Во, Ди В. : другие произведения.

Разборы Полётов (Драконов-2008)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Драконы в полёте и вне его. Рецензии одним абзацем

(по состоянию на 17.05.2008 -- лиха беда начало, а конец ещё бедовее)


1 Волошин В.В. Улитка и бриллиант   20k   "Рассказ" Приключения, Фэнтези
  
   Я в замешательстве. Автор живёт на Украине, фамилия славянская, а пишет -- будто делает плохой перевод с английского или немецкого. В самом начале рассказа вместо "выглядывать идущего впереди мужика" (то есть архаичное "высматривать ...") стоит "выглядывать впереди идущего мужика" (то есть "смотреть из-за ..., высовываясь спереди"). Дальше - больше. "Он сидел в позе перед нападением на беззаботную жертву" - а можно сидеть вообще без позы? Перепутаны выражения "сидеть в позе" (какой-либо из многих) и "стать в позу" (принять надменный вид). "Насекомый" (мужского рода) - это годится для разговорной народной речи, но никак не литературной авторской. "Махая" вместо "помахивая" или "маша" - это вообще недопустимо. Но вершина всего: "будучи вылупленным из яйца" - кто ж его, бедного, вылупил? Лупил долго, небось? Автор, очевидно, перепутал выражения "вылупить глаза" и "вылупиться из яйца". Автор вообще большой путанник - валит в единую кучу выражения художественные ("сокрушенно покачал головой"), бюрократические ("выражая сочувствие"), исторические ("соплеменник"), технические ("возобновила движение"), научные ("зафиксировали в фокусе")... Получается не рассказ, а, по меткому выражению одного писателя, "стрептоцид под майонезом". Невкусно. И ведь что самое обидное - автор не бестолочь! Главная идея рассказа великолепна - "искал бриллиант, а нашёл истинное сокровище". Великолепная придумка - дракончики маленькие, мелко-КОЛИБРИ-ерные, разумные, да ещё магией иллюзий владеют. Великолепные фразы: "приказала народу радоваться", "Заговорила - значит наелась" и так далее. Все шансы были на приятный забавный рассказик - и так его испоганить невинно изуродованной несчастной москальской мовою!!! Скорблю... Автору срочнейшим образом искать толкового редактора или русскоговорящего соавтора!

2 Озерова Е.С. Дракон и Софи   10k   "Рассказ" Проза, Фэнтези, Сказки
  
   Бывает же - ждёшь развёрнутое повествование с напряженным сюжетом, а получаешь спокойную размеренную элегию в духе японских стихов. Стихотворение в прозе. Легко простить обман ожиданий, поскольку полученное не хуже ожидавшегося. Единственное, рассказ слегка сыроват и нуждается в правке. Запятые нужно проставить. Кое-где изменить кое-что. Например, "На руках она держала <...> малышку" - так как слово Малышка уже упомянуто как прозвище, здесь лучше сказать "кроху", "крошку" или просто "девочку". В предложении "озеро <...> не может взволновать ничто" - требуется либо поставить прямой порядок слов (оба существительных относятся к среднему роду), или сделать замену на "озёрную воду...", например. И кое-где править стиль: "упомянутым хвостом" - это чудовищно! Вы бы ещё сказали "вышеупомянутым хвостом"! Если всё исправить, получится чудесная миниатюра для любителей добра и красоты.

3 Вознесенский В.В. Нажми на кнопку   13k   "Рассказ" Фантастика, Фэнтези
  
   Очень стильный рассказ! Мастерски выполнен. Есть сомнительные мелочи, но не буду о них. Единственное существенное замечание - рассказ, на мой взгляд, затянут. Предлагаю удалить кусок после слов "мог, не задумываясь, промолчать" и до "Гелевая ручка", поскольку из финальной части всё и так ясно, а читаться будет быстрее.

4 Дрожжин О.А. Последний полет   9k   "Рассказ" Фантастика
  
   Рассказ печален и прекрасен! Фразы такие как "отдать половину своей никчемной жизни", "смертельно раненую совесть",..., "чего я так сильно ждал и на что не смел надеяться" заставляют взять ритуальный меч и срезать себе прядь волос в знак ритуального сеппуку.

5 Vi, О.М.Г. Вьеты   25k   Оценка:10.00*6   "Рассказ" Сказки
  
   Рассказ мог бы быть великолепен, но... Не знаю я, отчего, но автор допускает абсолютно идиотские ляпы. Например, "мощные лапы его змеевидного тела" -- и, вероятно, несколько лап послабее на голове. Или "вовремя увернулась, страшилище такое" - зачем же так о себе, девушка! Почему не сказать "вовремя увернулась от него, страшилища такого". Фраза "сможет оставить свои раны с прежним видом" вообще нелепа и непонятна. Что имелось в виду, "оставить в прежнем виде" или "отбросить вместе с прежним видом"? Предположительно последнее. И так далее. Я не доктор, но диагноз очевиден - автору надо лечить язык. А то за вьетнамцев обидно.

6 Губкина Д.Г. Драконесса   11k   "Рассказ" Проза
  
   Написано хорошо. Конечно, надо кое-где править. Во фразу "не сможет сохранить здоровый рассудок" добавить "тогда". Фразу "ни на него, ни на Айнаэр" изменить на "как на него, так и на Айнаэр". А в целом... Идея рассказа жутковата, но оригинальна и интересна. Финал рассказа является зеркальным отражением финала повести Стругацких "Жук в муравейнике" -- но и это невозможно поставить авторессе в вину.

7 Карелин А.В. Страшнее мамы зверя нет   15k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Не так уж всё и фатально. В смысле - можно было постараться и написать ещё хуже. Слава Атомаргу, что автор так не сделал! (Кстати, что за жуткое имя для бога...) Но и того, что имеется, достаточно, чтобы долго править. Например, так. "Свечи дарили домашний уют и мягкий полусумрак" -- на "Свечи дарили ощущение домашнего уюта, создавая мягкий полусумрак". "Садись, тем более мое одиночество не намеренное" -- на "Садись, я никогда не против поболтать. Тем более, что мое одиночество не намеренное". Ну, и так далее. "В корчму ворвалось пламя, но оно охватило пустоту" - пустоту оно не могло охватить, оно шло по пустоте напрямик. "Изувеченный труп приковал к себе глаза" -- не глаза, а взгляд. И так далее, и тому подобное...

8 Землянская Н.Н. Честь Скрумлей   23k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Второй раз читаю и второй раз мысленно восклицаю на эсперанто: "Perfekte, tute perfekte!" ("Превосходно, совсем превосходно!"). Рассказ среди претендентов на призовое место. Правда я не очень люблю рассказы про воров - но это моё личное дело, да?

9 Генрик Голубка   9k   "Рассказ" Фантастика
  
   Смеялся до слёз. Хорошо, когда тебя не разочаровывают - с начала и до самого конца рассказа! Исправить пару опечаток - и вот он, ещё один претендент на призовое место!

10 Антон Г. Падай!   30k   "Рассказ" Фантастика
  
   Великолепный рассказ о том, что не размеры делают Дракона драконом, и что не размер крыльев важен для полёта. Важно не "прогибаться под изменчивый мир" (С) А.Макаревич. Вот только не верю в такие совпадения - он научился летать в день, когда на него устроили засаду. Хотя, с другой стороны, кто сказал, что это совпадение?

11 Камаева К. Охота и добыча   29k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Я честно собирался прочитать рассказ от первого до последнего слова, разобрать ошибки, дать советы, но... Рассказ почему-то каждый раз казался жутко длинным, просто невыносимо. Невольно вспомнилась старая комедия "Волга-Волга", кто смотрел, тот помнит эпизод, когда Он Ей исполнял оперу "Смерть Изольды", а именно партию тубы (без остальных инструментов): "Ну как?" - спросил Он, и героиня ответила, поёжившись: "Что-то она очень долго умирает"... Вот и я тоже скажу: простите меня, уважаемая, но читать много абзацев про то, как он ему раз, а тот ему в глаз, я уже не в силах. Возраст не тот. Может быть потом как-нибудь...

12 Бурасов А.И. Охота на дракона   26k   "Рассказ" Фэнтези
  
   С одной стороны, вроде бы и ничего сильно фатального. А с другой стороны не ах. Рассказ кажется мне ещё сырым. Много действия, много разговоров, но не увидел я красот языка, чтобы глаз им радовался.. Кое-где просто неудачные выражения вроде "разъяренные крики монахов" - ну не могут крики испытывать ярость! Тогда уж "яростные крики монахов" или "истошные вопли разъяренных монахов". Кое-где сбивается стиль изложения: "Приложился он не слабо, поэтому счел за лучшее<...>". Кое где сбивается время действия "Жители деревни выразили ему доверие. Они наивно считают<...>". Жители деревни, кстати, выглядят идиотами. Главный герой, честно говоря, тоже. Не смотря на счастливый финал, который очень в малой степени был заслугой самого главного героя...

13 Устьянцева С.Г. Дракоша   16k  "Рассказ" Проза
  
  Не очень хорошим мне кажется вопрос "почему <...> он здесь живет" - ну должен же он где-то жить! Наверное имелось в виду "как так случилось, что он живёт именно здесь". Он "считал себя Великим" - лучше сказать "именовал". Когда слово с большой буквы, это уже прозвище, а не простое описательное прилагательное. И тип рассказа надо выставить правильно - это "сказка" и возможно "притча". Ну, а в остальном - хорошо! Сюжет без натяжек, всё обосновано. Никаких высокохудожественных эпитетов нет, да и не надо - всё равно язык живой и лёгкий. Вот это и есть - нащупать правильный стиль! Ай, молодчина!

14 Sloniara Старые добрые времена   10k   "Рассказ" Проза, Фантастика
  
   Неоднозначное впечатление. С одной стороны, автор понимает в своём деле - ёмкий грамотный язык, выстроенный сюжет. А с другой - ощущение, что автор не совсем понял, что делает, и что вообще хотел сделать. Вот смотрите. "Наконец, что-то для себя решив" - у героя были сомнения? В чём - в том, надо ли выполнять заказ, или это он так беспомощно искал за собой "хвост"? "Собор был абсолютно, удивительно, мертвенно пуст" - ничего себе! Человек, идущий убивать, не знает обстановки? Или он собирался убивать на глазах у толпы, а тут такой облом? "Но был шанс ошибиться" - не было такого шанса. Был психоз, какого быть не должно у наемного профессионала... И что же это ОНИ выбрали такого недотёпу-психа - неужели остальные ещё хуже? Но дальше будет совсем интересно. Вместо того, чтобы убить, убийца исповедовался. "Янтарные глаза старца смотрели участливо, с теплом". Традиционный сюжет с раскаявшимся убийцей и добрым священником, в результате чего у героя ожидается катарсис, то есть обновление души. Хотя утешение убийца получил так себе -- как описывает автор, "мягкая вкрадчивая речь обволакивала, внушала уверенность в завтрашнем дне". Мало того, что две части предложения разнятся по стилю - оба несут отрицательную окраску. Но идём дальше. Грешник выслушал напутствие, вышел - и что? "Вздохнул. Тоскливо прошептал в пустоту: 'Я знаю, кто он. Но на это не пойду'. Бросил пистолет в урну и скрылся в переулке" - это больше похоже не на катарсис, а на постгипнотическое внушение. И, соответственно, дальнейшую судьбу этого человека я вижу в двух вариантах. Либо он побежит прятаться подальше и подольше, поскольку ОНИ не прощают. И будет всю остаточную жизнь прозябать как крыса. Либо он побежит убивать себя посредством спрыгивания с чего-то высокого на что-то твёрдое - как только остаточное внушение рассеется. Может быть потому-то так грустна улыбка священика? А вот счастливого конца я не ощущаю - ни капельки.

15 Танеева С. Ростик и дракон   25k   "Рассказ" Фантастика, Фэнтези
  
   Сильное ощущение, что авторесса не рассказывает историю, а жалуется на этих противных инертных мужчин, которым ничего не надо в этой жизни, кроме покоя и уюта. Что касается меня, приверженца покоя и уюта, меня больше всего удручает не тот факт, что Ростик не получил "знак отличия", сколько то, что он принял решение и не выполнил его. Не просто передумал, не просто послал к черту эти прыжки сознательно, а стал прятаться под одеялом и искать поводы не сделать намеченное. Это очень разрушительно для личности, не выполнять задуманного - но этого мы в рассказе не увидим. Герой дан уже готовым, таким как есть, его характер проявляется, но не меняется. На мой взгляд это и неправильно, и неинтересно. Единственное, что могу - задать ещё два вопроса. Как случилось, что он вырос вот таким? Понимаю, это за пределами темы рассказа, как её понимает создательница рассказа - но ведь это самое важное, по моему мнению: показать истоки бед, а не только результаты. И второй вопрос, который весьма интересен для меня - как бы изменилась эта история, если бы он родился девочкой? Вот над чем предлагаю задуматься авторессе и читателям.

16 Белкина М. Выставка домашних животных   32k   "Рассказ" Фантастика
  
   Для начала несколько мелких замечаний. Описка: "Марина стояли внутри и наблюдали". Кривая фраза: "Ознакомление с разнообразием живой природы основательно расширяло мой кругозор" - живые люди так не говорят в разговоре, только с трибуны. "Марина <...> безжалостно затолкала жирафа в стойло" - ну и силачка! Она случайно не замаскированный Терминатор? А теперь одно крупное замечание. Я не знаю, специально ли уважаемая авторесса задумала этот рассказ как своего рода матрёшку - или это получилось непроизвольно. Начало на полном серьёзе, а потом раздаётся щелчок - и начинается полная фантасмагория. Девушка, которая якобы травится, мирдонец, который прячется, вождь Великий Улуг и консул Бош Токкабур, аджар и шираффа, и разумная ящерица Диззи - все они мелькают неким дьявольским калейдоскопом. У меня, читателя, создаётся впечателение, что я вляпался в некую пародию... Верх всего этого карнавала - превращение героя в трёхглавого дракона. И после этого - возврат к исходному сверхсерьёзно-занудному стилю изложения. Всё прошло, герой вернулся к прежней жизни, и только сны тревожат его покой. Но сны не доказательство... И в любом случае, по логике авторессы, выбора у героя нет. И мне хочется спросить - ну, и зачем Вы это всё мне рассказали?

17 Костенко О.П. Сказка о змее   20k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Для начала - "поиск блох". Первое - это, на мой взгляд, не фэнтэзи, а сказка. Второе, "Горыныч любил вспоминать" - он разлюбил? Или помер, мир праху его? Или автор его давно не встречал? Такой момент хорошо бы уточнить - а лучше просто поставить настоящее время. "Они случилась" - очепятка! "Правда некоторые считают, будто он повторяется" - а на самом деле? Фразу надо или переделать, или доработать (например так: "повторяется злонамеренно, и тем на слушателей зевоту нагоняет"). Не хватат запятой: "напиток из серы с ртутью приготовленный" - хотя идея чудесная! Ещё: "длинны он в ту пору был маленькой" (вообще-то "длины"), "потому рос Горыныч храбрым и отчаянным, хотел показать <...>" - что за чушь! Все когда-то были маленькими. Здесь напрашивается совсем другое: "потому и рос Горыныч храбрым и отчаянным, что хотел показать <...>". Ну и так далее. К сожалению, ошибок грамматических и далее встречается очень много (стилистических меньше, но тоже нашлись) - нужно очень постараться, подналечь и исправить все! И вот тогда со спокойной совестью можно будет сказать - какая очаровательная сказка!

18 Бажутин И.Р. Из истории о том, как Степан убивал дракона   11k   "Рассказ" Эзотерика
  
   Человека, который пишет под вывеской "эзотерика", критиковать неловко. Скажешь, что что-то не так - а тебе в ответ "товарисч не понимает..."! И всё же два кр@ти(ни)ческих замечания рискну сделать. Во-первых, фразы вида "что станет со мной в результате всего этого" и "ты кое-что увидишь замечательное" не свидетельствуют о мастерстве автора, насколько я понимаю в писательском деле. И во-вторых, фразы вроде "Сейчас ты как бы постоянно мертв, а я предлагаю сделать так, что ты будешь постоянно умирать" (Что это означает для героя: умирать? Буквально умирать или в переносном смысле?), "Если деление началось, то уже не остановить. Если не менять давление" (Какое деление? Какое давление?) - напоминают мне пророчества одного из героев О.Панкеевой ("Смерти нет, поскольку мертвый лист сильнее живого стекла", "Следите, чтобы серебро не покрылось сталью"). Те пророчества явили свой смысл - очень жаль, что я не могу проникнуть в смысл(ы) данных фраз. Может нужно толковательное приложение сделать? Ну, а в целом - задорная вещица получилась! Забавная и выделяющаяся! Автор - молодец! Моя рекомендация -- продолжать в том же духе, критиков не слушать! Ну, разве что только краешком уха...

19 Герасимова И.А. История одного дракона   9k   "Рассказ" Проза
  
   У автора есть чувство меры, что касается языка - язык и лаконичен, и описателен в то же самое время. Браво! У автора есть чувство меры, что касается сюжета - рассказ краток, поскольку не содержит всяких ненужных описаний и завихрений. Опять браво! Но есть одна вещь, которая всё портит. Я называю это "авторским эгоизмом". Такое ощущение, что авторесса полагает, что она тут главная и может свой рассказ разворачивать туда, куда захочет. Но сюжет - это не змеинный хребет, который гнется в любую сторону! Начало рассказа сделано в стиле сказки (был такой мультфильм...), и читатель (как минимум в моём лице) ждёт продолжения в том же ключе: приключений и происшествий. Увы, ещё через пару абзацев обнаруживается, что авторесса впала в махровый реализм: дракона сажают в тесную клетку зоопарка, он бежит на волю - только для того, чтобы обнаружиться снова в неволе, на сей раз в роли вещего попугайчика. Потом он, правда, опять убежит - но где гарантия, что он не попадётся ещё раз? И будет снова сидеть нахохлившийся и понурый... И как будто мало этого всего - ещё и героиня влезает со своими переживаниями: муж изменьщик и подлец, бросил с двумя детьми... Я не знаю, бросил ли авторессу муж (и потому её тянет выплеснуть боль душевную...), или эта часть рассказа чисто умозрительна - но вставлять в такой маленький рассказ такую могучую перебивку... И ради чего! Ради одной заключительной фразы, которая к тому же звучит как абсолютно плоский бездоказательно-оптимистичный штамп! Нет, я душевно рад за героиню, и допускаю, что найдется пара-тройка разведённых дам, которые будут на этом рассказике пар пускать из ушей от восторга - но я уверен, что эту самую идею свободолюбия и несгибательства можно было подать другим образом. Не пережимая и не утрируя. И самое главное - не уходя в сторону от дракончика. А пока что, извините, у меня от этого рассказа послевкусие как от неудавшегося пирога - снизу тесто подгорело, а сверху не пропеклось.

20 Кузаева П.И. Дракон и Я   10k   "Рассказ" Проза
  
   Очень интересный рассказ. Главная идея сделана по принципу инверсии - взято утверждение и перевёрнуто. И дополнено второй идеей - о выборе каждым молодым драконом мира, в котором предстоит жить. Сложная структура рассказа: монолог, диалог, диалог, монолог, диалог. Рассказ был бы великолепен, если бы не несколько типичных ошибок молодого автора. Большой абзац в первом монологе абсолютно не читабелен - разбить на три-четыре мелких. Антагонист во втором диалоге слабо показан, о нем только сказано, что он долговязый и "мой друг". Переход от второго диалога к монологу слабо выражен - рекомендую со слов "Куда ни сунься" начать новый абзац. Последний абзац рассказа надо просто переделывать: во-первых, слова "Как долго мы поддерживаем легенду", произнесенные от имени дракона, вызывают кучу вопросов - как драконы поддерживают эту легенду? И зачем? И во-вторых, не очень чётко выражено, кто для кого является хранителем. Ну, и масса нескладностей по всему рассказу. Например, во фразе "самый старший из них, так что, кажется, что позеленел он от древности" их сразу две. Во-первых, если речь идёт о древности, то он не просто самый старший, а гораздо старше молодых. Во-вторых "кажется" - здесь это глагол, а не вводное слово, запятая перед ним не нужна: "так что кажется, что". Дальше, такого слова как "погрознее" я в русском языке не знаю - это неологизм? Не надо! Фраза "крупный малыш такой и тяжелый" звучит коряво, надо переделывать. Хотя бы так: "Такой крупный малыш - и такой тяжелый!". Итак, подвожу итог: впереди ещё много работы по доведению рассказа до надлежащего ему уровня.

21 Крымова Е. Мне, лично, этот дракон ничего не сделал.   21k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Рассказ не выйдет в призёры, я чувствую. Для этого не хватает чего-то - может быть особой красивости текста или некой искромётности юмора... Но скорее всего его просто надо ещё вычитывать и переписывать, убирая сомнительные обороты. Например, "барная стойка" - для моего уха звучит гадко, лучше сказать "стойка бара". Или вот ещё: "На столь обширное угощение пары медяков, что звенели в моём кошельке, явно не хватало" - так и слышится "угощение пары медяков". Лучше сказать: "На столь обширное угощение явно не хватало пары медяков, что звенели в моём кошельке". И так далее, и тому подобное. Ну, про запятые я вообще не говорю - они плодятся как тараканы. Там, где их не нужно. В итоге рассказ подобен хлебу, нарезанному тупым ножом - всё развалилось в крошку. Нехорошо! Язык писателя - его орудие, он должен быть острым.

22 Паршев О.В. Мгла   19k   "Рассказ" Фантастика
  
   Есть проблемы с грамотностью. Вызывает сомнение связка "наслаждаться жизнью" "оттого, что места красивые и погода отличная" - рекомендую заменить на "тем, что". Также сомнительно выражение "понизом" - хотя возможно, что это такой футбольный жаргон? Но самая больная проблема - мягкий знак перед "ся" в глаголах третьего лица. ВстречаетЬся в нескольких местах - найти и убрать обязательно!!! А в остальном - очень хороший и нужный рассказ. Живой разговорный язык, и тема острая. Автору почёт и уважение!

23 Кузиманза Д.Д. Сундук   14k   "Рассказ" Фантастика
  
   Если есть замечания, то по мелочи. Например "Шесть унылых голов" - звучит не очень ладно, на мой вкус. "Унылый" говорят либо о выражении лица, либо о периоде времени ("унылый вечер") или пейзаже, но не о части тела ("унылый большой палец ноги" - разве не чудовищно? "Уныло выглядящий" - так вот можно сказать, но это совсем про другое...). Но это ещё пол-беды, а вот "загнав подальше своих верных лошадей" - это совсем не годится. Загнать можно во что-то, кому-то или насмерть, а вот подальше можно отогнать или прогнать. Исправить, однозначно! Ну, а в остальном - очаровательный рассказик. Хороший язык, забавный сюжет, симпатичное воплощение. Единственное замечание по сюжету - я не совсем понял последнюю фразу: дракончик сам сделал предложение даме (ха-ха!) или спросил про то, куда доставить её и сундучок. Возможно, я туплю - но на мой вкус хорошо бы было уточнить.

24 Хияйнен А. Бумеранг   9k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Есть мелкие претензии. Выражение "клиент неприятного вида" - это такой технический термин (вроде "контакт третьего рода")? Вероятно нет - рекомендую исправить на "неприятного вида клиент". "Пальцы в толстых гайках" - слово "гайки" предлагаю взять в кавычки. Выражение "в концентрации" выделять запятыми не нужно (ни спереди, ни сзади). Ну, и так далее. В остальном - грамотный язык и интересная (для меня...) общая идея (драконы продаются на манер автомобилей). Вот только мало найти идею - к ней надо подвязать смысл рассказа. И тут возникают вопросы... То, что Деметрий Джюс имеет прозвище Двойная Мошка - это имеет какое-то значение для дела, или это сказано просто так, к слову? Почему у него такое прозвище, что оно означает? То, что Бумеранга купил именно Вован III-й Потапов - это для самого дракона как: хорошо, плохо или "не холодно и не жарко"? И самое главное - в чём смысл рассказа? Если в том, как грустно расставаться со старым знакомцем, в которого вложено столько сил душевных (но расставание необходимо и неизбежно, потому как работа такая) - то эта идея здесь выражена очень невнятно и беззубо. Поэтому я глубоко убеждён, что рассказ заслуживает оценку Пять Баллов!!! По десятибальной шкале, разумеется.

25 Квант М. Сказочные ощущения   16k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Забавный рассказ. Сюжет хороший взят, и выстроен ладно. И персонажей достаточно немного, описаны выпукло. Вот только пока что сыровато всё. Не мешало бы переписать пару раз, стиль выровнять, ошибки в написании исправить, да запятые расставить. Вот например: по правилам грамматики пишется не "улыбнулся в завершении", а "улыбнулся в завершение" - да и не годится тут это выражение, канцелярщина такая. Самое то будет "улыбнулся наконец". Хотя почему "наконец" - раньше занят был, что ли? Или вот ещё: "немногозначительно провёл пальчиком под подбородком" - сам-то понял автор, что написал? Это вроде как: "обещал голову оторвать, но значения тому не придал". Сыровато всё, сыровато! И непричёсано. Что-то мне как-то не по душе такой расхлябистый стиль авторский, не по нраву.

26 John G.M. Зима Волка.   26k   "Рассказ"
  
   Отвага автора, взявшегося за довольно редкую тему (Фимбул Винтер и Гибель Богов) - это несомненный плюс. То, что автор не просто изучил материал, но вжился в него - это также несомненный плюс. Что в минусах? Сильно огорчает пунктуация - постоянно нет пробелов после знаков препинания, зато пару раз встречаются там, где они не нужны ("Осталось не долго" и т.п.). Кое-где неудачные обороты речи: "и то, что ждешь от меня" - лучше "и о том, чего <...>". Речь Одина передана одним огромным абзацем - очень неудобно для чтения, рекомендуется сократить и разбить на абзацы помельче. Кроме того я не уверен, что морская змея Йормунгад является драконом - скорее это другой биологический вид. Но самое главное, что меня раздосадовало - не выражена чётко мысль о том, что Гибель Богов ещё не является концом света, что жизнь будет замечательно продолжаться и после того. Да, этого не было в сагах - но на то мы и современные люди, чтобы видеть больше. А ведь это, мне думается, самое важное - иначе Рагнарок выглядел бы куда как ужаснее...

27 Красников В.В. "Впустить дракона"   9k   "Рассказ" История, Фэнтези
  
   Внимание к истории Земли Русской, а тем более через цветное стекло фантазии - дело похвальное. Язык рассказа, стилизованный под язык Древней Руси - тоже похвально. Но есть и неприятные моменты. Начинается рассказ в жизнеописательном ключе, насыщен конкретикой, а потом ближе к концу повествование переламывается, стиль рассказа переходит в стиль летописный. Нехорошо! Остаются в тумане детали повествования: откуда взялась дева красная (это Любава или фантом?), и что в итоге стало с Фролом? И главное - результатом чего явилась смерть Светлого Князя: он недостаточно хорошо раскаялся, или от благочестия отступил в конце концов, или всё же Дракон в итоге оказался сильнее Христа? Неизвестно.

28 Долгов А.Г. Возвращение Владык   9k   "Рассказ" Проза
  
   Рассказ неординарен, несомненно. Хороший литературный язык (ну, не без шероховатостей...) и захватывающий сюжет. Вот только две неприятности: спереди густо, а в хвосте пусто. Спереди два эпиграфа, ни один из которых никак не соотносится с сюжетом. А в конце - резкий обрыв. Выдохнул дракон пламя - и что, он всех сжёг? Почему? Или просто так выдохнул? И в чём мораль рассказа - не надо было нарушать традиции и лезть куда не надо? Так это человеческой натуре не свойственно, стоять перед закрытой дверью и не открыть. Или всё же надо было получше подготовиться, заклинание там отыскать или амулет надеть? Короче, рассказ меня не восхитил - не хватило какого-то интересного хода в конце.

29 Акимов Н.О. Легенды   30k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Грамотность - опять больной вопрос. И принцесса, которая говорит "ейный" - это нонсенс! "Надеюсь, ты не будешь ревнива?" - поверьте старшему товарищу, она будет. Ну, а в остальном хорошо. Очень хорошо!
  
   Кстати, у рассказа есть продолжение - или, точнее, второй вариант. На мой вкус, второй вариант даже лучше! Очень рекомендую.

30 Белова О.С. Сказочный каламбур   33k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Рассказчица перемудрила. Нет, сперва всё было хорошо, всё забавно - но зачем такой конец? Или иначе говоря - зачем конец такой? Нет, если хочется, можно сделать и такой конец - но не таким же манером! Если уж переходить от мелкого хохмачества к крупному пародированию, надо это как-то обставить. Например, так - "Люди, я открою вам истину, вы все выдуманные, я один настоящий...". Как в Матрице - "ложка не существует". Но всё же, по моему, самое лучшее - не маяться дурью черезмерно.

31 Суржиков Р. Цвет   9k   Оценка:9.00*3   "Рассказ" Фантастика
  
   Автор, по моему, грешит красивостями. Выражение "слышала его движения с точностью до метра" сомнительно - может быть всё же "сканировала"? Выражение "отбрасывал их со щелчками" - вызывает вопрос: это реле срабатывало, или электрический пробой происходил? И так далее. А в целом - очень интересный рассказ. И мораль правильная: совершая взрослые поступки молодёжь взрослеет. Автору уважение!

32 Stashe Страшная сказка на ночь   19k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Во-первых, открою тайну - я ненавижу слово "пазлы". Мне оно кажется ужасающе уродливым по сравнению со старым русским словом "мозаика". Если автор заменит, буду весьма благодарен! Теперь собственно к рассказу. Грамматическая неряшливость печалует - править непременно. И очень советую разбивать крупные абзацы на много-много кусочков - тяжко ведь читать. А в остальном - хорошо.

33 Р. А.Н. Старый ящер на горе   17k   "Рассказ" Фантастика, Фэнтези
  
   Маленькое замечание: "забываешь, что умрешь. Когда-нибудь холодной зимой уснуть и превратиться в камень" - некрасиво. Лучше "что придётся умереть". А в остальном... Приятно встретить рассказ, от начала до конца исполненный на одной неспешной, но звенящей ноте. Дай Бог им добраться до страны своей мечты. И дай Бог, чтобы исполнение задуманного не очень огорчило их.

34 Сорокин А.В. Лишь один...   18k   Оценка:8.62*7   "Рассказ" Проза, Фантастика
  
   Замечательный рассказ. Взят патетический сюжет (как принять решение, когда решение невозможно) и разрешён плутовским образом. Хорошо! Единственное замечание - может быть следовало бы более тщательно замаскировать очевидный исход рассказа? Убрать фразу "Лучше сам сожри!", например.

35 Гончаров А.Ю. "Дракон"   9k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Не скажу, что это так уж плохо, но и не скажу, что это сильно хорошо. Красивость выражений соответствует куртуазности эпохи, но не приправлена звонкими эпитетами, и потому тупа на вкус. Прямолинейный сюжет изначально не сулил каких-либо неожиданностей - их и не последовало. Скучно, дамы и господа!

36 Бартлов А. Королевская охота   30k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Начало прекрасное со всех сторон: интонация, сюжет, опять же язык чеканный. Интересный прием - выделение цветом (хотя не везде оправданный, на мой взгляд). Потом стало хуже. Грамотность "поплыла". Сцена бега через пещеру и вступления в битву выглядит для меня недостаточно динамичной - следовало бы избежать лекции о гоблинах и троллях, или вставить её чуток пораньше, когда герой ещё только путешествует к горе. А вот концовка наоборот выглядит смятой - следовало бы, по моему, уделить пару абзацев детишкам, а именно тому, как они изменились после пережитого. Да и сам ГГ - как он чувствует себя? Он обустроился на новом месте, стал настоятелем монастыря - почему так? Какие отношения у него со старыми знакомыми, с тем же Карлелиусом? Это мелочи, но из них и строится повествование - или в данном случае не строится.

37 Сказов А. Сила карлика   19k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Пара неудачных, на мой вкус, оборотов речи. Например, "тебе ли не знать, что только" - лучше было бы "<...>, чего только" (более разговорное и точнее выражает смысл). А в остальном - очень хорошо, три акулы мне в глотку! Целый роман месье Верна уместился в этом относительно небольшом рассказе! Кандидат в призёры, на мой взгляд.

38 Мельникова Д.С. Природное ведьмовство   16k   "Рассказ" Фэнтези
  
   По стилю напомнило мне рассказ "Как за каменной стеной" (автор Ник Е.). Та же выспренность и претензия вершить судьбы мира сего. И точно так же как тот, этот рассказ вызывает сомнение в умении мыслить и связно излагать свои мысли. Вот два примера (из многих). В начале рассказа: "Священное слово по-прежнему толкает меня на промозглый ветер" - уважаемая, пора бы знать разницу между явлением и словом, которым оно обозначено. И второй пример из конца рассказа: "Третья точка <...> плакала, жаловалась на всех, презирала людей и их подлость, утверждала, что ей всадили нож в спину, бросив в глуши". Без комментариев.

39 Очень Б. В путь!   10k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Очередная антиутопия. Очередные "Гадкие Лебеди", у которых конфликт с уткообразными родителями. Только уже не сверхлюди (как в повести братьев Стругацких), а драконы. Можно было бы накрутить много интересных гэгов на эту сюжетную иглу - но автор не стал этого делать. Его право. Вот только у Стругацких "лебеди" были куда как сильнее - а здесь детей-драконов родители-люди убивают почём зря. Это никак не обосновано и кажется мне потому надуманным. Соответственно и рассказ не сильно радует.

40 Минасян Т.С. Три жизни   16k   "Рассказ" Фантастика
  
   Ну, вот, пожалуйста - не дракон, а человек в драконовидном теле. "Человек в необычных условиях". И как же влияют эти условия на человеческую психику? По мнению авторессы, совсем никак - "каким ты был...". Ой, мне не верится! Ну, а в остальном, на мой взгляд - просто средний рассказ. Без падений, но и без возвышенностей. Интересная задумка, но вот реализация меня лично не восхитила. Хотя и не огорчила, признаюсь. Ровные абзацы грамотного текста без особых красот и чудес. Героиня Льюиса Кэррола спросила бы непременно, что толку в рассказе, где нет диалогов? Я не столь привередлив, поэтому ещё раз повторю своё мнение - перед нами просто ещё один научно-популярный рассказ. Добротно написанный, но не более того.

41 Тутова-Саблезубая Н.С. Старая сказка о рыцаре, драконе и совсем другой старой сказке.   17k   Оценка:9.19*6   "Рассказ" Фэнтези, Юмор, Сказки
  
   Очевидно, рассказчица писать рассказы любит и умеет. Живой язык, плавный сюжет, даже вставки смотрятся органично. Почти до конца. А вот с ним как раз полная лажа - подкачал конец-то, на мой взгляд. Текущий сюжет оборван на фразе Рыцаря, а затем приткнулась сцена с Маленьким Гоблином. Понятно, почему так рассказчице понадобилось - чтобы обосновать сомнительную идею про обратное действие сказок. Но у рассказа свои законы, и такой сюжетный излом никуда не годится. Если лошади оторвать хвост и вставить вместо него пропеллер, она не станет от этого вертолётом, а только сильно искалеченной лошадью...

42 Ковалева М. Орфеева песнь   23k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Излишне много "красивостей". Выражение "встретить любовь" - это идиома, которая, на мой вкус, со словом "как" не сочетается никак. Надо придумать что-то другое - например, "отчего зарождается любовь". Не понятно слово "эфир" - это воздух или электромагнитное поле? "Душа растворилась" - в чём? Или просто исчезла? Опять излишняя красивость. И так далее, и тому подобное. А в остальном - идея очень интересная, но воплощение, на мой взгляд, пока что очень сырое. Например, название сразу напоминает о "царстве мрачного Аида" - но аналогию между слепотой и загробным царством писательнице не удалось должным образом выразить в рассказе, по моему ощущению. Также как то, что любовь - это и есть песнь Орфеева.

43 Щукин Е. Про дракона   11k   "Рассказ" Фэнтези
  
   А вот и он - мой Мартынов (сказал бы "Дантес" - но не буду безмерно хвалить себя!)... Популярная идея из разряда "вечных" прекрасно воплощена: хороший литературный язык завораживает, прямой сюжет достаточно краток, чтобы не вызвать привыкания... Но есть нюансы. То, что дракон стоит в могиле тремя лапами из четырёх - это, на мой взгляд, несколько снижает величие его гуманизма. То, что воин-наёмник ударился в философию на предмет ценности жизни - это явный симптом депрессивного состояния, закономерно ведущего к гибели. То, что бывалый воин допустил такой непростительный промах, позволив противнику зайти к себе за спину - это признак прогрессирующего слабоумия. И в целом конец рассказа - это иллюстрация к библейской поговорке про жемчуг и свиней: "...ибо попрут его ногами и оборотившись растерзают тебя". Потому я бы не дал рассказу столь высокого балла - но таково мастерство автора, что не настолько требовательные читатели очарованы повествованием и не замечают подобных накладок.

44 Lilywhiterabbit Тайна дома архивариуса   33k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Ну, что тут скажешь? На мой взгляд только одно - всё хорошо, всё к месту. И даже загадочный финал, который кому-то не понравился, соответствует духу повествования и очень убедителен, на мой взгляд. Рассказ превосходен, кандидат в призёры.

45 Бобл А.Ю. Соленые камни судьбы   13k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Рассказ подобен прекрасной средневековой норвежской женщине - с виду невзрачной, неяркой на первый взгляд. Рассказ кажется простым, лишённым наворотов - но это не та простота, которая хуже воровства, а та, которая значительно лучше пышной помпезности. Когда вчитаешься, понимаешь - сказать плохого нечего. А хорошего есть чего, но я не буду. Читайте сами.

46 Сосницкая Л.С. Жертва   11k   Оценка:8.42*8   "Рассказ" Фэнтези
  
   Я понял, прочтя этот рассказ, что я - безнадёжный романтик. Мне представлялось, что дракон должен уволочь эту девицу в дальнее королевство и сделать её там королевой - по какой-то причине. Всё оказалось проще и реалистичнее. В то же время я не считаю, что реализм - это сильно плохо. К тому же рассказ написан хорошим языком, грамотным и живым одновременно. Сюжет забавный. Есть один вопрос - что будут делать герои, когда необработанных городов не останется? Но это не столь важный вопрос - и вообще вопрос скорее к героям, а не их создательнице. К сожалению, никаких глубоких мыслей в рассказе не обнаружено, равно как и особенных хитросплетений, что мешает ему претендовать на призовое место, по моему мнению. Кроме того не мешало бы сделать рассказ целиком смешным, а то пока что весь юмор сосредоточен в конце, а основная часть рассказа - это сплошное ожидание смешного финала. Такое строение роднит рассказ с анекдотом, а для анекдота он всё же слегка велик. Но по крайней мере рассказ выполняет свою задачу - не портит людям настроение, а наооборот повышает. Спасибо, уважаемая!

47 Навик О. Дракончики   9k   Оценка:8.42*4   "Рассказ" Сказки
  
   Приятно! Приятно, когда выполняются обещания - обещал автор сказку, сказка и есть. Не пародия, не боевик, не размышления с нотациями. Приятно, когда нет нужды тыкать носом в грамматические ошибки. Приятно, когда есть баланс - язык образный, не сухой, но и не перегружен излишними словесными выкрутасами. Несколько сомнительно построение рассказа - он словно бы слеплен из двух частей, но может быть такова была задумка автора? Или нужно было догнать объём? В любом случае придираться не хочется. Этот рассказ слегка напомнил мне моих "Школяров волшебства": действия почти нет, основное внимание уделено созерцанию. Но этот рассказик лучше - этакая миниатюра, словесный двойник картинки-миниатюры, написанной пастелью по картону, которая с очевидностью провозглашает талантливость автора. Браво, автор!
  
  

(по состоянию на 10.05.2008 -- иных уж нет...)

  
1 Цветкова Г. Яйца дракона 19k "Рассказ" Фэнтези, Юмор, Сказки
  
   Сказка -- есть, юмор -- тоже имеется. Уже хорошо на душе. Забавная идея. И слова пригожие авторесса подбирать могёт -- ещё краше. Вот только сленг новомодный не к селу-городу пришёлся, мнится мне. И конец не очень делу венец -- "много шума... и ничего!". И цитата в конце совсем не нужна, да и не к месту. Если уж совсем обуяла авторессу приязнь к непотребной Аварии, цитату эту надо было в начало поставить, эпиграфом. А в остатнем и прочем достойно всё -- спасибо, потешила меня, старика...
  
2 Филиппов А.Н. Змей Горыныч 11k "Рассказ" Сказки
  
   Плохо быть трёхголовым! И огнедышащим! И наивным! А люди -- злые, и драконы тоже... Вот, собственно, всё, что можно подчерпнуть из рассказа. Что тут скажешь? Только одно -- "птичку жалко"...
  
3 Грим Облеченные в облако 33k "Рассказ" Фэнтези
  
   То, что рассказ рассказывает именно Врааль, да ещё Обдолбаный, сильно заметно. Вроде и сюжет интересный, и читается легко... Только сильное ощущение какой-то... непричёсанности. Очень неряшливо написано. Одно только выражение "Крики победы и пощады" уже говорит само за себя. Вот и гадаю -- то ли спешка всему виной, то ли автор писатель, а не читатель?
  
4 Омина М.Н. Из жизни героев и их авторов 9k "Рассказ" Байки
  
   Забавный пустячок. Вот и всё, к сожалению. Особых языковых красот не замечено. И глубины мысли тоже. А ведь вопрос стоит по-Гамлетовски -- быть или не быть? Что лучше -- существовать или нет? Имеем ли мы моральное право создавать себе подобных -- пишем ли рассказы или рожаем ли детей... Увы, всё свелось к вопросу о том, что лучше -- одна большая кучка или две маленьких.
  
5 Пахамович М.Н. Сплошное надувательство 33k "Рассказ" Фэнтези
  
   Мог бы получиться изящный плутовской рассказ в стиле эпохи Возрождения -- но увы, автор сполз на идею "покарать зло". Вот только получается, что большое Зло карает малое. Безумный мир, гадкие нравы. Безумная гадость. Гадкие герои, пускающиеся в безумную авантюру из-за неспособности разбогатеть честно. Гадкий воевода, который вообще хочет разбогатеть не ударив пальцем о палец. Гадкий безумный архимаг -- как же без него. И гадкий честный пейзанин, живущий по принципу "око за око". Хороши только собачки -- всё остальное гадко...
  
6 Долгая Г.А. Материнский инстинкт 24k "Рассказ" Фантастика
  
   Дружелюбие между людьми и "не-людьми" -- тема очень достойная. Но отсюда и требование -- или хорошо, или не надо. Получилось "не надо". И не в том несчастье авторессы, что она выбрала святочный слюняво-слезливый сюжет -- можно и с такими сюжетами работать и конфетки делать, примеров уйма. Дэвид Коперфильд (не фокусник, а герой Дикенса). Маленький лорд Фаунтлерой. Гарри Поттер, наконец. Просто материал такого вида весьма сложен для обработки и для того, чтобы было читабельно, требует от автора: 1) иметь собственный индивидуальный стиль, 2) владеть языком, 3) уметь "смотреть со стороны". А авторесса явно является начинающей писательницей... Чудовищные фразы вида "Надежда боролась в сердце с отчаяньем", "Когда женщина перестала возиться на нем, дракон поднял голову", "Пока люди любовались пейзажем, мать другого ребенка страдала от невозможности помочь своему единственному сыну" -- вызывают истерический смех. Сквозь слёзы. Переписывать и править, переписывать и править. И чаще бросать в корзину.
  
7 Во, Ди В. Экстраординарный вылет 27k "Рассказ" Фэнтези
  
   Моё. Антураж я и правда попятил у Вадима Проскурина, повесть "Хоббит, который слишком много знал". Идею рассказа в принципе тоже, только у Проскурина эпизод с бомбёжкой Могильников -- это именно эпизод, который даже не описан, а вскользь упомянут. Так что проработка сюжета моя, и ответственность тоже. В целом рассказ мне нравится (а то не подал бы...), хотя местами затянуто, может быть. Спешил успеть на конкурс, вылежаться рассказу не дал, опубликовал "с колёс". Но и недостатков больше не вижу -- смотрите сами...
  
8 Краснов И.В. Бизнес на принцессах 9k "Рассказ" Фэнтези
  
   Вот он -- тот самый плутовской рассказ. Не совсем Возрождение, скорее эпоха Проклятых Королей. Не совсем фэнтези -- скорее байка. Некоторые моменты для меня остались загадкой: например, зачем Экс-Принцесса сама пришивает чёрный бантик, неужели служанки перевелись. Но может быть автору так было надо. И хотя лично мне такие сюжеты не нравятся, но не могу не признать -- рассказ претендует на хорошие оценки.
  
9 Красников В.В. "Сказка о конце света" 10k "Рассказ" Фантастика
  
   В полной мере видна "демократия в отдельно взятой голове" - проще говоря, шизофрения. Такой "поток сознания" я встречал только у некоторых альтернативщиков (Макс Фрай, например), но там всё было в меру и к месту, а тут... И знаете что, я вообще не уверен, что рассказ проходит по условиям конкурса! Если я буду писать таким образом: "Я проснулся с мыслью о драконе. Встал и почистил зубы. Мой дракон! Я позавтракал и вышел из дома..." - и так всё время, то рассказ всё равно будет обо мне, а не о драконе. Впрочем, это дело устроителей конкурса.
  
10 Безусова Л. Драконий цветок 18k Оценка:9.70*5 "Рассказ" Фэнтези
  
   Ещё одна маленькая шизофрения. Но на этот раз маленькая и симпатичная. По крайней мере есть интересный замысел, который авторесса попыталась воплотить. "Попадаемость -- вопрос отдельный" (С) О.Панкеева. Очень длинные фразы трудно читаются -- сам грешил такими. Местами попадаются языковые ляпы: "Янка задохнулась от возмущения, её согласия никто не спрашивает,<...>". Неточности: "Суетные волны <...> набегали на песчаный берег <...>, оставляя после себя сглаженный извилистый след" - не след, а отпечаток. Излишние красивости: "Упругие узкие лепестки скрывали от нескромного взгляда пурпурно-черное серце цветка" (Нескромный взгляд? Чей, дракона или девушки?). Так что десять балов не дал бы. Даже девять не дал бы. А вот 6 или 7 -- вполне...
  
11 Сергей О. Последний вылет 9k Оценка:9.00*4 "Рассказ" Фэнтези
  
   Судя по именам и названиям, автор читал Ника Перумова, Ольгу Громыко и ещё много кого. Приятно. Написано лёгким грамотным языком. Опять приятно. Эльф, пилотирующий Су-25 и в пылу боя цитирующий Марию Семёнову -- жуткая эклектика. На совести автора. В целом -- добротный рассказ "про войну". Гвардия погибает, но не отступает. Наверное, и такое нужно.
  
12 Евгений Т. Дворф Денагр и Дракон 17k "Рассказ" Фэнтези, Юмор
  
   Орфография и пунктуация -- это больной вопрос! Учить. Или найти толкового редактора. Опять же надо бы кое-где фразочки поправить: не "ждать тебя пока ты лежишь", а "ждать, пока ты тут лежишь". Не "самогоночные мастера", а "самогонные мастера". Или даже "самогонных дел мастера". Ну, и тому подобное. Шутка про любовь к выпивке -- бородата как самый древний дворф. А в остальном -- хорошо! Даже очень хорошо!
  
13 Уласевич С.А. Сотворение дракона 16k "Рассказ" Юмор
  
   Вот ведь интересно: умом понимаю, что сюжет абсолютно бредовый -- а читать смешно. Что значит -- Мастер писал! Учитесь, люди! Даже критиковать не хочу (хотя есть, за что)...
  
14 Первунин Д.В. Пути Господни неисповедимы. 29k "Рассказ" Фантастика
  
   Первая реакция была: Боже, какой ужас! Какая муть! Корявые фразы, действие скачет с одного места в другое и обратно, следить за сюжетом утомительно. Напыщенный слог, штамп на штампе сидит и штампом погоняет. Как говорят в таких случаях господа Удафф и Ко, фтопку - то есть в топку.... Но потом подумал, что возможно, не всё так плохо. То есть действительно рассказ нехорош, как убеждают меня мой рассудок и эстетическое чутье, но ведь всегда хочется верить, что всё поправимо. Хочется верить, что автор способен взяться за ум, научиться отличать хороший стиль от плохого, способен научиться править текст. И поправит своё творение, доведёт хотя бы до уровня приличий. Править много, да. Перлы попадаются просто потрясающие: "бессильно сжимая в мозолистых руках штурвал" - то есть слабо? Или всё же сильно? А вот ещё: "не позволю понукать мною" - смешаны два выражения "помыкать мною" и "понукать меня". Кстати, понукают словами... "Так распорядилось само провидение" - очень торжественно звучит. И зачем ему, провидению, это было надо, так распоряжаться? Выражение "скрылся в лучах заходящего солнца" звучит банально и пошло. Тем более, что скрываться было не от кого - все сгорели в пламени дракона. Но главная беда (опять-таки по моему внутреннему ощущению) - сюжет разваливается на несколько слабо связанных друг с другом частей: 1. Атоприс уничтожает пиратов, 2. Атоприс тоскует о Тайре и бранится с Эйнор (Эйнором?), 3. Тайра мечтает об Атоприсе, ... И, наконец, Хуа-Гуа узрил явление богов. Мелькнула мысль - посоветовать автору расписать каждый эпизод в отдельный рассказ. Замечательное упражнение могло бы получиться, думается.
  
15 Гончаров А.В. Рыцаря мне, рыцаря... 10k "Рассказ" Киберпанк
  
   Во-первых, должен огорчить автора -- это не киберпанк. Это просто околонаучная фантастика, сайнс фикшн. И даже не второсортная, а куда как хуже. Копия третьесортных рассказов а-ля "СССР, 60е годы", обличающих зверинный оскал капитализма. Сюжет практически отсутствует, и всего хорошего-то -- заключительная фраза. Но одна она рассказ заведомо не вытягивает.
  
  
16 Лазаренко Д.Г. Брак 15k Оценка:8.98*9 "Рассказ" Фэнтези, Юмор
  
   Тоже отчётливые проблемы с орфографией. И так сойдёт, да? Крупные абзацы надо разбить помельче, и расстояния между абзацами везде выставить. Некоторые фразы переписать по уму: не "Весело напевая фривольную песенку, <...>. Я вышел из городских ворот и отправился к месту стоянки", а "Я вышел из городских ворот и направился к месту стоянки, весело напевая <...>". А в целом -- хорошо! Сыровато только немного.
  
17 Хияйнен А. Это все 24k "Рассказ" Фэнтези
  
   Я всегда думал, что по-русски пишется "сиртаки". Надо проверить по словарю. Но это не самое печальное. Хуже другое -- вся фэнтэзийность столпилась в нескольких последних абзацах. Убрать их -- останется просто рассказ "из жизни". О любви немолодой женщины к молодому мужчине. Очень реалистичный, с бытовыми подробностями, но без неожиданностей. Это совсем "не есть хорошо". А в остальном... Рассказ не то, что плохой, а "элитарный" -- не в смысле "для элиты", а в смысле "не для всех". Не для меня, по крайней мере.
  
  
18 Радутный Р. Убить дракона 13k "Рассказ" Фантастика
  
   Мы уже говорили слово "киберпанк"? Говорили. Вот вам киберпанк в натуральном виде -- силовой купол, копьё с маршевым движком и ложные цели из-под драконьего хвоста. И всё бы замечательно, да только ощущение, что автор рассказ не "докрутил" -- вопросы остались. Зачем создан дракон? В чём смысл поединка рыцаря и дракона? Что будет, если они решат не сражаться, а вступят в союз, например? Нет ответа. И что хуже, нет даже намёка на ответы.
  
19 Станковская И. К началу времен 29k "Рассказ" Фэнтези
  
   Ещё один пример сентиментального рассказа -- и совсем другое дело! Нормальный сюжет, хорошая речь, живые персонажи. Не без проблем, конечно, но их нетрудно решить. Разбить крупные абзацы помельче для удобства чтения. Кое-где советовал бы поправить стиль на более разговорный: например, не "для тревоги имелись основания", а "для тревоги были причины". И вообще пройтись по рассказу как следует. А в остальном -- добротный рассказ. Хорошо!
  
20 Кот А. Умеющий Читать Имена 33k "Рассказ" Фэнтези
  
   Ох, тяжко мне! Подумал было, что передо мной пародия -- вроде бы нет, не пародия. Просто язык такой. Суконно-картонный. И сюжет примитивный. И персонажи не разговаривают, а вещают. И ведь даже не скажешь, что всё так уж фатально -- язык бы поживее, да самоиронии автору побольше, и получилась бы милая сказочка в стиле Кира Булычёва. Гай-До и космические пираты. Дело за малым -- где же взять автору то, чего у него нет?
  
21 Крымов О. Чтобы убить... 22k "Рассказ" Фэнтези
  
   Интересная идея, хорошее воплощение. Только несколько вопросов. Куда делись предшественники, которые были до Матаро, если охотники на дракона приходят по несколько раз на дню? И если драконы неуязвимы, почему они вымирают? Слабенько с этим. А в остальном хорошо.
  
22 Кружевский Д.С. Беглец 9k Оценка:8.09*5 "Рассказ" Фэнтези
  
   Куча варварского пафоса: "Моя иметь большой сильный меч убить злой дракон! Моя самый сильный воин в наша пещера!". На молодых людей действует гипнотически. Но есть, как говорят в Одессе, две разницы. Во-первых, если воин убивает тирана ради свободы народа, то он герой, а если ради кровной мести, то он убийца, дикарь и варвар. Во-вторых, если воин заранее подготовил укрытие и скрылся для продолжения борьбы, то он остаётся героем, а если он кинулся на врага наобум, по случайности убил и кинулся бежать сломя голову, вследствие чего был пойман и казнён, то он в лучшем случае идиот. И никакие громкие слова ничего не меняют.
  
23 Тихонова Т.В. Знакомство с драконом. 13k "Рассказ" Фэнтези
  
   Не "что бы", а "чтобы" (очень распространённая ошибка, увы). Не "одеть браслет", а "надеть браслет" (другая очень распространённая ошибка). В остальном очень симпатичный рассказ! Но чувствуется незаконченность, теме тесно. Нужно продолжать и сделать его началом повести.
  
24 Лойт Дельтаплан и кошка 21k "Рассказ" Фэнтези, Сказки
  
   Очень хорошая сказка! Добрая и умная одновременно -- так не всегда получается. А конец просто замечательный...
  
25 Бодунец Ж. Последняя невеста дракона 16k "Рассказ" Фэнтези
  
   Правописание поправить непременно: "вегитарианец" это непростительно! Смерть бедной беременной девушки, новорожденный сиротка -- на мой вкус слишком слезливо. Интереснее было бы посмотреть на молодого мага, воспитанного драконом. Тема для другого рассказа? А в остальном -- хорошо.
  
26 макф Тёплое матовое золото её чешуи 11k "Рассказ" Проза, Фэнтези
  
   Рассказ написан неплохо, напоминает стиль Бредбери, но несколько сумбурно. Конец вообще непонятен -- что стало с рыцарем Ридом, он вернулся домой или остался навсегда драконом? И вообще, драконы превращаются в людей свободно или в порядке обмена -- один туда, другой сюда? Вопросы, вопросы...
  
27 Простов А.Н. Цитадель 10k "Рассказ" Фэнтези
  
   Оставим в покое грамматику -- она тут даже не ночевала. Оставим в покое убитый стиль: "Казалось, что сама Смерть выступила из своих чертогов. Но это была не она". Но в любом случае это не рассказ. Очерк, в лучшем случае. Этюд. Миниатюра. Сильно напоминающая пересказ ночного кошмара -- всё мрачно и бессвязно. Зачем?
  
28 Ермаков Р.В. Чего хочет дракон 10k "Рассказ" Фантастика
  
   Виден интерес к истории. Неплохой язык. Что касается идеи, выглядит сомнительно -- зачем сваливать грехи рода человеческого на дьявола, дракона, чёрта лысого? Люди отлично разжигают вражду сами.
  
29 Налимова Е.В. Найденыш 15k "Рассказ" Фэнтези
  
   Очень милый рассказик. В нём мне, к моему сожалению, не увиделось особых красот, не почувствовалось индивидуальности автора -- но и провалов не было заметно. Всё ровно и средне. Не уверен, что рассказ призовой, но он достоин войти в десятку -- по моему мнению.
  
  
30 Полторацкая А.И., Неуймин А.Л. Драконотворец 10k "Рассказ" Фэнтези
  
   Профессиональный уровень. Интересная идея -- слегка попахивает Клевцовым и Зеландом, но только слегка. На мой вкус рассказ слишком краток, а стиль суховат -- но хуже было бы наоборот.
  
31 Петров Д.В. Настоящий дракон 10k "Рассказ" Фэнтези, Политика
  
   Есть опасение, что рассказ будет исключён по причине острополитической направленности. Впрочем, не смотря на это, рассказик хорош и вполне забавен.
  
32 Рысенок Д. Купи Принцессу 14k Оценка:9.26*27 "Рассказ" Юмор
  
   Ай да Stranger, ай да рысин сын! Рассказ, по моему мнению, соответствует оценке. Кандидат в призёры.
  
33 Днепровская М. Дракон в домашних условиях 9k "Рассказ" Проза
  
   Рассказ идеален, на мой взгляд. Всё есть, что надо, и ничего лишнего. Дал бы первое место.
  
34 Леданика Сказка для Крюога 14k "Рассказ" Фэнтези
  
   Третий подряд рассказ -- призового уровня. Как читатель, я рад. За себя и других читателей. А вот как один из участников... Боже, как мне завидно! Где стенка? Об которую мне можно убиться...
  
35 Ник Е. Как за каменной стеной 12k "Рассказ" Мистика
  
   А вот и бальзам на моё сердце. Очень смешной рассказ! Одна фраза чего стоит: "Драконы не могли подлететь близко, так как ими двигала агрессия". Ну, да, агрессия впрыскивалась в камеру сгорания, а затем выбрасывалась у драконов из-под хвоста... И далее всё в том же духе.
  
36 Заметил-Просто И.Д. Пд: Шестая история 31k "Рассказ" Фантастика
  
   М-да. Паршивый сюжет, и заканчивается не очень. Но есть ещё кое-что. Знаете ли Вы определение фантастики? "Герой в необычных условиях или необычный герой в обычных условиях". Герой этого рассказа формально дракон, а фактически... Просто обычный представитель нац.меньшинства, который обкурился наркоты, обсмотрелся сериалов и втюрился в дочку какого-нибудь сенатора. И никакой фантастики. Всё.
  
37 Баракин Д.Е. Пожар. Или откуда всё началось. 27k "Рассказ"
  
   Ещё один политический рассказ, на этот раз противорелигиозный. Монахи жируют и колдуют, остальные плачут и платят. Гадко. Не люблю рассказы, которые порождены ненавистью или по крайней мере её возбуждают -- пусть даже объект ненависти достоин её. Автор уверил меня, что ненависти к религии не испытывает (что уже хорошо) и что просто он хотел показать пути людских заблуждений (если я правильно понял его объяснение). Но помилуйте, зачем тогда городить такой большой огород? Всё желаемое можно выразить проще и короче - мне так думается.
  
38 Фурзикова Ю.Г. Миши 25k "Рассказ" Фэнтези
  
   Хорошо! Начинается в стиле рассказов о животных, потом продолжается уже как рассказ о людях. Рассуждения не черезмерны, поступки не пусты. И что особенно радует, авторессе хватило смелости на счастливый конец. И даже печаль расставания светла.
  
39 Ледовский В.А. Дежурный по человечеству (сокр 31k "Рассказ" Фантастика
  
   Есть ощущение, что рассказ пострадал при сокращении. Причём сокращали его из романа по меньшей мере. Герой, его мнимая возлюбленная, машина времени, конструктор машины времени, глава какой-то церкви, военначальники, жрецы, драконы, вторая машина времени, Тунгусский метеорит... Знаете, рассказ не резиновый, и если совать в него что попало, получается то, что получилось. Бедлам и хаос.
  
40 Ескевич Г., Лорд А. Снисхождение 11k "Рассказ" Фантастика
  
   Думал, хуже предыдущего не может быть. Как я заблуждался! Безумный герой, безумное человечество, безумный сюжет, безумный финал. Атмосфера полного Бедлама, то есть дурдома. И зачем это всё? Неизвестно.

В виде исключения - дополнительные комментарии:
1) Мне неловко об этом говорить, но снисхождение - это снисходительное отношение (С) Словарь Ожегова. А то, о чём идёт речь, это "нисхождение".
2) Крепко поразмыслил над рассказом заново. На мой взгляд, рассказ действительно бедламный. И ведь не то плохо, что обе идеи (превращение человека в дракона и нисхождение яйца) безумны - бывает, что и такое хорошо читается. У того же Шекли, например. Плохо то, что, по моему ощущению, реализовано хаотично и с наскока, а потому, как говорится, "душа не принимает". Такое впечатление, что автор не принял во внимание множество вопросов. Почему именно этот человек, и почему именно сейчас? Он вообще был рождён с драконьей сущностью внутри, или она вселилась в него? И главное, что мне совсем непонятно, зачем Творцу понадобилось уничтожать мир, да ещё таким ветхозаветным легендарным способом - то ли автор что-то имеет против этого мира, то ли просто идея понравилась?

  
41 Прытков А.В. Оруженосец героя 18k "Рассказ" Фэнтези
  
   Авторская речь в начале сухая и штампованая: "<...> его внимание привлекли крики<...>. Он пошел туда." - это уже получается не рассказ, а милицейский протокол. Дальше идёт речь героя -- лучше... Хотя не намного. Да и правописание хромое до ужаса. Работать над языком со всей силой!
  
42 Свердлов Л. Сила любви 28k Оценка:7.04*25 "Рассказ" Любовный роман, Юмор, Сказки
  
   Хорошо! Цинично очень, но тем не менее хорошо. И самое замечательное -- это вывод: лучше всего быть Белым Рыцарем. Именно ему достались Прекрасная Дама и сокровища...
  
43 Датыщев В. Изменить себя 32k Оценка:8.60*16 "Рассказ" Фэнтези
  
   Полный набор недостатков рассказа начинающего автора. Затянутость. Банальность сюжета. Кривость языка ("монарху были достаточны лишь парочка"). Неоправданная пафосность. Местами автор вообще пишет сам-не-знает-что: "двери заскрипели, воспевая прощальные ноты уходящему старику" (должно быть "выпевая"), "В его скрипучем голосе отчетливо читались насмешка и желание обладать" (должно быть "слышались") - выделено мной. И за ЭТО -- хорошая оценка * 16????!!! О, Боже...
  
44 Семикова Л.А. Тайна золотистых драконов 17k "Рассказ" Фэнтези
  
   Ещё рассказ молодого автора. Не так плох, но ошибки типичнейшие. Местами утяжелён язык: "Последний, в свою очередь<...>" - здесь лучше сказать "Тот, в свою очередь<...>". Сюжет, наоборот, легковесен. Концовка вообще выглядит по-детски: "Вы плохие, я с вами больше не играю". Мой совет: не надо убивать дракончика, пусть летит к себе. А юноша обругает собравшихся, разломает катапульту и улетит следом. Изменить тип рассказа на "сказка" - и будет симпатичная сказка для детей и взрослых.
  
45 Ляпота Е.М. Драконий эпос: трофеи последней охоты 33k "Рассказ" Фэнтези
  
   Начало так себе. Галантный век, куртуазные нравы. "Белокурые друзья и рыжеволосые враги" (С) А.П.Чехов. Дальше хуже. Засилие банальнейших штампов и бессмысленных красивостей. Чего стоит только "румянец цвета заморского персика" (намного лучше, вероятно, чем цвет отечественного персика?). И лишь в конце неожиданно бликует замечательная идея: вечный странник Агасфер на самом-то деле является сыном дракона -- и тут же теряется попусту.
  
46 Ракитина Н.Д. Сразить дракона 11k "Рассказ" Фэнтези
  
   Народ может не оценить -- а ведь хорошо! И язык "хорошо", и сюжетная линия "хорошо"... И вообще "все живы". В смысле -- не куклы и не зомби. Увы, значительная часть читателей любит, чтоб громко и пафосно -- не оценят. Вот только интересно, что будет, когда девушка повзрослеет достаточно, чтобы осознать красоту подобного себе? Хотя не это важно, очевидно...
  
47 Demon H. Черновик легенды 9k "Рассказ" Фэнтези, Сказки
  
   Был такой мультик -- но там было не фатально. Чистый сердцем юноша избежал проклятия. Здесь всё безысходно, так что смысл старой легенды теряется. Если автор хотел сказать именно это, что никто никуда от проклятия не денется, кроме как померев - "так это мне уже не интересно" (С) М.Фрай. Иначе надо было разжевать.
  
48 Никитаева В. Сказ о вреде поедания принцев 33k "Рассказ" Сказки
  
   Сыровато малость. Править и править язык! "Солидарно" -- живые люди редко так выражаются в разговоре. Обычно говорят или "заодно" (простолюдины) или "в заговоре" (принцы). Ещё пример неудачной фразы: "<...> к дракону приехали погостить друзья" - к какому дракону? Не было сказано, что Орион -- дракон. Что за друзья -- тоже драконы или люди? На чём приехали? Править и переписывать! Если исправить эти мелкие погрешности, рассказ будет весьма хорош.
  
49 Кочкин Д.В. Драконьи забавы 11k Оценка:7.46*4 "Рассказ" Фэнтези
  
   Грамматика хромает. Язык тоже хромает -- например, три слова "замок" в трёх предложениях подряд говорят сами за себя. Идея свежа, но изложена не очень внятно -- например, о цели создания двух рас можно только догадываться из названия. Короче, переписывать всё заново и править-править...
  
50 Никитин Д.Н. Драконы Циолковского 17k "Рассказ" Фантастика
  
   Богоискательство. Вселенский Разум. На мой взгляд, это слабый момент -- разве делать Вселенскому Разуму больше нечего, как показывать нам всякие пакостные вещи? Скорее всего, я полагаю, это мысли безумного профессора воплотились в реальность -- вопрос о механизме остаётся открытым. А в остальном -- рассказ вполне интересный. Читабельный.
  
51 Гридин А.В. Дракон поперек дороги 25k "Рассказ" Сказки
  
   При желании можно и тут к чему-нибудь придраться. Например, "он будет спущен" - город или флаг? Но не хочется. Легкий язык, симпатичные положительные герои, неожиданный поворот сюжета -- что ещё нужно для доброй сказки?
  
52 Аникеева А.Л. Солнце в крыльях ящерицы 14k "Рассказ" Фэнтези
  
   Хорошие расказы ходят парами! Мне несколько сомнителен такой оборот речи как "зелёного островка из пушистых деревьев и чистого ручья" (я бы сказал "зелёного островка пушистых деревьев вокруг чистого ручья"), но это уже правка косметическая. А в остальном -- хорошо-то как!
  
  
53 Петров-Одинец В.А. Декларация Драконьего Народа 15k "Рассказ" Фэнтези
  
   Вот она -- истинная альтернативная литература в стиле Макса Фрая! Всё фантасмагорично, и в то же время с юмором и (само)иронией. Замечаний нет! Ещё один кандидат на одно из призовых мест.
  
54 Skier Сталь и огонь 19k "Рассказ" Фэнтези
  
   Начинается хорошо, разве что чуток монотонно. Сомнения вызывает только выражение "как все" - я об этом уже говорил в своём рассказе "Дерево жизни". Зато грамотность на высоте - и грамматическая и стилистическая. Сперва. А затем автор начал "делать себе поблажки". Например: "цвет его бронзовой, неестественно сильно загорелой кожи" - так нельзя говорить. Некрасиво! Лучше "бронзовый цвет его неестественно сильно загорелой кожи". Не "таких же как жили", а "таких же как те, что жили". Что касается финала - красиво сделано! Хотя, насколько я понял произошедшее, такой финал по сути маскирует примитивную мысль - убийство дракона невозможно в принципе.
  
55 Дениженко С.В. Дракон с его глазами   9k   "Рассказ" Сказки
  
   Интересная идея, необычно воплощенная. Но есть несколько "но". По поводу эпиграфа - мне думается, его не надо. Понимаю, источник вдохновения и всё такое - но есть "правило айсберга": девять десятых должно остаться под водой. По поводу жанра. Это ни в коей мере не сказка. Начинается это как стихотворение в прозе - жанр редкий и тем более интересный. Увы, на втором куске всё рушится. Сначала задушевно-неторопливый диалог с Солнечным Магом - уже губительно. Затем разжёвывание про Белого Дракона, кто такой и откуда взялся - неизвестно для чего, ведь такие вещи понятны из контекста. И всё, рассказ "убился веником". Потом опять будет попытка перейти на возвышенный стиль - но уже поздно, караван ушёл. Ну, и по мелочи стоило бы поправить кое-где. Например, "окутывая невидимым коконом нахлынувших чувств" - кого окутывая? И как лучше сказать - "окутывая", или может быть "опутывая"? "Его крылья покрылись испариной" - это невозможно как биологически, так и физически. И тому подобное. Моё мнение, переписать заново, убирая ненужные длиноты и избегая снижения возвышенности. Тогда посмотрим, как оно будет.

56 Ханами Т.В. Горыныч   10k   Оценка:9.70*8   "Рассказ" Фэнтези, Юмор, Сказки
  
   Помню, помню! Граждане, это та дама, которая в прошлый раз превратила дракона в самолёт - и обратно! Так, что на сей раз... Ну, что сказать. Мастерица, она мастерица и есть - в большом и малом. Опять же стеб - он и есть стеб. Все читают, все смеются и оценивают - не очень высоко. Богатырь, что постоянно пьян в зюзю - это вообще бородато до жути, но зато версия многоголовости весьма оригинальна, тянет на маленькую премию. Шнобелевскую. Иноземцы мешают, мельтешат и отвлекают, слова непонятные говорят. Хотя куды их денешь? Но эпизод затянут, по моему ощущению. А если в целом... По крайней мере мне больше понравился этот сюжет, чем то паскудство, которое учинил настоящий Добрыня (если верить Рудазову). Короче говоря, я читал с восторгом, хотя есть такое впечатление, что рассказ на призовой уровень не тянет и в призёры не попадёт. Хотя я вполне могу ошибиться - бывают же чудеса на свете.

57 Маленькая С. Быть драконом   9k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Очень неоднозначное впечатление. С одной стороны, рассказ показывает одарённость авторессы: приятная авторская интонация, чистый прозрачный язык, симпатичный главный герой. А с другой стороны - читаю и ужасаюсь. Герой по возрасту подросток, максимум юноша, а ведёт себя словно пожилой дядечка или даже старичок. Умный, но вялый и пассивный. И в сюжете никаких всплесков, всё скучно и ровно. Проснулся, выполз, опять уснул (поесть не захотел, очевидно), проспал до вечера (или просто валялся кверху пузом), соврал маме про гуляние с сестренкой (Или не соврал? Тогда почему такое выдающееся событие никак не описано?), поговорил с мамой немного, опять выполз воздухом подышать... Он у Вас не заболел, случайно? Кульминация рассказа, встреча двух главных героев - и опять ничего интересного. Встретились, поболтали, разошлись. Томас узнал, что такое гармония - раньше не знал, бедный. В Альбионии педагогов мало, наверное. И опять же Кеше с той встречи ни радости, ни горя. Только уши от шума поболели, и то недолго. Это что, такая цель у рассказа - убедить нас, что жить на свете неинтересно и утомительно? Тогда лучше не надо было писать его вообще. Но самое печальное во всём этом деле то, что этот же самый рассказ о скучающем подростке можно было бы написать живо, забавно, с юмором и обилием хохмочек. Ведь известно, что со скуки подростки такие трюки откалывают, что только за воздух держись... Почему, Боже мой, ну почему же авторесса не захотела это сделать - ума не приложу!

58 Капустин В. Планета фей   21k   "Рассказ" Фантастика
  
   Очаровательный рассказ! С начала до конца! Ну, есть моменты. Например, "два сильных прекрасных зверя" - разве они звери? "Два сильных прекрасных существа" - это вернее, по моему. Фраза "горькая мысль усугубила отчаяние", на мой взгляд, выбивается из ряда вон - тогда уж лучше "горькая мысль ещё более углубила отчаяние". Хотя вопрос спорный, конечно. А в остальном - хорошо! Хоть в сборник и на прилавок.

59 Эстерис Э. Все на борьбу с драконом   12k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Неряшливость языка при всей живости стиля огорчительна для меня. Не "первое", а "вот первое" или "это было первым". Не "приосанился он на <...> жеребце", а "приосанился он, сидя на <...> жеребце". Не "сколько братья", а "сколько бы братья". Ну, и так далее. Кое-где рекомендовал бы фразы разбить надвое - будет легче читаться. Кроме того, очень советую переделать последнюю фразу - не "мог подумать словами", а "мог подумать обыденными человечьими словами", не "множество других ощущений", а "множество других языковых конструкций" (или как-то так...). А то можно подумать, что он резко деградировал! Также мне было бы желательно обоснование превращения - подпись на документе (по пьяному делу, да...), или надевание амулета, или ещё какое юридическое действие. А то получилось насилие над человеком - нехорошо (хотя от дракона чего и ждать...). А в остальном - очень хороший рассказ, по моему мнению. Язык лёгкий, стиль приятный. И сюжет очень жизненный!

60 Иванов П.Д. Обрести вновь   10k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Только было подумал, что надо бы найти пример того, как можно написать рассказ пафосно - и при этом хорошо. И ткнуть в нос тем, в чьем представлении пафос в том, что "могучий дракон заревел и харкнул огнём во врага". А вот же он как раз - рассказ, полный пафоса не пустого, не надуманного, а наполненного живыми человеческими чувствами! Пафоса, который простирается от первого предложения до заключительного - бесперерывно! И возвышенность чувств, по моему ощущению, не снижается даже тогда, когда речь идет о вещах казалось бы обыденных (как, например, необходимость поспать) - вот что значит точная авторская работа, мастерская передача интонации в диалоге. И пусть те, кто желает, заявят, что заключительный поступок героев бессмысленен, а также непонятен и нелогичен - моя интуиция подсказывает мне, что происшедшее весьма благотворно для хода событий, и что логика произошедшего лежит в глубине идеи сюжета, за пределами поля зрения читателей и критиков (и на здоровье!). Так что ни слова хулы я не в силах найти, а лишь одно замечание мимоходом: кожистые перепончатые крылья, мне думается, не очень подходят молодой Принцессе в белом платье. Но Бог с ней, с этой деталью сюжета - я лучше скажу более пафосную реплику: "Наденьте на меня шляпу! Я хочу снять её перед автором!".

61 Сорокин А.О. Убить дракона!   11k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Рассказ очень правильный и даже, я бы сказал, богоугодный. Вот только его ещё надо править и править. Вот фраза "рефлексы и реакция возвращаются в привычное состояние" - откуда рыцарь знает слово "рефлексы"? И возвращаются они в привычное состояние чье - рефлексов? Необдуманное стремление к излишней красивости, по моему мнению. Почему не сказать просто: "после сна драконы долгое время медлительны"? Нет, если надо красивостей, то можно и их - тогда не "в привычное состояние", а, скажем, "в дееспособное состояние". Или вот ещё: "несметные духовные богатства" - это что? Книги? Набор почтовых марок? Или полное отсутствие материальных ценностей и есть богатство?

62 Мокроусов С.А. Охотник на драконов   33k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Хороший рассказ! Интересный сюжет, живой и в то же время правильный язык. Единственное замечание, мне не очень нравится прилагательное "склизкий" - от него веет простонародным духом, что в устах дракона несколько чужеродно звучит, я полагаю. А всё остальное хорошо!

63 Сорока и.к. Аннун   16k   "Рассказ" Фантастика
  
   "Раскинулся график по модулю пять" - и я начинаю критиковать... То, что цитаты в эпиграфе приведены с указанием источников - это замечательно! А вот то, что автор рассказа не знает (или делает вид, что не знает) разницу между центром и эпицентром, уподобляясь телевизионным журналистам - это грустно. Или это такой же стёб, как и в случае с Максвелловым дьяволом (вообще-то мне привычнее наименование "демон Максвелла"...)? А в остальном - на меня повеяло студенческой юностью на родном физфаке ВолГУ, я прочёл внимательно и до конца, мою дату рождения можно посмотреть на моей страничке. Что, кто-то ещё сомневается в моём восхищении?

64 Калашников В.В. На Драконьих островах   10k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Итак, ляпы. "Девушка определила свой размер" - раньше она не знала, какой у неё размер платья? "Ей нужно утолять не только глазной, но и желудочный голод" - буэ!!!! Сразу вспоминаю "Понедельник начинается в субботу" - глазной зуб графа Дракулы в музее и человека, неудовлетворённого желудочно, в автоклаве. А голод бывает, насколько я помню родной язык, следующих видов: зрительный, тактильный (осязательный) и физический (он же аппетит). "Придыхание, вызванное чувствами" (какими?) - автор это говорит, чтобы мы не подумали, что у героя астма? А что касается сюжета - какой-то он недодуманный. Как я понял, Тёмный Властелин так хорошо посмотрел на девушку, что влюбился с первого взгляда, а она погрузилась в гипнотический сон. Почему-то сам с ней не полетел, послал дракона одного, но с огромной поклажей. Зачем, если проще было бы держать её в состоянии сна всю дорогу? А сам Властелин ухитрился перелететь через море быстрее дракона (или телепортировался?) и встретил гостей на своем берегу. Причем девушка не проснулась при приземлении - устала, бедненькая, лететь. Да, а девушка почему-то не возмутилась, что её похитили - что, так хотелось замуж? Или она сама прирожденная Тёмная Властелинша? В любом случае она ещё покажет мужу, почем дракон в ясную погоду! Короче, чем дольше вникаю в сюжет, тем сильнее ощущение полузабытого сна, в котором сюжет изначально был бессвязен, а при попытке упорядочить увиденное логика хромает ещё сильнее...

65 М А.Н. Дракон женится. Конкурсный вариант   9k   Оценка:9.25*19   "Рассказ" Фэнтези
  
   Одно сомнение мое - нужен ли эпиграф. Ну, автору виднее. Второе - сюжет. С одной стороны, жесток не по женски (или как раз по женски?). С другой стороны, лично мне интереснее было бы рассмотреть дальнейшие переходы. То, что они будут, тонко подчёркнуто финалом, как я его понял. Хотя с другой-другой стороны - сюжет выверен и отмерен с точностью. Добавь чуток - и рассказ станет совсем другим. А он хорош таким, каков есть. Призовой рассказ!

66 Аура А. Дракон для Андрюшки   9k   "Рассказ" Фантастика, Сказки
  
   Править грамматику - это в первую голову. Нехорошо так пренебрегать ею! Первые две фразы, по моему ощущению, надо либо выделить в отдельный абзац, либо переделать от первого лица - речь о себе в третьем лице в устах школьника звучит не очень хорошо. Возможно, слово "размышлял" имеет смысл заменить на "рассуждал" или "говорил себе". Так же советовал бы убрать звёздочки, а часть с принцессой можно при желании выделить другим шрифтом: курсивом, жирным или цветным. А в остальном - хорошая сказка!

67 Глуцкий С.В. Принцесса и дракон   14k   "Рассказ" Приключения
  
   Рассказ хорош и вполне забавен, только чуток ещё сыроват. Во-первых, исправить запятые и убрать лишние тире. Во-вторых, выверить стиль. То, что принц разговаривает как босяк, это забавно - но тогда авторская речь должна неукоснительно держаться возвышенного стиля. Не "да так что аж принц", а "да так, что принц". Не "едой и своими мыслями", а "едой и мыслями" или "своей едой и своими мыслями". Не "полоумного", а "безумца". И так далее. Но самое главное - надо что-то сделать с тем большим абзацем, с рассказом дракона. Или выкинуть совсем. Или разбить помельче и выделить собственно рассказ другим шрифтом - курсивом, например. А я бы охотнее всего разбил бы и раскидал бы между других абзацев, предшествующих. Тогда к моменту встречи главных героев читатель уже будет всё знать, останется только сказать: "И дракон рассказал юноше то, что мы уже знаем"... Как автор поступит - его дело, но если все проблемы будут решены, рассказ будет великолепен!

(по состоянию на 19.05.2008 -- внеконкурсное)


2 Шэд П. Воспитание   12k   Оценка:9.74*9   "Рассказ" Фэнтези
  
   Любой рассказ начинается с заглавия. Здесь оно не в дугу, по моему, но об этом после - поговорим сначала о самом рассказе. Очень обидно ощущать, что могло быть лучше, но автор то ли поленился, то ли не нашел времени. Убивает дух небрежности, которым пропитан рассказ с первых же предложений. "Постоянно подстегивая коня <...>" - бедный конь, как он не взбесился... "Ее светлый плащ развивался на ветру" - да не на ветру, а от быстрого движения. Фраза "одетые поверх белой рубашки стальной нагрудник и наручни" жутко безграмотна, во-первых, и вызывает сомнение, во-вторых: я не историк вооружений, но, насколько мне известно, доспехи надеваются не на рубашку, а на специальную подкладку - иначе боец выйдет из боя покрытым синяками. Или автор подчёркивает неопытность героини? Тогда это нужно пояснить особо. "Темные длинные волосы от спешки вывались" - во-первых, вывалились, а во-вторых, так не бывает. Вернее, бывает - но только если шлем не пристёгнут и при каждом скачке коня сам скачет на голове. "<...>и колыхались как плащ" - волосы колыхались так же, как колыхался плащ, или они походили на второй плащ поверх первого? "Тонкие губы <...> крепко сжаты", "По ее виду легко можно понять" - пропущены глаголы "были" и "было". "Когда дорога пошла вверх по ущелью, а потом резко нырнула вниз, всадница остановилась" - во-первых, остановился конь (а всадница остановила его), а во вторых - так в каком месте дороги они все остановились? Невнятно. И далее всё в таком же духе, так что перехожу прямо к финалу. Автор явно шарахнулся от счастливого финала и вместо того, чтобы героиню сделать одной из Воспитателей (что логически вытекало из сюжета), загнал её на погибель "на какую-нибудь далекую заставу". Что же за застава такая, где люди находятся в полной изоляции от мира, и где гарантия, что героиня не сбежит ещё и оттуда - об этом умалчивается. Зачем бард споет о девушке, погибшей в бою, а не, скажем, о девушке, трусливо бежавшей за тридесять земель - это тоже логически не объяснить. И возникает вопрос - кого воспитывают Воспитатели? Не драконов - воспитание подразумевает изменение воспитуемого, а драконы по рассказу выступают в роли этаких Питеров Пенов, вечных детей, лишённых прошлого. Очевидно, Воспитатели воспитывают людей. По логике, они должны воспитывать в людях дух миролюбия и готовность сосуществовать с драконами - но на деле происходит срубание голов, поднятых выше разрешённого уровня, и култивируется трусость. Неудивительно, что единственное воспитательное средство, по рассказу, это посадить ослушавшегося в подземелье. Не очень подобающее средство - и результаты не впечатляют. По утверждению автора "последнее слово за воспитателями" - но никто их не уважает и даже не очень-то боится, и даже девушка "очень быстро научилась не обращать внимания на них". И получается в итоге не Воспитание, а пародия на него. Что-то не очень у автора срослось насчёт идеи расказа и её воплощения, по моему ощущению. Вот до чего спешка доводит!

3 Кошелев В.В. Хозяин вселенной.   17k   "Рассказ" Фантастика
  
   Рецензия снята по требованию В.В.Кошелева. Приношу автору извинения за выражения, оскорбившие его честь и достоинство.

4 Голдин И. Storia 1: Начало прекрасной дружбы   28k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Сначала пара критиканств. "В этой стране когда-то жили драконы, они и оставили ей имя" - какое? Надо или назвать имя страны (например так - "В стране по прозванию Драконария когда-то <...>"), или лучше так - "оставили ей своё родовое имя". В общем, подумать надо... Кроме того мне очень сильно кажется, что бард, который в фэнтезийной италийскоподобной стороне выпевает песню про "гоп-стоп" - это звучит диссонансом к общему стилю. Не пародию ведь пишете, и не юмореску... А в остальном - захватывающая история интересно рассказана. Одна из немногих вещей, которая угодила моему вкусу и про которую могу сказать: счастлив прочитать.

5 Мартова М.В. Найдёныш   9k   "Рассказ" Фантастика
  
   Сначала -- чуть-чуть воркотни (только чуток...). В первом предложении "была тёплой и солнечной" относится к слову "лето", а не к подчинённому "она же осень". Так что -- "было"... Да и глагол, по моему глубокому убеждению, не сильно нужен. "Позднее лето, оно же -- ранняя осень, тёплое и солнечное". Повествовательно, не так ли? Второе замечание. "То ли опыт больших и малых потерь" -- слово опыт мне не нравится, звучит слишком академически. "То ли это последствие больших и малых потерь" -- может быть так будет лучше? И ещё: "обрадовало меня. Так что я почти не огорчилась" - может быть лучше поставите запятую? Да, и ещё - название. Возможно было бы лучше, например, поставить множественное число ("Найдёныши") - понятно, по какой причине? Или ещё что-то придумать. На этом с воркотнею покончено, дальше только хвалить. Приятно, когда читаешь рассказ, и глаз не цепляется за сучья, а наоборот -- за холмы и возвышенности. Например, "по меньшей мере Дарреллом" - это великолепно, по моему мнению! "А ты яблок не ешь" - опять великолепно. И "Муж, похоже, принимал его за кота". И "дискриминировать растения и другие формы жизни". И... И-и-и! Приятно, когда автор правильно творит, насыщая рассказ хохмами, а не "отбывает номер"! Что касается главной идеи - идея не новая, но довольно редкая. И что самое приятное - реализована аккуратно и в то же время с выдумкой. Под-идея насчёт "поиска по бартеру" - просто великолепно! Что лично мне не хватило в этом моменте - некоторого "нагнетания страстей": вот уже пришелец поворачивается на выход, вот уже семья остается совсем без животного, и тут... А то слишком быстро проскакивает эпизод, чувствуется мне. Но и так тоже неплохо. А заключительная фраза - это просто удар грома! Незабвенная, за эту фразу я Вас просто люблю! Как читатель, разумеется. ;-)

6 Vi Сокровище дракона   39k   Оценка:9.47*17   "Рассказ" Фэнтези, Сказки
  
   Наверное, забавно читать о себе в рассказе. Ещё забавнее его писать. Похоже на театральный "капустник". Впрочем, мастерство автора делает и из капустного пирога шедевр. Почти до самого конца. А вот самый конец (послесловие + предшествующий ему абзац) безнадёжно испорчен - на мой взгляд - морализаторством. И соответственно - на мой взгляд - испорчен рассказ в целом. Грустно!

7 Джоголь Е.К. Слепой случай   14k   "Рассказ" Проза, Мистика
  
   Нашёл всего две мелких претензии. Во-первых, фразу "Её голубое проредили серебристое интереса" - нужно окультурить. Из контекста смысл ясен, но -- надо. Во-вторых, это никакая не мистика, по моему мнению -- нормальная фантастика, без сомнения. А в остальном -- хорошо! Нет, не просто хорошо -- а великолепно!

8 Сабельникова М.В. Исполняющий желания   41k   "Рассказ" Фэнтези, Сказки
  
   М-да, про пренебрежение грамматикой я повторяю периодически. Надоело! Надо же было вычитать рассказ... Далее. Передавать речь драконов заглавными буквами - остроумно, но не всё же время это можно делать. Что, драконы не умеют разговаривать шопотом? Не верю! Ладно, дракон с этим - уделим внимание сюжету. На мой взгляд рассказ сильно затянут. Сорок одно кило - откормили! Сцена у могилы вообще кажется лишней - зачем она нужна, только чтобы Савмата отправить к дракону? Или хотелось показать, какой гад этот Предстоятель? Оно нам надо? И почему Савмат у могилы рыдал восемь дней, а только потом вспомнил про дракона-обманщика - приступ склероза? Подумайте над этим, будьте ласкова... Сначала я хотел было ещё разнести в пух и прах за невнятный конец - потом вчитался и подумал: а почему бы и не так? Зачем всё разжёвывать? Возражение снимается. Но возникает другое. Представьте себе: Вы не знаете о своей божественности и своих сверхспособностях, а тут живое Нечто подлетает и внедряется чуть повыше сердца. Натуральный ужастик - "Чужой" на новый лад. Любой нормальный человек, по моему разумению, сначала валяется в истерике, потом бегает по целителям. А что Савмат? А ничего, ноль эмоций, всё идёт как надо. Он такой тупой? Или у него от потрясения генетическая память заработала? Писательница может и знает, но молчит. Партизанка! Вот за такие фокусы, я полагаю, нужно госпожу писательницу драть. Сильно. Но за уши. Чтоб не повадно было ужастики сочинять. Так что, уважаемая, выкручивайтесь как знаете - рекомендую к рассказу вернуться и как-то поправить. Как говорится, лучше поздно - чем оставить как есть! По моему убеждению.

9 Фейри Призраки Дракон-парка   14k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Очень печально... Уж от кого, а от Фейри не ожидал. Нет, начало вполне на высоком уровне. Вот только "от чудовищного буйства красок" сомнение возникает - а не штамп ли это? Я в таких случаях обыкновенно как-нибудь извращаюсь (например, "монструозный разгул колёров"), так то я же... Ну, это ладно. А вот как прочитал про смерть Тусклоглаза, сразу понял, что дальше будет - ничего хорошего. И оно так было, на мой взгляд. Тускоглаз наложил такое заклятие, что с его смертью всем заклятым не спеша приходит каюк - он был идиот или недоучка? Гоблин и Трехног сопли жуют, вместо того чтобы мага элементарно похитить (дело происходит ночью!), заставить снять заклятие, а потом спалить в драконьем пламени. И концы в... ну, не в воду же. Молодые драконы (а они почему живы?) сказали, что быть хорошим плохо, а плохим хорошо, и пошли всё крушить. Молодые бунтари-рецедивисты, прапорщики песчанных карьеров. Короче, вторая часть мне более всего напоминает историю о смерти Супермена - не слышали её? Летел Супермен, считал ворон разинув рот - а одна ему в рот и залетела. Подавился.

10 Гарбуз В. Эволюция драконов   3k   "Рассказ" Сказки
  
   Воспринять этот рассказ серьёзно, как призыв "положить на окружающих"? И объяснять разницу между "добро должно быть с кулаками" ((С) народ) и "плюй на всех, и в жизни ждёт тебя успех"((С)м/ф "Тринадцатый чертёнок")? Ой, не хочется. Лучше всего воспринять этот рассказ как способ автора "показать этому миру оттопыренный средний палец" ((С)О.Панкеева). Тогда становится видно, что рассказ действительно неплох...

11 Чибис О. Осторожно, девственница! или Кое-что о происхождении видов   40k   Оценка:9.30*15   "Рассказ" Юмор

12 Губкина Д.Г. Убить своего Дракона   10k   Оценка:8.42*4   "Рассказ" Проза

13 Дениженко С.В. Сказочный дракон   4k   "Рассказ" Сказки

14 Долгая Г.А. Красноречивый   2k   "Рассказ" Любовный роман, Юмор

15 Олегович С. Оборона Шавера   29k   Оценка:10.00*3   "Рассказ" Фэнтези

16 Варюхин Ю.Ю. Дракон   5k   "Рассказ" Фэнтези

17 Вишникина Т.А. Дракон и дверь   5k   "Рассказ" Фэнтези, Юмор

18 Иванов Ю. Поговори со мной   6k   "Рассказ" Фэнтези

19 Крымов О. Дьюбери   2k   "Рассказ" Фэнтези, Сказки

20 Власов И.Е. Хроники Авалона: маг-дракон   195k   Оценка:5.82*5   "Рассказ" Фэнтези

21 Никитин Д.Н. Пусть всё кругом горит огнём   5k   "Рассказ" Мистика

22 Тишанская М.А. Поговори со мной   4k   "Рассказ" Фэнтези

23 Владимир Д. Немного о спасениях   33k   Оценка:10.00*7   "Рассказ" Фэнтези

24 Лифантьева Е.И. Рыжая   17k   Оценка:8.72*7   "Рассказ" Фэнтези

25 Кочкин Д.В. Игры драконов   7k   "Рассказ" Фэнтези

26 Лойт Нелетающий   8k   Оценка:7.41*6   "Рассказ" Сказки

27 Ханами Т.В. Самолет   26k   Оценка:8.63*7   "Рассказ" Фантастика, Фэнтези, Мистика

28 Светов С. Увидеть Дракона   26k   "Рассказ" Приключения, Фэнтези, Сказки

29 Сорокин А.О. Автор, Муза и Дракон   11k   "Рассказ" Фэнтези

30 Сорока и.к. Придорожная сказка или Пикник на обочине   7k   "Рассказ" Юмор

31 Гоблин а.М. Драконьи слёзы   28k   "Рассказ" Фэнтези

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"