Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Обзор миниатюр Хиж-2010

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий (читательский) обзор миниатюр шорт-листа


КРАТКИЙ ОБЗОР МИНИАТЮР ШОРТ-ЛИСТА

(нескрупулёзный - чисто читательские впечатления)

ВЫДЕРЖКА ИЗ ПРАВИЛ КОНКУРСА МИНИАТЮР

  
   Тематика - естественные науки. Поскольку у нас приближается Год химии, особо приветствуется химическая направленность. Но физика и life science также допускаются. (с)
   Еще раз, для ясности: тема - наука. Не фэнтези, не сказка, не притча, не киберпанк, не авангард с сюрреализмом. Только научная фантастика. Проблемы и методы современной науки. Наука не обязательно должна быть академической, прикладная тоже допускается. (с)
  
   Вот из этого и будем исходить...
  
  
   Science F.E. Руки прочь от мировых констант!  3k
  
   Более-менее. Разум (некий сверхвысокоразвитый инопланетный) меняет Вселенную и все её законы? Может быть, может быть... В принципе - формат.
  
  
   Vi, О.М.Г. Кольцо  5k
  
   Неплохо. Формат. И смысл имеется.
  
  
   Бархатов Ю.В. Древние герои   4k  
  
   Неплохо. Формат. Правда, опять всё та же унылая песня "на чём бы сделать деньги". Но что поделаешь, се ля ви...
  
  
   Бычкова М.Б. Чистая история  5k
  
   Неплохо. И даже улыбнуло. Хотя насчёт форматности меня одолевают смутные сомнения...
  
  
   Ветнемилк К.Е. Первый день весны   6k
  
   Хорошо. Напомнило классическую фантастику годов этак 70-х.
  
  
   Во, Ди В. Главный ответ жизни   6k  
  
   Хорошо. И с неожиданной изящной изюминкой.
  
  
   Во, Ди В. Тот, который сидит в пруду   6k  
  
   Это притча. Само по себе - небезынтересно, но в рамках данного конкурса - неформат.
  
  
   Даймар С. Мой друг Платон   6k  
  
   Не понял, о чём это произведение - не уловил смысл. Переселение душ? К формату конкурса - никаким боком.
  
  
   Джи М. Планктон   6k  
  
   Грустная история... От фантастики здесь "стандартное" будущее (где люди по-прежнему озабочены только зарабатыванием денег), синтез любых пищевых продуктов из планктона и антураж некоей далёкой планеты. Планету можно убрать (заменить на какие-нибудь острова Кирибати) - сама незамысловатая коллизия от этого нисколько не изменится.
  
  
   Дуров А.В. На вкус и цвет   6k  
  
   Неплохо. Сначала было скучновато, но концовка порадовала. Неясно, правда, зачем всё это (то есть индивидуальная калибровка виртуальной реальности) нужно. Реализация принципа "каждый сходит с ума по-своему"?
  
  
   Дуров А.В. Сквозь туман   6k  
  
   Неплохо. Фантастика, да. И даже химия присутствует. Однако финал смазан.
  
  
   Звонарев С. Кое-что о свойствах мусора   6k
  
   Хорошо. Оригинально - весьма.
  
  
   Звонарев С. Три круга   5k  
  
   Не впечатлило. Текст какой-то рассыпчатый...
  
  
   Казовский А. Спите спокойно...   6k  
  
   Неплохо. Сон - это роскошь, доступная только хозяевам жизни. А остальным - накачаться стимулятором и работать, работать, работать...
  
  
   Клеандрова И.А. Bsod   2k  
  
   Киберпанк. Сама по себе миниатюра неплоха, но... (см. "Выдержку из правил конкурса").
  
  
   Контровский В.И. Марсианин   6k  
  
   No comment
  
  
   Костикова фрагмент 17345   6k
  
   Не впечатлило. Нудно.
  
  
   Кузиманза Д.Д. Хижмин: Загорамизалесами   4k
  
   Более-менее. Причудливо (и мрачновато, если разобраться).
  
  
   Кузина Л.В. Мечты сбываются   4k   "Миниатюра" Фантастика
  
   Более-менее. Хотя тоскливо (это я не про исполнение, а про содержание).
  
  
   Кусков С.Ю. Всемирный саммит по проблеме борьбы с глобальным потеплением   6k
  
   Юмор - да. А вот с форматом дело обстоит несколько сложнее...
  
  
   Лайминен С. Лунная дорожка   5k
  
   Лирично. Но вот пресловутый формат конкурса...
  
  
   Лайминен С. Радиоволна   4k  
  
   И снова лирика (красивая, что есть, то есть). И всё-таки - автор, вы не ошиблись конкурсом?
  
  
   Лена Л. Гигалюбовная драма   5k  
  
   Стёб обыкновенный. Отношение к формату конкурса - никакое.
  
  
   Макарка, Гыррр Драконья доля   6k
  
   Фэнтези (правда, с несколько нестандартным финалом). Но - как есть неформат.
  
  
   Мартова М.В. Жить играючи   6k  
  
   Киберпанк. Геймерство - в жизнь, или разновидность "Матрицы". Не впечатлило - слишком многие топчутся сейчас на этой делянке.
  
  
   Марышев В.М. Пикник   6k
  
   Хорошо. Оптимистично, и вдруг - финал-перевёртыш.
  
  
   Маугли Д. Без врача в голове   6k
  
   Хорошо. И с юмором.
  
  
   Маугли Д. Бетонная чума   6k
  
   Неплохо. И опять-таки с юмором.
  
  
   Минасян Т.С. Опытный образец   6k
  
   Неплохо. Формат.
  
  
   Мякин С.В. Последняя тайна   6k
  
   Более-менее, хотя форматность под очень большим вопросом (а проще говоря, её нет).
  
  
   Нейм Н. Игрушечная модель   6k  
  
   Хорошо. И концовка неожиданная.
  
  
   Никитин Д.Н. Средство очистки   4k
  
   Отлично. Настоящая фантастика плюс тонкая ирония. Прочёл с удовольствием.
  
  
   Никитюк В.Ю. Неожиданное решение   6k
  
   Неплохо. На "больную" тему - с юмором.
  
  
   Плюс Д. Книга бытия   6k  
  
   Неплохо. Философская миниатюра.
  
  
   Плюс Д. Топология жизни   6k
  
   Более-менее. Снова философская зарисовка (и того же автора), но слабее предыдущей.
  
  
   Прохоров А.В. Наноплатье премьер-министра   6k  
  
   Более-менее. Сатира по мотивам известной сказки, но с явными намёками на современность (и на вполне определённую страну). Форматность определить затрудняюсь.
  
  
   Прохоров А.В. Хиж7 - Системная ошибка   6k  
  
   Неплохо. И в принципе формат.
  
  
   Путятин А.Ю. Ученик драконов   6k  
  
   Фэнтези. И даже упоминание в финале негашёной извести форматности не добавляет.
  
  
   Ридли К.М. Почему отменили практикум по генной инженерии   6k
  
   Неплохо. И формат соблюдён.
  
  
   Романова О.П. Лицо   5k  
  
   Неплохо. Улыбнуло.
  
  
   Руж М. Спекулянт   4k  
  
   Более-менее. Формат.
  
  
   Рябцев А. Руководство к открытиям методом "эпплинга"   3k
  
   Более-менее. Отмечено присутствие юмора.
  
  
   Сапига А.В. Обратная сторона Луны   6k
  
   Не впечатлило. Безответный вопрос: что хотел сказать автор? Что Луна в небе Земли (или Земля в небе Луны) влияет на человеческую психику? Или что при электролизе воды можно получить кислород?
  
  
   Фунт И. Прыжок   5k
  
   Не впечатлило. Выглядит как отрывок из фантастического детектива (боевика?), в текст которого вшиты (для антуража) "нано-пинцеты" и "виртуальные фотоны".
  
  
   Цуркан В.А. бабушкины щи   6k  
  
   Более-менее. Интересно, откуда произошло выражение "профессор кислых щей"?
  
  
   Чернышева Н. Х-и-Ж-7 Алхимики современного мира   6k
  
   Хорошо. И тема такая... постепенно вызревающая до состояния животрепещущей.
  
  
  
   Шифман Л. Ноев ковчег   5k  
  
   Не впечатлило. Задумка вроде интересная, но финал - никакой.
  
  
   Яценко В. На отшибе   6k  
  
   Не впечатлило. И насчёт форматности... гхм...
  
  
   Яценко В. Сопливая история   6k  
  
   Более-менее. Стёб-гротеск не шибко притязательный.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"