Предгорье: другие произведения.

Фантастика. Март, Апрель `01

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 48k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  •  ПРЕДГОРЬЕ: ФАНТАСТИКА. МАРТ, АПРЕЛЬ `01 Обзоры | Сборник | Интервью | Статьи | Информация | Конкурс | Форум | О сайте 
      Мнение автора обзора не всегда совпадает со мнением читателя, и довольно редко со мнением авторов произведений.
    Расшифровка оценок: общая, сюжет, стиль, размер. В старых обзорах часть оценок может отсутствовать.

     
     
     Стоит прочитать
     
     83| 4 | 6 | 30 kB Беркут ...и хрюкотали зелюки, как мумзики в мове
      Хокан
    Вы думаете, что самое сложное - это оказаться в зазеркалье? Ничего подобного! Самое сложное - выжить в том мире.
    Рассказ является именно фантастикой, а не фэнтези. Написан очень хорошо: отличный стиль и удачные сравнения. Тема рассказа хоть и не новая, но очень тщательно и оригинально проработана.

    Отрывок:
    "С одной стороны все было как обычно, а с другой... Арчи потер глаза и сильно ущипнул себя за ухо. Все оставалось на своих местах. Точнее, наоборот - все находилось НЕ на своем месте. Дверь из спальной оказалась на месте трельяжа - справа от окна, а не слева; кровать также была не на месте. Цветы в горшках, так любимые его женой, висели где угодно, но только не там, где благоухали еще вчера вечером. А на красочном рекламном плакате обнимающийся парень с девушкой незаметно поменялись местами."
     
     76| 6 | 6 | 8 kB Роман Ясюкевич Литератерра
    "Книга впитывающиеся в плоть и кровь...", и все это в ближайшем будущем.
    Интересная идея, которую автор смог полностью раскрыть, и подал в хорошей форме. Одно из самых сильных произведений этого месяца.

    Отрывок:
    "Первый бук-бокс (book-box) Ренни собрал в том самом гараже, причём - прихоть гения - он ни разу не занёс в гараж ни одной книги, ни одного справочника, ни одного чертежа - ничего такого, что нельзя прочитать в темноте. За форм-фактор бук-бокса Ренни взял обыкновенный электронный аудиоплейер, только вместо наушников оснастил его электродами с присосками, которые закреплялись на висках. Через эти электроды с помощью оригинального нейронного усилителя, записанная на флэш-карту книга передавалась прямо на зрительные нервы"
     
     75| 4 | 5 | 14 kB Елена Навроцкая Личные небеса
    Глубокое, многоплановое и немного странное, мастерски написание, произведение, с очень редкой формой подачи текста. В первую очередь оно об взаимоотношениях между мужчиной и женщиной и еще об иллюзорности всего сущего, а еще... Впрочем, общая идея уже понятна.
     
     73| 6 | 5 | 36 kB Mayra Ключ
    Счастье прошлого и уверенность настоящего. Что важнее? Не у многих есть шанс сделать такой выбор, но если он появится у вас, что вы предпотчете?
     
     73 Иторр Кайл Отложенная битва
    Очень хорошо написано. Много мелких достоверных деталей, размерянный, спокойный слог. Но вещь описательная, в ней нет динамичного сюжета или глубинного смысла. Это легенда о рыцаре.
     
     Можно прочитать
     
     70 Пересмешник Exp
    Хороший, оригинальный стиль, никаких огрех. Легкая философичность в конце. Фантастика здесь только для моделирования необычной ситуации. Это может стать как любимым произведением так и недочитанным до середины.
     
     69 Александр Бобров Древнейший вирус
    Идея спорная, но интересная и эффектно преподнесена. Стиль же средний и ошибок приемлемое количество. Немного не хватает до очень хорошего рассказа.
     
     69 Михаил Петраков Вы должны знать об этом..!
    Сильное произведение, но чересчур жестокое. Жестокость идейно и сюжетно необходима, но читать иногда неприятно. Хорошо написано, хорошо стилизовано под рассказ от первого лица. Может лишь с запутыванием сюжета автор чуть перестался.
     
     68| 6 | 5 | 13 kB Евгений Нечаев Контрольный выстрел
    Интересный рассказ о живущих после атомной войны. Ни в коем случае нельзя сначала читать последний абзац.

    Отрывок:
    "После Взрыва и Зимы появились мутировавшие, разумные муравьи, а с недавних пор и выродки..."
     
     68| 5 | 5 | 21 kB Елена Навроцкая Добро пожаловать в наш дом!
    К сожалению рассказ немного недоработан, но даже в таком виде он читается с интересом.
    Одно из тех произведений, в котором последний абзац, является ключевым для восприятия сюжета.
     
     68 | 10 kB Роман Ясюкевич Тайная жизнь Ивана Колобкова
    Забавный рассказ на тему "бытовой" фантастики. Местами текст становится слегка не читаем, но это не портит удовольствие от произведения.
     
     68 Александр Мокин Брешь-2
    Хорошая ирония, живые герои, удачные сравнения. Но много мелких стилистических фактических и орфографических ошибок. "Боевая" фантастика.
     
     67| 5 | 6 | 11 kB Сергей Палий Иерусалим-Сити
    Средние века, со своим церковном догматом, облаченные в ироничные, а местами даже и пародийные покровы современного общества. Нечто среднее между фантастикой и обычной прозой.
     
     64| 3 | 4 | 33 kB Пересмешник Aln
    Тема "первого контакта" много раз встречалась и в книгах и в кино. Существует уже устоявшийся штамп, как это произойдет. Над ним-то и иронизирует автор, предлагая под конец свой, куда более реалистичный вариант.
     
     64 Абай Абабаев Как я устроил конец света
    На грани абсурда. Похоже на анекдот, который и цитируется в тексте, но анекдот смешной. Из недостатков - немножко простоват стиль. Хотя некоторые называют это доходчивостью.
     
     62| 5 | 5 | 23 kB Евгений Максимов Генератор бреда
    Еще одно произведение на тему виртуальной реальности. Написано очень хорошо, несколько неудачных абзацев и все, но не чем сильно не выделяется из ряда подобных.
     
     62| 6 | 5 | 7 kB Григорий Иванов Подарок
    Первое правило жены - во всем соглашаться с мужем и делать все по своему. Это особенно легко, когда ты богиня.
    Хороший, добрый рассказ, с весьма неожиданной концовкой.
     
     61| 4 | 5 | 22 kB Владимир Колганов Похитители
    Сильный автор, но рассказ получился средним. Нечто в традициях Стивена Кинга.
     
     59| 6 | 5 | 22 kB Юрий Шевчук Послание
    Две основные темы произведения: путешествие во времени и отсутствие резервных файлов для очень важных данных.
    Написано хорошо, но очень мало оригинальности.
     
     59| 4 | 5 | 24 kB Владимир Колганов Выброс
    И все по новой.
    Последние дни Земли глазами избранного начать все сначала. Профессионально, но интерес средний.
     
     58| 3 | 5 | 10 kB Андрей Терещенко Испытание
    Замечательное пособие по знакомству с девушками. А вы думали, что в будущем эта проблема отпадет?
    Хорошо написанная романтическая история знакомства.
     
     58| 6 | 4 | 13 kB Сергей Синило Воровство
    Начало рассказа довольно слабое, но вскоре все выравнивается, хоть и не до конца, и общее впечатление остается хорошее. Сюжет несколько абсурден, но довольно забавен.
     
     58| 5 | 4 | 11 kB Cнусмумрик Птеробайт
    Очень интересная, очень глобальная идея, но она не доведена до конца, не превратилась в рассказ.
     
     56| 5 | 4 | 10 kB Mayra Пламя свечи
    Добрая сказка. Средние века, дьявол и бессмертная душа поэта.
     
     55| 4 | 4 | 8 kB Григорий Иванов Что есть любовь
    Многие земляне разучились ценить прекрасные чувства, хорошо, что эта способность есть у инопланетян.
    Первый, почти контакт, между двумя расами.
     
     54| 5 | 7 | 17 kB Mayra Козни лукавого
    Показательный пример, что если есть что напомнить, сказать читателю, то легко находится и хороший сюжет и удачный стиль изложения. И главная идея несколько за всем этим не теряется.
     
     54| 3 | 5 Черный лес Черный лес
    Сложное, иносказательное произведение. К фантастике относящиеся постольку поскольку. Стиль довольно хороший, но слегка тусклый. Чтение может вызвать вопрос: "и о чем это", а может и заставить задуматься над многими вещами.
     
     54 Doc Иная личность
    В начале текст несвязный, много повторений, ошибок. Читать трудно, так как все время на этом запинаешься. Во второй половине ситуация улучшается, но не до конца. Про идею рассказа сказать нечего, ее особо и нет, но все написано с большой любовью и это хорошо чувствуется.
     
     53| 4 | 4 | 11 kB Евгений Нечаев Пересвет
    Патриотическое произведение о героизме русского народа. От Александра Македонского до Великой Отечественной. Небольшая путаница с переходом сюжета в середине.
     
     53| 6 | 4 | 14 kB Радий Радутный Зверь, который живет в тебе
    Весь рассказ - бой человека оборотня, описанный довольно средне и отрывчато. Концовка довольно неожиданная, но впечатление полностью она не исправляет.
     
     52| 4 | 5 | 4 kB Александр Мокин Не спеши...
    Почти притча, о том, что начальника надо узнавать в любых обстоятельствах, даже тогда, когда считаешь, что его у тебя нет.
    К сожалению, автор слишком сильно перекрутил всего две сюжетные линии.
     
     52| 5 | 4 | 7 kB Евгений Нечаев Чужая правда
    Маленькая зарисовка на тему контактов с другими цивилизациями. Небольшой перебор с ошибками и опечатками.
     
     51| 2 | 5 Эльшани Инквизитор
    Добротный слог, всего несколько помарок, хорошие описания и герои. На месте сюжета, смысла - пустота. Хотя прочесть все же рекомендую.
     
     48| 1 | 3 | 11 kB Август Мусульмане - Победители
    Победитель может позволить себе быть великодушным, побежденному остается лишь сопротивляться из последних сил. Сейчас побеждают - христиане, но если бы это были мусульмане, то ничего бы не изменилось
    Хроника завоевания мусульманами всего мира. Историческая хроника - только описание.
     
     46| 4 | 4 Александр Бобров Голод - лучшая приправа
    Произведение, с эффектной и неожиданной концовкой. Но все становится понятно с первой трети рассказа, и интрига исчезает, а вместе с ней и интерес.
     
     46| 1 | 3 | 15 kB Август Крестоносцы из Аравии
    Короткое произведение, дополняющее "Мусульмане - Победители" и при этом представленное в одном файле в двух одинаковых копиях.
     
     46| 3 | 4 | 3 kB Александр Мокин Фактор невезения
    Что такое не везет и как с ним бороться?

    Отрывок:
    "Простая идея и очень много ненужного вокруг нее."
     
     45| 3 | 4 | 14 kB Константин Гетманский Децл must die, Децл for ever
    Ироническое, местами даже пародийное произведение, и в этом ракурсе оно неплохо, но не более.
     
     44| 3 | 5 Alex Док Пахан и другие инопланетяне
    Стиль отличный: неплохой юмор, удачные сравнения и обороты. Можно пожаловаться лишь на небольшую толику жаргона. Содержание же... ничего, кроме безумного чаепития в голову не приходит, хотя уровень не тот. В данном случае забавно, но не больше.
     
     42| 4 | 5 | 16 kB Олег Козырев Пираты
    "Щупальца одурманчиков нежно тянулись к дролику, пфслейсенджеры..." Абсурд, доведенный практически до совершенства. Временами действительно становится смешно, но читать тяжело.
     
     42| 2 | 3 | 7 kB Снусмумрик Тёплый край
    Продолжение рассказа Лукьяненко. Слабая вещь, и, особенно, на фоне, какого никакого, но профессионала.
     
     40| 5 | 4 | 16 kB Михаил Бисеров Когда умирает звезда
    Произведение описательного толка, без главных персонажей, в которой рассматривается очень глобальная проблема, с которой может столкнуться и наша цивилизация... Если она так долго проживет.
     
     38| 4 | 3 Алексей Хвостенко Времена Года
    Странная вещь. Предложения очень путанные, много повторений, ошибок. В происходящее не верится. Сюжет частично перекликается с "горцем" - древняя расса со сверхчеловеческими способностями.
    Приведена ссылка на первую часть.
     
     37| 3 | 3 | 15 kB Дмитрий Кочкин Имя врага
    Средняя "боевая" фантастика, интересная лишь тем, как человек может переосмыслить фэнтезийный рассказ.
     
     36| 4 | 3 | 9 kB Август Вольный Стрелок Похититель Фантастики
    Не будем рассматривать откуда у автора взялась такая оригинальная идея. Машину времени он все равно не построит.
     
     36 Обсидиан Zlov Комната #69
    Создается впечатление, как будто читаешь пьесу. Пьесу напряженную, но без всякого смысла. Раскрывается же все довольно стандартно.
     
     34| 4 | 4 | 27 kB Mayra Тайный зверь Единорог
    Рассказ распадается на части, которые интересны по одной, но едва-едва образуют цельное произведение.
     
     33| 4 | 4 | 11 kB Евгений Нечаев Абсолютно безопасная планета
    Единственная хорошая часть этого произведения - это сюжет, но и он развивается не естественным путем, а перетаскивается автором из сцены в сцену путем множества допущений.
     
     32| 4 | 3 | 23 kB Юрий Шевчук Моисей
    Неудачное пришествие спасителя на Землю. Много фактических ошибок и картинные персонажи.
     
     32| 3 | 4 | 3 kB Ярхан Проклятие
    Литературная обработка финала игры Diablo. Хорошо написана, но сильно вторична.
     
     31| 3 | 4 | 4 kB Олег Шрайбер Желудь
    "Сделать хотел грозу, а получил козу..."Литературный вариант этой старой песенки. Написан довольно хорошо.
     
     Можно не читать
     
     30| 4 | 4 Владимир Любимов Конец Антисамиздата
    Идея рассказа интересная, а словосочетание "электронный археолог" довольно точно отражает состояние посетителя, решившего прочесть несколько произведений на Самиздате. Слог же ничего выдающегося или оригинального из себя не представляет, но и провалов в нем нет. Рекомендовать прочитать произведение я не могу, потому что это все же критика внутренних склок сервера и отдельной ценности не представляет.
     
     30| 2 | 3 Катерина Полищук Леди
    Вещь скорее философская, из-за этого отсутствует сюжет и какая-либо идея вообще. Отлично подобранные эпиграфы. Слог тяжеловат. Еще одно, но не лишнее, напоминание о золотой середине.
     
     30 Сергей Москаленко Метафизика лифта
    Рассуждения автора на тему лифта. Можно прочесть они короткие, хоть и тяжело написаны. Может начнете по другому относится к этому устройству.
     
     28| 2 | 3 | 6 kB Тим Копел Доброе утро человек!
    Чрезвычайно большое количество фактических ошибок. А главная идея рассказа появилась уже больше двух тысячелетий назад.
     
     28| 3 | 3 | 14 kB Mayra Дети злого бога
    Интересный рассказ, но к сожалению он не доработан, распадается на два несвязанных куска из-за чего теряется смысл.
     
     28 Иван Беркут Няня
    Затянуто произведение, это мягко сказано. Весь рассказ - это препирательства героев, с легкими проблесками сюжета. Иногда это забавно, порой даже смешно. Стиль стандартный (ГОСТ не помню). Так, не самое лучшее из легкого чтения, но и не самое плохое.
     
     27 Александр Шапошников Красноглазый бог войны
    Очень наивная вещь. Фантастика основанная на фантастических штампах шестидесятых годов. Начинается все как сознательная ирония и это лучшая часть повести. Идея довольно оригинальна, но читать ради нее одной, пожалуй, не стоит.
     
     25| 2 | 3 | 26 kB Юрий Шевчук Попытка угона предотвращена
    "Странная комедия". Попытка изобразить угон космолета, где угонщик не знает как это делается, экипаж умирает со смеху от показанного пальца, а командир мстит угонщику за очень давний случай.
     
     24| 5 | 3 | 11 kB Андрей Иванов Клиника Бессмертие
    У человека есть только одна бессмертная составляющая... В будущем можно потерять и ее.
    Хорошая идея - средневековая легенда в фантастическом антураже - скрыта за очень большой массой пунктуационных ошибок.
     
     22| 2 | 2 | 8 kB Валерьян Виноградов Divers
    Большое нагромождение разнородных идей, заимствований, которые автор не смог превратить в рассказ.
     
     21| 3 | 2 | 55 kB Ольга Сатурн Холодные цветы
    Попытка написать глобальную космическую оперу. Пока еще не хватает мастерства.
     
     21 Ксения Сысоева Полеты на драконе
    Довольно слабое произведение, симпатичны только диалоги. Суть же: Москва, взрывы и судьба от которой не уйти.
     
     18| 3 | 2 | 3 kB Борис Вампир
    Если в рассказе нет ничего кроме драк, то они должны быть хоть хорошо описаны. В данном случае все сводится к "Удар, удар, еще удар, опять удар и вот... "
     
     8 Юлия Яшина Замена
    Небольшая фантазия не очень большой девушки. Стиль детский.
     
     0| 4 | 3 | 5 kB Борис Урбан Вестник Смерти
    Идея не новая, но не плохая. Однако стиль автора - короткие, отрывочные предложения, в каждом втором местоимение "я" - сильно портит впечатление.
     

  • © Copyright Предгорье (denc@aaanet.ru)
  • Обновлено: 11/11/2002. 48k. Статистика.
  • Статья: Литобзор

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список