J.C. : другие произведения.

Обзор "Сказки зелёного леса" (Все 84 рассказа-участника)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор ВСЕХ рассказов, участвующих в сказочном конкурсе "Сказки зелёного леса", для тех, кто ещё не решил, что читать, а что нет. Не ищите этот обзор на сайте конкурса: там меня причислили к злостным браконьерам. Лишь бы мою сказку не сняли...


   Обзор ВСЕХ рассказов, участвующих в сказочном конкурсе "Сказки зелёного леса", для тех, кто ещё не решил, что читать, а что нет.
  
   Почему меня потянуло на роль оценивающего?
   Вначале я обзор не думал делать, но прочитав около половины конкурсных рассказов, призадумался -а почему бы не совместить полезное с приятным. Что и попытался сделать, не претендуя на профессионализм и гениальность.
  
   Для чего он написан?
   Не для чего, а "для кого" - для всех тех, кто сказки любит, но на все времени нет, а как выбрать самые-самые не знает. Потому я постарался написать так, чтобы и произведение оценить, и автора похвалить/поругать и не раскрывать сюжетных тонкостей и ключевых моментов тем, кто ещё не читал сказку.
  
   Чем я руководствовался при оценивании?
   Исключительно своими ощущениями! Не думал за потенциального читателя, как тупо делают многие критики. "Это мне понравилось, но оно вряд ли понравится Читателю, а это - полная ахинея, но Читатель такое любит". Я же пишу о том, как принял произведение сам лично. И это честно по отношению и к вам, любителям сказок и к вам, уважаемые авторы! Если человек мыслит и воспринимает "на одной волне" со мной, значит - читайте то, что мне понравилось, а если на диаметрально противоположной, - наоборот.
  
   Почему я считаю свой обзор объективным?
   Потому что он полностью объективен для меня лично. Моё мнение, понятно, не совпадёт с мнением большого количества людей, зато в рамках своих коммов я был совершенно непредвзят:
  -- писал только то, что думал;
  -- читал работы из архива, где нет имён авторов, потому как многие из конкурсантов мне известны, а это могло повлиять на оценку (разве что кроме двух сказок, прочтённых до объявления конкурса, но их оценки в обзоре практически идентичны моему отзыву в разделе).
  -- не читал подряд больше одной сказки, делая обязательную паузу для осмысления и написания заметок на полях.
  
   Как я ставил оценки?
   Классификация от "не читать" до "шедевр" знакома каждому автору СамИздата. Попробую объяснить, что для меня означают эти понятия.
  

N

моя трактовка

езыг падонкафф

1

   Радуешься, что автор данного опуса находится в другом городе, а иначе бы мог оказаться в тюрьме за убийство. Хотя избавление Мира от этой гниды, несомненно, подвиг.
   Аффтар, убей себя сам!

2

   Нет, конечно же, очень хорошо и даже похвально, что Вы в возрасте 3 годика уже умеете печатать несложные фразы на компьютере. Что? Не три? И даже не пять?! Знаете, батенька, Вам я настоятельно рекомендую не писать ничего длиннее своей фамилии. Нет, даже лучше просто, инициалов.
   Аффтар, выпей йаду!

3

   А Вы слышали про термин "графоманство"? Нет? Так себя почитайте? Если руки чешутся печатать, так лучше объявление в газету дайте "набор текстов на компьютере". А перед тем наймите репетитора по русскому языку. Нет, лучше шесть. Или даже четырнадцать.
   В Бабруйск, нах!

4

   Четвёрка по десятибалльной системе оценивания равняется "двойке" в пятибалльной. Возможно, в Ваших историях и задумывался какой-то смысл, но донести Вы его сумели разве что до своей бабушки, которая женщина тактичная и в любом случае своё чадушко похвалит, читая, тем не менее, тайком, Пушкина или "Гарри Поттера".
   Не раскрыта тема

5

   Что-то толковое чувствуется, но не хватает формы изложения. Не затрагивает, хотя, чувствуется, что автор вложил уйму эмоций.
   Совет прост: набирайтесь житейского опыта, записывайте идеи в отдельную тетрадку в прочном переплёте, читайте лидеров СамИздата и признанных публикой (а не единичными недоразвитыми критиками) мастеров пера. А потом, через фиг знает, сколько времени, откройте этот архив и выносите идеи на бумагу. Потом, не сейчас.
   ниасилил

6

   "Шестёрка", как и школьная "троечка" даётся за волю к победе. Да, не вышло шедевра. Но автор-то старался. Ошибок куча, конечно, да и не всё сходится... не будем о плохом.
   Читать? Зависит от наличия свободного времени. Посмотрите, какие оценки в среднем по разделу вырисовываются.
   криатиф храмаит

7

   Хорошая история. И читать интересно. И времени на прочтение не жаль ни капельки. И даже чему-то научился и узнал новое. Непонятно, чего тут не хватает. Хотя не хватает чего-то, несомненно.
   ржунимагу

8

   История понравилась. Неожиданный нетривиальный сюжет, интересные герои. Настроение повышается. Беру распечатку и ставлю жирный плюсик, чтобы не забыть похвалить автора.
   Пеши исчо!

9

   Местами начинаешь смеяться, не обращая внимания на окружающих, местами - вытираешь глаза рукавом (чтобы на поиски платочка не отрываться). А, добираясь до компьютера, пишешь восторженный комм автору, скидываешь ссылку друзьям и мечтаешь разбогатеть и снять фильм/мультфильм по данному произведению. Или хотя б издать в красивой твёрдой обложке.
   Аффтар жжот

10

   После такого закрываешь книгу (распечатку, окно СИ на мониторе), выходишь на балкон и глядишь на звёзды, расплывающиеся за слезинками. Долго думаешь... нет, не о прочитанном, - о своём. И в голове звучит музыка без нот.
   Аффтар - ацкий сотона!
  
   Что за странный для обзора вид?
   Так как я привык работать с большими объёмами информации, табличная форма их хранения кажется наиболее удобной. А что? Скопировали в Word или Excel и сортируйте как душе угодно - по баллу, по размеру или по автору. Может кому всё подряд неинтересно читать, только верхушку и низ, где бушует большее количество эмоций.
  
   Что бы хотел сказать авторам, чьи работы я бесцеремонно обозрел?
   Во-первых, всем без исключения - огромное спасибо за погружение в этот волшебный мир Сказки, за то, что оживили этот древний жанр и внесли огромаднейшее количество новых идей.
   Во-вторых, извините за высокомерный тон - я не считаю себя великим специалистом, просто невозможно беспрестанно хвалить все 84 сказки. Просто хвалилка устанет. Зато искренне. Кого "запорол" - не огорчайтесь, пожалуйста, - просто я - не Ваш читатель. В конце концов, низших баллов тут нет однозначно.
  
   А вот, собственно и обзор:

N

автор

название

оценка

комментарий

размер, кБ

1

   А.А.
   Принцесса и Дракон

7

   Провинциальная актриса околобальзаковского возраста неожиданно, прямо перед премьерой, похищается Драконом, принявшем её в гриме за Принцессу. Дело в том, что ему по статусу положено съесть хоть одну коронованную особу. Однако, познакомившись поближе, он уже не может бездушно сожрать добрую женщину, но отпустить просто так не позволяет драконья честь. Смогут ли они найти консенсус? Может, бойфренд (ох коробит от употребления этого термина - во-первых, сказка, во-вторых в её возрасте называть любовника ребяческим термином несколько несолидно) оденет рыцарские доспехи? Или они вспомнят, что находятся в волшебной стране, где возможно даже невозможное?
   Также выбивается из общего ритма фразы типа "Эта сучка" или "он тормоз". Также я не в восторге от быстрой смены предпочтений героини, да и Дракон всё-таки по сравнению с ней (по развитию и мировосприятию) - сущее дитя. Однако, я не являюсь стареющей тёткой и мне сложно судить. :)

16

2

   Выворотень
   Торный путь

8

   По мере появления свободного времени обязательно зайду на страничку автора в поисках предыстории и продолжения.
   Начинается как банальная история: приехала семья в деревню, срубили избу, живут себе. Но не всё просто - дом оказывается на торном пути. Бродит кто-то невидимый и непонятный туда-сюда, забор ломает, грядки топчет. Святая вода не помогла. Надо разобраться и собственность свою кондоминиумную защитить.
   Каждая дорога имеет свой конец и своё начало. Иван вступает на торный путь от дыры в своём заборе. Куда заведёт его дорога? Найдёт ли он что ищёт, поймёт ли, какова его цель?
   Рассказ-притча-сказка заставляет задуматься. Мне понравилось. Особенно завершение. Хотя, вряд ли последний абзац по тексту является завершением истории.
   Несколько озадачила фраза "два горшка исчезло: однО с грибочками..., другоЕ - с ягодами", но, уверен, - это простая опечатка.

13

3

   Сведенборг А.
   Лунное Озеро

6

   Где-то далеко-далеко (судя по нерусским именам героев и по тому, что, несмотря на обитание в деревенской глуши, им знакомы слоны) расположено Лунное озеро. Живёт в нём его хозяйка - рыжеволосая красавица Сессиль, бывшая когда-то простой девчушкой. Юный Бертран, наслушавшись легенд и сказаний, бредёт ночью сквозь камыши, чтобы увидеть её. Сможет ли он пройти ловушки водяного чудовища, доберётся ли до цели, получит ли то, к чему стремился - вы отчасти сможете узнать из данной истории.
   Что мне показалось непонятным или нелогичным:
   В начале упоминается мальчик, случайно увидевший Сессиль, - Бертран ли это в детстве? Если "да", то следует на это намекнуть, а если "нет" - то отсутствует мотивация. Парень осознанно идёт на вполне возможную погибель, не видев ни разу эту девушку, не желая её спасти от заклятья, без чёткого плана дальнейших действий. Словно так ему жизнь опостылела, что хоть в петлю. Или в озеро.
   Термин "прототип" означает "прообраз", "образец для создания", а не "подобный", "похожий".
   Ромашка всё-таки цветок с одинаковыми лепестками и по форме и по цвету, - хоть в сказке, хоть наяву.
   Викторина болотника упомянута отрывочно. Это логично, когда не является центральным эпизодом произведения. То есть, если бы следом начиналось основное приключение.
   Мотивация того, что "красота Сессиль сгубила многих" также не прописана. Зачем ей это? И вообще кто она? Хорошая, плохая?

15

4

   Граф М.
   Шляпка красавицы  

8

   Что делать Художнику, когда от него ушла девушка, оставив лишь забытую шляпку. Возможно случайная встреча с феей сможет как-то изменить их отношения. Только для этого придётся поменяться самому.
   Да, ничто не разрушает отношения так, как отсутствие терпения и понимания. Философская аллегоричная история, но лёгкая, добрая и весьма поучительная.
   "Хочешь стать птицей? А ты думал, будет легко?"

11

5

   Соти
   Как Иван-умник счастье нашел  

8

   Вот вроде и Иван не дурак, и свинка морская вместо лягушки, но - не пародия это. А вполне самостоятельное произведение с лежащей на поверхности, но не занудной моралью. А может, понравилось оттого, что герой главный точь-в-точь - я сам? И вот свинки этой самой для счастья как раз мне и не хватает, пожалуй.
   Лёгкая добрая история, читающаяся на одном дыхании.

12

6

   Щемелинин Д.В.
   Мишка - попрошайка  

6

   События развиваются в режиме реального времени, без отступлений, предысторий и послесловий. Приехали в деревню фермеры - завели детей - на дороге появились разбойники - пропал урожай - нашли берлогу - встретили дрессировщика ...
   А потом вдруг оказалось что медведь..., а тут ещё и злой король..., который медведю..., а тут девочка и говорит..., а он вспомнил, что...
   Слишком линейно и несколько скучновато, на мой взгляд. Хотя и небезынтересно.

18

7

   Стелла Д.М.
   Сказки у костра  

7

   Из разноцветных кусочков складывается словно мозаика эта история, превращаясь в целостную картину.
   Дождь, плачущий от одиночества. Девочка, обожающая гулять под дождём больше всего на свете. Радуга, которую автор ведёт далеко вверх, а не упирает в горшок с золотом. Настоящая дружба, когда отдаёшь всё ради своего товарища. Очень добрая и хорошая история.
   Но!
   "Я хочу рассказать... рассказы, ... рассказы..." Если "рассказы" повторяются вполне литературно, то "рассказать" - масло-масляный глагол.
   "Капают, туда зля или огорчая нас или ободряя и радуя". Вместо первого "или", как мне кажется, лучше поставить "и", а запятые бы на места посадить.
   "... понять слов, ...понять смысл", - "понять" N2 лучше заменить на синоним.
   Имя героя - Рейн мне не понравилось. Тогда уж назовём девочку - Гёрл, а не Лизой, а по лугу пусть прыгают кролики с биркой "Отзывается на кличку Рэббит".
   "Волосы, заплетённые в длинный конский хвост" - он свои волосы вплёл в хвостик лошадки?
   В страну Мёртвых живым нет ходу, а раз девочка оказалась там, то получается, что Рейн её грохнул? Другого объяснения по тексту не видно.
   Почему Рейн прощается с Лизой? Что мешает им видеться ежедневно?
   Второе "но":
   Все эти недочёты легко и без изменений сюжета могут быть исправлены, и тогда сказка засияет!

11

8

   Тарасенко В.В.
   Змиеух  

5

   Странно, пили вроде не сильно много, а просыпаешься во дворце, на троне. Всё бы хорошо, да только на повестке дня две задачи - сразиться со Змеем Горынычем и постараться выжить.
   Необоснованное ничем мастерство владения мечом, плюс нелогичная разгадка: глюки, оказывается, дарит новое средство от алкоголизма. Видно автор сам не принадлежит ко славному сотовариществу пьянчужек, потому как не знает, что пьют чаще всего от скуки и от желания сбежать от действительности.
   А данное средство как раз эти ощущения дарит, вкупе с приключениями. Думается, что следующая фаза - все бросают водку и переходят на водку с добавкой "Змиеуха".

12

9

   Смелов Л.В.
   Колдун со Злой горы

9

   Вот уж, правда, волшебная сказка. Стиль с первых строчек сбивает с ног и переворачивает как нужно автору. Хоть число персонажей невелико, зато все они значимые, с понятными (хоть не всегда с первого разу) поступками и без резкой отрицательности или мегаположительности. И конец хороший, добрый - что кузнецу мешать не стали парЫ спустить оригинальным и неожиданным способом.
   Полная непредсказуемость, местами граничащая с абсурдом, в сочетании с логичностью - такое не часто встретишь! Только сразу предупреждаю: от привычной классической сказки, отличается это произведение так же, как, к примеру, "Твин Пикс" от "Коломбо".

14

10

   Брагин А.
   Сломанная велосипедная спица  

8

   Философская, почти дзенская, притча о мнительном Суслике, ищущем свой Дао к сладкой малине, о Мудрой Обезьяне, Истинной Мудрой Обезьяне и Просветлении.
   Очень понравился коан про хвост слона.
   Читать, очистив и открыв разум, воспринимать чувствами.

19

11

   Мафин
   В поисках Каро  

10

   "Скажите, а у вас нет моего Каро?" - наивно спрашивает героиня у деревьев. И с этого предложения начинается повествование. И с одной только строчки моментально проникаешься сочувствием к девушке, для которой этот Каро ужасно дорог, задаёшься вопросом, кто он и куда так таинственно исчез, коли приходится опрашивать даже встречные клёны и вязы.
   Замечательная история о настоящей любви, для которой нет преград, пока два сердца стремятся друг к другу. И очень-очень реалистично-поучительная.
   И до слёз хочется, чтобы найти такую любовь, ради которой хоть через Реку ледяную вброд, хоть к Солнцу на приём.

18

12

   Сыскина И.М.
   В ожидании чуда  

5

   Тётенька бродит по красивому и странноватому парку у дома губернатора (если бы не упоминание этого чиновника, понять сюжет было бы проще), вспоминает о погибшем в юности её женихе, первой любви. Потом она, как чаще всего бывает, выскочила замуж и нарожала детей. Но сейчас она думает о нём. И, судя по всему, они в конце встречаются, потому что, как я понял, этот парк - сад умерших, аллея душ.
   Долго пытался понять фразу "озеро лежало в озере", но - тщетно.
   Неуместным мне видится использование англоязычных терминов: windchimes, хайвей, "good boy". Мило, что автор знаком с иностранными языками, однако сюжетную линию это не дополняет и не поддерживает.
   А когда её муж помрёт, да милую искать будет и найдёт? Как быть?
   Какую роль играют ротвейлеры? А лебеди?
   Причём переезд в Америку? Как это дополняет образ героини и влияет на сюжет?
   Зато очень поэтично и красиво звучит фраза "И они пошли туда, где ветер пел свои песни". Просто блеск! И то, что судьба порой дарит шанс найти потерянную любовь тоже замечательно. И волшебно.

10

13

   Малиновская Е.
   Алатырь-камень  

10

   Две рассказа о двух девушках, сплетённые одним местом действия и одной знахаркой-шептуньей, но непреодолимо разделённые годами. Поэтому, если история одной только начинается, то вторая давно уже произошла.
   Стасья попала в ученицы к колдунье, а Миляша о потусторонних силах толком и не знала, пока не полюбила всем сердцем, всей душой и не отправилась к магическому камню обряд невесты свершить, да благословения просить у духов.
   Печальная история о невозможной любви, местами жуткая до слёз. Странные смерти и исчезновения, леденящие кровь события и ужасающая истина... И любовь. По-настоящему невозможная.
   Но Алатырь-камень раз в сто лет способен на настоящее чудо... Так говорят.

18

14

   Каракис Г.М.
   Дьявольская диета  

6

   Я уже сравнивал одну из сказок в этом обзоре с рассказом Стивена Кинга. Эта тоже напомнила рассказ "Корпорация "Бросайте курить!". Только там расчёт ставился на человечность, перевешивающую въедливый порок, а здесь - наоборот: хочешь похудеть, - стань гнидой.
   Несколько неудачно, на мой взгляд, ласково называть морально разлагающегося героя Сашей.

14

15

   Госсен&дегтярева
   Мальчик-без-пальчик  

6

   Младший ребёнок из бедной многодетной семьи случайно отрубает указательный палец. В страхе, что отцу инвалид-дармоед не нужен, решает уйти в разбойники. А ухари-беспредельщики занимаются торговлей девушками. Уже похитили человек 20.
   Сможет ли Мальчик-без-пальчик помочь несчастным, спасти их от судьбы наложниц восточных гаремов, тем более, что одна из них невеста старшего брата? Хрен! Не сможет. Всю историю он созерцает и "пытается". Этакий американский типаж "о да, я слышал эти ужасные крики о помощи, я ПЫТАЛСЯ помочь, но там был дождь, а я не нашёл зонт... я не герой, я просто выполнил свой долг".
   Концовка неясная: куда пойдёт ребёнок-инвалид в чужой стране? Уж жил бы на неплохой должности у своего господина. А вот что невеста брата остаётся у шейха добровольно, - понятно, ведь родниться с такими лохами, когда есть настоящий "Прынц Персии", - нелогично. Зато написано весьма хорошо и без ошибок.

33

16

   Кара
   Гончие Арвада  

9

   Красивое название привлекло с самого первого взгляда на список конкурсных работ. Сразу представились странные, словно вылепленные из предзакатных облаков, создания, лишь отдалённо напоминающие свору охотничьих собак. Представилось, что они неумолимы и безжалостны, но справедливы и незлобны, а сам рассказ описывает погоню.
   Примерно так и оказывалось.
   В описываемом мире наказание за тяжкий грех приходит в лице этих созданий, - гончих из таинственного потустороннего замка Арвада. Немногие в них верят, мало, кто видел, но все сходятся в одном - уйти от них невозможно. Если только за Большую Воду, переплыть которую преследователи не смогут.
   Сможет ли сбежать от возмездия Кэр, добраться до вожделённого берега, не пропасть по дороге? Ведь дыхание Гончих уже ощущается за спиной. А он предал и убил друга.
   Красивый слог, интересная история, обрывочные встречи и воспоминания, подчёркивающие безостановочный бег. Бег от справедливого возмездия.
   Из погрешностей:
   "... с трудом вытягивая ноги в прочных сапогах из мутной, вязко чавкающей жижи" - получается, что сапоги были сделаны из жижи, а не ноги из неё вытягивались.
   "Знак над тобой чёрный - никак, позабыл" - запятую перенести перед "- никак".

17

17

   Наста
   От счастья не бегут  

8

   Судя по всему, любимая народная сказка - про Царевну-Лягушку. А что? И мне она нравится - и фильм, почти столетний, замечательный и сама история, как ни закрути её.
   Надумал царь Еремей сынков оженить, да не учёл, что один - бабник, второй - ботаник сухаренаучный, а Иван, как водится, - дурень. Не учёл и того, что в момент судьбоносного стрельбища, дочь воеводы испытывала поблизости в лесу силы в использовании боевого лука. Царскими стрелами. И, понятно, стрелы героев перепутались. И вот Ваня со слезами на глазах тащит пронзённую стрелой болотную лягуху в дом Кощея. Там ведь лаборатория целая с мёртвой и живой водой. А что ожившая квакушка не хочет в девицу превратиться, - не беда! Ведь реактивов волшебных у Бессмертного навалом. Что-нибудь да подойдёт.
   Найти любовь герою, ясен пень, положено, вот лишь бы не стать марионеткой в руках магических сил! Но, где наша не пропадала!
   Весёлая интересная сказка.

39

18

   Духович О.
   Гороховая Догма  

6

   В одном королевстве испокон веков невесту принцу выбирают при помощи пресловутой горошины под кучей перин. Эту догму разрушает королевский сын, сбежавший их дома, потом вернувшийся и случайно влюбившийся в заблудшую непринцессную нищенку.
   Жутко понравилось, что эльфы выращивали эдельвейсы, так как я всегда в этом был уверен. Позабавило что "душа зачем-то потянула его домой" и когда "родители обрадовались и тут же выдвинули ультиматум", не говоря уже о секрете приготовления пудинга. А так... Слишком уж все прямолинейно и не очень связно

12

19

   Лисица Я.
   Огонь и бумага  

9

   Знание автором обычаев, быта и легенд китайского народа плавно погружает читателя в Мир Востока. Размерное, неторопливое повествование, плавный переход от сюжета к сюжету лишь усиливает ощущение присутствия. Возможно, несколько затянуто вступление и начало, хотя, - на любителя. Мне это, в принципе, не помешало проникнуться содержанием.
   Так выходит, что внучка Мо Цина спасает Дракона. Случайно это происходит, или сие лишь тонкая игра высших сил, - не главное, ведь за спасение жизни Дракон должен выполнить любое желание.
   Не буду рассказывать. Читайте и всё.

37

20

   Руденко Е.Д.
   Крокодил.  

9

   Отличная история, словно сошедшая со страниц книги "Русская бытовая сказка", только интереснее.
   С самого начала автор без всяких лютиков-цветочков, пламенеющих закатов и предысторий семьи героя до десятого колена ошарашивает читателя тем, что сказочный Император, живущий во славном Санкт-Петербурге, решает построить ни много, ни мало - зоопарк. И строит. Какая связь с крокодилом? Прямая! Народ мартышку чёртом окрестил по дремучести своей, а чёрту такое уподобление не понравилось. Вот он зверьё из клеток повыпускал. Всех, правда, поймали, кроме упомянутого выше крокодила. А тут герой, поручик Ржевский, с войны возвращается.
   А дальше - честь и зависть, любовь и ревность, дружба и предательство... Читайте. Сказка интересная, хотя весьма драматичная. Концовка логична и поучительна.
   Из недостатков я бы отметил фамилию главного героя. Уж больно она "благодаря" анекдотам заезжена и превращена в стереотип пошляка и беспринципного извращенца.

16

21

   Щерба Н.V.
   Старая сказка  

8

   "Старая" - оттого, что больно уж "Аленький цветочек" напоминает. Цветок сорванный, чудище злобное. А во всём остальном - новая сказка. Да и не дочери там, а сыновья. И не у купца, а у мага.
   Это не пародия, а история о том, что если кто твёрдо идёт к цели, то обязательно её достигнет. И даже чаровницы не помешают и поля наркотические, маковые.
   В общем, новая сказка в лучших традициях старых. Точнее будет так охарактеризовать.

16

22

   Богословская М.А.
   Апокалипсис вчера  

8

   Сказка? Нет, скорее фантастика, или даже просто остросюжетный рассказ. Однако, интересный.
   Программист обеспеченный, но со странностями, зачем-то строит бомбоубежище на своей даче. Не абы какое, а вполне стационарное - с компьютером, подстанцией и кучей еды. Думал ли он, приглашая двух бывших сокурсниц на встречу Нового Года, что именно оно спасёт их от ядерного удара. А ведь спустились-то просто посмотреть выступление Путина на цветном мониторе.
   Рассказ лёгкий, нескучный, действия героев логичны [ситуации], а летающая тарелка, ни с того ни с сего появившаяся в финале, весьма даже в тему.
   Отдельно порадовало понимание автора, что 21 век наступил не в 2000 году (как, к примеру, в Республике Казахстан), а в 2001. Однажды я минут сорок объяснял нашему водителю, почему правильно именно так. Отчаявшись было, я привел пример с двумя ящиками водки, - дескать, третий ящик начинается не с 20-й бутылки, а с 21-й, на что он выдал "Ну на бутылках-то ясно, а с годами, всё таки с 2000-го!"

23

23

   Абвейка Т.М.
   Мелодия любви  

5

   Стареющий композитор Игорь (уж не Крутой ли?), уставший от "полноты жизни" (бабки, бабы и т.п.) лезет в пошлый чат от нечего делать. Там ему встречается совершенно наивная девушка, не утратившая веры в доброе и светлое. Станет ли эта встреча переломной? Найдёт ли он в своей душе кусочки угасшей романтики? А тут ещё увертюру срочно писать надо, а вдохновение на нуле и в довершение всех зол - дисконнект.
   Чего не хватает? Пожалуй, главный герой не сильно уж вызывает симпатию и сопереживание. Общение с незнакомкой автор показывает практически лишь с эмоциональной стороны, что на фоне остальной повествовательности выглядит чересчур размыто.
   Конец хорош, но без богатого воображения и настроя на восприятие этой истории эффект может сгладиться.

12

24

   Киряев Б.М.
   Операция "Горыныч"  

8

   Устали от бюрократии в офисе? А думали, в былинные времена было проще? Фигушки! То же самое всё! Только почта работала медленно, телефоны ещё не изобрели, а интернет, если и был, так кому он нужен без компьютера-то?
   Битва богатырей со Змеем из первоисточников - доклады, отчёты, служебные записки. Ничего кроме: ни лирики, ни подтекста. Только факты. Но на удивление всё понятно, картина полная, а, главное, - очень весело.

10

25

   Порутчикова Т.С.
   Сон или сказка весеннего леса  

8

   Может стоит иногда расслабиться, воссоединиться с природой, побыть не её хозяином, а другом и гостем? Задуматься хоть раз своей тупой эгоистичной башкой, что она, природа, с каждым годом всё больше усилий тратит на восстановление от наших с вами вторжений. Настолько больше, что уже и не восстанавливается.
   В детстве, лет 15-20 назад, ведро раков в нашей речке можно было набрать за час-два, за то же время реально было наловить столько же рыбы на удочку, или собрать огромную корзину грибов. А сейчас местная молодежь мне не верит, считает, что это байки.
   Дай Бог каждому встретить этих милый ЛИСят, с которыми познакомились герои сказки.
   Взрослые! ОБЯЗАТЕЛЬНО прочтите это своим детям! А ещё приглядитесь - помойку рядом с вашим домом делаете вы сами.
   П.С. Мораль не говорится напрямую, потому сказка остаётся сказкой, а не превращается в инструкцию.

12

26

   Баерле А.
   Гномик  

5

   Бизнесвумен (по-другому одним словом не сказать) оставляет водителя чинить машину и пытается дойти до трассы самостоятельно. Но попадает в другой мир и оказывается перед непроходимым болотом, в котором немало торчащих камней, что могут выдержать вес человека, только если он будет озвучивать свои самые искренние желания.
   Нетрудно догадаться, что мысли типа "попасть в офис" и "подписать контракт" чуть не приводят к гибели, а рулят желания увидеть сына и побыть с любимым.
   Слишком прямолинейно, предсказуемо и скучно, а героиня не успевает ничем выделиться, чтобы понравится читателю. Так можно, к примеру, и басню "Мартышка и очки" свести к "Обезьяна не знала, как правильно использовать очки, а потому выбросила их".

15

27

   J.C.
   Изумрудные слёзы Эсмеральды  

?

   Самого себя хвалить неприлично, а ругать - язык не поворачивается. Не самая моя любимая сказка из моих. Самая любимая - "Кошки не плачут". Но это фанфик по сериалу "Сэйлор Мун" (адрес в разделе "об авторе"), а там как-то коммить никто не хочет. Имейте совесть! Пишите о своих впечатлениях и там тоже! Ну, пожалуйста.

32

28

   Маслов Д.А.
   спичечная сказка  

5

   Данную сказку противопоказано читать курящим, а также тем, у кого на кухне стоит газовая плита, или вообще печка (тандор, тандыр, керогаз или мангал). Потому что у данной категории читателя вряд ли проснётся хоть капелька сочувствия к судьбе спичек, не желающих сгореть, выполнив тем самым своё предназначение в жизни.
   И хоть сама суть истории, - победа над судьбой, над своим раболепием и страхами, - на мой взгляд, актуальна во все времена, но в данной сказке раскрыта слабо. Хотя бы оттого, что спасся лишь один коробок из мириадов. Положение усугубляет обилие ошибок, опечаток и нестыковочек (как, к примеру, спички могли использовать себя в качестве тарана, если этот инструмент работает за счёт раскачки, невозможной в пределах коробка, равного длине самого "тарана"?)

28

29

   Глазнев А.А.
   Азартные игры  

8

   Данная история мне понравилась: лёгкий и весёлый авантюрный рассказ с хорошо представляемыми героями. События в каждом абзаце без лишних лирических отступлений и романтического бреда. Героев немного и они прописаны хорошо - их образы плавно вырастают из диалогов и поступков.
   Принц, путешествующий в компании с эльфийкой-лучницей. Постоянные взаимные подзадоривания и подначивания, непрекращающийся оптимизм. Однако каждый преследует свои личные цели. Вот только сбудутся ли они? Читайте.

14

30

   Дух Н.К.
   Зимка  

8

   Название мне сразу напомнило "Валькирию" обожаемой Марии Семёновой, да и повествование наполнено похожей родной, нашенской, сказочностью, - не всё же про эльфов сочинять, да драконов с принцессами. Только Зимка в данной сказке это не женское имя, а ласковое прозвище зимовика, этакого Морозко.
   Янош подвернул ногу, и за новогодней ёлкой в далёкий лес пришлось бежать Эмильке. Лёгкая, добрая почтирождественская сказка.

10

31

   Скуркис Ю.О.
   Долг платежом красен  

7

   Запутанная поначалу и распутанная к концу сказочная история.
   Баба Яга соблазняет заезжего богатыря Фёдора. Через несколько лет деревенский дурачок (в драках не участвует, животных на охоте убивать жалеет, книги читает) Ванька по настоянию родителей ищет себе невесту старым, дедовским способом - стрелу из лука в чистом поле с завязанными глазами. Будет и лягушка, превратившаяся от поцелуя в прекрасную Василису и свадебка с кучей гостей и самодельного алкоголя. Вот только невеста странная какая-то. То, что ноги волосатые, - так у всей деревни не лучше, а вот почему вдруг молодуха долг супружеский отдавать не спешит? Может свекор со свекровкой на печке храпящие с понталыку сбивают? Но тогда при чём тут Баба Яга, и кто Васильку в лягуху оборотил? А, главное, зачем?
   Чувство юмора у автора имеется, хэппи энд жюри наказало обеспечить всеми средствами. Так что же думать? Читайте.

36

32

   Неважно К.
   Сказки о принцессе и Драконе.  

10

   О некоторых произведениях не хочется долго рассуждать. Понравилось и всё. Очень.
   По эмоциональности немного "Маленького Принца" Сент-Экзюпери напомнило. Лёгкий, почти детский язык (не в том смысле что "язык ребёнка", а в том, что "для детей"), яркие, колоритные персонажи. Одна вреднючая принцесса чего стоит?! Кусает рыцарей, рычит на диких животных и... мечтает летать. Поможет ли ей Дракон? Друг друга они нашли, а сумеют ли отыскать себя? И быть вместе? Принцесса и Дракон...
   Я редко ставлю "10".

27

33

   Чибис О.
   Молоко птицы Сирин  

7

   Русская народная сказка.
   Только не народная, а вполне обозначенного автора. И современная, но в меру.
   Три сестры. Таня, Уля, Света. Замуж охота, хоть за медведя. Девки неплохие, да не богатейки. И не красавицы. Но ведь есть где-то птица Сирин с её волшебным молоком! Ура! Хочу лицо знаменитости! А нужно ли? Кто-то ведь говорил уже, что с лица воду не пить.
   В общем, если есть среди читателей воспитатели детских садов, или, еще круче - издатели детских книжек, - возьмите на заметку. Читается легко, а моралей - море.

20

34

   Лук О.А.
   Путешествие  

7

   Маленькая девочка болеет ангиной. Дома вечно пытающаяся обкормить бабушка с постоянными рассказами о тяготах военных лет. Пробовали объедаться с больным горлом? Вот и Алечка не хочет. А рассказы об умирающих с голоду, когда ты тут в тепле и сытая, покоя не дают. И оказывается она вдруг в самой тяжкой зиме сорок второго года, в землянке, где её едва родившаяся мама куксится в колыбельке.
   За душу берёт эта история и хочется тоже всё съестное в доме отдать тем, кто тогда, в лихие годы, победу своей кровью ковал. Но кто мешает Вам, мающимся от лишнего веса, собрать сумку продуктов и отнести в детдом, дом престарелых, гослечебницу для душевнобольных, детям, живущим в теплотрассах? Или даже обычным бездомным кошкам и собакам? Может пора перестать мечтать о спасении всего мира и спасать отдельных людей? Их много. Ужасающе много.

16

35

   Абрамова О.
   Сказка про Тютельку, Утельку, Зимнего Деда и чумичкину зависть  

7

   Помните раньше, в Советскую эпоху, серия книжек была для детей. Тоненькие, в мягкой обложке, буквы крупные, картинки на каждом листе. А серия выделялась тем, что обложка на манер флага разукрашена - сверху и снизу цветная полоса чуть не в треть листа, а посерёдке иллюстрация. Значок ещё вверху, слева. Ну, помните, наверное?
   Вот эта сказка напомнила такую книжку. Написано хорошо, стилистика соблюдается от начала и до конца, ударения в редко употребляемых словах расставлены заботливо и объяснения трудно понятного. Мораль, опять же, легкодоступна. И пальчиком так в конце: "дескать, не глупите детишки, Чумичка-то до сих пор жертву ищет для своих пакостей". Но, на мой взгляд, сказка предназначена для самых маленьких детей, а не для "детей и взрослых". Слишком уж всё линейно и предсказуемо.
   В общем, звал я уже вроде воспитателей и издателей? Вот для вас ещё отличнейшая находка!

17

36

   Григорьев К.
   Новогодняя доставка  

8

   Ну, едет себе машина с дальнобойщиками. Ну, торопятся ребята - заказ срочный, ответственный. И что такого? А то, что груз-то с изюминкой. А тут ещё рефрижератор накрылся. И оттепель некстати. А из фургона стуки пошли. И клиент звонит каждый час. И шеф.
   В общем, рассказывать долго не стану. Жалко, что перед Новым Годом эта сказка на глаза мне не попалась, - давно уже не ощущал духа рождества. А здесь его с избытком.
   Добрая сказка, отличная концовка. Может просто не привязываться к датам, а устроить праздник прямо завтра? Много ли нужно для того, чтоб радость доставить?

39

37

   Безруков В.К.
   Ошибка феи.  

4

   Довольно таки бестолковая болотная Фея решила выдать замуж подругу-лягушку. За принца, понятно. Только принцы по болотам особо не гуляют. А тут охота раз в жизни. И принц Федя стрелу выпускает. А её случайно ловит абсолютно "левая" девчонка. А фея со злости её в лягушку превращает. А принц по грязи не мастак лазать и уезжает. А стрела, волшебной оказавшаяся, ломается. А он не знал. И в стране революция. И он в изгании. А лягушка ждёт...
   В общем, чего хорошего в том, что девчушка в лягушачьем обличии столько лет просидела ни за что? И принц нищий да полысевший ни о чём. Так, обыватель средней руки. Но всё-таки, за что героиня лучшие годы и здоровье на болотах растеряла? Ради пары-тройки годов замужества за малознакомым человеком? Разве это стоит стольких мытарств?!
   Короче, все потом померли. Кроме, пожалуй, бестолковой феи.

36

38

   Невер А.
   Царевна-не-лягушка  

10

   Весёлая сказка. Сюжет наверняка Вам знаком: три взрослых сына у царя, три стрелы из чиста поля, боярская дочка, купеческая дочка да лягушка в короне. "Читали мы!" - скажете. Да Иван-царевич сам бы обрадовался, коли было всё, как положено.
   А не хочет никак Василиса обратно в человека превращаться! Хоть тресни! Скачет себе по двору, да мух ловит. Что тут делать? Понятно - к Кощею идти. Где там его смерть? В яйце? Бедняга... неужто так и ходит с иголкой? А тут ещё и Змей Горыныч свирепый - как с таким сладить? Но не переживайте! Лягуха мужа своего в обиду не даст!
   Смешная, добрая, волшебная история с лихо закрученным сюжетом. Аффтар, пеши исчо!

40

39

   Ютака О.
   Маленькое счастье  

10

   Сказка эта словно апельсин зимой - кусочек солнца среди снегов. Добрая-добрая, тёплая-тёплая. Тут я уже не издателей и воспитателей зову, а родителей: "Прочитайте киндеру перед сном, чтобы и ему и Вам самые светлые видения ночью пришли!"
   Живут себе в прекрасном саду божества (лицам с истончённо-ограниченным чувством веры рекомендую заменить термин "божества" на ангелов и архангелов, аль ещё на кого) младшие и старшие, взрослые и маленькие (да, бессмертные тоже не вечны). Живут себе, работают, в командировки на Землю мотаются, не забывая, что нет у них чувств: ведь это только людям причитается, да проблемы создаёт.
   Живёт и маленькое-маленькое младшее божество Тома (в среднем роде (!), что придаёт ещё больше колоритности данной истории), летать учится, о будущем раздумывает, мечтает. Малыши - везде малыши.

39

40

   Хозяинова Н.
   Перелом  

4

   Мать-одиночка, сын - единственная отрада, девушка Оля - потенциальная разлучница. Упала мама с лестницы, стукнулась, глюк словила и решила девушку не изводить, а попытаться с ней задружить.
   Сказочность, неожиданность, ау!?

9

41

   Рындина О.
   страшная сказка  

7

   Интересная сказка. И страшная. Столько народных страшилок и баек автор в одну кучу собрал, что Гоголю и не снилось.
   Ведьме подбрасывают младенца, потом его священник забирает, чтобы в лесу не одичал. Потом парень без дома оказывается и к другой ведьме учиться идёт словно Карлик-Нос. А вокруг русалки, лешие, мертвецы ходячие, да прочая нечисть.
   Почему ставлю только "семь"? Образ священника и его мотивы по выгонянию пасынка непонятны, родной сын его вообще не участвует в представлении, но главное - концовка подобна хвосту добермана, т.е. "а хге она?!" Но автор мне сказала, что эту сказку в повесть превратить планирует. Жду, прочту обязательно. И оценку в раздел ставить до той поры не буду.

30

42

   Грог А.
   Первое лихо  

5

   Что-то тут есть. Только не понять что. Вроде и не сказка, а киберпанк - мир после третьей радиоактивной войны, мутанты. Бригада местных бандитов ловит с какого-то перепугу Вывертка, обладающего мощными экстрасенсорными способностями.
   Если это кусочек романа, как заподозрил один из членов жюри, то тогда можно попробовать почитать роман. А если рассказ самостоятельный, как утверждает автор - не тратьте времени. Книга без начала бывает (когда с первых строк, без лишних вступлений, - в самую гущу событий), а вот без конца... Автор? Ваш ответ страждущим?

38

43

   Драгунов П.П.
   Трубач  

4

   Пьяница-музыкант по заданию крыс открывает своей игрой портал в следующее измерение. Level Up, в общем.
   Крысы поднимаются на следующую ступень развития, а Трубач получает вожделенную пачку денег. Все довольны, особенно мэр города, избавленного от грызунов.

11

44

   Китовский М.
   Культ Кошки  

7

   Та же идея, что и в "Спичечной сказке", только изложение интереснее.
   Город, мудрый и добрый мэр (а, вот уже и ясно, что это сказка), полчища Троглодитов, желающих этот город смести и... кошки. В том мире отдаленного будущего люди научились говорить по-кошачьи. И знание этого котояза помогает найти путь к спасению. Вот только как доказать ленивым неповоротливым жителям, что нищая свобода лучше сытого рабства?
   Вообще, "шестёрку" хотел поставить, но уж больно я к кошкам не равнодушен.

17

45

   Анна
   Астра  

6

   Приходит к писательнице дядька и начинает про житие своё рассказывать - как любимая умерла, а он её дело, - астрологи... астрономи... (как называется разведение астр?), - решил продолжить. И вот, в поисках новых сортов, оказался он с товарищами на странном острове. А дальше - чистый Синбад-Мореход начинается: ведьмы, море трупов, спасение.
   Непонятно, зачем нужна была в этой сказке писательница? Этак, любое произведение реально в рамки "рассказа кому-то" или "а потом оказалось, что это сон" засунуть.

21

46

   Евсюнин О.В.
   Мазуля  

9

   Игрушки, конечно, добрые и милые. Но только не к тем, кто оказался в корзинке с браком. Те - изгои, уроды, отщепенцы. Как быть маленькой милой бракованной игрушке, задуманной изначально белкой?
   Добрая сказка, жизненная и с моралью. Побольше бы таких, как продавщица Света, девочка Лена, плешивый плюшевый медведь и, понятно, сама Мазуля.
   Концовка замечательная.

33

47

   Сказочник В.П.
   То ли сон, то ли фантастика  

5

   Позабавил ник автора. Сам себя сказочником окрестил!
   "- Ты кто? - спросил осёл прапорщика.
   - Я - офицер! - ответил тот, убедившись, что больше никто его не слышит.
   - Тогда я - конь! - сказал осёл."
   Но это не в тему.
   А сказка данная, не что иное, как представление автора об идеальном обществе. Утопия очередная. Только про это самое общество один баран (космонавт) другому барану (сексоту), рассказывает.
   Интересно, в принципе. Очень было бы неплохо такое на практике внедрить. Да только конкурс-то СКАЗОК!!! Вряд ли пройдет в следующий тур данная история, ввиду полного отсутствия сюжета, но почитайте, кому не лень. Мысли весьма здравые.

34

48

   Грачев Р.
   В осаде  

4

   Сказочные создания сначала рассекречены, затем притесняются всякими "активистами". Спецназ штурмует избушку на курьих ножках. Надежда только на "звонок другу".

25

49

   Панков Р.Б.
   Второй снег  

6

   Африка. Снегопад. Но туземцы не паникуют, ведь такое уже было однажды, перед тем, как непонятно откуда возник в глубине саванны Моряк-Советского-Торгового-Флота-Алексей-Чистоходов.
   Концовка невнятная, а так история прикольная. Напомнила детскую книжку Сахарова. Там тоже есть сказки с участием советских моряков.

15

50

   Карлик С.Г.
   Зовите меня Кощеем.  

5

   Бессмертное создание, то ли эльф, то ли Голем заключает договор с ведьмой Василисой, что он помогает ей выйти замуж, а она ему - разобраться в том, кто ж он такой.

19

51

   Бастард В.
   Сказки деда Прохора  

4

   Дед рассказывает высокомерному городскому внуку, как нечисть в годы войны его отряд от фашистов спасла. Ну, спасла, и что? Ну, живёт домовой за печкой. А на Луне кролик пироги печёт. И что теперь?

12

52

   Вербовая О.Л.
   Ослиные уши для взяточника  

7

   Бюрократ беспринципный требует взятку с волшебника, на что тот устраивает ему весёлое турне с русалкой, восточным принцем, рабством и даже смертным приговором. Он становится человечным, аки Скрудж после рождественских духов, и даже попадает на телевидение и находит любовь.
   Не люблю бюрократов и взяточников, не верю, что они могут исправиться.
   Но читать можно и интересно

39

53

   Ракитина Н.Д.
   Тишка  

7

   Котёнок Тишка сколачивает команду пиратов, чтобы спасти Принцессу из колдовского плена.
   Сказка для детей. Мультипликаторы? Что, вымерли все, кроме Бронзита?

32

54

   Добросовестная О.
   Небылица в лицах  

9

   Вот уж точно, небылица! "Ехала деревня мимо мужика, вдруг из под собаки лают ворота".
   Добротный юмор в лучших традициях устного народного творчества.

16

55

   Гирный Е.
   Женька на Луне или странный печеклод  

8

   В глухой деревушке живёт не шибко толковая, но добрая девушка Женя. И всё бы ничего, да печка накрылась словно Виндовс какой, а печеглот, т.е. печеклод смотрел как-то недобро.
   Короче, на Луну девка попала, прям на шабаш тёмных сил. Всё-таки глупая Женька, что в участкового Петрушу втюрилась. Оболтус он.

15

56

   Контровский В.И.
   Очень мелкая пакость  

4

   Бог, отвечающий за нашу Вселенную, находит утешение от несчастной любви лишь в создании всяческих творений. А так как женщины ему только страдания приносили (как божественные, так и земная - Ева), то награждает он весь женский род в отместку, "такими" днями. Вот ведь пакость подстроил!
   Чушь, в общем.

11

57

   Сударева И.
   Темная сказка (с элементами светлого)  

4

   Добрый и мягкий король превращается в лютого и страшного после того, как дочь становится жертвой педофила. А потом встречает добрую девушку и добреет.

18

58

   Зотиков Д.
   Сафари на Волге  

3

   Новый русский заполучает всеми неправдами бегемота для мегаохоты, но тот сбегает в Волгу. Злая скучная история в стиле российского кинематографа послеперестроечной эпохи.

12

59

   Аннов Ф.И.
   Источник  

8

   Автор явно переборщил с Коэльо перед сном. :)
   Путник ищет свою Любовь, погружаясь в различные стихии. Очищается, познаёт истинное чувство.
   Эх... А есть ли такая Любовь на самом деле, или "её русские придумали, чтоб денег не платить"?

28

60

   Филиппов А.Н.
   Заботник  

7

   Добрый и искренний пастух Захарка влюбляется в Лушу. А её отец, недораскулаченный враг народа, замуж её отдаст лишь за богатея. А тут ещё соперник на горизонте. Может, ведьма подсобит?
   Мораль в сказке имеется хорошая - будь Человеком, остальное - приложится.
   Вот только после пережитых приключений смог бы Захар вернуться к обыденности и всё также стадо пасти?

23

61

   Кусков С.Ю.
   Кафе "Конкорд"  

10

   Небо, самолёт, девушка...
   "Если птице отрезать крылья
   Если ноги отрезать тоже,
   Эта птица умрёт от скуки,
   Потому что летать не сможет."
   Если уж ты родился звёздочкой, - свети!!! А вот Конкорд, снятый с полётов из-за случайной аварии, был превращён в питейного заведение сомнительного типа и летать уже не сможет никогда. Разве что техники, снимая приборы, забудут удалить электронику, если заправщики по запарке его заправят, если пьяный бармен щёлкнет не тем рубильником, а главное, если есть стюардесса Наташа, которая верит в тебя.
   Думаю, что рассказ смотрелся бы достойно и на БД. Ибо тут больше фантастики, чем волшебства. И бракованная микросхема, превратившая компьютер в живое существо тоже укладывается в понятие "научность"
   Особенно затронула фраза "Не трогай конкорда!!!" и когда Франтишек позавидовал самолёту, что Наташа любит его так, как самого Франтишека никто и никогда не любил.
   Чем закончится этот вылет вне логики и закона? Как люди отреагируют на появление машинного разума? Читайте!
   А я добавлю ещё, что Стивен Кинг со своими "Грузовиками" - отдыхает в сторонке. От Конкорда.

34

62

   Овчинникова Л.О.
   Дом Бро  

8

   Хорошая сказка.
   Дом Бро - бессмертного мага-великана открыт для любых волшебников. Каждый волен изучать древние фолианты в шикарной библиотеке, гулять в красивейшем парке, пользоваться услугами десятков домработников, но наиболее почётно - написать собственную книгу, поделиться своими знаниями.
   Бро не терпит чёрной магии, но даже такой добряк не застрахован от разрушительного колдовства. А ещё он всегда ищет единственную любимую - смертную женщину, которая, умирая, возрождается в новом теле неизвестно когда и где.

15

63

   Ерошин А.
   Просто дождь  

7

   Что делает эта миниатюра в разделе "рассказы"?!
   Но уж если и завалилась по ошибке, - не выбрасывать же. Читайте медленно, вдумчиво, представляя визуальные образы, - ведь это в чистом виде зарисовка. И неплохая.

3

64

   Орландо-и-Марта
   Принц На Белом Коне  

8

   Разве не о принце-на-белом-коне мечтают все гетеросексуальные женщины мира? Вот и пышногрудая и длинноногая блондинка Лариса тоже мечтает. Потому что обычные нормальные парни как-то не клюют на одну только внешнюю форму. И вот, по щучьему велению, попадает она в сказочный мир - удивительно красивое небо, волшебные ароматы, эльфы с крыльями и без, пегасы. Вот только отчего это златовласую пришелицу вдруг к жертвенному алтарю пытаются приспособить? Эй, полегче! При-и-и-ниц, хде ты?
   Но ничего! Недаром блондинистая героиня смотрела телевизор! И из лабиринта великанского выползет и целое королевство от чумы вылечит за один день только лишь чесноком.
   А концовка, последняя фраза, подкачала. Типа, видимо, это сон был. Скучно. Ведь какие бы мытарства ей не выпали за один день в волшебном мире, дома всё одно серо и тоскливо. Шоу маст го он. Не просыпайся, Лариса! (Еще автору бы неплохо обратить внимание на "водную поверхность огненной реки" и "въедливый дым, евший глаза").

39

65

   Александр Б.
   Спящая красавица (космическая сказка для взрослых)  

4

   Принц находит портрет прекрасной незнакомки и узнаёт, что спит она столетним сном в далёком королевстве. Правда потом оказывается, что её папаша родной усыпил от позора подальше, а принц наш женится на появившейся в последнем абзаце первой попавшейся дурнушке.
   То, что вместо коня у него космический крейсер добавляет читателям исключительно недоумение. Но, притча о гайке вместо пупа, упомянутая в начале истории, забавна.

13

66

   Голованова Н.В.
   Синяя кастрюля в белую крапинку.  

6

   Живут в полуразваленном доме три девчонки, играют самодельными игрушками, кормят их нарисованными овощами. Родители - нищие, даже торта вкус подругам незнаком. А тут кастрюля находится волшебная, - что загадаешь - даёт.
   Вот только нужна ли магия для того, чтоб мир стал сказочным?

18

67

   Максимов М.И.
   Сказка о цоке  

2

   Автор! Скажи "нет!" накротикам!
   Ахинея полнейшая. Несвязные куски фраз, словно обрывочное описание опийных видений, проходят мимо ушей и, слава Богу.
   Однако, это моё субъективное восприятие.
   Не всегда художник может выразить переполняющие его эмоции лишь пейзажами да натюрмортами. Тогда появляются абстракции. И один зритель сможет увидеть в рамке смысл Бытия, а другой - лишь набор цветастых пятен. Но, с другой стороны, а нужен ли художник? Вспоминается вполне реальный слон, который кисточкой в краску макать обучен, и о лист бумаги её вытирать. Показали его "творения" критикам: одним сказали, что это слон старается, а другим, - что великий живописец. Первые похихикали над мазнёй, а вторые - целый том хвалебных отзывов накатали.
   Читайте, кому охота. Ведь даже в тексте песни группы "Корни" про колосящиеся по ночам зелёные брови и о выжигающем на внутренних органах запахе гладиолусов кто-то смысл находит.
   Вот только это уж точно никак не сказка и подавно не волшебная. Поставил бы "три", но там ещё и ошибок куча.
   А, бесполезно объяснять: всё равно прочитаете, чтобы лично убедиться. Тех, кого "торкнет" - прошу пишите коммы, автору будет приятно, а мне интересно

14

68

   Краева Е.А.
   Принцесса и зеркало  

8

   Принцесса, Фея, Волшебное зеркало - всё как положено. Да только не сказали девушке, что родилась-то страшилкой, что лишь благодаря зеркалу красота её цветёт. А заносчивости и эгоизма зеркало не переносит.
   Вот-вот. А что с почерневшим зеркалом делать? Как обратно, без пластической операции, моську подрихтовать? Мораль? Есть она тут. Читайте.

22

69

   Ведьма И.Г.
   Ребенок для Ведьмы  

7

   Ведьма выходит замуж за Гоблина. Любовь-морковь, медовый квартал. Но вот как бы ребёнка заиметь, чтоб было на ком злобу срывать, да в игры играть, - в волшебных книгах не сказано. Кто говорит, что в капусту нужно идти на поиски, кто к аисту отсылает, кто, по пьяни, что-то про головастиков внутри плавающих вспоминает. Бедная ведьма. Ей бы ребёночка, хоть малюсенького.

28

70

   Усачева С.
   Как Мышонок Новый год искал  

7

   Детская сказка про мышонка, о Новом Годе мечтающем. Только вот для ребятёночьего уха не слишком ли много философствований об институте и студентах?
   Квест маленького грызуна в поисках непонятного, но желанного праздника.

19

71

   Сабельникова М.В.
   Исполняющий желания  

7

   Два новоиспечённых друга - врач и спасённый им искатель приключений лезут на высокую гору, чтобы таинственный исполнитель желаний смог осуществить их мечты. Один желает спасти мир от страшной чумы, другой - обычного бессмертия. Получат ли они желаемое?
   Хорошая сказка, вот только с середины начинается необоснованная круговерть, словно автор сочинял на ходу. "Санта-Барбара", блин. А так, язык хороший, сюжет интересный, герои понятные. Из второстепенных очень Император понравился. Но, повторюсь, несвязность и недосказанность картину смазывает.

40

72

   Бернс Ч.М.
   Тюлень  

6

   Девочка Клара приехала к тётушке на берег моря .. бла-бла-бла.... неделю смотрела на воду... бла-бла-бла... познакомилась с мальчиком, сидящим на камне. Странный он: в сказки верит, ходить не может, нервный какой-то. Может, из психушки сбежал? А, может, не местный просто?

11

73

   Мотылек
   Волчьи ягоды  

6

   Мудрый король понимает, что влиять на ход событий в изолированном государстве проще, чем в том, где в обилии наблюдаются прошенные и не шибко гости. Тайный агент колдунья Миральда свято стоит на рубеже Родины - туманом, снегами да заклятьями не пускающая в королевство посторонних. Однако возраст пограничницы уже послепенсионный и ей нужна замена. Король, обещая ей в ученицы любую девочку в стране, не подозревает, кого выберет хитрая бабка.
   Однако если образы Короля и Колдуньи и мотивация их поступков прописаны хорошо и интересно, то их преемников - очень поверхностно. Концовка вообще выглядит несвязной и скомканной. Но сказка красивая и читается легко. Оценку ставить мне было сложно. В общем, читайте.

21

74

   Поддубный Н.В.
   Два дня из жизни жителей одного очень дремучего леса.  

9

   Когда я сажусь читать сказку, то всегда подсознательно жду вот такую вот, наподобие этой.
   Два закоренелых (полторы тысячи лет) холостяка, братья-близнецы, Роберт и Басилес промышляют колдовством. (По характеру, полному бешеного оптимизма и бодрости духа, они напомнили мне персонажей актёров, близнецов-культуристов, Питера и Дэвида Пола, снявшихся в "Няньках", "Думай по крупному", "Братья-варвары" и т. п.). Описанная история занимает каких-то два дня, поэтому повествование просто кишит событиями: героям нужно завоевать расположение прекрасной Мюриэль, решить, едят ли юные феи манную кашу, разрушить коварные планы злобного волшебника Бубуки, чьё место обитания надёжно скрыто от всех посторонних, и постараться помыть храброго рыцаря.

31

75

   Серегин Д.Г.
   Аномалия  

9

   Злобные пришельцы покоряют Галактику планета за планетой, пока не натыкаются на Аномалию. После бесплодных попыток получить хоть какие-то данные, они решаются на крайнее средство - посылают суперразведчика, автономного робота последней модели с непревзойдённым искусственным интеллектом и совершенной системой выживания.
   Однако от приставаний Ивана-царевича, потерявшего лягушку, нападок Кота Баюна и боевой метлы Бабы Яги эти навороты могут и не спасти.

40

76

   Чес Е.
   Путь к себе  

4

   Новая методика лечения всяких расстройств - погружение больного самого в себя. Вот героя погрузили, глюков словил, сам себя лучше понял. И ушёл домой, спасибо доктору не сказав. Мораль? Вместо чтения этой истории помедитируйте пару минут.

10

77

   Колюжняк В.В.
   Популярные персоны  

7

   Сидят себе два обычных рядовых чела неопределённого возраста (чтобы представить их лучше, достаточно вспомнить рекламу "Клинского"). Пьют, едят, отдыхают, перебиваются разовыми работёнками. Пока в один прекрасный момент вдруг не оказываются на стыке Миров и не становятся конечной целью нескончаемого количества просителей: то душу купить желают, то принцессу Альдебарана спасти умоляют. А вроде и не курили ничего такого.
   Что же выберут приятели - обрести экстрасилу и стать героями на все времена, или привычно разводить пришельцев на деликатесы и сувениры из Параллельных измерений? Может Гэндальф поможет? Или это не он?

24

78

   Жарнова И.
   Веселенькая ночка.  

7

   Городская тётка, погрязшая в работе, брошенная супругом, понимает, что старость уж не за горами, а пожить-то ещё и не успела. Что делать? Понятно, - в лес: ведь ночь Ивана-Купала подходит.
   Найдёт ли Варвара вожделенный цветок папоротника, добьётся ли своей цели? А может, дружба, хоть и с нечистой силой, поважнее будет? А Солнце уже садится, ёж говорящий под ногами путается, русалки пристают, да сынуля Лешего пакости устраивает.
   Чего не хватает... Пожалуй, персонаж Игната слабо прописан. Зато Фырчик хорош. Логичнее было бы героине ежа очеловечить, - с таким мужиком ей точно вовек не пропасть!

28

79

   Лойт
   Алая змейка  

3

   Написано красиво, без ошибок, история вполне сказочная (хотя и не волшебная), но.
   Итак, вкратце. Серебряным Королевством правит суровый, но справедливый Король. Возраст уже даёт о себе знать, а преемник трона, сынуля Кристиан, на роль правителя тянет слабо. Чуть что - бежит к сестрёнке Веронике ябедничать, или к маме. Однажды король соседнего Стального Королевства, более крупного и развитого, решает сосватать сына Бертрана за Веронику. Однако, несмотря на то, что юноша хорошо воспитан и весьма собой недурен, девушке он не нравится, потому что "глаза холодные и совсем не улыбается" (разумеется, о том, что парень просто впервые у них и может реально волноваться по поводу возможной, ещё не утверждённой, женитьбы, - она не думает).
   Познакомиться поближе, пообщаться Вероника не желает, а сказать в глаза "извини, ты мне не нравишься" - боится, полагая, что Бертран обидится и тут же начнёт войну. Но "добрая" мамочка, в которую уродился тюфячок Кристиан, придумывает, как избежать брака. План её достоин даже не Джека Потрошителя, а Джорджа Буша-младшего. Сынуля провоцирует гостя, сомневаясь прилюдно в его способности фехтовать, и тому ничего другого не остаётся, как предложить лёгкий спарринг "до первой крови". Далее, не без помощи хитрости мамаши, Бертрану подсовывают волшебный клинок. Кристиан подставляется по удар (лёгкий укол в руку) и... умирает, ибо "У того, кто будет ранен этим оружием, вместе с кровью из тела уйдёт жизнь".
   Бертрана во избежание войны судят как убийцу, а Кристиан оживает.
   Что можно сказать о данной белиберде? Мамаша подвергает сына смертельному риску, так как умереть просто, а ожить - фиг знает. Далее, видимо, Кристиану придётся всю жизнь провести в подполье, забыв о претензиях на трон, потому как если хоть один житель Стального Королевства узнает о его подлости, то кровавая война уже не на захват, а на уничтожение - неизбежна.
   Аффтар, выпей йаду!

11

80

   Жданова М.С.
   Воры и волшебники  

9

   Ух! Аж дух захватывает от круговерти, происходящей в данной сказке. Магия, драки, превращения, старые долги и извечный вопрос, что дороже: дружба, честь, любовь или благополучие.
   Всё логично и связано. Пресловутого "ружья, которое не стреляет" нет. Даже волшебство в описанном мире упорядочено - для увеличеня магического уровня чародей должен сдать научную работу, доказать своё право на "повышение". Как раз вокруг подобного "дипломного проекта" и закручен сюжет.

40

81

   Кузнецова М.А.
   Стакан вина  

4

   По прочтении данного творения, возникает только один вопрос к автору: "А Вы сами-то это читали?". Запутанный сюжет. Конец света глазами жены талантливого учёного химика. Муж придумывает супермегаразрушительное средство, где-то чего-то узнаёт и сруливает с молодой супругой и сынишкой в далёкую Исландию, подальше от возможных разрушений. Там происходит встреча с богами Вальгаллы и изгнание Локи с сопутствующим рагнарди (рагнарёк, конец света) наслаивается на мировую войну.
   Очень удачно передана тоска, надолго возникшая во время прочтения.
   Ставлю "четыре", но это лишь моя оценка, не исключаю, что кто-то поставит и высший балл - все мы разные и с различными вкусами.
   По тексту: коробит взгляд упоминание имени героини чуть ли не в каждом предложении.

39

82

   Lutana
   Пуговица  

8

   Устраивается девушка на работу. Всё бы ничего, да какое-то собеседование странное, фамилии у сотрудников подозрительные, в столовой кроме пустой скатерти ничего на столе нет. Куда это она влипла? И, главное, при чём тут пуговица?!
   Хорошая сказка, замечательная концовка. Хотя, лучше всего то, что концовки, ограничивающей полёт фантазии, в принципе и нет вовсе.

10

83

   Певзнер М.Я.
   Сказка о бродячих артистах  

9

   Напомнило "Девочку со спичками" Андерсена.
   Бедная и совершенно несчастная девочка Мэгги. Зачем ей жить на этом свете, когда родителей нет, а тётка избивает и не кормит? Уйти бы ото всех далеко-далеко. Может, бродячие артисты развеют детские слёзы?
   У девочки Андерсена был лишь коробок спичек, а у Мэгги их нет совсем. Может, это и к лучшему? Ведь то, чего нет, и не заканчивается!
   В общем, концовка до слёз растрогала.
   Замечательная волшебная сказка.
   Портит картину только крупное предупреждение о ненарушении авторских прав. Автор, ну это же СамИздат, хочешь качать права - ступай в редакции бумажных изданий! Хотя, возможно это и здраво, но подобной приписки нет ни у Оксаны Панкеевой, ни у Аллы Гореликовой, ни у Шимуна Врочека, ни у прочих популярных печатаемых авторов СИ.

29

84

   Колдун В.
   Историческая справедливость  

9

   Опять можно спорить, что это, сказка для "Зелёного леса", или рассказ на БД? Я решил не грузиться данной дилеммой, просто оценив историю как интересную и хорошо написанную. Читается на одном дыхании, а читатель, как положено, до конца в напряжении находится.
   Едут два коллеги-товарища на стареньком Форде, никого не трогают, природой любуются. Вот только странная какая-то эта природа кругом. И машины незнакомых моделей. И пассажиры непонятные какие-то. Ба! Так это ящерицы! А где люди? Почему русский понимают? И отчего эти самые земноводные на героев внешне от них слегка отличных, внимания особого не обращают?
   Всё выяснится. Не зря же наши друзья дзюдо владеют.

36

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"