Тихонов Алексей Константинович : другие произведения.

Заметки по мере прочтения -Соцветие фантастики-23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор завершён, весь финал в нём. И ещё несколько рассказов)


   Обзор удалось сделать больше читательский, чем судейский. Критерия хорошей оценки, по сути, два - оригинальность сюжета (для меня лично) и наличие в рассказе моментов, заставляющих поразмыслить на заданную автором тему, обдумать, так сказать, "актуальную проблематику" произведения:)))
   Работать начал заранее, ибо в начале августа определённый цейтнот намечается, производственного характера, не позволяющий уделить конкурсу достаточно времени.
   Рассказы, прочитанные, но не попавшие в финал тоже включаю в обзор - вдруг пригодятся их авторам мои впечатления и некоторые "измышлизмы")))
   Итак:
   Vir S. Растите и размножайтесь 
   Очень милая вещица, написана хорошим языком, читается очень легко и занимательно. Проблематика не нова - бегство Электроника от своего создателя ещё в моём детстве показывали. С целью познания себя и улучшения этого мира, конечно же) Тут "Электроник" виртуальный - так и бОльшая часть нынешнего мира тоже такая же. Понравилось, оценка будет выше средней.
  
   Альтегин Е. Вертеп колдунов
   Классная вещица! Многослойная, во многих отношениях. И как весьма динамичный детектив, где следователь шаг за шагом снимает путающую и мешающую шелуху, добираясь до зерна истины, и как вполне философский рассказ о терпимости к "иным". Браво! Оценка будет высокой.
  
   Баранов Н.А. Муурр  
   Рассказ мне нравился, чтение доставляло удовольствие. Интересная идея (узнаваемая, впрочем), интересное решение... Обстановка правдиво описана, герои живые... Всё было очень здорово до финального абзаца, где "объяснялка в лоб". Зачем? Всё и так вполне понятно и очень органично подано в ходе повествования...
  
   Васмарг А.Т. Яша 
   Да, похоже, нелегко ангелам с нами, грешными) Настолько, что даже "курс выживания" имеется... Хороший, добрый рассказ про хорошего, доброго человека. Читая, отдыхаешь душой. Особой новизны и оригинальности идеи не замечено, да и Ангел с ней, с идеей. Оценка будет высокой.
  
   Акрит Д. Длинные тени забытых грехов  
   Красивая притча о довольно "комфортном" варианте загробной жизни и о том, что воздаяние за грехи непременно найдёт грешника... Ну да, наверное, чего бы и нет.
  
   Глумова Я. Забери мой страх
   "Вкусная" вещица! При кажущейся её простоте, проблема поставлена весьма актуальная - насколько наши страхи формируют нас самих, в личностном плане? И что будет, если страхи убрать? Например, совсем убрать... Вывод неожиданный, но действительно, "бесстрашный человек" = монстр. Потому как уже не способен ни любить, ни ценить, ни беречь никого и ничего... Оценка будет высокой.
  
   Прудков В. Скрипка Рокфеллера 
   Грустный рассказ про "счастливое будущее", которое не такое уж и счастливое. Про то, что без понимания конечности бытия человек и человеком-то быть перестаёт. Оценка будет высокой.
  
   Ремельгаc С. Гербарий 
   Очень атмосферный рассказ. В стиле "сельский хоррор"... Написано очень красиво, атмосферы хоть отбавляй! И жутко - страсть! Но я загадки, к сожалению, не отгадал... Ни одной ... Кто этот юноша и почему к нему такое внимание? При чём тут медицина? Просто для правильного попадания в сердце "отрицательного персонажа" в решающий момент? Он к этому поединку всю жизнь готовился, что ли? Почему в его доме разбито окно и кем? Куда делась вся родня (убита "неназываемой тварью"?)? Или в итоге как раз это родня-то и есть? Грустно быть бестолковым, судя по комментариям, отгадки в тексте имеются... Но, что уж выросло...
  
   Шагманов Р.К. Добрых дел Мастер 
   Грустный мир... Держится на Добрых дел Мастерах, которым приходится жить вечно, теряя самых близких, держаться, не принадлежа себе... А избранница должна покорно принимать эту "планиду" - временной подруги Мастера, без права иметь детей и т.д.? А если нет её согласия и хочется обыкновенного человеческого счастья? Каково это - точно знать, что ты лишь "временная"? Проблем подвешено богато, на повесть, а то и на роман хватило бы. Оценка будет высокой.
  
   Шмидт Е. Может быть...
   Очень добрый рассказ. НЕРЕАЛЬНО добрый. В том смысле, что "не верю!". Вроде бы и персонажи вполне живые, и история жизненная (из серии, что "суженного и на коне не обскачешь", что, наверное, правда). Но мама как-то уж очень легко согласилась, да и героиня сама... Или это просто я такой недоверчивый скептик и циник?
   Да, задание героине в редакции дали абсолютно негуманное... Недавно смотрели с дочкой "Гостью из будущего", со времени съёмки которой всего-то сорок лет прошло, и пришло внезапно в голову, что моему рассказу про будущее никто из этих ребят не поверил бы. Побили бы. А потом бы отвели в КГБ... А в рассказе временной скачок втрое больше!
  
   Марита Мой выходной 
   Забавный рассказ о том, что предосторожность лишней не бывает и бесплатный сыр только в мышеловке (как и бесплатный антивирус только у глупого "чайника"). Да, много в этом рассказе грустной правды) Но смешно, чёрт побери!
   Написан здорово, мне понравилось.
  
   Славич Н. На струнах мироздания 
   Многовато пафоса и нарочито-нравоучительных интонаций... Вполне в духе "Полдня...", но без "Полдневских" изюминок. Оценка будет так себе...
  
   Бред Л. Песок в горсти 
   Прочитал ещё на НеоНуаре, сейчас перечитал. Написано красиво, интересно, очень образно. Героиня, как человек, очень симпатична и добра. А вот с логикой незадача вышла... Если понятно, что судьба в тебя лупит прицельно, стараясь сжить со свету (по какой-то причине... А кстати, по какой?), зачем расставаться с надёжной защитой?! Это у неё такой вариант суицида был?
  
   Прягин В. Козлы и клоуны 
   Презабавнейшая вещь! Достоверно (теперь тоже буду побаиваться всяких голосовых ботов :) ), остроумно, идея ни разу мной нигде не встреченная. Оценка будет выше средней.
  
   Белкин А. Последний мир
   Эк его, беднягу носило-то... Надеялся до последнего, что вынырнет в какой-нибудь более-менее благополучной реальности, ан нет. Жаль человека... Рассказ понравился. Идея, понятно, совсем не нова, но так сконфигурировать, да ещё с многослойным подтекстом - это сильно! Долго сидел, размышляя, какой мир выбрал бы я, будь необходимость выбора именно из них (хоть у героя и не было таковой) и не выбрал. Пошёл домой весьма загруженный :) Оценка будет высокой.
  
   Звонарев С. Событие 
   Классическая НФ об апокалипсисе, хоть и не полном (хотя, что он неполный мы только догадываемся...). О настоящих Учёных, исполняющих долг, спокойно и уверенно, без истерик и пафоса... Тоже возникла ассоциация с "Полднем...", но уже ностальгически-светлая, как сейчас говорят, "на позитиве". Оценка будет высокой.
  
   Лаевская Е.Г. Король оранжевое лето
   Очень живая "картинка". Не только с видеорядом, но и со звуками, запахами, вкусом... Про советское повидло Вы, действительно, зря так, но в остальном - как в машине времени прокатился. Многослойный рассказ. Замечательно прописаны образы, отношения, в том числе внутрисемейные... А ещё лучше прописано "столкновение миров", которое, действительно, могло высечь нечто невозможное. Оценка будет высокой.
  
   Стадлер Н.В. Негаданно-нежданно
   Да, гадания - они такие))) Добрый, ироничный и очень милый рассказ. Оценка будет выше средней.
  
   Тихонова Т.В. Серые, в чёрную рябь
   Традиционно высокое качество исполнения. Читая Ваши рассказы, всегда немного грустные, но ровно также и светлые, получаю настоящее удовольствие! Так же и сейчас... Да, наверное жить с крыльями в мире бескрылых (во всех смыслах) нереально трудно.
  
   Ахвердиева Л. Сделка 
   Простой, добрый и немного наивный рассказ о дружбе и взаимопонимании. Если ты весёлый и добрый, "без камня за пазухой", то и с камнем общий язык найдётся)
  
   Васильев С.В. Недалеко от Земли 
   Приключения - это хорошо) Зарница этакая своеобразная, между "скучными хорошими" и "интересными плохими, которые на самом деле неплохие". Со стычками, но без летальных исходов (по большей части, ущерб - поцарапанный нос). Без какого-то философского подтекста, но и без претензии на него. В принципе, понравилось.
  
   Ковешников С.В. Радуги не будет 
   Забавный коктейль из НФ и стёба с привкусом постмодерна))) Скорее понравился, чем нет...
  
   Адашов Ю. Запах лжи
   В наличии "кусочек саги" о невероятно интересном мире! Как будто занавес чуть приоткрыли, а потом сразу и задёрнули. А "карлики хо" - это как раз наши предки, Homo sapiens? Понравилось всё - и сюжет, и язык, и придуманный мир. Не понравилось, что нет ссылки, где прочитать, что было дальше)
  
   Денисов Д.П. Чудо-рыба 
   Чудной симбиоз из статьи и сказки. Причём, сказка "приклеена сбоку на двусторонний скотч") Искренне понравилась любовь Автора к своему родному городу и его "изюминкам", очень славно написана "документальная" часть с картинами и фотографиями. Не понравилось данное конкретное "смешение жанров".
  
   Бабиян В.Г. Фейсплей Алисии Мотье  
   Начало подкупает сразу - настолько узнаваем и стиль и содержание диалогов с "подросшим" поколением! Искреннее удивление очевидным (из "нашей" реальности) вещам и столь же искреннее недоумение отрицанию их "реальности"... А дальше - спорно. Захотелось отвесить изрядного подзатыльника этому папе за "оживление" Роже, сердце просто сжалось в ожидании катастрофы, которой, вдруг, не случилось. А случился абсолютно новый миропорядок, который надо ещё хорошенько обдумать - к добру он или к худу.... Оценка будет высокой.
  
   Пономарев И.А. Создатель спирали
   "Картинка" не очень живая, немного схематично всё. Но идея классная, и мир добрый - оценка будет выше средней.
  
   Реликт Красная шапочка
   ОперА из некой спецслужбы ловят "что-то опасное" используя в качестве "живца" мальчика с отставанием в развитии... Ловят успешно. У мальчика тоже почти хеппи-энд (мама откинулась не сумев полностью пропить премию и квартира освободилась, но жаль, Анна Николаевна ничего так и не показала) Ну, такое... Стёб над известной сказкой был бы "стёбнее" при большем сближении с исходным сюжетом. Оценка будет ниже средней.
  
   Тюлин Д.Ю. Тихая Дельта 
   "Восстание машин" пресечено в зародыше - первого "обидевшегося" (эмоция!) робота утилизировали. Граница, отделяющая машин от людей осталась на замкЕ. Ну и правильно.
   Исполнение понравилось, но сам сюжет малость "заезжен". После недавнего просмотра "Меган" не зашло...
  
   Флинт К. Синдром конца света 
   При первом прочтении не понравилось. Ничего не понял, начал раскручивать-разматывать сюжетные ниточки, но они рвались... Потом расслабился и прочитал просто как "кино посмотрел", не вдаваясь в подробности. Оказалось, вполне симпатичный рассказ, со своим стилем и "фишечками".
  
   Чваков Д. За мечтой... Идефикс (окончательная редакция) 
   Да, "охота пуще неволи"... Уж если задумал "членовредительство", то надо уж до конца довести (пардон за каламбур). Написано здорово - особенно "зашло" изменение восприятия героем реальности в зависимости от того, состоялась ли процедура. А вот узнавание папой в почти 40-летнем дядьке ребёнка, брошенного во младенчестве - это к фантдопам, видимо)))
  
   Просвирнов А.Ю. Степени закона Мёрфи
   Чудесная вещица! Понравилась и идея (а действительно - не такая уж и фантастическая и скорее всего реализуемая в ближайшее время) и исполнение, с абсолютно живыми героями, с логически выверенным сюжетом и хорошим русским языком. Браво! Оценка будет высокой.
  
   Вознин А.А. Всего лишь один из...
   На каждом конкурсе НФ непременно вывешивается произведение "по мотивам Пасынков Вселенной". Наверное это и неплохо - исходная вещь, не побоюсь этого слова, культовая. Но задрав эту планку, надо как-то ей соответствовать... А тут "чёрный юмор" случился... Экие забавные трупы дурачков рядом с кораблём летят... Написано неплохо и ГГ вполне симпатичный и реальный... До последнего верилось, что он переломит ситуацию, но нет, "в расход". Оценка будет средней.
  
  
  
   Ну, теперь точно всё!)))
   Спасибо Вам, уважаемые Авторы за доставленное Вашими рассказами удовольствие!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"