Джу-Лисс : другие произведения.

Бд7: Обзор полуфинала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    45


  
  
  
  
  
   Несколько общих слов по полуфиналу: средний уровень приличный, находок нет. На этом конкурсе не обнаружил ни одного рассказа, от которого бы захотелось немедленно выпасть в осадок, постричься в монахи, заняться дианетикой или хоть содрогнуться от макушки до пят. Что прискорбно. Мои семерки (а их есть у нас) - это шестерки, которые мне особенно симпатичны и которые я, буде они не пройдут по основному списку, сдам в Мошковский. На сем художественное отступление заканчиваю и перехожу к основной теме. Рассказы подробно разбирать не буду, лишь пройдусь по своим впечатлениям. Часть рассказов я ухитрился забыть сразу после прочтения, и по ним будет сказано немного. Ибо.
  
   За возможные опечатки извиняюсь, писано в транслите через конвертер.
  
   Аарон К.М. Другой берег черной реки
  
   Отлично передана атмосфера безнадежности, медленное течение вод реки и ночной голос аэли. Понравились мальчишки. Главгер несколько смутен, как, впрочем, и все неупокоенные души в такого рода произведениях. Все они рвутся из неоттуда в нетуда, то влекомые, то погоняемые, но, в общем, мотив сей нам знаком давно. Тем не менее, рассказ впечатление произвел.
  
   Аввакум Бд-7: Грани cилы  
  
   Написано грамотно, но сыграть на этом поле против Хайнлайна автору не удалось.
  
   Адашевская А. Бд-7: Ты больше никогда не будешь плакать по ночам...
  
   Мутновато. Хорошо получился образ нефорсированной мачехи, ну дак такими образами литература русская разве что не вымощена. Главгерша - то ли хороша, то ли плоха, не разберешь ее. Больше всего она смахивает на то самое зеркало - ясно, гладко, уцепиться не за что. На самопожертвовании мачехи автор забыл поставить ударение, и проходит оно как бы незамеченным. Теоретически, рассказ должен вызвать слезы и бурю эмоций, вызывает же лишь легкое недоумение - ну и что автор хотел нам сказать сим опусом?
  
   Александрина В.Ш. Бд-7: Перья феникса
  
   В рассказе масса мелких стилистических огрехов и прочего спотыкалова. При всем при том концепция феникса интересна и оригинальна, а сам образ птицы вышел настолько живым и симпатичным, что я готов даже слегка поаплодировать автору.
  
   Асьмачко А.И. Орнаур
  
   Удачна задуманная притча, тоже не без огрехов в исполнении.
  
   Белянский П.Н. Бд-7: Путь Коропкина
  
   Тут не могу не процитировать:
  
   "Совершенно не опровергая ощущения Коропкина, а скорее, подтверждая их и усиливая, откуда-то из черноты множеством созвездий появился город и осторожно и дерзко пополз к упирающимся на полосе асфальта машинкам, косоглазо рассматривая железных мурашек нервным тиком неоновых реклам и заглатывая пришельцев в свое урчащее чрево триумфальной аркой пересекающихся автобанов"
  
   Начиная рассказ таким сложносочиненным монстром, автор рискует нарваться на, скажем так, легкое непонимание с моей стороны. Переходящее в тяжелую неприязнь. К счастью, это не тот случай. Дальше конструкции упростились, а на желании героя спробовать на зуп железнодорожное полотно я совсем уже расслабился. И получил удовольствие ;)
  
   Бодунец Ж. Бд-7: В пути
  
   Хорошо написанная вариация на старую, как метафора, тему, о поездах/трамваях/троллейбусах, увозящих в иную жизнь/смерть. Только на СИ читал таких штук 5.
  
   Бонни И.К. Попрыгунья
  
   О, а эту песню помню еще с прошлого конкурса. Там сдавали на хранение ум, честь и совесть, здесь подбрасывают гемморой и похмелье. Мельчает нынче герой, мельчает ;) Вдобавок потыренная у того же Веллера цитата. И не устают авторы, и не надоедает им. Маладцы!
  
   Викторова Г.В. Весы, Инв. N 12-753 Б
  
   Симпатичная лирическая юмореска с элементами ниичавошности. Мило, но не более того.
  
   Вознин А.А. Все мои я  
  
   Не было бы последней фразы, отправил бы в нокаут, поскольку идея дряхла, как верблюд моего прапрапрапра (короче, надоело считать). Последняя фраза приколола. Учитесь, авторы - как одна удачная финальная строка может исправить положение с безнадежным, казалось бы, текстом.
  
   Гетманова В. Бд-7: У ворот
  
   Тексты в стиле лихорадочного потока сознания я и так недолюбливаю, а тут еще и привязка к конкурсу совершенно левая.
  
   Гордиан А.В. Бд-7: Третий
  
   На фоне группы рассказ смотрелся, в финале падает где-то в серединку. Тема, опять же, поюзана - да хоть на последней МП.
  
   "Ему сделалось так пусто в организме" - ё-ё, особенно в голове.
  
   Ничто-то их, гопников малолетних, не учит. Почему - загадка, мне бы и первого хватило. Кстати, вопрос еще с группы - если прибили все-таки настоящего, а остался все-таки клон, самоликвидируется ли он через час? Или я опять чего-то недопонял?
  
   Госсен П. Звездолеты, монстры и красивые девушки
  
   Ну, тут и говорить особенно нечего. Отличное отвязное постебалово ;)
  
   Данихнов В.Б. Бд-7: Как я готовил яичницу
  
   Сначала озлился было на отсутствие гражданского пафоса и присутствие кусающегося конца, и хотел влепить трояк. А потом подумал и не влепил. Ибо хорошо пишет, гаденыш ;) И пралубофф.
  
   Джи М. Бд-7: Мастер
  
   Отличный рассказ с отличнейшей же логической дыркой. Думаю, автора за нее не пинал лишь ленивый, пну и я - если герой был широко известен в узких кругах, какой же дурак его нанимал? Все свои дела на протяжении долгих веков умелец проваливал. И какой дурак взялся бы его расстреливать, зная, что негодник все равно к утру воскреснет? Единственный напрашивающийся вариант: нанимали героя те, в чьих интересах было как раз провалить дело (например, госслужбы, затеявшие небольшую провокацию с бомбой) - но в самом рассказе об этом ни слова. Нехорошо, когда читатель вынужден додумывать за автора.
  
   Дибров Р. Бд-7: Кто сказал, что в Зазеркалье не летают вертолеты?
  
   Тут можно придираться и к стилю, и к смыслу, но мне очень понравилась атмосфера и обстановка, созданные автором. В них верю. Этничность рулит! ;) И все же текст не мешало бы почистить и прояснить, что именно, случилось на стоянке шамана. Я так понял, что боевики передрались между собой, сведенные с ума Яунгадом, но за свое толкование не поручусь. Еще не слишком понравилась открытая концовка. В случае, скажем, морального выбора или расплаты за былые грехи она уместна, но тут непонятно, за что мальчишку кинули на край.
  
   Дробкова М.В. Бд-7: Я - Ромб
  
   Отличный рассказ, незаезженные образы, хороший язык. И все же чего-то мне тут не хватает. Ну да это уже мои заморочки, а автору - респект.
  
   Заметил-Просто И.Д. Бд-7: Что-нибудь особенное
  
   Милая безделушка. Был бы снобом, сказал бы: "У автора есть потенциал" ;)
  
   Землянская Н.Н. Бд-7: Счастливы вместе
  
   Задрали меня побасенки про новых русских, что с домовыми, что с брауни, что с чертом лысым на бояне. Коллекция бородатых анекдотов.
  
   К.Н. Бд-7: Джунгли для попугая  
  
   Очередные несовершеннолетние демиурги розлива юбилейной грелки. В печь.
  
   Каневский А. Бд-7: Нло над Токио
  
   Ну да, ну стеб над Мураками, и не то чтобы даже особенно стебный. И все же общая крезовость рассказа мне скорее импонирует. Написано хорошо.
  
   Карпова Е.П. Бд-7: Город золотой
  
   К сожалению, рассказ относится к категории "подвид традиционный, конкурсный". О чем, к чему и зачем, непонятно, написано прилично, да толку? Причем если Мак Дауэлловский текст, тоже ложащийся в канву конкурсной текучки, хотя бы отлично создает атмосферу, здесь впечатление никакое. Скрещены два традиционных сюжета: мир-сон и поход за золотым шаром (руном, городом), причем ни тот, ни другой до конца не доведены. В общем и целом, напомнил то ли прошлогодний, то ли позапрошлогодий текст Элиман Итты.
  
   Кукушкина З. Бд-7: Ловчий
  
   Увы и ах, опять достойный стиль и безнадежная калька в сюжете. Про то, что каждый выбирает для себя и получает свое, не писал только ленивый. Поскольку среди неленивых оказались, в частности, Булгаков и Клайв Стейпл (?) Льюис, я бы предложил автору в следующий раз накопать идейку посвежее. Сама же обстановка списана с асприновского Санктуария.
  
   Кусков С.Ю. Бд-7: Модулятор настроения  
  
   И снова достойный стиль (особенно в паропанковской части) и летящий в никуда сюжет. Что хотел нам сказать автор этим упражнением? Пейте, дети, молоко, будете здоровы? Все сущее - пробирка с пероксидом? Идея вложенных миров стара, и, даже будь она нова, рассказчик так и не подыскал ей должного применения. Игра ума, или, как выразился сам автор, клюква болотная. Увы.
  
   Кутай В. Бд-7: Одна десятимиллиардная
  
   Прочел рассказ и тут же припомнил давишнюю беседу с одним своим сотрудником. Тот прикинул, что было бы, если по смерти доноров клеток (я как раз размораживал какую-то бессмертную линию) душа их не отправлялась бы на небеса, а рассеивалась бы по тысячам и тысячам лабораторий. Если честно, эта идейка нравится мне больше, чем приведенная в рассказе. А так, в общем, хрен редьки не слаще. Написано, традиционно, вполне пристойно.
  
   Линкс Ю. Вместо реальности
  
   И еще один заезженный сюжет. Один верблюд издох, второй верблюд издох. Когда же они кончатся и авторы возьмутся - ну хоть за тапиров, что ли?
  
   Лисс А. Бд-7: Незначимый элемент  
  
   Все было бы хорошо, коли (и это хоть какое-то разнообразие) не было бы написано так плохо.
  
   "Дверь распахнулась, оглушив меня свежим воздухом"
  
   "Я тер виски, пытаясь вспомнить, где подцепил старую шлюху, но память оказалась великодушной к моим мазохистским попыткам ее восстановить"
  
   Ну и т.д. Кстати, зачем алтер эго - писатель, если это никак не играет?
   И драгу бы вы хоть название придумали, а то совсем все куце.
  
   Логос Г. Амурное дело 116 дробь 45  
  
   Симпатичная картинка провинциальных нравов, поперченная и посоленная амурными пришельцами. В группе вообще сверкало, в полуфинале чуть приугасло. И все же мило весьма.
  
   Максимов Ю.В. Бд-7: Трон в крови
  
   Все очень серьезно и очень грустно. Идея не нова, и рассказу малость не хватает яркости, но образ императора вышел весьма убедительный. И, пожалуй, мне симпатичный. Был бы японцем, сделал бы харакири? Да нет, пожалуй, и не сделал бы.
  
   Маранин И.Ю. Убить бабочку
  
   Стеб над старым штампом. Приятно, но не более.
  
   Михеева А.В. Бд-7: Долгая служба
  
   Я бы предположил, что источник вдохновения автора скрывается в шкатулке Дэви Джонса - но, боюсь, комплиментом это счесть трудно. Между тем рассказ мне понравился, хотя и просится тут больший обьем.
  
   Парфенова М. Бд-7: Малое предпринимательство
  
   Тот случай, когда жемчуга и алмазы пошли на прокорм свиней (и я имею в виду не жюри конкурса, хотя...) Очень яркие, живые образы, приятный юмор - и зеро содержания. Мессадж, если он и есть, чертовски негативный. Автор хотел поведать нам, что и сказочный мир - та еще задница? Мысль не нова, но от Машки я ее почему-то не ожидал. И вообще, чуется в рассказе легкий аромат гнильцы, который намного отчетливей в козаностровских росах. Печально все это. Если уж такой светлый автор разменялся на медь и нечто похуже меди, что спрашивать с нас, грешных?
  
   Русинов А.Д. Бд-7: Зона прибытия
  
   Тоже рассказ из серии "конкурсятина традиционная". Все ползут за золотым шаром и сигают в черную дырку. За каким хреном? Непонятно. Видимо, чтобы обустраивать планеты для жертв чумы и холеры. Нет чтобы эту чуму и холеру лечить. Написано нормально.
  
   Серая К. Бд-7: Тайная жизнь кошек
  
   О коварстве престарелых ведьм. В то, с какой легкостью старуха пожертвовала внучкой, верится слабо - разве что она сама уже была кошкой, но в рассказе ничто на это не намекает. Читается легко, как, впрочем, и большинство полуфиналистов.
  
   Сир А. Бд-7: Чужие письма
  
   Смысл рассказа для меня мутен. Что такого мог совершить 17-летний (!) кавалергард, чтобы душа его потом два века бесприютно мыкалась? В тексте об этом сказано мало и нечетко. Темна вода во облацех.
  
   Тишанская М.А. Бд-7: Маниока  
  
   Маниока - это разве кукуруза? Кроме бегаюших початков и галактического футбола, рассказ ничем не запомнился.
  
   Туман И. Бд-7: Жители  
  
   Неплохо прозвучала доведенная до абсурда идея реалити-шоу. Но согласен с предыдущими ораторами - Пришествие тут ни к чему и только распыляет основной посыл.
  
   Турецкий В. Бд-7: Великий кабан, несущийся по прерии навстречу восходящему солнцу  
  
   Яркие, до анимешности почти четкие образы, связный сюжет, бодрый темп и ясный посыл - что еще нужно хорошему рассказу? Может быть, чуть больше оригинальности, но что есть, то есть.
  
   Удо Х. Бд-7: Умение
  
   Концовка у рассказа, не постесняюсь сказать, странная. Ничем не мотивированная концовка. С какой это стати святой вдруг заделается карманником? В остальном отлично. И по-хогбеновски ;)
  
   Усович Е.В. Кольцо
  
   Еще одна попытка сыграть на поле шестидесятников. Оно вроде бы и неплохо, ан не впечатляет. Всезнание героя, исходя из последних строк, сомнительно (то есть создается ненавязчивое впечатление, что и он ввалится в кают-компанию, приплясывая и хихикая). И с Фоминым нехорошо как-то вышло...
  
   Филаретовна Е. Бд-7: Сеньор Альбейда и песочные жизни
  
   Если бы усилия, затраченные автором на создание атмосферы, хоть отчасти пошли бы и на сюжет, не было бы рассказу равных. А сейчас, увы, обстановка и детали явно перевешивают смысловую составляюшую. Мотивация некротки непонятна. Нет, Число Пи мне объяснила в привате, что к чему, но приятней было бы увидеть это в самом тексте. Откуда такая ненависть, зачем колдунья пошла на риск, подставляя не только себя, но и всех коллег? Да еще таким замысловатым способом? Что все же приключилось с наследником альгвасила - заиграли Песочные или дорога снов? Вот, пожалуй, на чем стоило сделать акцент. А красивые бусинки... ну да, красивы.
  
   Цепенюк Е. Бд-7: Король Железная Крыша  
  
   По мне, вот пример идеально отточенной ситуации. Настолько, что из притчи уже переходит в категорию идиом.
  
   Чебуратор, Жаков Бд-7: Несовершенство
  
   Начало порадовало, но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Скачки стиля, нагромождения красивостей, да еще и непонятная технология фракционирования красоты (почему чистота красок и ярость ливня должны быть как-то связаны с человеческой печалью? если имеется в виду именно острота ощущений, то давайте о ней и говорить). Не склалось.
  
   Юс. С.С. Бд-7: Веер
  
   Как бы одноногие мальчики мистического толка. Впрочем, не без стилистических находок, что в плюс.
  
   Ясинская М. Бд-7: Рубинки  
  
   Фэнтезятинко традиционного толка. За оборотней. О которых не писал только лени... пардон, я это уже где-то слышал? ;) Как представитель жанра, впрочем, на уровне. Была бы концовка поинтересней, и оценка была бы повыше. А так медвед, да. Превед, медвед! ;)
  
  
   Fin
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"