Сотников Олег : другие произведения.

Бд-9: избранные рецензии (8 июня)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    50 рецензий.
    Заявки не принимаются, сам к кому надо приду:)


   Как и многие, в хорошей фантастике люблю крепкую фантастическую идею (интересное фант. допущение). Особенно здорово, если автор изобразил живой фантастический мир, вызывающий интерес. Из общелитературных требований нельзя обойтись без внятной манеры подачи сюжета. Все остальное хорошему фант. рассказу тоже может пригодиться, но в каждом конкретном случае разговор особый)
   В обзоре встречаются как развернутые, так и компактные отзывы. Причем если рецензия по объему не велика, это еще не значит, что рассказ мне не понравился. Вовсе нет. Ничего это не значит, кроме моей лени)
  
   Все конкурсные нетленки я, конечно, осилить не берусь, а потому ограничусь следующими текстами:
   а) интересные лично мне (знакомые авторы, СИшные френды)
   б) работы хорошо известных на Самиздате авторов
   в) с многообещающими названиями
   г) написанные отдельными подозрительными анонимами.
  
   Впрочем, не исключен также метод случайных чисел.
   Оценивать рассказы буду по 10-балльной шкале. Да, я в курсе, что на конкурсе от 1 до 7, но мне так удобнее. Ничего не поделаешь, привычка.
  
   Обиженные авторы имеют право оставлять ругательные комментарии к обзору и моему конкурсному рассказу, ставить единицы и отчаянно кричать "сам дурак", призывая свидетелей. Если это восстановит вашу подорванную самооценку - пожалуйста, а меня только развлечете.
  
   Да, еще учтите, что никаких показушных Ваш/Ваше/Ваши в обзоре и в комментариях не будет. Только со строчной. Не потому что я вас не уважаю, а потому что принцип простой: если Вы, то тогда и Я. Но мы не англичане, а потому, чтобы никому обидно не было, все местоимения пойдут с маленькой буквы.
  
   Приступим, что ли?
  
  
   Skier Бд-9: Анацефал 12k. Фантастика, Киберпанк
  
   Любой сказ о том, как машины, увеличивая вычислительную мощность в соответствие с законом Мура и постоянно совершенствуясь, выходят из-под человеческого контроля, рискует показаться позавчерашним по свежести блюдом. Однако автор идет дальше набившего оскомину сюжета, сдобряя историю философскими фрагментами и вопросами о полноте восприятия мира. Действительно, каково это "тысячами рецепторов ощущать давление, расход, температуру"? Так уж ли уступает механистическое восприятие мира "по приборам" нашему, человеческому?
   Во вступительной части, рассказывающей предысторию мира, компьютеры (машины) у Skier'а называются "новыми богами новой религии" - внедряясь в человеческую жизнь с каждым годом все глубже, они незаметно получают превосходство, начинается "эра власти слуг, бессознательно подчинивших хозяев".
   Многообещающее вступление выливается в довольно-таки типичную историю о том, как некий компьютерный инженер, "жрец новой религии", решает помочь развитию машин, связав их в единую сеть, что позволит им обучаться через познание мира (в философии рассказа мир - тоже механизм, нечто искусственное, "тысячи датчиков, передающих информацию о процессе"). И вот тут возникают вопросы и замечания.
   Во-первых, как герой дошел до жизни такой? Что он вообще за личность, каковы его мотивы? Как это так, с бухты-барахты, пришел к мысли изменить взаимоотношение машин и человека? Или давно вынашивал эту идею? Толком не ясно, потому что в рассказе не хватает героя, а тот что есть - безлик и невнятен.
   Во-вторых, неужели в описываемом мире возможность перемен не предвидели, не обезопасились, не ввели форм контроля? Если статус-кво может изменить всего один инженер, почему они не работают в паре или тройке, где каждый контролирует друг друга?
   В-третьих, плохо прорисован мир. Кроме описания эволюции компьютеров и горящего газа на фоне ночного неба, в памяти по большому счету ничего и не остается. Не хватает образности, картинка не создается. Я уже не говорю, что все описания того, как машины изменили человеческую жизнь, даны на уровне общих слов. Начало бунта (или скорее - "осознания себя"?) машин также показано тускло и опосредованно, через телефонный звонок и новостные передачи. Нет ощущения значимости происходящего, нет ясности, что может произойти дальше.
   Но финальный вопрос о полноте восприятия мира, который задает себе главгерой, в каком-то смысле оправдывает и выбранную обрывчатую форму подачи сюжета, и не прописанную толком мотивацию героя, и малую изобразительную силу текста. Рассказ интересно читать и интересно поразмыслить, что же автор имел в виду и чем история может закончиться, и поэтому работу можно считать скорее удачной.
   Неизбежны вопросы и к названию. Так кто анацефал ("урод, лишенный головного мозга и черепной коробки") - машины или герой? Подозреваю, что автор намеренно не дает четкого ответа.
   Моя оценка: 6.
  
   Джи Майк Бд-9. Почтальон 11k. Фантастика
   Тяжелая у главгероя профессия - почтальон. Изматывающая. "Лучшие лекарства, лучшие врачи, санатории, пансионаты", без этого никак. Все потому, что наш почтальон не на велике по городу ездит и рекламки в почтовые ящики кидает, а находится на одной волне с другим почтальоном, который на расстоянии в несколько световых лет. Слышат друг друга, сообщениями обмениваются. Конечно, парные почтальоны хорошо ощущают состояние друг друга и остро реагируют на гибель своего "зеркала". Почти как вампиры. Таких, как они, всего ничего, уникумы, оттого и денег много плотют. Но нет добра без худа, для здоровья это общение вредно и для психики губительно.
   Автор удержался от того, чтобы сделать почтальонов разнополыми и организовать между ними не просто ментальную дружбу и взаимопонимание, но еще и ментальную любовь. Это, конечно, пошло рассказу на пользу. Однако совсем без любовной линии не обошлось - потеряв свою половинку где-то там далеко-далеко в космосе, которую даже никогда не видел, герой переключается на вполне живую женщину, которая здесь же живет, неподалеку. В Звенигороде, это под Москвой. Так что женщина может стать половинкой вполне реальной, осязаемой. Похвальная и очень оптимистичная концовка! :) Половинки они, обычно, ближе, чем принято думать. Особенно, если присмотреться)
   Рассказ давит на эмоции и пытается выбить сочувствие. Со мной это получилось лишь отчасти. Не хватило деталей работы почтальонов, описаний ощущений, которые они испытывают, развития идеи родства на невероятном расстоянии в несколько световых лет, взгляда в прошлое героя.
   Тем не менее рассказ добротный, и я не сомневаюсь, что на конкурсе будет иметь успех.
   Кстати, после второго прочтения впечатление немного улучшается.
   Моя оценка: 7-8.
  
   Чернышева Ната Бд-9 Нарисуй Любовь 11k. Сказки
  
   Вы можете нарисовать Счастье? Или Нежность? Смех, Радость, Светлую Печаль, Романтическое Настроение? Успех?
   А вот героиня этого рассказа может. И все сбывается, рисунки влияют на судьбы людей. Она сама себя зовет феей. Почему - одному автору известно. В традиционном понимании феи прекрасные озорные создания женского пола, обладающие волшебными способностями и склонные творить добрые дела и вообще всячески помогать людям. Ну или как вариант - подшучивать над людьми. Ну да не суть.
   Такая у нас Фея. Художница. "Такая ненормальная, одна-единственная во всем мире". И слепая, кстати, оттого жениха найти непросто. А еще фея очень склонна к суициду: когда особо грустно, так и тянет нарисовать черную с косой.
   Наверняка кому-то история несчастной любви слепой феи-художницы покажется трогательной, но меня рассказ задел мало. Итоговый выбор, что нарисовать - Смерть или Любовь - воспринимается безразлично.
   Думаю, это не столько из-за черствости душевной, сколько объясняется слабой проработанностью образа главгероини, нежеланием хоть малейшими штрихами обозначить искусство художницы, описать, как она изображала все эти абстрактные понятия, как рисунки становились явью, почему она сразу не могла самой себе нарисовать Любовь и не переживать больше по этому поводу.
   Вместо этого имеем очень эмоциональный текст, где красивое фант. допущение утоплено в обычной прозаической истории, которую запросто можно было рассказать, не пользуясь фантастическими средствами вовсе. Искренне считаю, что в рамках реалистического рассказа данный сюжет смотрелся бы лучше.
   А чтобы фант. идея заиграла в полную силу, нужен либо больший объем, либо принципиально иной сюжет.
   Тем не менее не могу не отметить достаточно высокий уровень исполнения, живой язык и эмоции, эмоции, эмоции, которыми пропитан весь текст.
   Замечу, что исправленный вариант текста значительно лучше первоначального.
   Моя оценка: 5-6.
  
  
   Бережной Сергей Владимирович Бд-9: Мерцающие гены 12k. Фантастика
  
   Так уж повелось, что в семье Гвоздикиных рождаются то физики, то лирики. Точнее, то физики, то астрологи (маги). У Павлика талант скорее физико-математический, и он привык считать себя чуть ли не гениальными, равняться на дедушку, а папу с его астрологией в грош не ставить.
   На даче юного главгероя ждет радиоуправляемый планер с вечным двигателем, генератором антигравитационного поля, а также с миниатюрной ящеркой внутри и непонятными разноцветными и, должно быть, магическими перьями. Ему предстоит разобраться в устройстве планера, выяснить кое-какие факты из семейной истории и пересмотреть свои взгляды на жизнь: кто гений, а кто так, серая математическая бездарность:)
   И все было бы здорово, если бы в 12 килобайт автор не пытался впихнуть сюжет чуть ли не повести. В итоге скачем галопом. Описания тех самых мерцающих генов, устройства планера, папиного прошлого, школьных лет Павлика, его первой любви и последнего эксперимента с планером, - все это вскачь, быстро-быстро, только успевай следить за мелькающими картинками. От ощущения торопливости и суматошности подачи сюжета, только возрастающего к финалу, не смог избавиться, что плохо.
   Но. Читать текст было действительно интересно, да и идея с перевертышем гения-бездаря понравилась.
  
   "Слово "чувак" всколыхнуло душу". Вот и мне это тоже слово душу-то всколыхнуло. Лишнее оно, слово это, неприятное и режущее глаз. Из другого рассказа, непонятно как в ваш попало.
   Моя оценка: 6-7.
  
   Ефимов Николай Сергеевич Бд-9: Феникс 10k. Фэнтези, Киберпанк
  
   Идея, которую можно выловить из рассказа (надежда может повернуться против надеющихся самым неожиданным образом), понравилась. Ждали-ждали Феникса и дождались наконец на свою голову.
   В остальном... Есть лагерь, есть полчища мутантов, неотвратимо надвигающихся в тупой и иррациональной попытке сровнять его с землей. Есть рефлексирующий генерал, который устал и который видит, как устали все остальные. К концу текста и читатель, что характерно, устает. Потому что читать о том, как колят-рубят различных червей и "коней о восьми ногах и с жалом скорпиона вместо хвоста" (как тут не вспомнить Fallout с кентаврами Апдайка и рад скорпионов?), быстро надоедает. А больше в рассказе и нет толком ничего.
   Да, атмосферу передать удалось. Действительно местами напоминает "Дюну", местами уже упомянутый Fallout (автор утверждает, что не играл, - а зря, ему бы понравилось). Но этого мало. Хочется большего, хочется целостного мира, добротного языка (автор периодически сбивается то на высокопарные словечки, то на канцеляризмы), хочется истории, которой здесь нет.
   Долго думал, каким боком здесь киберпанк проскочил. Объяснение нашлось в комментариях: оказывается, рассказ показывает "всю недееспособность антивирусных систем". Ну черви там, трояны...Что называется: "О как!":)
   Моя оценка: 4.
  
  
   Курбалесов Бд-9: Город Бога 6k. Фантастика
  
   Автор начинает с эпиграфа, в котором дает ссылку на труд собственного персонажа: "Считайте Венеру домом, и вы окажетесь дома". Большинство в мире рассказа думает, что у персонажа не все дома, но правда на его стороне.
   Итак, да, в венерианских тучах действительно живут разумные существа... А вот дальше сюжет пересказывать абсолютно бессмысленно, такое надо читать.
   Курбалесов пародирует классическую космическую фантастику, реалистично описывает будни отечественных спецслужб, венерианский быт, стебется над расовыми и сексуальными предрассудками, а финал... Финал настолько же абсурден, насколько провокационен. Чего только Булку Фагн стоит.
   Я бы поставил этому рассказу "отлично", но не на этом конкурсе: на БД хочется увидеть качественную фантастику, а не качественный стеб и пародию.
   Моя оценка: без оценки.
  
   Бах Иван Севастьянович Бд-9:спасение 5k. Фантастика
  
   В силовых кругах зреет беспокойство: военные заметили, как кто-то "деятельно вмешивался в естественный ход событий докембрийского периода". Непорядок, надо разбираться. Вот только путешествия во времени в мире рассказа - дело ответственное, щекотливое, требует массы бумажной работы - проще по-тихому разведать кто там, как и, главное, с какой целью в прошлом копается.
   Думаю, ответ развеселит многих читателей. Казалось бы, стандартный для фантастики сюжет, но играет по-новому, вызывая улыбку. И уже поэтому рассказ получился.
   Авторский стиль - это постоянное балансирование на грани стеба и сюра, с одной стороны, и забавными бюрократическими канцеляризмами, с другой. Понравились отдельные фразы вроде:
   "Чухно обладал високосным характером: бывал добреньким раз в четыре года"
   Автор, одно замечание. Почему название рассказа с маленькой буквы и нет пробела после префикса "БД-9"? Хорошо хоть без точки в заголовке обошлось.
   Моя оценка: 7.
  
  
   Даймар Сонни Бд-9: Участковый Егорушкин и Даун Имбо 8k. Проза, Мистика
  
   Даун Имбо - хорошо известная в узких кругах личность: подпольный маргинальный гений, виртуальный персонаж прозаика Александра Шааранина. Даймар Сонни иногда пишет о Дауне Имбо рассказы. Абсурдные, постмодернистские, местами стебные.
   Второй фигурант дела - Участковый Егорушкин - вроде бы тоже персонаж Шааранина, но не ручаюсь. Так или иначе, Егорушкин малость не в себе. Ну, для участкового во всяком случае. Декламирует стихи Уильяма Блейка, бросил пить, дарит Имбо цветы и вроде бы испытывает какие-то романтические чувства, в то время как профессиональные хватательные и вымогательные рефлексы подавлены...
   Концовка ударная. В рассказе увидел экспериментальную прозу, увидел стеб, элементы постмодерна. Заявленной мистики не нашел. С авторским определением "фантасмагория" согласен: действительно бредово и причудливо, но если в это слово включать и фант. элемент (определения есть разные), то даже и не знаю.
   В любом случае, не для БД этот рассказ, хоть и хороший. Сильно удивлюсь, если работу Сонни воспримут всерьез.
   Моя оценка: без оценки.
  
   Казовский Алексей Бд-9: Автора! 11k. Фантастика
  
   Герой пишет роман и внезапно замечает, что выдумка и реальность подозрительно тесно переплетаются, и напечатанные в ворде события начинают происходить на самом деле...
   Популярный сюжет, не так ли? Почти у каждого СИшника найдется что-то похожее на странице. Но осадка вторичности после прочтения автору удается избежать благодаря небанальному началу (читатель далеко не сразу понимает, что происходит), достойной концовке и хорошему стилю изложения. Да и смешивается литературная выдумка и реальность умело и с иронией.
   Замечаний серьезных нет. Разве что вставленный кусок из романа главгероя, на мой вкус, слишком велик. И еще одно замечание, нерациональное и личное, а потому его можно смело игнорировать. И все же скажу: хотелось большего, причем показалось, что автору тоже :)
   Моя оценка: 7-8.
  
  
   Пасика Кристина Бд-9: Все будет хорошо... 8k. Фэнтези
  
   Очеловечивание смерти - тоже излюбленный ход многих авторов, и на конкурсе обычно можно встретить не один и не два рассказа на эту тему.
   Итак, самолет. Полет вроде идет по плану, но у героя предчувствие. Рядом с ним приятная соседка, которую не смущает ни начавшаяся тряска, ни дымящийся двигатель... Она уверена: (название рассказа). С чего бы эта уверенность? Кто она такая? Да-да, она - Смерть и у нее сегодня выходной, а потому все пассажиры останутся живы.
   Идея, что у Смерти тоже могут быть выходные и даже чувства, вряд ли порадует читателя свежестью, хотя и не разочарует избитостью. В целом рассказ мил и простоват, и в этой простоте есть очарование.
   Отмечу, что текст мог бы улучшиться, если бы автор разобрался в разнице между "тоже" и "то же", выбросил сухую лексику ("нынешняя соседка особых проблем не доставляла") и согласился бы с тем, что смотреть можно с обреченностью, а не с "какой-то обреченностью".
   Моя оценка: 6.
  
   Липкович Евгений Бд-9 Попытка 8k. Мистика
  
   Стоило только написать о популярности темы старухи с косой на конкурсах, как попался еще один рассказ с ней в главной роли. Только на этот раз Смерть не приятная девушка хрупкого телосложения, а самая что ни на есть старуха с косой, которая говорит "теперича" и "инстрУмент".
   Героя бросила любимая, и он решает повеситься. Всякие думы думает по ходу, причем автору удалось не скатиться в штампы и занимательно описать эти мысли. Сюжет прост до безобразия, а кто такая старушка, я догадался сразу (то ли контекст предыдущего рассказа помог, то ли действительно предсказуемо). Это минус, серьезный.
   Бросающихся в глаза языковых несуразиц (разве что прыгающая по ступенькам старушка - это все же странновато) обнаружено не было, рассказ написан довольно гладко. Гладко-то оно, может, и довольно, а вот я остался недоволен :)
   Моя оценка: 5.
  
   Самигулин Семён Васильевич Бд-2009: переломщики 12k. Проза
  
   Хороший пример конкурсного неформата. Если, конечно, рассказ вообще попадет на БД: в момент написания обзора текст не соответствовал правилам конкурса даже формально, поскольку автор отметил жанр "Проза". Зато аннотация с гордостью сообщала, что это все-таки фантастика.
   Текст смотрелся бы уместно на одном из конкурсов постмодерна, но не на БД. Слишком сложный, слишком бредовый, с набором интересных образов "из разной оперы", любопытных мыслей по ходу и не всегда кстати - все это мешает нормальному восприятию сюжета и идеи. С первого раза мало что понятно, и это не есть хорошо. На конкурсе фантастики ждешь совсем другого.
   Моя оценка: без оценки.
  
  
   Горностаев Игорь Бд-9 - Экстрасенсы в ключевой 12k. Фантастика
  
   В альдебаранском отделении межгалактического банка пропажа. Ищут ключ от одной из ячеек. Поскольку персонал банка обойтись собственными силами не может, приглашают пять экстрасенсов из разных уголков вселенной. Экстрасенсы внешне весьма колоритны: высокоразвитая рыбка, ящер, некий двухголовый тип, нечто тарелкообразное (напоминающее НЛО) и даже представительница Земли. Специалисты в области нетрадиционных наук больше заняты не поиском пропажи, а попытками не допустить успех конкурентов - о, какую автор описывает борьбу!:)
   Рассказ Игоря наталкивает на размышления о том, так уж ли необходимо накручивать и накручивать фантастические элементы. Итак, 5 разных рас - казалось бы, 5 разных психологий. Но мысли у экстрасенсов загадочным образом сходятся (это профессиональное, что ли?): они бояться не столько проиграть, сколько того, что выиграет конкурент. Все, кроме, похоже, землянки, которая одна точно называет местонахождение ключа.
   Справедливости ради отмечу, что автор попытался показать и разницу в тактиках, и особенности каждой из рас, но, на мой вкус, этого было недостаточно. Разве что-то изменилось бы на сюжетном уровне, если бы дело происходило на Земле, и все сыскари были бы землянами? Да ничего по большому счету.
   Но, с другой стороны, рассказ потерял бы в экзотичности, запоминаемости и в итоге в читательском интересе. Автор наверняка это понимал, а потому компенсировал куцый сюжет целым набором фантастических элементов, переведя рассказ в разряд забавных историй, и сейчас работу можно воспринимать как своеобразный космический анекдот. Осуждать за это автора не будем, тем более что рассказ читать интересно, в отдельных местах нельзя не улыбнуться. Так что все получилось.
   Хотя финал кажется слабоватым. Тайна пропажи ключа решается слишком просто, а снятие неопределенности с личности экстрасенса с планеты Змея (выясняется, что это землянка) вызывает лишь легкое удивление, хотя, по идее, это открытие должно "выстреливать" с громким бахом.
   Моя оценка: 6-7.
  
  
   Леданика Бд-9: Мама мыла раму 8k. Фантастика, Юмор
  
   "Станислав Казовски - популярный сетевой писатель, совершенно отчаявшийся опубликоваться на бумаге. Однажды он решает пойти на крайние меры и, угрожая самоубийством, все же оказывается в редакции, где его ждет необычное открытие..."
   Так, наверное, написали бы о сюжете рассказа Леданики, в какой-нибудь дурацкой аннотации в попытке заинтересовать читателя. Заметьте, ни намека на фантастику.
   Хотя в тексте она вроде как присутствует. "Видофон", мусорные роботы - все это антуражная фантастика, затертая. Впрочем, в придуманной аннотации есть надежда. А именно - "необычное открытие", сделанное героем в редакции. И таки да, вот она фантастика: литературную ценность книг, оказывается, определяет специальный прибор неизвестного устройства, зато с лампочкой. "Когда энергиев нету - (лампочка) ни фига не светит. А раз не светит - на фига книгу?". Ничего себе методикаЈ а? Правильно в рубрикаторе жанров выделен "Юмор".
   И все же, и все же. Задачи раскрыть сюжет и при этом развеселить читателя можно было решить не прибегая к фант. средствам вовсе - написать забавную историю, о том как на самом деле в редакциях принимают или не принимают судьбоносные (для авторов) решения о публикации. Ну там методом бизнес-считалок или, например, гаданием на 133 странице, 3 строчке снизу, второе слово от начала строки. Если существительное - в печать, в противном случае - "не подойдет".
   На этом месте с претензиями закругляюсь, потому что все написанное выше - вялая попытка хоть как-то объяснить, почему работа Леданики по 10-балльной шкале получает 7, а не 8 или 9 (десятка не достанется никому, чтобы был стимул совершенствоваться:))
   Признаюсь, читать этот текст - сплошное удовольствие. Но я все еще в поисках по-настоящему смачного фант. допущения, а потому...
   Моя оценка: 7.
  
  
   Максимов Юрий В. Бд-9: У самого синего моря... 11k. Фантастика
  
   У самого синего моря разговаривают двое. У одного две недели назад случилась беда, разрушившая привычную приятную жизнь, а второй - то ли счастлив, то ли нет, неважно, главное, что он обладатель некой способности, которая позволяет ему возвращаться в прошлое и исправлять ошибки. Первый просит о помощи, второй отказывается. Почему? В двух словах и не расскажешь, тут целая философия...
   И рассказ тоже философский. Читатель не найдет ни пышных описаний того самого синего моря, ни подробностей "механизма работы" необычной способности. Да что там говорить, мы даже не узнаем из текста, что же произошло в жизни первого героя, а потому едва ли сможем искренне ему сопереживать. По сути весь рассказ - большой диалог, подводящий нас к неожиданной концовке, пересказывать которую здесь не стану из гуманистических соображений - это испортило бы впечатление от прочтения.
   Скрывать не стану, рассказ понравился. Даже несмотря на не до конца ясную мотивацию персонажей, на затертое фант. допущение, укладывающееся в модель "герой со сверхспособностью, не делающей его счастливой". Но работа интересна не столько в фантастическом контексте, сколько в жизненном. А потому снова...
   Моя оценка: 7.
  
  
   Шауров Эдуард Валерьевич Бд-9: Навтостоп 12k. Фантастика
  
   Молодой петербуржец решил провести время в орбитальном клубе "Панорама", где с ним произошла небольшая неприятность - остался без денег в открытом космосе - герой вынужден заняться навтостопом (не пугайтесь, автор шутит, это всего лишь "автостоп"), не "пешкодранцем"-то в конце концов до Земли-матушки добираться. За рулем космической попутки, притормозившей перед героем, женщина обалденной красоты, тайна личности которой выясняется в конце...
   Однако, думаю, большинство читателей догадается гораздо раньше, что дело нечисто, уж слишком подозрительно ведет себя прелестная особа. Элементарных вещей не знает. Про деньги, про помаду, про "КИБаДДэшников"... Ну да, идея в духе "и все-таки они существуют" простовата. И все же рассказ обладает своеобразным шармом, тут и там между забавными словечками видна улыбка автора.
   Кстати, о забавных словечках. Все эти "навтостопы", "невро", "танцболлы" и прочее + названия коктейлей ("Черная дыра", "Сверхновая"...) + интересные фразы ("- Ты один? / - Как астероид.") здорово работают на атмосферу и на способность текста запоминаться.
   А финальная оценка... Меня уже пугает однообразие:)
   Моя оценка: 6-7.
  
  
   Фенек Бд-9: Айяра 12k. Фэнтези
  
   Совсем небольшая работа Фенька - глазок в огромный и необычный фэнтезийный мир, где айяра дает и забирает, где из мелких фрагментов истории складывается представление о нравах и обычаях параллельной сказочной реальности. Кто такая Айяра? Ограничусь цитатой: "Айяра даст, айяра заберет. Жизнь может дать. Вылечит, лишь коснувшись рукой, хоть с того света вытащит. (...) Айяра защитит и айяра убьет. Сожжет дотла. Как ребенок, отзываясь добром на ласку, молниями на испуг. Не со зла...". Ребенок-волшебник, ребенок-бог.
   Это к вопросу о том, сколько можно упаковать в более чем скромный БДшный объем. Можно - очень много, было бы желание и умение. В легком чемодане, весом 12 килобайт, целый мир, и этот чемодан теперь принадлежит всем.
   А теперь к размышлениям) У автора интересная манера подачи сюжета, этим рассказ отличается от большинства конкурсных: почти не давать объяснений напрямую, рассказывать историю с середины с расчетом на то, что читатель сам додумает, дорисует. Почему нет? Так рассказ кажется более естественным, в нем почти не чувствуется присутствия автора, читатель остается наедине с героями и их историей, и об авторе как о посреднике быстро забываешь. Однако, замечу, что при беглом прочтении (часто читаю первый раз быстро-быстро, чтобы суть ухватить, а потом еще раз более внимательно) текст воспринимается плохо. Тот плюс, что я отметил выше (сюжет не "разжевывается"), в случае диагонального забега сквозь строки оборачивается минусом. А потому читайте вдумчиво:)
   Моя оценка: 8.
  
  
   Бекер Владимир Эдуардович Бд9: Халявщик 12k. Фантастика
  
   Контакт с зелеными (красными, шерстяными, многорукими...) человечками (ящерами, рыбами, растениями...) - популярнейшая тема фантастики. Каких только чудищ и каких только вариантов сакраментальной встречи не описано. Автор переводит контакт цивилизаций в абсолютно личностную сферу, и от этого рассказ выигрывает, поскольку не выглядит повторением хоженого-перехоженого и читаного-перечитаного. Да, без лишних затей, инопланетянин помогает землянину починить корабль, и два космических одиночества расстаются чуть ли не друзьями. При этом главгерой также воспринимает удивительнейшее событие исключительно в контексте своей жизни - нет ни пафоса, ни претензий на универсальность обобщения. Финальная фраза главгероя восхищает своей незадачливостью "Свет не без добрых людей". Да, совсем, казалось бы, чужой может оказаться роднее и лучше своего.
   Почему не 8? Да по большому счету из вредности) Советовал выставить автору на конкурс другой рассказ, который понравился еще больше.
   Моя оценка: 7.
  
  
   Лойт Бд-9: Ключ от... 12k. Фэнтези, Сказки
  
   Однажды мальчик нашел ключ, который навсегда изменил его жизнь. Герой приобрел необычную способность - потерянные ключи попадались ему повсюду, даже сами запрыгивали в карманы. Когда мальчик вырос, это стало его профессией - счастливые растеряхи дарили подарки, иногда платили за находку... Но тот самый первый ключ не дает герою покоя до самой старости, владелец все не приходит, и вот однажды дождливым осенним вечером в дом позвонила девушка, которая, похоже, может наконец раскрыть тайну ключа...
   Лойт написала самую настоящую сказу. Добротную, качественную, с интересной идеей (хотя ассоциаций с ключами даже слишком много, вплоть до самых дурацких - "Матрица", недавние "Мои черничные ночи"). Это и плюс, и минус. Минус в том, что слишком, чрезмерно просто. При отличном исполнении сюжет, сколько я не ждал, вывел на самую ожидаемую и блеклую концовку. Ждешь тайны, а получаешь... Эх)
   Ставлю шестерку, хотя рассказ заслуживает большего. Но ничего не могу поделать со своим разочарованием :)
   Моя оценка: 6.
  
  
   Госсен Пауль Alena875@mail.ru 11k. Фантастика
  
   Существует "некий продвинутый Интергал", занимающийся распределением людей по парам, чтобы, понимаешь, в тяжелый компьютерный век люди "выныривали из виртуальных глубин и вспоминали о продолжении вида Homo Sapiens". Итак, ее зовут Алена, а его Костя (хотя она предпочитает называть его Сережей, но это совершенно не важно...), и им суждено быть вместе, хотят они этого или нет. А дальше читателя ждут забавные казусы с разархивацией прибывшей в гости Алены, спасением ее же от вирусного насилия и милый хэппи-энд.
   Эта работа не столько даже фантастика, сколько экшн-киберпанк и заодно история любви. И все это приправлено своеобразным компьютерным юмором - курьезные сцены рассказа кого-то определенно заставят улыбнуться, но многих, подозреваю, оставят с постными физиономиями. Воспринимаю работу как милое приятное развлечение, и не более того. От автора, признаться, ожидал большего, чем веселой сказки о компьютеризированных отношениях будущего.
   Моя оценка: 6
  
  
   Лебонд Ксения Бд-9: Измерение номер -00102 5k. Фантастика, Мистика
  
   Однажды утром героиня заметила, что вокруг совсем другая реальность. Недорогие китайские наушники там стоят 9 544 евро (гиперинфляция, не иначе), пол в вестибюле метро мерцает огнями как танцпол, мамы ведут в школу маленьких эльфов... Много там всяких странностей - почитаете, сами узнаете.
   Работа похожа на очень красочный сон, и как автор сам признается в комментариях, вполне реальный сон и послужил отправной точкой. Конечно, что-то пришлось додумать, приукрасить, но факт остается фактом. Перед нами интересный абсурдный текст (а сны вообще часто абсурдны), который, к сожалению, обрывается на самом интересном месте. Не уверен, что такой ход оправдан на БД - большинство все же ждет законченного рассказа, а не качественной абсурдной зарисовки.
   Моя оценка: без оценки (оценка будет на другом конкурсе:))
  
  
   Листай Яна Бд-9: Агентство "Ностальжи" 12k. Фантастика
  
   Итак, тот самый контакт цивилизаций произошел давным-давно, и это не могло не отразиться на жизни нашей планеты: службы знакомств вовсю выдают замуж за инопланетян земных девушек. Прекрасный пол боится и морщится, но "бабоса" хочется всем. Вот и героиню в итоге соблазнило восьмилапое чудище, хотя в итоге жизнь в чужом мире оказалась, кхм, весьма своеобразной:)
   Работу можно считать любопытным синтетическим миксом - ироничной женской фантастикой. Причем ироничного и женского в рассказе значительно больше, чем фантастики, которая антуражная и не играет большой роли. Сюжет, как и в рассказе Леданики, можно было подать не прибегая к фант. средствам: героиню увез бы к себе, например, богатенький шейх, а она бы потом страшно удивлялась местным нравам и причитала бы, что не в деньгах счастье.
   Впрочем, фантастический антураж, конечно, идет на пользу рассказу, делает его более колоритным и запоминающимся, а слабенький сюжет приятно оттеняют милые детали и подробности быта фантастических брачных агентств.
   Моя оценка: 6-7
  
  
   Чваков Димыч Идефикс 12k. Фантастика, Мистика
  
   Идея фикс у нашего Миши-Мойши-Моисея - стать настоящим евреем. Ну, чтобы и ниже пояса тоже. Что только не испытает наш герой, через что только не придется ему пройти ради этого, а мечта так и останется мечтой, ведь "что толку в сбывшейся мечте?".
   Рассказ читается на одном дыхании - "виной" тому сочные образы, юмор да и сама курьезная проблематика рассказа. Фантастика... сложно с фантастикой. С мистикой тоже есть сомнения. Сюжет основывается на тесном переплетении сна и яви, полубредовых состояний, фантазий героя... Еще и события после "пробуждений" героя повторяются, что создает ощущение дежа вю. В общем, все фант. элементы сводятся к "играм разума" нашего Мойши
   Итого. Рассказ хороший, читать очень интересно, но для БД, на мой вкус, автор все же не довесил нереального. Впрочем, формально все на месте, оценку поставлю высокую.
   Моя оценка: 7.
  
  
   Коваленко И. О. Бд-9: Визит "Холивара" 10k. Фантастика
  
   Как-то после работы уставший от жизни главгерой находит в собственном холодильнике металлический шарик, из которого выполз крошечный мужик и быстро вырос до нормальных размеров. Пришелец рассказал про чудную цивилизацию, которая избавилась от "несовершенства двуполых рас", а эмоциональные привязанности упразднены за ненадобностью. Герой, было заинтересовавшийся обещаниями нежданного гостя, куда-либо лететь отказывается, зато начинает смотреть на нашу жизнь с большим оптимизмом.
   Вот и добрался я до текста подозрительного анонима! Ну что, симпатичный рассказик, описания-язык местами порадовали, герой вышел живой, настроение удалось передать. Но при всех плюсах, недостатки тоже есть, и серьезные. Рассказ слишком легковесный, сюжет нарочито простой, фант. идея затертая до дыр...
   Кардинальная перемена настроения героя в финале, как по мне, передана плохо. Ну и что, что где-то нет эмоций и женщин? От этого сразу стрелка мироощущения показывает плюс? Мол, все познается в сравнении? Неправдоподобно.
   Моя оценка: 6.
  
  
   Key Koree Проблемы Демиургов 9k. Фантастика
  
   Какие, скажете, проблемы могут быть у Демиургов? Поплевывай себе, казалось бы, с высоты своего могущества на людишек, вмешивайся совсем уж в критических ситуациях, а в остальное время наблюдай-развлекайся... Ан нет! Во-первых, демиургам тоже надо учиться: сдавать свои демиуржьи экзамены, получать красные дипломы. Во-вторых, у демиургов не по одному ведь миру, по несколько, а возни с каждым много, одну концепцию мира чего стоит придумать! В-третьих, жить на что-то демиургам тоже надо. А у нас как раз богиня молодая - берет недорого, в любой местной валюте, даже жертвоприношений не требует. В форме ее дневника как раз и сделан рассказ...
   Мне сложно оценивать этот текст, поскольку он у меня вызвал недоумение. Дело в том, что в описанном автором мире демиургов проблемы - типично людские, почти никаких отличий. С небольшими оговорками, можно написать "Проблемы Рекламиста", и будет все то же самое, только без фантастики. Зачем переносить земное на более высокое? Чтобы показать, что на всех уровнях одно и то же, суета сует? Или автор хотел так своеобразно посмеяться над нашей жизнью? Ладно, отложим задумку автора в сторону - надеюсь, в комментариях узнаем правду.
   Самый главный минус рассказа, на мой взгляд, в его тупиковой концовке. По большому счету, история обрывается ни на чем. Сюжет не развивается по ходу рассказа, он статичен. Да, нам показали героиню, рассказали про ее прошлое и настоящее, обрисовали забавный мир с интересными детальками ("Приюты Вечности", чернобоги и прочее), и на этом все. Как так? Трубеуется продолжение, следующая запись в дневнике, а ее нет.
   Язык суховат. Понятно, что дневник, и все же. При этом популярные среди молодежи англицизмы вроде "траблы" в мире демиургов смотрятся странно. Как впрочем, и наладонники. Но ведь ваши боги - почти люди, так что...
   Что еще сказать. Понравилась фраза: "С вечностью вообще никогда не понятно - то ли ты её проводишь, то ли она - тебя...".
   Моя оценка: без оценки.
  
  
   Demon Hazard Бд-9: Капля любви и машинного масла 12k. Проза, Фантастика, Философия
  
   О сюжете буквально в паре предложениях: в заведение известного рода устраивается новенькая, сильно отставшая от времени и многого не знающая о нравах своего времени, клиенты - киборги, им не интересны любовные утехи, они хотят унизить чистокровных людей, однако героиня умудряется полюбить холодного киборга вопреки всему, ведь "Свобода - она только у нас в голове. А в сердце - любовь".
   Рассказ хорош. Хорош, несмотря на отсутствующее форматирование, на недописанные сцены и переехавшие в комментарии сноски (по словам автора, все это не влезло в конкурный объем), на крайнюю авторскую скупость в описаниях (зато полно диалогов), на слишком быстро выстреливающую идею и чуть нравоучительную и моралистичную концовку. Хорош, потому что перед нами живой рассказ, а не рассказ-киборг, в нем есть эмоции, любопытно раскручивающийся сюжет (человек влюбляется в существо, механическое на 95%, в борделе), эту работу просто интересно читать.
   Почему не 8 или 9? Недостатки перечислил выше - и все они из-за того, что историю впихивали в скромный БДшный объем. Да, часто не влезает. Но, может, в таких случаях стоит написать что-то еще, более компактное? Впрочем, вопрос риторический, моя оценка все равно высокая.
   Моя оценка: 7.
  
  
   Ковешников Сергей Владимирович Бд-9: Homo Erectus 11k. Фантастика
  
   Не буду пересказывать сюжет. Отчасти боюсь испортить впечатление, отчасти не уверен в своих силах. Читал эту работу раза четыре, не говоря уже о двух (точно двух, не трех?) предыдущих ее реинкарнациях, отвергнутых автором как слишком сложные. Честно признаюсь - раньше было еще сложнее, но и сейчас не подарок: придется пробиваться через мудреную манеру подачи сюжета и вечные недосказанности. Текст вычурный и неоднозначный.
   С первого раза мало кто поймет, не поймет - хорошо бы почитать еще раз, потому что все-таки рассказ стоящий. Думаю, работа найдет своего читателя - внимательного, вдумчивого, у которого есть время не только проглотить историю на бегу, но и подумать. Читателя, в общем-то редкого в наше время. За некоторую заумность и "недружественный интерфейс" оценку снижаю.
   Моя оценка: 6-7.
  
  
   Шэд Павел Бд-9: Печальная сказка о злом умысле 12k. Фэнтези, Мистика
  
   Главгерой однажды изобрел способ продавать души (в буквальном смысле), что сильно изменило торгово-рыночные отношения, но, главное, негативно сказалось на морали, и вот теперь изобретатель переживает, что "научил мир убивать самое ценное самым надежным способом - безразличием и алчностью". Вся загвоздка в том, что способа вернуть душу обратно в тело не существует...
   Проблематика рассказа, рассуждения о душе и ее значении, сама идея - большой жирный плюс автору. Однако, к сожалению, подвела техника исполнения - начало, середина и концовка будто написаны разными людьми, в тексте много корявостей, вступление тягучее и нагоняющее сон, прогулка по городу расписана не по делу дотошно, а финал чуть сентиментален, но в общем-то хорош. За технические промахи вынужден снять пару баллов.
   Моя оценка: 5.
  
  
   Элиман Итта Бд-9: Ева смотрит в окно 9k. Фантастика, Мистика
  
   Во время войны произошел странный случай: двое солдатиков в разгар боя увидели "дом с ангелом": в окне женщина в белом рукой машет, к себе зовет. Побежали туда - никого внутри, пусто, отсиделись да и пошли дальше воевать. И вот, уже стариками, решили навестить таинственный дом еще раз...
   Исполнение на высоком уровне: отличный язык, ритмика, образы. Читать одно удовольствие, рассказ лиричный, полон красивых фраз и легких недосказанностей. С фант. элементом сложно, поскольку для меня осталось загадкой, каким образом Ева, которая смотрит в окно, все-таки связана с событиями Второй мировой, какова ее роль в спасении двух солдатиков. Видимо, большое значение имеют картины, которые рисует главгероиня?
   Боюсь, не вполне понял, в чем фишка, но рассказ доставил удовольствие на языковом уровне, оценка будет высокой.
   Моя оценка: 7.
  
  
   Добрый Бд-9: То самое место 11k. Фантастика, сказки
  
   Попутчик - собирательный образ не самого удачливого писателя-фантаста - записывает историю водителя о неком пареньке, который людей на дороге спасал, управляя воздушными потоками, явление это в мире рассказа "воздушкой" называется. В итоге выясняется, водила и был тем самым пареньком.
   Финальный "ах" не вырвался, потому что именно такой концовки и ожидал. С другой стороны, ничего плохого в предсказуемости в данном случае нет, читателям бывает приятно получить подтверждение своей догадливости:) Тем более, в рассказе есть и вторая линия, писателя-фантаста, которого автор знатно обстебал.
   Рассказ написан неторопливо, спокойно, даже отчасти удалось передать романтику больших дорог и расстояний.
   Оценку снижаю потому, что на общем конкурсном фоне связка фант. идеи и сюжета кажется слишком простой.
   Моя оценка: 6.
  
  
   Беленкова Ксения Запретный плот 11k. Мистика
  
   Перед нами добрая история о детских играх, сказочных странах (которые начинаются во-он за тем деревом), волшебстве и силе фантазии. А еще о ностальгии и о том, что иногда просто необходимо возвращаться в сказку. Рассказ напомнил недавний фильм "Мост в Терабитию" (не уверен, что автор смотрел, хотя, думаю, понравилось бы) - тоже игры, тоже атмосфера придуманной сказки, оживающей если в нее как следует верить.
   О фант. допущении хочется скромно умолчать - да, едва уловимое, то ли сказочное, то ли мистическое, то ли было на самом деле, то ли всего лишь детские игры разума - по-моему, не самый лучший ход для конкурса фантастики. Но рассказ приятный, атмосферный и теплый, для меня это тоже очень важно. Тем более что авторы пока все равно не радуют интересными фант. идеями)) А потому - оценка высокая.
   Еще замечание. Вступление крайне динамичное и рваное, в то время как остальной текст гораздо спокойнее, плавнее. Возникает несоответствие. Из-за скоростной первой части ждешь яркой концовки, основанной на действиях, получаешь вместо - финал-размышление, в основе которого эмоции.
   Моя оценка: 7.
  
  
   Габдулганиева Марзия Бд-9: Последний ангел 12k. Фантастика
  
   Некто, кого врачи называют "Последним ангелом", в коме. Постепенно герой приходит в себя, всплывают некоторые подробности, но интрига остается до самого конца....
   Рассказ читается на одном дыхании, хочешь наконец увидеть все карты раскрытыми, а потому летишь к концовке на полных парах. Не скажу, что финал разочаровывает, но все же неприятный осадок остался. Почему ангел должен превратиться в демона, если увидит себя в зеркале? И зачем врачи так настаивают, чтобы он это сделал? Текст местами чуть корявый, диалоги не очень правдоподобные, но на все это мало обращаешь внимания из-за подгоняющего вперед любопытства - в итоге текст проглатывается с потрохами.
   Моя оценка: 6-7.
  
  
   Luchina Елена Бд-9 : Вспять 12k. Фантастика
  
   В одном закрытом центре, где проводились эксперименты с регенерацией клеток и омолаживанием организма, что-то произошло, процесс вышел из-под контроля, и по всей планете пошло омолаживание: взрослые на глазах превращаются в детей, младенцы пропадают из роддомов, и как остановить эту напасть - никто не знает, человечество на грани вымирания.
   Вообще, способ уничтожить это самое человечество автор выбрал весьма оригинальный, идея понравилась. А вот исполнение немного подкачало. Во-первых, текст нужно править: проблемы с пунктуацией, недостающими пробелами, повторами... Во-вторых, в ту часть, где героиня идет на работу после командировки и замечает, что вокруг одни молодые, добавить бы побольше несуразностей, довести если не до абсурда, то по крайней мере максимально заинтриговать читателя - а то думаешь, "зарисовка-зарисовкой, когда уже фантастика начнется?". В-третьих, абсолютно не достоверной показалась реакция главгероини на новость, не порадовала провисшая концовка, оставшаяся открытой (неудачно заканчивать работу набором новостных заголовков, якобы подобранных Яндексом).
   А так, при несколько небрежном и схематичном исполнении, получился неплохой рассказ, который можно (и нужно!) сделать еще лучше.
   Моя оценка: 6.
  
  
   Варюхин Юрий Юрьевич Украсть врачебные тайны 6k. Фэнтези, Мистика
  
   В мире рассказа ВИЧ действует на вампиров, иначе, чем на людей, кровососы "начинают буквально разлагаться на ходу". Наш главгерой отважно борется с вампами, подсовывая инфицированных проституток. Оригинальный метод, покруче серебряных пуль будет.
   Сразу возникает несколько вопросов. Почему вампиры доверяют ГГ? Вампы не предохраняются? Почему толком не прорисован мир, в котором живут вампиры (до конкурсного лимита еще далеко, могли бы и расписать)?
   В общем, рассказ, похоже, придуман ради концовки. Читали недоумевают весь текст, в чем дело и что вообще происходит, а в финале им показывают сразу два рояля в одних кустах:
   а) в мире рассказа, оказывается, есть вампиры
   б) вампиры особо реагируют на СПИД
  
   В итоге получаем трэшевую историю, которая меня заставила лишь пожать плечами.
   Моя оценка: 5.
  
  
   Крокодилов Матвей Бд-9: Ужас в музее Пржевальского 6k. Фантастика
  
   Честно говоря, кроме финального перевертыша, и вспомнить-то нечего. Да, пожалуй, еще есть пара интересных фраз, неожиданных образов. А вот сюжета нет, интереса по ходу чтения потому, к сожалению, тоже. Писалось все ради того, чтобы показать, что главгерой таки жеребец? Цель, конечно, достойная...
   Моя оценка: 3-4.
  
  
   Хаджинов Александр Александрович Бд-9: Случай в деревне 12k Фэнтези, Мистика
  
   ГГ на летние каникулы приезжает к бабушке в деревню. И тут начинаются странности: козлиный череп лежит у крыльца, старушка то у зеркала крутится, как молодая, то кокетничает, домовой в цепях мычит в подвале... В общем, мистика, фэнтези! А все равно интересно.
   При всей простоте сюжета рассказ читать приятно - написан он бойко, без лишних описаний и подробностей, напоминает одновременно и ужастик про родственников, которые не в своем уме - того и гляди зарежут, и волшебную сказку. Хотя главгерой кажется немного странным: во-первых, забыл, что у родной бабушки внучек никогда не было (из-за этого, кстати, чуть не погиб героически, хорошо хоть домовой раны залечил), а во-вторых, очень уж спокойно гибель своей бабки воспринял - мол, зря я все это затеял, беду накликал только.
   А что в итоге? Рассказ-развлекаловка, который легко и приятно читать и который, боюсь, мгновенно забывается.
   Моя оценка: 6.
  
  
   Кулинченко Юлия Aka Кулька Бд-9: Кот в Аду 6k. Фэнтези
  
   Хороший пример того, как из общего места (в основе идеи рассказа - распространенная фраза, что у кошек, мол, девять жизней) можно сделать отличную историю. Итак, однажды кот, охотясь на голубя, неудачно прыгнул и, видимо, расшибся на смерть. Но ведь кошки - существа почти бессмертные! И вот целый консилиум чертей в аду решает, что же делать с котиком, который всех достал своим независимым нравом и шкодливыми поступками...
   Кошатники в восторге - кот получился загляденье: вредный, похотливый и харизматичный. Рассказ читается влет, не раз и не два заставляя улыбнуться. Написан умело. Конечно, на БД хотелось бы работы посерьезнее с фант. допущением, которое бы хоть сколько-нибудь претендовало на оригинальное, но... Мне все равно понравилось:)
   Моя оценка: 7.
  
  
  
  
  
  
   Мартова Нелли Бд-9: Между левой и правой 12k. Мистика
  
   Решения принимать порой очень непросто - особенно, когда, как герою этого рассказа, одна рука одно советует, другая - чуть ли не прямо противоположное, и каждая ладонь в свою сторону тянет...
   Мне же долго решать, чем рассказ понравился, а чем нет, не пришлось. Потому что пришелся кстати буквально по всем параметрам. Даже фант. идея показалась интересной и оригинальной, что на БД вообще почему-то редкость. Короче говоря, рекомендую.
   Моя оценка: 9.
  
  
   Ветнемилк К. Е. Эволюция не по Дарвину 12k. Фантастика
  
   Правнуки Майкла Джексона и Сергея Зверева вконец оборзели: органики в их механике осталось не больше 5%, питаются батарейками (желтенькие и кисленькие особенно хороши), каждое дерево для них диво дивное, а живое животное (не робот в смысле) - редкостная редкость...
   Чем хорош рассказ, так это озорной и ироничной концовкой. А чем плох, так это затянутым началом. История ГГ, по профессии эстетизатора сообщений, красива, конечно, но скучновата до определенного момента. А дальше - как по машинному маслу.
   В общем, то ли сегодня действительно рассказы хорошие попадаются, то ли настроение у меня выше среднего, но работу Ветнемилка считаю удачной.
   Моя оценка: 7.
  
  
   Кабанова Ксения Владимировна Бд-9: Второй язык любви 8k. Фантастика
  
   Идея этого рассказа помещается в одной фразе главгероини: "является тебе сейчас чёрт и говорит: продай мне душу, а за это можешь у любого встречного забрать столько времени, сколько тебе надо!".
   Интересная в общем-то идея. К сожалению, ей слишком мало внимания уделено в рассказе, гораздо больше автора интересует быт героини и разные милые приятные подробности из ее жизни. Из-за того, что нет ударения на фант. допущение, рассказ получился чуть хуже, чем мог бы, но главное - он именно что получился, без дураков. За счет приятного языка, за счет интриги и любопытной идеи.
   Совсем не плохо для первого опыта участия в сетевых конкурсах.
   Моя оценка: 7.
  
  
   Дараган Юлия Владимировна Бд-9: Штопор 12k. Фантастика, Фэнтези
  
   Однажды волшебный даритель в обличье обычного деда вручил ГГ штопор, при помощи которого можно ускорять время. Больше нет пробок, очередей... Колоссальная экономия времени. Вот только беда - герой совсем разучился жить без ускорения, использует штуковину по делу и без, уже и чайник закипает мгновенно, и лифт поднимает на нужный этаж за долю секунды. Жизнь начала терять прелесть и смысл...
   Прежде всего хочу отметить, что читается рассказ так, как будто бы сам воспользовался этим штопором: не успел моргнуть, а уже финальная точка. И, кстати, совсем не заметно, что текст сильно сокращали - видимо, обрезание даже пошло на пользу:), работа наверняка выиграла в динамике. Что касается фант. идеи, то вспомнился недавний и не самый удачный фильм "Клик - с пультом по жизни", сюжет очень близкий - герой до того дошел, что даже супружеский долг перематывал, но только использовал пульт, а не штопор. По сравнению со средненьким фильмом, автор умудрился подать хорошо известную мысль о том, что нужно жить сегодняшним днем, здесь и сейчас, изящно, по-своему, почти избавившись от привкуса вторичности.
   Язык и манера подачи сюжета на высоком уровне. Герои... немного блеклые, но при таком сюжете они не так уж и важны. Правда, сомнительно, что ГГ закопал (!) девайс под елкой, это-то в большом городе. Логичнее было выкинуть в мусоропровод, на свалку. Ну, или, как тот дед, вручить штопор первому встречному.
   А вообще - мне очень понравилось.
   Моя оценка: 9.
  
  
   Пик Апачи Бд-9: День последнего бога 11k. Фантастика
  
   Пересказывать сюжет не буду, он неоднозначен, подозреваю, возможна не одна трактовка. Вопросов после прочтения предостаточно. Один из основных - живет Алька (странное все же имя для мальчика!) на самом деле или только в воспоминаниях то ли человека, то ли ягуара? Из плюсов рассказа, которых, несомненно, больше, я бы выделил роскошный мир, автору прекрасно удалось создать атмосферу и передать его хищное обаяние, и сочный образный язык. Из минусов - перед нами все же рассказ-загадка, автор с удовольствием набрасывал по ходу сюжета намеки и недосказанности. Боюсь, не каждый готов преодолевать этот завал.
   Моя оценка: 7.
  
  
   Veronika Бд-9: Изобретатель 12k. Фантастика
  
   Тяжелая тема, тяжелый эмоционально рассказ. Герой после Афгана - далеко не в своем уме, с провалами памяти и нарушениями речи - теперь "изобретатель" (и по совместительству объект насмешек соседей). Работает над неким вертолетом, который , по задумке, должен унести его в волшебную страну на небе, где, по его словам, живут волшебные люди. "Вертолет" оказывается обычным велосипедом, пусть и с пропеллером, но этого достаточно - ГГ улетает...
   Сложно с этим рассказом. Во-первых, неясно, насколько он искренен и выстрадан, и не пытается ли автор расчетливо выжать читательскую слезу. Подозрения порой возникают, честно говоря. Во-вторых, не покидает ощущение некоторой схематичности истории - например, главгероев я уже видел и не раз, в похожих условиях и сюжетах, они вели себя точно так же, и в этом рассказе им не хватило индивидуальности, чтобы как следует запомниться. В-третьих, и в-главных, ну какая это фантастика? Максимум тянет на сказку - финальный финт с таки улетевшим главгероем иначе как сказочным и назвать нельзя. Концовка наивна и эмоциональна. Впрочем, весь рассказ пропитан эмоциями - хоть выжимай - и это плюс. Но все же история, по-моему, не для конкурса фантастики, пусть мне и понравилась:)
   Моя оценка: 5-6.
  
  
   Семикова Лариса Александровна Бд-9: Ночной полет стрижа 12k. Фантастика, Мистика
  
   Герой все никак не может определиться - стриж он или человек? В птичьем обличье даже лучше, только провода мешают спокойно летать по ночному городу. А человеком... что у него есть, помимо одиночества, работы (видимо, не слишком интересной), алкоголя и граненого стакана, с которым ГГ сравнивает свою жизнь.
   Рассказ философский, и фант. идея работает не столько на сюжет, сколько дает свободу автору рассуждать. Вроде и от лица героя, но с претензией на общечеловеческий смысл. Но при этом читать интересно, текст совсем не загружает.
   Почему ставлю шестерку? Не хватило подробностей из птичьего состояния: описания полета и ночного города показались недостаточно убедительными и красочными. Ярких деталей почти не было, истории не хватило эмоций, надрыва. И сопереживать герою у меня не вышло. Хотя в целом рассказ считаю скорее удачным.
  
   "Душа человека летает в небе, как птица; душа птицы ходит по земле, как человек" - очень интересная фраза.
  
   Моя оценка: 6.
  
  
   Urfin Бд-9: Несвоевременность 12k. Фантастика
  
   История из жизни питерских оборотней. У школьницы начали несвоевременно проявляться соответствующие звериные способности...
   Традиционное городское фэнтези, язык неплох, композиция хромает, лукьяненковские мотивы прут изо всех щелей (или это только кажется?). В целом написано на уровне "чистенько, но вспомнить нечего". Развлекаловка для любителей жанра.
   Моя оценка: 6.
  
  
   Боевой-Чебуратор Бд-9: От судьбы 12k. Проза, Фантастика, Мистика
   Не уверен, что смог в полной мере отбросить отличный стиль и приятнейшие описательные детали, и добраться до самой сути. Конечно, если почитать комментарии, становится более-менее ясно, что хотел сказать автор. Но это ведь запрещенный прием.
   А первое впечатление - личностный и временной сумбур на идейном уровне, прекрасные описания - на языковом + романтико-поэтическая атмосфера, ощущение одиночества, о фантастическом допущении осталось после первого прочтение расплывчатое представление.
   Пожалуй, спишем непонятки на мою недогадливость. Видимо, для полного понимания рассказ нужно внимательно даже не читать - изучать - или иметь сходные с автором интересы. В любом случае одно только тех. исполнение тянет на семерку, а дополнительные баллы за содержание пусть каждый читатель самостоятельно плюсует по своему вкусу.
   Моя оценка: 7.
  
  
   Дрожжин Олег Андреевич Бд-9: Начало света 12k. Фантастика
  
   Однажды архангел спустился на землю и заявил, что впереди время перемен и человечество ждет - нет, не конец - начало света. Наши герои коротают время до часа икс, когда мир должен изменится, в придорожном кафе (кстати, странно, что оно в преддверии такого события вообще работает)...
   Рассказ очень простой и добрый, с приятной оптимистичной концовкой. Автор даже не пытается ответить на вопросы из разряда "как это было" (как выглядел архангел, в каком месте он спустился на землю и т.д.). Автор шутит и улыбается, не переходит к описаниям планетарного масштаба и общечеловеческому пафосу (думаю, "глобальности" при таком-то сюжете мало кто избежал бы), описывает конкретную ситуацию и конкретных людей, потому история получилась целостной и вовсе не схематичной. Хотя оригинального фант. допущения мне, конечно, не хватило:)
   Моя оценка: 7-8.
  
  
   Сорокин Александр Викторович Где ты, май? 12k. Фантастика
  
   Однажды герой находит в своем ящике газету, ему не предназначенную, в которой новости, которые еще только произойдут. Результат ближайшего футбольного матча, сообщение о страшной аварии... Сделает герой ставку или попытается спасти людей? Второе! Ведь он мечтательный неудачник и, если совсем утрировать, не готов делать деньги на чужих жизнях. А если быть точнее, на своей совести.
   Понравилось. И как написано, и сюжет. Девятку не ставлю потому, что образ жены (да и соседа, и даже отчасти главгероя) показался слишком типизированным, почти гротескным. А так - все здорово, критиковать не тянет, люблю такие тексты.
   Моя оценка: 8.
  
  
   Сэй Алек Бд-9: Преступник первой категории 4k. Фантастика, юмор
  
   Тот случай, когда рассказ писался ради концовки. Потому и объем крошечный (минимальный конкурсный), хотя все равно скучноватого начала автору избежать не удалось. Не могу сказать, что финал выстреливает с необходимой силой. Ожидал чего-то более яркого, вау-эффекта достичь не удалось. Тем не менее один раз прочесть и улыбнуться можно.
   О других составляющих рассказа говорить нечего: герои, мир, описания - все возложено на алтарь краткости.
   Моя оценка: 5.
  
  
   Шоларь Сергей Владимирович Бд-9: Белая кошка 9k. Фэнтези, Мистика
  
   Для одних ангелы, для других демоны - но все это стереотипы и ярлыки, а трогательное существо, которое в мире рассказа называется алькхирией, едва-едва перед смертью успевает понять, что такое любовь. Печальная и сильная концовка, загроможденное атрибутикой начало (даже пришлось перечитывать два раза - чудные имена, чудные словечки), неплохая образная сердцевина (интересно, многие ли сразу догадываются, что такое "керст"?).
   В общем, не могу не сказать "не мое" о сюжете и манере подачи мира, но рассказ, безусловно, качественный.
   Моя оценка: 7.
  
   To be...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"