Вредная Мелкость : другие произведения.

Вредная Мелкость: Преноминационные заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кратко. Очень кратко.


   Преноминационные заметки
  
   Прежде всего, отсылаю вас к Цидулке одного преноминатора, находится вот здесь: http://zhurnal.lib.ru/c/cosa_nostra4/shedule.shtml . Я не стану писать здесь большие обзоры на ваши рассказы; просто нет времени. Я постараюсь быть по возможности вежливой, но, скорее всего, не выйдет. Тем не менее, за ответную невежливость я буду резать комментарии и принимать меры. Справедливости нет.
  
   1. Маляр-Штукатур. Flaw_masters http://zhurnal.lib.ru/m/moljarshtukatur/flomastery.shtml
  
   И какой Леголасовой матери я должна лазить по словарям, чтобы понять название? Оно многозначно, не спорю; слабо придумать такое же, но по-русски?
   "Июльское солнце остервенело било в окно" - и дальше весь абзац. Однотипные предложения из серии "Лето я провёл в деревне".
   Смайлики в художественном тексте, мягко говоря, неуместны.
   Долго колебалась между "плюсом" и "минусом" - рассказ-то живой, персонаж, в целом, неплохо выписан... Всё "убил" финал. Ну вот хоть режьте меня, хоть бейте - я в него не верю. Верю в начало, верю в бредовую серединку, но в финал - нет. Финал голливудско-страшилочный, причём страшилочность эта ничем не оправдана - герой в тюрьме; Егор по ходу текста ничем таким сверхъестественным не выделяется, окромя возможности порабощать тело главгера... Даже в нечеловеческой логике логика должна быть; здесь её, увы, я не обнаружила. Или это так, привет Хайнлайну, дальше будем размножаться делением?
   Ограничение темы пройдено изящно, тут не спорю.
   Минус
  
   2. Ватлин Д.В. Защитник http://zhurnal.lib.ru/w/watlin_dmitrij_walerxewich/a1-t2.shtml
  
   "Огромные полуоткрытые двери, спрятавшиеся в скальном монолите, укрыли их желанной прохладой и полумраком" - так двери или всё-таки крыша над головой?
   Прямая речь. Точнее, ошибки в ней. Их не 10, но они есть. Точнее, их у Вас 8 штук на 9 кБ. Это ОЧЕНЬ много, честно говоря.
   "Он расстроено пожал плечами" - расстроенно. И не верьте в этом Ворду.
   "Я расскажу историю Цитадели" - и далее. Рассказка исключительно "для читателей", подтип "лекция профессора". Много псевдонаучных слов, в которых я, признаться, не вижу смысла, но которые страшно утомляют.
   И зачем автор мне это всё рассказал? (Цидулка, п.2)
   Тема есть.
   Минус
  
   3. Дунаев Б.М. Операция "Чистые руки" http://zhurnal.lib.ru/d/dunaew_b_m/operatsia.shtml
  
   И зачем это было написано?
   Минус
  
   4. Капустин В. Охота на жучков http://www.zhurnal.lib.ru/w/wad_kapustin/onj.shtml
  
   *задумчиво* А идея хороша... Вот вроде бы: старые христианские слова утешения, плацебо (поскольку жуки явно какое-то химическое воздействие оказывают)... Но подано неплохо, мягко говоря.
   Что мне нравится, так это ритмика рассказа. Она выдержана от и до. Рассказ не "частит" в финале.
   Ещё понравилось внутреннее возрождение главного героя. Утешая других, человек обрёл волю к жизни. И понравилось также, что автор сам об этом ни словечком не проговорился, всё из текста видно.
   Плюс
  
   5. Поляков И.В. 09.09.09 http://www.zhurnal.lib.ru/p/poljakow_i_w/volunta-story.shtml
  
   Как я люблю названия в цифрах... Да, Оруэлла я за это тоже люблю. Но там же хоть что-то внятное произнести можно, а не "ноль девять трижды"...
   Если слова "следующие", то зачем упоминать, что монолог "предыдущий"? Да и вообще, первый абзац после авторской речи... мягко говоря, напрягает. Равно как и начало - эти студенты, которые вчера отмечали, а сегодня лекцию слушают, мягко говоря, не новы.
   Начали одним штампом, продолжили вторым, завершили третьим. Я сильно подозреваю, что автор что-то этим хотел сказать. Но не сумел.
   Ошибки и повторы не вычитываю, их там слишком много для такого короткого текста.
   Минус
  
   6. Батаев В.П. Новый виток http://www.zhurnal.lib.ru/b/bataew_w_p/nowyjwitok.shtml
  
   Очередное прохождение очередной компьютерной игрушки. Пусть даже и автором выдуманной. Чётко видно, где действие, где картинка-заставка. Сюжет тоже не блещет: очередная Небесная Канцелярия, к каковой я и подземные канцелярии отношу.
   И зачем это было написано?
   Минус
  
   7. Брат-Акробат. Тёмная Сторона: Упырь http://www.zhurnal.lib.ru/b/bratakrobat/darkside.shtml
  
   Темы нет.
   И что это было?
   Без оценки, недопуск
  
   8. Смирнова Е.С. Всё меняется... http://www.zhurnal.lib.ru/s/smirnowa_elena_stanislawowna/peremeny.shtml
  
   "пробуждение от пения птиц в саду" - что, пение птиц в саду - это такой жуткий сон, что от него обязательно нужно пробуждаться? Коряво выстроенная фраза.
   "негромкий голос заставил меня вернуться из своей личной реальности в окружающий меня мир" - "своей" и второе "меня" лишние.
   Дальше не вычитываю.
   Автор, Вы написали... ммм... очень сентиментальный рассказ, под который больше подходит определение "розовые сопли в сахарном сиропе". Это очень грустно, поскольку композиционно рассказ очень даже неплох. Вы, автор, сумели выстроить классическую сюжетную схему, уделить и завязке, и развязке нужное место - и это здорово. Именно поэтому я и сумела дочитать рассказ до финала. В принципе, я даже готова предположить, что Вы заложили в рассказ определённое (более одной) количество идей. Ну, скажем, "любовь побеждает всё", "ошибки можно искупить", "нельзя предавать любовь" - это то, что я увидала сходу. К сожалению, у рассказа два недостатка: 1) Вы не сумели по данным темам сказать что-то новое, что-то своё; 2) всё тонет в том самом пресловутом сахарном сиропе.
   Я не стану предлагать Вам дописать эн авторских листов экшена и засылать получившееся в "Армаду". Весь этот длинный комментарий посвящён тому, что Вы вполне сможете стать очень хорошим писателем. У Вас присутствует то самое неуловимое "чувство рассказа" (если не предположить, что Вы одолели несколько учебников по стилистике; кстати, если заинтересуетесь, могу сбросить ссылку на учебник Голубь). Переборы же - типичные для так называемых "женских" рассказов: перегрузка описаниями (любованием героями) в ущерб действию; стремление это самое действие не изобразить, а "пересказать". Но всё меняется :), а потому - удачи Вам и не прекращайте писать!
   А пока - минус
  
   9. Нестеров Ю. Второй шанс http://www.zhurnal.lib.ru/j/jurij_nesterow/shans.shtml
  
   Небезынтересный рассказ. Небезынтересный по нескольким параметрам. Во-первых, сюжет закручен лихо. Да, пересказ, но "картинки" происходящего вполне себе всплывают.
   Во-вторых, сказать что-то своё в рассказе на тему "сделка с дьяволом" может не каждый. Автору это удалось - может, потому, что камера вовремя от этой самой "сделки" отъехала?..
   В-третьих, моральная проблема, поставленная автором, мне достаточно любопытна. Может ли жизнь одной девчонки стоить жизни восьми человек?
   Плюс
  
   10. Средин Ник. Экстремальный отдых в любой эпохе http://www.zhurnal.lib.ru/s/sredin_n_e/extreme_rest.shtml
  
   Честно скажу, мне рассказ не понравился. "Пойдём на Голгофу!", опять же... Мне не нравится и идея рассказа. Очень не нравится.
   Тем не менее - рассказ хорош. Хорош сюжетно, хорош атмосферно. Рассказ профессионален. Из десятки прочитанных - самый профессионально написанный.
   Плюс
  
   11. Средин Ник. Видно, в понедельник их мама родила http://www.zhurnal.lib.ru/s/sredin_n_e/monday.shtml
  
   Первая фраза очень хороша. Задаёт тон всему рассказу.
   Очень мастерски сделаны диалоги. Вообще, сделать интересный рассказ из диалогов - это уметь надо. Равно как и сделать юмор (пусть абсурдистский) ненавязчивым.
   Название для рассказа подходящее выбрано, да.
   И размер. Чуть-чуть больше - и всё, будет затянуто. А так - в самый раз.
   Плюс
  
   12. Канъюн. Самая красивая http://www.zhurnal.lib.ru/k/kanxjun/samayakrasivaya2.shtml
  
   1. Это должно было быть смешно?
   2. Зачем это всё было написано?
   Минус
  
   13. Харохордин В.А. А во сне, как в огне http://www.zhurnal.lib.ru/h/harohordin_w_a/son.shtml
  
   Вот когда языки пламени будут бледно-холодными, тогда и будет смысл об этом писать.
   "Ее светлые волосы выступали в разные стороны" - ткани?
   Так, дальше не вычитываю, потому что пришлось бы вычищать почти каждое предложение.
   И что это было?
   Темы нет
   Минус
  
   14. Ескевич Г., Лорд Арк. Cn4-Червивая крыса http://www.zhurnal.lib.ru/e/eskewich_g_a/cherwiwajakrysa.shtml
  
   Очень на грани для меня этот рассказ балансировал. Отличное начало, замечательное действие... нифига в финале непонятно. Но написано хорошо, мир объёмный.
   Плюс, хотя и со скрипом
  
   15. Краснов И.В. Секундное дело http://www.zhurnal.lib.ru/k/krasnow_i_w/wrem.shtml
  
   Красиво. Вставочки эти удачны весьма. А для чего написано-то было?
   Минус
  
   16. Нелихов А. Послание http://www.zhurnal.lib.ru/f/f_h/poslanie.shtml
  
   Это должно было быть смешно?
   Провисы с логикой повествования.
   Минус
  
   17. Быданов А.А. Новый Вавилон http://www.zhurnal.lib.ru/b/bydanow_a_a/cybertale.shtml
  
   Компьютерная бродилка с невразумительной философией и "объяснялкой" в последних строчках. Где здесь "кибер", и чем они отличаются от "не-кибер", так и не поняла. Зачем нужно это самое Испытание, так и не поняла.
   Автор, что Вы хотели этим сказать?
   Минус
  
   18. Синецкий А.Н. Чтение http://www.zhurnal.lib.ru/s/sineckij_a_n/reading.shtml
  
   Рассказ хороший, сильный. Ещё бы тему туда вставить...
   Недопуск
  
   19. Проскуряков Д.Л. Фактор 2012 http://www.zhurnal.lib.ru/p/proskurjakow_d/fucktor2012.shtml
  
   Тема отыграна оригинально, тут снимаю с головы кота Митьку (за неимением шляпы). И начало очень, просто очень симпатичное. Эдакий театрик абсурда.
   Финал слит, слив засчитывать отказываюсь. Пришельцы эти такому абсурдистскому рассказику - смерть через удушение.
   Минус
  
   20. Мурр. Кn-4: Время кошек http://www.zhurnal.lib.ru/m/murr/koschki.shtml
  
   Автор, куда тему дели?
   И зачем это было написано? Экшен ради экшена, или всё-таки линия "кошки без Хозяев"? Если второе, то непрописано совершенно.
   Минус
  
   21. Хорохордин В.А. Просто сказка! http://www.zhurnal.lib.ru/h/harohordin_w_a/skazzka.shtml
  
   Я понимаю, что сказка предполагает сказочные условности. Посему закрываю глаза на людей, живущих кучу лет во мраке. Вот на что не могу закрыть глаза - это на повторы и "своизмы" ("Бросив свое вязание, к двери подошла старая женщина и потянула за ручку").
   В целом, текст приятный, но к чему тут финал - не понимаю.
   Минус
  
   22. Джонатан Ливингстон. Супер-око http://www.zhurnal.lib.ru/d/dzhonatan_l/oko.shtml
  
   Честно говоря, я спокойно отношусь к текстам-агиткам. Если их либо подавать, как агитки, либо хоть немного маскировать под художественные тексты.
   Здесь же имеем конкретную агитку. Я не знаю, почему всё время, читая этот рассказ, вспоминала "451 по Фаренгейту", идея рассказа всё же отлична от. Но вот вспоминалось. Там герои живыми были. А здесь... Здесь герои-функции. И хэппи-энд натянутый, взятый из ниоткуда.
   Минус
  
   23. Акимов Н.О. Конец света http://www.zhurnal.lib.ru/a/akimow_n_o/konec_s.shtml
  
   Бред, конечно, но мне понравилось :)
   Плюс
  
   24. Канъюн. Праздник http://www.zhurnal.lib.ru/k/kanxjun/prazdnik.shtml
  
   Было ОЧЕНЬ скучно читать.
   Минус
  
   25. Батаев В.П. Среди песков http://www.zhurnal.lib.ru/b/bataew_w_p/sredipeskow.shtml
  
   Тема настолько левой пяткой прилеплена... Ну, ладно.
   И зачем всё это было написано?
   Минус
  
   26. Сапфира А. Сокровища Гараддин-шаха http://www.zhurnal.lib.ru/k/kulanowskaja_e_w/koz07.shtml
  
   А это намного, НАМНОГО лучше, чем на предыдущей "Козе" было. Но всё же маловато будет... Опять всё портит финал. Что хотела сказать финалом автор? Что судьбы мира зависят от случайностей?
   Или автор просто хотела рассказать приключенческую историю?
   Минус. А жаль.
  
   27. Илюшин Э. Медея http://www.zhurnal.lib.ru/i/iljushin_i_e/medeja.shtml
  
   Так "отсутствие света" или "полумрак"? Вы б определились, автор... Вдобавок, почти весь первый абзац - однотипные предложения из серии "Лето я провёл в деревне".
   "Но это было совсем не бомбоубежище, просто ремонт" - кривоватое предложение.
   И это у нас начало рассказа. То самое, с впечатлением от которого читателю потом всё чтение сражаться.
   "Стасик, ты мне только по ушам своим Еврипидом не езди, - на его не особо умном лице появилось подобие признаков работы мозга" - бедный Еврипид, за что ж его так-то... (Цидулка, Советы, п.2) Туда же: "кто говорил об алкоголе, поскольку других тем для общения не знал, а кто пренебрег даже беседой и молча его употреблял" - употребление общения в больших дозах вредно для употребляющего!
   "Сережа почти сразу взялся писать разные отзывы на образ этой самой Медеи в одноименной трагедии уже известного тебе юбиляра" - мааааамма миа, за что ж столько канцеляритов на мою бедную голову?
   И зачем автору понадобилось поведать мне сию историю?
   Минус
  
   28. Дунаев Б.М. Fare-thee-well... http://www.zhurnal.lib.ru/d/dunaew_b_m/fare.shtml
  
   Ну вот любят авторы щегольнуть англицизмом. А ты потом сиди и ройся в словарях. Думаете, это повышает градус приязни к рассказу? Потом, конечно, оно объясняется, и аллюзия получается интересной. Но вначале...
   "Лишь один разведывательный катер застыл на СТАРТовом столе, как спринтер, ожидающий СТАРТА".
   А начиналось неплохо. Но потом метрах в двадцати от поверхности планеты мелькнул пушистый хвост зверя песца. И зачем автор рассказал мне эту историю? Вот этот выверт в финале - зачем он нужен был?
   Минус
  
   29. Лойт. Коллекция негодяев http://www.zhurnal.lib.ru/e/e_j_k/leo.shtml
  
   Этот рассказ заставил меня долго думать. Очень долго. И всё-таки минус. Объяснюсь: в нём есть только один цельный персонаж. Это казнённый преступник. Его мимоходом упомянули, вот он цельным и остался.
   Алхимик. Абсолютный психологический Франкенштейн. Он любит сестру или нет? Если да, то с какой радости во время Изменения он вообще не дёргается за сестру, бежит погулять? Он уверен в себе или нет? Если да, то почему тогда сомневается в том, что выдал сестре нужные таланты? Он же крут! Или (н-да, тянет меня иногда на допущения) боится, что сестра превзойдёт его? Впрочем, автор достаточно описала ход мыслей героя, ничего похожего там близко нет, буду опираться именно на авторские фразы.
   Сестричка. Личность неординарная, манипулирующая братом, заставившая его пойти на нарушение закона - причём, заставившая походя, без особых проблем. И всё же автор утверждает, что она - обычная. Ну, автору виднее...
   Мир. Вообще, в таком мире самым мужественным человеком будет тот, кто накануне Изменения сеет репу. Или пшеницу. Или улицы подметает - ну не жить же людям в сортире! Или сапоги тачает. Они ведь не могут не понять, что их, скорее всего, и заденет, что останутся всякие уникумы, но это же не повод заставлять народ голодать и ходить голым! Кстати, интересно, кто будет сеять репу после Изменения: сомневаюсь, что алхимик знает, как это делается.
   Резюме: идея хороша. Исполнение паршивое.
  
   30. Конкистадор. Год спустя http://www.zhurnal.lib.ru/k/konquistador/one_year_later.shtml
  
   "Как известно, если упомянуть чьё-то имя, то вероятность встретить этого человека возрастает на несколько процентов. Исключений у правила мало, и касаются они лишь имён Господа нашего Кришны (или Яхве, или, прости Рама, Иеговы), а также Шайтана-Сатаны" - хорошо!
   А переход на "Я не помню" - плохо.
   А за "В нашем подсознании кроятся стремления и желания" - бить больно. А потом в реальности шьются дела, да?
   "Вполне возможно, что отправились в какую-нибудь путёвку" - автор, Вы конкретно желаете, чтобы я поставила Вам "минус" за невычитанность текста?
   Таки хотите. Потому как финал - явная отмазка. Вы пишете много и в одну степь, потом выворачиваете рассказ куда-то налево, так и не объяснив, что было. Ладно, неважно, что было на самом деле, но ЗАЧЕМ оно было - хотя бы для одного конкретного человека? Что оно ему принесло?
   Минус
  
   31. Кунов О.В. Новый виток http://www.zhurnal.lib.ru/k/kunow_o_w/cn4.shtml
  
   Второй "Новый виток" на конкурсе. Интересно, сколько их ещё будет?
   М-да. Сразу вспоминается про метафору - которая как гвоздь в ботинке, и её надо выполоть. Молния. Серая. С локтями. В вязаной шапке.
   Не, ну даже понятно, что автор хотел сказать - он это прямо в финале текста и выдал, чтоб читатель, не дай Боже, не ошибся. Но то, как построен рассказ, каковы в нём, так сказать, строительные блоки... оставляет желать. Очередное "Сделка с Фиг-знает-кем", очередное "Фиг-знает-кто всех надул"...
   Скучно читать было.
   Минус
  
   32. Гайворонский Ф. Непонятная вечность http://www.zhurnal.lib.ru/l/lazarew_a_d/nepp.shtml
  
   Ну ладно, тему долго искали, но один человек её всё же нашёл. Пусть. Но почему я должна делать вид, что эта... ммм... это садо-мазо-порно называется фантастикой? Я ничего не имею против садо-мазо-порно, когда они на эротических конкурсах, или когда кроме них в рассказе что-то есть. Но тут, увы, иной случай.
   Минус
  
   33. Ленченко И.А. Гуманизм http://www.zhurnal.lib.ru/l/lenchenko_i_a/gumanizm.shtml
  
   Опять, опять герой просыпается с похмелья!!! [Тут было много нецензурщины, цензура всё вырезала] Автор, почитайте Максимова, "Как не надо писать фантастику", Вы умудрились в самое начало рассказа засунуть сразу три штампа.
   Лучше б Вы туда, автор, тему конкурса засунули...
   Недопуск
  
   34. Придатко В.Н. Cosa Nostra-4: Путь для отступления http://www.zhurnal.lib.ru/p/pridatko_witalij_nikolaewich/erahorka.shtml
  
   *пожимаю плечами* Кровь ради крови, смерть ради смерти и сто раз пересказанная уже история о том, что люди - это, типа, плохо. При этом что за напасть приходит и нафиг нужно бежать к Народу Холмов - неясно. Вообще, что произошло - неясно. Я понимаю, что рядовому солдату это знать невозможно, но мне - читателю - это было важно.
   Это был отрывок из чего-то большого, да?
   Минус. А жаль, я к dark fantasy неплохо отношусь.
  
   35. Варсонофий. Зеро http://www.zhurnal.lib.ru/w/warsonofij/zero.shtml
  
   Ага, слезодавилка. Но очень, ОЧЕНЬ качественная. И помимо слезодавильности в ней ещё и действие, и рост персонажа, и внутреннее-внешнее напряжение...
   Плюс
  
   36. Лысенко С.С. Сериал http://zhurnal.lib.ru/l/lysenko_s_s/serial.shtml
  
   Ну и зачем это всё было рассказано?
   Нет, серьёзно, мне в самом деле любопытно. Вся наша жизнь - сериал? Над сериалами нужно простебаться? Ещё что-то?
   Финал... считайте это придиркой. Но финал мне показался совсем не из этой оперы.
   Из плюсов: рассказ написан гладко; не приходится себя насиловать, дочитывая до финала. Хотя немножко заставлять приходится.
   Минус. А жаль.
  
   37. Эстерис Э. Счастливчик О'коло http://zhurnal.lib.ru/e/esteris_e/okolo.shtml
  
   "запыхавшись, затрещала пышнощекая служанка" - извините, но "затрещать", будучи при этом "запыхавшись", как по мне, затруднительно.
   Да и вообще, два первых абзаца - диалог Джона и Джека с планеты Кутюк.
   И зачем это было написано? Я о том, что читать было интересно, за вкраплениями "оло" следишь, улыбаясь... а потом наступает финал. И ты отворачиваешься от рассказа и пожимаешь плечами: "Ну и что?" Ну и что из всего этого следовало, автор?
   Минус. А очень жаль.
  
   38. Лифантьева Е.И. Командировка к ужасу http://zhurnal.lib.ru/l/lifantxewa_e_i/mikor.shtml
  
   Хм... Втиснуть космооперу в 20 кБ, при этом умудриться сделать её не конспективно, хоть мельком показать разные характеры - это надо уметь.
   А ещё радует, что помимо космооперы в рассказе имеются идеи.
   Плюс
  
   39. Кошки Д.Д. Уездные размышления о марсианских червячочниках и четвертом тысячелетии http://zhurnal.lib.ru/d/ddkoshki/govoryat.shtml
  
   Брэдбери эту тему, как мне кажется, давно уже закрыл. А что-то своё автору сказать, ИМХО, не вышло.
   Написано хорошим, чистым русским языком. Это приятно. Идея не подана "в лоб", но чётко видна. Это тоже приятно. Но, блин, эта идея... Да, что бы ни говорили обществу потребления, как бы оно ни переходило с нянек на призраков, суть остаётся неизменной. Брэд-бе-ри.
   Минус
  
   40. Феликс Уй. На рубеже эпох http://zhurnal.lib.ru/f/feliks_u/fyi.shtml
  
   1) Тема не обнаружена;
   2) да, давно конкурса трэша не было, я с этим полностью согласна;
   3) конкурс состоялся - подан рассказ о том, как автор пишет рассказ на конкурс.
   Не люблю планету Шелезяка, кем бы она ни была населена.
   Недопуск
  
   41. Юрт. Сага о репе с зелёных холмов http://zhurnal.lib.ru/j/jurt/repka-1.shtml
  
   Ой, какая же милая сказочка!!!
   Буду ждать продолжения - чувствую, рассказ о расплате с эльфами будет не хуже :)
   Плюс
  
   42. Чернышева Н. Если веришь http://www.zhurnal.lib.ru/c/chernyshewa_n_s/esli_verish.shtml
  
   Начало хорошее, образное. Грозу видишь и ощущаешь. Хорошо сделано.
   Всё-таки, "Оно, конечно, тише едешь, дОльше будешь" - дАльше. В смысле, больше проедешь. Или имелась в виду некая игра слов? Типа, "тише едешь - дольше проживёшь"? Но тогда, ИМХО, желательно бы эту игру слов далее озвучить. Вроде "тише едешь - дольше будешь на этом свете рассекать грязь колёсами". Естественно, мой вариант совсем не претендует на правильность и красоту - так, первое, что в голову взбрело :)
   "так и я не люблю этого Шелсу" - эээ... как по мне, "этого" здесь лишнее. Просто потому, что с Шелсу читатель уже познакомлен, а героиня знакома даже намного ближе читателя. Разве что Шелсу целая куча, но об этом в рассказе - ни слова.
   Финал лишний. Ну правда, совсем лишний. Он настолько не из этого рассказа, что перевешивает моё мнение в сторону "минуса".
   Да-да, Наталья, Вы не ошиблись. Я действительно колебалась между "плюсом" и "минусом". Из всего, прочитанного у Вас, этот рассказ мне кажется самым удачным. Поясню: во-первых, "ожили" описания. Появилась картинка: дорога, город на рисунке... Во-вторых, намного более живыми стали диалоги - уже почти всюду не картонные куклы разговаривают, а люди. В-третьих, достаточно хорошо выдержана сюжетная композиция. Вдобавок, над идеей можно подумать.
   Вот теперь я с чистым сердцем могу сказать: Наталья, пишите, работайте, всё у Вас получится!
   Минус
  
   43. Deadly. Новая Голгофа http://www.zhurnal.lib.ru/w/wakulenko_s_w/golgofa.shtml
  
   Смысл в рассказе есть, идея есть. Но увы - от данного автора я ждала намного большего. Хотя в принципе написано хорошо. Чувствуется напряжение, виден город. Но ближе к финалу в рассказе значительно снижается эффект ужаса. И даже скажу где - в "страшноужасножутких" описаниях младенца. Оно конечно, легче сказать "погода была ужасная, принцесса была прекрасная", но тем не менее...
   Перебор с тире и (в финале) многоточиями. Очень мешает читать.
   Минус. А жаль.
  
   44. Астахов М. Две страницы http://www.zhurnal.lib.ru/a/astahow_m/2stranizy.shtml
  
   Фантдопущение неплохое, просто аплодирую автору. И по ходу дела рекомендую Г.Л. Олди, весь цикл "Бездна Голодных Глаз" и последнюю книгу, "Восставшие из рая". Там есть кое-что про Зверь-Книгу, про Страничников и пр. Да, идея рассказа немного не в том, как мне кажется... а кстати, в чём она? Просто преображение, и раз, ещё раз, ещё много-много раз?
   Зачем автор написал этот рассказ? Что он хотел сказать им? Для чего понадобилось такое фантдопущение - для перевёртыша в финале? И всё?
   Минус. А жаль.
  
   45. Starik Ferapontych. Рекорд для Книги Гиннесса http://zhurnal.lib.ru/s/starik_f/rekord.shtml
  
   Не смешно. Тему с трудом, но отыскали. Так что минус.
  
   46. Светов С. Сонорх Соарега http://zhurnal.lib.ru/s/swetow_s/tr_hronos.shtml
  
   Ладно. Сделаем вид, что это рассказ, а не эссе. Будем считать, что в этом тексте есть подобие сюжета. Но читать же невозможно! Поток сознания, причём сознания весьма чуждого.
   Возможно, это новое слово в литературе. Возможно, я чересчур традиционалистка.
   Минус
  
   47. Бонита Пьетила. Полный вперед с поправкой на икс-фактор http://zhurnal.lib.ru/b/bonita_p/polnyivpered.shtml
  
   "а по результатом насчитали шестьдесят восемь" - по результатАм?
   Автор, кто бы Вы ни были - это мощный рассказ. Боевик; сто раз читанное "реалити-шоу", в которое привнесены свои нотки; мощная "вкрученная" идея, язык, драйв... Браво, автор! И спасибо.
   А кто-то сомневается, что плюс?
  
   48. Маслов И.А. Ярость предков http://zhurnal.lib.ru/m/maslow_i_a/jarostxpredkow.shtml
  
   "У него БЫЛО около трех минут, чтобы отдохнуть от нудной беседы с клиентом, которому нужно БЫЛО ВСЁ объяснить чуть ли не на пальцах.
   Как ВСЁ это надоело! Да если БЫ не хорошие деньги и не перспектива повышения, черта с два ОН БЫ пошел сюда работать! Тем БОЛЕЕ, что сам ОН никогда не понимал людей, искренне любящих далекое прошлое..."
   Дальше вычитывать не стану, извините. Отправлю к Старому Ворчуну, у него программа есть для вылавливания повторов.
   "обычно никто столько не продерживается" - никто столько не выдерживает, не держится...
   Ну, вот. Ещё одна агиточка. Супер-пупер-герой, внезапно осознающий несправедливость мира, героически убивающий беспомощного учёного-гомосека (плохого, ага, я ж не спорю) и трагически гибнущий почём зря (а никто не утверждал, что положительные герои обязаны быть умными). Потому как в нём проснулась Ярость Предков, которая обязательно С Большой Буквы.
   И что самое паршивое, из всего этого МОЖНО было сделать не агитку, а хороший рассказ. Даже с полным сохранением сюжетной канвы. Даже с полным сохранением вот той, высказанной открытым текстом, идеи (да, с этой идеей я рассказ спокойно бы пропустила на конкурс). Но, увы, не вышло. Более-менее литературна лишь первая часть; далее герои ведут себя исключительно в рамках выдаваемой идеи - в её рамках разговаривают, ходят и дышат. Грустно это. Людей в рассказе нет, даже самых распаршивеньких.
   Я даже верю, что автор всё это от сердца писал. Просто если б он это всё потом с очень холодной головой отредактировал...
   Минус. Такая идея - и так примитивно... Эх.
  
   49. Кошелкина С. Город, которого нет http://www.zhurnal.lib.ru/k/koshelkina_s/gorod.shtml
  
   Приятно видеть человека, который читал "О земле Иерусалимской и её обитателях". Приятно видеть человека, который более-менее разбирается в психологии, делает диалоги живыми...
   И грустно, что всё это используется для того, чтобы создать банальную "лав стори". Да, на фоне детектива; да, на фоне истории о Вечном Городе...
   Автор, у Вас есть огромный потенциал. Но Вы израсходовали его на банальный сюжет. Зачем, ведь была линия Вечного Города?!!! Ведь была линия Веры, линия Марии, линия трепета перед утерянной культурой... Зачем было вставлять туда банальщину??? Вы пожалели героиню? Верю. Но там, в финале, была уже ДРУГАЯ история, не о той Марии, которая была показана вначале. И рассказ вначале читается, как рассказ о чём-то очень важном, а затем важное уходит, и остаётся девочка, получившая прЫнца на белом коне. Но ведь она не затем туда ехала, не за принцем! Она ведь ехала в Вечный Город, а не к "другому Конраду", который оказался для неё правильным.
   Концовка зарублена просто бессовестно.
   Минус. Очень, очень сожалею. Обидно - сил нет.
  
   50. Николаева М. Лунатка http://www.zhurnal.lib.ru/n/nikolaewa_m/lunatka.shtml
  
   Не рассказ, а конспект, причём весьма низкого качества. Я понимаю, мечты - вещь хорошая, но зачем же их необработанными на конкурс выставлять?
   Минус
  
   51. Шустов А.В. Поднявший меч от меча и погибнет http://www.zhurnal.lib.ru/s/shustow_a_w/podniavshimetsh.shtml
  
   Ну Сколько Можно Говорить Авторам, Что Большое Количество Заглавных Букв Здорово Мешает Читать Рассказ?!!
   "а только поменялся из халма в лирра и что из лирра он станет ещё кем-нибудь" - не по-русски
   "Решайте сами. Я ухожу" - а что решать-то, он же народу ничего не сказал :))))))
   "Прошло много дней с того момента, когда люди стали жить на этой земле" - и всё это время ("Эргог сказал, что столько дней называются год") они обходились без воды, поскольку "воды не осталось на этой сожженной дотла земле". Так получается? Опять же, "Имядатель вывел людей из пещер". Где люди взяли пещеры, если они "пришли и увидели бескрайние выжженные пространства"?
   Автор, Ваш конспект получился очень невнятным конспектом неизвестно чего. Что дают читателю многочисленные диалоги? Ощущение того, что кто-то там знает Великую Тайну. Некую. Ну и что? Вдобавок, невнимание к деталям собственного мира полностью разрушает его реалии.
   И какое отношение к рассказу имеет Александр Невский (ну, или создатели фильма "Александр Невский")? А если никакого, то зачем выносить в название известную цитату?
   Минус
  
   52. Лилит. У каждого своя Грань... http://www.zhurnal.lib.ru/k/kurkan_j_m/ukazhdogoswojagranx.shtml
  
   Темы нет (автор, ну прочитали бы ограничения по теме внимательнее, а? Или вопрос бы задали - тем более, что подобные вопросы задавались). Нормальной пунктуации нет. Нормального синтаксиса нет. Из-за этого читать текст практически невозможно.
   Не люблю планеты Шелезяки...
   Недопуск
  
   53. Гаврилова Е.А. Песня волхвов http://www.zhurnal.lib.ru/g/gawrilowa_e_a/pesna.shtml
  
   "Мы волхвы. Волшебные создания, которые остались лишь в кельтских легендах" - как интересно... Я ещё источник могу подсказать. Пушкин, "Песнь о Вещем Олеге". Там волхвы тоже упоминаются. Причём, что характерно, не кельтские...
   "Ведь умение соображать есть только разумение сего" - ЧЕГО "сего"?
   "Третий - беловолосая девушка, молодая, в чьих глазах еще блещет жизнь" - эээ... тогда "третья", простите. А остальные волхвы - зомбики? Жизни нет, полезных ископаемых нет, планета Шелезяка?
   "Но в деревне, конечно, совсем другое дело. Там звезды ярче, там поют сверчки и соловьи. И закат там красочней, но, как не прискорбно, комары" - если Вы не поняли, почему я это выделила... ну, ладно.
   "Вы же не о чем не знаете, и не можете не знать" - пересчитайте количество "не" и подумайте, почему предложение противоречит самому себе.
   "Я махнула рукой, с которой посыпались десятки белых искр. Этим я даровала всем людям Земли спокойную ночь и прекрасные сны" - даже людям в другом полушарии, где сейчас день? Слово "все" - очень мощное; поаккуратнее бы с ним...
   "И не сворачивая с пути, если хочешь прожить так, как тебе дано" - очень умный совет. Особенно учитывая, что человек понятия не имеет, что там у него за путь, и как ему дано прожить жизнь.
   Рассказ, в котором очень часто последующие предложения не согласованы с предыдущими. Очень, очень плохо.
   Минус
  
   54. Хватов В.В. Да будет свет http://www.zhurnal.lib.ru/h/hwatow_w_w/dbs.shtml
  
   Перебор с повторами, особенно часто повторяется почему-то "мне". Сходите к Старому Ворчуну, он программой поделится (если очень попросите). Искать "я", "мне", "моём", "уже"... Много чего искать.
   По сути: зачем автор написал этот рассказ? Что он хотел им сказать?
   Минус
  
   55. Канъюн. Колонисты http://www.zhurnal.lib.ru/k/kanxjun/kolonisty.shtml
  
   Одна из проблем, подстерегающих автора: начать за здравие, закончить за упокой... То есть, извините, вначале пристально рассмотреть одного персонажа, затем резко перескочить на другого, бросить его, уцепиться за третьего... И если Полина ещё где-то как-то мелькает в эпизодах, то страдания юного Славика ну совершенно не при делах.
   Вдобавок, мне очень интересна эта пресловутая "запись", вокруг которой крутится вся первая часть, и которая таки оказывается невыстрелившим ружьём в части второй. Зачем указанные "мужчины" болтали о подобных вещах на улице; с чего они взяли, что их обязательно запишут, и что запись передадут, куда нужно, а не, скажем, в местные СМИ (представила регулярные диалоги на самых оживлённых улицах - пару раз в день по графику)? И что даже если передадут, куда нужно, то все колонисты будут молчать. И что передача инфы "в массы" не затронет карьеры говорящих... Нет, я могу выдумать объяснение, но с какой радости, если автор мне ничего объяснить не пожелал? Опять же, сбросить атомную бомбу для борьбы с перенаселением - это, конечно, та ещё идея. И каким образом потом использовать заражённые территории? Ну хоть нейтронную, что ли...
   В общем, логика рассказа не просто хромает, а сдвинуться без инвалидного кресла не может, уж простите.
   Минус
  
   56. Голдин И. Метаморфоза Бишопа http://www.zhurnal.lib.ru/h/hmelewskaja_i_j/metamorph.shtml
  
   Да. Да. Да. Я помню город Читтальмаре, там ещё влюблённые самоубивались :) Этот рассказ - намного сильнее.
   Ссылки на Цезаря и Иуду оценила, ага. Заодно понравилось, как по краю прошёлся автор, ссылаясь на леди-ястреба. Ну и "бишоп" - тоже хорошо.
   Но не только это хорошо. Мир втиснут в 20 кБ; мир, в котором пересекается несколько историй, и каждая из них самодостаточна, но органично дополняет другие. Вдобавок, сильная концовка.
   Рассказ запомнится надолго. Спасибо, автор!
   Плюс
  
   57. Парфёнова М. Cn-3: Голубые росы Колпиэра http://www.zhurnal.lib.ru/m/masha/golubye_rosy_kolpiera.shtml
  
   Сказочки у тебя, Парфёнова...
   А финал - нет, не провален. Но всё же смазан.
   В остальном - пока что лучшее, что я у тебя читала.
   Плюс
  
   58. Чернышева Н. Немного счастья http://www.zhurnal.lib.ru/c/chernyshewa_n_s/yanni-2.shtml
  
   Рассказ хуже, чем предыдущий. Намного хуже. А профессор Норкина ну чуть ли не каждым словом или жестом напоминает мне дедушку Снейпа. Впрочем, это на оценку не влияет.
   На оценку влияют торопливо написанный финал (из серии "а теперь быстро-быстро всё объясним") и там же неряшливые диалоги. Вдобавок, профессор, оправдывающийся перед студиозусом... не верю, уж простите. С чего бы? Особенно учитывая, что там явно проступок, если не преступление, и даже если карьера профессора завершена, за связь со студентом (да ещё и заранее спланированную) с неё красиво снимут все учёные степени. И зная это, рассказывать "историю любви" человечку, которому только что сделала подлянку?
   Это вопросы, относящиеся к качеству рассказа. А теперь вопрос по конкурсу: тема где?
   Недопуск, честно-то ежели.
  
   59. Руалев. Следы невиданных зверей http://zhurnal.lib.ru/editors/r/rualew/unseen_animals.shtml
  
   Мило. Нет, правда мило. Но где тема, а?
   Недопуск
  
   60. Трищенко С.А. Юная смена эпох http://zhurnal.lib.ru/t/trishenko_s_i/junajasmenaepoh.shtml
  
   "будут обеспечены по конец их дней" - до конца дней своих?
   "А как иначе, если свои не умеют правильно эксплуатировать собственные природные богатства?" - автор, ну Вы б ещё написали "а какие ещё меры принять для осознания гражданами государства Российская Федерация необходимости правильной эксплуатации..." Зачем здесь этот канцелярит, рядом с архаизмом "на веки вечные"?
   Тема примазана очень сбоку. И это... мне, типа, должно было быть смешно?
   Минус
  
   61. Ясинская М. Sanguis sanctus http://zhurnal.lib.ru/j/jasinskaja_m_l/sanguis_sanctus.shtml
  
   Не то чтобы мне понравился этот рассказ - однако он написан профессионально, человеком, который подготовился к написанию рассказа весьма основательно. И да, прошёл по лезвию ограничений :) Отличная схема рассказа; выпуклые, живые персонажи; неплохой язык. Может, мне и неблизка идея, но мастерски сделанный рассказ я не пропустить не могу, права не имею.
   Плюс
  
   62. Шэд П. Последний день http://zhurnal.lib.ru/s/syzdykow_p_l/lastday.shtml
  
   Ну, что я могу сказать, если начало - классическая конкурсная слезодавилка (реки крови, горы трупов...), а финал - то же самое классическое конкурсное "этим рассказом я хотел сказать, что"? Что я могу сказать в данном случае? Что Парфёнова "слезинку ребёнка" обыграла намного изящнее? Что истории о том, что Дамблдор должен был рассказать Гарри всё... простите, божество, бросающее на убой своих людей, недостойно называться светлым, читаны мной не раз и не два, хорошо если не теми же самыми словами?
   Ладно, я это сообщила.
   Чего я злюсь - написано хорошо. Как говорится, потенциал есть.
   Минус
  
   63. Лера Зимняя. Качели для улитки http://zhurnal.lib.ru/l/lera_z/ylidko.shtml
  
   "дрейфовать за ветром" - дрейфовать по ветру?
   Автор, а что Вы хотели сказать своим рассказом? Он ведь явно для чего-то был написан... И что Вы сделали для того, чтобы читатель заметил идею рассказа?
   Думала долго. Долго колебалась - написано-то живо, неплохим русским языком.
   Минус
  
   64. Bliznets. Прощай, дед мороз http://zhurnal.lib.ru/w/wyprincew_r_s/ded_moroz.shtml
  
   Автор, Вы б определились: у вас дед мороз, Дед мороз или дед Мороз? Очень затрудняет чтение.
   "Глядя на горы грязного белья и пыль на мебели, меня в очередной раз посетила мысль о том, что пора бы убраться в холостяцком жилище" - о, а вот и классика пошла. "Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа".
   "и сто лет для человека - это не придел" - прЕдел.
   Максимум ошибок - увы...
   А тема где, кстати?
   Недопуск
  
   65. Жишкевич Н.А. И пришёл новый день http://zhurnal.lib.ru/z/zhishkewich_n_a/i_prishel_novii_den.shtml
  
   "ОНА позвонила мужу, когда ОН уже собирался заходить"
   "Так ЧТО можно считать, ЧТО Стивенсону повезло"
   И так далее. Рассказ нужно серьёзно чистить - возьмите у Старого Ворчуна программу для подобных случаев.
   "Профессор, в мире полно экстремистских организаций, которые не поверят в наши добрые намерения. Они будут мешать устраивать террористические акты, саботировать создание Установки" - бедные люди, которые (исключительно с добрыми намерениями!) собираются устраивать теракты и саботировать создание Установки. А если серьёзно, то вот оно, классическое "казнить нельзя помиловать". Тех, кто считает запятые неважными авторскими знаками, прошу задуматься над процитированным.
   Это должно было быть смешным?
   Минус
  
   66. Саша Чуев. Малохольная звезда http://zhurnal.lib.ru/n/nestor_c/asd2.shtml
  
   Страшно трудно читать. Множество утомительнейших подробностей, абсолютно не влияющих на сюжет. Очень затянутая завязка. Идея рассказа расплывается, вычленить её крайне сложно, особенно когда рука всё время тянется прокрутить колёсико мышки вниз, не дочитывая.
   Минус
  
   67. Трищенко С.А. Перелом эпох http://www.zhurnal.lib.ru/t/trishenko_s_i/perelomepoh.shtml
  
   Автор, у меня всего два вопроса. Первый: каким образом 2359 год вместо 2360-го превратился в 2400-й? Второй: ну и что Вы хотели сказать этим рассказом?
   Минус
  
   68. Поляков И.В. Подари мне мечту http://www.zhurnal.lib.ru/p/poljakow_i_w/podari-mnemechtu.shtml
  
   Начало: автор, Вы действительно полагаете, что человек так ДУМАЕТ? Что это не "введение для читателя"? Если да, то мы с Вами в этом вопросе расходимся. Вообще, основная проблема рассказа - картонные герои, картонные диалоги. Только записки от души написаны :)
   А в остальном... Идеи рассказа я не поняла - очередное явление Антихриста, что ли? Или привет одному из вариантов сценария Сталкера: "Дикобразу дикобразово"? В любом случае, выписано плохо.
   Минус
  
   69. Харохордин В.А. Аскорбин есть? http://www.zhurnal.lib.ru/h/harohordin_w_a/askorbin.shtml
  
   "Дайте его талон, - приказал она тетке" - приказала
   Ну и в чём смысл этой зарисовки? Жизнь дерьмо, все злые? Ну и что?
   Минус
  
   70. Неуймин А.Л. Нас не догонишь http://www.zhurnal.lib.ru/n/neujmin_a_l/nasnedogonishx.shtml
  
   Ну и в чём идея этого перевёртыша? В том, что это перевёртыш?
   Написание миниатюр - искусство. Рассказы писать проще. Романы - ещё проще.
   Минус
  
   71. Канъюн. Ацтой-2100 http://www.zhurnal.lib.ru/k/kanxjun/actoy.shtml
  
   Не верю я аннотации, уж извините, автор. У меня есть ещё один вариант: это ПОПЫТКА создать юмористический киберпанк.
   В целом получился приятный сюр. Но уж больно всего понапихано туда: и "креведко", и кавказцы, и правительство... Я даже не могу толком сказать, на каком моменте улыбка сменилась раздражением.
   Минус
  
   72. Ваничкина О.И. Время чудес http://zhurnal.lib.ru/w/wanichkina_o_i/vremyachudes.shtml
  
   Огромный перебор с причастными и деепричастными оборотами. Читать из-за этого крайне сложно.
   "всё волшебство выразилось в вспыхнувшей" - посчитайте количество "в". Кстати, ВО вспыхнувшей.
   Очень много лишних красивостей. Встречаются удачные обороты, типа "Звёзды, подобно спелым сливам, висели так низко, что их можно было срывать с догорающей ветви зари". Но в основном - именно что "красивости", не красота. То же самое - с ОСОЗНАНИЕМ и СУТЬЮ, которые, якобы, пришли к герою. Единственное, что он мог осознать (судя из рассказа) - что его надули. Обманули, причём нагло. И в этом суть. Другой нету. Опять же, исходя из рассказа. А придумывать что-либо за автора я не вижу необходимости.
   Автору - непрошеный совет. Во-первых, чётко представьте себе, ЧТО ИМЕННО Вы хотели сказать произведением. Вначале можете даже написать это в отдельном файле. В принципе, я советую обычно выделить несколько идей, каждая из которых не должна занимать больше строчки Таймс Нью Романом 14 шрифтом, но тут можно и так справиться. Затем внимательно взгляните на рассказ и подчеркните, где именно Вы заложили эти идеи. Где именно читатель должен был додуматься о том, а где - об этом? И КАКИМ ОБРАЗОМ ОН, ЧИТАТЕЛЬ, ДОЛЖЕН БЫЛ ЭТО СДЕЛАТЬ?
   Я не сторонница подачи идеи открытым текстом. Но хоть какие-то зацепки у читателя должны быть. Вдобавок, в рассказе на 20 кило должна играть каждая деталька. Вот, к примеру, зачем Вы вначале так подробно расписывали случавшиеся в деревне чудеса? Каким образом обежавшая деревню кузнецова жена влияет на основные события рассказа? И если влияет, то каким образом читатель должен об этом догадаться?
   Потенциал большой. Но пока - минус
  
   73. Ефимов С.А. Трудный доступ http://zhurnal.lib.ru/editors/e/efimow_a_s/difficultaccess.shtml
  
   М-да, а как здорово всё начиналось... Замечательная старушка-целительница с её вечным "Отче", достаточно интересное пророчество... Я не сильна в "спиралях ДНК, завязавшихся узлом", посему поверю автору на слово, остановившись на литературной критике. Так вот, начиналось здорово. Аж до того момента, когда пошёл рассказ о Злобной Корпорации (тм). С этого момента рассказ скатывается на повторение многочисленных избитых штампов.
   "- Последов прибыл в санаторий в состоянии полного истощения! Вы своим препаратом так простимулировали его, что он до последней минуты не мог оставить работу. Его потребность в эстетическом удовлетворении непрерывно росла. Он почти не ел и спал урывками. Чем грандиознее был достигнутый результат, тем сильнее было удовольствие. Вы обрекли его на безостановочные муки творца, вынужденного постоянно создавать что-то новое и значительное. Так он и проработал последние четыре года!" - вот это, автор, и есть те самые Джон и Джек с планеты Кутюк. Это не шеф сотруднице рассказывает, это автор читателей информирует, дабы поняли, осознали и прониклись.
   То же самое, что и с предыдущим рассказом. Какую идею автор вкладывал в текст, и каким образом читатель должен был об этом догадаться?
   Минус
  
   74. Лилит. Чистилище http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kurkan_j_m/chistilishe.shtml
  
   *пожимая плечами* Выставлять на конкурс конспект повестушки - дурной тон. Ставить точку в заголовке - запрещено Правилами конкурса (автор, может, Вы их всё-таки почитаете на досуге, а? Заодно и ограничения по теме)
   Кстати, а где тема?
   Оставляю этот комментарий, дабы другие понимали, за что могут отклонить рассказ безо всяких пояснений.
   Недопуск к преноминации
  
   75. Галицкая С.Н. Лучшие http://zhurnal.lib.ru/g/galickaja_s_n/luchshiye.shtml
  
   И что автор хотел этим сказать? Зачем это всё было написано? "Посмотрите, как я умею придумывать миры"? Ну, умеете. Но идея-то у этой миграции леммингов... простите, бабочек, какова? Не надо о том, что "родители передают детям душу", это у Вас, автор, в контексте рассказа не идея, а фантдопущение.
   Минус
  
   76. Шаймарданов Р.Г. Причина http://zhurnal.lib.ru/s/shajmardanow_r_g/causes.shtml
  
   По сути, это не рассказ, а замаскированное под рассказ изложение определённой теории. Лекция профессора. Классическое "посмотрите, что я придумал". Ну, придумали. И что из этого следует? Какую ХУДОЖЕСТВЕННУЮ, ЛИТЕРАТУРНУЮ ценность имеет данный рассказ?
   И где тема?
   Недопуск
  
   77. Сергеев А. Эпоха Небесного Крика http://zhurnal.lib.ru/r/ryzhkow_a_s/skyscream.shtml
  
   Это не рассказ. Это начало большого рассказа с конспектом финала. Вдобавок, некоторые слова в рассказе употреблены, мягко говоря, не в своём истинном значении (8 ошибок на 14 кБ). Ну и никакие диалоги, персонажи-функции... А жаль, идея-то хороша. Сама по себе, вне исполнения.
   Не вижу смысла в глоссарии внизу. Какая кому разница, что есть Лорана и кробиты? Какое значение это имеет для сюжета рассказа?
   "Подлые воры уже которую смену светила разоряют мои урожаи" - разорять можно ПОЛЯ, урожаи можно украсть.
   "Вельможи, все как один, затаили дыхания" - дыхание.
   "поучаствовать при процессе изготовления" - или "участвовать в процессе", или "присутствовать при процессе".
   Минус
  
   78. Озерова Е.С. Весёлые времена http://zhurnal.lib.ru/o/ozerowa_e_s/weselyewremena.shtml
  
   Экспозиция жутко затянута.
   "И только когда, один за другим, стайкой пронеслись: оглушительный грохот, короткий, быстро захлебнувшийся вскрик, приглушенный шум какой-то возни, звон стекла, плеск воды, шорох, а потом наступила тишина. Когда Вист больше не смог выносить давления неизвестности, он, словно через силу, отлип от стены и медленно побрел вперед" - это самое яркое проявление многочисленных стилистических погрешностей рассказа.
   И никак не могу понять - зачем подавать на конкурс начало романа?
   Минус
  
   79. Тищенко В.Л. Марк. 5-9 http://zhurnal.lib.ru/t/tishenko_w_l/mark.shtml
  
   Первое и главное (фактаж): не Назорей, а Назаретянин. Или Назарей, от города Назарет. Назореем был Самсон. Также назореи - это члены древней израильской общины, ведущие пастушескую жизнь.
   Тема прилеплена левым... эээ... крылом, однако формально присутствует.
   Ну что ж, конкурс состоялся: на него подали апокриф. И что интересно, апокриф, конечно, противоречащий Библии, но... но не слишком. И в принципе, соответствующий духу Библии, с её идеей о спасении и притчей о блудном сыне.
   Естественный вопрос, возникающий при прочтении текста: может, оттого и не прощён демон до сих пор, что не раскаялся до конца?
   Много повторов, тавтологий. В конечном итоге, бесконечные "он-она" и затянутая экспозиция привели меня к отрицательной оценке рассказа. Но идея достаточно сильная; думала я долго. Если кто-либо из преноминаторов поставит "плюс", и рассказ пройдёт по апелляции к жюри, то я выставлю ему твёрдую четвёрку.
   Минус
  
   80. Экспев Терн. За три недели до войны http://zhurnal.lib.ru/comment/e/ekspew_t/crew01
  
   Темы нигде, кроме названия, не обнаружено.
   Зачем выбрасывать на конкурс недоделанную вещь, обрывок без конца?
   Недопуск
  
   81. Deadly.Arrow. Реки крови http://zhurnal.lib.ru/s/smertelxnaja_s/rivers.shtml
  
   Название многообещающее :)
   А рассказ тяжёлый. Жёсткий и тяжёлый. Но мастерски написанный.
   Правда, у зубов "белИзна" - исправили бы, автор...
   Плюс
  
   82. Лилит. Последний герой http://zhurnal.lib.ru/k/kurkan_j_m/poslednijgeroj.shtml
  
   Даже "Матрица" была интереснее.
   Повторяю ещё раз вопрос: нафиг выбрасывать на конкурс недописанные конспекты рассказов?
   Минус
  
   83. Просвирнов А.Ю. Закрома http://zhurnal.lib.ru/p/proswirnow_a_j/zakroma.shtml
  
   Слушайте, ну так же нельзя! С первых трёх абзацев понятно, чем дело закончится, особенно учитывая вегов и Глоба.
   И зачем была рассказана эта антивегетарианская сказочка? Смысл её в чём?
   Минус
  
   84. Дон Нева. Дивный новый шанс http://zhurnal.lib.ru/d/don_n/vtoroy_shans.shtml
  
   Долго думала, что поставить этому рассказу. Всё-таки "плюс", хотя, как по мне, рассказ сильно недоработан. Или просто не хватило размера? Идея понятна, видна; тема тоже... формально присутствует. Мне не хватило выразительности. По-настоящему хорошо обрисованы Пашка с Михом. Остальные - статисты. Казалось бы, пара строк тут, словечко там... Но нет их, этих словечек. И пары строк нет.
   Плюс, да. Но не больше 5 баллов по 10-балльной системе.
  
   85. Большакова Н. 2themoon http://zhurnal.lib.ru/n/nina_b/kuzinyskazki-36.shtml
  
   И что это было?
   Темы не вижу в упор.
   Недопуск
  
   86. Natasha Romanova. Игра http://zhurnal.lib.ru/n/natasha_p_r/igra.shtml
  
   Ну и зачем автор это всё написал?
   Последнее предложение счесть раскрытием темы ну вот никак не могу.
   Сны записывать желательно в обработке.
   Недопуск
  
   87. Ветнемилк. Как вымирали динозавры http://zhurnal.lib.ru/w/wetnemilk_k_e/story12.shtml
  
   Начало пусть не замечательное, но хорошее. Крепкий такой боевичок. Финал... ну, не ахти, но жить можно. Но нафига, объясните мне, автор, нафига было вставлять последнее предложение? Что Вы этим всем в комплексе сказать хотели?
   Минус
  
   88. Еверзов С. Цунами http://zhurnal.lib.ru/e/ewerzow_s/zeyfvb.shtml
  
   Автор, у Вас получилось классическое "Меня пугают, а мне не страшно". Не страшно из-за ляпов, которые Вы допускаете... даже не в технической части, хотя она мне и кажется сомнительной. В части биологической, физической и литературной.
   Автор, где Вы видели стрижей, летающих ночью "с пронзительным свистом"? Где у шара начало, и чем оно отличается от основания? Каким образом планета могла содрогнуться от первого до второго? Что такое размерения атомной подлодки? С какой стати компьютер ведёт себя, как человек?
   Самой офигительной для меня, человека гуманитарного склада ума, стала фраза "Компьютер понял, что подсасывая теплоноситель он повышает давление - и сбросил сразу триста литров на компрессию". "Но что-то весьма неприличное на язык ко мне просится" (с). Я не говорю, что это неправильно с технической точки зрения (я просто не знаю, правильно оно или нет) - я всего лишь пытаюсь показать, какую картинку Вы, автор, выдаёте бедному читателю.
   А вот насчёт чего я сильно сомневаюсь - так это относительно сброса на подлодки негодного плавсостава. Поговорила я тут с человеком, который служит на флоте не первый год - на подлодки всегда отправляли элиту. И я не вижу повода (кроме "автору так захотелось"), по которому этого не будут делать и впредь.
   Куча маленьких несостыковок рождает недоверие к рассказу.
   Ну и главный вопрос: какова идея рассказа? "Не бросайте валенок на пульт управления", что ли? Это что, такой готичный пересказ известного анекдота?
   Минус
  
   89. Эстерис Э. Башня оракулов http://zhurnal.lib.ru/editors/e/esteris_e/bashnya.shtml
  
   Экспозиция затянута неимоверно. До момента, когда начинается действие, продираешься чуть ли не с зевотой.
   Да, философская притча. Да, мысли есть. Но изложением всё загублено напрочь. Герои разговаривают одинаково, поэта путаешь с воином, а первого министра - с учёным. Ну и всех их вместе - с автором.
   Финальные "пряники", как по мне, совсем не в тему.
   Минус
  
   90. Новикова А.А. Ведьма http://zhurnal.lib.ru/n/nowikowa_a_a/vedma.shtml
  
   Ой вы, гой еси, автор, мне не ведомый. А и знаете ли, как задолбали рассказы, под старину стилизованные, да начинающиеся так, как вы начали? А вот присядьте да послушайте...
   Я уж не говорю о том, что стилизация до конца не выдержана. Когда в старославянскую стилистику влезает: "До определенного момента", очень хочется закрыть файл.
   Опять же, два абзаца подряд, начинающиеся с того, что главная героиня пришла к магу обучаться... это для склеротиков?
   Ну и стандартный вопрос: зачем рассказ был написан? Ради истории, рассказанной старой колдуньей? Тогда зачем закольцовка в виде этой, пришедшей к ведьме, ученицы? Ради ученицы? - тогда вообще не понять что выходит, оборванное на полуслове.
   Минус
  
   91. Велицкая Н.С. Бога ищет http://zhurnal.lib.ru/w/welickaja_n_s/searching.shtml
  
   Как по мне, рассказ заслуживает того, чтобы попасть к судьям. Моё отношение к нему... неоднозначное. Но тем не менее...
   Плюс
  
   92. Вознесенский В.В. Мы будем рады видеть тебя вновь http://zhurnal.lib.ru/w/woznesenskij_w_w/voznesensky_budem_rady.shtml
  
   Ну, то, что это очередная перепевка Библии "от Люцифера", становится ясно, стоит появиться Младшему. Это бы ладно, но как же ужасно написано! Автор, пожалуйста, не запихивайте впредь в предложения столько прилагательных, причастных и деепричастных оборотов. И всё будет хорошо.
   Минус
  
   93. Прытков А.В. Старый хранитель http://zhurnal.lib.ru/editors/p/prytkow_a_w/hranitel.shtml
  
   Я, помнится, уже говорила, что не следует выставлять на конкурс недоработанные конспекты. Ничего, я не ленивая, я повторю.
   Автор, НИКОГДА НЕ ВЫСТАВЛЯЙТЕ НА КОНКУРСЫ НЕДОРАБОТАННЫЕ КОНСПЕКТЫ!!!!!!!
   Кроме того, запомните, что 500 лет - это никак не полвека, это половина тысячелетия, то есть, пять веков. А читатель - не склеротик, и ему достаточно один, ну максимум два раза сказать, что "твари" "налетают" из-за Драконьей Цепи. Не надо повторять это весь рассказ, как заклинание.
   Минус
  
   94. Самоков А. Чёртова дюжина http://www.zhurnal.lib.ru/s/samokow_a_w/1.shtml
  
   Я лично таких рассказов не люблю. Но не могу не признать, что в данном конкретном образчике присутствует... стиль, шарм и литературные достоинства.
   Кроме того, занятно обыграна тема. Ведь таки да, переход на другой календарь был осуществлён.
   Плюс
  
   95. Михей. Имена революции http://www.zhurnal.lib.ru/m/medwedew_m_m/revolution_action.shtml
  
   По крайней мере, жюри должно этот рассказ прочесть. Хотя бы для того, чтобы объяснить мне, что в построении рассказа не так :) А по литературной части - сделано неплохо.
   Плюс
  
   96. Садовский В.А. Парень в преисподней http://www.zhurnal.lib.ru/s/sadowskij_w_a/parenxwpreispodnej.shtml
  
   Ну да, ну да. Встреча с лешим, инопланетянином, пришельцем из будущего... Таких рассказов множество, чуть ли не в каждой бульварной газетёнке хоть один, да найдётся.
   Написано хорошо, вот что обидно. Этот бы стиль - да на интересную идею пустить...
   Минус
  
   97. Велицкая Н.С. Руди гарантирует http://www.zhurnal.lib.ru/w/welickaja_n_s/rudi.shtml
  
   С лёгким сердцем ставлю этому рассказу "плюс", поскольку он мне понравился намного больше предыдущего. Сказать своё слово на поле богоискательства нужно уметь...
  
   97. Воронин О.А. Renovatio http://www.zhurnal.lib.ru/w/woronin_o_a/renovatio.shtml
  
   Автор, вот скажу честно: идея хороша. Идея офигительно хороша. Но изложением Вы свою идею угробили напрочь.
   Поскольку идея хороша, попытаюсь объяснить, где же Вы её губите. Не всё покажу, но многое.
   "На нежном юном лице читались негодование и испуг" - Вам не говорили никогда, что нужно показывать, а не рассказывать? "Нежное юное лицо" - оно овальное, треугольное, с ямочками на щеках? В чём выражаются "негодование и испуг", да так сильно, что прямо "читаются"? Героиня хмурится, сверкает глазами, ещё что-то? Картинки нет, а без картинки рассказанное мертво. Если бы Вы написали что-то вроде "девушка хмурилась, карие глаза вызывающе поблёскивали, но руки нервно мяли изящную сумочку - похоже, Сати боялась, несмотря на злость", то я бы увидела картинку. Здесь же - пустота. Миллионы нежных юных лиц совершенно по-разному проявляют негодование и испуг, особенно, если эти две эмоции "читаются" одновременно. А у Вас - набор штампов, автор, и не более того.
   Следующее предложение: "Видимо, дело в том, что под антигравитационной подушкой почти десять километров чистого морозного воздуха" - да, это повод для негодования, понимаю. Видите, автор, уже появляется комический эффект. Вы его не желали, но он есть. И всё из-за непродуманного сочетания предложений.
   Следующее предложение: "Лазарь усмехнулся, бросил короткое: 'Держи!' и, нежно взяв за руку, притянул девушку к себе" - что "держи"? Десять километров чистого морозного воздуха? Антигравитационную подушку? Я понимаю, правка и всё такое, но Вам не кажется, что уместнее было бы что-нибудь вроде "иди сюда" или "держи руку" хотя бы?
   "Сотканное из тончайших золотых и шелковых нитей платье и бриллиантовое колье делали девушку неотразимой" - а вот сейчас будет чисто женская придирка, если хотите, можете пропустить. Девушку делает неотразимой тщательно подобранный комплекс одежды, аксессуаров и косметики, при условии, что имеются и собственные привлекательные лицо и фигура. Юной особи женского пола косметика может и не понадобиться :) Платье и колье могут подчеркнуть красоту, могут придать респектабельность, могут и коровой выставить - всякое бывает. Но НЕОТРАЗИМОЙ вряд ли сделают. Разве что... А вот тут пойдёт речь о высшем авторском пилотаже, внимание :) НЕОТРАЗИМОЙ платье и колье делают женщину в глазах мужчины... ммм... определённого рода. Человека, нацеленного на богатство и престиж. В этом случае женщина оценивается не по совокупности, а по тому, сколько стоит её барахло. И вложенные в уста (либо в голову) персонажа, эти фразы прежде всего характеризуют ПЕРСОНАЖА, ОТ ЛИЦА КОТОРОГО ИДЁТ ПОВЕСТВОВАНИЕ. Понимаете, в чём фишка? Вы сказали красивость, а на самом деле охарактеризовали своего ГГ, причём не с лучшей стороны. Учитывая, что далее Вы сосредотачиваетесь на действии, а не на характере ГГ, читателю остаётся только эта его характеристика... Вы в самом деле этого хотели, автор?
   "Сати смотрела на ритуал с интересом, впрочем, умело скрывая это от обычного взгляда" - снова красивость, которая оборачивается нелепостью. КАК девушка это проделывала? Я лично не понимаю. Не вижу. Вы видите, автор? Тогда почему не рассказали читателю? Я не призываю подробно описывать каждый вздох персонажа, но пару слов можно подбросить, чтобы картинка возникла?
   А идея - да, идея хороша. И в принципе, финал сильный. Хорошая, крепкая НФ могла бы выйти.
   Совет примете? Когда пишете, пытайтесь ПРЕДСТАВИТЬ себе всю картинку. Вот Вы, автор, там, на площадке. Под Вами - десять тысяч, перед Вами - милая девушка. Какая именно, лицо представьте, мимику, жесты... Какой пол на этой площадке, цвет неба, есть ли там ковры... всю картину себе представьте. Не абстрактно, а очень подробно. В принципе, иногда помогает вначале найти лица персонажей где-нибудь в Интернете, на репродукциях известных художников... План зала нарисуйте. Крестиком отметьте, где персонажи присели, стрелочками - их путь... Большая часть проделанной работы в рассказ не попадёт, и это правильно. Не нужно всю подготовительную работу пихать в текст. Но читатель эту работу почувствует, не сможет не почувствовать.
   Ради интереса прочтите Бониту Пьетилу, "Полный вперёд с поправкой на икс-фактор". Не как читатель прочтите, но как литератор. Обратите внимание, как в рассказе ПОКАЗАНЫ персонажи, попробуйте вычленить именно техническую составляющую "картинки".
   Пока - минус. Надеюсь в будущем прочитать много интересных рассказов данного автора.
  
   98. Канъюн. Узел, который не развязать http://www.zhurnal.lib.ru/k/kanxjun/uzelkotorii.shtml
  
   ФОРМАЛЬНО тема есть. Левым боком, но есть.
   Но историю нужно не рассказывать - диалогом ли, пересказом ли событий - а показывать. Здесь же исключительно рассказ.
   Минус
  
   99. Боголюбская Е.В. Repeat http://zhurnal.lib.ru/editors/b/bogoljubskaja_e_w/repet.shtml
  
   Я, конечно, понимаю, что у Вас явная отсылка куда-то. На кого-то. Но мне-то, простой и незамутненной излишними познаниями Вредной Мелкости, откуда должно быть ясно, на что у Вас отсылки, и главное - причём здесь тема? Из рассказа совершенно не явствует, что данная встреча не могла состояться, к примеру, в 2011 году... Ик?
   Погодите... это что, Вы пытаетесь о Втором пришествии Христовом рассказать?
   Извините.
   Неочевидно. Намёк не есть раскрытие темы. В конце концов, приход Бога-отца у Вас получился явно не канонический :), а раз так, право на существование имеет какая угодно версия - хоть версия Вечного Жида.
   Недопуск
  
   100. Джеват Кара. Самсоныч http://www.zhurnal.lib.ru/d/dzhewat_k/samsonich.shtml
  
   Тема, конечно, левым боком и пророчеством прилепленная.
   Но есть.
   И я считаю, что этот рассказ должны прочесть судьи.
   Как по мне, финал тут... эээ... чересчур запутан. Я люблю открытые финалы, однако этот финал... скажем так, в данном финале перебор с вариантами :)
   Стиль хорош. Ох, хорош стиль-то!
   Плюс
  
   101. Вернер И.Д. И на Венере будут яблоки цвести http://www.zhurnal.lib.ru/w/wadim_d_w/inawenerebudutjablonicwesti.shtml
  
   Эээ... Автор, это Вы издеваетесь - или всерьёз?
   Если данный рассказ - пародия на рассказы 60-х годов, так он уж больно серьёзно и напыщенно написан.
   Если же это серьёзное произведение, то... я даже не знаю, что сказать. Даже в космоопере необходимо чувство меры...
   Минус
  
   102. Гой Ю.Ц. Рим 3.0: Спартак подкрался незаметно (укороченная версия) http://www.zhurnal.lib.ru/g/gej_j_c/roma3.shtml
  
   Автор, а Вы знаете, как РАДУЕТ преноминаторов и членов жюри фактическое признание в том, что "на погляд" выложена недоработанная вещь?
   "римейк" пишется через "и".
   И где тема, господа и дамы? Почему всё это не могло произойти в "некруглом" году, и происходило ли "в круглом плюс/минус 10 лет"?
   Недопуск
  
   103. Ренард Р. Порванное небо http://www.zhurnal.lib.ru/r/r_r/porvannoenebo.shtml
  
   Тема есть. Тема спрятана, уложена в завязку, но есть.
   Хороший рассказ. Присутствует то самое чувство эпохи. Замечательная стилизация.
   Плюс
  
   104. Ксионжек В. Страшный суд http://www.zhurnal.lib.ru/k/ksionzhek_w/cmoidokumentylitrasskazywrabotestrashnyjsuddoc.shtml
  
   Начали об одном, затем устроили в рассказе "вырванные годы", затем быстренько выдали "на-гора" идею рассказа. Причём идею, из предыдущего отрывка ну вот никак не следующую. Может, для автора как-то и следующую, не знаю, но для меня - никак.
   Причём к данной идее епископ из первого отрывка? А Иероним? Где-то утеряно звено, без которого рассказ теряет целостность.
   Из плюсов - язык хорош.
   Минус
  
   105. Сергеев А. С Новым Годом, сынок... http://www.zhurnal.lib.ru/r/ryzhkow_a_s/crime_victim.shtml
  
   Ну как же грубо к рассказу прилеплена тема!
   Да и вообще сам рассказ слеплен грубо. Имя персонажа... (пожимаю плечами) и что автор хотел этим сказать? Вообще, ради чего рассказ был написан?
   Минус
  
   106. Даймара С. Тринадцатый подвиг Геракла http://www.zhurnal.lib.ru/s/sonja/trinadcatyjpodwiggerakla.shtml
  
   Автор, никогда, НИКОГДА, умоляю, никогда не выставляйте на конкурс "отрывки" и "главы". Даже из ненаписанного. Или не признавайтесь в таком подлоге - по секрету, жюри злятся, когда им предлагают недоделку :)
   "Ты помнишь "миф" о Прометее? - задумчиво ответила Фея в присущей ей манере" - и вот так над читателем тоже не стоит издеваться. Что значит "в присущей ей манере"? В какой манере? Автор знает, а мне откуда бы?
   "И я постаралась ответить подробнее" - с этого момента начинается то, что Максимов называет "лекцией профессора". Пусть даже в ответе студента :) Имеется в виду, что кто-то объясняет известное всем героям рассказа событие/явление/прочее "для читателя". Выглядит крайне коряво. Особенно учитывая, что данную историю не знаю, как сейчас, но "в моё время" проходили в школе, так что абзац просто неинтересно читать.
   "кивком головы указала мне на тонкую путеводную нить сизоватого дымка, поднимающуюся почти вертикально вверх к многочисленным солнцам-софитам" - посчитайте количество прилагательных. Их там перебор. Аналогично: "Мы шли вдоль опушки кипарисовой рощицы к небольшой каменистой гряде, которой начиналось восхождение к проходу меж красноватых скал, на которых обитали эгоистичная распутная Сцилла и сластолюбивая жадная Харибда"
   "нелепая иллюзия стала не только самым известным всеобщим символом борьбы за гуманистические идеалы, образцом светлого мученичества, но и заставила человечество двигаться по ложному пути и дальше" - а здесь можно посчитать количество канцеляритов. В предыдущих фразах Феи (кем бы она ни была) такой их затоварки не наблюдалось.
   Общее впечатление от рассказа: это должно было быть смешно?
   Вообще, зачем это всё было написано?
   Минус
  
   107. Иваненко С.А. И справедливость для всех http://www.zhurnal.lib.ru/i/iwanenko_s_a/isprawedliwostxdljawseh.shtml
  
   "Justice, freedom and free-boiled eggs!" Извините, автор. Это я Пратчетта в оригинале пытаюсь одолеть. А справедливости нет, как известно :)
   "Разорванная рубашка держалась на честном слове и потому открывала любопытным взглядам тугую повязку на ребрах - его били так, что сломали несколько ребер" - то есть, рубашка держалась на плечах и рукавах, так? Пуговицы отлетели (если вообще были), и всё такое? Просто картинка уж больно не складывается, извините, автор. Возникает идиотский вопрос о местонахождении честного слова.
   "Удивительно, что на этот факт вообще обратили внимание" - кто обратил внимание, кроме автора? Или это к тому, что повязку наложили? Но ПОСЛЕДНИМ фактом идут "били так, что рёбра сломали". "Тугая повязка" слишком далеко, чтобы её можно было связать логически с "фактом".
   Итог. Сам по себе рассказ небезынтересен. Но так запороть это дело, да ещё и выдать настолько... ммм... не укладывающуюся в рамки человеческой психологии философскую "объяснялку" в финале - это нужно было уметь. Вы, автор, сумели. Ну, что ж...
   Любопытнейшая идея тонет в любовании насилием. Ага-ага, я именно это и сказала. ЗАЧЕМ для идеи рассказа нужны описания пыток? КАК они играют на эту идею? ИМХО, никак. А раз так, то СМЫСЛ в чём? Удержать читателя кровавыми подробностями?
   Жаль. Фантазия у автора есть. И идея есть... и было бы любопытно поглядеть на реализацию этой идеи, скажем, в повести.
   Минус
  
   108. Большакова Л.Н. Узоры на стенке мыльного пузыря http://www.zhurnal.lib.ru/b/bolxshakowa_l_n/pnii.shtml
  
   А летоисчисление где?
   Ну ладно, предположим, что тема там - эти все красавцы, живущие одним днём. Но где тут фантастика? Тут её примерно столько же, сколько в "Белом Биме" или в "Белом клыке".
   Недопуск
  
   109. Дунаевский Е.В. Игры богов http://www.zhurnal.lib.ru/d/dunaewskij_e_w/igrybogow.shtml
  
   "Неважно, как это случилось: третья мировая война, взрыв Солнца, падение Луны или гигантского метеорита, вторжение инопланетян, восстание машин, пандемия или иная катастрофа - Земля гибла." - а знаете, автор, как это читается? "Мне лень объяснять читателю, что там случилось, поэтому хавайте так".
   В результате того, что автору было лень продумать, что там случилось и каким образом, получаются достаточно забавные вещи.
   "и только мечтатели и фантазеры могли на мгновение заглянуть в его чертоги" - это которые вместе с Землёй вымерли, да? Или другие, инопланетные?
   "Там в своем гордом одиноком величестве возвышался вечный город Вавилон" - тогда уже величии...
   "в тусклом свете бесчисленных свечей" - зажгла я как-то семь свечей на кухне. Вышло поярче, чем электролампочка. Если свечей бесчисленное количество, то свет явно не "тусклый".
   "закутанный в пелену мантии из разбитых осколков зеркал с кожаной подкладкой из множества извращенных лиц" - зеркала с кожаной подкладкой, да ещё из множества лиц - это круто. Фразу менять надо коренным образом, тут даже зпт не спасёт. А вообще, прочитайте всё предложение и офигейте, как офигела я. От количества прилагательных - и от того, что, дойдя до финала предложения, совершенно не помнишь, чем там начиналось.
   "Другой - сгорбленный морщинистый старец в истрепанных грязью лохмотьях земледельца и землепашца, с искренней, неземной добротой смотрящий на мир внимательными тигриными глазами" - блин, а глаза добрые-добрые! Тигриные и очень добрые.
   Так, больше не вычитываю. Я и так сейчас отзыв напишу, превышающий длину рассказа.
   В общем, 4 из 5 определений вычеркнуть - и рассказ уже можно будет читать.
   Минус
  
   110. Садовский В.А. Красное на сером http://zhurnal.lib.ru/s/sadowskij_w_a/krasnoenaserom.shtml
  
   Автор, ну так же нельзя! 20 кБ стилистики из серии "Лето я провёл в деревне", бесконечные повторы (особенно достаёт "было"), описание мельчайших деталей... Я тихо начала звереть, когда главгер девять абзацев ждал автобуса. Продолжила звереть на проходной. Ну и так далее.
   То, что "красное на сером" - это "кровь на снегу" стало понятно сразу же, как только автор упомянул о ветеранстве главгера. Первое же, что в голову приходит. Терпеть столько однообразного текста только ради того, чтобы выяснить, что я права...
   Попытаюсь объяснить, почему текст невозможно читать ПОМИМО ТОГО, что стилистически он уныл и однообразен. Весь текст - это одна сплошная экспозиция. Завязка рассказа - когда герой вспоминает. Тут же идёт быстренько развитие действия, кульминация и финал. Иными словами, собственно действие в рассказе начинается ЗА ПЯТЬ АБЗАЦЕВ ДО ФИНАЛА.
   Минус
  
   111. Калашников В.В. Торжество http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kalashnikow_w_w/torzhestwodoc.shtml
  
   Знаете, автор, я люблю Муркока. И Фрица Лейбера люблю. И знаете, за что я их люблю, помимо всего прочего? За то, что у них сцены насилия всегда нужны ДЛЯ ЧЕГО-ТО. Они подпирают некую ИДЕЮ.
   А здесь... ну да, конкурса треша давно не было, кто ж спорит-то?
   Язык хороший. Смысла в рассказе не вижу.
   Минус
  
   112. Морская М. Пробел в календаре http://zhurnal.lib.ru/m/morskaja_m_j/denxh.shtml
  
   МЫСЛЬ сама по себе не новая. Ни идея "ограниченного насилия" (Шекли вспомните!), ни идея "полиции, наводящей порядок беспредельными методами" (куча голливудских фильмов), будучи соединены вместе, ничего оригинального не дали.
   Язык и главные герои тоже... ммм... не блещут.
   И РАДИ ЧЕГО был написан этот рассказ? Ради фантдопущения - вот представим себе, что такой день заведут, и посмотрим, что будет? У Шекли всё же фантдопущение играло на идею...
   Минус
  
   113. Приазовский Барбос. Мгновения... Весны? http://zhurnal.lib.ru/b/barbos_p/001.shtml
  
   Темы нет. Мутный поток сознания.
   Недопуск
  
   114. Землянская Н.Н. Ты http://zhurnal.lib.ru/z/zemljanskaja_n_n/merlin.shtml
  
   Очень "женский" рассказ. Повествование от второго лица тоже только подчёркивает это. Женские сравнения, женские метафоры...
   Очень сильный женский рассказ. Меня зацепило. И я хотела бы, чтобы этот рассказ прочли судьи, он того заслуживает, но...
   Где тема?
   Скрипя зубами, отчаянно матерясь, ставлю недопуск
  
   115. Мия Нариэтари. Игра в Рагнарек http://zhurnal.lib.ru/m/mija_n/shent.shtml
  
   А тема-то здесь где???
   Сам по себе рассказ неплох. Он тёплый. Весенний такой.
   И опять сожалею, но - недопуск
  
   116. Тишанская М.А. Поговори со мной http://www.zhurnal.lib.ru/t/tishanskaja_marina_antonowna/pogoworisomnoj.shtml
  
   Итак, триста лет дракон ждал, теперь у него семнадцать лет как принцесса подрастает... А смена летоисчисления здесь где?
   Попробую прояснить идею. Вот сидит девица, ждёт парня, который вначале поехал учиться, затем вернулся, обещал девице жениться и махнул торговать. Пять лет у неё было ожидание, теперь она ждёт милого. Чем данная ситуация отличается от описанной в рассказе?
   Так что - недопуск
  
   117. Фиатик. 1500 секунд http://zhurnal.lib.ru/w/worobxew_w_l/secund1500.shtml
  
   Автор, точки в подзаголовках - это такая Ваша шутка юмора?
   Смены летоисчисления не вижу.
   А сам рассказ хороший, тут спорить не о чем.
   Недопуск по совокупности.
  
   118. Чернов А. Счастливый случай http://zhurnal.lib.ru/c/chernow_a_a/scaslucaydoc.shtml
  
   Автор, нужно не РАССКАЗЫВАТЬ, а ПОКАЗЫВАТЬ события. У Вас же вышел не рассказ, а ПЕРЕСКАЗ той, наверное, яркой, картинки, что существовала в голове. Пересказы читать скучно.
   Я уж не говорю о том, что тема прилеплена очень искусственно.
   Минус
  
   119. Кузнецова Е.В. Апокриф детства http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecowa_e_w/apokrif.shtml
  
   А тема где? За пределами рассказа? Любой читатель должен догадаться, что речь идёт о Тоте? Я так не думаю.
   Недопуск
  
   120. Иванов Ю. Сага об офсайдах http://zhurnal.lib.ru/i/iwanow_j/saga.shtml
  
   Не знаю. Мне рассказ показался жутко скучным. Возможно, я не футбольный фанат, но одолела со скрежетом зубовным и зевотой.
   Попробовала перечитать в другом настроении, будучи отдохнувшей и весёлой. Тот же результат.
   Может, виной тому однотипность предложений?
   Минус
  
   121. Чернышева Н. Если будешь вести себя плохо... http://zhurnal.lib.ru/c/chernyshewa_n_s/esli.shtml
  
   Так, автор. Вы меня убедили. Как страшилка, текст без изъянов. История, рассказанная "от девочки", тоже смотрится. Нормальный литературный язык вкупе с разговорным. Идея просматривается. Рубеж эпох... присутствует, ок.
   Тут вот в чём соль: да, первый рассказ по идейному наполнению был сильнее. Но данный укладывается в рамки жанра, так сказать. И именно в рамках данного жанра выполнен хорошо. Очень хорошо.
   Плюс
  
   122. Бодунец Ж. Миротворец http://zhurnal.lib.ru/z/zheka/mirotvores.shtml
  
   Н-да, доведение глобализма до маразма...
   Считаю, что судьи должны посмотреть на этот рассказ.
   Плюс
  
   123. Чулкова О.В. Дети сумерек. Двое: он/она http://zhurnal.lib.ru/o/olxga_w_c/dwoe.shtml
  
   Тема отсутствует. А идея "инь-янь" не нова.
   Недопуск
  
   124. Пригожина М. Переселение душ http://www.zhurnal.lib.ru/p/prigozhina_m_m/aaacodaperes.shtml
  
   Блин, ну так обидно! Какая замечательная идея - и такое скверное исполнение.
   Прежде всего, конечно, диалоги. Они картонны. По диалогам невозможно определить, если убрать соответствующие местоимения, говорит мужчина или женщина, капитан или стажёр, землянин или инопланетянка. Всё одинаковое, всё в одну кучу.
   Далее, собственно, фабула. Ни Денис, ни читатель в моём лице так и не поняли, зачем нужно было отправлять "вниз", к инопланетянам, неопытного стажёра. Смысл поступка? Так нужно было автору, иначе бы не получилось рассказа? Так ведь если бы вместо стажёра послали какого-нибудь специалиста-контактёра, рассказ всё равно получился бы! Нет, я понимаю, получился бы другой рассказ, пришлось бы убрать настолько явно выпирающее несоответствие психологий, добавить больше психологизма... Но в данном конкретном случае имеем невыстрелившее ружьё. Более того, имеем ситуацию - "сами виноваты, что на выходе дурость получилась". Незачем было стажёра отправлять, да ещё такого, который никак не может понять психологию, отличную от его собственной.
   Третье. Собственно, сама ситуация. А с какой радости земляне, простите, "исправляют ошибки" братьев по разуму? Инициатива капитана? Инструкция "из центра"?
   В результате в рассказе зияют огромные логические дыры. И ему не веришь.
   Минус
  
   125. Морголь Л. Исповедь одной лошади http://www.zhurnal.lib.ru/l/ljudmila_m/cosa.shtml
  
   Смысл этого рассказа исключительно в том, что он перевёртыш. Но смысл данного перевёртыша, уж простите, становится понятен с первых же фраз. Затем автор пытается немного запутать читателя... у меня возникла идейка о бедных трёх мушкетёрах с Д'Артаньяном, которых заставляют выступать в качестве Всадников Апокалипсиса. Но увы - речь шла именно о Всадниках. И потому рассказ вызывает лишь недоумённое пожатие плечами: "Ну и что?"
   Автор, зачем Вы написали этот рассказ?
   И зачем в финале Вы написали последнюю строчку? Какое значение для рассказа она имеет?
   Минус
  
   126. Ветнемилк К.Е. Почти чеховский сюжетец http://www.zhurnal.lib.ru/w/wetnemilk_k_e/story15.shtml
  
   Ну и зачем сие было написано? Как упражнение по стилизации - могу принять, как полноценный рассказ - увы, милостивые государи и государыни...
   Минус
  
   127. Лизер Т. Эпоха вселенского Наха http://www.zhurnal.lib.ru/l/lizerginow_d/nax.shtml
  
   Насколько замечательным было начало, настолько разочаровал финал. Начало намекало на нечто большее, нежели анекдот про фекалии ленивца, растянутый на 16 кБ.
   Минус
  
   128. Шэд П. Время великих героев... http://www.zhurnal.lib.ru/s/syzdykow_p_l/superhero.shtml
  
   Не лучшая вещь на конкурсе, но, думаю, стоит того, чтобы на неё посмотрели судьи. Идея видна (даже несколько идей), герои не слишком антропоморфны... По десятибалльной шкале - пять баллов твёрдых, а то и шесть.
   Плюс
  
   129. Просвирнов А.Ю. Пар Парыч http://www.zhurnal.lib.ru/p/proswirnow_a_j/par.shtml
  
   Не знаю, может, это у меня такое чувство юмора извращённое, но я склонна поставить рассказу плюс. Искренне надеюсь, что я права, и что это именно что стёб над классической фантастикой "про альтернативную цивилизацию".
  
   130. J. Построение http://www.zhurnal.lib.ru/j/j/end2012.shtml
  
   Автор, Вы меня рассмешили! Что ещё нужно для короткого юмористического рассказа?
   Плюс
  
   131. Усманова А.Р. Тридцать второе http://www.zhurnal.lib.ru/u/usmanowa_a_r/32.shtml
  
   Что ж, будем считать Карла Иеронима исторической личностью, а сюжет - отсылкой на "Дары волхвов".
   А рассказ... пусть судьи его как следует отпинают.
   Плюс
  
   132. Гаэр Кена. Кто сегодня в гости? http://www.zhurnal.lib.ru/g/gaer_k/fantazy_01.shtml
  
   "Поэтому я не вижу растерянного лица Сергея, и не слышу его удивленного голоса:
   - "Палочники"-пришельцы? О чем это он?"
   И откуда же тогда дровишки... в смысле, информация?
   Ладно, тема прилеплена (в смысле, пусть формально, но наличествует), согласна. И рассказ написан очень хорошим языком. И идея есть - одна, не самая мудрёная, как раз на 10 кило.
   Чего ж мне рассказ-то не нравится?
   Не знаю. А раз не знаю, то в "минус" это не идёт.
   Плюс
  
   133. Калинчук Е.А. Проблема двухтысячного года http://www.zhurnal.lib.ru/k/kalinchuk_e_a/bug2000.shtml
  
   Очень высококачественный рассказ. Замечательно скомпонованный, наполненный идеями... Спасибо, автор!
   Плюс
  
   134. Светлая Илонна. От обратного http://www.zhurnal.lib.ru/s/swetlaja_i/otobratnogo.shtml
  
   Ок, тема есть. Мэри-Сью замаскирована.
   Напрягает обилие англицизмов - все эти спрайты, тайгеры...
   Но в принципе - поворот в финале интересный. Да и вообще, динамика в рассказе присутствует.
   Плюс
  
   135. Алина. Шаг вперёд http://zhurnal.lib.ru/a/alina_a/cn4.shtml
  
   Идей - на повесть, если не на роман. Куча имён, куча политических, экономических и прочих реалий. Плюс, метания и взросление персонажа. Всё это, утрамбованное в 20 кБ, производит впечатление не рассказа и даже не конспекта, а сборной солянки. Читать утомительно. И утомление начинается с первой сцены, когда я долго не могла понять: главгер - он член семейства или слуга? Затем я долго пыталась выяснить, семья главгера относится к "южным", "северным", "срединным" или "серебряным"? И имена-прозвища богов...
   Не, это минимум повесть.
   Минус
  
   136. Молли. Сделано в Гоби http://zhurnal.lib.ru/m/molli/sdelano_v_gobi.shtml
  
   Полагаю, жюри стоит это почитать. Любопытный рассказ, любопытная реализация темы. Хороший язык.
   Плюс
  
   137. Сидд. Моя дочь http://zhurnal.lib.ru/s/sidd/sherin.shtml
  
   Рассказ не без недостатков. Тема... балансирует на грани. "Окончание тридцатилетней эры правления", правильно? Что ж, будем считать, что тема есть.
   Реплика Тревора про кесарево очень понравилась. Вот такая себе характеристика персонажа... собственно, безо всяких средств характеристики :)
   Плюс
  
   138. Тищенко В.Л. Во имя предначертанного http://zhurnal.lib.ru/editors/t/tishenko_w_l/voimyaprednachertanogo.shtml
  
   На свете есть рассказы, семиэтажные предложения в которых можно читать, не выворачивая от зевоты челюсть и помня в конце предложения, чем оно начиналось. Есть такие авторы, есть такие рассказы. Но данный рассказ к их числу не принадлежит.
   Минус
  
   139. Вдовин А.Н. Вражье семя http://zhurnal.lib.ru/editors/w/wdowin_a_n/semya.shtml
  
   "Не верю" (с) Не верю в эту индийскую слезодавилку на первобытный лад. Стилистика неплоха, тема, пусть с натяжкой (большой натяжкой) соблюдена, но... Я не вижу в рассказе, каким образом брат оказался в другом роду; я не вижу, каким образом все племена могли быстро-быстро договориться (возможно, это не происходило быстро, но если исходить из рассказа - чуть ли не за один день), отбросив старые распри. Так что - не верю я в этот рассказ. Для меня там слишком много логических провалов.
   Да, и где там фантастика-то?
   Недопуск
  
   140. Самоков А.В. Адам http://zhurnal.lib.ru/editors/s/samokow_a_w/adam.shtml
  
   И ещё один конспект вместо рассказа. На этот раз - конспект перевёртыша. Кстати, то, что Адам - робот, ясно из нескольких первых абзацев.
   Минус
  
   141. J. Конец Света, Инкорпорейтед http://zhurnal.lib.ru/comment/j/j/theend
  
   Мягкий юмор, хорошая идея... чего ещё ждать от хорошего рассказа?
   Плюс
  
   142. Бирюков И.И. Неподтверждённый сбитый http://zhurnal.lib.ru/editors/b/birjukow_i_i/nz.shtml
  
   Ну и в чём смысл рассказа? Все продались, все плохие, особенно США? Ради этого 19 кБ?
   И кстати, где тема? Почему это не могло произойти в 2011-м, к примеру?
   Недопуск
  
   143. Кайтелер Б. Секунда до полудня http://zhurnal.lib.ru/k/kajteler_b/secondbeformidday.shtml
  
   Тема... предположим, есть. Но зачем это всё было написано? Обрывок какой-то другой истории, как мне кажется. Намного большей по размеру.
   Минус
  
   144. Вознесенский В.В. Ледоколы http://zhurnal.lib.ru/w/woznesenskij_w_w/voznesensky_ledokol.shtml
  
   А любопытно. Особенно про шуликунов. Опять же, напряжение в рассказе держится до последнего. И открытый финал порадовал.
   Только сноски эти как-то бы... поправить.
   Плюс
  
   145. Лойт. Время морского змея http://www.zhurnal.lib.ru/comment/e/e_j_k/zmey
  
   Для сказки всё хорошо. Для рассказа, пожалуй, скомкан финал - там, где рассказывается о деревне, нарушающей экобаланс... простите, кормившей змея :) Это бы всё-таки не рассказать, а показать... Но в сказку всё укладывается достаточно гармонично.
   Так что, подумав, ставлю плюс
  
   146. Средин Ник. Семь раз отмерь, один... http://zhurnal.lib.ru/s/sredin_n_e/seven_times.shtml
  
   Я ставлю минус не потому, что на меня рассказ произвёл впечатление... омерзительное. Так и должно быть; тут авторская задумка, как по мне, очевидна. Я ставлю "минус" за то, что не могу поверить в подобной общение представителей восточной цивилизации. Даже друзей.
  
   147. Выворотень. Пей-голова http://zhurnal.lib.ru/w/wyworotenx/beer.shtml
  
   Нет, ну от Выворотня я ожидала намного более сильного рассказа. А тут - начало с одним персонажем, продолжение - с другим, завершение - с третьим и четвёртой... Ну, напрягают эти перескоки. Сильно напрягают.
   Минус
  
   148. Стягин Д.Н. Апокалиптический коллаж http://www.zhurnal.lib.ru/s/stjagin_d_n/kollazh.shtml
  
   Ну, насчёт "безыдейности" Вы, дорогой автор, слукавили. Есть там идея, и идея неплохая. "Коллаж", да, но мне нравится. Я вообще люблю "рваный" ритм. Объяснялка в конце умеренная, не портящая впечатления от рассказа.
   Плюс
  
   149. J. Летоисчисление Дине http://www.zhurnal.lib.ru/j/j/dine.shtml
  
   Красиво. И умно. Нравится, как нарастает постепенно напряжение. Финал тоже не разочаровал.
   В общем, девушка, не задерживайте очередь, проходите в конкурс. Следующий!
   Плюс
  
   150. Средин Н. Цель оправдывает средства http://www.zhurnal.lib.ru/s/sredin_n_e/revolution.shtml
  
   Вот за что мне ОЧЕНЬ нравятся рассказы этого автора (не все, но большинство) - за хлёсткие первые строчки. Просто замечательные первые строчки в этом рассказе. А вот продолжение - увы, не порадовало. Когда пишешь о машине времени, трудно сказать что-нибудь своё. Вот и здесь автору, увы, не удалось.
   Минус
  
   151. Гетманова В. Новое Время http://www.zhurnal.lib.ru/g/getmanowa_w_k/cnnowoewremja.shtml
  
   Написано хлёстко и зло. "Не моё", но мастерство очевидно.
   Плюс
  
   152. Ледовский В.А. Рекламный ход http://www.zhurnal.lib.ru/l/ledowskij_wjacheslaw_anatolxewich/reklamnyjhod.shtml
  
   Ммм... Это должно было быть смешно?
   И куда подевалась концовка? То, что там сейчас - это нечто из серии "продолжение следует"...
   Минус
  
   153. Леворучко С. "Разбилось зеркало, звеня..." http://www.zhurnal.lib.ru/l/leworuchko_s/glass.shtml
  
   Язык рассказа хорош. Сюжет же... опять подростки, которые что-то там сделали с миром - то ли спасли, то ли погубили... Было скучно читать, поскольку ясно было, чем закончится.
   Однако же автор, если это всё красиво расписать в роман, добавив ещё идей, то выйдет неплохая вещь. Мир есть, сюжет вполне возможно сделать, начав хотя бы с написанного Вами - а что, нечасто ведь пишут о том, что было "после" снесения таких вот стен...
   Рассказу же - минус
  
   154. Яворский М.В. Каменный великан http://www.zhurnal.lib.ru/j/jaworskij_m_w/stonegiant.shtml
  
   "Гигантская фигура у подножья Северного Кряжа особым магическим талантом не обладала" - ещё бы, талантом обладают не фигуры, а обладатели фигур.
   "А всех было много, потому как Великан был не просто горой похожей на человека, а более чем" - чем что?
   В общем, если это должно было быть смешно, то извините. А стилизация из серии "гой еси" откровенно не удалась.
   Минус
  
   155. Доронин А.А. На вершине http://zhurnal.lib.ru/editors/d/doronin_a_a/pinnacle3.shtml
  
   Было, было, многократно было... Всё время, пока читала, вспоминала "Почтальона". Это что, наш ответ заокеанской книге?
   Я не стану указывать, что истины, изрекаемые героем... ммм... небесспорны. Будем считать, что в мире рассказа всё так и есть, как герой считает. Но автор, у Вас не получилось именно рассказа. Получилась некая агитка, читать которую неинтересно. Судьбы людей скомканы, отодвинуты на второй план в угоду идее - даже не так, ИДЕЕ, проталкиваемой автором.
   Я не люблю, когда мне навязывают ИДЕИ. Я хочу читать рассказы.
   Минус
  
   156. Вознесенский В.В. Санитары Мира http://www.zhurnal.lib.ru/w/woznesenskij_w_w/voznesensky_sanitars.shtml
  
   Автор, ну нафига было вводить элемент перевёртыша, если у Вас с самого начала понятно, кто ГГ? Вот с того самого момента, когда он Гипноза (вообще-то Гипноса было бы правильнее) братом называет... А если перевёртыш не работает, то зачем "придерживать" имя до последнего, выкладывая козырной картой?
   Что же до всего остального... ну, получилась ещё одна акынская перепевка извечного мотива: "Я стар, я стар, я суперстар". В смысле, суперстар и мегакрут. Хорошим языком написанная перепевка, но не более того. Ну, крут он; ну, спасает людей, губя их - и что? Мы не знаем предпосылок, приведших героя к этому решению; мы не знаем, почему одна из соратниц его поддерживает... Словом, мы не знаем психологии персонажей. Тогда к чему весь этот рассказ?
   Минус
  
   157. Выворотень. Восхитительное искусство магии http://www.zhurnal.lib.ru/w/wyworotenx/vim.shtml
  
   "У Билли была дубина" - угу. И хреновина.
   Ну вот как всё классно начиналось... В литературном плане, я имею в виду. А концовка всё испортила. Она от другого рассказа? Или две последних части - это конспект концовки?
   Минус. А жаль.
  
   158. Ник. Арагуа. Начало света http://www.zhurnal.lib.ru/n/nik_a/na4alosvita.shtml
  
   Совершенно "не моё". Но написано профессионально.
   Плюс
  
   159. Ясинская М. По образу и подобию http://www.zhurnal.lib.ru/j/jasinskaja_m_l/po_obrazu_i_podobiyu.shtml
  
   Насколько мне понравился первый рассказ автора, поданный на конкурс, настолько разочаровал второй.
   В основном, разочаровал техникой исполнения (да и по ошибкам рассказ на пределе находится: насчитали ровно 9 штук). Ну, попробуйте запомнить, чем всё начиналось, продолжилось и завершилось в предложении типа: "Пропитанные сыростью строгие здания ушедших веков погрузились во влажный осенний полумрак, зато асфальт тротуаров перед огромными, рассвеченными особенно яркими в этот пасмурный день огнями витринами фешенебельных магазинов сверкали глянцевыми бликами". Неудивительно, что и автор не смог вспомнить, что там "сверкали" - то ли слово пропущено, то ли асфальт имелся в виду...
   А как что-то запомнить в многоэтажной конструкции типа: "Старик сидел на высоком блестящем стуле за зеркальной стойкой напротив огромного, во всю стену, окна из цветного стекла и, подперев рукой колючий подбородок, задумчиво смотрел на старинный особняк, построенный мастером Лассюрансом много лет назад для принцессы де Роан-Монбазон; такое изящное и элегантное, под унылой шалью дождя здание выглядело усталым и одряхлевшим и, казалось, зябко ежилось от промозглого дыхания осени"? Началось со Старика, затем окно, особняк, мастер, принцесса, дождь и снова особняк. Кому-то смешно, а я всерьёз некоторые предложения конспектировала, чтобы уловить хоть какую-то логику.
   Тема... Тема присутствует, обыграна небезынтересно, но САМА ПО СЕБЕ настолько банальна, что этот небезынтересный обыгрыш я отметила уже по второму прочтению - по первому морщилась, глядя на очередное противостояние Ады и Раи...
   Минус
  
   160. Логос Г. Чужая пыль http://www.zhurnal.lib.ru/l/logos_g/dust.shtml
  
   Ещё одно хорошее хоррорное произведение данного автора и, надеюсь, ещё одно хорошее хоррорное произведение на конкурсе. Неоднозначное, с бешеной внутренней динамикой и хорошо выписанной психологией героини. И в этой вещице даже неважно, кто такой Птенчик... тем более, что, полагаю, персонажи тоже толком не понимают, с чем борются.
   Плюс
  
   161. Озерова Е.С. Догонялки с совестью http://www.zhurnal.lib.ru/o/ozerowa_e_s/dogonjalkissowestxju.shtml
  
   Это не рассказ. Это конспект рассказа.
   Минус
  
   162. Гуляева Н.П. Сохранить и передать http://www.zhurnal.lib.ru/n/natalxja_p_g/soxranit.shtml
  
   И о чём этот рассказ? О зарождении нового жанра в литературе? Не слишком ли мелко для поднятой проблемы?
   Возможно, я и неправа. Но финал, как по мне, скомкан и не расставляет точки над "и".
   Минус
  
   163. Боевой-Чебуратор. Маг его сиятельства http://www.zhurnal.lib.ru/b/beloglazow_a_i/magus.shtml
  
   "В своем черном, отороченном белой каймой плаще и украшенном галунами камзоле с ослепительно блестящим рядом пуговиц он казался персонажем из театра теней" - да, в чужом плаще он бы казался старьёвщиком...
   "Пастух взвыл от ужаса и замолк навсегда: бледная голова покатилась гальке" - имя собственное с большой буквы ;)
   А в целом - хорошо и хорошо весьма. Просто отлично. Да, влияние Олдей чувствуется... но это ТВОЙ рассказ, Че. ТВОИ герои. Яркий, выпуклый мир. Хорошо прописанная психология персонажей.
   Получай свой плюс. Заслуженно.
  
   164. Цветкова М. Династия Белой Обезьяны http://www.zhurnal.lib.ru/c/cwetkowa_m_a/din.shtml
  
   Даже для сказки - слишком конспективное изложение. Всё-таки, события следует показывать, а не пересказывать.
   Минус
  
   165. Чинская И. Беседа http://www.zhurnal.lib.ru/c/chinskaja_i_m/beseda.shtml
  
   Нет, я понимаю, что рассказ с таким названием будет содержать множество диалогов. Но почему же они все такие унылые и затянутые? Почему одного персонажа (даже инопланетного) не отличить от другого?
   И финал... Он кое-как адаптирован и из другого рассказа доставлен?
   Похоже, что рассказ писался второпях. Рука не успевала за мыслью. В результате - невнятица.
   Минус
  
   166. Шоларь С.В. Царь слепых http://www.zhurnal.lib.ru/s/sholarx_s_w/wee.shtml
  
   Автор, вот когда Вас вычитывали, точки в заголовке не было. Нафиг Вы её поставили? Чтобы жюри позлить?
   Вообще-то, плюс, но ежели точку в заголовке не уберёте, уйдёте из конкурса!
   А тему расовой дискриминации Вы формально объехали, да. И по сути - тоже: все хороши...
  
   167. Такойто С.А. Хронiка побъды надъ луннымъ войскомъ http://www.zhurnal.lib.ru/t/takojto_s_a/2012.shtml
  
   Хороший обыгрыш темы, хорошая стилизация.
   Единственное, что неясно - откуда же взялись плюшки, история, в смысле, ежели дневник спалили?
   Плюс
  
   168. Dr. A.Aliverdiev. Я теперь не один http://www.zhurnal.lib.ru/a/aliwerdiew_a_a/agasfer.shtml
  
   Всё, конкурс состоялся, тема религии закрыта полностью.
   Тема прилеплена кое-как. А в чём смысл рассказа - я так и не поняла.
   Минус
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"