Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Жизненная хроника пенсионера-тунеядца. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение (2009 - 2014 гг).


Жизненная хроника

пенсионера-тунеядца.

3.

Продолжение (2009 - 2014 гг.)

  

2009 год.

   13.01.09. г. ко мне обратился администратор сайта tekeli.de с просьбой разрешить часть моих рассказов поместить в библиотеку сайта. Сайт курировали советские немцы, переехавшие в Германию из города Текели Талды-Курганской области Казахстана, в котором я окончил школу в 1958 г. Общались несколько лет, напечатали многое из моей страницы в Самиздате. Сайт tekeli.de открыл в библиотеке рубрику "Мемуары текелийцев". Первыми скачаны Рыбалка, Пьянство, Юморески-4.
   14.01.09 г. отправил в Самиздат последнюю книгу "Четыре жизни.4.Пенсионер". http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml. Такую глыбу свалил, впереди иллюстрация и печать 5-7 экземпляров (165+ 87+218+264=734 страниц формата А4, шрифт 12). Большой объём, надо ещё проконтролировать повторы, но сил нет. Начал 28.08.07 г., окончил 13.01.09 г..
   -------------------
   В конкурсе Интерпроза на сегодня самые посещаемые юморески. КГБ и шлюхи - 626, Профессор Тронов - 127, Трудовая дисциплина - 113, Узбек Толиб - 103, Тапок, сковородка - 102, Пржевальск - 99, Справедливый суд - 95, Тоня - 95, Драгметалл - 93.
   31.01.09 г. отправил в Самиздат иллюстрированный вариант (140 фотографий, большинство комбинированных, т.е. не менее 400 снимков) введения в семейную хронику "Четыре жизни. Происхождение и родственники" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc.shtml.
   -------------------
   На этой неделе на меня вышли ещё два Полле. Позвонила из Соликамска Таня, дочь дяди Роберта. Не знал даже, о чём с ней говорить, рассказал, когда умерли мама и папа, посоветовал посмотреть в Самиздате "Происхождение и жизнь", сегодня-завтра на меня должен по Емеле выйти её сын Павел Долматов (?).
   А днём раньше комментарием к эссе "Жизнь" ко мне обратился Полле Константин Васильевич. Его отец Василий Робертович родом из Соликамска. Но дед Роберт Рафаэлович. Думаю, парень что-то перепутал и он внук дяди Роберта и сын Васьки, имеющегося на фотографиях. Впрочем, кто знает. Посоветовал посмотреть иллюстрации "Происхождение и родственники" и по фамильным делам обращаться напрямую по Емеле.
   03.02.09 г. пошли с Тамарой в БКЗ на гастроли московской оперетты "Красотки кабаре", билеты по 600 рублей. Неплохой спектакль, но главные исполнители староваты, практически неспособны ножкой дрыгать.
   06.02.09 г. отправил в Самиздат иллюстрированный вариант "Четыре жизни. 1. Ученик" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni1doc.shtml. 37 фотоиллюстраций, в большинстве комбинированных. Выбор очень небольшой, а качественных фото почти нет.
   07.02.09 г. 3-й раз в сезоне ходили с Тамарой на лыжах. Удовольствие получили, но холодновато, хотя и чуть потеплело до ~ -15Њ.
   10.02.09 г. отправил в Самиздат иллюстрированный вариант "Четыре жизни. 2. Доцент" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni2doc.shtml, 36 фотоиллюстраций.
   11.02.09 г. позвонил кузен Вова Ремезов из Гамбурга. Приобрёл компьютер три дня назад и уже читал мои книжки про родственников...
   20.02 09 г. запустил в Самиздат иллюстрированный вариант "Четыре жизни.3. Производственник" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni3doc.shtml . 72, в большинстве комбинированных фото.
   21.02.09 г. в Интерпрозе на сегодня "КГБ и шлюхи" - 939 посещений, "Профессор Тронов" - 145, "Трудовая дисциплина" - 133, "Пржевальск" - 121, "Узбек Толиб" - 119, "Тоня" - 116, "Тапок, сковородка..." - 114, "Справедливый суд" - 112, "Драгметалл" - 109.
   03.03.09 г. отправил в Самиздат иллюстрированный вариант "Четыре жизни.4.Пенсионер" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni4doc.shtml. 96 картинок, в большинстве по 2-3-4 сюжета.
   За сутки 242 посещения, в т.ч. Пенсионер - 62. А вообще уже дней семь впереди по посещениям "Происхождение и родственники", более 20 ежедневно. По-видимому, родственники или однофамильцы добрались.
   Начинаю подготовку книжной формы "Четыре жизни". Пока не сообразил, сколько надо экземпляров. Дорого! Особенно распечатка фотографий (380 комбинированных картинок).
   -------------------
   Последние дни достают меня суставы в левых бедре и колене. Начал обрабатывать аппаратом "Дэнас", не пойму, можно ли ожидать что-то полезное.
   11.03.09 г. отметили моё 68-летие. Посидели вечером с Тамарой вдвоём, выпили грамм 200 моей кедровочки. Ранее планировали пригласить детей с внуками в китайский ресторан, но все повально болеют. В городе свирепствует грипп. У Нади температура поднималась почти до 40 градусов.
   Поздравили по телефону Галя Юсупова, Саша, Юля, Аня Позднякова, Лена, Лабзовский, Вельда, тётя Марта. Всё! Из Тюмени ни звука, ни открытки. Да ещё поздравил по Емеле Дмитрий Кириллович Симо, в ответ на моё поздравление (у нас день рождения в один день, только Симо на 3 года старше).
   12.03.09 г. В Самиздате дней 10 на первое место по ежедневным запросам вышли "Происхождение и родственники", опережают и "Смерть" и "Баню" и "Огород".
   26.03.09 г. закончил оформление фотографий в формате А4 и отдал их на распечатку. Всего 270 фотокомпозиций в формате А4, из них 167 цветные и 103 чёрно-белых. Пока отдал аванс - 3000 рублей. Заказал 7 экземпляров.
   Возникла проблема для печатания текста. Вроде бы подобрал бумагу "Кабинет" с плотностью 60 г/м2, вместо традиционной офисной бумаги с плотностью 80 г/м2. Пока оформлял фото, бумага "Кабинет" исчезла и, как говорят продавцы, навсегда (я даже не понял причину такой уверенности). Взял на пробу пачку бумаги (в три раза дешевле) такой же плотности под названием "Студенческая". Хочется, иметь не очень толстые книжки, но посмотрим, как принтер отреагирует на эту бумагу.
   -------------------
   Носил кота Тимофея в клинику на кастрацию (400 рублей). Состоялся скандал с Тамарой. И продолжался, к сожалению, несколько суток. Тимофей очень трудно перенёс результат операции и выход из наркоза. На следующий день я первый раз его накормил (больше суток ничего не получал). Вчера был такой слабый, тянулся ко мне, позже к Тамаре.
   28.03.09 г. 30 лет Юлии. Тамара спросила её о желаемом подарке, та попросила деньги. Мне это не нравится, но сейчас и с Тамарой нормально не поговоришь.
   04.04.09 г. закончил распределение фотоиллюстраций (270 комбинаций из фото прошедшей жизни в формате А-4) по тексту "Четыре жизни". Скомплектованы три объёмные книги формата А-4 в 7 экземплярах. Книга 1-я - "Происхождение и родственники", "Ученик", "Доцент". Книга 2-я - "Производственник". Книга 3-я - "Пенсионер". Впереди переплёт (последние траты). А пока затраты: бумага, пять пачек Zoom экстра (Финляндия) - 1150 рублей. Фотоиллюстрации - 17906 рублей. Новый картридж 3100 + 5 заправок - 1490, всего 4590. Итого на сегодня затраты составляют 23646 рублей. Как на разумные деньги сделать достойный переплёт?
   05.04.09 г. Самиздат. "Происхождение и родственники" второй месяц опережают все работы сайта по посещаемости. В марте 540 посещений, "Смерть" - 443. Примерно такое же соотношение сохраняется и в апреле, причём обе эти работы составляют почти половину всех посещений сайта.
   Просмотрел "Интерпрозу". На сегодня просмотрены более, чем сотней посетителей. КГБ и шлюхи - 1233; Профессор Тронов - 175; Трудовая дисциплина - 167; Пржевальск - 142; Тапок, сковородка - 136; Узбек Толиб - 136; Справедливый суд - 135; Тоня - 135; Драгметалл - 132; Стимулятор - 117; Медаль - 114; Опасный секс - 114; Дровосек-2 - 112; Сувенир - 112; Гарантийные испытания - 110; Самолечение - 109; Безопасный секс - 105; Первая любовь - 105; Картошка - 102; Административный ресурс - 101.
   08.04.09 г. прошёл ледоход на Томи. Такой ранний ледоход не припомню, хотя исторически самый ранний ледоход зафиксирован 5 апреля. Никаких серьёзных затоплений в городе пока не было.
   -------------------
   Купил за 890 рублей зарядное устройство "Кедр", с утра подключил зарядку аккумулятора, стоящего в "хьюндайчике". После обеда поеду, понемногу буду отбрасывать снег от гаража. Гарантийный ремонт (годовой) уже просрочен, но до 1 мая надо сделать. Вопрос пока в деньгах, да и машину пока невозможно выгнать из гаража.
   -------------------
   Трудновато стало физически работать. То одно, то другое. Уже с месяц досаждают ноющие боли в левом бедре и левом колене. Спать стало трудно, как и сидеть на диване, никак ногу не могу приспособить. Тома чем-то лечит (синяя лампа, меновазин, гомеопатические таблетки "Артрофоон"), но помогает плохо. По-видимому, придётся идти к врачу.
   18.04.09 г. в первой половине дня часа 4 крутились на машине. Ездили на кладбище, Тамара прибирала могилу Андрея, затем ездили в Некрасово и бросили в речку цветы на том месте, где нашли труп Андрея. А убили его ровно 10 лет назад, 18.04.99 г.
   19.04.09 г. Пасха. А мы с Томой дома, так как вчера были на 60-летнем юбилее Натальи Гусишной и немного перебрали, особенно Тамара.
   -------------------
   Провёл завершающую стадию работы семейной хроники "Четыре жизни", отправил по комплекту в Германию Машкину и в Тюмень Игорю. А после этого ещё позвонил им обоим, предупредил и просил подтвердить получение.
   Итак. Общие затраты на "Четыре жизни" (подробности выше 04.04.09 г.). Бумага 1150 рублей, фотоиллюстрации 17906, расход картриджей 4590, переплёт 6000, отправка бандеролей 1102. Общие затраты 30748 рублей, всего семь комплектов. Т.о. прямые денежные затраты на один комплект (три книги "Четыре жизни") стоит 4393 рубля. Естественно, не считая моего прямого физического и умственного двухлетнего труда.
   24.04.09 г. запустил в Самиздат "Изгои" http://samlib.ru/p/polle_e_g/izgoidoc.shtml . Психологически трудная работа внимания не привлекла, по одному, изредка двум посещениям в день, несмотря, что стоит красный символ "new".
   01.05.09 г. пригласили на обед детей, неплохо посидели (с 14 до 20), выпили, поговорили. Тамара первым тостом напомнила о моём прошедшем дне рождения, оставшемся не отмеченным. Вручил Саше и Лене по комплекту "Четыре жизни". Юлия получила экземпляр на неделю раньше, похоже, что-то рассказала Саше. Почувствовал его кислую реакцию...
   08.05.09 г. вечером позвонил из Германии Машкин, подтвердил получение комплекта "Четыре жизни", болтали минут 30-40. Рассказал, что отвёз почитать книги Вельде, та сразу же прочитала раздел про себя и закатила истерику, якобы я назвал её санитарным врачом...
   10.05.09 г. Игорь по Емеле сообщил, что книги "Четыре жизни" получил, пока не читал.
   17.05.09 г. Воскресенье. Юлия забросила в 12 часов нам Надю и уехала до четверга в командировку в Стрежевой. В 11:30 обедаем, и я отвожу её на 29 маршрутке домой, сам возвращаюсь. Она идёт в школу к 13:30. Я Надю забираю из дома после школы, часов в 19, привожу к нам, здесь она ночует и делает уроки. И по кругу. Вечером в четверг должна Юлия появиться. А дома у них так скучает прекрасный британский кот Яшка.
   19.05.09 г. Вторник. Огород практически обработан, всё вскопано и всё посажено, кроме картофеля (набирается солнечного света на балконе), помидор и огурцов. Если дождя не будет, то в субботу картофель посадим.
   -------------------
   Неожиданно появились обиды от внуков (внучки) дяди Отто в комментариях к эссе "Противостояние" http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/protivdoc-1.shtml, размещённом в разделе "Заграница". Сначала какой-то Юра назвал написанное склоками, затем на немецком языке Ольга Фрицлер возмущалась (не всё понятно"), что я назвал их полукровками. Посоветовал почитать "Четыре жизни" в Самиздате...
   -------------------
   Со здоровьем не важно, то одно, то другое. Возраст! На 13 мая Тома записала к врачу, но не пошёл. В этот день пришлось прилично поработать на огороде. С ногами стало полегче. Но слабость постоянный фактор. Полежишь, посидишь - проходит.
   21.95.09 г. в турагентстве оставил 70 тысяч рублей на поездку в Израиль, через пару дней уточнится полная сумма тура Эйлат - Мёртвое море - Иерусалим - Эйлат. Пятнадцать дней, 14 ночей. Поставил условие, не больше 150 тысяч. В противном случае буем выбирать другую страну.
   22.05.09 г. Просмотрел посещаемость в конкурсе "Интерпроза", отобрал те, что имеют более 130 посещений на сегодня. КГБ и шлюхи - 1547 посещений; Профессор Тронов - 210; Трудовая дисциплина - 190; Пржевальск - 175; Тапок, сковородка - 157; Тоня - 157; Узбек Толиб - 155; Справедливый суд - 153; Драгметалл - 151; Полшестого - 143; Дровосек-2 - 136; Опасный секс - 133; Медаль - 132; Сувенир - 132; Стимулятор - 131.
   23.05.09 г. Суббота. Случилось ЧП. В 7 утра уехал в гараж за машиной, появляюсь минут через 50. А Тамара уже вызвала скорую помощь, резко поднялось давление до 170 при личной норме 110, периодически рвота. Специалист скорой помощи снял кардиограмму, измерил давление (160 после нескольких таблеток), ввёл в вену магнезию. Во второй половине дня появился вызванный дежурный врач, прописал несколько снижающих давление лекарств (верапомил, галидор, капотен) и больничный лист. Пока до среды.
   24.05.09 г. Тамаре стало полегче, поехал на огород один, за 5 часов посадил всю картошку. Теперь осталось посадить помидоры и огурцы. Когда погода будет!
   25.05.09 г. моросит дождь, температура воздуха 0Њ. Уже не первый день временами идёт снег.
   31.05.09 г. прошёл очередной день химика, ни один человек, кроме Тамары не поздравил. А торжественное собрание в честь 35-летия ТНХК состоялось в драмтеатре. Присутствовали Гетманцев, Хандорин, а мне даже открытку не прислали. Обидно!
   13.06.09 г. в местах последних школьных лет (Талды-Курган, Текели) произошло сильное землетрясение, до 7.3 балла. Много разрушений в старых домах.
   Посмотрел сайт выходцев в Германии из тех мест (tekeli.de, см.13.01.09 г.), они в библиотеку запустили Юморески-4 из Самиздата (не мог найти, где у них отзывы на прочитанное).
   16.06.09 г. получил комплект документов на турпоездку на Красное море, только со стороны Израиля. Эйлат - 7 ночей, Телль-Авив с экскурсиями - 5 ночей, Эйлат - 2 дня. Выезжаем в 7 утра 13 сентября из аэропорта Толмачёво, возвращаемся в Толмачёво вечером 28 сентября. Заплатил 143360 рублей.
   17.06.09 г. На огороде всё посажено, картошка взошла, начинает спеть жимолость. Хоть бы потеплело. Хотел сегодня на огород поехать, но холодновато.
   -------------------
   Ощущаю творческий застой, не знаю, о чём разумнее писать. Есть ещё полтора десятка сюжетов для юморесок, но как-то перегорел...
   29.06.09 г. Погода в этом году выдаёт сюрпризы, кончается июнь, а лета нет совсем. Только в мае было несколько жарких дней. Уже несколько недель стоит высокая облачность, изредка что-то покапает, к вечеру температура нагревается до 15-17Њ.
   Прошли и ночные заморозки, местами прихватило картошку, погибли практически все помидоры (5 кустиков сохранились), что выращивала Тамара из семечек с марта. Позавчера прикупили 10 кустов помидоров, посадили. Вдруг что-нибудь получится, хотя время для грунтовых (не тепличных) помидор уходит безвозвратно. Вся растительность на огороде заторможена погодой. Правда, цветы неплохо смотрятся, да и картошка вроде пошла в рост, вчера уже окучил две трети. Заодно и снял первого в этом году колорадского жука.
   В вагончике на огороде холодрыга, полежать и отдохнуть, практически, не удаётся. Зато практически нет комаров и мошки. За зиму-весну пропали 2 из трёх облепих. Непонятно.
   С весны было много дырок от собачки, все их пролил из шланга под большим напором и заткнул ветками черемухи (пусть бежит на другие огороды). А капканы ставить не могу (живность жалко), сосед по огороду Саша уже поймал несколько штук, может и моих переловит.
   -------------------
   Посмотрел "Интерпрозу". На сегодня наиболее популярные следующие юморески. (Сравни с 22.05., на 20 - 200 посещений больше).
   КГБ и шлюхи - 1808 посещений. Профессор Тронов - 246. Трудовая дисциплина - 214. Пржевальск - 205. Тапок, сковородка - 180. Тоня - 177. Узбек Толиб - 172. Справедливый суд - 170. Драгметалл - 167. Полшестого - 161. Дровосек-2 - 151. Сувенир - 150. Опасный секс - 149. Стимулятор - 149. Безопасный секс - 147. Медаль - 147. Первая любовь - 146. Гарантийные испытания - 143. Показуха - 143. Самолечение - 140. Кот Эрвин - 138. Картошка - 135. Административный ресурс - 132. Опыт - 130.
   20.07.09 г. Понедельник. Наконец, потеплело. В течение недели стоит жара на уровне 30 градусов. Дома дышать нечем. 16 июля первый раз купался. Взял с собой Надю на огород, собрал землянику (хорошо уродилась), затем поехали на Томь в район Коларово. На следующий день возил Надю на Сенную курью. А в субботу и воскресенье по три часа были на Томи с Тамарой. Прекрасно накупались.
   Вчера начали возвращаться в 15 часов, когда вроде бы начинало накрапывать. А минут через 5 попали в пелену грозы с таким ливнем, что дворники не справлялись. Стекло запотело так, что пришлось остановиться (в этом плане на моих прежних отечественных машинах проблем не было, протёр тряпкой и вперёд). На "хьюндае" всё сложнее, тряпка практически бесполезна, но существует особый специальный режим кондиционирования и вентиляции для очистки от запотевания лицевого стекла.
   -------------------
   Неожиданно получил по Емеле письмо от некоего Романа, который попросил мои координаты для связи с Гедвигой (моя троюродная сестра) и Терентием Чания, у которых Роман был в доме (Сухуми) 13 июля 2009 г.
   03.08.09 г. отправил в адрес Геды (см. 20.07.09) бандероль с двумя книгами. "Отец и сын", "Юморески". Просил подтвердить получение. Недели за две до этого ночью раздался телефонный звонок Геды из Сухуми. Обещала на следующий день перезвонить, но больше звонков не было.
   13.08.09 г. посмотрели в БКЗ антрепризный спектакль "Я остаюсь". В главных ролях Гаркалин и Татьяна Васильева. Билеты по 800 рублей, 2-й ряд 42 место (Тамара) и 4-й ряд 1 место (я сидел). Впечатление ужасное. Мало того, что тема спектакля примитивна, с непрерывным сексуальным подтекстом. Главное, совершенно ничего не слышно. 75% слов я не мог понять. У Тамары на втором ряду то же самое. В антракте Тамара ещё с одной женщиной бегали искать звукорежиссёра, что-то ему объясняли, мало помогло. Жутко плевались за выброшенные деньги (+ 720 рублей за буфетный коньяк с бутербродами).
   14.08.09 г. Пятница. Обещали на почве заморозки, и пришлось вчера срочно (вне плана) поехать на огород, ободрать помидоры и огурцы. Помидор, как никогда мало, весной помёрзли, а огурцов достаточно много. Только огурцы все мелкие, на маринад в банки 0.5 - 0.7 л., более крупные огурцы весной толи помёрзли, толи совсем не взошли. Банок 30 уже Тамара намариновала, а стоят ещё 7 банок с прошлого года.
   Много на огороде малины, как никогда. Через день собираю литра по 3-4. Много ели с Тамарой с молоком, да ещё наморозили. Вчера под дожём не стал собирать, в субботу займусь.
   Очень хороший выращен лук, теперь проблема просушки. Треть убрали в прошедшее воскресенье, развесили в вагончике, теперь там дышать нечем. Завтра остальным луком займёмся.
   По-видимому, неплохо уродится картошка. Хотя колорадский жук допекает, постоянно внимательно осматриваем посадки. В воскресенье обнаружили десятка две мелочи. Раньше снял около десятка крупных жуков, похоже успели "наследить".
   Продолжаем борьбу с земляной собачкой, весной на участке было не менее 10 выходов на поверхность, проливал водой, затыкал ветками черёмухи. При подкопе свежей картошки, обнаружили два изгрызенных крупных клубня. Две недели назад в центре участка вкопали в землю электрический отпугиватель кротов, мышей и подобной бегающей твари. Обещана эффективность на 15 сотках, а у нас 5. Производство Тайваня, 1500 рублей да ещё специальные щелочные батарейки. Посмотрим, что получится. Пока, по крайней мере, лук и морковь, рядом расположенные, не тронуты собачкой, а она очень даже любит погрызть крупные луковицы.
   -------------------
   Появились грибы, пока не в тех местах, где я привык собирать. В прошлый четверг (06.08.09 г.) съездил в Оськино на разведку, набрал на сковородку (два белых, три красноголовика, 5 моховиков, пара маслят и лисички). Повторил заезд позавчера. Набрал с ведро моховиков и немножко лисичек. Не было даже следов белого гриба. Обсуждали с Лабзовским, непонятна тенденция. Может быть, ещё грибы пойдут. Но есть местная примета, если много кедровой шишки (а её, говорят, очень много), то мало грибов. Посмотрим.
   -------------------
   Последнее время начало досаждать брюхо. Похоже, поджелудочная железа барахлит. Изредка принимаю Но-шпу. Идти на обследование не хочется. Начал профилактический приём Omez, в прошлом году очень помог при традиционном обострении язвы двенадцатиперстной кишки.
   -------------------
   А вообще болезни в животе очень некстати, через месяц мы должны быть в Эйлате.
   С поездкой начались проблемы. Неожиданно (!?) туроператор в Москве выяснил, что воскресенье 27 сентября в Израиле религиозный праздник и самолёты не летают. Предложено продлить тур на 2 суток по 70 долларов с человека, но самое паскудное - огромная доплата за авиабилеты Новосибирск-Москва-Новосибирск. Казалось бы, туда летим тем же рейсом Аэрофлота. Но порядок такой: билет сдаётся полностью, и выкупается по новой цене (+5422 рубя). Безобразие, конечно, но с кем-то спорить, что-то доказывать, обойдётся дороже. Короче говоря, пришлось доплатить за всё про всё 9462 рубля. Угрохал 80% пенсии за август.
   Не успел я закончить запись в дневнике, звонок. Оказывается, нужно ещё доплатить 4250 руб. Ужас! Позвонил Томе, она в обед сняла с книжки. Отвёз и молча деньги отдал и вышел. Безобразие, трудно представить. Тома тоже на грани истерики. Все запланированные пределы затрат превзойдены. Общая стоимость оплаченных документов составила 156872 рубля, не считая дороги Томск - Новосибирск, аэропорт Толмачёво и обратно.
   17.08.09 г. В Интернете чтение активное, практически каждый день 100-200 посетителей моей страницы. Сегодня утром получил несколько посланий. В одном, некий Рауш представил на фото свою прабабушку Эмелиану Кристиановну Полле, 1873 г.р. Возможно наша родственница. Отправил большое письмо.
   Неожиданно пришёл комментарий из Украины на "Вожди-3. Путиниана" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozchdi-3doc.shtml. Автор Н.Ф.Кобзарь из рассказа узнала, что я учился на Колыме в интернате, а она жила в Ягодном в 1947-57 гг. Сказала несколько положительных слов про мои рассуждения о национальной политике. Ответил ей.
   Самое любопытное, что к "Вождям-3" сегодня выскочили оценки - три десятки. Вот теперь начнётся игра на понижение, посмотрим.
   -------------------
   Просмотрел "Интерпрозу". 76 рассказиков разложены по 4 тетрадям. На сегодня более 140 просмотров имеют 24 текста.
   30.09.09 г. мы с Тамарой вернулись из Израиля, а в Томске ещё цветут цветы, даже реальных заморозков ещё не было.
   Максимум впечатлений от поездки в Израиль, более 350 фотографий изложил в тексте "Земля обетованная", 27.10.09 г. размещённом в Самиздате и "Загранице":
   http://samlib.ru/p/polle_e_g/zemliadoc.shtml ,
   http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/zemliadoc.shtml.
   01.10.09 г. Юлия с Надей вернулись из 10-дневной поездки в Турцию. Мне не понравилось, что Надю оторвали от школы. Всё время идут разговоры о большой перегрузке, что отпуск Юле дали только на две недели. То ли она не умеет себя поставить, то ли реально мало думает о воспитании Нади. Временами Надя напоминает маленькую старушку.
   03.10.09 г. закончили с огородом. Много качественных лука и моркови.
   06.10.09 г. раздался телефонный звонок из Сухуми от Геды. Мои книги получили. Её сестра Элли уже 10 лет живёт в Германии, трое детей, муж - немец умер. Ната живёт в Сочи, с мужем разошлась, трое взрослых детей. Изика работает редактором газеты в Абхазии. Внук Геды от сына на днях женится. Геда пригласила летом в Сухуми. Разговаривали долго, неожиданно разговор прервался, очевидно вышел лимит.
   10.10.09 г. прошёл полуторагодовую профилактику хьюндайчика, помыл его на мойке, полностью заправил и... поставил на зимовку. Хотя и погода отличная и сухая, но ехать некуда.
   11.10.09 г. открыли с Тамарой "зимний культурный сезон". Посетили в БКЗ концерт Томского симфонического оркестра. Музыка в кино. Очень понравилось.
   12.10.09 г. Понедельник. Игорю 43 года. Вчера вечером позвонил поздравить и угадал, он отмечал день рождения в кругу матери и Эльвиры с Сашей.
   Игорю вырезали жёлчный пузырь, теперь вроде бы чувствует себя нормально.
   21.10.09 г. Культурный сезон продолжается, в областном драмтеатре посмотрели "На дне", очень даже неплохой спектакль. Завтра пойдём в театр "Версия" на спектакль с непонятным названием "Кей Куок". Билеты сами не покупали, из спонсорской помощи, принесла Тамара.
   Дополнение к последней строчке предыдущей записи. Оказалось, на указанные в пригласительных билетах места были проданы билеты в кассе. Началось разбирательство, какая организация билеты получила, обещали посадить на приставные стулья. Плюнули и ушли. Тамара зареклась брать благотворительные билеты.
   29.10.09 г. "Интерпрозу" посетили: КГБ и шлюхи просмотрели 3333 человека; Профессор Тронов - 336; Пржевальск - 295; Трудовая дисциплина - 269; Тоня - 230; Тапок, сковородка - 222; Узбек Толиб - 216; Драгметалл - 213; Справедливый суд - 213; Полшестого - 207; Показуха - 201; Дровосек-2 - 198; Стимулятор - 195.
   16.11.09 г. отметили 60-летний юбилей Тамары. На стене кухни появился отличный телевизор "Toshiba", вместе с установкой и подключением антенны обошёлся ~ в 22 тысячи рублей, специально сберёг две месячные пенсии.
   Торжество проводили в кафе "Аллегро", метрах в 300 от дома. Всего было 24 человека. Тамарины кузина Нина с дочкой Эльвирой, кузен Лёня с женой Тоней. Подруги: Пономарёва, Гусишная, Кунгурова, Галя, Татьяна, Рая, Катя. Саша со своей командой (Вероника, Лиза, Рита, Соня). Лена с Викой, Юлия с Надей. Лабзовские.
   Затраты ~ 33 тысячи рублей (здесь Тома под ноль вычистила свою книжку). Много цветов, накидали тысяч 7 и неплохие подарки. Лабзовские подарили серебряные серьги, браслет, кто-то серебряное кольцо и цепочку...
   Кухня никудышная, уже с Тамарой определились, никогда в это кафе не ходить. Выпили 8 бутылок водки и 2 бутылки полусладкого. Много тостов и общих песен с текстами для Тамары. Я тоже выступил. Первым. Прочитал по бумажке вымученное несколькими днями за компьютером:
   Сегодня юбилей моей любимой Томы
   И праздник наш семейный
   За дружеским столом приветствуем мы всех.
  
   А пожелать хочу Тамаре здоровья,
   Терпенья в отношениях с мужем
   И многих лет совместной жизни...
  
   Надеюсь, не исчезнет хлебосольный дом
   Для детей, друзей и внуков...
   Надеюсь и любимым долго оставаться...
  
   Мой подарок связан с кухней
   Здесь с женщиной не след соревноваться
   Смотри Тамара телевизор, когда и что и сколько...
  
   Давайте выпьем за Тамару и нашу счастливую жизнь
  
   На следующее утро спрашивал, вроде бы Тамаре понравилось.
   17.11.09 г. зарегистрировался на сайте "Эхо Москвы" и сделал несколько записей в блоги Марины Королёвой (о туалетах) и Алексея Мельникова (о Власове). В последнем случае получился диалог с заключительной фразой Мельникова "очень интересно".
   30.11.09 г. Понедельник. 8 лет со дня смерти Нади. Вчера немного помянули. Приехали на манты Юля с Надей и Лена.
   16.12.09 г. Утром пошли сообщения о смерти Гайдара. 53 года. Подумать только!
   Очень жаль!
   -------------------
   Закончил и отправил в Самиздат трудный объёмный текст "Глоток кислорода" http://samlib.ru/p/polle_e_g/glotokdoc.shtml. Некий эпилог-приложение к семейной хронике "Четыре жизни".
   23.12.09 г. Среда. Юлия улетела до субботы вечера в Стрежевой. Надя будет со мной, сегодня Игорь должен привезти. В школе занятий нет, морозы ниже 30 градусов.
   -------------------
   Заканчиваю оформление "Мозаика. Разное" (Египетские контрасты, Изгои, Третья российская беда, Земля обетованная, Глоток кислорода), завтра-послезавтра понесу печатать фотографии. Много получается, пока не решил, сколько экземпляров сделать.
   28.12.09 г. Произошло необычное событие. Позвонил человек (не запомнил имя-отчество, телефон странный), разыскивающий Н.В.Подборнова, когда-то декана ХТФ в Тюмени). Оказывается, он учился с ним с 1-го класса, в который поступили в 1944 г. Оказывается, этот 74-летний человек внимательно прочитал "Отец и сын", пролистал "Четыре жизни". Фотографировался в Яффе около Наполеона, но якобы мои снимки лучше. Сейчас начал писать собственные воспоминания, интересовался, как воспринимаются мои слишком откровенные воспоминания. Впечатляющий звонок, сразу и не сообразил поинтересоваться, откуда он узнал мой (Тамарин) телефон, ведь я нигде его не упоминал.
   Эффект звонка усугубился тем, что буквально два дня назад пришло по "Емеле" письмо от Льва Щербанского из Берлина, который находился в Томске в 1961-72 гг, учился на радио факультете. Дважды бывал в Израиле, но мои фотографии Хайфы явно лучше.
   Не знаешь, что и думать.
   31.12.09 г. На улице -30Њ. Дальнейшее похолодание прогнозируется на следующие 5 дней. Да, Новый год приходит с сильными морозами. Тамара с утра ушла на работу, хотя официально день выходной. Тома дежурит в "конторе" до 13 часов, вдруг кто-то придёт за подарком. Часов в 12 пойду за ней.
   -------------------
   Вечером идём на празднование Нового года к Юле. Берём с собой 3 пол-литра водки и две бутылки Шампанского.
  

2010 год.

   11.01.10 г. Закончились десятидневные новогодние праздники, сегодня Тамара вышла на работу. Все десять дней было жутко холодно, утренняя температура колебалась в пределах 32-37 градусов, судя по термометру ТВ-2, фактически временами мороз превышал 40 градусов. А сегодня с утра было 20 градусов. Практически из дома не выходили, только 31 декабря ездили к Юлии, оттуда на такси, и 3 ноября ходили в гости Гусишной.
   18.01.10 г. На улице ужасный холод, утром было ~ -40 градусов, днём ТВ на разных каналах показывает 32-35.
   -------------------
   Поздравил по телефону Вельду с днём рождения. Пожелал здоровья, говорит, что держится на кортизоне (толком не понял, профилактика болезни Альцгеймера?).
   Эдик окончил гимназию, живёт сейчас у Нелли, собирается поступать в институт на инженера-компьютерщика. 10 января ему исполнилось 23 года. Не расспрашивал, но не очень понятно, уже и армию отслужил, затем гимназию окончил.
   Очень неприятная история произошла с тётей Мартой, уже после Нового года она упала и сломала руку. Сделали операцию, сейчас она в больнице, вроде бы в тяжёлом состоянии (меньше полугода до 90 лет). Попросил Вельду передать ей привет. Оказывается, перед Новым годом тётя Марта всё порывалась позвонить мне, но якобы у неё "крыша поехала" и она всё говорила про какой-то мой новый телефон.
   28.01.10 г. получил переплетённые 7 экземпляров "Мозаика. Разное" (Египетские контрасты, Изгои, Третья российская беда, Земля обетованная, Глоток кислорода). Сразу отправил по экземпляру Игорю в Тюмень и Машкину в Германию..
   Общие затраты: фото - 4465 руб., переплёт - 1240. Одна заправка картриджа + замена фото-инициатора(?) - 1050 руб., отправка - 350 руб. Бумага из старых запасов. Т.о. общие затраты 7105 руб., т.е. себестоимость 1 экз. составляет 1015 руб.
   08.02.10 г. Просмотрел информацию Интерпрозы. 23 текста имеют более 200 посещений. 1.КГБ и шлюхи - 4526. 2.Профессор Тронов - 361. 3.Пржевальск - 341. 4.Трудовая дисциплина - 311. 5.Тоня - 266. 6.Тапок, сковородка - 253. 7.Узбек Толиб - 244. 8.Справедливый суд - 240. 9.Драгметалл - 238. 10.Полшестого - 233. 11.Стимулятор - 227. 12.Показуха - 225. 13.Опасный секс - 223. 14.Сувенир - 220. 15.Гарантийные испытания - 219. 16.Первая любовь - 218. 17.Дровосек-2 - 217. 18.Безопасный секс - 212. 19.Медаль - 210. 20.Самолечение - 209. 21.Опыт - 208. 22.Картошка - 207. 23.Административный ресурс - 205.
   01.03.10 г. утром закончились прямые трансляции с олимпиады в Ванкувере. Половину времени по ночам бодрствовал, люблю прямые трансляции. Всякую творческую работу в период олимпиады отложил на будущее, да и мыслей свежих нет. Удручает!
   02.03.10 г. на календаре весна, а морозы продолжаются. Сутки, двое потепление до 15 градусов, затем снова мороз. Третий месяц! Ни разу не возникло даже мысли о прогулке на лыжах.
   -------------------
   Благодаря Юле получил приличную компенсацию, за тот вклад, что когда-то был в сбербанке до 1991 г. Лежали-то, в общем, копейки. Сам счёт был в своё время открыт для получения премий за ВТК (временные творческие коллективы, оплата которых проводилась через общество "Знание").
   Нынешняя компенсация составила 14822 рубля, практически месячная нынешняя пенсия. У Тамары, с учётом счетов её покойной матери ещё больше (пока не всё перечислено, в праве на наследство не все счета указаны).
   Не работай Юля в сбербанке, мы бы ниоткуда и не узнали, что нам положены компенсации, за счета, давным-давно закрытые. Опять вспоминается история с надбавкой к пенсии за премию СМ СССР. Всё делается шито-крыто, придёт человек в сбербанк, напишет заявление, что-то получит. А почему бы публично и обстоятельно не разъяснить людям о возможности получения компенсаций.
   Позвонил Лабзовскому, объяснил. На следующий день звонок, у них приняли заявления на выплату компенсаций в марте, но отказались вразумительно сказать о каких суммах идёт речь.
   Не любит наше государство своих людей, не любит.
   -------------------
   В феврале произошли несколько событий, окунувших меня в далёкое прошлое. Виной всему "Четыре жизни". Сначала на меня вышел неизвестный мне Вадим Ткаченко с поиском родственников Евгения Яковлевича Нусберг. Оказывается, в Германии после войны у него была жена, которая умерла при родах. И вот эта дочь ищет отца. Е.Я. Нусберг, фельдшер, утонул в 1963 г., у него осталась дочь Нина (ныне Лаптева). Так вот в течение двух суток через Тамару Солодову (племянницу дяди Жени) я связал Нину Лаптеву со своей сестрой, которая сейчас проживает в Харькове. Для всех потрясение, Нина трижды звонила с благодарностью. Дальше я ушёл в сторону, впрочем, для Юли, Саши, Лены в Харькове обнаружилась двоюродная тётя.
   -------------------
   В это же время на меня вышел Юрий Ромащенко, который узнал себя на фото отличников Ягоднинской школы (где я стою под портретом Сталина). Оказалось, есть целый форум, посвящённый 65-летию Ягоднинской средней школы. Я всё время считал, что справа к фотографии пристроились работники столовой. Я в то время был в 6-м классе, а Ромащенко в 10-м. Сейчас он профессор, доктор физико-математических наук, по-моему, работает в Якутске. Ответил Ромащенко, что не знаю, стоит ли мне вставлять в форум свои воспоминания об Ягодном, ведь я жил там только два года (5-6 классы). Пока вопрос подвешен.
   11.03.10 г. Четверг. Исполнилось 69 лет. Первое поздравление получил по Емеле от Нины Лаптевой (Нусберг) из Уфы, история в предыдущей записи. Затем Тамара, затем позвонил Лабзовский, затем Саша. Больше всего жду звонка от Игоря из Тюмени, он так и не подтвердил получение последней моей книги "Мозаика. Разное".
   Целый день караулил телефон, но из Тюмени звонка так и не дождался. В дополнение к вышеуказанным позвонили Юлия (из Новокузнецка), Аня (сватья), Надюшка (от подружки), Лена. Долго разговаривал с Вельдой. Рассказала о тёте Марте, та уже второй раз в больнице. Сначала сломанную руку лечили, потом выписали, она дома упала. Положили вновь с якобы воспалением лёгких. Вельда быстро тарабарила, не всё успел переварить. Вроде бы вчера её должны были выписать, похоже, тётя Марта до 90 не сможет дотянуть. Передала привет от Машкина, который поздно приезжает с работы и не хочет нас будить. Позвонил Братчиков. Часов в 9 вечера позвонила Ирина из Германии, поздравила, уговаривала меня поставить "скайп", чтобы можно было разговаривать. Вот и всё. По Емеле также ничего не было.
   Лабзовский рассказал анекдот по теме.
   Поздравляют пожилого человека, желают здоровья и счастья.
   - Со здоровьем согласен, но счастья не надо!
   - ????
   - Вчера встретил своё счастье, а здоровья не хватило!
   Показалось смешным.
   -------------------
   Последнее время всё больше проявляются проблемы (не всегда понятные) со здоровьем. Периодически болят коленные и бедренные суставы, сейчас сижу с привязанным магнитным наколенником. Как бы завтра нормально высидеть, дети любят подолгу сидеть, начинаем банкет в 19:00, а закрывается "Серебряная башня" в 2:00.
   12.03.10 г. отметили день рождения в "Серебряной башне" (хотел вчера, но Юля в командировке). Всего 15 человек, помимо детей с внуками, Лабзовские и Слижовы.
   Эльвира всё-таки поздравила из Тюмени, телеграмма, отправленная 12.03.10 г. от имени Фёдоровых, пришла на адрес Черных (Серёжа звонил, когда мы были в кафе).
   Общие затраты в кафе 14630 руб. + 3 бутылки "Арарата" по 757 рублей принесли с собой. В общем, всё прошло неплохо. Вероника с Сашей была, а их дети остались дома. Уехали домой в 00:45.
   27.03.10 г. закончил и отправил в Самиздат "Тимофей-2" http://samlib.ru/p/polle_e_g/timofeidoc.shtml.
   28.03.10 г. отметили день рождения Юлии. Подарили вместе с Сашей раскладной стол (отдали Саше 2 000 рублей), ну и красивый цветок в горшке. Говорят, месяца 4 будет продолжать цвести. Присутствовали Лена с Викой, Саша с Вероникой и 3-мя детьми, мы с Тамарой и Аня Слижова. Всё. Посидели с Тамарой 3,5 час и в 17:30 уже были дома.
   Кстати, Аня принесла от Юры Слижова замену бракованного тома из серии "Профессора Томского университета". Юра подарил мне на день рождения 7 томов и красивое фото Томского университета. Фото приспособил на стенку, а когда начал просматривать книги, то обнаружил, что в томе 1998 г. выпуска, где даны развёрнутые биографические справки Б.В.Тронова и Усановича, не пропечатались именно эти страницы. Хоть было и неудобно, позвонил Юре, он обещал заменить. Вчера вечером позвонил, поблагодарил.
   17.04.10 г. посетили с Тамарой концерт Игоря Губермана (билеты по 700 руб.). Отличный концерт, давно так много не смеялся. Сделали промах, пришли на концерт практически без денег (только на буфет с кофе и коньяком), а в перерыве продавали отличное издание "Все гарики", выпущенное где-то за границей, по 1000 руб. экземпляр вместе с диском ДВД. Оглядывался на публику, но занять деньги не у кого.
   Какой-то рок, то в Иерусалиме отказал фотоаппарат, то произведения жителя Иерусалима не удалось купить. Кстати, в концерте много говорилось о евреях (некоторый перебор), но и большинство в неполном, ~ 80%, зале БКЗ составляли евреи.
   21.04.10 г. запустил в Самиздат ироническую быль из сферы производственных отношений "Груша и половик" http://samlib.ru/p/polle_e_g/grushadoc.shtml. Дальше никаких планов, мозги засохли...
   24.04.10 г. сходили с Томой на "эпохальный" фильм Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем-2". Всё больше мне Михалков не нравится, как актёр он явно лучше, чем режиссёр. Много отличных актёров (Миронов, Маковецкий, Петренко, Гафт...), ряд хороших эпизодов, но в целом не впечатлило.
   26.04.10 г. Уже три дня ездил убирать снег от гаража, тяжело. Сверху снег, а внизу лёд. Зарядил аккумулятор, выкупил страховку. В праздники съездим на огород.
   29.04.10 г. встречались однокурсники, приехала Валя Занина (Петровская) из Иркутска. Вчетвером (+ Валя Белоусова и Наташа Луппова) пообедали в Сибирском пабе, выпили бутылку "Арарата". Хорошо поговорили, я прочитал вслух две юморески "Тоня" и "Первый поцелуй". Сборник подарил Валентине. Затем съездили к "белому дому", посмотрели на Томь, в 16:30 она ещё стояла, но видно было, как лёд приподнялся и как "захлёбывается" Ушайка (проход под мостом не в состоянии пропустить весь поток). Есть фото, надо напечатать.
   -------------------
   Томь в районе Томска прошла сегодня поздно вечером после многочисленных взрывов льда между мостами с вертолёта. Посёлок "Чёрная речка" полностью затопило, пока принималось решение о бомбардировке льда между мостами. Погибло немало скота, даже сообщили о 17 коровах. Ущерб жителям обещали оплатить из федерального бюджета "где-то осенью, если удастся отстоять совместно с МЧС потребность в министерстве финансов".
   А вообще-то я не помню такого позднего ледохода на Томи. Через неделю вода несколько спала, хорошо видно по Ушайке, но вот-вот обещают вторую волну паводка за счёт талых вод. Думаю, в Томске уже ничего страшного не произойдёт. А то ведь перекрывали из-за разлива даже федеральную автотрассу Томск-Новосибирск в районе Алаево.
   30.04.10 г. ходили с Томой в драмтеатр на комедию "Джексон моей жены". Обычный адюльтер, когда мужья оказываются в постели своих соседок (две квартиры на площадке"). Такое впечатление, что местный областной театр окончательно сдыхает, нечем заманить зрителей, кроме как непристойными телодвижениями и недвусмысленными намёками.
   1,3.05.10 г. дважды ездили смотреть на огород. Сыро и холодно, практически не работали. Тома посадила какие-то цветы, я занялся мероприятиями против "собачки" (поставил отпугиватель и заткнул дырки ветками черёмухи).
   -------------------
   1 мая сидели дома вдвоём, съели пиццу и выпили бутылку пятизвёздочного "Арарата", для нас двоих это явно много.
   04.05.10 г. гонял хьюндайчик на ТО, приёмщик сделал морду редькой: никто не мог пообещать сделать отметку. А ведь мне обещали, когда я проходил ТО 10 октября 2009 г. (сразу после ТО машина поставлена в гараж на зимовку). Короче говоря, пришлось заплатить 5820 рублей "за смену свечей и техническое обслуживание".
   11.05.10 г. Прошли три дня праздника, погода нарушила планы. Мы планировали 8 и 10 поработать на огороде (в пятницу 7 мая отличная солнечная, хоть и прохладная погода), 9 мая поехать на кладбище и помянуть.
   8 мая подогнал машину к 8 утра, начал капать дождь, больше и больше. И так целый день, поездка на огород потеряла смысл. Перевезли из погреба посадочную картошку, съездили на базар, и погнал машину в гараж.
   9 мая утром холодно, но дождя нет. Поехали на кладбище. Обошли всех родных, включая второго и третьего тестя (отцов Нади и Тамары). Встретили на кладбище Юлю, пригласила нас на ужин. Взяли с собой кедровки, вернулись в "бодром" настроении.
   Вылезла проблема с заказанным конским навозом. Неожиданно позвонили, чтобы мы принимали заказ 9 мая, Тамара уговорила перенести на следующий день. Машину пригнал утром, на улице пасмурно +3 - + 5Њ, но без осадков. Неожиданно выяснилось, что привезут навоз от 17 до 18 часов. Поехали в 14:30. На огороде холод жуткий, несмотря на костёр с прошлогодними отходами. Ледяной ветер, полетели белые мухи. И чаю попили, но не комфортно. Наконец, в 17:55 позвонили, чтобы навоз встречали. К этому времени мы уже полностью отказались от раскидывания навоза, 50 мешков сложили около вагончика и в 19 часов в тёплом автомобиле двинулись в сторону дома.
   Сегодня решили не ехать на огород, холодно.
   12.05.10 г. На улице -3Њ, идёт снег.
   Сплошное снежное покрывало, только дороги тёмные, земля уже немного прогрелась. Что-то не припомню такой весны, придётся ещё отодвинуть поездку на огород (надо же навоз раскидать). А, между тем, отопление в городе со вчерашнего дня отключили. Идиотизм власти, не больше, ни меньше. Существует ведь правило, тепло отключается, когда в течение трёх суток среднесуточная температура превысит +12Њ(?). Прогноз на ближайшие дни не предвещает потепления, всю рассаду занесли с лоджии в квартиру.
   15.05.10 г. ходил с Братчиковым и Иванчурой на футбол, пригласил Братчиков. Матч "Томи" со Спартаком (Нальчик) начинался в 19:15. Закончился после 21 часа (1:0), пошли к нам, попили кедровки часов до 12. Утром чувствовал себя тяжело, тем не менее, пригнал машину и съездили на огород. Работать, конечно, не мог от повышенной слабости.
   19.05.10 г. Вторник. На улице +3Њ, моросит мелкий снег. Собирался сегодня-завтра поехать на огород, но невозможно. Собачий холод, кстати, и завтра-послезавтра улучшение не ожидается. В субботу-воскресенье неплохо поработали с Тамарой на огороде, разбросали весь купленный навоз. Посажен лук, салат, редис, горох.
   28.05.10 г. тёте Лизе в Германии исполнилось 86 лет. Позвонил, она была очень довольна. В разговорах о долгожительстве вдруг выяснил, в Канаде живёт её двоюродная сестра, дочь родного брата Корнелиуса Вельк. Ей 94 года, а она сама ездит за рулём автомобиля (жаль, не спросил имя и нынешнюю фамилию). Это же моя двоюродная тётя. Потрясающая информации о долгожительстве моих предков и с этой стороны (жаль не знал, когда писал 4 жизни). То-то я удивлялся, что все пять сестёр Вельк начали уходить в 82 года (тётя Вельда и мама) при такой трудной жизни.
   29.05.10 г. Картошку посадили. Тамара в отпуске, но с полной нагрузкой работать на огороде невозможно. Холодно. Трудно даже листья распускаются.
   30.05.10 г. - день химика. Поздравил только Лабзовский, да на следующий день звонил Братчиков. Удивительно, ни с ТНХК, ни с химфака, ни звонка, ни поздравительной бумажки. [Всё больше начал задумываться о судьбе пенсионеров, но вразумительный текст "Кому ты нужен, ветеран?" http://samlib.ru/p/polle_e_g/veterandoc.shtml, закончил и разместил в Интернете только в октябре 2019 г.]
   Вечером с Тамарой сходили в китайский ресторан, пропили-проели 2600 рублей. Живём сегодняшним днём.
   01.06.10 г. Проблемы с с котом Тимофеем. То ли камни в почках, то ли цистит. Пытаемся лечить с помощью профессионала (визит - 1000 рублей). Что-то колем, начал поить лекарством предыдущего кота "Кот Эрвин". Прежний кот с удовольствием пил, а это упирается.
   12.06.10 г. ездили на дачу к Лабзовским в Киреевск. Опробовали их баню, посидели, выпили. Ночевали. В 5 утра пошли рыбачить на Обь. Ловили с берега, я простой удочкой штук 20 мелких ельцов поймал. Лабзовский спиннингом забрасывал метров на 20, поймал подлещика и подъязка, дважды оборвал снасти и прекратил, минут 30 дал ещё мне половить, так как мы согласовали возврат на дачу к 8 утра. Позавтракали и поехали домой.
   18.06.10 г. Тамара вышла на работу после отпуска. Практически все дни проводили на огороде. Всё высадили, отлично взошла картошка, и уже поймали трёх колорадских жуков. Теперь, осмотр картофельной ботвы становится первостепенной задачей при каждом появлении на огороде. Дождь кончится, поеду завтра-послезавтра. Тамара жутко переживает за помидоры в открытом грунте (теплиц-то нет). С февраля выращивала рассаду.
   21.06.10 г. начал выкладывать свои юморески (по приглашению) на некий сайт "Непризнанный гений". Много непонятного. Разрешается запускать не более 3 произведений в день. За первые сутки ни одного комментария.
   05.07.10 г. отмечали день рождения Юры Слижова. 57 лет. Кафе "Питер". Перебрал... Приятное услышал от Олега Попова (бывший зам. томского губернатора), сейчас живёт в Калифорнии, приехал в гости или по работе, так и не понял. Оказывается, он многое моё читал в Интернете и резкую критику о себе, в т.ч. Говорил, что всплакнул, когда читал о смерти Нади. Интересовался, кто редактирует мои работы, хорошо написаны.
   07.07.10 г. Погода хороша только тем, что легко дышать. О возможности искупаться, в этом году даже мыслей нет. Вчера был на огороде часа 3 и уехал, периодически что-то капает. Сыро и огромное количество мошки. Уж на что я терпеливый к ним и то пришлось мазаться. За весь сезон только два дня ходил по огороду босиком. Довольно много колорадских жуков, каждый день собираю по 5-6 штук (крупных жуков, мелочи пока не видно). А картошка начинает цвести, ей такая погода в самый раз.
   08.07.10 г. пока выложил в "Неизвестный гений" 28 работ. Фото воспринимаются легче и много положительных откликов. Приспособился давать фото, а в качестве текста юморески. Таким образом, выложил "4 км, Пржевальск, Участник, Уха, Свадьба". А вообще не знаю толком, под какой рубрикой размещать юморески.
   16.07.10 г. Случилось событие в Самиздате. Сутки размышлял, почему уменьшилась статистика. Выяснил, администрация удалила юмореску "КГБ и б...и". Что-то новое, никаких сообщений, персональных обращений или комментариев. Через некоторое время заменил всем известное слово в заголовке на "шлюхи", но паровоз статистики ушёл.
   В "Неизвестном гении" размещено 52 работы, в том числе 20 юморесок, остальное - фото. Юморески из тех, что самостоятельно не выложены в Самиздате, только в сборниках.
   05.08.10 г. хоронили Ахметова Рашида Бикмухамедовича, многолетнего (более 25 лет) главного механика ТНХК. Несколько лет на пенсии. 73 года, умер скоропостижно, при выходе из автобуса на мичуринский участок. Удручающее впечатление от проводов. Ни одного представителя от администрации ТНХК, к ритуальному залу собралось человек 40. Никакой гражданской панихиды, постояли на улице у зала, поздоровались друг с другом. На кладбище поехали человек 25, а на поминках было 19 человек, больше половины заказанных мест были не заняты. Большинство на поминках - женщины из отдела главного механика (помню их молодыми, теперь они все в возрасте), кто-то меня называл по имени-отчеству. Очень удивился. На поминках выступил экспромтом, вроде бы неплохо, даже чуть было не начали аплодировать. Отметил, конечно, малое количество провожающих. Не было даже нынешнего главного механика, ни сменщика Ахметова на посту Дронова. Позорище. Выпил рюмки 3 водки и поехал домой.
   06.08.10 г. Пятница. Лето ужасное, мы с Тамарой возле воды были только два раза, да один раз был один. В районе Коларово, вода холодная, плавать невозможно, только окунуться.
   -------------------
   На огороде очередная неприятность, разгулялись собачки, где их не ждали, на огуречной грядке и грядке с буряком. Тамара купила капкан, и в первый же день (прошлое воскресенье) попалась крупная собачка. Во вторник я вытащил из капкана ещё одну уже дохлую тварь. Не смог, как следует настроить капкан, в среду колбасы не было, а капкан не сработал. Сегодня пришёл, тоже никого нет, хотя колбаску с краю погрызли. Параллельно заливаю водой дыры из шланга, но сегодня обнаружил взрытую землю прямо в грядке с огурцами. Собрал огурцов чуть больше полуведра и штук 15 огрызков выбросил.
   -------------------
   В "Неизвестном гении" разместил 92 вещицы (практически всё юморески, включенные в сборники "Юморески-1,2,3,4"). Пока ещё не определился с отношением, есть отдельные хорошие отзывы...
   28.08.10 г. выкопали картошку по сухой погоде. Отличный урожай, 30 ведер поместили в погреб. На огороде завершаем работы. Прокол произошёл с морковью, практически 80% изгрызено подземными тварями. Предполагаю, что это кроты, так как собачка грызёт, преимущественно сверху. Не знаю, что и думать. В капкан поймали три собачки, после чего ни одного обгрызенного огурца. Кстати, заморозков ещё не было и огурцы постепенно свою норму выдают, в погребе уже около 50 банок. Хороший урожай помидоров, не успеваем с Тамарой есть. Скоро начнёт мариновать мелкие.
   -------------------
   Последнюю неделю августа Надя жила у нас (Юля в двух последовательных командировках), даже помогала убирать картошку. Я и проводил Надю в 4-й класс 1-го сентября, вечером Юля приехала.
   29.08.10 г. Воскресенье. Пригласили детей на манты (28.08 - 6 лет со дня нашей с Томой свадьбы). Была и Сашина тёща Тамара из Зоркальцево. Попили кедровки.
   10.09.10 г. погода выкидывает непонятные фортеля. За сезон четыре раза по два дня температура выходила за 30 градусов, доходила до 36, в остальное время - не по-летнему прохладно. Позавчера (среда, 8-е сентября) был на огороде, невозможно дышать и работать (ТВ-2 показывал 32 градуса), а ночью началось столкновение циклонов. Страшный ветер (много деревьев поломало) и температура упала ниже 10 градусов.
   -------------------
   Недели три назад ездили с Тамарой в Оськино за грибами, ёмкости полные, но качество (крупноватые) не то. Никак не могу выбрать время, чтобы ещё съездить, то холодно и сухо, то жарко и сухо. Вчера-позавчера на рынке грибов не было.
   Что за сезон: купались два раза, грибы собирали один раз (чёрт его знает, может на следующей неделе будет смысл съездить, хотя сегодня-завтра обещали снег с дождём.)
   -------------------
   "Неизвестный гений" начал надоедать, всего разместил 90 вещиц в разделе литература и 47 фотографий. Последние размещения: Мама, Папа, Страх, Зависть, практически интерес пользователей сайта отсутствует. Игрушки с периферийными (практически не встречал москвичей) гениями мне не по нутру. Будешь всем подряд ставить десятки, и ты своё получишь. Впрочем, несколько читателей действительно хорошо отзываются, например учитель из центральной России Прохоров Владимир Евгеньевич (ник - Sermyaga) что-то написал, сравнивая мои юморески с чеховскими. Цитирую конкретный комментарий "То, что вам удаётся сказать коротко, но метко и, главное, законченно - это не каждому удастся. Если вы написали свои мемуары в таком стиле - это тогда высший пилотаж. Я ещё в первых комментариях отметил эту чеховскую простоту ваших работ. Но, если хотите получить здесь признательность, то придётся действовать в общем русле". Т.е. подчёркивается то, что сказано выше: всех подряд хвалить, тогда и тебе перепадёт. Я несколько раз высказался в ироническом тоне по поводу того, что на сайте только гении, поэтому оценки, либо десятки, либо презрительное игнорирование.
   Было и несколько конкретных некрасивых перепалок, когда одна сучка (ник - gabro61) после двух комментариев и моих ответов к юмореске "Узбек Толиб" написала следующее: В начальниках проходил всю жизнь? Жизни чел не знаешь. Тебе показывали только то, что ты хотел видеть, а я эту жизнь сама творила и знаю не из отчётов. Жалко мне тебя.... Конечно, ответил: Удивительное хамство человека, считающего себя гением. Постыдитесь! После этого она пыталась пойти на контакт, расхвалила "Пиво и евреи" и поставила десятку, ещё где-то к фразам подцеплялась, но я ее начал игнорировать.
   19.09.10 г. С Юлей ездили на поминальный обед в Зоркальцево, 5 лет, как умерла Полина. Расстроился от отношения детей и внуков (Юлии в т.ч.) к возрастному отцу Полины Отто. Так ведь и меня через несколько лет будут придурком считать.
   -------------------
   Вечером позвонил Игорь из Тюмени. Сразу я и не понял, почему. Пожурил его, что не поздравил отца с днём рождения 11.03., что не подтвердил получение книг. Наконец, суть. В "Одноклассниках" на него вышел троюродный брат из Германии, внук дяди Эдгара, репрессированного в 1937-38 гг.
   Я туго переваривал информацию, сел в 22.00 смотреть футбол (Томь - Локомотив), а в перерыве начал смотреть в "4 жизни", что написано о дяде Эдгаре. Несколько строчек, родился в 1912 г., в 25 лет арестован, осталась жена и двое детей.
   Тома уже легла спать, неожиданно звонок. Двоюродный племянник из Германии (не сообразил даже имя уточнить). Оказывается его отец Вальтер Полле (мой кузен) проживает невдалеке от Кёльна, 76 лет.
   Сумбурный разговор (не всё слышно, а Тамара спит), понял следующее. После ареста дяди Эдгара родственники его жены забрали семью и перевезли в Запорожскую область. Во время войны были в Германии, после войны на Урале. Вальтер с семьёй переехал в Германию в 1993 году, а Лина (второй ребёнок дяди Эдгара) до сих пор живёт в районе Нижнего Тагила.
   Оказалось, у Вальтера была фотография, где дед Христиан держит на руках первенцев от умершей жены, нашей бабушки Доротеи Полле. Они всегда считали, что на коленях сидит девочка, откровением стало, что это мой отец Гельмут. Они внимательно почитали, всё, что я написал о семье, в т.ч. "Прощай, Германия!" (я специально спросил, когда начался разговор о возможной встрече). Реально встреча исключена, так как у меня денег нет.
   Племянник попросил координаты Вельды, я посоветовал ему всё написать по Емеле, я все координаты дам. Сегодня в почте письма ещё не было. Практически полночи не спал, да сейчас голова гудит. Можно ведь было организовать встречу папы с племянником, самим пообщаться. Самое любопытное совпадение, что на прошлой неделе я активно переписывался с Алексеем и Константином Полле (внуки дяди Роберта, проживают под Киевом).
   Похоже, всё-таки, не зря работаю, и возможно, "Происхождение и родственники" потребуется дополнить.
   20.09.10 г. позвонил сестре Вельде в Германию, оказывается, она вчера что-то бестолково узнала через сына Олега, не поняла, что Вальтер - это наш кузен. Александр Полле, тот, что звонил, - наш племянник. Пока не знает, как созвониться.
   25.09.10 г. Воскресенье. Отмечали 10 лет Нади. Мы подарили ей золотую цепочку (купила Юля, мы отдали 2 тыс. рублей). Вот здесь я перепил (Юля поставила 2-хлитровую коробку "Изабеллы" и я почти её прикончил). В понедельник страдал, как давно уже не было.
   На дне рождения Нади появились Нина и Володя Лаптевы из Уфы. Нина - двоюродная сестра покойной Нади и Тамары Солодовой, дочь Евгения Яковлевича Нусберга. Это ей я не так давно помог встретиться с родной сестрой по отцу. Они очень мне благодарны, сами не пили, а я "заливался соловьём". Перед отъездом они пришли попрощаться, принесли хорошую коробку конфет и сфотографировали ту картину на нашей стене, которую её отец привёз из Германии (просили продать, но я твёрдо ответил нет).
   28.09.10 г. тёплая сухая погода, собирался поехать на огород, но решил пойти на встречу с Жириновским во дворце спорта. Вход свободный, дворец переполнен. Ничего нового и интересного от него не услышал, пытался фотографировать с дальнего расстояния через ZOOM, плохо получилось, Жириновский очень подвижен, без конца размахивал руками, но кое-что есть в фотоальбоме.
   29.09.10 г. Продолжились контакты с внуком и правнуком дяди Роберта Алексеем и Серёжей Полле. Пригласили в гости в Киев, живут в 20 км в городе Обухов.
   -------------------
   В "Неизвестном гении" на сегодня 159 моих работ (из них полсотни фотографий). Пора бросать. По большинству работ нет реакции, по некоторым труднообъяснимые шпильки (скажем, к статье "Пьянство"). Система оценок основана на принципе: ты мне десятку, я тебе десятку. Ещё несколько работ поставлю и завершаю.
   -------------------
   В Самиздате читаемость явно упала, крутится вокруг сотни посещений в сутки, но все рекорды бьёт "Грибы" (на сегодня в сентябре 593 посещения). Мало понятно, так как комментариев нет и новых оценок тоже.
   30.09.10 г. открыл в Самиздате раздел "Мозаика. Байки" и разместил все свои новинки, которые писал для "Неизвестного гения". Пока - 9 штук.
   03.10.10 г. Из-под Киева по мобильнику звонили Алексей Полле с сыном Серёжей. Полчаса разговоров ни о чём, в общем. Похоже, Алексей развёлся с женой, и сын живёт у него, а дочка Дарья у матери. У Алексея есть телефон Александра Полле из Германии, обещал позвонить ему сразу после разговора со мной. Я попросил его отправить телефоны по Емеле в мой адрес.
   05.10.10 г. Вторник. Тамара на больничном, в пятницу на работе разносила ветеранам подарки и подвернула ногу. Возил на такси в травмпункт: растяжение связок.
   -------------------
   Ввязался в конкурс миниатюр (до 5 кб) в Самиздате. Вчера выбирал достойные юморески, отправил "Тоню". Может, как и с "Пьянством", не буду удовлетворён, но всё-таки хочется, чтобы читали, так как посещаемость моего сайта упала.
   09.10.10 г. последний раз были на огороде, полно цветущих цветов. Несмотря на холодное лето, реальных заморозков до сих пор не было. Сезон закрыли, но так и не сожгли ботву (то сильный ветер, то дождь моросит), займёмся весной.
   10.10.10 г. посмотрели с Тамарой отечественный фильм "Край", очень понравилось.
   11-12.10.10 г. закрыл автомобильный сезон. Прошёл профилактическое обслуживание, загнал на мойку, затем в гараж, отключил аккумулятор, забрал документы и накладку на радиоприёмник. До апреля, а там сразу на техосмотр (три года заканчиваются в конце февраля). На спидометре чуть меньше 12 тысяч километров (три лета!).
   17.10.10 г. смотрели с Томой американский фильм "Ешь. Молись. Люби" с Джулией Робертс в главной роли, тоже понравилось. Практически один поход в кино обходится в тысячу рублей.
   18.10.10 г. утром позвонила Юля, затем Саша. Умер Женя Нусберг, их родной дядя по матери. 47 лет. Вроде бы сильно пил, но когда его нашли в закрытой комнате (квартире?) было много крови. Сегодня будет вскрытие. Постараюсь быть на похоронах.
   -------------------
   На "Неизвестном гении" прекратились комментарии в мой адрес, скоро сверну. Пока не решил, то ли полностью всё своё снять, то ли то, что осталось без комментариев.
   20.10.10 г. Среда. Был на похоронах Жени Нусберга. Тягостное впечатление. На кладбище было 14 человек вместе со мной, Сашей, сестрой Жени Тамарой Солодовой и её сыном Ваней. Юля уехала от ритуального зала при областной больнице на работу. При прощании в ритуальном зале было на 4-5 человек больше. 47 лет и некому проводить человека в мир иной. Юля раз за разом повторяла мысль, что Женя сам просрал свою жизнь. Я бы так не стал однозначно утверждать.
   При вскрытии обнаружили отравление спиртными суррогатами, но записали как смерть от сердечной недостаточности, чтобы можно было получить помощь с последнего места работы (информация от Юли и Тамары Солодовой). Работал Женя последнее время охранником на свинокомплексе, ушёл в запой 1 октября, через два дня был уволен. Пил дома, вторую жену Наташу Нусберг вроде бы выгнал из дома, но она приходила каждый вечер и готовила ему еду (информация с её слов), в воскресенье не могла попасть в квартиру, звонила Тамаре Солодовой, в два часа ночи на понедельник дверь взломали, он мёртвый, вокруг всё в говне и крови...
   Первая жена Жени с 20-летней дочкой Алёной живёт в Латвии, Женя без конца беседовал с ними по Интернету (со слов Тамары Солодовой).
   Наташа Нусберг вела себя очень истерично у гроба и на кладбище, любвеобильные непрерывные причитания невозможно было слышать. Она на 5 лет старше Жени, её старший сын сидит в тюрьме за распространение наркотиков. Женя у неё третий умерший муж (как сказала Тамара Солодова - чёрная вдова). Работает она кассиром в сбербанке и хорошо с Юлей друг друга по работе знают.
   На похоронах появилась сестра Жени Ира из Анжерки (та, что когда-то не соизволила приехать на похороны Нади). Раз за разом высказывала Тамаре Солодовой мнение, что Наташа виновата в смерти Жени. По большому счёту, может это и так (в смерти мужчин во многом виноваты женщины), но здесь, похоже, другая подоплёка. Трёхкомнатная квартира на третьем этаже, которую когда-то заработал их отец Виктор Яковлевич. И вопрос наследства волнует многих. Саша даже предложил Тамаре Солодовой, тоже дочь Виктора Яковлевича, поучаствовать (глупость, как всегда). По информации Юлии, Женя раньше написал дарственную Наташе на полквартиры. Мне мало интересно, как будут развиваться события с разделом квартиры, но чувствуется, будет много грязи.
   21.10.10 г. заканчивается конкурс в "Неизвестном гении" (НГ) "лучше гор могут быть только горы". Получил очень приятный отзыв (Отлично! Настоящность.) и 10 баллов от одного из мастеров с хитрыми позывными "Damage Alive Lab". Всего фото на конкурсе посмотрели 423 человека, 70 баллов.
   А, вообще-то, буду сокращать содержимое в НГ, пока есть желание убрать все те работы, где нет комментариев.
   27.10.10 г. Любопытная информация. Сегодня Путин был в Киеве, визит закончился раньше времени, он не остался на государственный приём и встречу с бизнесменами.
   Блогосфера взорвалась двумя событиями. В центре Киева прошла демонстрация раздетых по пояс женщин с антипутинскими плакатами. Самый вызывающий: Украина не Алина! Естественно, в наших ТВ-новостях ничего не было, картинку видел в новостях ВВС.
   Второй момент. Когда Путин вышел на короткое время для ответов на вопросы, все увидели синяк на его лице, плохо загримированный. На следующий день все газеты Украины обсуждали, выдвигали разные предположения (подтяжка кожи, травма при тренировках...). То фото, что я видел на радио Свобода - синяк в чистом виде. В комментариях на блогах Эхо Москвы, писатели развлекались, как могли (и про кулаки Кабаевой и про сковородку Людмилы). Пресс-секретарь ничего лучше выдумать не смог и сказал, что свет при телесъёмке был плохо поставлен. Просто Путин очень переутомился.
   28.10.10 г. закончил и отправил в Самиздат очередной опус "Враг прогресса. Кто это?" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vragprogressadoc.shtml . Параллельно отправил в "Неизвестный гений". Что-то он трудно шёл текст, да и тема слишком объёмная.
   10.11.10 г. занялся промыванием батареи в зале, забита грязью. Вроде бы разумные итальянские батареи, но посажены так низко, что невозможно, как следует, подобраться к нижнему сливу. Постарался сделать без участия Тамары и без приглашения сантехников (300 рублей и самим пригодятся).
   11.11.10 г. открыл на форуме "Неизвестного гения" тему "Поговорим о серьёзном? Коррупция в образовании". За двое суток 80 сообщений, 92 посетителя. Всё копирую в папку НГ. Готовлю завершающий текст "пользователи НГ не готовы обсуждать серьёзные проблемы", после двух дней удалю тему из форума. Одновременно начну постепенно удалять свои тексты, надо заготовить папочку.
   16.11.10 г. Вторник. День рождения Тамары. В подарок купили швейную машину Janome за 8230 руб. (конструкция Японии, изготовлено в Таиланде).
   С утра сбегал, купил Тамаре 5 роз. Вечером придут кое-какие подруги. А детей приглашаем на субботу, 17 часов.
   18.11.10 г. продолжил удаление с сайта "Неизвестный гений", убрал 17 юморесок, с количеством просмотров 500 - 600.
   19.11.10 г. Юля находится в 3-й горбольнице, вчера ей сделали операцию на носовой перегородке. Если всё окажется в порядке, то завтра выпишут. Надя ночует у отца и бабы Ани.
   -------------------
   На сегодня всего убрал из "неизвестного гения" 32 текста, в т.ч. два фото, всего просмотров удалённых текстов и фото на 19.11.2010 г. - 17069
   28.11.10 г. открыли с Томой лыжный сезон. Снега мало, лыжни, практически нет, не скользко, но удовольствие получили. Лыжная база "Кедр" работает 2-й день, вчера людей не было из-за холода (-20), а сегодня очень мало.
   -------------------
   Юля вроде бы успешно прошла лечение носа, теперь лечит язву желудка. Неожиданно, во время профосмотра позавчера на УЗИ обнаружилась киста на левой почке. Успокаиваю её как могу.
   20.12.10 г. закрыл тему "Кому нужна правда?" на форуме "Неизвестного гения". За 10 суток просмотрело 508 человек, оставлено 175 сообщений. Считаю это своим успехом, погожу уходить с НГ. Попробую после Нового года запустить ещё одну серьёзную тему, возможно "Зависть" или "Страх".
   29.12.10 г. Практически творческий застой. Пишу какие-то заметки в форумы "Неизвестного гения". Вроде бы тексты и не глупей других, но удовлетворения нет, не хватает лексической лёгкости письма. Ведь большинство пользователей НГ значительно моложе меня. Участие в фотоконкурсах удовлетворения не приносят, хотя есть немало хороших отзывов (от души или нет, не всегда понятно, возможно это просьбы голосовать за комментатора в его работах). Лучше других воспринята "Дочь химика", пока 200 баллов (20 десяток) и 41 комментарий, заканчивается 03.01.11 г.
   Подготовил тему на форум. "Зависть. Двигатель прогресса или порок?" Обещал запустить её после праздников, 11 января. А потом уж решу, сворачиваться ли окончательно с НГ.
   -------------------
   Новый год будем встречать у Юли. Как пройдёт, напишу в следующий раз.
   ------------------
   Всё больше достают суставы и бедренные мышцы. Не могу высидеть два часа за компьютером. Вот это пакость, так пакость от боженьки.
  

2011 год.

   07.01.11 г. Рождество. Собрались у нас дети: Саша с Вероникой и тремя детьми, Юля с Надей, Лена с Викой (этих мы сознательно уговорили, Лена уже полгода не общалась с Юлией). Всё вроде прошло хорошо.
   11.01.11 г. запустил на форум НГ тему "Зависть. Порок или двигатель прогресса?". Ожидаю интереса пользователей. Кстати, сам уже отметился на десятке тем, в отдельных случаях происходит активная полемика. Пройдёт интерес к теме, решу вопрос с прощанием с НГ. Вот только посещают мои работы здесь значительно чаще, чем в Самиздате.
   16.01.11 г. позвонил Саша Машкин, поблагодарил за полученную книжку "Мозаика. Разное-2" ("Вожди-4. Тандемократия"; Тимофей-2; Груша и половик; "Враг прогресса. Кто это?"; Байки; "Поговорим о серьёзном? Коррупция в образовании (тема на форуме).
   , болтали минут 25. Оказывается, Вельда с Нелли уехали на золотую свадьбу Вальтера Полле, нашего двоюродного брата, сына расстрелянного дяди Эдгара. Нашлись мы недавно (где-то записано). Саша Машкин говорил, что спутать невозможно, так Вальтер (ему сейчас ~ 77 лет) похож на папу. Как жаль, что ни папа ни я не смогли с ним познакомиться.
   По мнению Машкина все близкие понимают и отмечают, что все находки родственников произошли благодаря моим книжкам. Мелочь, а приятно.
   08.02.11 г. закончил "Юрист" http://samlib.ru/p/polle_e_g/uristdoc.shtml и отправил в Самиздат и "Неизвестный гений".
   25.02.11 г. приглашён на 30-летие завода полипропилена. Раздумывал, ехать, не ехать, попросил у Галины Марковны 3-4 минуты для выступления, и промахнулся. 14 часов. Актовый зал ТНХК. В течение часа раздавали грамоты от области, Томска, Северска, района, затем ТНХК. Всё как в советские времена. В промежутке по одному номеру худ. самодеятельности. Никому выступить не дали. К 15 часам всех пригласили в столовую на безалкогольный фуршет. Покрутился минут 10, даже поговорить не с кем и ушёл. Сходил на рабочее место Лабзовского, а в 16:15 уже на автобусе ехал домой. Впечатление отвратное. А хотел рассказать про ту ночь пробного пуска, когда я принёс на ЦПУ медаль, отпрессованную из ПЕРВОГО томского полипропилена.
   11.03.11 г. отметили моё 70-летие. С утра поздравили по телефону Тамара Солодова, Юля с Надей, Саша, Аня. В 13 часов позвонила Вельда. Затем пришла телеграмма от Эльвиры. Позвонил Вова Ремезов и Ирина из Германии. На следующий день позвонил Саша Машкин, затем Эльфрида из Германии. Наконец, 13 марта вечером позвонил Игорь из Тюмени (якобы, забыл).
   Вечером собрались в китайском ресторане. 20 человек. Мы с Томой; Юля с Надей; Лена с Викой; Саша с Вероникой, Соней, Ритой, Лизой и тёщей Тамарой; Лабзовские; Слижовы; Братчиковы; Сидоренко (один); Наталья Пономарёва. Много выпили коньяка (пятизвёздочный Арарат), но потом все болели. Боюсь, что коньяк был поддельный. На горячее была "утка по-пекински", любопытно оформлено представление блюда. Повар выходит на люди и на специальном столе начинает разделывать уток...
   Подарили немало денег (сторонние по 2-2.5 тысячи с носа). Родственники подарили: покрывало, картину, комплект для скайпа к компьютеру. Да ещё мы с Томой купили шведский мобильный кондиционер "Технолюкс". Пришлось изменить две оконные рамы (в зале и спальне). Всё вместе обошлось в 31 тысячу рублей. Даст Бог, летом пригодится.
   Наделал много фото. Много хороших слов услышал и от детей и от бывших сотрудников (Братчиков, Лабзовский, Слижов, Сидоренко). Два дня болел.
   13.03.11 г. Юля улетела в командировку в Москву на 4 дня. Надя ночует у нас. Обедаем в 11:30, затем уезжаем к ним. Надя идёт в школу, а я лежу и читаю. Появляется в 18:15 и мы выезжаем к нам.
   28.03.11 г. Юле исполнилось 32 года. Подарили ей 4 000 рублей (предварительно спрашивали её мнение, хочет купить сумку) и хороший букет цветов. День рабочий, понедельник, были только мы с Томой и Лена. Выпили бутылку коньяка, закусывали разнообразными изделиями японского суши-бара. К 10 Саша (работал на такси) доставил нас домой. Юля собирает стол в субботу 2 апреля, но мы уже сказали, что не пойдём.
   -------------------
   Саше Машкину (бывший муж Вельды) в Германии исполнилось 60. Дозвониться и поздравить не смог. Попросил Вельду передать поздравления.
   30.03.11 г. закончил текст "Почин" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pochin.shtml, отправил в библиотеку Мошкова и на сайт "Неизвестный гений"
   -------------------
   Установили скайп на мой компьютер, пообщался с Вельдой. Удивительный прогресс техники. От Вельды узнал кое-что новое. Прежде всего, касается фамилии ПОЛЛЕ.
   Нашлась дочка дяди Артура Клара, которая родилась 12 марта 1941 г. - моя ровесница. Дядю Артура забрали в трудармию, где он в 1942 году погиб. А его жена с дочкой попали в Германию, а при возвращении в СССР в 1945 г., они попали в ТОМСК. Подумать только. Ныне Клара переехала в Германию (район Мюнхена) лет семь назад из Украины с детьми и внуками (если я правильно понял - фамилия "Наконечный"). Вышли на Вельду, благодаря моим публикациям в библиотеке Мошкова. Что-то конкретное, разумное от Вельды не удалось узнать, тараторит много.
   Ещё раньше я попросил её, чтобы Нелли записала для меня родственников Вальтера (сын дяди Эдгара, у которого они с Вельдой были на золотой свадьбе). Ой, что-ты, она болеет, беременна от турка... А позавчера рассказала, как Нелли улетела в Стамбул на какую-то конференцию и Эдик с ней (приработок - обеспечение работы компьютеров).
   20.04.11 г. В апреле написал две миниатюры (очередные проблемы с филологической классификацией). "Член" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chlendoc.shtml и "Ликёр. Кто его пьёт?" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/likiordoc.shtml. К последней байке на сайте НГ опять прицепился "Дедушка". Ответил резко, следующая реакция пока не последовала.
   Неожиданно пришёл отклик на "Отец и сын" некоего Гейгера Виталия Евгеньевича, сына трудармейца, числившегося в одном отряде с папой. Интересно, но папы нет и поделиться не с кем.
   23.05.11 г. Юлю всё приглашают в Новосибирск, пытался объяснить нецелесообразность переезда, не знаю, поняла, ли. Кстати, она вновь сошлась с Игорем. Сейчас он уехал в командировку (месячная вахта) в Хабаровск. Думаю, ничего путного из их жизни не получится.
   27.05.11 г. закончил "Уже 70! Ещё 70?" http://samlib.ru/p/polle_e_g/uzhe70doc.shtml и отправил в Самиздат и НГ. В Самиздате посмотрели за сутки 13 человек, в НГ - 49. Один отзыв в НГ - поздравление с юбилеем.
   Должен сказать, что посещаемость моей страницы в Самиздате резко упала, хотя участились случаи полного копирования всей страницы. То ли облегчилось копирование, то ли любители плагиата развлекаются. Возможно, свою отрицательную роль сыграло создание библиотеки, параллельной с lib.ru, ориентированной на продажу произведений.
   29.05.11 г. Воскресенье. Появился сокурсник Эдик Антипенко из Новосибирска, сорвал наш поход с Томой в ресторан по случаю Дня химика. Ночевал две ночи. Утомил... Впечатление, что у него развивается болезнь Альцгеймера, постоянно всё забывает. Жизнь его заклинила на воспоминаниях о Вадиме Козине. Привёз и подарил изданную книгу "Беседы с Вадимом Козиным", диски с полутора сотнями его песен. Я ему подарил экземпляр юморесок и скопировал всё содержание моей страницы в Самиздате на флешку.
   Во вторник, в 8 утра я отправил его на автовокзал и мы с Томой облегчённо вздохнули. В шутку, конечно, но Томе сказал: "Если дойду до такого состояния, убивай сразу!"
   01.06.11 г. Среда. Ездил на огород, подготовил участок под помидоры (последняя "чёрная" работа с перекопкой и зачисткой площади от сорняков). Уработался, думал до дому не доеду. Мышцы схватывало судорогой. Если раньше это бывало в икрах, то сейчас и в ладонях и даже бедренные мышцы. Завтра-послезавтра решил на огород не ехать, отдохнуть. Надеюсь, в субботу мы посевную кампанию закончим.
   22.06.11 г. тёте Марте исполняется 91 год. По отзывам Вельды, а мы нередко переговариваемся по скайпу, она совсем "плохая", но иногда говорит по телефону с тётей Лизой. В 16 часов (в Папенбурге 10) позвонил поздравить тётю Марту. Телефон взяла дочь Эльза, передала тёте Марте. Она поняла, что говорит со мной, но толи плохо слышала, толи не понимала. Я её хорошо слышал. 91 год! С ума сойти. И всё-таки она сейчас лучше сохранила сознание, чем тётя Муся 10 лет назад (они же близнецы). Поговорил несколько минут с Эльзой. Впечатление тягостное.
   Вечером с Томой выпили пару рюмок кедровки за здоровье тёти Марты, старшей из всей нашей немаленькой родни, хоть по маминой, хоть по папиной линии. А ведь мне до её возраста чуть больше 20 лет.
   Кстати, кедровка по 2-3 рюмки вечером очень даже полезна (спирт, кедровые орехи, мёд...). Сегодня "зарядил" кедровку, исходя из 5 литров спирта, через неделю получится ~ 10 литров напитка крепостью 40-42 градуса.
   10.07.11 г. Первой жене Нине исполнилось 70 лет. Пытался позвонить в Тюмень (Тамара настаивала), телефон Нины не отвечал, телефоны Игоря не отвечали, квартира Фёдоровых не отвечала. Решил, что все на банкете (~ 18 часов тюменского времени). Через полчаса на всякий случай ещё все звонки обошёл. Неожиданно ответила квартира Фёдоровых. Услышал мужской грубый голос. Оказалось, внук Алексей.
   Выяснилось, что Нина с Эльвирой находятся в Мексике, а Фёдоров с Катей (16 лет) в Польше. Попросил Алексея поздравить бабушку, когда будет по телефону разговаривать. Спросил, не женился ли. Пока нет. Обратил внимание на грубый голос, он ответил, что занимается спортом и сейчас весит 110 кг. Я ведь видел его 9 лет назад худощавым мальчишкой (и фото все рядом на стенке висят).
   Любопытно, что вспомнил про юбилей Нины совершенно случайно, когда Тамара ткнула меня носом в семейную фотографию перед уездом из Тюмени, дескать, характер не изменился, что видно и по старым фото. Посмотрел, и как током ударило, у Нины юбилей. Мистика какая-то, прошли почти сутки, постоянно думаю на эту тему, объяснений нет.
   19.07.11 г. внуку Мише Полле исполнилось 20 лет. Позвонил в Тюмень поздравить, ни его, ни Игоря дома не было, поговорил с его матерью Леной. Похоже, они не очень дружны с семьёй Эльвиры и Ниной, так как узнали, о том, что мать справляет 70-летие в Мексике только в день юбилея и тоже от Фёдоровых. Кстати, Лена совсем не в курсе, что Катя в Польше.
   21.07.11 г. рано утром поехали с Томой в Оськино за грибами. Всю дорогу шёл дождь, временами ливень, пришлось останавливаться. Часов в 6 встали в Оськино около дома Горбачёвых, одели плащи и пошли в лес под моросящий дождь. В 9:20 начали двигаться в обратный путь, все ёмкости переполнены, преимущественно, белыми грибами. Примерно, четыре с половиной "хороших" ведра. Нести просто невозможно было. В 12:20 уже были дома. Столько белых грибов я в своей жизни не собирал. В 13:30 Тома уехала на работу (отгул полдня), а я сел за обработку. У белых практически все шляпки безукоризненные, ножки по-разному. В 18:30 появилась Тамара, и мы продолжали обрабатывать грибы вдвоём. Холодильник за сутки не справился с заморозкой отваренных белых грибов (моховиков чуть меньше ведра). На ужин приготовил грибы, жаренные в молоке. Давно не ели, очень вкусно. На следующее утро все члены организма сигнализировали о перегрузке, всё равно решили завтра ещё съездить (хотя и суббота, но что-нибудь наберём).
   02.08.11 г. отправил в Интернет "Любовь: физиология, интеллект..." http://samlib.ru/p/polle_e_g/lubovfizintdoc.shtml.
   02.09.11 г. отправил в Самиздат достаточно сложный текст политической направленности "Разрыв" http://samlib.ru/p/polle_e_g/razryvdoc.shtml.
   07.09.11 г. Среда. Вот и наступило слабое подобие "бабьего лета". Ни в июле, ни в августе мы с Тамарой даже не купались. Холодно и много дождей. Дважды был такой ливень-потоп, что в гараже выдавило из погреба крышку и доски, ничего подобного за 30 лет существования гаража не припомню. В гараже даже боюсь наступать, лестница в погребе валяется внизу.
   Тамара с понедельника в отпуске и мы занимаемся уборкой, 3-й день без осадков. Что для человека не очень хорошо (холодное дождливое лето), то для овощей самое то. Необычно мало ездил на огород (преимущественно с Тамарой в субботу и воскресенье), поливать не нужно. Невиданный урожай картошки (41 ведро с ~ одной сотки), причём небывало крупной, мелочи, практически, нет. Проблема даже, как её уложить в погребе, пришлось ещё раскошелиться на крупногабаритный, вёдер на 5-6, контейнер. Кто её съест в нашей семье? Урожай морковки тоже зашкаливает, с двух небольших грядок собрали ~ 12 вёдер. Хороший урожай помидоров и огурцов (около 50 банок Тамара намариновала).
   23.09 11 г. 40 лет Саше (подарили 5 тысяч рублей),
   26.09.11 г. 11 лет Наде (Тамара купила ей джинсы и кофту демисезонную, ~ 4500 руб.)
   27.09.11 г. по скайпу встретился с двоюродными братьями Сигизмундом из Канады (сын дяди Теодора, родился 25.02.1937 г.) и Вальтером (сын дяди Эдгара, родился 21.09.1934 г.). Оба показали своих жён, но по скайпу плохо видно. Сигизмунд, доктор богословия, справил в Виннипеге золотую свадьбу и поехал по Германии по местам своего пребывания в Германии до переезда в Канаду. Вчера Сигизмунд и Вальтер встретились у Вельды, посетили кладбище. С Сигизмундом обменялись двумя фразами, он по-русски не говорит, а с Вальтером говорили (вернее, он говорил) минут 25. Многие имена были непонятны. Сын Вальтера Саша показал фотографии молодых Эдгара и его жены незадолго до ареста и убийства.
   Потрясла судьба Лины (его родной сестры, моей кузины). 75 лет, живёт в Нижнем Тагиле совсем одна (детей нет) в однокомнатной квартире. Четырежды была в гостях у Вальтера, но переезжать категорически не хочет: буду умирать вместе с подругами из детдома.
   Удивительно, современная техника позволила найти столько кровных родственников. А поговорить не о чём. Посидел бы рядом за столом, выпили бы, нашлись бы темы ля разговоров.
   28.09.11 г. Несколько дней убил на свою квартиру на Черных. Приехали покрасить батареи (летом все заменены), а при пробной проверке водой оказалось одна протекает, монтажники-узбеки не закрутили гайки. Опять затоплен первый 2-й этаж. Начал заниматься, 4 дня просидел в квартире, ожидая мастеров. Одновременно купил два новых смесителя (в ванну и на кухню), заплатил сантехнику 1250 рублей, а при его монтаже прорвало трубу горячего водоснабжения и в кухне протечка. Плюнул, вызвал центральный городской сервис по сантехнике для замены всей гребёнки. Сначала приехал мастер, на следующий день специалисты заново установили оба смесителя. Красиво, но на следующий день обнаружил течь в мойке в ванной. Ещё раз вызвал, теперь вроде всё хорошо. Обошлась мне эта вся канитель со смесителями в 16500 рублей (незапланированных рублей). Теперь с тревогой жду включение отопления, сам буду присутствовать. Вроде бы завтра обещают подать.
   06.10.11 г. Вроде бы закончилась эпопея с подачей тепла в моей квартире на ул. Черных. Слава богу, сравнительно тепло на улице. Сколько нервов потратили мы с Томой. Звонили в ЖЭУ с двух телефонов, а я проводил время в той квартире.
   08.10.11 г. неожиданно новое ЧП, звонит квартирант Серёжа: течёт с потолка, якобы дядя Лёша на 4-м этаже забыл закрыть кран и заснул (мнение дежурного сантехника).
   -------------------
   После профилактического ремонта съездил в гараж, отключил аккумулятор, т.е. поставил машину на зиму. Погода стоит такая, что можно ездить, но попросту некуда.
   10.10.11 г. отправил Игорю в Тюмень и Саше Машкину в Германию переплетённый сборник "Мозаика. Разное. 3". Содержание: Юрист; Почин; Член; "Уже 70! Ещё 70?"; "Любовь: физиология, интеллект..."; Разрыв; "Ликёр. Кто его пьёт?". И копии форумов без купюр "Кому нужна правда?", "Зависть. Порок или двигатель прогресса?".
   12.10.11 г. Игорю исполнилось 45 лет. В 8:15 (в Тюмени 7:15) начал звонить. С трудом поднял Мишу, Игорь уже ушёл на работу. Позвонил по сотовому, и нашёл его на остановке, поздравил. Поинтересовался, как собирается отмечать. Оказалось, сегодня он уезжает в командировку в Петербург.
   14.10.11 г. закончил и отправил в Самиздат и НГ "Вожди-5. Клоунада" http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-5doc.shtml. 18.10.11 г. добавлял P.S., касающееся заявления Путина, что он трудится больше всех послевоенных руководителей России. За четверо суток никаких комментариев, в общей сложности посмотрело человек 30.
   Приятная неожиданность: на текст "Разрыв" в Самиздате выскочили 3 девятки.
   01.11.11 г. получил уведомление о вручении Игорю в Тюмени книги "Мозаика. Разное. 3." Звонка, естественно, не было.
   02.11.11 г. позвонил Саша Машкин, благодарил за книгу. Вроде бы только получил, и Вельда отобрала почитать.
   30.11.11 г. Среда. 10 лет, как умерла Надя. Проснулся в 3:30, мозг во сне явно работал. С ума сойти, 10 лет как много и как мало. Все детали всплыли из памяти...
   Вечером поедем с Тамарой к Юле на поминальный ужин.
   В воскресенье ездили с Тамарой на кладбище, я поставил на могилу Нади 10 свежих красных гвоздик.
   03.12.11 г. открыли лыжный сезон с Тамарой, час покатались. Даже в лесу снега мало. Палками всё в землю упирались. А вообще-то, с каждым годом кататься становится труднее.
   04.12.11 г. день выборов. Придётся проголосовать за "Яблоко", так ненавижу партию жуликов и воров ("Единая Россия"), но, по-моему, это более целесообразно, чем портить бюллетень или вообще не ходить на выборы.
   20.12.11 г. утром упал во всю длину (сильнейший гололёд), здорово ушиб правую кисть, Тома чем-то мажет. Кажется, ничего серьёзного.
   -------------------
   Отдал в переплёт 15 экземпляров "ХИМИКИ".
   Возникли проблемы. Подготовил 38 иллюстраций на 19 листах. Увёз в "Капитал" на Войковскую. На следующий день приехал и чуть не заболел (не выдержаны поля под переплёт, страницы не синхронно расположены на листе, на одном вообще текст зеркально перевёрнут и не читаем). Понял, что-то объяснять бессмысленно, заплатил 3750 рублей, спасибо не сказал, только "до свидания". Решил, что больше я в "Капитал" ни ногой. Поехал в район "Дома учёных" где когда-то заказывал переплёты, Людмилы Григорьевны уже нет, но переплёты делают.
   Распечатал 15 экземпляров, в промежутке заправил два картриджа (в одном заменён барабан) отдал 810 рублей. Итого: 3750 + 810 + 200 (бумага) + 2850 = 7610. Стоимость одного экземпляра 507,33 руб., в т.ч. фото 250 руб.
   Хочу отправить 1 экз. Гетманцеву. Только неизвестно когда будут готовы переплетённые экземпляры, до Нового года не обещают, а там 10 дней безделья.
   21.12.11 г. Какие-то проблемы возникли с Викой (дочь Лены), недели две назад уехала в Китай работать продавцом (вроде бы освоила английский язык), обещали платить по 1000 долларов в месяц. Готовилась ехать минимум полгода назад, хотя учёба в техникуме заканчивается в феврале 2012 г. Первая мысль: симпатичных девок набирают в китайский бордель. И вот теперь сопли, плач и сбор денег на билет из Пекина, вроде бы сегодня должна прилететь в Новосибирск. История предельно мутная, кому-то должны 160 тысяч рублей.
   27.12.11 г. вечером столкнулись с удивительным явлением, качались фотографии, развешенные на стене на лесках. Первой обратила внимание Тома. Посмотрел, раскачиваются на фотографиях отображения лампочек на люстре. Обычно бывает такое, когда балкон открыт, и порывы ветра заходят в квартиру. Не придали значения. А утром выяснилось, что в Туве произошло мощнейшее землетрясение, а отголоски по всей Сибири, в том числе и в Томске.
   28.12.11 г. больше недели болею, какая-то странная форма гриппа. И температуры нет, а горло скребёт и голос не свой... Чего только не принимал. И фервекс, ингалипт, вчера целый день сосал "Шалфей", вроде бы идёт на убыль, но слабость страшная.
   29.12.11 г. прочитал удивительную новость. 26 декабря в 80-летнем возрасте в США умерла шимпанзе Чита, та самая, что в 30-е годы снималась в паре с Тарзаном.
   Стазу вспомнилась Джелгала (1951 год), снесённые двери от желающих попасть в клуб на 4 серии Тарзана. И байка тех времён.
   Пошла Чита на болото, звать Тарзана на работу.
   Тарзан каже: не пойду.
   Чита каже: поведу
   Тарзан каже: в морду дам
   Чита каже: в суд подам
   -------------------
   Большая неприятность с Самиздатом, он сменил интернет-адрес, я сам нашёл свою страницу с трудом. Теперь все ссылки, которые раньше давал, не доходят. Особенно противно, что в "ХИМИКАХ" я эти адреса давал минимум 20 раз. В компьютерном варианте сегодня внёс коррективы, а вот в тех экземплярах, что отдал переплетать... Что делать, ума не приложу. Не знаю истинных причин изменений в Самиздате, но за сутки посещаемость моей страницы упала в 3 раза.
  

2012 год.

   11.01.12 г. отправил книгу "ХИМИКИ" Игорю и первому гендиректору ТНХК Гетманцеву. Почтовое уведомление из Тюмени пришло, но ни звонка, ни спасибо. На следующий день вручил Братчикову (звонил, понравилось).
   19.01.12 г. Наконец-то пришла зима, пятый день по ночам в районе 30 градусов, днём на 3-4 градуса теплее. А снега очень мало. Тома переживает, что погибнут розы и другие цветы, свежие посадки земляники, да и малина. Такого малого количества снега не припомню.
   -------------------
   В этом году один раз попытались пойти на лыжах (2 января, оказался понедельником, лыжная база закрыта). Прошлись по лесу от "Кедра" до второго микрорайона.
   -------------------
   Одна за другой вылезают проблемы в библиотеке Мошкова. Сначала сменился Интернет-адрес Самиздата, а в отданных в переплёт "ХИМИКАХ" десятки раз указаны тексты со старым адресом. Кстати, начал иллюстрировать в Самиздате "Химики" и чтобы ускорить, проверил размер фото в некоторых ранее иллюстрированных текстах. Караул!
   Вдруг обнаружил, что иллюстрации к книге "Отец и сын" не находятся в тексте. Начал проверять и в таком же состоянии оказались "Матери 20-го века", "Египетские контрасты", "Жизнь". Ввёл фото в "Отец и сын" и "Матери 20-го века", перезапустил тексты. На следующий день оказалось, что исчезла статистика "Отец и сын" (~8000 посещений), комментарии и оценки. А с "Матерями" всё в порядке. Занялся "Египетскими контрастами" (трудоёмко, много снимков), запустил в Самиздате, всё в порядке. А нормально перепустить этот же иллюстрированный текст в "Загранице" не удалось, статистика (~ 1800 посещений) и оценки потеряны.
   Запросил в Самиздате техническую помощь, заявку приняли и только.
   Сегодня обработал "Жизнь" (36 снимков), запустил, вроде бы всё в порядке. А вообще удивительное дело, посещаемость в "Загранице" многократно выше, чем в Самиздате, "Прощай Германия!" смотрят до 20-25 человек в день. По общему суточному посещению "Заграница" (5 текстов) приближается к Самиздату (109 текстов). Скорей всего, смена Интернет-адреса Самиздата отрыгается.
   21.01.12 г. пригласил на ужин Лабзовских, вручил ему экземпляр "ХИМИКИ" и для передачи Сидоренко. Хорошо посидели, вчетвером выпили 1,75 литра коньяка. На следующий день голова не болела, но слабость...
   03.02.12 г. закончил статью "Вожди-6. Джеймс Бонд" и отправил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/vozshdi-6doc.shtml , затем на сайт "Неизвестный гений".
   04.02.12 г. ходил на шествие-митинг "За чистые выборы!" К счастью, в этот день потеплело. Шёл молчком, стоял молчком. Никого из знакомых, контингент на 30-50 лет моложе.
   -------------------
   К 5 часам поехали к Юлии. Игорю 3 февраля исполнилось 35 лет. Море еды и питья, но ни одного друга Игоря. Плохо выглядела мать Игоря Аня и внешне, периодически плакала. Игорь весь вечер был мрачный (якобы, болел зуб). Вероника совсем без эмоций. Много говорили только Тома и Тамара Солодова. Забавный концерт устроили Надя и Соня (младшая дочь Саши), показывая, чему их научили в секции карате (ходят 2 раза в неделю). Где-то в полдевятого Ваня Солодов на своей машине отвёз нас домой. Какое-то тяжёлое впечатление осталось от семейного праздника, пока не удаётся с Юлией наедине поговорить.
   05.02.12 г. обратился на сайт Владимира Рыжкова с предложением использовать текст "Вожди-6. Джеймс Бонд" в предвыборных мероприятиях. Пока ни ответа, ни привета.
   Нахожусь в глубокой задумчивости, о чём писать (работать-то надо). Пару раз встрял в дискуссии на "Неизвестном гении", но скучно и не интересно, никто никого не слышит, только говорит. Да ещё ярлыки навешиваются.
   15.02.12 г. в Томске появилась "великая шпионка" Анна Чапмен, встречалась с руководством города и области, студентами (лично видел её около университета). Надо полагать, объясняла, насколько тупые американцы.
   16.02 12 г. Эльвире исполнилось 48 лет. Хотел по скайпу поговорить, но не выходит на связь. С утра прилепил поздравительную смс-ку, но пока не видно, что её прочитали.
   -------------------
   Закончил вывод своих произведений с сайта "Неизвестный гений" (120 текстов, 11 фраз, 54 фото). Пока ещё не подсчитал общую посещаемость, просто устал.
   18.02.12 г. Итак, контакты с сайтом "Неизвестный гений" завершаются. Вчера отправил пару постов на тему о Задорнове, и о Путине (сегодня утром обнаружил, тема Путина и мракобесия модератора удалена, хотя зафиксировано 7 ответов).
   Написал прощальные письма Прохорову Владимиру Евгеньевичу (sermyaga) и Попенко Олегу Леонтьевичу (brooklet). От последнего получил сожалеющий ответ.
   19.02.12 г. позвонил Юра Слижов. Умерла Валя Белоусова, моя сокурсница, доцент университета. Попросил его сообщить, где и как будет проводиться прощание. Обещал, что обязательно приду на похороны. Пытался оповестить сокурсников. Позвонил Наташе Лупповой. Сообщил по Емеле Вале Заниной, Жене Чернову, по скайпу поговорил с Эдиком Антипенко. Выложил смс на скайп Эльвиры для Нины в Тюмени.
   14:00. Увы, на завтрашние похороны Вали Белоусовой пойти не смогу. Сначала позвонил Слижов, якобы, родственники не желают видеть на похоронах никого посторонних, ссылаясь на волю усопшей. Я перезвонил Наташе. Она позвонила мужу Вали Белоусовой, и тот подтвердил звонок Слижова. Чушь какая, два однокурсника остались в Томске...
   P.s. 22.02.12 г. Из некролога в "Красном знамени" узнал. Её муж - заведующий кафедрой высшей математики ТУСУРа Леонид Иосифович Магазинников, дети Анна Леонидовна Магазиникова и Антон Леониович Магазинников - доценты этой же кафедры.
   И такое мракобесие при организации похорон, как будто речь идёт о поп-звезде типа Хьюстон или Джексона. Обидно, я ведь собрался на проводах прочитать о Валентине из книги "ХИМИКИ", а саму книгу подарить мужу.
   26.02.12 г. участвовал в шествии "За честные выборы". Колонна прошла от СФТИ до ТЮЗа. Наверно, тысячи две были, может больше (изнутри невозможно оценить). Лозунги типа "Россия без Путина", "Путин - вор", "Вторично не использовать". Лично знакомых ни одного человека, "телевизионные лица" мелькали. А Путин своим выступлением в Лужниках 23 февраля произвёл совершенно удручающее впечатление (что это за болтовня - "Умрём за Москву").
   05.03.12 г. митинг в Томске был запрещён, но я пошёл к 19 часам на Новособорную площадь. Митинга не было, но огромное количество полиции. Группами по 3-5 человек. В 19:30 уехал домой, а в 21 ТВ-2 рассказал и показал (человек 50-100) в виде некоего собрания (не митинга) в 20:00. Общее впечатление о выборах тяжёлое.
   11.03.12 г. Воскресенье. Отметили 71-летие. В связи с переносом воскресенье оказалось рабочим днём. Тома взяла отпуск без содержания. Вечером пришли Юля с Игорем, Надей и Аней, Саша с Вероникой, тремя детьми и Тамарой Михайловной. Лены с Викой не было (по-видимому, не было денег на подарок). Посидели часа три, попили кедровки, поели плов, мясо и разные холодные закуски. Тамара постаралась.
   Поздравили по скайпу Вельда, Ирина с Герушем, смс от Эльвиры (по-видимому, Катя написала), Вова Ремезов. По телефону поздравили Лабзовский, Слижов, Лена, Тамара Солодова, Саша Машкин. Когда все разошлись, Тамара позвонила в Тюмень, поговорила с Леной, и через 5 минут позвонил Игорь. На следующий день почувствовал повышенную слабость, творческую часть отложил на "потом".
   21.03.12 г. отдал в переплёт "Мозаика. Разное-4", куда включил "Вожди-5. клоунада", "Вожди-6. Джеймс Бонд" и "Гении. Размножение". Общий объём немаленький (за счёт "гениев"). Общие затраты, не считая моего труда, 3920 рублей. Таким образом, стоимость одного экземпляра - 560 рублей.
   -------------------
   Опять тоска, мыслей по новым текстам нет, отвлечение на форумы "Неизвестного гения" исключены. Если серьёзно, то мемуарная тема мной практически исчерпана, заниматься дальними предками что-то уже не хочется. Что-то художественное приличным у меня не получится.
   Поискать какие-нибудь творческие сайты? Удивительно активно в "Загранице" открывается "Прощай, Германия!" (обычно 20-30 посещений в сутки, однажды около 500).
   25.04.12 г. закончил и отправил в Самиздат текст памяти друга "Аникеев Валентин" http://samlib.ru/p/polle_e_g/anikeevdoc.shtml. Активно стимулировал мою работу троюродный брат Валентина Аникеев Валентин Васильевич (крупный архитектор), предоставил мне данные о его происхождении и 6 фотографий. Не дождался я фотографий и конкретных цифр рождения, смерти от сына Валентина Павла, хотя и обещал. Уже в ходе написания текста узнал, что Лида Аникеева (жена, в своё время моя студентка) умерла 10 лет назад (а я у неё хотел многое уточнить о Валентине).
   15.05.12 г. Вторник. Самостоятельно посадил картошку. Самое трудное копать огород, всё-таки спина сдаёт, но каждый день, минимум полсотки осиливаю. Осталось вскопать максимум 1 сотку, надеюсь за два дня справиться. Вчера-позавчера Тома оформила грядки и посадила всю мелочь, осталось помидоры (уже плодоносят на балконе), баклажаны (тьма рассады на подоконниках) и огурцы (грядку уже подготовил). Не хватает тепла.
   Очень неприятный инцидент произошёл с детьми. Сначала звонок Саши относительно огорода, потом позвонила Юля. Я решил, что ребята помогут, в воскресенье 13.05.12 г. Саша и Игорь приедут копать огород. Тома до поздней ночи готовила ведро окрошки, привезли посуду, но никто не приехал и даже не позвонил. Мы с Томой чувствовали себя отвратительно. Впервые услышал от Тамары, что она морально подавлена. На следующий день основную массу для окрошки я завёз на машине с Тамарой на работу, т.е. человек десять обеспечили обедом.
   17.05.12 г. получил из США (университет Мэриленд) книгу Kate Brown "A Biography of No Place" (приблизительный перевод "Биографии без места обитания). Книга о судьбе советских немцев и советских поляков (в основном речь ведётся о поляках, перемещения и судьба в 20-50- е годы 20 века). С Кэйт Браун у нас состоялась оживлённая переписка в феврале 2012 г., она просила поместить одно из моих фото (из жизни в Челябинске-40) в своей следующей книге. Кэйт Браун в 2003 г. - ассистент профессора истории университета в Мэриленде, штат Балтимор. Текст присланной книги надо читать со словарём. Выходные данные: Harvard University Press, Cambridge, Massachusetts, London, England 2003.
   21.05.12 г. позвонил Юра Слижов, пригласил на празднование 80-летия химфака ТГУ.
   -------------------
   Любопытную информацию получил от Лабзовского. Утром ему позвонил Вася Черников (с 1980 г. работал под моим руководством на ТНХК) из Тольятти. Оказывается, он уже 3 года не работает. Собирается приехать в июне в Томске. Любопытно, что читает мои книги в Интернете и ему нравится, спросил, поддерживает ли Сергей со мной контакты.
   24.05.12 г. Четверг. Провёл 3 часа на торжественном собрании, посвящённом 80-летию химического факультета, затем 3 часа на ужине в ресторане "У Крюгера".
   Концертный зал ТГУ (~ 1000 мест) почти заполнен. Неплохо выступал ректор Майер, рассказывая о роли Менделеева в создании университета, затем вручал всякие медали-грамоты. Затем поздравления факультета перемежались концертной программой. Отличное лазерное шоу, отличная группа ребят "Юди"... Не всё, конечно, понравилось, программа затянулась и публика старшего возраста (выпускники химфака прошлых лет) потянулись на выход. Сидел до конца и в одиночестве, иногда перебрасывался репликами с Минаковой и Киселёвой (кончили ТГУ на 2 года раньше), сидевшими за спиной.
   Перед началом подарил "ХИМИКИ" Куриной и Захарову с надписью "... в день 80-летия химфака". Захаров несколько раз обещал прорекламировать книжку, чтобы сброситься и напечатать. Я его предупреждал, что кое-что может не понравиться. Захаров в ответ повторил, если что-то не нравится, значит правильно написано (смысл сказанного). Обещал специально выступить на ужине. Я уж возгордился про себя, но, увы. Захаров на ужине выступал дважды, но мою книжку не упомянул. Впрочем, я видел, как во время торжественного собрания он её просматривал. Скорей всего, всё написанное о себе ему не понравилось.
   Ещё один экземпляр "ХИМИКОВ" подарил с аналогичной подписью Саковичу. На ужине сидел рядом с Братчиковым и Лабзовским, напротив, сидела Рыжова. Сервированный зал заполнен процентов на 70, не больше. Не очень понятны принципы приглашения, похоже, нас с Братчиковым и Лабзовским Слижов пригласил по блату.
   Выступил экспромтом, когда дошёл "до кондиции". Говорил о необходимости поднимать престиж химиков, химической науки в обществе (весь следующий день был под впечатлением, то надо было сказать, другое, но поезд ушёл). Домой меня привёз сын Братчикова Вася. В 23 был на месте, и не очень пьяным, пил только коньяк, причём ограничивал себя от активности Братчикова.
   Впечатления от праздника смешанные, трудно сформулировать. Каждый, с кем разговаривал на ужине, спрашивал, где я работаю. Отвечал что-то вроде "тунеядец за компьютером". Немало фотографировал, а теперь раздумываю, то ли отдельный текст написать, то ли добавить иллюстрации к предыдущему тексту.
   27.05.12 г. Воскресенье. Прошёл очередной День химика. От ТНХК ни писка, оказывается, 15 июня там празднуют день СИБУРАа, а День химика остался в прошлом.
   Вечером поехали с Тамарой поужинать в китайский ресторан, пригласили Юлю с семьёй (кстати, Надя закончила 5-й класс на одни пятёрки). Посидели два часа, выпили бутылку Арарата, потратили 6600 рублей.
   28.05.12 г. исполнилось 88 лет тёте Лизе, младшей из маминых сестёр. Позвонил в 15 часов, поздравил. Довольно бодро отвечала.
   На днях Вельда мне долго объясняла, в каком говне живёт дочь тёти Лизы Фрида. 61 год. У неё проблемы с ногами и, исторически, проблемы с головой. Муж Эрнст её закрывает снаружи, сам завёл где-то любовницу, для которой снял квартиру. Я согласен, что в доме инвалидов Фриде было бы многократно лучше, но Эрнст не разрешает, он же распоряжается всеми положенными Фриде деньгами, а так они уйдут в дом инвалидов. Правда, сквозь эмоции Вельды трудно разобраться с истинной ситуацией.
   -------------------
   Практически каждый день выезжаю на огород, посадочная компания ещё не закончилась.
   22.06.12 г. тёте Марте исполнилось 92 года. Эльза соединилась по скайпу. Тётя Марта, похоже, мало что понимает. Вроде бы и глаза открытые, я пытался разговаривать, и Эльза тарабарила. Лицо у тёти Марты не измождённое, но без эмоций. Общались минут 20, впечатление тягостное. Всё-таки желательно уйти из жизни раньше.
   -------------------
   Звонила Вельда, плакалась, что у 26-летнего Эдика полиартрит в пальцах. Ему надо лечиться, а тут экзамены в институте. Начала вспоминать нашу родню: кузину Зиги из Канады, тётю Марию (сестру бабушки) с подобными явлениями. Вроде бы генетика проявляется. Не знаю, что и думать, у Вельды всё подаётся с истерикой.
   27.06.12 г. Весь июнь жара несусветная, уже недели три температура крутится вокруг 30 градусов и даже выше. Огород поливаю ежедневно, в вагончике после 13 часов находится невозможно.
   Тамара последнюю неделю в отпуске и каждый день с огорода едем в Коларово на речку. Такого загара, как сейчас, я не помню, даже в Египте и Израиле. Аж кожа шелушится. Кстати, Тамара загорела почти также, хотя на огороде она ходит одетая. На огороде всё растёт форсировано. Жимолость уже кончилась, Виктория кончится через неделю. Во всю цветёт картошка, огурцы, помидоры, баклажаны.
   Дома, когда появляемся, до позднего вечера гудит кондиционер. Ночью все окна открыты настежь, благо комаров в этом году нет, да и мух пока тоже. На огороде тоже никакой живности, только сегодня немного мошки появились, да на речке оводы.
   02.07.12 г. Понедельник. Впервые за много недель не поехал на огород поливать, в 6:30 начал капать дождь. И вот такой неспешный (не грозовой) дождь понемногу сыпет. Для огорода отлично, тем более, что к пятнице-субботе (07.07 - день Ивана Купалы) Интернет прогнозирует жару в 33-34 градуса и спад жары не ожидается в течение всего двухнедельного прогноза. Одна надежда, что метеорологи ошибаются. Практически каждый день после обеда бываем с Тамарой на речке в районе Коларово. Не помню, чтобы так загорал, цвет типичного полноценного мулата.
   -------------------
   Сегодня разлил по ёмкостям мою алкогольную новинку: настойку на жимолости, порядка 9 литров. Ещё не пробовал, хочется, чтобы было градусов 22- 25. Цвет отличный.
   05.07.12 г. отправил в Самиздат обновлённый текст "ХИМИКИ" с добавлением 25 фото http://samlib.ru/p/polle_e_g/chimiki2doc.shtml . Никак не мог отправить сверх раннего текста, пришлось поставить к латинскому названию "2" и текст полностью прошёл. Но потеряно 357 посещений и 4 комментария.
   06.07.12 г. По всей Сибири распространяется дым от лесных пожаров, лично мне не хватает кислорода. Ночью вообще спать невозможно, а сейчас сижу рядом с включённым кондиционером. Работает хорошо, но слишком шумит. Похоже, в этом году Сибирь постигает та же участь, что два года назад центральную Россию. Сегодня посмотрел погоду на две недели, так и на 19 июля прогнозируется 32 градуса. Лично мне очень тяжело ночью, а как живут те, у кого нет кондиционера? Чёрт его знает, старики явно ускоренно умирают.
   Сегодня поехал на огород в 7:10. При развороте с места наехал на маленькую собачонку, хозяин стоял рядом, но как собачка оказалась под машиной, я не понял. Задел задним колесом, не знаю насмерть или нет. Целый день не мог придти в себя. Ехал на огород в стрессовом состоянии, а ближе к Аникино оказалась такая смесь дыма и тумана, что двигался со скоростью 30-40 км/час. Приехал, полил огурцы и помидоры, собрал редиску, набрал воды в бочку и домой. Всё ждал последствий и реакции хозяина собачки.
   20.07.12 г. Пятница. На улице +29 градусов. Дымка, солнце не просматривается. На 20-23 июля в области объявили чрезвычайную ситуацию, ожидается жара до 38-43 градусов. Такого лета в Томске не было за всю историю наблюдений.
   На улице дышать нечем, задымленность от северных пожаров. Кстати, пожар в районе Тохтамышево вроде бы потушен, а теперь тушат торф под ним. Отсюда, может быть и дым. А ветра, практически нет. Ночью тоже очень тепло и душно, спать невозможно. Кондиционер на ночь не оставишь включённым, сильно шумит.
   Утром посмотрел сайт "Погода в Томске", последний день - 3 августа (+33 градуса), а в промежутке есть несколько дней по +38, меньше 30 ни одного дня. Запрет захода в лес в Томской области продлён уже третий раз до 8 августа.
   -------------------
   На огороде все движется форсировано, уже собрали два с половиной ведра огурцов (одно съели малосольными, остальное в банки на зиму), дней 15 уже едим свои помидоры. Удивительно богатый урожай малины, уже трижды собирал крупные посудины, ещё на пару раз висит. Из красной смородины поставил настойку (должно получиться 11-12 литров). Пора собирать чёрную смородину (очень мелкая, но много).
   Неожиданно появилась напасть - кроты. Час назад купил новый тайваньский вибратор-отпугиватель (вместе с батарейками 2052 рубля).
   На огороде прекратили давать воду по утрам, а ведь я практически ежедневно полтора месяца поливал по утрам. Вчера поехал поливать в 16 часов, невозможно жарко. Набрал воды и решил сегодня ездить на огород дважды (к 9 утра всё полил, а в 17 часов поеду заполнять бочки водой).
   28.07.12 г. К проблеме сибирских пожаров подключилась Москва. Сегодня в Томске появились министр МЧС Пучков и Онищенко. Кстати, аэропорт в Томске был закрыт, они приземлились в Кемерово и добирались автотранспортом. Для тушения пожаров появились 3 ИЛ-76, и 4 БЕ-200, масса вертолётов и тысячи людей (МЧС, МВД, оборона, волонтёры).
   Губернатор Жвачкин заявил, что жаркая погода сохранится до середины августа. Подобной летней погоды в Томске не было за всю историю метеонаблюдений. Говорят, в Томи кое-где рыба всплывает кверху брюхом, воды мало, остальное перегрето.
   31.07.12 г. На огороде всё растёт с опережением обычных сроков. Практически кончается рост картошки, большинство кустов уже пожелтели. Вчера собрал чёрную смородину (5-литровое ведёрко). Цветы зацветают и быстро отходят, Тома даже не успевает кое-какие рассмотреть. Ну а помидоры бьют рекорды, да и огурцов много.
   19.08.12 г. Воскресенье. Выкопали основную часть картошки. Чуть больше 11 ведер со всей мелочью. Остался кусочек (может ведра на 3), посаженной недели на две позже в малиннике. Качество картошки ниже всякой критики, просто я такого не видел. Помимо того, что она мелкая, она изъедена проволочником. В понедельник картошку затарил в погреб, а Тома почистила от ростков оставшуюся отличную прошлогоднюю картошку (ведра два).
   22.08.12 г. Среда. Пару недель назад погода изменилась, прошли дожди и неожиданно пошли грибы. Сегодня ездил с Игорем Поздняковым га его машине. Вышли из машины в Оськино в 5:40, вернулись в машину в 10:40, т.е. собирали грибы ровно 5 часов. Первоначальный пессимизм ближе к выходу из леса превратился в неудержимый оптимизм, моя корзина полна через верх, ещё десяток белых грибов нёс в пакете. Грибы, преимущественно, белые. Молодые (!) моховики и одиночные красноголовики и маслята. Тащить настолько тяжело, что однажды, уже на входе в Оськино, даже Игорь понёс немного мою корзину. Домой приехали ещё до 12 часов, а впереди море работы. Перечистил все грибы, отварил (белые в 20-литровой кастрюле, моховики в 7-литровой) и нажарил сковородку в молоке. Вечером был совсем без сил.
   24.08.12 г. Пятница. Поехали вдвоём с Тамарой на моей машине (по моему совету оформила день без содержания). В 6 часов зашли в лес, в полдень были дома. Грибов стало меньше, а количество грибников, многократно увеличилось. Вопреки моим предположениям моховиков больше не стало. В общем, вдвоём с Томой мы набрали грибов меньше, чем я один в среду.
   Проверили ситуацию на трассе. Если в среду стояли десятки продавцов грибов на подъезде к Тимирязево, то в пятницу Тома увидела только двоих. Первый слой подошёл к концу, однако. А вот будет ли второй слой, непонятно, но мои грибные причиндалы (корзина, одежда, сапоги, костюм и машина в полной готовности). Будем следить за ситуацией по рыночным рядам.
   Очистку грибов, варку, жарку взял на себя, а маринадом Тома занималась. Удивительное дело, очень мало отходов при очистке, белые на 90% абсолютно чистые (и корни, в том числе). По-видимому, необычным летом попересыхали букашки-сикарашки. Ведь нет ни комаров, ни мошки. Хоть бы ещё раз съездить.
   27.08.12 г. На огороде завершается уборочная страда. Практически закончились огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки. Удивительное дело, в этом году помидор у нас больше, чем картошки, да и огурцов из 6 семечек выросло столько, что затарен весь погреб, да ещё в субботу 25.08.12 г. привезли ведро (предлагали Юле, Лене, им уже не надо). Маринованных помидор уже сейчас в погребе больше, чем в прошлом году, а дома ещё видимо-невидимо. Запланированы ещё помидоры в собственном соку.
   28.08.12 г. - 8-я годовщина нашей свадьбы, многократно обращался к Тамаре с пожеланием организации ужина, так ответа и не добился. Купил фляжку "Изабеллы прекрасной", попросил Тому хоть заказать домой на вечер что-нибудь из японской кухни.
   12.09.12 г. На огороде практически всё закончено, сегодня сжигал остатки ботвы. Осталось Томе посадить на зиму чеснок, вырвать немного оставшейся морковки, освободить бочки от воды...
   15.09.12 г. Суббота. Ходил на местный "марш миллионов". Человек 200-300 прошли от Новособорной площади до ТЮЗа, человек 6-8 выступили. Всё действо заняло час, час пятнадцать, не больше. Скучновато, не видно горящих глаз...
   16.09.12 г. ездили на день рождения свата Отто в Зоркльцево. Ему исполнилось 80 лет. Довольно бодр. Продемонстрировал, какая у него крепкая рука. Подарили ему плед. Ездили с Игорем и Юлей, просидели часа три с половиной.
   17.09.12 г. Продолжает досаждать в Самиздате некий Глеб. Вроде бы и тон уже уважительный, но надоел и непонятно, почему привязался. Уже к 6 текстам оставил свои комментарии, приходится отвечать, отвлекаешься от работы (начал "Вожди-7", но дальше первого абзаца продвинуться не могу).
   21.09 12 г. умерла Валентина (урождённая Вьюгова), родная тётя Лены и Саши. И опять Сашина истерика, когда Лена попросила его повозить куда-то в связи с похоронами. Как не вспомнить, что он не пришёл на похороны кровного отца (а я там был).
   22.09.12 г. закрыл грибной сезон (очень поздно!), ездили с Игорем на моей машине. Грибников почти нет, да и грибов маловато, но полкорзины (боровики, моховики, красноголовики и несколько груздей). Отварил (без груздей, естественно) и Тома прокрутила всё оставшееся в фарш, из трети сделает сегодня грибную икру, остальное в морозилку.
   23.09.12 г. - день рождения Саши (41 год), но произошёл какой-то скандал у них в семье, Саша переругался с Юлей. Короче говоря, сегодня даже не пригласили на обед. Поздравил по телефону.
   05.10.12 г. непонятно чьему приглашению оказался на сайте "Гайд-парк". Запустил "Вожди-7" - малый интерес, оценок нет, за двое суток - 53 просмотра, 8 комментариев. В сообщество "Политика", статьи идут одна за другой и моментально сходят с главной страницы. Получил совет, что такие большие тексты в Гайд-парке никто не читает.
   07.10.12 г. специально подготовил небольшой текст "Серость власти удручает..." Интерес гораздо больший. За пять суток - 158 просмотров, 14 оценок , 49 комментариев. Удовлетворения нет, решил уйти в юмор, показать свои юморески и байки. Но оказалось, юмористического сообщества на сайте ещё нет, я открыл его, назвав "Юмор из жизни".
   08.10.12 г. выставил первую юмореску "Показуха". Умеренный интерес. За трое суток - 43 просмотра, 1 оценка, 21 комментарий. Через пару часов запустил байку "Тупые немцы, разговорчивые евреи...". Взрыв внимания, начались националистические перепалки. Случайно попал в болевой нерв пользователей Гайд-парка. К утру (12.10.12 г.) удалил 17 комментариев, одного оратора отправил в чёрный список, т.е. он не сможет мои тексты комментировать. К этому времени - 2202 просмотра, 46 оценок , 216 комментариев. Раз за разом призывал дискуссионеров говорить по теме байки.
   09.10.12 г. запустил "КГБ и шлюхи", к удивлению никакого интереса. Думаю вопрос в том, кто юмореску видит (Сообщество юмористов включает двух человек вместе со мной). Предыдущая (Тупые немцы...) попала на первую страницу новинок сайта, последующие нет.
   10.10.12 г. провёл техобслуживание "хъюндайчика", помыл, поставил машину на зиму, отключил аккумулятор (весной нужен новый). За пять летних сезонов машина пробежала чуть больше, чем 19800 км. Раньше за один сезон больше наезжал.
   11.10.12 г. запустил в "Гайд-парк" ещё одну юмореску, "Дровосек". Минимум интереса, за сутки 6 просмотров, 0 оценок , 0 комментариев.
   Уважаемый читатель! Взял паузу подумать, стоит ли дальше в Гайд-парке двигаться. Решил продолжить сотрудничество с Гайд-парком, позже переименованном в Макспарк. Активности хватило на три года, после чего все использованные в дискуссиях тексты вместе с комментариями сконцентрировал в четыре тома "Макспарк. Пришёл. Ушёл". http://samlib.ru/p/polle_e_g/maksparkprisholush1doc.shtml - координаты 1-го тома.
   12.10.12 г. Игорю 46 лет. Пытался с утра (8 часов, в Тюмени 7) дозвониться. Бесполезно, и непонятно, может и телефон сменили. Через полтора часа дозвонился, оказывается, они на ночь телефон отключают. Поздравил, вроде бы всё в порядке. После дня рождения договорился обследоваться у Эльвиры (на мой вопрос о старых внутренних болях). Попросил передать привет матери, всё-таки Игорь наш общий плод. Рассказал, что сегодня проснулся в 1 час ночи. Именно в это время Игорь рождался в Карабулаке (20 км от Талды-Кургана, мистика какая-то). И долго не мог заснуть.
   25.10.12 г. впервые за долгое время вырвались на театральную постановку в БКЗ. "Любовь - не картошка, не выбросишь в окошко". Москвичи. 6 актёров, три из них отличные: народные артисты России Нина Усатова, Александр Михайлов и заслуженная артистка России Кира Крейлис-Петрова (эта потрясающая бабка частенько мелькает в эпизодах кино- телефильмов, но мы никогда не знали её фамилию). Спектакль - лирическая комедия смотрелся с большим удовольствием. И не жалко билетов по 1600 рублей.
   -------------------
   В Самиздате выделил 8-ю папку: "МОЗАИКА. Вскользь о политике". Кстати, добавил в "свежие тексты" две вещицы, размещённые и вызвавшие интерес в Гайд-парке (Серость власти удручает..., Четвёртый идиотизм). А вообще посещаемость в Самиздате моей странице ухудшается, чего не скажешь о сайте "Заграница".
   26.10.12 г. В Гайд-парке чуть тормознул, кстати, со вчерашнего дня он называется макспарк. Что-то не очень нравится, хотя в сообществе "Юмор в жизни" у меня уже трое друзей. Один сравнил тексты в моём сообществе с журналом "Крокодил". Но для того, чтобы привлечь к себе внимание вылез в сообщество "Политика" с текстом "Четвёртый идиотизм". Получил два ведра помоев, но и несколько позитивных комментариев.
   13.11.12 г. в театре смотрели "Мастер и Маргарита", некая фантазия Р.Виктюка (Сны Ивана Бездомного). Понравилось, но настолько необычно и, временами, трудно понятно. Всё крутится вокруг Гулага, вспоминается Ежов, даётся радиозапись выступления Сталина. Много пластики и музыки, временами, так и чувствуешь, Виктюк развлекается.
   16.11.12 г. Пятница. Отметили день рождения Томы. Были только Саша, Юля с семьями и Лена. Вроде слегка перепили, на следующий день трудно отходили.
   03.12.12 г. сходили с Томой на последнюю серию Джеймса Бонда. Смотреть можно, но как-то это больше для молодых.
   13.12.12 г. Четверг. На улице минус 40 градусов. Резкое похолодание началось с понедельника, когда стрелка добралась до минус 30 и полезла вниз. На сегодня на утро Интернет даёт минус 45 и никакого просвета в ближайшие две недели. ТВ-2 показало в 8 утра 39 градусов (явно завышено, так как датчик упирается в здание). Уже три дня я Тому не провожаю и не встречаю, договорились подождать25 градусов. Что-то начало этой зимы напоминает 2000 год, когда на "Волге" выезжал из гаража в 47 градусов мороза. А зима впереди долгая, ох долгая.
   -------------------
   Завязался с "Национальным винегретом", оказалось очень тяжело. Сегодня отправил в макспарк 4-ю часть (корейцы, латыши, немцы). Ещё две части и заключение. Измотался, дискуссия по каждой части оживлённая, не даёт сосредоточиться на продолжении. К 3-й части пока было 141 комментарий (где-то четверть - мои ответы). Не ожидал столько трудностей (слишком внимательно надо подбирать слова), то армяне обиделись, то евреи. Вряд ли удастся закончить до Нового года.
   -------------------
   Саша уехал на вахту в Южно-Сахалинск, сманил кузен Вьюгов, обещал 100 тысяч рублей чистыми в месяц. К Новому году обещал приехать, поговорим.
   -------------------
   Несколько дней назад неожиданно на меня вышел Юра Персианов (учились одновременно на химфаке на разных курсах), оказывается, читал мои тексты в Самиздате, обещал появиться в Томске в январе. Поговорим.
   15.12.12 г. в 16 часов пришёл с "марша свободы", холодновато (на улице -34 градуса) но прошёл маршем от площади Кирова до Новособорной. Два выступления послушал и пошёл в сторону автобуса, ноги замёрзли. На марше было человек 60-70, к конечному пункту, возможно, пришли человек 100.
   20.12.12 г. полностью смотрел прямую трансляцию пресс-конференции Путина, никаких положительных эмоций, только дополнительное раздражение.
   22.12.12 г. Посмотрим, что будет дальше, но с прошлого "марша свободы" просто не выходил на улицу. Пешеходных прогулок, проводов Тамары на работу явно не хватает. Зато, вроде бы, прибавилось времени на компьютер. Полностью закончил "Национальный винегрет. Спорная территория вкуса", 6 частей поочерёдно дискутировались в макспарке, полный текст вчера отправил в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/nazvinegretdoc.shtml .
   В макспарке немало хороших отзывов.
  

2013 год.

   02.01.13 г. Зима продолжается, о лыжах не может быть и речи (теплей был один день в декабре, а так от 20 до 40 градусов мороза).
   Новый год встречали у Юли (Был Саша со своей командой, Лена и мы). Где-то в 2:30 Саша увёз нас домой. Вчера и сегодня вдвоём дома.
   -------------------
   Посетили с Тамарой выставку картин Никаса Сафронова (единственное, что было открыто). Выставка называлась "Река времени" (много портретов известных личностей в одеяниях прошлого, Ульянов, Ефремов, Абрамович, Абдулов...).
   Для пенсионеров билеты по 200 рублей. Некоторое представление имеем.
   -------------------
   В "Lenta.ru прочитал, что 17.12.12 г. умер Рудольф Рудин (в 1966-80 гг. выступал в программе "Кабачок 13 стульев", играл пана Гималайского). Как-то целую ночь провёл с ним рядом и беседовал в аэропорту Томска, когда час за часом откладывался рейс на Москву.
   14.01.13 г. получил переплетённые экземпляры "Мозаика. Разное-5". Содержание: Аникеев Валентин; Вожди-7; Серость власти удручает; Показуха; Тупые немцы, разговорчивые евреи...; Чиновник трудится...; Полшестого!; Четвёртый идиотизм; Национализм - путь к дальнейшему развалу России; Узбек Толиб; Блондинка и Советский Союз; Гайд-парк (макспарк) - что это?; Враг прогресса. Кто это?; Штаб; Национальный винегрет. Сразу отправил по экземпляру в Тюмень Игорю и Машкину в Германию. Дороговато! Примерно 734 рубля 1 экземпляр.
   Тома как-то недовольно ухмыльнулась, стало очень неприятно. Не понимает она, что для меня эти книжки ценнее, чем подштанники, которые она подарила мне на новый год (термобельё). Опять всплывает тема, что никому из близких моя писанина не нужна. Увы!
   15.01.13 г. узнали, что Юля беременна, причём срок 15 недель. Была её жуткая истерика, ведь она лежала на дневном стационаре лечила спину (межпозвоночная грыжа?), пила на предновогодних корпоративах. Непонятно, как предварительно, не проверили женскую сферу. Как могли с Тамарой успокаивали Юлию, пригласили на ужин.
   20.01.13 г. увидел потрясающую картину, около нашего дома, на яблоневой ранетке огромную стаю свиристелей. Так рано, по-видимому, в лесу после летних пожаров есть нечего. Позвонил Лабзовскому, он тоже удивился. Всё-таки свиристели в Томске обычно появляются в апреле.
   21.01.13 г. отправил в макспарк юмореску "Русский язык". Предыдущая тема "Чекисты и шлюхи" (выставил 18.01) своё отработала. 82 комментария, 115 просмотров, 7 оценок (одна отрицательная). "Холоп" - 65 комментариев, 1135 просмотров, 15 положительных оценок. Не очень понятно, почему так много просмотров, у меня в друзьях всего 43 человека, по-видимому, кто-то отправил на мой текст своих друзей.
   26.01.13 г. пришёл квартирант Серёжа с платёжками, я подвёл баланс наших расходов по году. Выплаты за мою квартиру в 2012 г. составили 32103,29 рублей, среднемесячная 2675,27 руб. Квартира Тамары 45427,7 рублей, среднемесячная 3785,64 руб.
   -------------------
   Вроде бы закончилась дискуссия в макспарке по тексту "Русский язык". Утром было 425 комментариев, ~ 2 000 просмотров. Для моих текстов рекорд, трёх человек отправил в "чёрный список".
   20.02.13 г. Надя уже довольно давно не ходит в школу (вирусная инфекция). Вообще в Томске эпидемия гриппа. А 22.02. Соне исполняется 7 лет, не знаю, состоится ли встреча.
   У Юлии летом родится дочка, УЗИ сняли на диск, как-нибудь посмотрим.
   -------------------
   Запустил несколько текстов в макспарк. Стимулятор - 29.01.13, Самогон - 31.03.13, Свадьба - 04.02.13, Дача зимой - 07.02.13. Цирк! Цирк! Цирк! - 12.02.13. Уха - 19.02.13. Последний текст привлёк меньше всего внимания, за сутки 37 комментариев (все из приглашённых "друзей"), хотя очень старался с текстом, поместил две фотографии. Что-то надоедать начало, тормозну немного.
   -------------------
   Несколько дней назад позвонил Лабзовский, что умер Райда Владимир Степанович (1949 г.р.). Высококвалифицированный научный сотрудник, много лет активно сотрудничал с лабораторной службой ТНХК. Неприятно!
   11.03.13 г. отметили моё 72-летие. Вечером пришли Юлия с Надей, Лена, Вероника с Соней и Лизой. И мы с Тамарой. Выпили втроём (+Тома и Лена, Вероника за рулём) штоф кедровки. Стол, полный суши и пирогов "Алана-мама". Посидели часа 3.
   С утра поздравили Ирина из Германии (скайп), Юлия, Саша (на заработках на севере Томской области), Тамара Солодова. Лабзовский, Лена, Фёдоровы (скайп из Тюмени). Аня Позднякова, Вельда (скайп из Германии), Таня Слижова. Игорь позвонил из Тюмени в 20:30, когда я уже высказал за столом обиду, что не дождался от него поздравления. Ну и, наконец, позвонил по скайпу Володя из Гамбурга. Всё!
   В макспарке получил 8 поздравлений и букет цветов.
   12.03.13 г. вечером позвонил и поздравил Саша Машкин. Прочитал мою последнюю книжку "Мозаика. Разное-5" и посоветовал писать о "человечестве в общем", якобы, свою жизненную мозаику хорошо описал.
   15.03.13 г. Пятница. На улице +5 градусов. С вечера и всю ночь шёл дождь. Дальше опять похолодание. На дорогах - реки. В низу Комсомольского проспекта машины по брюхо ползут в воде. Трудно представить, какой гололёд начнётся к вечеру.
   13.05.13 г. Понедельник На улице 0 градусов, идёт мелкий снежок. Погода выбрасывает неожиданные фортеля. В конце апреля было тепло, и я даже свозил на огород Тамару. В майские праздники погода резко испортилась. 4 мая съездили на огород, затем 9 и 11 мая (холодно, без конца начинал дождь моросить, а 11 мая - небывалый штормовой ветер). Отогнал машину в гараж, может быть 18 мая, в субботу, поедем, так как основные работы (перекопка земли, посадки ещё не сделаны). А двухнедельный прогноз в Интернете скверный (сегодня утром с Томой рассматривали), холодно и осадки.
   -------------------
   В макспарке довольно активно последний месяц общался. Последовательно выставил на достаточно активную дискуссию 15 текстов. "Уже 70. Карбамид. Шахматы. Куприянов Вася. Самолечение. Собака и пропуск. Картошка. Драгметалл. Медаль. Лифт. Член. Партком. Папа. Профессор Тронов. ХИМИКИ (четырьмя частями)". ХИМИКИ слабо воспринимались, 4-5 постоянных "друга" что-то и писали.
   Последние два текста выставил в преддверии очередного Дня химика. Ведь 50 лет исполняется моему окончанию университета. Встал на раскоряку. Надо как-то готовиться. Выступление. Кто приедет? В Томске нас ведь осталось двое с Наташей Лупповой (Стародуб). Если кто-то приедет, то где размещать?
   -------------------
   Юля уже недели три в декрете. Делают в доме ремонт, что-то для маленькой дочки закупают.
   -------------------
   Заплатил 2 000 рублей одному водителю из 7-го подъезда, якобы я повредил красочное покрытие его машины, и вроде бы случилось это 4 мая, когда я выруливал, чтобы ехать с Томой на огород. А письмо получил (закреплено на переднем стекле дворником) 9 мая. С огорода я ему позвонил, якобы на меня указала стерва с 5-го этажа (она действительно в тот день рядом болталась, разогревала собственную машину). Но я не помню, чтобы кого-то задевал. Спорить не стал (в письме угрозы о лишении прав на полгода, ещё что-то). Спросил сколько и сразу пообещал отдать, как он мне позвонит. Сегодня он посадил меня в машину, что-то объяснял, что он тоже пенсионер, противно, деньги в руки не брал. Положил и вышел.
   14.05.13 г. родительский день, на кладбище не пойдём (Тома прибралась на могилках 9 мая). Блинов Тома напекла и кисель сварила.
   19.05.13 г. произошла неожиданная встреча на трамвайной остановке (мы собрались с Тамарой на фильм "Великий Гэтсби", отличное кино). Подходит мужик и спрашивает: "Вы меня не узнаёте?"
   - Нет!
   - Аллу Григорьевну Иванову помните?
   - Конечно!
   - А Вы совсем не изменились.
   Это муж Аллы, который в своё время ревновал меня к ней, но в аспирантские годы, приезжая в Томск из Барнаула, дважды у них ночевал. Поговорили, пока не подошёл трамвай. Он спросил о нашей сокурснице Томашевской (года три как умерла). Рассказал, что якобы причиной смерти Аллы являлась её работа в аспирантуре с четырёххлористым углеродом (я выразил скептическое отношение к этому мнению). Вот Аллу помню, а мужа (45 лет назад) так и не могу вспомнить. Да и сейчас снова встречу Иванова, не узнаю.
   24.05.13 г. Не можем выбрать день для посадки, все дни на две недели вперёд холодные и с дождём. Только вчера, с Томой отобрали 2 дня для посадки (29 и 30 мая, холодно, но без осадков), а сегодня утром прогноз изменился и указывает выпадение СНЕГА.
   -------------------
   Пошёл на химфак, собрание, посвящённое Дню химика. Всё-таки 50 лет назад получили диплом. Организация не понравилась. Собрались только выпускники разных юбилейных выпусков, ни одного студента, только несколько преподавателей. Вёл Юра Слижов. Мне дали слово первому как представителю 50-тников. Что-то говорил про химическую безграмотность населения, про толчок в развитии химии Хрущёвым. Хлопали прилично. В конце выступила Эльза Стромберг и хвалила мою книжку "ХИМИКИ", которую я ей только передал.
   Всё мероприятие длилось 40 минут, а потом мы втроём с Наташей Лупповой и Юрой Савинцевым пошли в ресторан "У Крюгера", посидели часа 3-4, поговорили, выпили бутылку коньяка. Где-то в 20:45 был дома.
   Кстати, о Дне химика на ТНХК тоже никто не сообщил. Пытался выяснить, оказалось, главным праздником является день рождения Сибура, а для метанола - Газпрома.
   26.05.13 г. отмечали День химика с Томой. Вечером сходили в кафе-гриль "Cherry" (воскресенье вечер, центр города - напротив почты, а народу ни одного человека). Исключительно красивый дизайн кафе, явно европейского уровня. Посидели, выпили 300 грамм коньяка, потратили 3700 и полное неудовлетворение (повара из Европы, по-видимому, не смогли привезти).
   28.05.13 г. поздравил тётю Лизу в Германии с 89-летием. Голос у неё слабый, но разумный.
   29.05.13 г. Среда. Третье утро копал землю под посадки, остался небольшой кусочек под помидоры. Спина не разгибается. Часов в 10 утра на огород посыпались снежинки, не то, чтобы сильный снег, а снежная морось. Всё одно, снег в конце мая - это нечто.
   В субботу посадим картошку. Остальное по погоде.
   -------------------
   Надя окончила школу (6-й класс) круглой отличницей, получила похвальный лист. Молодчина!
   01.06.13 г. Суббота. Посадили с Томой картошку, после чего отогнал машину в гараж. Просто на огороде делать нечего, холодно и каждый день дождь. Прогноз Интернета обещает потепление через неделю. Посмотрим... Дома тоже прохладно, отопление с понедельника отключено. Это тот случай, когда солнечная сторона спасает положение (солнце иногда выглядывает и рассада на балконе неплохо прогревается, да ещё часть тепла попадает в квартиру). А вообще такой холодной весны я не помню. Когда будем высаживать помидоры, огурцы, баклажаны, ещё что-то? А пока даже листья сирени не полностью распустились. Естественно, нет ни мух, ни комаров.
   02.06.13 г. сходили с Томой в музей на выставку Сальвадора Дали (билеты для пенсионеров 200 рублей). Серия из 105 картин на тему Библии (когда-то нарисованы по заказу церковников). Внимательно с Томой посмотрели, явно рисовал сумасшедший художник. Так и не поняли, откуда выставку привезли, так как везде написано, что подлинники, спрашивал у обслуги (ничего не знают или скрывают), экскурсоводов не было.
   05.06.13 г. С литературной деятельностью психологический затор, не знаю, куда двигаться. Выставлять в макспарк очередные вещи скучно, отвечают одни и те же "друзья", одними фразами. Есть приглашения из трёх-четырёх литературных сообществ, не знаю, как себя повести.
   Задумался, что надо что-то напечатать через Самиздат, вроде бы и не очень большие деньги, но как-то не решаюсь начать. Есть мысль напечатать "Отец и сын" к 100-летию со дня рождения папы (вопрос, как быть с фотографиями). Вообще обратил внимание, посещаемость читателей в Самиздате резко упала (в 2-3 раза ежедневно). Не знаю, касается ли это только моего раздела или целиком Самиздата (слишком много развелось литературных сообществ).
   Надо, чтобы мозги слегка освежились, лишь бы не заплесневели.
   14.06.13 г. пригласили Юлю и Лену отпраздновать 9-ю годовщину встречи с Томой. Тома приглашала и Наталью Пономарёву, но та не смогла. Поели японской кухни (суши и роллы), попили (я, Лена и чуть-чуть Тома) моих настоек.
   17.06.13 г. Понедельник. Тома с сегодняшнего дня в отпуске и одновременно начала полное обследование в больнице скорой помощи по протекции Вероники. Отвёз её к 9 утра, вернулась в 17, завтра увёзу к 7 утра (сдавать анализы).
   18.06.13 г. Вторник. Уже три ночи у нас ночует Надя, всё обещаю свозить на огород, но ничего не получается. В сырости на огороде делать нечего.
   А в воскресенье Юля с семьёй намариновали курятины и собирались приехать на огород, но погода в воскресенье 9-12 градусов, моросил дождь, и пришлось дать отбой.
   -------------------
   У Юли очень большой живот. У неё сильно опухли ноги, определена в роддом на сохранение (привозит Игорь утром, а к вечеру она оставляет расписку и идёт домой). Для неё единственной в нашей семье очень удачной оказалась погода. Скорей бы уже родилась дочка-внучка, и всё бы обошлось благополучно. Но такого надутого живота раньше у своих жён Нины и Нади не видел.
   -------------------
   Появились подвижки с печатанием текстов. Заказал напечатать "Отец и сын" в канадском издательстве Altaspera. Печатают бесплатно, если пойдёт продажа, то 10% переводится автору. Самому можно купить со скидкой в 10% от продажной цены. Бесплатные авторские экземпляры не предусмотрены. Сроки не ясны и фото также.
   Кстати, также отправил запрос на печатание "Отец и сын" сообществом (платным) при Самиздате (ответа пока не получил).
   30.06.13 г. Воскресенье, 6:10. Позвонила Юля из роддома. Родила дочку в 5:33, 53 см, 3730 г. Сама плачет, а рядом дочка орёт (по телефону хорошо слышно).
   Отметили рождение маленькой дочки Юлии. С Томой ездили на рынок, часов в 15 привезли на квартиру Юлии 6 тяжеленных пакетов (два раза ходил). Затем отогнал машину в гараж. Тамара и Аня готовили стол. Кстати сбор прошёл по нашей инициативе, назначили на 19 часов. А в 18 поехали к Юле в роддом. Вышла к нам в вестибюль, выглядит пока плохо (живот такой большой, что я даже пошутил, не появится ли второй ребёнок). Ноги пока ужасно распухшие. В окно Юля показала спящую дочку, удивительно чёткие формы лица, прямо куколка. И это всего через 13 часов после родов. Удивительно! В памяти нет подобных ощущений.
   К 19 приехали Саша с Вероникой, Соней, Ритой. Подошли сестра Игоря Ира с Ксюшей и племянник Саша Ульянов с подругой. Подошли, как обычно, с опозданием Лена с Викой. Пили кедровку практически мы вдвоём с Игорем, немного Лена и Аня. Вероника и Вика пили смородиновую настойку.
   Мы уехали часов в 9 с Сашей (на столе осталась полбутылки (1.5 литра) кедровки и немного смородиновой настойки).
   По дороге заехали к роддому, и Юля ещё раз показала дочку.
   01.07.13 г. Тома две недели своего отпуска находилась на дневном стационаре в больнице скорой помощи у Вероники (сегодня должна получить больничный лист). Вроде бы провели кучу обследований, но причину резкого увядания Тамары так пока и не нашли. Тома практически ничего не ест, без конца поносит. Выглядит Тамара очень скверно, да и духом падает.
   Уважаемый читатель! Все подробности болезни Тамары изложены в тяжёлом тексте "Стоит только заболеть..." http://samlib.ru/p/polle_e_g/stoittolkozaboletdoc.shtml. Постараюсь не повторяться.
   05.08.13 г. Погода выделывает чудеса, с первой декады июля началась немыслимая жара в районе 25-30-32 градуса. Дожди-грозы начались неделю назад. На огороде даже перешли на одноразовое водоснабжение, насосы не справлялись с наполнением башни. Не писал об этом, было некогда, так как свалилась большая беда - болезнь Тамары.
   15.08.13 г. поехал на огород, там тьма огурцов. Помидоры решил складывать дома.
   22.08.13 г. Массово пошли грибы, но некуда складывать для заморозки, а мариновать - не моё хобби.
   На следующей неделе надо заниматься картошкой, а её должно быть много.
   Когда Тома будет работоспособной, один Бог знает.
   29.08.13 г. Четверг. Тамара в больнице, в воскресенье была дома и сумела засолить 16 банок огурцов.
   А пока все помидоры я собрал и вырвал кусты, может и рано, но всё-таки работаю один, а дома помидоры уже начали краснеть и Томе это очень понравилось. Позавчера привёз ещё 2/3 ведра огурцов, и много кабачков, еле затащил в квартиру в два приёма.
   Вчера и сегодня на огород не еду. В пятницу вечером Тамару, возможно, отпустят домой, и тогда я утром в субботу сгоняю, соберу ещё огурцы и "всякую хрень" для засолки огурцов и помидор и изготовления кабачковой икры.
   30.08.13 г. поехали с Игорем за грибами в Оськино. Тамара меня одного не отпускает, обижать больного человека не хочется.
   06.09.13 г. Тома вышла из больницы и активно занялась соленьями-вареньями (Помидоры, баклажаны, кабачковая икра...).
   07.09.13 г. Огородный сезон закончен, засыпал в погреб 24 ведра картошки, 5 ведер буряка. Через пару дней добавил 4 ведра моркови.
   24.09.13 г. отогнал машину на техобслуживание и "консервные работы" (выправление левого переднего помятого крыла). Обещают завтра позвонить о готовности. А дальше? Ехать некуда, за грибами Тома одного меня не отпускает, придётся на зиму поставить машину в гараж.
   26.09.13 г. Наде 13 лет, к тому же сегодня она с родителями идёт на свадьбу Саши Ульянова, с маленькой Аней будет сидеть Вероника.
   -------------------
   Несколько слов о своих болячках. Всё лето беспокоил левый глаз, трижды оперированный в 2008 г. Выбрал момент, когда Тома была в больнице, а до копки картофеля дней десять. Обратился в платную новосибирскую фирму "Томоко". 21.08.13 г. израсходовал пару тысяч рублей и наслушался от молодой дамы (позже выяснил - кандидат наук), что мне нужно делать операцию, но ни в Томске, ни в Новосибирске таких специалистов нет, только в Петербурге. Выписала два вида капель на месяц. Через пару недель почувствовал ухудшение. Всё больше и больше. Глаз царапает, на свету жжёт, вечером смотреть ТВ невозможно. Спокоен глаз только в закрытом состоянии.
   К кому обратиться? К Запускалову, оперировавшему глаз в 2008 г.? Или в "Томоко", но обратиться к главному специалисту (ясно, что к первоначальной бабе идти нельзя, но как объяснить?). На когда запишут? 24.09.13 г. после сдачи машины в ремонт понёс больничный Тамары ей на работу. Идти невозможно, глаз невыносимо жжёт, хоть ори на улице. Пришла мысль обратиться в "Томоко" как пациент с острой болью. Удачная мысль, так как в "Томоко" предоперационный день и на приёме только дежурный врач. Мужик по фамилии Кравченко. Посмотрел глаз, взял пинцет и выдернул ресничку, которая росла в сторону глаза, исцарапала всю роговицу. Уже через минуту почувствовал облегчение. В адрес первоначальной бабы литературных слов не хватало. Прошло двое суток, эффект потрясающий. Два вида мазей он мне прописал, но это уже мелочи.
   30.09.13 г. ездили с Томой к Юле. Маленькой Ане - три месяца, а Наде 26 сентября - 13 лет. Вроде бы получились неплохие фото.
   03.10.13 г. целый день просидел в своей квартире на Черных, ждал пломбировщиков на установленные две недели назад водосчётчики (всего заплатил 3900).
   04.10.13 г. - день рождения матери Томы, съездили на кладбище, благо внешне Тома идёт на улучшение.
   20.10.13 г. у Лены день рождения, Тома её по телефону поздравила и всё. Никакого приглашения.
   21.10.13 г. Понедельник. У Тамары плановый выход на работу после отпуска и всех больничных листов. Уговаривал её попытаться поработать дня 3 или неделю, если не потянет, увольняться (потом никогда уже не устроиться). Не хочет ничего слышать. А психологически идёт на поправку.
   В субботу 19.10.13 г. с трудом, но организовал закуп одежды под её фигуру (раньше у неё 52-54 размеры, теперь 44-46-48). В ЦУМе проторчали более двух часов, но купили платье, брюки, пиджак, две юбки и три кофточки (34530 рублей), всё вроде бы прилично на ней сидело. Прямо с вещами поехали в китайский ресторан, оставили и там 2100 (персонал изменился и кухня отвратительная), но в целом остались довольны.
   -------------------
   Утром вышел на традиционную прогулку и на трамвайной остановке (улица Плеханова) зацепился за рельс и жёстко упал на асфальт лицом, лоб в крови, хорошо, что был в перчатках. Развернулся, скорей домой (Томы-то нет, на работе), помазал лоб перекисью, наклеил пластырь. Почистил одежды, вся в пыли, как у бомжа.
   -------------------
   Разговаривал по скайпу с Вельдой, Нелли вновь беременна (второго турчонка родит). У Эдика проблемы со здоровьем не решаются, и вроде бы ему становится всё хуже.
   24.10.13 г. В кои-то веки мы с Томой решили возобновить культурную программу. Сходили в театр (первый выход с начала интенсивного лечения Тамары) на спектакль "Слишком женатый таксист". Билеты ей дали бесплатно вместе с коробкой конфет и настенными часами на работе при получении трудовой книжки, в связи с уходом на пенсию. Спектакль так себе, комедия по нраву молодёжи, вокруг так ржали...
   25.10.13 г. мы с Томой ходили на "Хор Турецкого" во дворце спорта. Билеты дорогие (по 2900 руб.), но представление очень понравилось. Я не помню при "культурных походах" последних десятилетий столько положительных эмоций. И подпевал в голос (кстати, и Тамара также) и хлопал так, что ладони заболели. Потрясающие ощущения, думаю, долго не забуду.
   26.10.13 г. Тормознул работу в макспарке текстом "Год в макспарке. Много или мало?" http://samlib.ru/p/polle_e_g/godvmaksparkedoc.shtml . Текст попал на главную ленту, приобрёл 10 новых "друзей" и одного комментатора отправил в ЧС. Одна из комментаторш навела на мысль создать текст с условным названием "Женщины и юмор". В дальнейших планах на 2-3 месяца продолжение "Четыре жизни. Пенсионер"
   30.10.13 г. до обеда были у Юли, поздравляли Анюту с днём рождения (4 месяца) и попрощались с Надей, вечером отъехавшей на поезде в Петербург на экскурсию (в подарок к 13-летию мы специально положили 10 тысяч), а тут я ещё дал тысячу на мелкие расходы. Аня выглядела прекрасно, смеётся, за два час ни разу не пикнула. Но уже тяжёлая, больше 8 кг.
   06.11.13 г. в 23:30 позвонила Надя из Петербурга с вокзала, экскурсии закончились, через час поезд. Говорит, что очень устала.
   07.11.13 г. Опять о погоде. На удивление тёплая осень, вчера моросил дождь, температура +4, а сегодня слегка похолодало, через пару дней, согласно прогнозу Интернета обещают плюсовую температуру. Снега на почве нет, летают снежинки (снежная морось?). Убедился в этом на сегодняшнем утреннем променаде. Маршрут: улица Лебедева - проспект Ленина - улица Герцена - Комсомольский проспект - улица Лебедева. Расстояние не измерял, но судя по времени (65 - 70 минут хода), примерно 6.5 км.
   Для меня утренний променад, помимо физической потребности - нечто вроде зарядки мозговых извилин перед работой на компьютере. Сегодня же 7 ноября, как не вспомнить первую демонстрацию, на которой пришлось участвовать и нести какой-то плакат. 60 лет назад в снежную пургу интернат выставили впереди колонны демонстрантов на колымской трассе (рассекает Ягодное, центр Северного управления Дальстроя, позже райцентр Магаданской области, 541-й километр от Магадана). После этого раз 40, без пропусков, участвовал в обязательных демонстрациях, а сегодня, как и во все пенсионные годы, с коммунистами, естественно, не пойду.
   10.11.13 г. ездили к Юле помогать солить капусту. Тома, Юля и сватья Аня занимались на кухне капустой, а я таскал маленькую Аню (великолепная девочка) и расспрашивал Надю (приехала вчера поздно вечером) об экскурсиях в Петербурге.
   Я виду не подал, но меня очень расстроил рассказ Нади об их перемещениях по Петербургу и окрестностям. Царское село: лицей и Екатерининский дворец. Юсуповский дворец. Гатчинский дворец. Проезд на теплоходе по Неве при почти минусовой температуре. Зимний дворец, причём никаких картин, ни Рембрандта, ни Рубенса не видели, их около часа водили по коридорам. Спрашиваю, были ли на Невском проспекте? А где это?
   Откровенно говоря, я ждал, что дети (томская группа в 43 человека из учеников 7-11 классов) больше увидят в великом городе. Смутила, правда, информация по радио "Эхо Москвы", что кто-то (не расслышал, кто) занялся патриотическим воспитанием школьников и для этого их свозят на осенние каникулы в Петербург из всей России. Кстати, вагон с детьми из Томска подцепили в Тайге к специальному составу с детьми из Кузбасса, ещё откуда-то с востока. Правда, вопрос, а почему патриотическим воспитанием начали заниматься именно в Петербурге, остался без ответа, а с родителей содрали по 30 тысяч.
   Я что-то так расстроился, ведь убеждал её в необходимости ехать и посильную "десятку" на путёвку подарили. Дальнейшую детализацию Надиной поездки оставил "на потом", польза ребёнку всё равно есть даже от российского пейзажа из окна вагона.
   12.11.13 г. Во время традиционного утреннего променада в центре Томска, постоянно натыкаешься на безобразия с тротуарами, современная плитка чередуется с ямами (иногда в темноте боишься ногу сломать) в асфальтовых покрытиях, нанесённых в далёкие советские времена. И всегда ТВ показывает ласковый заботливый взгляд областного, городского, да и кремлёвского начальства: денег не хватает. А в это время главный идиотизм эпохи Путина, зимняя олимпиада в субтропической зоне, поглощает безвозвратно всё больше денег, ещё год сокрушались о 50 миллиардах долларов (Ванкувер потратил 9), то сейчас уже речь идёт о 56 миллиардах. Подумать только ~ 1 триллион 800 миллиардов рублей. Нелепые игрушки с дикими затратами, типа отправка в космос не заправленных зажигалок - это даже не смешно, настолько это глупо и рассчитано на интеллект детей из детского сада.
   -------------------
   Завяз с продолжением описания пенсионной жизни, слишком оказалась трудоёмкой работа. Казалось бы, чего проще, цитируй дневник и вставляй законченные тексты. Постоянно возвращаешься к мысли, что написанное должно быть понятно и правильно понято читателем, что это не рисовка автора перед зеркалом.
   -------------------
   Макспарк досаждает приглашениями к обсуждению и комментариями, хотя вроде бы и предупредил, что на несколько месяцев выбываю из дискуссий. Но, сплошь и рядом ситуации, когда неприлично отказываться, стараюсь отделываться "плюсами" без комментариев (просто не могу сосредоточиться одновременно на нескольких работах).
   15.11.13 г. прочитал в Самиздате огромный комментарий некоего Влада к "Национальному винегрету". В уважительной форме записана лекция об истории появления евреев в России и причинах их малой роли в искусстве 18-19 веков. Поблагодарил за ликбез и объяснил причины появления "Национального винегрета". Не стал спорить с приведённой Владом статистикой, дескать, раньше в России было 7.5 миллионов евреев, а теперь осталось 150 тысяч. Уже много раз приводил примеры с полукровками-родственниками, в СССР числились русскими, в Германии стали немцами, а евреи в этом плане ещё смышлёнее (хорошо помню, как тюменский сосед художник Иванов, по паспорту русский, одним из первых в 70-е уехал в Израиль и мигом превратился в добропорядочного еврея).
   16.11.13 г. отметили 64 года Тамаре. Тамара готовилась дня три, разные салаты, манты. Само празднование несколько омрачено поведением маленькой Ани. По порядку. К 14 часам собрались Лена, Саша с Вероникой и Соней, сватья Тамара из Зоркальцева и Тоня (жена двоюродного брата именинницы). Звонок: Аня только что проснулась, опоздаем на полчаса, начинайте без нас. Решили подождать, они приехали, разделись и вдруг Аня начала кричать без остановки, минут 15-20 Юля пыталась её успокоить, затем снова оделись и уехали (судя по телефонному разговору, в машине Аня успокоилась и дома вела себя нормально). Сегодня попытаюсь поговорить с Юлей, чтобы поискала в Интернете психологию раннего детского возраста, такое ощущение, что ребёнок в 4.5 месяца "вьёт верёвки из родителей". Точно также вела себя Аня, когда 8 ноября мы были в гостях у Саши (Юля с Игорем вынуждены были срочно уехать, не успели сесть за праздничный стол). Вспоминаю термин "закатывается", которые моя мама применяла к маленькому Олегу (сын Вельды), когда я с семьёй и детьми приезжал в гости из Тюмени в Талды-Курган. Олег настолько ревновал старших Эльвиру и Игоря к деду и бабе, что по любому поводу, якобы его обижают, начинал орать и бросаться на землю.
   Остальные посидели за столом до 6 часов вечера, выпили кедровки и настойки из жимолости. Очень рад был, что и Тамара пила с удовольствием, находилась на подъёме. Хочется верить, что здоровье идёт на поправку. Вчера взвесилась, 56 кг, мало, конечно, но тенденция к увеличению веса проглядывает. Главное, дух на высоте, сама ходит по магазинам и на базар.
   17.11.13 г. отправил запрос Кригеру (канадское издательство "Altashera") относительно издания "Отец и сын", вроде бы принято к исполнению 11.06.2013 г., но ни "слуху, ни духу". А между тем идут бесконечные предложения по покупке книг издательства с разными скидками. А я даже понятия не имею, как производить оплату. Наложенным платежом или через какие-нибудь компьютерные кошельки?
   18.11.13 г. Понедельник. В 4:30. как обычно, включил компьютер и "Эхо Москвы" и узнал трагическую новость, шесть часов назад в Казани при посадке разбился пассажирский самолёт, все 50 человек погибли.
   Что за самолёт? Боинг-737 выпуска 1990 г., полетал в Уганде, Бразилии..., взят в лизинг авиакомпанией "Татарстан" в 2008 г. у болгарской авиакомпании. Мгновенно пришли личные ассоциации полёта на этого типа самолётов, начиная с конца 80-х. Всё время крутилась мысль, зачем Россия приобретает самолёты, пролетавшие где-то более двух десятков лет. В СМИ проталкивалась мысль о надёжности этого типа самолётов. Это так, если они новые и хорошо поставлено обслуживание и управление. Летал в Германию, Египет, Израиль, тенденция одна: до Москвы или Петербурга добираешься на изношенных машинах, а дальше в Ганновер, Франкфурт или Эйлат на новых самолётах. Хорошо запомнил возврат из Израиля в сентябре 2009 г. В Москву прилетели на А-320, но перелёт до Новосибирска явился эталоном российского бардака. Боинг-737, пролетавший минимум три десятка лет, сиденья не откидываются, колени не помещаются при моём умеренно среднем росте в 176 см., всё дребезжит. Тогда рассуждал с Тамарой, как это борт летает и где благодетель народного потребления Онищенко? Были счастливы, когда самолёт приземлился в Толмачёво.
   Хочешь, не хочешь, а вопрос упирается в политику: не любит российская власть своих людей. Почему мы собираем по миру дешёвые бывшие в употреблении лайнеры и используем для внутреннего потребления? Потому что безопасность собственного народа не относится к числу приоритетов. Куча версий залепила СМИ, каждая служба пытается спихнуть проблему на соседа. Думаю, поскольку пилоты погибли, то их и оставят крайними. Впрочем, один из пассажиров, летевший этим бортом в Москву, рассказал, как трясло при посадке самолёт и постоянно закидывало нос. Появилась версия и о теракте. Воскресным вечером после, надо думать, приятного времяпровождения в Казань этим рейсом возвращался сын президента Татарстана и руководитель республиканской ФСБ. Не удивлюсь, если к трагедии приплетут Доку Умарова или вакхабитов.
   19.11.13 г. перегрузившись писаниной, сделал дневной перерыв, сходили с Томой днём в кинотеатр. Посмотрели чудесный фильм "Географ глобус пропил", заставляющий думать в разных направлениях. Как-то этот фильм не вяжется с инициативами "думаков" об ограничении показа в фильмах питья и курения. Думаю, скоро его отправят на полку, а пока пусть "поправляет бюджет".
   22.11.13 г. Во время утреннего променада в 7:30 встретился с двоюродным братом покойной жены Нади Колей Мельник (пенсионер, но помаленьку подрабатывает на такси). Завязнув в семейной хронике, остро воспринимаю забытые, а может ранее неизвестные мне факты.
   Вспомнил Николай, что его и Надины дочки имеют одинаковые имена Лена и Юлия, а с нашей Юлией они полные ровесницы. Юлия Полле родилась в 19:35 28 марта 1979 г., а Юлия Мельник часов через 6, но уже 29 марта. Хорошо помню, как с Надей выбирали имя дочке (ждали ведь сына Гельмута), но уж никоим образом не советовались с Колей и его тоже ныне покойной женой.
   -------------------
   Трудно даётся иллюстрирование "Пенсионер-2", обилие знаковых фото при минимуме семейных событий, но не хочется превращать фамильную хронику в фотоальбом. Снова и снова вспоминаю о недоступных мне фотографиях аспирантской, доцентской молодости, десятках проявленных, но не распечатанных плёнках, оставшихся вместе с фотоаппаратом "Зоркий" в Тюмени. Кое-что удалось найти у родителей, у сестры, но именно кое-что.
   24.11.13 г. ощутил нечто очень приятное во время утреннего променада самым большим (~ 8 км) кругом. Вышел рано, в 6:15, да ещё и в воскресенье, можно хорошо подумать об иллюстрации семейной хроники и дальнейших планах, людей и транспорта, практически, нет. Скользко, но, не спеша, передвигаться можно. Выхожу на проспект Ленина, навстречу одна молодёжная (явно, студенты) пара, вторая... В районе научной библиотеки университета догоняю и перегоняю ещё одну пару (он что-то совсем тривиальное говорит, а она смеётся...). В голову и сердце стрельнуло, вдруг вспомнил себя в аналогичном возрасте более полувека назад, когда в 1959 г. с Зоей, а в 60-е с будущей женой Ниной утром возвращались в общежитие напротив главпочтамта Томска по этим же тротуарам (об интимной близости до свадьбы и не мечтали). Что это было? Возможно, резонанс с эмоциями позитивной ночи с Тамарой.
   29.11.13 г. получил по скайпу обилие информации от Вельды. Беда в семье тёти Лизы (в мае 2014 г. должно исполниться 90 лет). Старшая дочь Фрида после очередного периодического пребывания в психиатрической больнице сплавлена родственниками (есть муж, дочка, внуки, братья) в дом инвалидов. А саму тётю Лизу начали оформлять в дом престарелых и это притом, что рядом живёт сын Артур в огромном доме (дети разъехались), построенном в значительной мере на деньги родителей, в расчёте, что когда-нибудь их там приютят. Хотя бы так, как это делает кузина Эльза ухаживающая за матерью тётей Мартой (94-й год), которая откровенно просто доживает, никого не узнавая. Высказал Вельде, не дай бог такой конец, и услышал мудрую мысль: человек рождается в мучениях и также в муках уходит из жизни, а по-другому в мирное время оставляет мир ограниченное количество людей. Вельда также сообщила, что Нелли где-то в апреле 2014 г. родит второго ребёнка от мужа-турка (ожидают девочку)
   30.11.13 г. 12 лет назад умерла жена Надя. С утра съездили с Тамарой на кладбище, а к 14 часам соберёмся вместе с семьями Юлии и Лены на памятный обед у Саши (мой вклад - алкоголь, кедровая и смородиновая настойки).
   -------------------
   Сегодня исполняется 5 месяцев маленькой Анюте Поздняковой. Хочу сделать фото в качестве завершающего аккорда книги "Четыре жизни. Пенсионер-2". Постараюсь объединить на одном фото бабушку Надю Полле и внучку Анну Позднякову. Жизнь продолжается!
   Вечером Юля обнаружила у пятимесячной Анюты первый зуб. Вчера мы с Томой купили и подарили маленькую серебряную ложечку со знаком гороскопа ("Рак").
   02.12.13 г. утром запустил в Самиздат "Четыре жизни. 4. Пенсионер-2" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni42doc.shtml. На удивление всё прошло нормально, хотя и много иллюстраций. Впереди продолжение подготовки печатного варианта.
   -------------------
   Во время утреннего променада пришла в голову мысль - подарить Эльвире к 50-летнему юбилею полный комплект "Четыре жизни". Вопрос в том, как предварительно получить согласие Эльвиры, помнится "Крах" вернули с Тюменской почты, не открывая (получатель отказался принять).
   07.12.13 г. увидели с Томой чудо, огромную стаю свиристелей, объедающих ранетки. Уже второй год подряд встречаем их "не по сезону", обычно они появлялись в городе в апреле.
   10.12.13 г. в России отмечали День Героев Отечества. В ТЮЗ собрали человек 100 (Герой Советского Союза, Герои социалистического труда, лауреаты Ленинской, Государственной и Премии Совмина СССР). Мы с Виктором Максимовичем Марейчевым из последней группы, вместе получали в 1990 г. за внедрение микросферического катализатора. Всего от Октябрьского района 10 человек. Мы с Марейчевым выглядели явно моложе большинства героев, если не считать "афганцев" и "чеченцев" (визуально их было человек 20). При регистрации каждому выдали по одной тысяче рублей и талон на обед.
   Сначала два часа скучно просидели в зале, заполненном не больше, чем на 20%. Разумно выступил подполковник-афганец с вопросом, почему в зале нет молодёжи. Кстати, перед началом ходил здороваться Б.А.Мальцев, бывший спикер областной думы, и, здороваясь со мной и Марейчевым, что-то брякнул про "молодняк". Лично меня это неприятно задело.
   К 15 часам отправились на обед в областную администрацию: водка, закуски, жареная рыба..., всё как полагается и вкусно, но, ощущение, что мы с Марейчевым выглядели "белыми воронами".
   Уже на следующее утро во время традиционного променада продумал, какую речь-тост надо было сказать на обеде (там всем предлагали микрофон). Что согласен, встреча героев-ветеранов должна происходить в присутствии молодёжи (студентов и недавних выпускников). И привести пример личного наблюдения, как принимали единственного в Томской области Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Ворошилова (на мероприятии присутствовал) в клинике Савиных в офтальмологическом отделении, в котором в марте 2008 г.одновременно находились. Ворошилов был помещён в худшую палату на 9 коек, хотя большинство палат 4-х местные, были и одноместные. Столкнулись два явления: скромность заслуженного Героя и хамство администрации.
   15.12.13 г. открыли с Тамарой лыжный сезон, часок покатались на Кедре. Всё-таки далековато ездить, на дорогу уходит в два раза больше времени, чем на лыжи. Запланировали на среду опробование лыжной базы в районе площади Южной.
   21.12.13 г. Получил переплетённые экземпляры "Пенсионер-2". Всего затратил без учёта собственного труда 14860 рублей, т.е. один экземпляр стоит 2123 рубля. Да ещё отправить надо, потребуются траты.
   -------------------
   Зашёл опять в макспарк, сначала запустил "Административный ресурс", затем "Теноры". Реагируют...
   24.12.13 г. утром Тома "взорвала бомбу". Вчера вечером, когда я уже спал, просматривала печатный вариант "Пенсионер-2" и обнаружила, что дневниковые записи 2009 г. предваряются цифрой 2109 г., вместо 2009 г. Буквально все. Противно, до невозможности, ведь уже отправил экземпляры в Тюмень и Германию. Сегодня в Самиздате уже изменил, надо проверить, всё или нет. В архиве тоже изменения внёс. Тамара пошла в магазин, купит гелиевую ручку, буду вносить изменения в оставшиеся экземпляры.
   Вот что значит запускать тексты без обработки редактором.
   -------------------
   В макспарке сегодня выложил "Чтец", уже через час поступили два положительных комментария.
   30.12 13 г. Случайно от Вельды узнал, что внук Миша женился, а Нина (бабушка, моя первая жена) недовольна выбором. По скайпу эсэмэсками пообщался с Игорем, свадьба была в пятницу 27 декабря, жена Эльмира, наполовину азербайджанка. Игорь: "Закончила строительную академию по специальности экономика в строительстве, сейчас работает в банке кредитным консультантам, с нашей точки зрения хорошая девочка".
   Я: "Мог бы пригласить на свадьбу. Ну ладно, книгу получил?" Выяснил, что дней 5 какая-то квитанция лежит, но некогда... Ох-хо-хо...
   -------------------
   Маленькой Ане исполнилось 6 месяцев, поздравили. Встречать Новый год будем у Юли, будут ещё только сватья Аня с дочкой Ирой и внучкой Ксюшей.
   -------------------
   Взрывы в Волгограде (29-30.12.13 г.) как-то выбили из объявленного в макспарке желания на "рождественско-новогодние каникулы" не выставлять околополитических или антипутинских текстов. Выложил "Сахар и понос" (25.12), "Яшка" (27.12), а дальше пока застопорил.
   31.12.13 г. поздравил всех по скайпу, кто на связи, С новым годом.
  

2014 год.

   01.01.14 г. Новый год встречали у Юлии, уже к 2 часам были дома. Надя подсказала мне ещё одну досадную описку в "Пенсионер-2". На фотографиях в подписях из Эйлата упустил букву а в слове "океАнариум". В Интернете и архиве сразу исправил (почему за 4 года ни в Самиздате, ни в Загранице никто не подсказал?).
   К обеду поехали к Саше, здесь я откровенно перепил. Сначала мне налили остаток вчерашнего шампанского, потом поставили бутылку Цимлянского, а потом ещё бутылку какого-то хорошего полусладкого вина (оказалось, это всё бутылки, которые Вероника получала в презент от больных). Отходил весь следующий день.
   05.01.14 г. Резко похолодало, утром не пошёл даже на традиционную утреннюю прогулку, было -33.
   07.01.14 г. ребята были у нас, справляли Рождество. Второй раз уже в этом году перепил, сам себе удивляюсь.
   10.01.14 г. Игорь в Тюмени, наконец, получил "Пенсионер-2". Обещал исправить мои описки.
   13.01.14 г. Неприятности в Макспарке, ввязался в дискуссию с неким Мурзиным. Числился в "друзьях", пел дифирамбы, а тут и вспомнил, что я немец, да и Гитлера приплёл. Зарекался участвовать в дискуссиях в сообществе "Политика", но не ожидал, что так может повернуться. Полностью выбит из рабочей колеи.
   21.01.14 г. отправил в Тюмень Эльвире в подарок к юбилею "Четыре жизни". На каждый том сделал надпись: "Эльвире, Саше, Алёше, Кате! К 50-летнему юбилею дочери главный труд пенсионера в 4-х томах. Папа, дед Эрвин. Томск, 21.01.2014 г. " Одновременно вложил в посылку бандероль 2003 г., которая вернулась, так как адресат отказался её получать. Все годы эта бандероль в нераспечатанном виде стояла на полке моего шкафа. Написал сопроводительное письмо Эльвире, выразил сожаление, что не хватает иллюстраций для студенческо-аспирантско-доцентского периода, все фото остались в Тюмени (кое-что удалось насобирать у родителей и Вельды в Германии). Попросил Эльвиру подтвердить получение хотя бы смс-кой.
   А вообще-то ощущение, что психологическая гора свалилась с плеч (почти 5 лет три тома "Четыре жизни" для Эльвиры ждали своего часа).
   По простоте душевной ждал, что Эльвира пригласит на юбилей, впрочем, впереди ещё почти 4 недели. Интересно, что Эльвира родилась в воскресенье и 16.02.2014 г. тоже воскресенье.
   -------------------
   В макспарке продолжаю выставлять юморески (16.01.14 - "4 км", 20.01.14 - "Совпоселение").
   -------------------
   Фраза-афоризм: "Поверхностность суждений мешает объективному восприятию".
   22.01.14 г. поздно вечером позвонил Машкин из Германии, только что получил бандероль с "Пенсионером-2". С ума сойти, отправил ведь 22.12.13 г. Месяц. Саша успокоил: "А ты что хотел, таможня работает".
   23.01.14 г. У Тамары рецидив "бурления кишечника", всего-то неделя, а она уже здорово потеряла в весе. Агрессия в мой адрес запредельная. Не могу пока определить собственное поведение, призыв "есть" вызывает у Тамары истерику.
   Уважаемый читатель! Вся история болезни Тамары изложены в тексте "Стоит только заболеть..." http://samlib.ru/p/polle_e_g/stoittolkozaboletdoc.shtml , стараюсь не повторяться,
   01.02.14 г. Суббота. Холодрыга. На улице ~ -35-38 градусов и сильный ветер. Прошёл утром маленький квадрат (Лебедева - Комсомольский - Фрунзе - Киевская- Лебедева), и ноги почувствовали и пуховик на такую погоду не рассчитан.
   -------------------
   У Юли опять проблема. Запил Игорь, она отобрала у него ключи, и теперь он вроде ночует у матери, якобы есть справка, что опять подшился. А ведь 3 февраля у него день рождения (37 лет). Печально!
   -------------------
   В макспарке заморочки. 30.01.14 г. запустил юмореску "Опасный секс", администратор поставил её на главную линию. И понеслось. На сегодня, 5 утра 2363 просмотра, 159 комментариев, 30 "плюсов". Многовато читателей, которые понятия не имели о моём существовании (сообщество-то "Юмор из жизни" с 56 членами, да "друзей" чуть больше 80). Большинство текст оценивают положительно, но не все. Одна дамочка под ником Ashley Judd задолбала оскорблениями, пришлось 5-6 реплик её удалить и отправить в ЧС (чёрный список). Сегодня запустил юмореску "Ежевика". Затем размещу "Корова", "Агроном" и уйду на длинный "перекур", связанный с олимпиадой (люблю прямые трансляции).
   07.02.14 г. Начались проблемы в Самиздате, исчезают оценки. Неделю назад исчезли оценки к статье "Аникеев Валентин" (стояли три девятки). Запросил техподдержку, ответа нет, но сегодня исчезли оценки к "Отец и сын" и ещё каким-то текстам. Не знаю, что это значит, но 21 января вдруг появилась единица к тексту "ХИМИКИ". Если бы этим ограничилось, то хоть примерно понимал бы, что это такое.
   16.02.14 г. - юбилей Эльвиры. От Эльвиры ни слуху, ни духу. На почте уточнил, что посылка поступила в Тюмень 28 января. Отправил смс-ку: "Эльвира! Поздравляю с 50-летием! Счастья тебе, Саше, Алёше, Кате! Здоровья Вам! Обнимаю, целую! В 12.25 выпью стакан кедровой настойки. Папа. P.s. Эльвира! Будь добра, подтверди получение посылки с моим подарком".
   В 19:30 Вельда по скайпу поздравила меня и рассказала, что Эльвира с Сашей давно отдыхают где-то на юге (эмираты?) и дома у них живёт Нина (мать Эльвиры) с внучкой Катей.
   18.02.14 г. получил из Тюмени уведомление о вручении посылки
   19.02.14 г. хоронили Владимира Иосифовича Рыбакова. Был на прощании в ритуальном центре. Встретил много знакомых ветеранов (Горностаев специально прилетел из Краснодара, Леонтьев, Куликалов, Воронков, Критонов, Алексеев, Дронов...). Многие фамилии уже забыл. Лабзовский не поехал на кладбище, я тоже. Приехал за 40 минут до выноса и на улице заморозил ноги (было ~ 20 градусов, а с утра нос потёк). Сегодня всё размышляю, наверно надо было поехать. Ведь продумал даже выступление на поминках: падение Рыбакова в обморок в 1980 г. на штабе пусковой комиссии; встреча полгода назад в НИИ онкологии, когда я Тому сопровождал на томографию. Кстати, на прощании Марейчев рассказал, что на Новый год был у Рыбакова в гостях и тот спрашивал, как дела у жены Полле.
   23.02.14 г. получил два сообщения от Эльвиры из Тюмени: "Спасибо за поздравление. Только сегодня прилетели из эмиратов" и "Посылку получила 10 дней назад". Немного отлегло от сердца, но благодарности не почувствовал.
   24.02.14 г. ходил в "Здоровье", за 350 рублей промыл ухо. Две огромные пробки из уха удалили. Не одно, так другое...
   -------------------
   Запустил в макспарке "Кот Эрвин" http://samlib.ru/p/polle_e_g/koterwindoc.shtml , готовлю критический текст о прошедшей олимпиаде в Сочи.
   28.02.14 г. запустил в дискуссию на МП и в Самиздат "Олимпиада. Спорт? Шоу-бизнес? Патриотический угар" http://samlib.ru/p/polle_e_g/olimpiadadoc.shtml. Статью поставили на главную ленту в макспарке, получил много помоев (за сутки 18 плюсов, 3 минуса), двух человек отправил в ЧС.
   01.03.14 г. Суббота. Что-то усложнилось с моим здоровьем, систематически болит живот, вчера утром был на грани вызова скорой помощи, но как я Тому одну дома оставлю. "Поел плотно" ношпу, вечером принял ОМЕЗ. Договорился с Вероникой пройти в понедельник утром УЗИ, затем осмотр хирурга.
   -------------------
   В Самиздате кто-то из "друзей" активно понижает мои оценки ("ХИМИКИ" спустились ниже 6 баллов).
   11.03.14 г. отпраздновали мой день рождения. Были Юля с Игорем, Надей и Аней; Саша с Вероникой, Соней и Ритой. Всё! Выпивали понемногу только я и Вероника.
   Тома что-нибудь приготовить физически не смогла. Заказали суши и пиццу более, чем на 6 тысяч и пару тортов. Очень много еды. Много ребятам отдали домой.
   Поздравили (первой звонила Надя, но я был на прогулке) Юля, Ирина по скайпу, Лабзовский, Игорь по скайпу, Тамара из Зоркальцева, Лена, Тамара Солодова, Братчиков. На следующий день утром увидел поздравления по скайпу от Вельды, Эльзы и Эльвиры.
   Получил по скайпу поздравление от Вовы Ремезова из Гамбурга ( разговаривать с ним не хочу, пыжится говорить о политике, причём смотрит только наши центральные телеканалы).
   Поздравил из "Неизвестного гения" Прохоров. Из макспарка человек 10. К удивлению, большинство не те, от кого ожидал.
   16.03.14 г. КАТАСТРОФА! Вечером, где-то в 20:30, увезли Тамару в областную клиническую больницу с инсультом. Подробности в упомянутом выше тексте "Стоит только заболеть...".
   17.03.04 г. Настроение отвратительное, ничем заняться не могу. Кот Тимофей постоянно скулит, явно скучает по Тамаре.
   21.03.14 г. Пятница. Юля по телефону мне сообщила, что в Зоркальцево умер Отто, отец Вероники. Похороны в воскресенье.
   -------------------
   Сильно расстроился, в Самиздате кто-то упражняется с моими оценками, буквально все сброшены вниз (где были 8-9, теперь стоят пятёрки или вообще ничего, не могу сообразить, как отреагировать). Придётся в важных текстах отключить возможность читателям оценивать содержимое.
   23.03.14 г. присутствовал на похоронах свата Отто на местном деревенском кладбище.
   28.03.14 г. отметили 35 лет Юлии. Подарил 5 000 рублей, да Наде дал для покупки подарка маме 2000 руб. Вечером пришли Аня с Ирой, затем приехали Вероника с Сашей (приехали позже, так как готовились к 9 дням Отто). Выпил рюмок 5 коньяка, Саша с Вероникой подвезли домой.
   29.03.14 г. ездил с Юлией в Зоркальцево на 9 дней со дня смерти Отто. Народу было раза в 3-4 меньше, чем на похоронах.
   03.04.14 г. - очередная годовщина (12-я) ухода папы, и годовщина рождения деда Христиана. Сидел дома один, выпил 5 рюмок настойки.
   Для Макспарка заготовил к 100-летию папы текст "Так было" с включением его основных глав, но без иллюстраций. Не могу сообразить, может чуть раньше выложить. Да кому это будет интересно! Что-то другое писать не хочется.
   04.04.14 г. позвонила Наташа Луппова, в Петербурге умерла наша сокурсница Зоя Скрипникова (Дубовенко), запечатлённая в юмореске "Первый поцелуй" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pervyipoceluidoc.shtml , договорились сегодня согласовать, где и как помянуть.
   06.04.14 г. пригласил Юлю без свидетелей на тяжёлый разговор. 1.Мои предчувствия скверные, дай Бог ошибиться. 2. Если что-то случится, то похоронить Тому прошу рядом с Надей, а позже меня подзахоронить в могилу Нади (прошло уже более 10 лет - можно). Вопрос надо заранее согласовать с Сашей, чтобы ближе к похоронам не было никаких соплей. 3. Не уверен, что родственники Томы оставят меня свободно в квартире, тогда придётся перебираться в свою квартиру. Если же квартира останется за мной, то свою квартиру я немедленно перепишу в виде дарственной Наде. Отдал Юле комплект ключей от квартиры, мало ли что со мной может случиться.
   07.04.14 г. привезли с Сашей Тамару домой. По пути заехали на кладбище, поставили на могилу Андрея (у него 7 апреля день рождения, а 18 апреля 1999 г. его убили) небольшой венок красных цветов.
   -------------------
   Голова забита негативом, творчески работать не в состоянии, даже думать тяжело. Слава Богу, хватает сил на ежедневный утренний променад (6.5 км).
   -------------------
   В Самиздате кто-то совсем обнаглел, сегодня смотрю: "ХИМИКИ" - стоят две двойки. Кто-то из "друзей" меня достаёт.
   10.04.14 г. Четверг. По просьбе Томы ездил и заказал на дом нотариуса для составления завещания, вроде бы будет вечером в понедельник. Нотариус очень интересовалась, адекватна ли Тома, сможет ли она нормально поставить свою подпись. Договорились, что в понедельник утром я соединю по телефону нотариуса с Томой, а потом подъеду с документами и паспортами в нотариальную контору, затем привезу нотариуса домой. Договорился с Юлей насчёт "повозить" на два часа.
   11.04.14 г. Юля уже дней 10 не видит Игоря, опять запил. А ей с двумя детьми очень трудно, да ещё из-за нас переживает. Сегодня обещала всем семейством подъехать, когда Надя придёт из школы.
   -------------------
   Работать за компьютером не могу. Голова разрывается от безысходности и, в то же время, необходимости что-то делать, чтобы не налететь в будущем на большие бабки (скажем, налоги на квартиры...).
   14.04.14 г. привозил нотариуса, Тома подписала завещание в мою пользу на всё своё имущество (главное - квартира, земельный участок, погреб). Инициатива лично от Тамары (даже, несмотря на мнение нотариуса, что так и так я являюсь наследником).
   Временами кажется, что Тома чувствует себя лучше, затем хуже. Ест плохо. В основном, лежит.
   16.04.14 г. давал интервью телеканалу ТВ-2, корреспондент Мурашов Андрей. Передача готовилась к 40-летию подписания решения о создании ТНХК (19.04.1974 г.). Первая передача (ожидается цикл из 6 месячных передач) посвящена Лигачёву (многолетний 1-й секретарь Томского обкома КПСС). Что-то положительное в его адрес наговорил, что будет на экране, посмотрим в передаче "Час пик" в 20:30 в понедельник 21.04.14. Сделали несколько фото с Мурашовым.
   21.04.14 г. Сюжет про ТНХК вышел в "час пик". К сожалению, за день до этого вышел из строя передатчик ТВ-2, изображение прошло только по кабельным и спутниковым каналам. Т.е. мы видели, но процентов 90 зрителей не видели этого сюжета. Пытался скопировать себе в архив, не получилось.
   22.04.14 г. - день 100-летия папы, запустил в макспарк текст "Так было!", где без купюр привёл несколько глав из его текста. За двое суток всего 28 просмотров, 2 положительные оценки и 12 комментариев (включая мои ответы). Досадно!
   -------------------
   По скайпу увидел смс от Вельды. 22.04.14 г. родилась Алина, 4310 г., 54 см. Надо полагать, это дочка Нелли. Надо же, в день 100-летия деда. Кстати, по мнению Юли, Нелли специально "кесарила" в этот день.
   24.04.14 г. довёл автомобиль "до ума": прошёл техосмотр, поменял зимнюю резину на летнюю. Всё вместе со страховкой обошлось в 5 тысяч.
   29 04.14 г. - "родительский день", утром ездил на кладбище, поставил корзинки с цветами на могилы детей Томы Васи и Андрея, Нади и родителей Томы. Сделал уборку последней могилы.
   09.05.14 г. С начала мая занимался огородом, сделал грядку для огурцов из перепревших отходов прошлого года, посадил лук на месте прошлогодней грядки.
   А сегодня приезжала Юля с семьёй. Отличная погода, Надя занималась с Аней, Юля прочищала землянику, а мы с Игорем немного покопали на левой стороне участка, а через день я посадил там три вида салатов, редиску, морковку, шпинат, петрушку, киндзу.
   16.05.14 г. на огород приехали Игорь, Саша и Лена. Перекопали землю полностью, Лена прочищала цветник, на следующей неделе займусь посадкой картошкой, дня за три справлюсь.
   30.05.14 г. исполнилось 11 месяцев Ане. В этот день состоялись крестины, много фотографировал, есть неплохие снимки маленькой внучки. К сожалению, не было Игоря (уехал на вахту) и Нади (в детском лагере). Крёстные - Вероника и Саша Ульянов. Вечером отмечали у Юли дома, выпил грамм 100 коньяка и через пару часов уехал домой.
   31.05.14 г. Погода холодная и мокрая, к счастью я успел посадить картошку на огороде дней 10 назад, и полили холодные дожди, временами, со снегом. Ближайшие две недели интернет-прогноз потепления не обещает. Осталось посадить огурцы, помидоры, кабачки, тыкву и свеклу. Пару дней назад выскочил на огород, хотел побороться с одуванчиками, но дождь и холод выгнали.
   -------------------
   Последние две недели новая напасть: замучил геморрой. Лечусь сам, неохота идти к врачам, но, по-видимому, придётся. Кровотечение не удаётся остановить.
   17.06.14 г. позвонил Лабзовский, в этот день в Москве хоронили Г.П.Толстова (бывший гендиректор ТНХК).
   30.06.14 г. маленькой Ане исполнился год, на следующий день Юля вышла из декретного отпуска на работу. Мы с Томой приехали к обеду, подарили Ане пупса. Хорошая, активная девочка. Получились очень неплохие фото.
   03.07.14 г. произошёл сдвиг в писательской деятельности, приняты к печати "Мозаика. Юморески", через две недели будут в бумажном варианте. Издательство YAM Publishing в Германии. Посмотрим, что получится, вышли на меня сами и предлагали печатать "4 жизни".
   04.07.14 г. состоялся праздник, посвящённый 40-летию ТНХК. БКЗ, встреча с Гетманцевым, передал ему экземпляр книжки "ХИМИКИ", который мне вернули из Москвы. В принципе чувствовал себя неуютно, никому не нужен. Час шли поздравления, затем фуршет. Выпили с Куликаловым и Гетманцевым грамм по 100 коньяку, но разговаривать не с кем. Подарил и подписал свои "юморески" Горностаеву и Куликалову.
   После фуршета выступал "хор Турецкого, очень хорошо, но слишком много дифирамбов в сторону "Сибура", думаю, прилично заплатили.
   С одной юмореской ("Русский язык") хотел выступить на банкете в 22:00 в "Славянском базаре". Но там прямо на входе началось разделение приглашённой публики на сорта, в зал на втором этаже, где сидел Гетманцев и нынешнее руководство завода, нас не пустили. И вот мы втроём с Куликаловым и женщиной из когда-то планового отдела, люди второго сорта, сидим за огромным полупустым столом. Выступление из каждого зала транслировались на огромном экране. Попросил у ведущего выступление на 3 минуты, ответа не получил и где-то, через час, в 23:15 двинулся домой. Даже второго блюда не дождался. Успел дома на трансляцию футбола на чемпионате мира "Германия - Франция" (конец первого тайма).
   Общее впечатление отвратительное, что-то с организацией не очень, долго не знал даже, где сесть. У Лабзовского и других знакомых (Шахов, Харин...) номера сидений указаны в пригласительном, у меня нет. Шахов: "Ты же самый ветеранистый ветеран, должен подниматься по красной дорожке (центральный вход), а ты заходишь со стороны туалета. В конце концов, Лошкарёв посадил меня на ряд для гостей, но рядом и поговорить не с кем. А ведь действительно, среди всех присутствующих на торжестве я был вторым (1977 год) после Гетманцева (1975 год), поступившим работать на ТНХК.
   Где-то во время концерта подошла Силина, спросила адрес и телефон, дескать в понедельник привезут домой подарок. Позорище...
   13.07.14 г. Последние дни совсем дышать нечем. Вчера ТВ-2 показали + 40 градусов, но если и завышено, то не более, чем на 3-4 градуса. Кондиционер в квартире работает 10-12 часов в сутки. Дышать совсем нечем. Последние дни езжу на огород ~ в 6:30. Поливаю основное, затем на речку в Коларово, в 11 - 11:30 уже дома. Такого ужаса в природе не помню. Вроде бы с сегодняшней ночи после грозы начнётся похолодание.
   Тамара тоже очень плохо переносит погоду, ночью спать не возможно.
   -------------------
   Сдвинулась история с напечатанием "Мозаика. Юморески". Электронный вариант получил, книжный поступит в торговлю через 12 дней (стоимость одного экземпляра 24.80 евро). Оплатил 20 экземпляров (при предварительной продаже скидка автору 15%). Всего перевёл 368.60 евро (включена и стоимость доставки).
   17.07.14 г. утром съездили с Томой и Надей на огород, собрали "викторию", малину, горох, салат и сразу домой, слишком сыро, периодически капает сильнее. То месяц несусветная жара, а теперь резкое похолодание.
   -------------------
   Заглянул в каталог издательства YAM Publishing и книжный магазин https://www.ljubljuknigi.ru/, на первом месте моя книга "Мозаика. Юморески". Датой публикации указано 11.07.2014 г. И цена 19.80 евро (а ведь мне разъясняли, что это цена с предварительной продажи автору со скидкой 15%).
   03.08.14 г. заметил, что расцвела на нашем участке сирень. Цветёт, и активно, один куст из 5. Раньше о подобном слышал только в песне Вики Цыгановой.
   08.08.14 г. получил посылку с 20-ю экземплярами "Мозаика. Юморески". Напечатано, вроде бы, неплохо, но иллюстрации оставляют желать лучшего, особенно цветные фото.
   01.09.14 г. Понедельник (день работы погреба). Вывез картошку, которую выкопал в субботу-воскресенье. Урожай - "так себе". 2 ведра на посадку и 13 ведер на еду, 3 ведра мелочи выбросили на помойку. Тома помогала собирать картошку в вёдра. В 18 часов растолкал в погребе по контейнерам. Положительный момент - ни к кому за помощью не обращался.
   -------------------
   Здоровье Тамары вроде бы идёт на улучшение, верный признак - ругани больше.
   -------------------
   Проблемы с гаражом. Заставили сменить счётчик. Нанял специалиста, он закупил и сменил всю электрику в гараже. Заплатил 5 тысяч рублей. А сегодня утром кооперативный электрик устроил истерику, что он не может правильно опломбировать. Появился мастер и решил что-то доделать. Я дал ему 500 рублей, чтобы он всё завершил и сам предъявил счётчик к опломбированию кооперативному истерику (Заика Валера).
   Какие-то незапланированные расходы.
   -------------------
   Отправил экземпляр "Мозаика. Юморески" Гетманцеву. Надеюсь, в этот раз дойдёт.
   15.09.14 г. Понедельник. В полшестого утра зафиксировано 1300 посетителей на юмореску "Опыт", которую 12 мая после полуторамесячного "простоя" отправил в макспарк. Текст попал на главную ленту и в "болевой нерв" читателей. 178 комментариев, 47 оценок (всего один минус). Только два комментатора мерзости писали, одного удалил и отправил в ЧС (болтовня про трусливых немцев - демонстративный и сознательный перебор).
   Что дальше - не знаю. Показательно, что на "Опыт" откликнулось только несколько "друзей" (по-моему, 5 человек) из 94 числящихся и лично мной приглашённых. "Разворот" произошёл, думаю после моих высказываний о Крыме и Украине. А вообще-то из сообщества "Политика" я ушёл и многочисленные приглашения к этой теме "друзей" игнорирую. Одного (Игорь Нехорошев) даже исключил из списка друзей, хотя он всегда откликался на мои приглашения и мы с ним немало полезно дискутировали ещё до захвата Крыма.
   -------------------
   У Юли дома что-то непонятное, Игорь не имеет постоянной работы, Юля на субботу-воскресенье ездила в Новосибирск... Больше всего вызывает тяжёлые размышление - положение Нади в этой семье, а ведь через 11 дней ей исполнится 14 лет (самый сложный возраст).
   21.09.14 г. разговаривал с Вельдой. Оказалось, что Вальтеру Полле (сыну казнённого в 1937 г. дяди Эдгара) сегодня исполнилось 80 лет. Детские годы Вальтер промыкался по детдомам, с 1993 г. (?) в Германии. Жаль, что папа этого не знал. Попросил передать привет.
   23.09.14 г. - день рождения Саши (43 года). Подарили сертификат на 5000 рублей на обувь, подписал мою книжку, Тома купила винограда. Были в гостях только мы с Томой и Юля со всей семьёй. Анька стала напоминать Надю, слишком серьёзная, мало смеётся.
   24.0914 г. отправил в макспарк "Ночная смена", в этот раз текст не попал в главную ленту, отвечали только приглашённые "друзья". За двое суток 10 плюсов, 62 просмотра, 31 комментарий. Общий рейтинг в макспарке 12605 баллов. Конечно, это не попавший на главную ленту "Опыт" (49 оценок, один минус, 1441 просмотр, 186 комментариев), но всё равно, не плохо. Я сознательно ухожу от письменных контактов в сфере политики, хотя иногда просматриваю статьи по индивидуальным приглашениям и ставлю плюсы.
   26.09.14 г. Наде исполнилось 14 лет. Вечером идём в гости. Купили сертификат на обувь на 3000 рублей, подписал свою книжку "Мозаика. Юморески", изданную в Германии. "Любимой Наде к 14-летию! Сохрани, когда-нибудь в будущем мои откровенные записи могут оказаться тебе полезными. 26.09.2014 г. Твой деда. Томск"
   Подготовил 1 литр кедровки и 2 литра настойки из красной смородины. Схожу ещё куплю дыню.
   -------------------
   Сделал очередную попытку издать в память папы "Отец и сын". Издатели "Юморесок" отказались печатать, сделал вторичный запрос в Канаду (примерно, год назад они уже отказывались, но тут прислали новое приглашение к сотрудничеству), подготовил книгу по их требованиям, жду резолюции. Думаю, издателей раздражает именно папина часть, касающаяся трудармии, но я категорически запретил делать смысловые изменения или сокращения. Откажутся, на издательстве Altaspera ставлю крест и всю папку отправлю в корзину.
   28.09.14 г. Воскресенье. Поехали с Томой на огород, надо полагать, закрывать сезон, по прогнозам на две недели начинаются сплошные дожди. Впрочем, участок, как никогда ранее в это время чист, осталось посадить чеснок, выкопать хрен, освободить бочки.
   16.10.14 г. пришло извещение из Канады о том, что 14.10.14 г. издана и поступила в продажу книга "Отец и сын" стоимостью 29 долларов. Заказал 20 экземпляров. На следующий день через Western Union (Промстройбанк) отправил 522 доллара + комиссия (всего 23162 рубля 33 коп). Подождём.
   -------------------
   Сегодня отправил в макспарк "Вши в мединституте". 30.09 - "Витамины", 03.10 - "Сапог" (главная лента), "Игорь и арбузы" - 10.10.14 г. Как-то исчезает удовлетворённость от контактов.
   21.10.14 г. в доме отключили электричество, компьютер не работал, и мы с Тамарой решили пойти днём в кино в "Киномакс", посмотрели потрясающий новый американский фильм "Судья". Несколько раз прослезился, несколько аналогий с моей жизнью (даже такой, когда один из главных героев едет на велосипеде без рук и неожиданно падает). Удивительно, новый прекрасный фильм, а в зале, максимум, 7-8 человек. После кино обедали в итальянской пиццерии.
   22.10.14 г. Непонятные проблемы у Юлии, сегодня опять на два дня уехала в Новосибирск (на прошлой неделе пару дней была в Стрежевом), хотя маленькая Аня недомогает. Дескать, отец и Надя справятся (днём няня). Мне это очень не нравится, пытался переговорить, понимания не нашёл.
   11.11.2014 г. получил первые 5 экземпляров из 20 заказанных книги "Отец и сын".
   12.11.2014 г. отправил два экземпляра "Отец и сын" в Тюмень (Игорю и внуку Мише).
   16.11.14 г. Воскресенье. Отметили 65-летний юбилей Тамары и одновременно 10-летие нашей свадьбы. Обед в кафе гостиницы "Томск", 25 человек (дети, внуки, несколько подруг Тамары, Лабзовские и Слижовы). Заказали на 33415 рублей, при том, что алкоголь наш и фрукты, заказали тамаду и музыканта (6300), да та ещё потратили на мороженное и воду около 2-х тысяч. Принесли килограммов пять мандарин, бананы и груши, а также три двухлитровые бутылки с моими настойками (кедровка, жимолость, рябина). Вроде бы прошло всё неплохо, достаточно весело, в подпитии все женщины по очереди благодарили меня, за отношение к Тамаре. Много цветов, с утра я подарил букет из 10 красных роз и одной белой. Идею перехватил в Интернете, что так на розовую свадьбу (10 лет) положено.
   Произнёс под аплодисменты присутствующих следующий тост.
   Розовая свадьба, много или мало?
   Всего-то 10 лет прожили вместе...
   Да и серебряная свадьба впереди!
   Вот это дата!
  
   И 65 - ещё не возраст
   Да и серёжки тебя молодят
   И муж совсем ещё не старый
   Радуйся жизни, Тамара!
  
   Вот здоровья я тебе желаю,
   Кто-то же должен в будущем мужа лечить,
   Терпеть такого - не поле перейти!
  
   Ещё раз, Тома, поздравляю!
   И всяких благ тебе желаю!
   Целую Эрвин
   Давайте выпьем за Тамару и нашу счастливую жизнь.
  
   Дети подарили Тамаре хороший "ноутбук". Остальные гости дарили денежки (теперь у Томы есть 17500 на выбор себе подарка).
   Кстати, утром 16.11 взвесил Тамару - 56 кг. Немного, но с учётом её жизнерадостности и подвижности неплохо.
   19.11.14 г. совершилось событие, о котором долго раздумывал. Сходил в Русско-немецкий Дом и подарил два экземпляра "Отец и сын". Очень хорошо меня приняли. Обещали организовать презентацию книги.
   20.11.14 г. посетил сборище под названием "праздничное юбилейное мероприятие по случаю 40-летнего юбилея ООО "Томскнефтехим". Приглашены ветераны в ДК "Авангард". По какому принципу, не знаю, присутствовало менее трети зала.
   Зашёл, стоят столы с печенюшками и предлагают выпить чашечку чая или кофе. Отказался, всё искал, с кем поговорить. Мужчин почти не было (не более 10 человек).
   А я взял с собой 3 экз. юморесок, 2 экз. "ТНХК. Хроника", 1 экземпляр "ХИМИКИ". Подарить-подарил, но случайным образом. Не увидел ни одного человека, к кому бы сам подошёл поговорить. Даже Куликалова не было, а я ему принёс фото с Горностаевым на летнем праздновании юбилея ТНХК. Уселся на диванчике...
   Подошла Галина Марковна, затем Татьяна Петровна Алексеева (всё ещё работают на ТНХК), дал им по "Юморескам". В зале сел один, Подошла на минуту Пожидаева Татьяна Николаевна. Подарил ей "Юморески". А потом подсела Надежда Григорьевна Козлова, дал ей "ХИМИКИ" и "Хронику", посмеялся, что на "Юморески опоздала". А уже на выходе последнюю "хронику" вручил Золотову Геннадию Михайловичу.
   Минут 40 смотрели представление фольклорного ансамбля ДК "Авангард" "Жили-были-любили" (танцы, пляски, обнимания на фоне меняющихся картинок деревни прошлого века).
   На выходе всучили 3 пакета (в каждом по коробке "Птички" и чая). Начало в 17 часов, в 18:40 уже стоял в очереди в раздевалку. Отвратное впечатление, откровенно для галочки. И не ходить нельзя, совсем приглашать не будут.
   26.11.14 г. пришло извещение из тюменской почты, что Игорь получил 2 экз. "Отец и сын". Письменно просил его позвонить, но ...
   27.11.14 г. в Самиздате обнаружил небывалое количество посещений (цифры приводятся сейчас один раз в два дня). За 25-26 ноября 780 посещений (в 4 раза больше обычной нормы). Кто сделал рекламу? Совершенно непонятно...
   -------------------
   Стряхнул с себя некий долг, отправил в Самиздат "Стоит только заболеть..." http://samlib.ru/p/polle_e_g/stoittolkozaboletdoc.shtml. Перед кем долг? Тома не хотела, чтобы я о ней писал, но текст-то не только о ней, а о бардаке в системе здравоохранения.
   28.11.14 г. целый день пробыл на мероприятии "Открытость национальной культуры - залог социальной стабильности: на примере деятельности самоорганизации российских немцев". Вроде бы помпезное событие, но откровенно "для галочки".
   По порядку. "Российско-немецкий Дом" имеет официальное название: Областное государственное автономное учреждение культуры "Томский областной Российско-немецкий Дом" (ОГАУК "ТО РНД").
   Начало в 10:30. К этому времени и появился. В холле человек 30 (позже выяснил, что многие к немцам и отношения не имеют). Стол с кофе и печенками. Поёт дуэт (пожилой мужик и молодая девушка) песни на немецком языке. Неожиданно появились пять ребятишек (лет 6-8) в национальных немецких одеждах, в шляпах, и спели несколько песенок на немецком языке (у меня слезу пробили).
   Первым обратился к присутствующим директор ОГАУК "ТО РНД" Гейер Александр Владимирович, сказал приветствие по-немецки, затем по-русски и пригласил в зал. За круглым столом человек 20 и на стульях вдоль стены человек 10-15 (я в том числе).
   Занудную речь начал Глок Леонид Эдуардович, председатель РОО "Национально-культурная автономия немцев Томской области" и одновременно председатель комитета по труду и социальной политике Законодательной Думы Томской области (к.п.н.). Затем с приветствием выступил Волк Павел Леонидович, начальник департамента по культуре и туризму Томской области. Объёмно выступила Глинкина Лариса , зам. директора ОГАУК "ТО РНД" с докладом "Формы работы в поликультурном пространстве на примере самоорганизации российских немцев". Выступила Рындина Ольга Михайловна, доктор исторических наук, профессор ТГУ - "Этнические стереотипы в межкультурной коммуникации. Опыт проведения этнографических экспедиций". Байтингер Владимир Фёдорович, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ выступил на тему "опыт организации культурно-образовательных десантов в районах Томской области".
   Байтингер сидел через стул от меня, и перед его выступлением я услышал, что он торопится уезжать. Спросил, будет ли он после обеда. Нет. Тогда я достал и передал ему экземпляр "Отец и сын". Он сразу передал своей соседке (помощнице? жене?), та начала с интересом листать. А после своего выступления Байтингер попросил подписать книгу. Написал скромно. "Владимиру Фёдоровичу Байтингеру. 28.11.2014 г. Подпись".
   Самое удивительное, что после утреннего заседания всем вручили пакетики с подарками, и там оказалась книга Байтингера "Судьба". Сам он родился в 1952 году. Пока посмотрел бегло, но много пересечений с папиным текстом. Шваб, только из Азербайджана. Описание трудармии, челябметаллургстой..., 11 немцев - героев Советского Союза в первые два месяца войны, в т.ч. Гастелло. Обратил внимание, что в конце книги отличный отзыв Эльзы Стромберг. Выступил Фрицлер Александр Александрович, говорил о подготовке переводчиков. Последней до перерыва на обед выступила С.В. Вершинина, руководитель музейного центра РНД им. А.П.Дульзона. "Общественные музеи по истории российских немцев. Роль краеведческой работы в сохранении национальной культуры". Посетил музейный центр.
   Дальше на микроавтобусах переехали в Томскую областную универсальную научную библиотеку им. А.С.Пушкина (когда-то в этом здании работал университет марксизма-ленинизма, и я два года в нём учился). Обед-фуршет. Всё вкусно и много что есть, но как-то неудобно стоя потреблять пищу.
   Дальше по программе круглый стол "Открытость национальной культуры - залог социальной стабильности". Заранее подготовленная комната не смогла принимать гостей, слишком холодно. Поэтому собрались в актовом зале (человек 40, появились какие-то новые люди, даже пара казаков в форме). Открыл Рожков Анатолий Михайлович, зам губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию. Затем опять пустословие Глока. Неплохой доклад сделал А.А.Дульзон, доктор технических наук, профессор ТПУ, заслуженный деятель науки РФ. "Российские немцы: прошлое, настоящее, будущее". Интересно, но есть и спорные моменты. Даже хотел выступить, но передумал...
   А дальше уже слушать было невозможно, начали выступать представители армянской диаспоры, представители районов. Короче говоря, плюнул и в 16 часов ушёл Так за весь день, кроме нескольких фраз с Байтингером, ни с кем не поговорил.
   -------------------
   Вечером залпом прочитал книгу Байтингера "Судьба". Много пересечений с нашей судьбой и моими (и папиным) текстами. Отлично издано, много качественных фотографий и отличная бумага (по-видимому, дорогое издание). Часть книги на немецком языке (когда-то и я мечтал издать "Отец и сын" на двух языках).
   Диск DVD о Российско-немецком Доме просмотреть пока не смогли ни на компьютерах, ни по телевизору. Надо просить компьтерщика Серёжу об изменении каких-то настроек, так как диск выпущен в 2014 г.
   30.11.14 г. Воскресенье, 5:55. Два с половиной часа назад исполнилось 13 лет с момента смерти Нади. Спать уже не мог и в 4 часа включил компьютер.
   Часов в 10 поедем с Томой на кладбище.
   -------------------
   Сегодня получил по скайпу от Ирины из германии следующее сообщение:" Эрвин! У нас родился внук! Эмиль Шейн Келли , 3кг 270 г, 54см!"
   Поздравил, конечно, хотя её детей, увы, по имени не помню.
   09.12.14 г. был на сборище под названием губернаторский приём героев. Организатор - областной совет ветеранов. Концертный зал "Факел". В зале может быть занято 10% мест, может чуть больше. Концерт какого-то техникума. В завершение 3 минуты выступил зам. губернатора Акатаев. А потом праздничный стол, водка и что-то поесть. Перед началом дали всем по конверту с тысячерублёвой бумажкой.
   Знакомых никого. За столом сидел с бывшим главным инженером строительства дорог - Черных Геннадий Фёдорович (75 лет), немного поговорили о прошлом. Неожиданно при перечислении участников председателем совета ветеранов услышал фамилию Хандорина (в конце 80-х - гендиректор ТНХК). Подошёл к его столу поздороваться, так он меня не узнал. Сам он выглядел скверно, впечатление, что его голова уменьшилась в несколько раз.
   10.12.14 г. Из Канады пришло извещение, что 07.12.14 г. напечатан сборник "Размышления пенсионера-тунеядца". Попросил по возможности выслать 10 экз. за счёт проданных книг "Отец и сын", если нет, попросил прислать счёт на 10 экз. (один стоит 32 доллара).
   14.12.14 г. Воскресенье. Были с Тамарой на пикете в защиту ТВ-2. Телекомпания существует более 23 лет, и новому губернатору она оказалась не нужна. Безобразие, не высказать. К удивлению очень активно повела себя Тома и там что-то кричала и подкрикивала. Сегодня с утра на "Эхо Москвы" увидел блог Мелани Бачиной с фотографиями, Тома на одном снимке увидела нас. Все снимки скопировал.
   Не знаю, что получится и зачем местным властям эта головная боль. В следующее воскресенье будет митинг, опять пойдём.
   15.12.14 г. отправил в Канаду ещё два сборника. "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике" и "Увлечения пенсионера-тунеядца".
   Оплатил 10 экземпляров первого сборника, 254 канадских доллара (с учётом предновогодней авторской 20%-ной скидки), вместе с комиссией 13929 руб. 25 коп. Т.о. стоимость одного экземпляра " Размышления пенсионера-тунеядца" ~ 1400 рублей.
   20.12.14 г. перевёл в Канаду ещё 300 долларов на оплату 4-го и 5-го сборника своих текстов (выпросил у Тамары 20 тысяч в качестве подарка на Новый год, большое недовольство). В обозримом будущем что-либо печатать не буду стремиться. Головной болью остаётся "Четыре жизни".
   Итак, "Отец и сын" опубликован 05.10.14 г.
   Сборник N1 "Размышления пенсионера-тунеядца" - напечатаны 07.12.14 г.
   Сборник N2. "Размышления пенсионера-тунеядца вскользь о политике" 14.12.14 г.
   Сборник N3 "Увлечения пенсионера-тунеядца" - 15.12.14 г.
   Сборник N4 "Труд пенсионера-тунеядца" - 19.12.14 г.
   Сборник N5 "Семья, друзья, коллеги пенсионера-тунеядца" - 21.12.14 г.
   Заплатил "Отец и сын", 20 зкз. - 23168.33 руб.
   Сборник N1, 10 экз - 13929.25 руб.
   Сборник N2 , 10 экз. - 13929.25 руб.
   Сборник N3, 10 экз. - 13436.53 руб.
   Сборник N4, 5 экз. + сборник N5, 5 экз. - 17648.99 руб
   Таким образом, на доставку автору напечатанных в Канаде книг затратил 82102 рубля.
   24.12.14 г. отправил на обсуждение в макспарк "Пенсионер-тунеядец", статья попала на главную ленту, через сутки 17 плюсов и 40 комментариев, положительные все, за исключением одного (мутный, возможно, дебил).
   25.12.14 г. отправил с мелкой корректировкой "Пенсионер-тунеядец" в Самиздат http://samlib.ru/p/polle_e_g/pensioner-tunejadezdoc.shtml.
   27.12.14 г. взвесили Тамару - 59 килограмм, вроде бы неплохо, в день 65-летия было 56 кг.
   -------------------
   Состоялся очень неприятный разговор по скайпу с Вельдой по поводу наших предков (у неё в мозгах полная мешанина, но приправлена такой амбицией, что я просто выключил скайп, не прощаясь).
   В 8:25 отправил по скайпу следующее письмо: "Вельда! Пролистай мои книжки "Четыре жизни" и "Глоток кислорода". 1.Наш пра-пра-пра-дед Христиан Полле появился в Молочанском уезде Украины в 1804 г. (родился в 1774 г.). 2. Бабушка училась 6 лет в реальном училище (не в гимназии) и полгода в кулинарной школе в Бердянске. Из сестёр бабушки только тётя Агата имела высшее образование и училась в Дерптском (ныне Тарту) университете, тётя Сара - среднее педагогическое, тётя Мария - среднее медицинское. 3.О наследственных болезнях. В трагедии дочки тёти Вельды или в болезни мамы Саши Машкина тоже виноват наш дед Христиан Полле, "не так женившийся"? Самое простое свалить на кого-то собственную беду. Не хочу больше спорить о предках. Эрвин".
   Да, представляю себе ответную истерику.

-------------------

   Уважаемый читатель! Тамара заметно выздоравливает. Два последних года отметились тяжелейшей реальной болезнью жены и страшной психологической перегрузкой мужа. Мало кто верил, что удастся сохранить жизнь моей жене, даже обсуждалось место захоронения. Подчёркиваю, в настоящем тексте минимально упоминал о болезни Тамары, своих переживаниях, ключевые моменты сконцентрированы в тексте "Стоит только заболеть..." http://samlib.ru/p/polle_e_g/stoittolkozaboletdoc.shtml. Извините, третий раз упоминаю координаты важнейшего текста. Одним из серьёзных последствий болезни Тамары явилось прекращение совместной половой жизни. Когда-то читал серьёзного учёного, что мужчине с 70 лет нельзя больше, чем на месяц прекращать половые контакты, иначе впоследствии восстановить их не возможно. Оказался прав! И всё-таки 51 год половых контактов не так уж мало для среднего мужчины.

-------------------

  

Заключение следует.

Томск, 18.02.2020 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"