Свалов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Черный Джек 5: Заметки на полях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   О критериях:
  
   В оценке работ я прежде всего руководствуюсь красотой текста. Понятие довольно расплывчатое и объяснить его тяжело, поэтому предлагаю просто принять на веру :) Так же часто добавляю балл "авансом", если, к примеру, рассказ не очень хороший и не так уж очень качественный, но в нем проглядывает будущий стиль, то как раз за зачатки стиля балл и плюсуется.
   (в комментариях по большей части все плюсы объяснены, есть и минусы, но они более-менее стандартны)
   Грамматика в работах по большей части не учитывается, однако чрезмерное злоупотребление правилами русского языка повлияет на оценку.
   Я сознательно не хочу навязывать свое мнение конкурсантам и устраивать полный разбор полетов. Однако если интересно более подробное мнение - пишите в комментарии, но при этом учитывайте, что вы сами пришли за советом.
  
  
   Оценки:
  
   7 баллов - шикарнейшая, отличная работа, текст - в печать, автору - памятник ;)
   6 баллов - очень хорошо, но есть еще вещи, которые стоило бы проработать
   5 баллов - нормально, толково, хороший уровень для сетевого творчества, но на бумагу переносить пока рано
   4 балла - было и хорошо, если бы не разные мелкие ошибки да недостатки
   3 балла - средненько, текст явно сырой, однако не все потеряно
   2 балла - рассказ скорее похож на план истории, до хорошей вещи ему еще далеко
   1 балл - без комментариев ;)
  
   Внимание! Автору сего обзора недосуг вступать в какую либо полемику и споры, посему - раздел модерируется.
  
  
   Русанов В. Бд-5: Дороги и судьбы
  
   В самом начале несколько напрягает "былинный" стиль, однако потом и он и общий стиль рассказа настраивает на правильный лад.
   Но в целом рассказ кажется незаконченным - только-только показали завязку и готово. И малопривлекательная развязка. Смысл и мораль рассказа ясны, однако средний читатель прочитает текст, хмыкнет и тут же забудет.
   Для сетевого уровня рассказ хорош, однако в мину уйдет сильная оборванность концовки.
  
   Оценка: 4
  
   Ларичева Е.А. Бд-5: Имя невесты
  
   Технически рассказ выполнен довольно добротно, но прочее... Остается ощущение пустоты. Можно выделить идею: герой противится увлечения подруги, за что и страдает.
   К сожалению эта мысль вряд ли привлечет среднестатистического читателя.
   Есть мнение, что в мире уже не осталось неиспользованных сюжетов и непоказанных оригинальных идей. Я с этим почти соглашусь, но замечу, что искусство автора состоит прежде всего в том, чтобы показать читателю любую идею в красивой обложке. Красивый, интересный и цепляющий текст смотрится гораздо лучше простого изложения событий.
  
   Оценка: 4
  
   Амора С. Vital Error ( Смертельная Ошибка)
  
   История с вечными проблемами современности в обертке далекого будущего. К сожалению показано очень мало. Да, есть все составляющие рассказа, однако по прочтению возникает лишь одна мысль: "И это все?.."
   Вообще всем маленьким рассказам нужно что-то еще кроме типичного изложения событий. Если в большом повествовании читателя можно зацепить и увлечь целым набором вещей (да и хотя бы банальной интригой сюжета), то в маленьких рассказах надо обязательно создать хоть что-то интересное - может быть это будет оригинальная сюжетная линия, может - впечатляющий фон... В любом случае среднестатистический читатель должен зацепиться за рассказ и не забыть его почти сразу же.
   Здесь видны попытки создания атмосферы, но этого очень и очень мало.
  
   Оценка: 4
  
   Фёдоров Р. Бд-5: Друг
  
   Вполне добротная история. В плюс пойдет сюжет, который способен увлечь (а это немаловажно), в минус же - некая его туманность (рискну предположить, что описания смогли бы устранить это, пока что сюжет прячется за обилием глаголов и "действия"), так же отмечу понятную, но размытую концовку.
   В целом рассказу не помешала бы еще одна вычитка.
  
   Оценка: 5
  
   Catilina L.S. Бд-5: Тропинка Мостовой
  
   Мощный поток сознания... Сложно что-то сказать, с удовольствием только отмечу атмосферу, аж хлещущую со строчек текста.
   Рассказ не для всех, мало кто его поймет...
   Да и мне обдумать надо :)
  
   Оценка: 7
  
   Малахова В. Люди
  
   Очень техничный рассказ. Буквально все по полочкам можно разложить, от завязки до морали :)
   Но чего-то в нем нет все же, кажется так, словно он написан по учебнику...
   Плюс за качество.
  
   Оценка: 6
  
   Лопырев А. Бд-5: Ночной поиск
  
   Интересная вариация - сюжета нет, но есть цепляющая посткатастрофично-безумная атмосфера и целый набор философский мыслей.
   Но рассказ чересчур уж специфический.
   Плюс за атмосферу. Минус - было бы неплохо проработать да и не на раз...
  
   Оценка: 5
  
   Журавель И.А. Бд-5: Ленинберг. Город полутрезвой мечты
  
   Я бы скорее назвал это политической сатирой :) Технически рассказ написан хорошо, но уж сильно зажат в сюжетных рамках для того, чтобы конкурентоспособно смотреться на фоне прочей массы рассказов.
  
   Оценка: 4
  
   Подымов В.В. Бд-5: Соль Карфагена
  
   Неплохо и технически грамотно... Впрочем много лучше бы смотрелось в рамках более крупной истории. Но как зарисовка - вполне пойдет.
  
   Оценка: 5
  
   Мушинский О. Мясо
   Могу только повторить слова героя рассказа: "Ответь мне, Всевышний, на хрена все это?!"
   Фэнтезийный круговорот с элементами фэнтезийных игрушек. :) Но если добавить к жанру "юмор", то будет вполне неплохо для сетевого рассказа.
   Читается неплохо, однако дальше публикации на сайтах рассказ в таком виде вряд ли уйдет.
   В минус непроработанность жанров - юмор так юмор, тогда стоило бы доработать рассказ с этой точки зрения и, быть может, добавить еще несколько эпизодов.
   И не помешала бы вычитка и повторная проработка концовки.
  
   Оценка: 4
  
   Лифантьева Е.И. Гадание на рунах
  
   Красивая история...
   Качественная реализация, как раз в рамках "малого рассказа". Показан, и довольно интересно, так называемый "отрывок из жизни". При намеченной середине сюжета нет четко выраженного начала и конца, а сам рассказ выигрывает именно тем, что написан довольно стильно.
  
   Оценка: 6
  
   Рыскин А. Бд-5: Планета Фокусников
  
   Интересно... Можно оспорить чересчур низкий уровень технологии для подобного будущего, однако он показан в стиле привычных и любимых многими классических рассказов.
   Можно еще попенять за личность и поведение сущности (не очень понятно, к чему землянам осуществляется такое пристальное внимание).
   В целом рассказ неплохой, хотя можно и лучше.
  
   Оценка: 5
  
   Шпилевая Е.А. Бд-5: Падший ангел. Этюд 1.
  
   Мало, ой как мало... да, хорошая история и подана хорошим языком, но только этого мало для качественного рассказа. В рассказе малой формы прежде всего важна "обложка", сама по себе голая сюжетная линия редко когда может впечатлить.
   Что в таких случаях можно посоветовать? Только расписать рассказ, увеличить раза в три-четыре. Если это нужно...
  
   Оценка: 4
  
   Андреева М.С. Бд-5: Полет последнего дракона
  
   Нечестна-а! ;) У всех кони как кони, а у него - дракон ;)
   А в целом - добротная фэнтези. Но было бы неплохо чуть увеличить рассказ и местами проработать детали...
  
   Оценка: 5
  
   Ларина А. Бд-5: Ведьма
  
   Интересная история...
   Сложно дать какие-то комментарии - рассказ закончен и полноценен и - большой плюс - хорошо уложился в рамки малого формата. Отмечу местами проглядывающие стилистические натяжки, которые должна исправить очередная вычитка. И, главное, чисто по восприятию рассказ относительно тускл и вряд ли надолго зацепится в памяти.
  
   Оценка: 5
  
   Blackfighter Бд-5: Сектант
  
   Красиво...
   Красота подкупает. И можно ведь даже сделать так, чтобы рассказ дышал, жил, и читатель мыслил в резонансе с героями.
   И автор почти к этому подошел. :)
  
   Оценка: 6
  
   Рощина С.Л. Бд-5: Обретая шанс
  
   Множество подобных историй было показано... От известного многим "Дня Сурка" до огромной кучи рассказов и повестей.
   К сожалению этот рассказ можно разложить по типичной и очень простой схеме: завязка, события, ключевое и очень важное событие, повторение истории. И развивается все просто - р-раз и все хорошо.
   Я не против хорошей концовки, однако против простой и очень напрашивающейся реализации идеи. Если читатель уже в середине истории знает к чему все идет, то зачем тогда дочитывать? ;)
   Хотелось бы посоветовать автору проявлять побольше творческой фантазии и не бояться усложнять рассказы. Как вариант здесь - а если бы муж бросит пить не сразу, а после второго или третьего "временного круга"? Но при этом что-то бы менялось и часть событий шла иначе.
   Но, впрочем, все решать автору :)
  
   Оценка: 5
  
   Гирный Е. Последний вампир Земли
  
   Оригинально. Неплохая реализация идеи.
   Но, к сожалению, это и все.
  
   Оценка: 3
  
   Крымов О. Бд-5: Еще раз о Добре и Зле
  
   Душевно, весьма. Толково технически плюс и очень хорошее развитие сюжета в рамках такой формы рассказа.
   Отлично!
  
   Оценка: 7
  
   Вихрь С. Бд-5: Убежавшие из офиса
  
   Оригинальная форма эскапизма :)
   В целом неплохо. Плюс за "игру реальностями", однако до качественного рассказа эта история, увы, не дотягивает.
  
   Оценка: 5
  
   Голубев А.В. Бд-5: Над облаками
  
   Оригинально. В духе старой доброй фантастики - новые времена, покорители планет...
   Красиво. Но есть ряд непроработанных мелочей - навскидку могу отметить несколько отвлеченные рассуждения героев о генофонде (на фоне общей суматохи) и не очень четкую концовку - читателю мло что извесно о возможностях колонии (и это правильно), но на фоне этого и на фоне рассуждений о ракете мысль о удаленной связи с кораблем возникает несколько неожиданно.
   Но в целом рассказ толковый.
  
   Оценка: 6
  
   Ада-Мэнтис Бд-5: Noctiluca или "Лунный Реквием со сбитым ритмом"
  
   Хорошая работа... Но хотелось бы все же чуть большего, пока местами нить сюжета, пространственная часть, словно теряется. Сперва герои здесь и происходит один набор событий, потом, резко, уже тут и события иные. Оно в принципе понятно, но хотелось бы видеть чуть более ясные переходы.
   Прочее - хорошо.
  
   Оценка: 6
  
   Ракитина Н.Д. Жанна
  
   Красиво... Однако не идеально. Некоторые сюжетные повороты можно оспорить, но это и не так важно.
   Интуитивно видно, что работу можно еще улучшить, но как - сказать довольно сложно.
   (если интересно - обращайтесь, помыслим отдельно:))
   Но в целом весьма хорошо.
  
   Оценка: 6
  
   Медведева Е.А. Фиалковый Пояс Зорины
  
   Сказка... Довольно сложно что-то тут прокомментировать.
   Но атмосфера получилась. А сама сказка вышла довольно страшненькой, впрочем как многие классические средневековые европейские сказки.
  
   Оценка: 4
  
   Аксион Н. Просто ошибка
  
   Хорошая и цельная история, что немаловажно для рассказов такого формата. Но все же чего-то нет... Быть может рассказ был бы красочнее, если бы он содержал разные не нужные по сюжету мелочи, сценки, описания, которые более полно раскрывают героев и события.
   Сложно сказать. Но для сетевого уровня рассказ хороший.
  
   Оценка: 5
  
   Бобров М.Г. Звезды по заказу
  
   Красивая зарисовка. Именно зарисовка, хоть и в формате малого рассказа. С одной стороны стихотворение в конце великовато и выбивается из всего текста, а с другой и оно в том числе создает весьма цепляющую общую атмосферу.
  
   Оценка: 6
  
   D.S. L. Бд-5: Высшая сила
  
   Приятная штучка. И сваять рассказ в общем-то из ничего - это надо уметь.
   Толково!
  
   Оценка: 6
  
   Боевой-Чебуратор Бд-5: Оптимист vs остальные
  
   Кроваво. Однако неплохо. Напомнило рассказ Кинга, в котором парень с букетом цветов идет на свидание с девушкой... Которую он убил лет десять назад.
   Плюс за хорошее описание этакого "кровавого бреда".
  
   Оценка: 5
  
   Стрельцова Д. Бд-5: Память Джульетты
  
   Хоррошая фантастика. С одной стороны боевая, а с другой проникновенная и женственная.
   Отлично!
  
   Оценка: 7
  
   Кусков С.Ю. Бд-5: Термодинамический кодекс
  
   Хорошая идея, но все же довольно сырое исполнение. И слишком большой повествовательный перекос - если в начале и в конце рассказ читается и воспринимается нормально, то в середине он больше похож этакий пересказ рассказа да еще и в краткой форме.
  
   Оценка: 4
  
   Статкевич М.Ю. Бабуины (new version)
  
   Очередной пересказ старой идеи, и довольно сырой... Мало понятно причем тут русские - разве что пытаться искать намеки по ходу описания бабуинов.
   Рассказ не может впечатлить ни новизной поданной идеи ни качеством исполнения.
  
   Оценка: 2
  
   Скворцов В.Ю. Бд-5: Приблизить Завтра
  
   Красивая штука... Чуть смазанное начало - нечеткий образ студента, то он "слабый-голодный", а то - прыжок на два метра. Однако потом рассказ выправляется и весьма цепляет рассуждениями о времени и ожидании.
   Отлично!
  
   Оценка: 7
  
   Тагере Ф. Бд-5: Тоска
  
   Интересно... В явный плюс идет красивое описание дракона и хорошее - тоски. Но все же этого мало. Вот если бы показать подробнее дракона, уйти от традиционных стереотипов и нарисовать его образ с нуля и самостоятельно...
   Но в целом неплохо.
  
   Оценка: 5
  
   Бастард В. Рудимент
  
   Из общего достаточно размеренного фона выпадает несколько скомканная, чересчур быстрая и рваная концовка.
   А так вполне нормально.
   .
   Оценка: 5
  
   Гамаюнов Е.В. Другой мир
  
   Так и кажется, что автору мало места... Какова была цель рассказа - показать другой мир? Но тогда в приведенном тексте фэнтези и не пахнет. Показать некроманта? Но его более-менее четкий образ появляется лишь в конце и буквально на доли секунды.
   Так-то нормально написано, но это формат скорее небольшой повести, а не малого рассказа.
  
   Оценка: 3
  
   Березина Е.Л. Бд-5: Ребёнок
  
   Первое впечатление от рассказа: "Что это? Фантастика или аллегория?"
   Если аллегория и, соответственно, ребенок - абстракция и т.п., то рассказ хоть и неплохой, но явно неформатный. Если фантастика - то фантастика, заставляющая недоумевать и предполагать, что автор все же забыл сказать что-то важное, что-то, способное поднять рассказ на новый уровень.
  
   Оценка: 3
  
   Строкин В.В. Закрой за мной дверь
  
   Еще одна форма эскапизма :) И весьма неплохо, под конец истории действительно чуть напрягаешься и веришь актеру. Пусть и концовка ожидаема.
   Браво!
  
   Оценка: 6
  
   Калугин В. Бд-5: Без чувств
  
   Интересная зарисовка из "нежелаемого" будущего, однако это именно зарисовка, а не полноразмерный рассказ. Можно в принципе попытаться избавиться от чрезмерной обрывочности сюжета и чуть увеличить рассказ. Но то решать автору.
  
   Оценка: 5
  
   Ams Бд-5: Бурдюк с водой, Сверхновая и булыжник.
  
   Неплохая космическая зарисовка... Жаль что уж совсем маленькая.
   Можно оспорить некоторые сюжетные мелочи, но это не столь важно.
   Технически написано хорошо.
  
   Оценка: 5
  
   Ветров А.О. Какие они...
  
   Похоже больше на этакую фантастическую сказку. И действително, чувствуется, что рассказ "из хроник" - одного этого рассказа мало, хочется что-то еще увидеть...
   В цикле рассказ неплох, отдельно - типовая фантастическая зарисовка, пусть и хорошо написанная.
  
   Оценка: 4
  
   Лепешка К.Б. Бд-5: На следующее утро
  
   А очень даже хорошо. И читать приятно и на технице взгляд не тормозится.
   Отлично!
  
   Оценка: 7
  
   Север Г. Бд-5: Сам себе режиссёр
  
   Постреляли и... Что?
   Формат рассказа не выдержан, сюжет практически отсутствует. Как зарисовка, в которой по определению нет четких правил и условий, рассказ тоже не смотрится.
   Только и остается мысль - а к чему вся эта стрельба?
   Печально.
  
   Оценка: 1
  
   Юрт Богатырь-рыба
  
   Слишком уж повествовательная история... Похоже была попытка сделать нечто вроде сказания, однако сказания в таких объемах текста очень часто превращаются в лишь банальный набор сценок.
   Очень не хватает действия.
  
   Оценка: 3
  
   Петросян Т.С. Пробуждение
  
   Смахивает на восточные реинкарнации и продвижение к лучшей жизни. В целом неплохо, но надо бы вычитать на несколько раз, стилистику поправить и продумать присутствующие в рассказе образы - может что-то улучшить, а может что-то и добавить.
   В плюс - хорошо показанная "мистическая красота жизни".
  
   Оценка: 5
  
   Крачковский Д.П. Бд-5: Вновь приходит весна
  
   При чтении истории словно бредешь в тумане. Вроде бы так, а вроде бы и иначе, то ли тут намек должен быть, а то ли и нет...
   Слишком перегруженый текст вышел, однако этакая эпическая красота получилась.
  
   Оценка: 4
  
   Румянцев А.А. Бд-5: Правило Гречко
  
   Сразу возникает вопрос - а как далеко от них станция слежения? Не дай бог световой год или два... ;)
   Но в целом получилась хорошая космическая миниатюрка. В плюс - сама идея и хорошая реализация, в минус - все слишком уж быстро кончилось и выход из положения нашелся чуть ли не моментально.
  
   Оценка: 5
  
   Кораблев Д.Ю. Бд-5: Адра. Больше жизни
  
   Довольно типичная завязка и стандартное развитие сюжета. Мало что нового можно просто так втиснуть в такой формат текста. Драконы, люди, стремление летать... Все очень стандартно и довольно штамповано.
   Однако концовка очень выправляет положение. И весьма! :)
   Неожиданное развитие сюжета на фоне массы стандарнтых представлений.
   Не идеал, но все же хорошо.
  
   Оценка: 6
  
   Гомонов С. Билет в одну сторону
  
   Относительно смутно написано, при чтении стойкое ощущение блуждания в тумане. Но в целом неплохо и все сравнения понятны. Можно посоветовать разве что несколько увеличить рассказ.
  
   Оценка: 5
  
   Дмитриева Т. Бд-5: На кончике пальца
  
   Это скорее игра ума, чем рассказ. Сыграно оригинально, но уж слишком специфично.
  
   Оценка: 4
  
   Маковецкая М.А. Бд-5: Как возвращенное детство
  
   Красиво... Детская мечта людей о полете стала явью.
   Несколько обрывочно, но все равно хорошо.
  
   Оценка: 6
  
   Seiann Бд-5: Магазинчик на улице Скрипки
  
   Туманное ощущение от рассказа, большинство образов кажутся недоделанными. Показанная идея знакома, анекдот, на который идет ссылка, довольно бородатый.
   Идея есть, она видна хорошо и донесена до читателя. Но в целом можно сделать лучше.
  
   Оценка: 4
  
   Желунов Н.А. Бд-5: Годовщина
  
   Толково проработана атмосфера, однако от рассказа хочется большего и он, невзирая на объем, смотрится сокращенной и урезанной зарисовкой. А жаль.
   Возможно проработка текста и дополнительное внимание "атмосферным" кусочкам смогут еще более улучшить впечатление.
  
   Оценка: 5
  
   Толмачёва Г. Бд-5: Ниручим
  
   Текст читается хорошо, с технической точки рассказ написан вполне нормально. Однако сюжетная часть, к сожалению, мало чем может выделиться и зацепить. Начиная со сцены с "модифицированным" деервом концовка становится вполне закономерной и предсказуемой.
   Это не вредит рассказу, но стоит все же помнить, что тексты такого малого формата должы чем-то выделяться и "цеплять".
   Плюс за хорошую реализацию текста.
  
   Оценка: 5
  
   Антонов О.Б. Бд-5: Несун
  
   Все плюсы хорошего рассказа: текст читается легко, интересная завязка и общая идея, толково прописаны персонажи. Один весьма большой минус - по смыслу текст обрывается буквально на полуслове.
   Причины понятны, но...
   В плюс общее качество, в минус - жесткий обрыв концовки.
  
   Оценка: 5
  
   Рашевская Н.(. Бд-5: "... не разлучит нас"
  
   Стандартное, в общем-то, начало с неплохой концовкой. С удовольствием отмечу качественно проработанные образы героев. Но с технической стороны над текстом надо бы еще поработать - воспринимается все не очень четко.
   А так неплохо.
  
   Оценка: 5
  
   Плешков М. Лупоглазка или потерянный рай
  
   Хорошая зарисовка из мифической жизни. Читается нормально, с технической стороны тоже хорошо написано. Но более полный (и крупный) рассказ на эту тему смотрелся бы куда качественнее.
  
   Оценка: 5
  
   Партолин В.И. Бд-5: Сашек
  
   Смутно, очень смутно. И масса недосказанного, словно большую и интересную повесть наскоро ужали до конкурсного формата.
  
   Оценка: 3
  
   Руденко Е. Бд-5: Утро над Та-Кемет
  
   Если вычесть специфические термины и названия, то получится вполне предсказуемая и довольно штампованная история. Она вполне могла бы стать прологом большого рассказа, но, к сожалению, как отдельная вещь особо не выделяется.
  
   Оценка: 4
  
   Сорокин А.В. Бд-5: Утренняя прогулка
  
   В целом текст воспринимается как хорошая миниатюра, но не как полноценный рассказ.
   И работа несколько перегружена бытовыми подробностями. Текст читается нормально, создается атмосфера утра, но теряется размерность (слишком много для такого короткого текста) и формат (явно не заявленная в жанре фантастика).
   Однако концовка расставляет все по местам.
  
   Оценка: 5
  
   Блюдников В.В. Бд-5: Еногл и Птарс
  
   Интересное начало, хорошее развитие сюжета, но, к сожалению, почти полное отсутствие концовки, что абсолютно портит рассказ.
   А то, что есть на хорошую концовку вряд ли потянет - все показанные мысли абсолютно штампованы и не способны увлечь среднестатистического читателя.
  
   Оценка: 2
  
   Герасимов А.Г. Бд-5: Братство Алой Зари
  
   К сожалению очень и очень штампованная история. Но все же текст читается довольно легко и это уходит в плюс.
   В целом посткатастрофные рассказы такого плана - с общит развитием сюжета - редко удается написать хорошо. В малой форме выигрывает прежде всего концентрация на каком либо конкретном событии, такой же тип сюжета лучше всего использовать хотя бы в небольшой повести, где можно хорошо показать окружающий мир, раскрыть образы героев и насытить текст интересными событиями.
  
   Оценка: 3
  
   Дьяков С.А. Бд-5: У разбитого корыта.
  
   Технически неплохо написано, однако рассказ в целом скорее похож на часть какого-то иного, более крупного текста.
   В более полном варианте смотрелся бы куда интереснее.
  
   Оценка: 5
  
   Аберина Т.М. ...кусочек иной реальности...
  
   И вправду кусочек иной реальности :) В целом неплохо написано, но несколько штамповано (отношения героини и Дракона довольно предсказуемы).
   Наверняка рассказ смотрелся бы лучше, будь он покрупнее.
   Но для сетевой работы вполне неплохо.
  
   Оценка: 5
  
   Мафин О. Бд-5: Крыши
  
   В целом довольно читабельный текст портит непроработанная и очень скомканная концовка. В сюжет втягиваешься, проникаешься идеей и...
   И автор резко обрубает все сюжетные нити и оставляет читателя в недоумении.
   А можно было и лучше - чуть больше внимания на концовку и чуть яснее обрисовать мысли, которые там хотелось показать.
  
   Оценка: 4
  
   Deathwisher Бд-5: Ангелы не курят
  
   Плоть и кровь, как впрочем и всегда :)
   Сложно что-то прокомментировать, отмечу лишь плюс за проработанную стилистику.
  
   Оценка: 6
  
   Сотников О. Бд-5: Дедушкины слезки
  
   Довольно чужеродно и натянуто смотрятся переходы между словами дедушки и самим рассказом. Рассказ дедушки здесь по сути является отдельным рассказом и вкрапления комментариев тут выбивают из общего ритма.
   Так же весь текст воспринимается несколько сыро.
   Отмечу минус, довольно существенный, но не влияющий на оценку - это не фантастика. (а значит не соответствие жанру конкурса) И весь упор в сюжете делается именно на прозаическую часть.
   С тем же успехом можно перенести сюжет в наше время и в рассказе практически ничего не изменится. А уж если тянуть фантастику, то надо бы более проработать эпизод с виртуальной реальностью в концовке.
  
   Оценка: 4
  
   Варежкин М.А. Про Смерть
  
   Задумка интересная, но сам текст все же весьма сырой, что очень портит впечатление. Несколько вычиток, устранение явных недочетов, проработка диалогов и текст станет гораздо лучше.
  
   Оценка: 3
  
   Ляпунов В.И. Мебель аглицкого мастера
  
   Почти классический пример малого рассказа - есть четкая сюжетная линия и оригинальная идея. Единственное, что стилистика прошлых веков в самом начале несколько затрудняет восприятие текста.
   А так весьма хорошо.
  
   Оценка: 6
  
   Сычёв В.А. Бд-5: Тайна одной улыбки
  
   В целом текст читается нормально, однако было бы неплохо его доработать с технической точки - последовательное описание событий в середине сюжета смотрится очень вяло и блекло. Так же неплохо еще раз продумать и смысловую часть, быть может увеличить текст, добавить еще несколько эпизодов и уделить внимание деталям.
   Сам по себе рассказ написан нормально, но видно, что его можно сделать гораздо лучше.
  
   Оценка: 4
  
   Лагунов И.И., Титова А. Бд-5: Одиночество на двоих.
  
   Дым и туман - примерно такое ощущение остается сразу после прочтения рассказа.
   Боюсь, что рассказы такого стиля не подходят для такого малого формата, среднестатистический читатель только-только расставит по местам образы героев, только-только встроится в сюжет, как рассказ уже заканчивается.
   В целом было бы неплохо пополнее раскрыть образы героев - сейчас они смотрятся лишь набросками теней и буквально уползают сквозь пальцы. Или же уделить внимание сюжету - на данный момент он очень специфичен и вряд ли зацепит большую часть аудитории.
   Плюс за созданную атмосферу.
  
   Оценка: 5
  
   Бережная М.А. Ворон
  
   Сразу отмечу очень качественную стилистику, и правду "разноцветно-пестро-мечтательную". :)
   И в целом рассказ проработан неплохо - легко читающийся текст и интересный сюжет.
   Единственное но - несколько скомкана концовка. А так - хорошо!
  
   Оценка: 7
  
   Иволга Н.В. Бд-5: Возможная жизнь
  
   Весьма стильно...
   Так только можно отметить этакую наигранность в стилистике. Показана не сколько "детскость", сколько "лубочная детскость". Но все это, в принципе, специфично и довольно спорно.
   А так - и текст неплохо читается, и стилистика на месте, и идея подана хорошо.
  
   Оценка: 6
  
   Ленин Б. Бд-5: Дневник Бога
  
   Оригинальная идея... Однако, было бы неплохо проработать техничность текста, сделать пару вычиток и отточить стиль. Сходу сложно что-то посоветовать - разве что более подробно обратить внимание на дневник (или полнее или более красочно расписать эпизоды) и увеличить весь текст, добавивт еще несколько эпизодов.
   Но в целом нормально.
  
   Оценка: 5
  
   Юр В. И всё повторяется вновь.
  
   Этакий экологический рассказ... Читается легко, но все же текст смотрится весьма зарисовочно и поверхностно, а от рассказа ждешь большего. Впечатление могла бы улучшить качественная стилистика, но над ней надо еще работать.
   Нормально. Но можно лучше.
  
   Оценка: 5
  
   Шиканян А.С. Бд-5: Песнь о конце света
  
   Очень поверхностно... Рассказ скорее похож на пролог (или эпилог) к чему-то большему. Но как отдельная работа не смотрится. И, к сожалению, текст местами чересчур стандартен и заштампован.
   Есть элементы хорошего стиля, способного вытянуть работу, но мало его, мало...
  
   Оценка: 2
  
   Гриф Ю. Бд-5: Зеленый мир
  
   Почти хорошо. В рассказах малого формата четко выделяется этакий подраздел - "кусочек из жизни". Здесь не важна типичная завязка и развязка, главное лишь показать иной мир, чужую жизнь и увлечь ею.
   Оригинальная идея уходит в несравненный плюс, но однако в минус пойдет тот факт, что "кусочек из жизни" не до конца проработан. Рассказ в целом и так довольно хорош, однако такие истории надо тщательно вычитывать и обращать внимание на самые малейшие недосказанности. В данном случае несколько смутно воспринимается начало, быть может имеет смысл уделить этому внимание и чуть подробнее расписать сюжет, дать чуть больше мыслей героя о происходящем и чуть подробнее расписать окружающую обстановку.
  
   Оценка: 6
  
   Подоксенов Д.С. Бд-5: Ангел-хранитель первой категории
  
   Добротный рассказ, хорошо проработан и с интересной идеей. Могу предположить, что добавочное внимание к деталям (описания, более полно раскрытые эпизоды) смогут улучшить текст.
   А в целом хорошо.
  
   Оценка: 6
  
   Нечипорук М.Н. Бд-5: Лошадка
  
   Интересная идея... Но над текстом надо еще работать. Вычитать и обратить внимание на диалоги - как минимум. И - в идеале - созтать атмосферу красоты и сказочности.
   В плюс - идея, в целом нормально, но можно гораздо лучше.
  
   Оценка: 4
  
   Николаев В. Реформа энергетики
  
   Текст смотрится лишь как составная часть чего-то большего, но отдельно - очень проигрывает. Сюжетная линия абсолютно не проработана, развитие событий есть, однако обрубленная концовка окончательно портит впечатление и сводит весь рассказ лишь к одной банальной фразе - "опять реформу провалили".
   Жаль. Можно было лучше.
  
   Оценка: 2
  
   Журавлёва А.В. Бе Да-5: Мужская логика
  
   Мужская логика - странная штука. Как и женская. Как и любая. И очень сложно хорошо раскрыть такую тему в заданном на конкурсе объеме.
   Главное правило в работе с такой темой - заставить читателя поверить, почувствовать мысли и идеи автора, проникнуться ими. Как это сделать? Прежде всего уделять внимание стилистике, отбросить сюжет и рисовать образ, который читатель сможет воспринять.
   И - отойти от стереотипов и штампов.
   Использовать хотя бы вышеперечисленный минимум.
   К сожалению всего этого здесь нет.
  
   Оценка: 2
  
   Сарина С.И. Бд-5: Связи
  
   Интересный мир... Но все же не очень проработанный.
   Сцены во внемерном пространстве воспринимаются очень мутно и смазано, что портит общую картину. Вычитка должна это исправить.
   А так неплохо и плюс за оригинальную идею.
  
   Оценка: 4
  
   Тим Т. Звездопад
  
   Слишком много недомолвок и недосказанностей, образы героев почти не раскрыты и скрываются за стереотипами, мотивы и намерения героев тоже даются лишь штрихами. Вероятно при большем объеме текста история смотрелась бы куда четче.
   Атмосфера создана, но это и все.
  
   Оценка: 4
  
   Яненко Я.В. Бд-5: Украденный огонь
  
   Вполне добротный рассказ малого формата. Концовка правда показалось несколько скомканной и выбивающейся из общего ритма. Так же есть смысл еще несколько раз поработать над текстом и постараться улучшить "техничность" написания, попытаться пеерйти от банального повествования к чему-то большему.
  
   Оценка: 5
  
   Ронин И.Ф. Бд-5: Возвращение блудного сына
  
   Ритм рассказа кажется несколько сбитым и всем эпизодам уделено минимально необходимое внимание, а в таком контексе текст кажется несколько сыроватым. Эпизоды с пилотом зонда отработаны неплохо, а вот все прочее было бы неплохо доработать и увеличить.
  
   Оценка: 5
  
   Аирин Императрица
  
   Неплохо... Маловато, но неплохо. В принципе, если чуть увеличить текст и добавить детали, то рассказ стал бы еще лучше. Концовка кажется скомканной: довольно быстро Екатерина "раскрывает карты" и показывает читателю свою историю.
  
   Оценка: 5
  
   Блавацкая В. Бд-5: То, что меняется
  
   Много, слишком мнрого недосказанностей. И текст кажется вырванным из чего-то крупного.
   Написано нормально, но туманные нераскрытые образы портят впечатление.
  
   Оценка: 4
  
   Кирлан А. Иван Грозный осуждает своего сына
  
   Это не фантастика, а скорее политическая сатира. И, в принципе, неформатный для этого конкурса рассказ.
   А вот политическую, как впрочем, и любую другую сатиру надо уметь писать. Мало создать какой-нибудь сюжет и провести аналогии с известным всем событиями. Смысл? Показать точку зрения автора? Этой точки наверняка придерживаются многие тысячи людей и они не найдут здесь ничего нового и интересного. Противники так же не найдут здесь ничего интересного.
   А интересное надо создавать, потому как на аналогиях и констатациях факта, к сожалению, далеко не уедешь. В итоге технически рассказ написан хорошо, но сюжетная часть почти нулевая и - благодаря тв и газетам - неимоверно заштампована. Быть может было бы неплохо продолжить историю дальше и пофантазировать, обязательно с иронией и сравнениями с описанной эпохой. Может быть это, именно это, свободное творчество автора, было бы интересно и увлекательно читать.
   Жаль. Можно было лучше.
  
   Оценка: 2
  
   Оксенич Е. Бд-5: Дефектный акт
  
   Неплохая задумка, однако кажется, что автор скакал по верхам и делал все довольно быстро. Пока это скорее не рассказ - а "костяк" рассказа.
   Написано неплохо. Но все же можно лучше.
  
   Оценка: 5
  
   Григорьева Н.В. Бд-5: Эффект открытой занавески
  
   Хорошо написано. В принципе было бы неплохо еще уделить внимание деталям, быть может увеличить рассказ несколькими эпизодами да несколько раз вычитать.
   Пока местами сыровато, но довольно хорошо.
  
   Оценка: 5
  
   Череватенко Т.Г. Бд-5: Грануформула
  
   Интересная вариация будущего... Но очень тяжелый текст, сырой сам по себе, да еще и испорченный странными знаками препинания без пробелов. Очень тяжело читается.
   Но плюс за просматривающуюся атмосферу.
  
   Оценка: 4
  
   Мальгин С.Р. Бд-5: Ребенок Пантагрюэля
  
   Слишком все это банально для 4572 года (если по нашему исчислению) да и катастрофа уж больно похожа на довольно приземленную ядерную. Но сама катастрофа очень хорошо прорисована и это нейтрализует все вопросы. Единственное но - рассказ наверняка был бы более впечатляющим, будь он побольше и подетальней.
  
   Оценка: 5
  
   Ватанин Д. Бд-5: Бестолковая земля
  
   Толково написано. Все составляющие малого рассказа присутствуют, все элементы раскрыты. Ничего не добавить, не убавить.
   Правда почти сразу же ясно, что участок покупают инопланетяне, однако развязка все равно впечатляет.
   Хорошо!
  
   Оценка: 6
  
   Ворон В. Стена
  
   Захватывающая штука получилась... Почти философская притча. Но кажется, что над процессом подъема на стену надо еще крупно поработать, рвано все и смутно и выбивается немного из общей - весьма хорошей атмосферы.
  
   Оценка: 5
  
   Батхан В.В. Случайная сказка
  
   Интересная идея... Но текст кажется насильно втиснутым в размерные рамки, так же сильно подвела весьма скомканная концовка. Не пожалеть бы, да добавить еще килобайт пять текста, раскрыть получше сюжетные линии...
   Но в целом нормально.
  
   Оценка: 5
  
   Лейли Бд-5: Падающие звезды
  
   Интересно... Но, как ни жаль, рассказ кажется не полностью раскрытым и в виде повести все смотрелось бы куда более впечатляюще. А пока максимум внимания уделяется идее и имнимум фону. Впрочем такой рассказ может заиграть и так, но в этом случае надо постараться заставить читателя проникнуться и чувствовать вместе с героями. А это очень сложно...
   Но хорошо... Есть где еще поработать, но многое уже сделано.
  
   Оценка: 5
  
   Белов А.А. История Четвертая
  
   Довольно сырой текст с поверхностным описанием - некоторые вещи так и просятся, чтобы их раскрыли подробнее и полней. В итоге текст уже воспринимается не очень хорошо, а окончательно впечатление портит "вырванность" из массива текста, причем, судя по названию рассказа, вырванность сознательная. И абсолютно скомканная концовка, оставляющая лишь вопросы и недоумения.
   Жаль, можно было лучше.
  
   Оценка: 2
  
   Мавричев В.О. Полосатые Крылья
  
   Этакая религиозно-политическая сатира... К сожалению, сюжетную часть оценить сложно с общей точки зрения - она слишком насыщена яркими аллегориями и сравнениями, требуемыми для сатиры, но ничего не решающими в среднестатистическом рассказе.
   В целом текст читается довольно неплохо, стилистические элементы на хорошем уровне.
   Но рассказы такого стиля писать все же очень сложно.
  
   Оценка: 5
  
   Корн А.А. Бд-5: Начало Золотой Эпохи
  
   Слишком все кажется поверхностным и очень повествовательным... Было бы неплохо или увеличить рассказ или же тщательно переработать концовку - история с вооруженными блондинками хоть и неплоха, но развивается буквально за два предложения.
   Такая скорость и поверхностность может испортить любой рассказ.
  
   Оценка: 3
  
   Жуков В.В. Самое заветное желание
  
   Интересная идея... Но с толку несколько сбивает финальное рассуждение о футболе и вроде бы как подразумевание того, что желание всех россиян - победа сборной. И в целом хотелось бы дать герою время на осмысление, увидеть не просто несколько странных разрозненных случаев, а как-то вместе с героем свести их в одно целое не в последнем абзаце, а по ходу действия.
   Но в целом хорошо.
  
   Оценка: 5
  
   Сати К. Бд-5: Странник серых дорог.
  
   Смущают фразы в стиле "Принимаю из своих рук", пытаешься сперва банально осмыслить как такое вообще может быть. Концовка наводит на мысль, но это все же это именно концовка... И, быть может, было бы неплохо увеличить историю еще на несколько эпизодов.
   А так красиво написано, несколько отрывочно правда, но образ Странника получился хорошо.
  
   Оценка: 5
  
   Мето Бд-5: Герберт
  
   Неплохо... Опять же можно лучше - и текст местами сыроват и содержимое рассказа узнается почти сразу (сперва представляешь землянина человеком, а потом понимаешь что к чему). Однако же сюжет вполне гармоничен и рассказ читается легко и приятно.
   А это главное.
  
   Оценка: 6
  
   Панасенко Г.А. Трудно быть богом?
  
   Странно и незакончено. Первое ощущение - вот бы не пожалеть, да приложить к тексту усилий - выписать характеры, раскрыть пополнее сюжет (четыре килобайта - это так мало!), настытить текст хоть чем-нибудь, лишь бы уйти от серого повествования и изложения событий.
   Постараться - и текст заиграет!
  
   Оценка: 3
  
   Туманов В. Бд-5: Начало путешествия
  
   Как понимаю это поток сознания? Тогда над текстом надо еще работать и работать... На аднный момент сильно "грузит" первый абзац и грузит именно в плохом смысле. По идее его надо или все же разбить на несколько, или перестроить предложения - тут слишком много точек.
   Текст в таких вещах - это поток, струя воды, которая должна двигаться непрерывно и увлекать за собой читателя. Точка в данной аналогии - это речной порог или изгиб русла. В тексте точка сбивает концнтрацию внимания на конкретном событии и заставляет воспринимать новое предложение чуть-чуть иначе.
   Если автор стремится "утянуть" читателя за собой, то надо аккуратно строить предложения и абзацы. Большой абзац заствляет читателя воспринимать текст (и мысль) единым куском, при этом текст обычно подается очень большими предложениями, что облегчает восприятие и как бы "пропихивает" идею автора в сознание читателя.
   Таким приемом пользуются многие классики прозы двадцатого века.
   В данном тексте первый абзац сильно перегружает восприятие. Остальные абзацы нормальны, но их было бы неплохо выверить с точки зрения общего ритма рассказа.
   Задел рассказа явно неплохой, но еще есть где работать...
  
   Оценка: 3
  
   Непейвода С.Н. Бд-5: Гуманность
  
   Было бы неплохо полнее раскрыть идею. Часто бывает так, что в тексте несколько событий ужимаются до пары предложений. В принципе все понятно и информацию читатель получил, однако суть художественного рассказа не только в этом - надо не только доносить информацию, но и подавать ее интересно. Иначе текст станет скучным наброском газетной статьи.
   Но как можно раскрыть эту идею? Да хотя бы подробнее акцентироваться на герое, полнее показать его мысли, добавить еще несколько эпизодов или просто заставить его что-то вспомнить. Все это добавит в текст еще немного описания, действия и мыслей, что, быть может, позволит уйти от "стандартно-повествовательного" стиля черновика.
   Начало положено, но есть над чем и поработать.
  
   Оценка: 4
  
   Лайминен С. Последний день
  
   Слишком мало текста, для того, чтобы сказать что-то определенное... Читается неплохо, но все же кажется, что над образной частью (смерть, апокалипсис и проч.) можно еще поработать.
   В целом нормально.
  
   Оценка: 5
  
   J.C. Бд-5: Путешествие первое. Врата Ада.
  
   Красиво... Философские размышления на берегу реки-толпы.
   Что-то сказать сложно, разве что посоветовать чуть увеличить рассказ, хотя и надо ли оно...
   Большой плюс за общую проработанность.
  
   Оценка: 6
  
   Валерий К. Рас-Путин, два-Путин...
  
   Пародия? Политическая сатира? Школьное сочинение?
   Текст сочится ехидством и сумбуром, а до нормального (тем более жанрового) рассказа ему еще далеко.
  
   Оценка: 1
  
   Дрэлла+ Бд-5: Время поразвлечься
  
   Интересная штука... С одной стороны большой количество копий вносит некоторый сумбур, начинаешь задумываться о мире, в котором все происходит и о том, что там вряд ли было бы все просто. Но с другой стороны все это создает этакий эффект сюрреализма.
   В целом хорошо, однако при дальнейшей работе с рассказом было бы неплохо уделить дополнительное внимание концовке, пока она кажется несколько сырой.
  
   Оценка: 5
  
   Евсюнин О.В. Другая работа
  
   Текст читается легко, довольно быстро "входишь" в сюжет, довольно яркий и в меру насыщенный действием... Но концовка такая, будто топором рубанули. И куча вопросов остается...
   Было бы неплохо увидеть хотя бы нечто вроде "момента перепрофилирования", сомнения героя в духе "а надо ли оно?" и т. п. Может быть намекнуть, что работа конструктором и слежка не просто так, что все это к чему-то потом приведет...
  
   Оценка: 4
  
   Леший С. Бд-5: Серьезный разговор
  
   Этакие мысли наладчика со стажем... А вообще идея интересная и подана довольно оригинально. Есть где и над чем еще работать - к примеру национальный колорит чуть улучшить или техническую сторону "отточить", но уже и сейчас текст цепляет.
  
   Оценка: 6
  
   Григорян Р. Новый день
  
   Текст воспринимается немного сыровато и довольно сумбурно. По ходу дела пытаешься понять общую картину, построить по мыслям героя сюжетные события, общие идеи... и уже конец. Так-то все нормально, но при повторном осмыслении текста (с учетом событий в концовке) уж очень много кажется недосказанным.
  
   Оценка: 4
  
   Фомичёв С. Кроликов развожу
  
   Это скорее, не "фантастика", а "фантастика, юмор, байки". Но красиво и сочно написано, сюжет цепляет почти сразу же и все время с интересом следишь за событиями.
   Субъективно сцена с "кончиной" банды кажется слишком быстрой, но общего впечатления это ничуть не меняет.
  
   Оценка: 7
  
   Тришин Д.А. Бд-5: Гастробайтер
  
   Язык рассказа неплохой, планета отрисована толково, но вот сюжетной части почти и нет. Вот прилетел герой в новый мир, автор показал его кратенько, отрисовал проблемы и заботы, посадил героя в самое главное кресло и... И что? Обычно все это идет в качестве пролога, здесь же на этом все благополучно завершается.
   Мир показан типичной статической картинкой, даже если именно этот "показ мира" и был главной целью, то все равно следует помнить, что только этого для хорошего рассказа мало. В классическом варианте на фоне какого-либо мира разворачивается еще и история, каким-либо образом увлекающая читателя.
   Здесь этого практически и нет.
  
   Оценка: 2
Распределение оценок:
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"