письмо. Кто знает, вдруг следом за ней и паренёк приедет? )))
  Не люблю печальные истории, поэтому здесь всё закончилось хорошо. Честно-честно! )))"
  
     "Флейта людей не боится, она самая храбрая горлица на свете. К этому её приучила хозяйка. А человек спящий и подавно безопасен - он же ничего не видит и не слышит. Волшебный ободок ведь сам попросил его забрать, верно? И подсказал, что ниточку на правой лапке надобно размотать и никчёмную бумажку выбросить. Это уже фантастика))) Не верю))) Флейта храбрая и умная, она всё-всё понимает. А ещё - послушная. К этому её тоже приучила маленькая хозяйка."
  
     "Надежда жива, пока живёт вера в неё..." прекрасная фраза)
  
  
   Тема надежды: вполне присутствует)
     
  
  
  
  
  
     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"