Елина Елена : другие произведения.

Бд-19: Патока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогие участники, не бойтесь открывать мой обзор - буду всем патоку раздавать!


   Патока
  
   Обзоры все пишут по-разному. Кто-то хочет блеснуть эрудицией, кто-то со знанием дела машет острыми предметами (Димыч, привет), кто-то просто высказывает мнение. И у меня бывают разные обзоры - структурные, шуточные, с попытками на анализ... Нынче один читатель сказал, что в моём рассказе много патоки, и тут я решила - а почему бы нет? Ведь любой рассказ есть за что похвалить. Хотя бы за красоту букв шрифта Times New Roman)
   Так что, дорогие участники, не бойтесь открывать мой обзор - буду всем патоку раздавать!
   Как всегда, начну со знакомых, с приглянувшихся названий, ну и с желающих, написавших о желании попасть в обзор красными буквами в комменте к сему обзору)
  
   1. Чваков Димыч. Бд-19: Водяной
   Высокая планка рассказу задана с первых слов, а именно с имени героя. Попробовала произнести его вслух - удалось далеко не с первой попытки) (есть у меня подозрение, что автор, придумывая это имя и сам баловался грибочками вместе с Dr или попробовал продукт). А вообще, рассказ очень грустный. Жаль жителей герцогства. Не хотела бы я такой перспективы ни для какого государства... Обещала хвалить. Хвалю автора за реалистичность, которая напугала меня до жути...
  
   2. Родионов Михаил Владимирович. Бд-19: Ошибка доступа [100000000100110000100]
   Самое примечательное в этом рассказе - название. Для меня, как для математика и программиста цифры как красная тряпка, мне сразу нужно узнать в чем дело. Естественно, первым делом, я попыталась указанное двоичное число перевести в десятичное. Получилось 1051012. Это число мне ни о чем не сказало... Я, честно говоря, думала, что должно получиться 404 - Page not found. Собственно, смысл и оказался именно таким. В-общем, хвалю автора за название.
  
   3. Флинт Киборд. Бд-19: Алгебра и магия мертвы
   Еще одно чУдное и чуднОе название. В чем-то, автор, конечно, прав. Алгебра полна магии. Хотя, можно придумать какую-нибудь глупую загадку типа: что общего у алгебры и магии с глупым ответом - буквы а и г. Собственно, заявление в заголовке не доказано (было бы наоборот, лично я бы огорчилась), и это самая прелесть этого рассказа.
  
   4. Корр Эрих Иероним Фон. О пользе отчётности
   "Нет в отчетности никакой пользы" - первым делом подумала я, поскольку косвенно с формированием отчетности связана. Впрочем... Иногда... Именно для того, чтобы её не нарушить... И судя по количеству разной нужной и не очень отчетности, я бы предположила, что в раю её как раз не должно быть) Но, кто же знает) Хвалю автора за удачную находку.
  
   5. Арилин Роман Александрович. Бд-19: Подарки
   Первое письмо самое страшное. Дети прямолинейны и прямодушны в своих желаниях. А вообще... Ведь не ради себя. И не бесплатно. Но такие жуткие... Последнее письмо стало неожиданным. Хвалю автора за пуант (как говорят у нас на Нереальной Новелле).
  
   6. Макарка, Гыррр. Бд-19: Алчущая
   Упорно читала имя героя Ленин. Вот что значит пионерское прошлое. И всё ждала, что соответственно имени герой совершит переворот, революцию, хотя бы маленькую. И собственно, почти не ошиблась. Я для себя вывела мораль сей басни так: дракону тоже хотелось жить. Он требовал плату за спасение мира, но в результате, хотя так её и не получил, но мир всё равно спас. Надеюсь, герою удастся переименовать луны. Автор, точнее оба, молодцы, и сами это знают.
  
   7. Чернышева Ната. Бд-19: Огонь на закате
   Без плазмагана, конечно, не обошлось. Попытка донести, что война страшная вещь - удалась. По крайней мере, до меня. Она рушит судьбы, разлучает семьи... Это касается обеих сторон. Правильно, что поисковиков уважают. И дают делать свою работу. Рассказ грустный, но светлый. С надеждой, что всё-таки найдется пропажа - жена, мама... Хвалю автора за антипропаганду войны.
  
   8. Терехов А.С. Бд-19: И дальше тишина   
   Обещала всех хвалить.... Если честно, не совсем поняла, кто кому и главное зачем - всё это рассказывает. Возможно, из этого всего можно сделать вывод - что в любом, даже никому не нужном существовании, даже если оно казалось никому не нужным, может оказаться смысл. Потом. Когда-нибудь. Что ж, похвалю автора за надежду, данную всем похожим Девочкам из рассказа.
  
   9. Томашева К. Бд-19: Дьявол кроется в деталях 
   Что тут скажешь - благими намерениями... Цель вроде была выбрана хорошая, правильная, нужная. Исполнение почти не подкачало. Сработало же. Однако... Вот уж действительно - разве учтешь всё, что касается человеческого организма... Качественная страшилка. Правильные финальные фразы, больше всего автора хвалю за них.
  
   10. М.Г. Бд-19: Овринг  
   Очень красивое слово выбрано для заголовка. И познавательное - погуглила, картинки посмотрела, поудивлялась - неужели это рукотворное? Как? Но рассказ не о этом. Во все времена были и будут те, кто может заглянуть за грань. Куда-то. Почему автор назвал это антимиром... наверное, были причины. Рассуждения про антимир, где и куда бежит время показались скучноватыми. Но, наверное, для видения автора были нужны. Хвалю автора за познавательность.
  
   11. Альтегин Е. Бд-19: Лекс 
   Красиво. Такая сказочка про богатыря непобедимого. Наверное, по другому, как передавая слово от одного другому и не расскажешь. Немного жаль, что похоже на вырванный кусочек из чего-то большего. А может это только кажется. Хвалю автора, что не дал Лексу, хоть и непреднамеренно, допустить новые невинные жертвы.
  
   12. Молотов В. Твоя боль - моя боль 
   Да ладно! Что мужчина может знать о боли в родах? Да и вообще, боль сложно описать словами. Опроси сто человек, но все опишут боль по-разному. Но хвалю автора за попытку понять.
  
   13. Гетла Бд-19: Сюда трудно вернуться   
   Наразрыв. Вот такое у меня возникло слово. Кажется - банальщина. Взрослые отношения, приевшиеся двоим. Стёртая от ужаса память. А вот если подумать - то и скажешь сама себе: не пора бы остановиться, подумать, начать ценить имеющееся. Иначе, будет как обычно: что имеем не храним, потерявши - плачем... Хвалю автора за глубокий подтекст...
  
   14. Натрикс Н. Зеркало сеньоры Руис
   Хм... что зеркала сохраняют то, что видят, я слышала. Иногда показывают будущее. А здесь, похоже, зеркало показывало отражение действительности. До конца та и не ясно, что же произошло. Упоминание отца, вроде очерняющего репутацию политика, тоже мне, например, ни о чем не сказало. Хвалю автора за образ девочки, умеющей быстро собирать чемодан.
  
15. Моршина Н.Б. 16 галактических мгновений   
   Очень все закручено. Галактики, расы, карты... Но самое главное, конечно же, мысль о том, что всё двигает любовь - мне нравится.
    
16. 1 2.3. Бд-19: Нигерийское письмо 
   Действительно, на почту частенько приходят письма "счастья". И сколько раз твердили миру, что бесплатный сыр только в мышеловке, множество людей всё равно попадается. И я так понимаю, незначительная вещь - душа? Хвалю автора за напоминание про сыр.
  
   17. Денисова Н.Ю. Бд-19: Кто крайний за счастьем?   
   Хороший женский рассказ. О том, что мужики козлы, не ценят того, что имеют, что видят во всех женщинах меркантильных стерв... Так чаще всего и бывает, что что-то начинают ценить только потеряв. Где-то уже писала - счастье в мелочах, да. Хвалю автора за попытку донести эту мысль до мужчин.
  
   18. Грей М. Бд-19: Блокпост   
   Опять про войну... "Нас осталось трое: я, лейтенант и сержант. Вечером, во время обстрела, его сильно контузило". Кого контузило? Если честно, текст тяжеловат для чтения. И не совсем ясно, за что всё же идет война. Почему, когда и зачем возникли "гости"... Но хвалю автора за попытку (красочную) донести ужасы войны, и надеюсь, что хоть кто-то после задумается и не станет воевать.
  
   19. Фарбер М. Бд-19: Холм 
   Попробуйте написать: пильсон и вильцер. Что вам это скажет? Лично мне - ничего. Так как по тексту слова с прописной, значит не имя и не фио. Далее, по тексту оказывается, что первая - она, и у неё ноги, которыми могут ходить босиком. Второй - он и у него лапы. Они не равнодушны друг к другу и от этого их надо лечить. И они разговаривают. О чем? О смысле жизни, не иначе. В-общем, я из этого рассказа ничего не поняла. Но, раз обещала... Хвалю автора, что разбудил моё воображение и заставил гадать кто и про что.
  
   20. Ink V. Бд-19: Кошка 
   Вот не люблю я кошек. И что меня затянуло в этот рассказ... Мысли. Очень правильные мысли . Например: "Людям нужно о ком-то заботиться, чтобы чувствовать себя людьми". Иногда, и у казалось бы совершенно разных рас обнаруживается что-то общее, и даже такая мелочь как бездомная кошка способна повернуть историю. Хвалю автора за правильный посыл.
  
   21. Васильева Т.Н. Бд-19: Хозяева Эмбер-холла   
   Хм...действительно, иногда я тоже начинаю задумываться - мы хозяева вещей или вещи владеют нами. Их надо стирать, гладить, убирать на место и всячески заботиться. Так кто кому служит - не ясно. Хороший посыл - нужно расставаться со старыми вещами. За него автора и похвалю.
  
   22. Адашов Ю. Меня называют Призрачный Волк
   Как-то очень много нынче рассказов про войну... Времена нынче что-ли такие... Страшно и грустно, вот что я должна заметить по данному поводу. Можно, конечно, абстрагироваться и как будто фильм фантастический посмотреть... Где-то я уже такую идею слышала, типа убивший смерть и сам становится смертью... Надеюсь, рано или поздно цепочка всё таки прервётся. Хвалю автора за красочность картинки.
  
   23. Skier Бд-19: Баян
   Автор замахнулся на святое - самого Александра Сергеевича) И на его героев. Вообще, эксперимент интересный. Не зря же говорят - все воображаемые миры где-то существуют. Ну а почему бы и нет? Хвалю автора за знание классики.
  
   24. Макдауэлл А.К. Танк  
   Наверное, надо сразу признаваться что я не в теме. Хотя, трансформеров смотрела, конечно. И не помню еще про кого, которые воевали в этих танках... Войне всё равно кто ты. Киборг, автобот или человек. Я не сторонник, когда войну выносят в игру, и такие вот... когда в игре гибнут по-настоящему. Но хвалю автора за эмоции, вложенные в рассказ.
  
   25. Birdybird Бд-19: Лапелица   
   Какое интересное название. Гугл перевода не выдал. Оказалось - оно. Она. Кто его знает кто или что. Даже и не знаю, нужна ли такая жизнь как у деда. Хотя, в чем-то он прав, конечно. Счастье и в мелочах есть. За то, пожалуй, и похвалю автора - нужно уметь радоваться и незначительным на первый взгляд событиям.
  
   26Беляев А.А. Волк и выборы
   Отличная демократия получилась! Кто успел, тот и съел - не зря так говорят. Хвалю автора за удачную стилизацию народных сказок под реальность жизни.
  
   27. Панькин В. Бд-19: Панькин и математика
   Волшебное слово математика привлекло меня в этот рассказ. Ну... наверное, многие узнали если не себя, то соседа в Панькине. Что Не регулярно занимался, но всё же взял себя в руки и надышался перед смертью... Хвалю автора за посыл - учись, ученик (студент и т.д.)
  
   28. Терехов Б.В. Бд-19: Гордые Сыны Баобаба   
   Как всегда автор придумал затейливую историю с юмором. Что интересно, и не традиционно - даже не в стиле ПМ. Уж не знаю, выдумал ли автор описываемое племя и их традиции, а может подсмотрел где - но получилось здорово! Хвалю автора за хорошее настроение, что остается после прочтения истории.
  
   29. Тихонова Т.В. Первый, второй 
   Прочитала на одном дыхании. Ну и пусть, что много реальности. Ну и пусть, что до конца так и не ясно, кто это - второй. Может быть то, что называют внутренним чутьем, интуицией... Ну и пусть, что слоны по большому счету и не причем. Хотя, говорят, на них мир держится. Надеюсь, у героя всё сложится с Олькой. Хвалю автора за отличную историю.
  
   30. Директор Ц. Бд-19: Время клоунов 
   Хм... Кто-то что-то явно покурил. Или автор, или я. Ничего не поняла. По идее, клоуны должны радовать. Смешить, дарить хорошее настроение. А что случилось с героем, куда и зачем собирались клоуны... И главное - зачем это приключение было герою... Но хвалю автора за воспоминание о клоунах.
  
   31. Кагадий В.В. Кое-что о драконах   
   На БД всегда много рассказов о драконах. Каюсь, и сама была грешна. Однако, в этот раз всего вторая история. У детей незамыленный и непредвзятый взгляд на вещи. Их ум и воображение еще не замусорены устоями, традициями и пр. Вполне верю, что видят они и драконов, и единорогов, и фей... Интересно, вера в какое небывалое, помешала автору правильно оформить прямую речь? А так же поставить запятые перед "а" и "но".. Хвалю автора за детскую веру в чудо.
  
   32. Wayerr Бд-19: Охотник на охотника 
   На мой непрофессиональный филологический взгляд, в первом же предложении не хватает запятых. Зато дальше они (запятые) скачут где хотят. И, осмелюсь предположить, автор - дама. Только нам, дамам, важно "невысокий загорелый брюнет с серыми глазами". Мужчина бы скорее написал про маскхалат или оружие. Но это так, лирический отступ. Собственно, название уже всё рассказало. Читала подобное неоднократно... Первый рассказ из всех прочитанных, который с трудом нашла похвалить за что. Пусть будет за напоминание - не стоит считать себя умнее других.
  
   33. Воронов А. Бд-19: 27  
   Как я уже говорила, цифры для меня как нектар для пчелы. Потому и название привлекло. Но... овчинка, пожалуй, не стоила выделки. Напечатай текст другим шрифтом или на другом формате листа, и вот уже герой будет спускаться по лестнице и видеть другие цифры. Опять же, как это, увидев цифры в воздухе, придумать объяснение, что придумал герой... странно. Невозможно. Но хвалю автора за отсыл к классике.
  
   34. Бел Д. Бд-19: Кибер-суслинг  
   Как интересно, оказывается и у богов есть чувства. И они тоже, как обычные люди, начинают что-то ценить, только потеряв...не совсем поняла, причем здесь были суслики... и зачем деление на направления... Хвалю автора за попытку показать, что и богам не чуждо человеческое.
    
   35. Попов Д.В. Бд-19: Одинокая девушка на Большой Ночной Дороге
   Хороший пересказ. Действительно, кто знает, как там дело было. А вообще, жаль, что в нынешнее время девушкам приходится брать в свои хрупкие (чаще всего) руки решение глобальных проблем. А еще жаль, что автор не подкинул девушке женишка. Связала бы разбойничка и в дом. Перевоспитала бы на пирожках... Но хвалю автора за оригинальное прочтение.
  
   36. Илу Бд-19: Another Life Inc
   Ох, сколько раз твердили миру - виртуальность зло. Сколько поломанных судеб... А уж сколько историй про это рассказано. Очень страшно, когда какой-нибудь подросток выходит в реальный мир с автоматом, думая, что играет... А тут - мать... Но надеюсь, никакой взлом и программирование не пересилят материнские чувства. Хвалю автора за очередное напоминание - пойду ребенка от компа отгоню...
  
   37. Мякин С.В. Бд-19: Питомцы высшего мира
   Миры разные, а порядки одинаковые... Сильным мира сего ничего не будет, практически, чтобы они не сделали... Надеюсь, у Николая с Мартиной всё сложится, а наблюдать никто не будет. А может, рано или поздно, и контакт цивилизаций тоже случится... Хвалю автора за напоминание ценности жизни. Как бы судьба тебя не била, каким-бы боком не поворачивалась, жизнь- единственное, что невозможно вернуть, если потеряешь.
  
   38. Берестнев С.П. Явка с повинной
   Помнится в детстве, мама смотрела строго и говорила: сама расскажешь что натворила или я?
   Поначалу, признавалась. Чаще не в том, о чём узнавала мама. Была наказана и за то и за другое. Потом научилась хитрить. Надеюсь, наше общество всё же не дойдет до крайностей с перегибами... Хвалю автора за напоминание о детстве.
  
   39. Буденкова Т.П. Третьи ворота смерти
   Первое что я подумала - а почему нет? В наш век, когда космические корабли... Почему бы не придумать и такую связь? Экстрасенсы (лично я, в которых, верю) как-то ведь общаются... Хвалю автора за надежду, что когда-нибудь такая технология будет реализована и мы сможем задать интересующие нас вопросы тем, кому и не надеялись...
  
   40. Паринов О.М. Бд-19: Жестокость
   Не совсем понимаю, что этот рассказ делает на БД. На мой взгляд - голимая реальность. Приключения - да. Пропаганда правоохранительных органов - да. Но где фантастика? Хвалю автора за напоминание про уважение к пожилым людям.
  
   41. Ярцев В. Электронная гадалка
   В инете полно, конечно, сайтов с гаданиями. Но тут, похоже, было прикрытое сыскное агентство, иначе зачем нужно было подробные данные сообщать? Но я лично иногда раскладываю электронные карты таро, и что интересно - часто они бывают правы. Хвалю автора за попытку объяснить необъяснимое.
  
   37. Лиат Н. Бд-19: Никого кроме
   Хм... В-общем-то, с самого начала чувствовался какой-то подвох... А уж когда в баре, обратился по имени... Хорошая сказочка. Хвалю автора за правильный посыл - в первую очередь нужно самому себя любить. Тогда и другие поймут, полюбят... Жаль, не узнать, что же в итоге герой искал) кроме самого себя...
  
   38. Реут А. Бд-19: Красный огонёк
  
   39. Парфёнов А.П. Туман
   Интересно, если туман плотной пеленой - то откуда знать что сзади и впереди - многоэтажки? В плотном тумане в лучшем случае кусты на метр видишь... "Ни одной машины, ни одного человека, вообще ничего". Только что был прохожий и машина... Или мне в тумане кажется... А мир и правда маленький. В Тумане или нет... Хвалю автора за попытку создать страшилку о неизбежности...
  
   39. Францен О.А. День открытых зверей
   Как всегда, в репортажах Феникса мало что понятно... Экскурсанты-то живы (вроде) остались, и на том спасибо. Похвалю за оригинальное решение - экскурсия в надутом скафандре - зато не устанешь.
  
   40. Иванова-Лэй И.С. Бд-19: Не завидуй!  
   Зависть, конечно, плохое чувство... И да, иногда думаешь - вот бы мне ... как у... Но в действительности, кто там знает что и как. С одной стороны, не плохой рассказ... Но такой тандем... это, мне кажется, насильный привод в веру... Хвалю автора за показательное препарирование зависти.
    
   41. Тихомиров А.И. Семь восьмых
   "О! Дроби" - подумала я и ошиблась. Оказалось - музыка. Оказалось и что искусственных людей ничто человеческое вроде родственных = братских чувств не чуждо. А уж материнские... Хвалю автора за напоминание. Надо родителям позвонить.
  
   42. Григорьева Е.А. Бд-19: Ник
   Собственно, в наш век, название у меня не сассоциировалось с именем... Впрочем, и весь рассказ получился... странным. Кусочек про что-то, но почему... почему такой мир? Что было задумано? Хвалю автора за правильный посыл - жизнь важнее всего. Как говорится, даже если тебя съели, у тебя всё равно есть два выхода...
  
   43. Колесникова К.Ю. Хорошие новости   
   Самое занимательное в этом рассказе - сноска. Та, что после *. Такой прием - обращение к читателю, иногда вполне себя оправдывает. Но... как-то пуант не удался. Никаких выводов у меня не вывелось... Хвалю автора за познавательность. Оплутонить - новый для меня глагол.
  
   44. Осьмак А. Бд-19: Вначале было пламя  
   Почему бы и нет. Возможно, было и пламя. А может и не оно. Собственно, зачем переплетать обычную бытовуху, молитвы и рождение сверхновой... Хвалю автора за деревенскую зарисовку.
    
   45. Туранский В.А. Новогрудский вулкан
   Грустная история. Совершенно не радостная. И какая-то не очень фантастическая. Или вулкан в Белоруссии - та еще фантастика. С географией у меня не очень. А у автора не очень с передачей диалога, поскольку откуда в начале взялись слова брата, до меня так и не дошло. Автора хвалю за напоминание: маму надо слушать.
  
   46. Шурухина М. Бд-19: Тиран
   Действительно, зачем выращивать овощи, если можно есть искусственные? И правда - тиран, сатрап и пр... Жаль, что личное счастье так и не встретил. И княжну жаль. Хвалю автора за прекрасный образ правителя.
  
   47. Градов И. Предсказатель смерти   
   Действительно, дилемма. Самому запустить механизм, или проверить уже после... не самому конечно. Но я лично вообще верю, что всё предсказано. И по дате рождения можно многое предсказать... Хвалю автора за интересный вопрос.
  
   48. Березина Е.Л. Бд-19: В кроличьей норе   
   Прочитав название, наверное, только ленивый не вспомнил Алису. Да уж, всё чудесатей и чудесатей... я лично ничего не поняла. Может воображение подводит, может здравый смысл... Хвалю автора за напоминание про Алису. Пойду перечитаю.
  
   49. Dark H. Бд-19: Game no life   
   Опять про вирт, опять про игру... Все эти военные подробности, наверное, будут интересны мужчинам. Мне - не очень. Но посыл автора - вернуться в реальный мир мне понравился. Так же хвалю автора за яркий пример - не всегда выигрывают навороты, прокачки и крутые девайсы. Прежде всего надо ум включать!
  
   50. Васильев С. Имейте совесть!   
   Одно слово - изобретатель. Наверное, что-то есть в надувных психологах. Вот только вопрос - мозги у них тоже надувные? А вообще, если подумать... Сколько изобретений можно изобрести из книг... Хвалю автора за удачную идею.
  
   51. Истратова И. Бд-19: Глючный
   Здорово! Я не против таких вот глюков. А вредные старики чаще всего вредничают просто ради привлечения внимания. Хвалю автора за напоминание о милосердии и заботе.
  
   52. Горбачев О.В. Бд-19: Любовь без запретов
   Классно, мне понравилось. Правда, в нынешнее время люди забывают как общаться, знакомиться... не умеют делать это в реальности. Единственное, последний абзац про самого психотерапевта я бы убрала. На мой взгляд он лишний. Хвалю автора за напоминание о реальности.
  
   53. Тишанская М.А. Золотое блюдце Луны
   Написано отлично! Только я всё ждала-ждала, когда же тайна ребят откроется - окажется что они как раз те самые пришельцы, или нечисть или еще кто... А они альтруисты просто оказывается... Я-то знаю, сколько замена стекла на смартфоне стоит, недавно меняли... Хвалю автора за образ жены - заботливой и любящей.
  
   Продолжение обязательно...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"