Котенко А. А. : другие произведения.

Обзоры рассказов с конкурса "Нереалистической прозы-2007"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзоры будут обновляться по мере возможности.

В этом файле выложены короткие заметки о прочитанных рассказах с конкурса 'Нереалистической прозы-2007'. Оценки расставлю после прочтения всех рассказов и выложу в этот файл объявления результатов первого отборочного тура, чтоб никто не говорил, что я давлю на судей. Все отзывы - мое ИМХО, если я что-то в ваших рассказах недопоняла или обидела, пожалуйста, дайте знать. Я такой же автор, как и вы. Учусь писать на своих и чужих ошибках.
 
Теперь о критериях моей оценки текста.
Давайте вспомним, что говорят о фантастике мэтры.
Фантастика - один из наиболее широко толкуемых терминов современного литературоведения. Существует несколько разграничений понятия "фантастика", такие как "научная фантастика" (калька с англ. "science fiction") было введено в обиход Хьюго Гернсбеком (1926-28 г.) (именно в его честь названа знаменитая международная премия "Хьюго"). Гернсбек считал, что НФ должна предсказывать, обучать и не предаваться пустым фантазиям.
 
Вот последняя строка и стала основным критерием при оценке текстов. То же, кстати, относится и в мистике. Если рассказ просто о странностях нашего мира - он мне не интересен.
Мелкие стилистические ошибки я не считаю нужным цитировать, а если попадаются перлы, не обессудьте, я их выложу.
 
Обновление за 2 октября, 2007 г.
 
Erelchor -- Он останется!
http://zhurnal.lib.ru/h/haskin_b_j/story8.shtml
История о псе, которого выдворили из дома после смерти хозяина. К счастью, рассказ не стал очередным нравоучением на тему: 'Не выбрасывайте животных!' Этот рассказ в чем-то похож на 'Хроники Хорьков' Ричарда Баха. Только более жесткий. Написано очень хорошо, захватывает. И концовка красивая.
 
Джи Майк - Не убий
http://zhurnal.lib.ru/g/gelprin_m/dnk.shtml
Рассказ вызвал противоречивые чувства. Сначала, как мне показалось, шло скучноватое и затянутое описание Самарии, затем об устройстве мира. Однако, рассказ щенячьего восторга не вызвал. Технологии будущего иногда пересекаются с современным бытом, иногда - со средневековым. Это делает рассказ несколько сумбурным. Но ничем не умаляет его идейную сущность. Сначала читается тяжеловато, нужно одолеть половину текста, чтобы докопаться до сути рассказа.
 
Боевой-Чебуратор - Проводник
http://zhurnal.lib.ru/b/beloglazow_a_i/guide.shtml
Очень серьезный рассказ. Скорее философский, нежели сюжетный, захватывающий. Не спорю, он найдет своего читателя, который его оценит по достоинству. Но для меня он показался несколько запутанным.
 
Серегин Д.Г. -- Смотритель антикварной лавки
http://zhurnal.lib.ru/s/seregin_d_g/antic.shtml
Замечательный рассказ, сильная мистическая составляющая, пересечение сна и реальности. Очень понравился оптимистический настрой автора: каждый найдет свое призвание! И, как мне показалось, антиквар и есть проводник потерявшихся в череде дней людей в новую жизнь.
 
Голдин И. -- Журавлики
http://zhurnal.lib.ru/h/hmelewskaja_i_j/bird-1.shtml
Рассказ о мести и злопамятстве. Но смерть главного героя выглядит бессмысленной. Он ее не заслужил. Его преследовали видения с первого дня, как он приехал в командировку. Но он их не заслужил. Невинные жертвы Хиросимы жаждут мести. Но обдуманна ли месть тезке их 'убийцы'? Автор, увы, не дал ответа на этот вопрос. Наверное, он остается для раздумий читателя.
 
Бескаравайный С.С. -- Приемная смена
http://zhurnal.lib.ru/b/beskarawajnyj_stanislaw_sergeewich/axfip.shtml
Научная фантастика о роботах. Будь рассказ написан хорошим языком, может, и заинтересовал бы. Но очень походит на банальную заводскую зарисовку. Фантастика - как декорация, а не как идея.
 
Макдауэлл А.К.-Дерево
http://zhurnal.lib.ru/m/makdauell_a_k/derevo.shtml
Прочитала на одном дыхании! Оторваться не возможно! Каждое предложение является как бы продолжением предыдущего, и все это нанизано на крепкий стержень сюжета. Мимо такого текста пройти просто-напросто невозможно. Автор поднял действительно важную тему в своем рассказе. Кстати, очень редко встречаются тексты, в которых автор знает, что хотел сказать. В этом тексте автору удалось раскрыть тему о детях и родителях, причем очень удачно. Я впечатлена.
 
Ткачук А.А. -- До Нового Года оставалось...
http://zhurnal.lib.ru/t/tkachuk_a_a/do_novogo_goda_ostavalos.shtml
Название интересное и захватывающее. Но текст, увы, подкачал. Я очень люблю новый год и подозревала, что отнесусь к этому тексту предвзято и расхвалю его как только могу. Читаться-то читается, но замечаний при этом остается очень много. Первое и самое существенное - кажется, рассказчику на 8-10 лет, как должно быть. Он рассказывает о произошедшем так, как будто ему лет 20 как минимум. Только к концу рассказа автор сумел навеять детскости стилю повествования. Вообще, идея замечательная и очень близкая каждому. Кто в детстве не ждал, когда 31 декабря мама с папой придут с работы пораньше и начнут украшать елку. Но, увы, они оказывались дома часов в 7 вечера. А теперь поплююсь ядом. Автор, вы пополнили мою кунсткамеру:
Ехали с музыкой, с пипиканьем, с перегонками на заснеженой пустынной загородной трассе. - Ехали на машине по трассе. Трасса сама по себе - не транспорт.
Не боись, потом возвернулись и подобрали эту тетю... Угасающее урчание моторов, сменяющееся шепотом лесных снов.
Все они были как-то загадочно возбуждены.
 
Каневский А. -- Господин М
http://zhurnal.lib.ru/a/a/m.shtml
А они, оказывается, не страшные! Мертвец-зомби приехал на кладбище, чтобы сообщить о надвигающемся конце света, да так там и остался с любимой женщиной. Не очень поняла я, что этим хотел сказать автор: воспеть любовь до гроба или поведать о том, что из-за любви можно забыть о любой важной миссии. Мистическая составляющая очень сильная. Остальное - под вопросом. Идейного стержня не нашла.
 
Гайворонский Ф. -- Эра совершенного человека
http://zhurnal.lib.ru/l/lazarew_a_d/era.shtml
Качественная научная фантастика. Как и полагается, рассказ очень грустный, иначе он не заставит человека задуматься над проблемой. Возможно, биологи и найдут, к чему придраться. Я не являюсь специалистом в этой области, поэтому пишу только об идейной составляющей рассказа. А прочитать рассказ стоит.
 
Обновление за 3.10.2007
Поляков И.В. -- Дорога, уходящая вдаль
http://zhurnal.lib.ru/p/poljakow_i_w/ppoljakowiwdoroga.shtml
Довольно интересная мистическая история. Она была бы еще более захватывающей и интересной, если бы автор избавился от канцеляризмов и прочих стилистических ошибок.
Забравшись в автобус (маршрут 451 "Пермь - Кудымкар", отправляющийся в 18.20, место номер 2, прекрасный обзор впереди) - давайте еще полное расписание приведем для пущей достоверности, марку автобуса напишем, и т.д.
дворники не справлялись с дождевым потоком, заливающим лобовое стекло, низко висящая черная туча занимала все небо, создавая полумрак, который мешал обзору, поэтому скорость снизилась до 40 км\час. - ага, а потом поднялась до 62.3 км/ч.
Без какой-либо разметки на девственно черной ленте дорожного покрытия. - девственно черное - это что-то новенькое. Слышала я только о девственно чистых листах бумаги...
Он взял свою трубку и, сняв блокировку, посмотрел на экран. В режиме поиска сети он судорожно метался между Мегафоном, МТС и Билайном. -- посмотрела бы я на мечущийся экран...
В правом верхнем углу экрана заряд батареи стремительно уменьшался, словно что-то высасывало энергию. Сережа зачарованно смотрел на этот процесс, пока батарея полностью не опорожнилась. - Т.е. электролит вытек?
Я привела только самые яркие примеры. Тавтологий и неправильных употреблений слов в рассказе еще очень много. Плюс герой напоминает Избранного, о, скука. Велик он достал словно из кармана, батарейка разрядилась также, как только парень на нее посмотрел, пьяницу неизвестно за что убила жаба, когда главный герой обратил на парня внимание... Это портит впечатление о рассказе.
В общем, если вычитать, история будет неплоха.
 
Тарасов М. -- Теория полетов
http://zhurnal.lib.ru/t/tarasow_m_a/teorijapoletowgenijpustoty.shtml
Очень красивый и грустный рассказ. Прочитала на одном дыхании и даже не запнулась. Читатель, может быть, именно в этом рассказе ты найдешь ответ на вопрос: 'Почему же люди не летают?' Ой, ошиблась, почему все думают, что люди не летают? И вообще, хорошо получилось описать психологию молодежи. Прекрасно!
 
Вознесенский В.В. - Ледоколы
http://zhurnal.lib.ru/w/woznesenskij_w_w/voznesensky_ledokol.shtml
Какой жуткий рассказ. Я не в смысле стиля написания, а в смысле жанра. Вспоминается гоголевская 'Ночь перед Рождеством', но несколько осовремененная. Рекомендуется для прочтения любителям ужастиков. Автору удалось запугать читателя. А особенно рекомендуется читать ночью в дороге. Эффект будет отменный =)
 
Ясинская М. - Убий
http://zhurnal.lib.ru/j/jasinskaja_m_l/ubiy.shtml
Вторая сторона истории, рассказанной Джи Майком. Все-таки хорошо, что я прочитала сначала его историю. Думаю, окажись этот рассказ первым в моем списке, мне бы не понравились ни Самария, ни персонажи рассказа. Потому что концепция мира все-таки приведена в рассказе 'Не убий'. Вообще, лучше бы авторы собрали из диптиха одну работу, чередуя свои отрывки и убрав повторяющиеся в 2 рассказах моменты. Так вышло бы куда сильнее. Окажись эти рассказы разбитыми, они уже не будут настолько сильны, как в команде.
 
Руалев -- Борька с Ромашковой поляны
http://zhurnal.lib.ru/r/rualew/white_calf.shtml
Все началось как детская сказочка, закончилось как жуткая фантастическая авантюра. Единственное, что несказанно порадовало - концовка.
 - Ну, нетушки! - мотнул головой Борька. - Море моей маме не понравится. Она ромашки любит. Не буду я ваш ледяной столб бодать! Я лучше пойду со Звёздочкой играть.
Для детской литературы, по моему скромному мнению, слишком резкие перескоки в стилях.
 
Неверов А.В. -- Жажда смерти
http://zhurnal.lib.ru/n/newerow_aleksej_wladimimrowich/thirstofdeath.shtml
Дверь избушки надсадно скрипнула и, громко хлопнув, затворилась. - и это первое предложение.
А дальше идут странные метафоры, корявые фразы и канцеляризмы.
Полость рта обжёг терпкий настой, а на язык попало несколько кислых ягод.
Тёмная ночь конца июля плотно укутала наши, дочерна загоревшие тела.
Видение прервалось стремлением желудка выйти наружу.
Верёвочка выглядела как чьё-то изощрённое издевательство. Рядом стремительно пронеслась ещё одна белобрюхая рыба. - Как из первого следует второе, я не поняла. Если рыба еще одна, то где тогда первая?
посиневшие от холода губы не желали изрыгать ругательства
Моё лицо украсил с десяток шрамов
В общем, сам рассказ может и не плох, но исполнение подкачало. Читать только в качестве экспоната 'Кунсткамеры'. А автору рекомендую серьезно заняться стилистикой.
 
Сергеев А. -- Меркурий-13
http://zhurnal.lib.ru/r/ryzhkow_a_s/mercury13.shtml
Очень неплохой рассказ из области научной фантастики. Кому-то, возможно, он покажется слишком жестоким. Однако, в данном случае жестокость оправдана. Как бы ни было грустно читать подобные рассказы, но понимаешь, что исход в нем оказался самым благоприятным из возможных. Скучновато было читать записи ученых. Куда интереснее оказалось бы почитать их мысли и диалоги о происходящем. И это бы не уменьшило научную ценность данного рассказа.
 
Смирнова Е.С. -- Сполохи зимы
http://zhurnal.lib.ru/s/smirnowa_elena_stanislawowna/aver2.shtml
Очень красивая история о любви. Трогает душу и читается на одном дыхании. Даже не хочется придираться. Хороший рассказ.
 
Цепеш -- И раз в сто лет родится ведьма
http://zhurnal.lib.ru/c/cepesh/vedma.shtml
Может, любителям фэнтези и сказок про ведьм понравится, но мне было тяжело читать. Вроде бы и написано грамотно, качественно, но не вдохновляет почему-то.
 
Логут М. -- Костер фламэлле
http://zhurnal.lib.ru/l/logut_m_e/maha4.shtml
Прекрасный красивейший рассказ. Очень интересный мир и не менее увлекательная лирическая история. Остается только пожелать автору всяческой удачи на конкурсе.
 
Обновление за 4.10.2007
Шауров Э.В. - Экстрим
http://zhurnal.lib.ru/s/shaurow_e_w/extrim.shtml
Сначала я читала и не понимала, что это да о чем: кто такие норники да пучеглазы. Думаю, тут следовало бы дать более подробное и концептуальное описание всей живности. Как я позже поняла, норники - это суслики, а остальное - техника. По стилю написания можно придраться к частому использованию имен собственных. По содержанию - не хватает психологизма. Экстрим - на грани жизни и смерти, и только после того, как машина задавила норника, я поняла, в чем заключался трюк.
Концовка, надо сказать, интересная. А я-то думала, чего так много птиц в окрестностях аэропорта...
 
Маслов И.А. -- Ландскнехт Вадим Тихонов
http://zhurnal.lib.ru/m/maslow_i_a/landsknehtwadimtihonow.shtml
Интересная задумка при совершенно плоской реализации. Какая-то петрушка, совершенно не имеющая никакого исторического подтекста бойня. Антураж какой-то средневековый, главный герой чуть ли не современный. Да и персонажи какие-то безликие и картонные. Мне не было никого жалко, не за кого оказалось переживать. Да и главный герой ничем не лучше своей 'армии'. Он выиграл девушку, отымел ее, и только потом разобрался в чувствах, хотя, последние два пункта плана должны были быть наоборот. Странно, что она отдалась Вадиму с охотой, а потом еще и боготворила его.
 
Туман В. -- Урок палеонтологии
http://zhurnal.lib.ru/w/wladimir_tumanow/urokpaleontologii.shtml
Прочитала с трудом. Нет, не потому, что плохо написано. Просто рассказ какой-то неторопливый. Для того, чтобы дочитать до конца, пришлось пробираться через непроходимые малайзийские джунгли. Может, это только мое мнение, но я считаю, что фантастический рассказ должен быть более динамичным. Хотя, любителям рассказов о природе, динозаврах и прочих описательных явлениях, рассказ может очень понравиться. Скажем так, как и любое другое произведение - на любителя.
 
Нуллонэ Э. -- Зимние сказки (сокращенный вариант)
http://zhurnal.lib.ru/n/nullone_e/skazky1.shtml
Изумительнейшая вещь! Читать всем обязательно! Даже комментировать не буду, чтобы каждый нашел в этой копилке историй что-нибудь для себя.
 
Дробкова М.Н. - Фальшивовампирщики
http://zhurnal.lib.ru/d/drobkowa_m_w/falshdoc.shtml
Интересное название, которое сразу привлекает своей оригинальностью. Однако, содержание рассказа немного разочаровало. Будь рассказ назван несколько банальнее, я бы не придралась к содержанию. Больше всего не понравилось сочетание русских фамилий и нерусских имен, как будто действие происходит далеко не в России. Только к нашей родине постоянно приходится возвращаться. Вампирская атмосфера тоже не очень удалась. Такое чувство, что писалось больше о сексе, нежели о фантастике. Хотя, авторам виднее. Рассказ среднего качества. Думаю, он найдет своего читателя.
 
Обновление за 5.10.2007
Васильев С.В. -- Помада на все времена
http://zhurnal.lib.ru/w/wasilxew_s_w/pamada.shtml
Идея про помаду, меняющую цвет - весьма интересна. Путешествие в прошлое - тоже. Но несмотря на это и довольно неплохой стиль написания, рассказ не будоражит. Может, автор сделал это специально, чтобы показать, как Лия из живого человекоа: чувствующего, думающего, мечтающего, - превратилась в денежную куклу. Но атмосфера глянцевого мира, покрытой красивой пленкой VIP-жизни, увы, отсутствует. Рассказ больше походит на сжатый план романа. Возможно, если бы автор написал на эту тему повесть или роман, текст бы выглядел куда живее и завлекательнее. Но, несомненно, тема рассказа в настоящий момент очень актуальна для жителей мегаполисов, особенно Москвы и Питера.
 
Lazyrat -- Моцарт и Сальери
http://zhurnal.lib.ru/l/lazyrat/mis.shtml
Забитое название немного насторожило. Хотя, если учитывать тот факт, что на конкурс не пропускаются замшелые баяны (читать: пересказы чужих сюжетов), я поняла - тут будет что-то новенькое. И не ошиблась. Известная история вроде и пересказана. Однако, это сделано с совершенно другой стороны. Сальери - женщина, муза. Такого поворота событий не описывал еще ни один автор истории о Моцарте. Да и последнее предложение очень сильно порадовало.
Однако при всех достоинствах рассказа, неплохом владении стилем: история читается достаточно легко, - есть несколько нехороших ошибок в тексте. Но и тут злобный критик не ржал до истерики, как в некоторых предыдущих случаях. Итак, автору на заметку то, что не мешает перефразировать. Таких фраз еще много, привожу только самые грубые ошибки.
...пока на его лицо не выползла печальная улыбка.
...на прелестные щёчки её выползла смертельная бледность.
...и удержало молодую красавицу от того, чтобы с нею сделалось сердцебиение.
Полетел маленький набат над миром...
...графиня осушила шампанское, и словно снег осыпался в её горло - легчайшая хрипота придала голосу милую пикантность
Красавица вскочила с блистающим взором...
Медленный кивок мужчины и его тяжкий вздох засвидетельствовали красавице всю глубину мрачной решимости.
Взгляд Моцарта с кажущейся бесстрастностью наблюдал...
 
Бородкин А.П. - Ин
http://zhurnal.lib.ru/b/borodkin_a_p/in.shtml
Мистика. Чистой воды мистика. Достаточно интересная, но, увы, есть одна вещь, из-за которой рассказ очень сложно отнести в раздел понравившихся. Вы, уважаемый автор, пополнили мою кунсткамеру целым набором перлов. Ваш рассказ надо еще править и править.
Идти делалось всё тяжелее
...хотя солнце и приопустилось за деревья
Скоро совсем потемнело
...и только за мгновение до этого умолкли перевести дух.
Деревья смотрелись черно-угольными контурами
...короткий шум борьбы и пронзительный смертельный стон
Через минуту я забылся легкими, призрачными видениями.
Ночная темнота поредела, поддаваясь какому-то новому источнику света.
И сразу же прогудела тревожная струна.
Я оторвал от себя его пальцы.
От этого, возможно, и случилась пауза.
А изумрудный смех дрожал...
...они обильно разбежались по сторонам...
Я обернулся в желании что-нибудь сказать - эмоции переполнял.
Я никогда до этого не видел орхидей. Но это точно была орхидея. Я уверен.
Соберзон стянул майку, второпях, срывая пуговицы, скинул штаны.
Почти физически ощущалось его внутреннее напряжение.
Бронзовые часы на секретере пропели полдень...
...это тоже имело смысл - долей неряшливости приблизиться к пациенту...
...снова опустил глаза в папку...
Ну и уж человеку вашей образованности...
Вам прекрасно известно, что причина этого явления камень, и он не может промахнуться.
Леонид Фридрихович внутренне поморщился.
...среднего роста крепкий мужчина с грубыми сильными руками и маленькими выпуклыми глазками.
...шагах в пяти от двери Никита резко замедлил ход...
...щедро-разбитная баба-осень незаметно превратилась в мокрую холодную старуху...
Повисли лёгкие сумерки...
Никита глубже запахнул зябкое пальто...
Старичок кивнул на руку за спиной Никиты.
...обмякшее бессознательное тело...
В окне мелькнуло перекошенное лицо кастелянши...
Поплавок стоял неподвижно, не тревожа поверхности.
 
Димов М. -- Долг
http://zhurnal.lib.ru/m/maksim_d/dolg.shtml
Написано неплохо. Не без недочетов, конечно, но вполне читабельно. Главное, что в рассказе есть идея и элементы поучительности. Однако история меня не тронула. Извините, не мое.
 
Шарапов В.В. -- На всех фронтах
http://zhurnal.lib.ru/s/sharapow_w_w/front.shtml
Прочитала на одном дыхании. Очень хорошая психологическая драма. Читать всем, кто любит серьезную литературу.
 
Савицкая Н. - Синяки
http://zhurnal.lib.ru/s/sawickaja_n_e/sinjaki.shtml
Очень интересная история о деревенском мальчике и его друге из города. Поучительно и захватывает дух. Чем-то напоминает Астафьева. Читать обязательно.
 
Ваничкина О.И. - Друид
http://zhurnal.lib.ru/w/wanichkina_o_i/druid.shtml
Учитель, отпусти ученика... Прекраснейший рассказ о девушке, которую учитель отпускает в большую жизнь. Эмоции показаны настолько ярко, что в достоверности происходящего не возникает сомнений. Фэнтези в данном случае выполняет роль декораций, т.к. рассказ жизненный. Думаю, многие смогут увидеть в девушке или в ее учителе себя. Читать обязательно.
 
Рубцова Д.П. - Посторонний
http://zhurnal.lib.ru/r/rubcowa_d_p/postoronnij.shtml
Фантастическая составляющая совершенно не понятна. Скорее, рассказ относится к мистике. Девочка видела за окном непонятное существо, боялась. Мать тоже была вся не своя, даже бугая-любовника пригласила, чтобы тот изловил таинственную нечисть. Рассказ заканчивается тем, что мать дает девочке сверток, в который любовник поймал нечисть, и просит выбросить это в мусорку, не открывая, не то случится беда. Послушная девочка то и делает. Сказать по правде, скучновато. Куда интереснее читать детские страшилки, когда девочки, наплевав на запреты матери, включают черный пластинки, надевают красные гольфики или вызывают пиковых дам. А тут... все получилось как-то правильно и обыденно. Жена в отсутствие мужа зовет любовника решить все проблемы, дочка слушается маму. Никакой, извините, поучительности. Только разожгли интерес у читателя: что за неведомую зверушку мама попросила выбросить в мусорку. Да и вообще, Гринпис в ярости! Хотя, написано достаточно легко.
 
Цветкова М. -- Красота русалочья
http://zhurnal.lib.ru/c/cwetkowa_m_a/kras.shtml
Вроде и написано складно, красиво, но не нравится. По мне рассказ слишком бесчеловечный. Если русалка не хотела жить в человеческом доме, почему она не могла сказать об этом баннику. Ни в чем не повинных людей жалко. Если автор хотел уничтожить пару человек, то мог бы хотя бы поселить в дом не безликую пару, ждущую рождение ребенка, а какую-нибудь пьяную компанию. По крайней мере, таких не жалко было бы. И поучительности прибавилось бы. А так... красота - страшная сила! А безмозглость русалочья - еще страшнее.
 
Варкун В. -- Не быть Фортунатто
http://zhurnal.lib.ru/w/warkun_w/nbf.shtml
Хорошая научная фантастика. Извините, не мое, поэтому могу только сказать, что стиль написания мне понравился. Читать любителям НФ.
 
Ра -- Мой фрегат
http://zhurnal.lib.ru/a/ahmetow_r/fregat.shtml
Чудесная зарисовка о мореплавателях. Читать всем обязательно! Быть может, вы увидите в капитане фрегата себя?
 
Обновление за 6.10.2007
Тенев Р.З. -- Мёртвый сон
http://zhurnal.lib.ru/t/tenew_r_z/mertwyjson.shtml
Будь написана только миниатюра о волках - цены бы ей не было. Но в обрамлении рассказа о видениях человека после ДТП эта история как бы меркнет. Перед ней вставляется большой блок о каких-то странных событиях, ни к чему не приводящих главного героя. Точнее, сталкивающих героя с собаками. Перечитав два раза, так и не поняла, зачем было это обрамление. Написано неплохо. Можно было бы еще разок вычитать, чтобы убрать некоторые тавтологии.
 
Миланна -- Обитель молчания
http://zhurnal.lib.ru/m/milanna/obitelxmolchanija.shtml
Этот рассказ настоятельно рекомендую прочитать всем пылким юношам и девушкам, которые считают, что без любимого жизнь не мила. Этот рассказ без церковных нравоучений повествует о грехе самоубийства. Написано очень хорошо. Читать обязательно.
 
Бережная М.А. - Крылья
http://zhurnal.lib.ru/b/berezhnaja_m_a/krylxja.shtml
Очень красивая история и не менее замечательное обрамление. Написано хорошо и легко. Один недочет - не заметна атмосфера Индии, о которой идет речь во 'внутренней' истории. Почему-то в воображении устойчиво рисуется европейский город. Читать обязательно.
 
Баимбетова Л. -- Короли и пиво
http://zhurnal.lib.ru/b/baimbetowa_l_r/kk.shtml
Крепкий фэнтезийный середняк. Читать любителям фэнтези. Что не понравилось? Русский говор в европейском антураже и странный подбор имен. Мешанина какая-то. В остальном написано качественно. Читается легко, в сон не клонит.
 
Чинская И. -- Касьянов День
http://zhurnal.lib.ru/c/chinskaja_i_m/kasianov_den-2.shtml
Мистика. Странная необъясненная мистика. Что бы сказал про этот рассказ дедушка Фрейд - предполагаю. Правда, психологизма очень мало, рассказ напоминает скорее просто исповедь одного мужчины своему другу. Скажу прямо - на любителя.
 
Фиатик -- 1500 секунд
http://zhurnal.lib.ru/w/worobxew_w_l/secund1500.shtml
Японо-русская история, футуристическая. Сказать по правде, со счета я сбилась. Можно было бы и без секунд сделать обстановку напряженной. Еще не поняла, почему не все японские термины расшифрованы. Я, конечно, знаю, что в переводе на русский значит 'конничива', но не все читатели такие осведомленные. Вообще, рассказ получился слишком схематичным, практически без чувств. А они бы тут ой, как не помешали!
 
Бережной С.В. -- Торговец цветными улётами
http://zhurnal.lib.ru/b/berezhnoj_s_w/berse17.shtml
О, глючная вещь! Глючная, но ориентированная на серьезного читателя. Тем, у кого в голове ветер, читать настоятельно не рекомендуется. Не так поймут. Написано хорошо и складно, однако тяжеловато. Открытая концовка - отдельное спасибо автору. Одним словом - неплохой рассказ.
 
Harley Q. - Суок
http://zhurnal.lib.ru/h/harley_q/suok.shtml
Очень красивая история для отдыха ума. Каждый найдет в ней свое. Читать желательно.
 
Синецкий А.Н. - Чтение
http://zhurnal.lib.ru/s/sineckij_a_n/reading.shtml
Занятная миниатюра о книге, в которой каждый находит то, что ему нужно. Хорошая мечта. Жаль, только побочного действия издания автор не описал. А вообще, прочитала на одном дыхании, не отвлекаясь. Читать желательно.
 
Вознесенский В. -- Вечный человек
http://zhurnal.lib.ru/w/woznesenskij_walentin/1_immer_mann.shtml
Какой поток сознания. Скучно. Еле дочитала. Хотя, возможно, и у этого рассказа найдутся почитатели. Написано сносно, но не без глюков типа: 'Когда он поднимался вторично'.
 
Обновление за 7.10.2007
Ефимов Н. -- Подлинная храбрость
http://zhurnal.lib.ru/e/efimow_nikolaj_sergeewich/araaaaaaaaaaaaaaaa.shtml
Человечество получило полезный урок - ему нечего делать в Дальнем Космосе. Особенно если человечество пытается его покорить. Так видит основную идею своего рассказа автор. Однако, что-то покорения и подчинения Дальнего Космоса в рассказе не заметно. Да, есть историческая справка о том, что на дальних планетах появились новые виды, способные защитить земли от пришельцев. Но вот два астронавта не вызвали у меня чувства опасности. Они ничего не крушили на своем пути, они не пытались никого подчинить. Один из них просто решил искупаться в инопланетной воде - неужели это преступление?
Персонажи получились плоскими и неинтересными. Как будто у них есть только имена и больше ничего. Единственное, что автору, действительно, хорошо удалось показать - идею о дружбе и взаимовыручке.
Над стилем также не мешает поработать.
...экзальтированно кричал Валерий... - синоним первого слова - 'утонченно', не в смысле тонким голосом, а изящно, ну не представляю я подобного крика.
Нога была прокушена в области голени, -- канцеляризмы. Это рассказ, а не научная статья.
Пока птица вытаскивала клюв, наш герой успел пройти тридцать метров. - И двадцать восемь сантиметров. ИМХО, но числительное не уместно, тем более, раньше при описаниях не использовалось никакой метрики.
 
Вербовая О.Л. Чем пахнут деньги?
http://zhurnal.lib.ru/w/werbowaja_o_l/chempahnutdenxgi.shtml
Прекрасно! Жизненный и очень своевременный рассказ! Читать обязательно! Только пенсионерку жалко.
 
Delirius M. Почти без звука
http://zhurnal.lib.ru/d/delirius_m/pochtibezzvuka.shtml
Не понравилось. Много диалогов, куча персонажей, возня вокруг одного предмета. Написано скупо и неинтересно. Будто у слова 'видел' нет никаких синонимов.
 
Silence S. - Лаяд
http://zhurnal.lib.ru/m/maksimowa_a_w/layad.shtml
Чем-то напомнило 'Мцыри'. Написано неплохо, но идейная составляющая слабоватая.
 
Узланер М. -- Подарок Алоры
http://zhurnal.lib.ru/u/alloetokto/15.shtml
Сказать по правде, я запуталась. Сначала мне показалось, что рассказ чем-то похож на известных сюжет 'Любовь зла', когда персонаж начал видеть прекрасное в душах, не обращая внимания на внешнюю оболочку. Но ближе к концу история сия напомнила уже 'Портрет Дориана Грея' и прочие сказки о проданной дьяволу душе. Концовка настолько открытая, что каждый читатель вправе выбрать свое толкование произошедшему с художником: то ли он продал душу дьяволу, то ли научился видеть истинную суть людей. Однако хотелось бы от автора побольше конкретики.
 
Акимов В.К. -- Проблема с Законом
http://zhurnal.lib.ru/a/akimow_w_k/problemaszakonom_akimow.shtml
Извините, не заинтересовало. Написано ровно, но скучно.
 
Госсен П. -- Десять хищных лун
http://zhurnal.lib.ru/g/gossen_p/f06.shtml
В виде манги это выглядело бы куда интереснее, красивее и завлекательнее. Ищите художника =)
 
Усович Е.В. -- Не бойся дождя. Фантастика.
http://zhurnal.lib.ru/u/usowich_e_w/rein.shtml
Очень интересный рассказ о страхе перед неизведанным. Написано неплохо, но имеются шероховатости вроде: 'дождь как будто закончился'. Читать обязательно!
 
Анн Ф. -- Сквозь мутные линзы...
http://zhurnal.lib.ru/a/art_f/lenses.shtml
Прекрасный рассказ. Есть над чем задуматься. Рекомендую молодежи (в особенности) для прочтения в обязательном порядке. И немного для автора. Написано легко и просто, однако, иногда проскакивают небольшие глюки:
Анатолий Иванович задумчиво взглянул в окно...
...вы можете его вспугнуть...
 
Боушев Е.М. -- Человек умер
http://zhurnal.lib.ru/b/boushew_e_m/4elovek.shtml
Мистика, конечно, интересная, но не поучительная. Так, прочитать на один раз. Автору - ну, зачем было матершину открытым текстом писать?
 
Читай В.Н. -- История о Лисе Леньтяшке и Лисе Нехитряшке
http://zhurnal.lib.ru/c/chitaj_w_n/a1.shtml
Замечательнейшая сказка, основанная на современной жизни! Написано легко и непринужденно. Читать всем: детям и, особенно, взрослым! Альфонс - страшное явление, с которым надо бороться. Хотя бы вот такими сказками.
 
Гирный Е. -- Люди-деревья
http://zhurnal.lib.ru/g/girnyj_e_s/threes.shtml
Для справки. Этот рассказ в 2 раза короче предыдущего, но читала я его дольше. Почему? Ответ прост - тяжелый стиль и обилие канцеляризмов. Да, в этом рассказе также присутствует очень сильная идея, идея о сохранении природы. Однако, реализация немного подкачала. Читать тяжко.
 
Помелов А.А. -- Хрустальный дракон
http://zhurnal.lib.ru/p/pomelow_a_a/hrustalnyjdrakon.shtml
Не понравилось. Персонажи определяются исключительно именами, идея просматривается очень слабо. К середине рассказа я откровенно заскучала. Простите.
 
Кит И. -- Лестница в никуда
http://zhurnal.lib.ru/k/kit_i/lestnica.shtml
Захватывающая грустная мистическая история, написанная легко и непринужденно. Но, увы, одноразовая.
 
Пешкова Т. -- Дальний путь
http://zhurnal.lib.ru/p/peshkowa_t_w/dalniy_put.shtml
Красиво, но опять же не впечатлило. Такое чувство, что весь рассказ можно изложить в строчке: 'Вот шли они, шли, и наконец пришли'. Одноразовая поделка, простите, автор.
 
Уваротов А.С. -- Там, за дверью
http://zhurnal.lib.ru/u/uwarotow_a_s/doortxt.shtml
Просто история о чуде. Не понимаю, где там фэнтези. Банальная мистика. Читается плохо. Ошибок и корявых фраз целый вагон.
Как-то сразу отпали крепкие привязи школы
Девочки, еще вчера ходившие в черной форме с белым фартуками, вдруг стали удивительно незнакомыми в своих клетчатых рубашках, джинсах и легкомысленных, не школьных юбках. Более, они вдруг стали девушками, и от этого в душе получалось как-то тревожно и беспокойно. - а до этого они и девушками не были, так, монстры какие-то.
...в тот угол, где открытые металлические ворота открывали вход в сарай...
...и где барахтались в куче макулатуры шумные и безмозглые шестиклассники.
Люда подозрительно и совершенно ненужно задумалась.
Она приобняла двух ближних ребят
И пионервожатая, совершенно влюбляя в себя, улыбнулась и погрозила мне пальцем.
Иногда он был длинноват и чрезмерно подвижен - последствия большой библиотеки дома.
На полной солнца улице мы разделились.
И только здесь можно было играть в настоящие игры, в те, где нужно прятаться, скрываться и догонять... - а остальные игры - не настоящие?
Ее волосы были коротко подстрижены и походили на шапку. На затылке длинно, на лбу коротко.
А еще у нее были смеющиеся глаза. Строгий взгляд, но за ним - лукавая улыбка.
лицо озарилось откровенным удовольствием
Я обрел способность управлять языком
сказали за ней, но теперь ближе чем в прошлый раз
я увидел высокого пожилого мужчину в длинном халате, из-под которого выглядывали штаны.
И я вопросительно замолчал.
Я взращиваю в себе разумное, доброе и вечное...
Сразу за дверями начинался каменный парапет, неширокий, метра три. Его полукругом обступили стены из серых прямоугольных камней, щели между которыми освоил яркозеленый мох.
Повторялось три полупрозрачных цвета: салатовый, желтый и фиолетовый.
Чистейшее голубое небо залило собой все оставшиеся промежутки и пустоты. - Что, автор с фотошопом переиграл?
И его пересекали белоснежные массы облаков.
Тихо, стараясь не шуметь, мы поднялись на высоту. - по лестнице-то.
У правой стены помещался буфет, а за ним прятался дамский велосипед. - рифмовать в прозе не есть хорошо.
Старик улыбнулся улыбкой.
 
Котенко А. - Нелюбимая
http://zhurnal.lib.ru/a/alowa_eleonora_aleksandrowna/notloved.shtml
Ваша покорная слуга. Судите сами =)
 
Цапник А. -- Алик и Мистический остров
http://zhurnal.lib.ru/c/capnik_a/mist.shtml
То Протуберанцевы, то Померанцевы...
Какой-то отчет о происходящем. Как мы съездили в Тайланд и повалялись на пляже. Скучно.
 
Вульф М.А. - Торговец
http://zhurnal.lib.ru/w/wulxf_m_a/222.shtml
...и многое из того, что я считала навеки погребенным в глубинах моей памяти, всплывает, словно дерьмо из засравшегося стока, долгими нудными ночами, когда, покрывшись испариной, я ворочаюсь с боку на бок в своей постели.
После такой фразы сразу возникает какое-то отвращение к рассказу, честное слово.
Вроде и написано неплохо, если не учитывать того, что Индира Ганди - женского рода, а следовательно, склоняется. Но рассказ ненамного отличается от предыдущего - опять какие-то путевые заметки, а не фантастика. Извините, если обидела. Но мне не понравилось.
 
Владмели В. - Грант
http://zhurnal.lib.ru/w/wladmeli_w/grant.shtml
И все из-за прекрасной дамы.
Начинается все с длиннющего диалога, который чем-то напоминает разговоры с аспирантами в НИИ, но, увы, в атмосферу рассказа диалог сей не погружает. Дальше идет схематичный пересказ событий, очень, надо сказать, мутный и запутанный. Вердикт - рассказ на любителя, а я им не оказалась.
В качестве фильма смотрелось бы намного интереснее.
 
Емелюшка -- Пой, менестрель
http://zhurnal.lib.ru/b/babina_n_w/play_minstrel_play.shtml
За обилием диалогов сложно уцепиться за нить повествования.
 
Чернов А.А. Ведьма
http://zhurnal.lib.ru/c/chernow_aleksej_alekseewich/vedma.shtml
Мистика мистикой. Правда, название до жути банальное.
Так и не поняла, что этим хотел сказать автор? Все-таки рассказ - это когда автор доносит до читателя какую-то идею. А тут осталось много непонятного. Например, от чего умер главный герой? Кстати, зацепившись за причину смерти можно было бы сделать рассказ более назидательным или поучительным.
Ну, и стиль. Косноязычно как-то. Иногда встречаются шереховатости. Например:
Он был женат, но в его жизни, особенно в последнее время, случались женщины.
 
Минасян Т.С. -- Шаг вперед
http://zhurnal.lib.ru/m/minasjan_t_s/shagwpered.shtml
Итак, перед нами труднопроходимая дистанция. Кто бежит до главного героя и кто после - не важно. Суть - прохождение трудного пути одним человеком. Его понимание трудностей и преодоление их. С трудом верится, что персонаж мог взлететь в финале рассказа. Он устал, вымотался, и вдруг... Однако, если рассматривать этот полет как награду - получается замечательная идея. Динамика текста выдержана очень хорошо.
 
Скуркис Ю.О. - Колдунья
http://zhurnal.lib.ru/s/skurkis_j_o/witch.shtml
Очень интересный и необычный рассказ. Немало мне встречалось историй о современных людях в прошлом и о машинах времени, но такого еще не было. Все это благодаря налету романтики. Получилось красиво и очень сильно. Спасибо автору, с удовольствием провела время за вашим рассказом.
 
Обновление за 8 октября, 2007
Понедельник - день тяжелый, поэтому рецензий меньше, чем вчера
 
Соловьёва А.М. -- Возвращение или осколки серебряного зеркала
http://zhurnal.lib.ru/s/solowxewa_a_m/returning.shtml
Какая-то мутная мистика. Написано без явных ляпов, но, извините, ни о чем. Ну и что, рассказал автор о странных событиях. А читателю почему после этого должно быть интересно? По моему скромному мнению, в рассказе должно быть либо объяснение случившемуся либо какая-то назидательная деталь. Иначе, как бы хорошо рассказ ни был написан, он не интересен.
 
Китовский М. -- Культ Кошки
http://zhurnal.lib.ru/k/kitowskij_m/032-koshki.shtml
Очень интересная история. Написано легко и динамично, читается на одном дыхании. Однако, есть и мелочи, к которым можно придраться. Как-то схематично выглядит город и его обитатели, какой-то безликий мэр, а еще безлика и сама Кисс-мисс. Последние два персонажа должны быть яркими и запоминающимися, а они сливаются с толпой. Но все равно, прочитать рассказ стоит.
 
Средин Н. -- Правильный Анабазис
http://zhurnal.lib.ru/s/sredin_n_e/anabazis.shtml
Тьма диалогов, короткие рубленные фразы, за которыми очень сложно уловить действие и идею рассказа. Лучше бы смотрелось в виде комикса или фильма, где все действия и эмоции людей можно было бы увидеть. А так... какой-то сценарий, не более. Скучно.
 
Эстель -- Хирург
http://zhurnal.lib.ru/e/estelx/hirurg.shtml
Интереснейший рассказ, который не мешает прочитать каждому. Возможно, вы найдете в нем и частичку себя.
 
A-San-Ri -- Собиратель медалей
http://zhurnal.lib.ru/b/bubjakin_m_j/medal.shtml
Как говорится, ниасилил. Точнее, ниасилила. Опять много диалогов, скрывающих основное действие. И банальный хэппи-энд.
 
Umeko -- Отель "Калифорния"
http://zhurnal.lib.ru/k/konon_e_w/hotel.shtml
Написано как-то невкусно, сумбурно. Встречаются всякие: 'Но здание со всех сторон было одинаково серым, холодным и пятиэтажным'. Прочитала с большим трудом.
 
Мария П. -- Синдром одноклеточности
http://zhurnal.lib.ru/p/prigozhina_m_m/themastdesire.shtml
В этом рассказе поднята очень важная и вечная проблема - о бессмертии. Но в 'Синдроме...' говорится не о душе, а о теле. Автор делает вывод, что это не главное в человеческой жизни. Тело не может обеспечить бессмертия души. Стоит прочитать.
 
Кириллов И. - Скерцо
http://zhurnal.lib.ru/k/kirillow_i/scherzo.shtml
История о переселенцах между мирами. Только в главной роли не набившая оскомину Мария-Сюзанна и братец ее, великие колдуны и волшебники, а обычная девушка, правда, королева. История повествует не о 'наших у ваших', а наоборот, что тоже не менее интересно. Возможно, иномирянка - это подмена несуществующего идеала. А если посмотреть на вопрос иначе - это необычная девушка, до которой жительницам нашего мира так далеко. Почему Филиппу понравилась Алисия? Почему Алисия не захотела возвращаться домой? Пусть каждый читатель найдет ответы на эти вопросы сам. Вообще, рекомендую отвлечься от будничных проблем на красивую сказку.
 
Погорелов В. -- Волчье молоко
http://zhurnal.lib.ru/w/wasilij_p/wolchxemoloko.shtml
Начинаем цитировать с первой же фразы:
Рубка вышла страшной.
Дорогой автор, уважайте читателя. Вас читать банально невозможно! Заковыристые предложения, куча инверсий и речевых ошибок. Меня удивляет, что кто-то это до конца дочитал. Извините, на вкус и цвет фломастеры разные. К слову сказать, предыдущий рассказ был в полтора раза длиннее, и я его прочитала на одном дыхании. Делайте выводы.
 
Плюс Д. -- Солнце заката
http://zhurnal.lib.ru/d/dmitrij_pljus/cone.shtml
Описательный рассказ. Рекомендуется для прочтения тем, кого интересует букет разных миров в одном флаконе. Написано вполне неплохо.
 
Обновление за 9 октября, 2007
Скажу сразу, сегодня у меня получился день неинтересных рассказов. Вроде и настроение нормальное, и голова не болит, как 2 дня назад, а рассказы чего-то не читаются. Или просто с 81 по 90 номер какие-то депрессивные истории собрались и задавили меня своими черными тучами...
 
Зевайкин А.В. -- Искушение среднего колдуна
http://zhurnal.lib.ru/z/zewajkin_a_w/2001.shtml
История об ошибках молодости. Читается легко. Однако, временами немного запутанно. Но все равно достаточно интересно.
 
Лауре Л. -- George M. Avery
http://zhurnal.lib.ru/l/laure_l/georgemavery.shtml
Что-то я запуталась в этом рассказе. Написано тяжеловато и затянуто. Возможно, это сделано специально для того, чтобы придать рассказу соответствующий оттенок. Думаю, эта история найдет своего читателя.
 
Наталика -- Над островом шёл дождь
http://zhurnal.lib.ru/k/klimenko_n/nad_ostrovom.shtml
Очень красивое нежное фэнтези. Никакого пафоса и глупого геройства.
 
Хельга Л. -- Лекарка Агафья
http://zhurnal.lib.ru/z/zadorozhnaja_s_i/lekarkaagafxja.shtml
Для тех, кому нравится о деревенских лекарей, обязательно к прочтению. Остальные - решайте сами. Рассказ поучительный, написанный увлекательным языком. Правда, я бы придала языку больше деревенского колорита, а то создается впечатление, что урбанизированный автор писал. Но это уже придирки.
 
Monosugoi -- Навь Vision
http://zhurnal.lib.ru/m/monosugoi/vision.shtml
Рассказ на любителя. Я к ним не отношу. Написано средненько.
 
Свиньин И. -- Чужая ненависть
http://zhurnal.lib.ru/s/swinin_i_w/nenavist.shtml
Тяжелый серьезный рассказ. Возможно, даже осмелюсь назвать его депрессивным. Читать рекомендуется в соответствующем состоянии духа, не то просто плеваться будете. Если у вас приподнятое настроение, то лучше отложите рассказ до поры, до времени. Написано неплохо, но не без огрех. Автору: 'Не ненавидеть' можно, но это звучит коряво.
 
Роман П. - Лимбо
http://zhurnal.lib.ru/p/prokolow_r/limbo.shtml
Любителям космических опер посвящается! А автору... чтобы легче читать было, исправьте, пожалуйста, форматирование.
 
Юлия и.А. -- Цветы жизни
http://zhurnal.lib.ru/g/gridin_aleksej_wladimirowich/floers.shtml
Рассказ о поисках. Вполне неплохо написанный, но на мой вкус несколько схематично и скучновато.
 
Пырлицану Т.Г. -- Вместе навсегда
http://zhurnal.lib.ru/p/pyrlicanu_t_g/vmestenavsegda-1.shtml
Красивый рассказ, но концовка обескураживающая и жестокая. Не знаю, как так можно писать о детях. Какая-то глупая нелепая смерть получилась. Элемента назидательности в рассказе я не нашла. Если это история о браках, свершающихся на небесах, то я лежн не знаю, благодарить автора или ругать. Считаю, что детская дружба - это не то, про что можно писать вот такие рассказы.
О стиле могу сказать, что рассказ стоит еще пару раз вычитать.
Верхняя часть зеркала свалилось на девочку сверху словно конфетти - если бы часть зеркала была массой с конфетти, то ребенка бы насмерть не угробило.
 
Рузанкина Н.С. -- То, что звалось тобой
http://zhurnal.lib.ru/r/ruzankina_n_s/1009.shtml
Вот такая грустная история получилась. Что скажешь, то и будет, и чем все это может обратиться - мы сможем узнать, прочитав этот рассказ. История о женщине, которая вокруг себя видит не людей, а кукол, с которыми делает, что хочет. Только люди - не игрушки, их вот так сломать, а потом починить не получится. Да и это: 'Не доставайся же ты никому!' - было сказано уже давно, так что, автор тут не новатор. Кому интересно читать подобное - думаю, понравится. Написание рассказа несколько путаное. Читается тяжеловато и путано.
 
Обновление за 10 октября, 2007 г.
Ройтберг П.Г. -- Сновидения, являющиеся людям, и люди, которые снятся сновидениям
http://zhurnal.lib.ru/r/rojtberg_p_g/runaway_dream_01.shtml
История о девушке, которая сдает экзамен на драматический факультет и ненароком одушевляет плод собственных фантазий. Название рассказа я так и не поняла, как будто оно было дано другой миниатюре, а к этой оказалось приклеенным 'чтобы был заголовок'. Написано живо, однако, встречаются эпизоды, когда читаешь и не понимаешь, что за потом сознания стучится в твою голову. Но, несмотря на это, вполне читабельно. По крайней мере, не возникает желания отложить до лучших времен.
 
Варский А.Н. -- За порогом дождя
http://zhurnal.lib.ru/w/warskij_a_n/zaporogom.shtml
Качественная психологическая проза. Однако я не поняла, что в ней такого нереального и фэнтезийного, как заявлено в жанрах. Написано хорошо, читается на одном дыхании и не возникает желания бросить.
 
Бобл А.Ю. - Катализатор
http://zhurnal.lib.ru/b/bobl_a_j/bzik.shtml
Футуристическая фантастика - очень серьезное дело. И когда вместо того 'что может случиться, если человечество не одумается' подсовывают отчет о проделанной работе или сценарий для фильма, хочется сделать только одно - зевнуть.
 
Граф М. -- Все что угодно
http://zhurnal.lib.ru/g/graf_m_w/vse.shtml
Поучительная сказка. Мораль стара как мир - за все надо платить, а не заплатишь, тогда поплатишься. С момента, когда Ричард не отдал колдуну шпильку, уже было ясно, чем именно закончится эта история. Образы самые заурядные, нет ярких персонажей. Рассказ на любителя.
 
Левчук Н.С. -- В тени Великого города
http://zhurnal.lib.ru/l/lewchuk_n_s/fedor.shtml
У меня нет слов! Прекрасный рассказ, отлично передана атмосфера! Написано так, что отрываться не хочется, скорее возникает желание прочитать еще один эпизод из жизни великого писателя. Даже если и есть в рассказе неточности и ошибки, то их не заметно, желания искать их нет.
 
Бимаев А.В. -- По ту сторону зеркал
http://zhurnal.lib.ru/b/bimaew_a_w/potustoronuzerkal.shtml
Вообще, тема отмены прошлого, переписывания истории и прочего-прочего - довольно тонкая, и редкий рассказ получается хорошим. Но в данном случае автору удалось увлечь читателя и не превратить историю в инфантильную байку о глупом загадывании желаний. Читать желательно.
 
Дунаева Ю.В. - Память
http://zhurnal.lib.ru/d/dunaewa_j_w/mistik.shtml
Рассказ, заставляющий задумываться. Неужели ни у кого в жизни не было такого чувства, что хочется отменить одно событие, чтобы жить лучше... Но за тем событием из прошлого следует целая цепочка других, возможно, очень приятных и дорогих сердцу. Рассказ написан очень хорошо, читается на одном дыхании. Обязательно для прочтения, особенно в тяжелые моменты жизни, когда хочется что-либо отменить и перекроить последние лет 10 собственной жизни.
 
Алинин Р. -- Грани времени
http://zhurnal.lib.ru/a/alinin_r/grani_vremeni.shtml
Не люблю я про космос.
Поэтому попросила одного знакомого рассмотреть этот рассказ за меня. Да, уважаемый автор, вы стали обладателем самой объемной и полной рецензии во всем обзоре. Причем, совершенно случайно =)
 
Рассказ -- классика НФ на тему "если бы машина мыслила". Первое что приходит на ум -- "Люди и корабли" Владимира Михайлова. Ну еще "Дознание пилота Пиркса" фильм/книга на выбор.
Из плюсов -- интересный сюжетный ход, хитрое решение бортовой системы по защите корабля.
из минусов -- сырая и дыряватая логика. куча странностей. это не рояли, это щели в пространстве...
непонятность кто таков главный герой. если корабль - крейсер (вполне самостоятельная боевая единица), то почему он шляется просто так. Если он (выражаясь военным языком) -- вольный охотник, то как мог ГГ так проляпиться с подобранным Робертом (этот боян существует со времен чуть ли не парусного флота и многократно перемыт в куче сюжетов).
Если ГГ -- гражданский, то что он делает на крейсере. да, очень странно читать о покупке за личные деньги системы в половину стоимости крейсера. или в будущем крейсеры официально можно купить в личное пользование. тогда я не удивлюсь тому что повстанцы так злятся...
По стилю -- местами боянистые и клишЁвые фразы в описании корабля.
Рисовка главного героя с зеленым чаем в рубке -- это выглядит как байки опытных пилотов, скармливаемые новобранцам.
ляпс -- "Только здесь пол покрыт сеткой бугорков, защищающих груз от скольжения"
Только здесь пол имеет специальное покрытие, предотвращающее скольжение груза.
ну и вообще -- груз стоит закреплять, чтобы не болтался по отсеку.
Из нитуда-нисюда: чтото в такой самовольной борт.системе странное. замолкнуть самостоятельно, не дожидаясь пока ее выведут из строя -- это нужно знать что замышляет Роберт. или хотя бы засечь в последний момент. короче подозрительный в этой системе интеллект.
Финальный выбор кораблем курса -- логичное возобновление выполнения предыдущего задания после отработки внештатной ситуации. так что догадаться тут несложно. так же как и зеленый чай. это статистика поведения человека. ЭТО не убедительно в качестве аргумента о совсем разумности системы. Байка о челноке который не приняли -- тем более. система считала параметры жизнедеятельности и нашла их несовместимыми с перегрузками при подъеме челнока. вот и все...
а разумность поддатому примерещилась. как это с людьми всегда и бывает
В целом -- неплохо. но не больше. читайте классику. это касается и описаний фантастических интерьеров
 
Дар-н-Лай -- Новогодняя сказка - про Маленького Молка
http://zhurnal.lib.ru/d/darnlaj/novskaz.shtml
Легкая детская сказка про новый год и все, что с ним связано. Очень хорошо смотрелась бы она в виде мультика. Хотя, некоторые ключевые мысли, изюминка рассказа, написаны слишком заумно, как будто автор отрывается от легкого детского стиля повествования и начинает погружаться в философию.
Кстати, а кто такой молк? Волк, что ли, только добрый?
 
Таронга -- День домового
http://zhurnal.lib.ru/b/balamestnaja_z_s/dendomovogo.shtml
Даже не знаю, как выразить свой восторг! Я не люблю футуризм, но это нечто! Так умело скрестить фантастику о будущем и космосе с древними русскими традициями. Читать обязательно!!!
 
Обновление за 11 октября 2007 г.
Петров Д.В. -- Лица
http://zhurnal.lib.ru/editors/p/petrow_d_w/faces.shtml
Интересная психологическая история, достойная прочтения. Только я не нашла в ней ничего нереалистического. А тот дурацкий последний абзац про Вуду кажется просто притянутым за уши и совершенно выпадающим из повествования. Да, автору еще не мешает поработать над стилем. Очень много тавтологий и корявеньких фраз.
Например: 'Оказалось, что у нее произошел жутко неудачный день!' Потому что день может выдаться, но никак не произойти.
 
Юдин Б. -- "Душевное"
http://zhurnal.lib.ru/j/judin_b_p/dushevnoe.shtml
Концовка предсказуемая. А так, вполне неплохой рассказ. Сельская атмосфера очень хорошо передана.
 
Медведев М. -- Город-на-холме
http://zhurnal.lib.ru/m/medwedew_m/citi-2.shtml
Рассказ о нелегкой жизни одного парня и сбывшейся мечте. Правда, при каких обстоятельствах - другой вопрос. Написано скучновато и заунывно. История на любителя.
 
Чеботарева О.В. - Амелия
http://zhurnal.lib.ru/c/chebotarewa_o_w/amelia.shtml
Не понравилось. Не нашла не только фантастической составляющей (а ведь рассказ заявлен как фантастика), но и атмосферы, поучительности и завлекательности. Скучно.
 
Четкина Е.С. -- А потом было утро
http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chetkina_e_s/morning.shtml
Фактов много, действия мало. Только концовка как мораль одиноко украшает картину. Куча канцелярских подробностей и нудных описаний. Что хотел сказать этим автор? Человек заработался и потерял жену? Человек сделал все, но опоздал? Социальная значимость рассказа просматривается очень слабо. Не понравилось.
 
Нестерюк С. - Последнее
http://zhurnal.lib.ru/n/nesterjuk_s/5004.shtml
Вроде, и хорошо написано, и идея оригинальная, но не цепляет. Почему? Во-первых, судебный процесс получился скомканным, не эмоциональным. Благодаря каким доводам судья вынес оправдательный приговор? Очень хотелось бы увидеть две-три зарисовки из жизни подсудимого, чтобы у читателя была возможность самому решить - грешен герой рассказа или нет. Одним словом, психологизма не хватило.
 
Астапенко О.А. -- Уроки покаяния
http://zhurnal.lib.ru/a/astapenko_o_a/ehjrb-1.shtml
Три четверти рассказа - мистика ради мистики. Последняя четверть - мистика ради морализаторства. Только эмоций это не вызывает. Не жалко ни детей, ни учителя.
 
Томских В.Ю. -- Сломанный зонтик
http://zhurnal.lib.ru/t/tomskih_w_j/zontik.shtml
Какой-то сумбурный рассказ. С первого прочтения запуталась.
 
Крымов О. -- Банк
http://zhurnal.lib.ru/k/krymow_o/bank.shtml
История о весьма оригинальных способах заставить клиентов банка погашать долги. Не думаю, что описанные в рассказе способы гуманны и человечны.
 
Метелева Н.В. - Ярь
http://zhurnal.lib.ru/m/metelewa_n_w/jar.shtml
Грустный такой рассказ. Читать только под настроение.
Светляки сгорают почти дочиста, в невидимый, невесомый пепел, растертый до кварков. - тут я не поняла. Кварки - это частицы с дробными зарядами. Так что, скорее, растертый до атомов или протонов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"