Заметил-Просто Иржи Джованниевич : другие произведения.

Бд-15, первая группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие заметки о БД-15


   БД_2015
  
   Короткие заметки во время постановки оценок.
   Чтобы понимали. Обычно я делю рассказы на семь групп, чтобы впечатления от рассказов в каждой группе совпадали. Так и получаются оценки - от 1 до 7.
  
   Для того чтобы не перепутать рассказы я делаю короткие заметки по ходу чтения. Так уж получилось в этом году, что я прочитал уже все рассказы, но заметки по ходу чтения не делал. Сейчас восполняю пробел, у, и решил заодно выложить свои впечатления на общий обзор. Просто чтобы народ представлял почему именно такая оценка. Может, кому и пригодится. Саму оценку пока еще не знаю, в смысле, точную оценку. Приблизительно могу оценить, но плюс минус один или два - это я уже потом прикидывать буду. Термин "проходная оценка" - это у меня 5, 6 или 7. Просто если вы посмотрите на результты, то вышедшие из группы набирают 4 копейками. Так что если все судьи поставят 5, то рассказ точно пройдет.
  
   Учитывайте, что все, чем может пользоваться критик в своей работе - это он сам. Ео сбственные впечатления. Понравилось не понравилось - как ни странно, но вот это самое "поравилось не понравилось" для конкретного человека вполне объективно. Потом он может пытаться угодить или наоборот, бояться или стремиться обидеть - и объективность потеряется. Забавный всегда для меня момент, когда самое субъективное оказывается самым объективным. Я постараюсь как-то объяснить - и прежде всего самому себе - почему именно понравилось или нет, но не всегда это получается.
  
   В общем, относитесь к моим заметкам с осторожностью. Возможно что-то в них найдете, возможно, я не ваш читатель - и такое бывает, это нормально. Я могу хотеть что-то увидеть в рассказе, но помните, что это - ВАШ рассказ. И все решения по его изменению или нет принимаете только вы. В противном случае это уже получится МОЙ рассказ, это в лучшем случае, а скорее всего ничей. Или вообще не рассказ. В общем, хулу и похвалу приемлите равнодушно и т д. Классики все сказали до нас.
  
   Что касается этого сезона - в целом он мне показался довольно унылым. Пожалуй, ни про один рассказ не могу сказать, что он получил бы семерку в любой из годов. Этакую "абсолютную семерку". Абсолютные единицы, пожалуй, есть. Или что-то близкое к этому. Наверное, я тоже меняюсь.
   Рассказы всегда рассматриваю по размеру, от больших к маленьким. Это просто чтобы народ представлял когда ждать отзыв о своем рассказе. Обо всех отозваться могу и не успеть, так что рассказы-малыши, извините заранее! Прошу прощения за ошибки, выверять не буду.
  
   Поехали.
  
   1 Прудков В. Чаво-I   12k
  
   Глянул в соседние судейские обзоры, по-моему, Вам везет с количеством отзывов :)
   Ассоциация с социалистическими временами - "подняли тему", "поставили вопрос", то ли актуальный, то ли вечный. Воспринимается как попытка сыграть именно на теме. Сыграть не на БД, понятное дело, а заинтересовать читателя. По мне так и не удалось. Салтыкову-Щедрину повезло больше чем вам, он жил раньше, многие вопросы первым поднимал. А тут в ЧАВО, н видно чего-то такого, что сам не подметил, сказал бы, ах, ну надо же. Не то что ответ на этот самый ЧАВО, но даже каких-то новых материалов к осмыслению. Характеров нет, но в таких рассказах они, в общем-то, не обязательны.
   Маяковский в начале кажется лишним.
   Оценка, если интересно - не единица, конечно же, но очеь вряд ли проходная.
  
   2 Георгиевич Я. Бд--15 Танковый дроп 
  
   Получилась ЛитРПГ, к которому присобачен конец из современного мира, не "перевертыш" (это когда все раскрывается в последнем предложении, ломая сложившееся при чтении представление читателя), но очень близко к этому. Вообще-то, военкоматчики могли и получше применение парню найти. Как в Играх Эндера!
   Сам рассказ об игре скорее понравился, но он как-то сам по себе. Надо придумывать другую концовку, потом что эта скорее все портит. Разворачивать в повесть, или, лучше в рассказ, но побольше.
   Оценка - наверное, где-то в середине (саму игру заценил), но не очень высоко.
  
   3 Лохматый Охота Джоффри 
  
   Ага, весь такой - не то что злодей, но циник-прециник, а тут девочка, и просыпаются добрые чувства, да еще и дельфин смотрит третьим глазом. И гадское человечество, жаждущее зрелищ. Что-то у меня такое впечатление, что всякие человечества, жаждущие зрелищ, в различных художественных произведениях уже были. А что нового? То, что герой вместо детей подсовывает себя? Не верится, что что-то подобное (извините, но в стиле "героические слезы и сопли") уже бывшее может быть снова интересно. Роман, может бы и читался, там характер развернуть легче. А в 12-тикилобайтнике мне как-то все это не показалось...
  
   4 Аллард Е. Критическая ошибка
  
   Не интересно. Опять "поднимаете вопрос". Человечество-козел само себя губит, а все хорошее от инопланетян. И все изобретения либо во вред использует, либо вообще не использует. Сами-то в это верите? Не, на уровне кухонных разговоров, что все козлы - оно и может быть, и не такое встречается. Но в реальности-то читатель прочитав этот ваш рассказ пойдет за следующим вашим рассказом? Может, стоит, еще подумать, окружающий мир осмыслить?
   Однако, Тесла, просто Фауст современности!
  
   5 Баев А. Извращенец   12k 
  
   А вот идея о том, что моральные нормы сейчас используют как попало, пожалуй, интересна и актуальна. И не только с осуждением. Но, блин, на хрена такое сниженное стилистически исполнение? Чесать яйца прилюдно, в общем-то не принято. Почему бы тогда герою воздух в аудитории не испортить? Просто от рассказа какое-то вульгарное ощущение остается. Возможно, что так и было задумано, но лично мне не нравится.
   Оценка где-то в середине, что-то вроде 3-4,хз, как фишка (то есть другие рассказы) ляжет.
  
   6 Isb Другая планета   12k
  
   Ой, а вот тут я пасую. Контекст анимешный мимо проходит. Спасибо, что японские фразы перевели. Какие-то намеки на конкретные японские произведения? Не, есть знакомые любители японской культуры, если получится, спрошу у них. Однозначно, я не ваш читатель. Этакая японская гравюра. Очень хочется найти еще одну сноску, в которой бы все объяснили.
   Понятия не имею, что ставить. В общем-то, как в комментариях написали, впечатления зарисовки, но не законченного рассказа.
  
   7 Рожкова А. Второй шанс
  
   Все неплохо. Но чего ж они не начали просто палить во все что движется? Если уж героиня спаслась в конце банальным отвлечением внимания? Какой-нибудь фантбоеик читали? Выстрел, перекат и т д :)
   Я понимаю, что рассказ не про это. Но помио общих идей, есть же мир рассказа с его внутренней логикой, которая должна быть понятна. Тем более, что не инопланетяне же в героях, наши люди.
   Надо как-то додумывать принципы действия, почему кто-то нажал на курок, стреляя в кого-то, но не стрелял сразу же и в другого. Придется разработать правила игры, в которую играют за столом. Тогда получится очень неплохо.
   А пока оценка проходной все-таки не вытанцовывается. Разве что дургими рассказами совсем плохо будет. Но плюсов много. И щелчок, да и - за исключением центральной игры - все кажется вполне естественным. В словах, действиях егроев и т д.
  
   8 Непутевый П.А. Вальс мотыльков
  
   Вот не сформировалось пока мнение. Честно скажу, при первом прочтении не показалось, но сейчас задумался. И буду думать дальше. Ничего умного критически-литературоведческого сказать пока не могу. Бывает и такое. Извините.
   Пожалуй, первый мой кандидат на проходную оценку, но не обещаю.
  
   9 Вишнева Е. Безбожники
  
   Неплохо. По оценкам, как минимум середина. Не могу сказать, что мне нравится такой стиль, как бы его обозвать-то... "современной европейской литературы" :) Несколько изломанный, фрагментарный. Но, в общем-то, мир получился, герой получился, детали - голубь и красная нитка на ноге, тоже, центральная идея с часами, с бунтом против всего окружающего - мира, времени, богов - наверное, тоже. Вообще все герои на месте - дед, безумная девочка...
   Ладно, буду искать к чему придраться.
  
   10 Шторм С. Бд-15: Хозяйка леса   12k
  
   Есть образ хозяйки, но нет рассказа. Образ можно использовать дальше. В повести, романе, другом рассказе. В школе меня учили, что предложение - это законченная мысль. Вот рассказ - это тоже законченная мысль. Она может трудно выражаться логически, но она у хорошего рассказа есть всегда. Вот тут где законченность? В сюжете? В развитии образа? Я понимаю, что для совсем маленького рассказа классическая композиция - это не совсем то. Завязка, кульминация и развязка могут просто не поместиться. Но тут - скорее набросок. Эскиз. Весьма приятный и перспективный. Но не более.
  
   11 Фредерик К. Бд-15: Там, где нет слова Его   12k 
  
   Глупый вопрос. А почему композиция этакими отдельными вспыхивающими сценами, а не более традиционный гладкий рассказ? (Или тут речь уже не о композиции, о стиле?) Вот в Безбожниках (пару рассказов выше) такой стиль вполне оправдан, он созвучен идее рассказа. Тут же вся идея в конце, запихнуть в танк. Кстати, идея неплохая. Ограничение по объему? Вот совершенно не уверен, что этот рассказ впихивается в 12 К
   Оценка...Наверное, около середины. Но все зависит от других.
  
   12 Рысь Е. Бд-15: Станция между   12k
  
   Ой, слишком много уже этих станции между понастроили. Классический образ для описания людей, не нашедших себя, не помещающихся в нашу действительность. Или тех, кто в нашей действительности слишком серы, но это не их вина а действительности (как я понимаю, как раз случай нашего рассказа). Иногда конкурсы БД судит такой судья - Число Пи. Она всем не устает повторять, что сейчас XXI век, и все что вы хотите написать уже написано (утрирую :) ). Вот тут именно тот случай. Не вижу ничего нового для себя, поэтому скучно.
   А героям могу сказать - фигушки вам. Пашите, а не прячьтесь в лесу от работы.
  
   13 Моисеев В.В. Бд-15: Сосед   12k 
  
   Пришел инопланетянин, ушел инопланетянин, а хотел чего? А автор чего хотел?
   Вот даже затрудняюсь что-то еще написать. Очень бойко все у автора получилось, но какое-то разочарование осталось. Как будто настоящий рассказ ушел с большей частью инопланетнина, а нам только трехпалая лапища осталась!
  
   14 Бушоу К.И. Бд-15: С любовью, твоя ящерица   12k  
  
   А мне понравилось. Без изысков, но симпатично было. И для меня рассказ делает ящерица поэт. Очень неожиданно было, но хорошо.
   С азом в комментариях не согласен. (Хотя и странно это, в общем-то с Аазом чаще согласен бываю). Зачем тут реализм? И что есть реализм?
   От себя не пожалею проходного балла, какого не знаю. Просто за хорошее настроение поле рассказа.
  
   15 Арсеньев А.А. Бд-15: Проходной балл   12k
  
   Главное, не сворачивай с предназначенного пути...
   Нет ощущения, что первую часть (там где не про девочку) можно сократить сильно? В смысле, не совсем удалить, а именно уменьшить в размерах. Провисает она сильно, от нее веет заплесневелостью поучений. А это начало рассказа, это мы судьи, нам деваться некуда, а если простого читателя пара первых предложений не заинтересует, он читать дальше не будет. Потом - строго оворя девочка не сама сбилась с пути. Ее столкнули. Изменения произошли не по ее желанию. А что из этого факта следует? Не знаю....
  
   16 Солнечная М. Бд-15: Полчаса на закате
  
   Как-то все печально. Начиная с первых фраз "За окном стремительно остывал океан, выдыхая пар в темнеющее небо. Крошечный обломок солнца, точно капля крови, на миг замер у горизонта и скатился вниз." Некую выспренность не ощущаете? Из серии "Сейчас я напишу красиво"? Вот от самого рассказа примерно те же ощущения, что от первых двух строчек. Главное, чтобы все было красиво. А потом все умерли. (И вправду же умерли). Могу даже порыдать вместе, но вот эта красота губит весь мир рассказа. Может, не стоит быть злодею настолько злодеем, всем погибать, а впустить в хрустальную долину немного человеческого?
  
   17 Альтегин Е. Бд-15: Они не готовы   12k 
  
   Перевертыш не получился, я слишком рано догадался до того, чем же торгуют герои. Так как умом я никогда особо не отличался, то проблема не во мне. Впрочем, возможно, перевертыш и не подразумевался (а зачем тогда все объясняющую фразу в конец ставить)? Хотя разбирать легкий юмористический (в общем-то) рассказ занятие неблагодарное. Не знаю, почему не смешно. Возможно потому, что не понимаю, почему земляне так шугаются интеллекта.
  
   18 Чваков Д. Бд-15: Наказание   12k 
  
   И вот какой отзыв хочет Димыч? Не, я не за вытягивание трех членных хоботков. Свободному течению мысли надо ставить заслоны. Сдерживаться. Тренировки духа. Пост. Строгий. Но не до одури. Вот тогда хоботки вытягивать не придется.
   В общем, рубить на корню любые поползновения. Ходить в строгих костюмах с уставными пуговицами. На все вопросы отвечать только "Да, сэр!"
   Я понимаю, что автор уже наигрался, и вю строгость реализует в обзорах. А конкурсное - это для души. Но мне же оценку ставить. А тут, начиная читать предложение, не знаешь где очутишься в конце его.
  
   19 Косенко Д.Ю. Бд-15: Лицензия на убийство   12k 
  
   Некоторый перебор в интригах на единицу объема рассказа. Есть ощущение какого-то конспекта. Концовка совершенно неожиданная, так что удалась! Кроме того, остается ощущение того, что дело то еще не сделано, собственно "убийство особо охраняемого лица чужими руками" еще не произошло. А вдруг кто-то еще какой-нибудь экзамен сдает?
   Так что разворачивать надо действие. Оценка может рассчитывать на серединку. Наверное.
  
   19 Бородкин А.П. Бд-15: Консервы   12k 
  
   Цель оправдывает средства. Или нет?
   По мне так как раз самое интересное и не показано. Это про отношения после.
   Команда разорвет... А почему не разорвала до того момента как капитан взял отчет? Не заметила, что кого-то нет? Ей соврали? Не очень понятно, что планировалось делать, если бы у ученых не получилось? То есть четыре человека должны были приготовить продуктов на всю команду? Если запасов еды не хватило даже одному человеку... А съешь он всю команду? То есть если бы пару человек не хватило, чтобы дожить до успеха?
   Головотяпство организаторов экспедиции, однако.
   Понятно (я так думаю), что хотел показать автор. Но не видно острой необходимости поедать людей...
  
   20 Ерошин А. Бд-15: Как попался мистер Хью   12k 
  
   Получился пересказ сцены из первого мультика про Алладина. С могуществом все в порядке, с пространством не очень. А на этом выверте строится весь рассказ. Даже не смотря на то, что у автора тут - круговорот джинов в природе. 21-й век, постмодернизм, все сказано до нас. Мысли сходятся, но я не верю, что автор не смотрел Алладина. Использовать можно (опять-таки - все-таки тут основное в тексте немного другое. Быстро сменяющихся джинов в мультике не было), но в тексте обязательно надо давать понять, что ты ассоциацию используешь специально. И просто имени Джафара в представлении Джина маловато.
   Хотя я подумал, что проблема в неравновености рассказа. Очень длинное вступление. На четверть сокращать весь рассказ за счет сцен на мосту.
   В общем, увы, не получается очень высокой оценки у меня....
  
   21 Какао Бд-15: Зеленый Бархан
  
   Пустыня разрасталась при попытке ее обойти? А как, кстати, до жителей султаната доходили весточки о семимильном прогрессе? Впрочем, про оазисы же знали, значит, по пустыне ходили караваны? И проходили ее, потому что если не проходили, то зачем было ходить-то?
   А за что арестовали преподавателя? Защитить СВОИХ созданий он не успел, значит, у него ничего не было. Или и задания такие нельзя было ученикам давать? И куда его теперь?
   Да, я технарь, я считаю, что какая-то логика должна быть, а не просто беспорядочный поток фантазий.
  
   22 Свят З. Бд-15: Замкнутые круги   12k 
  
   Все мы смертны, аминь.
   А парень, как я понимаю, стал попаданцем? В смысле, попал в фэнтезийный мир, попытался там устроиться, научился махать мечом и творить заклинания?
   Или он будет теперь жить в нашем мире от смерти до смерти?
   Автор хотел рассказать о неизбежности смерти? Или о чем?
   О том, что к смерти нельзя подготовиться?
   Мои впечатления очень невнятны.
  
   23 Inspektorpo... Бд-15: Духофон Эдисона   12k
  
   Даже хотел посмотреть, действительно ли есть какие-то подобные сплетни об Эдисоне. Но раздумал. Особого смысла это не имеет.
   Думаю, что оценка будет не ниже средней. Здесь и одержимость, и о том, совместимы ли гений и злодейство (получается, что даже в мозгу гения-злодея нет). В общем, достаточно интересно все.
   Не могу сказать, что мне рассказ так уж нравится, но это "не нравится" все-таки на другом уровне, чем у многих рассказов в группе. Пока вал заедает и висит над душой... Над точной оценкой еще буду думать.
  
   24 Жерелье Бд-15: Десять черненьких котят   12k
  
   В общем-то получилось. Подобный рассказ уже есть в группе (Второй шанс), не ваш тоже, случайно :). Ваш плюс по сравнении с ним - логика происходящего имеется. Самого действия. Герой отказался от правил игры, навязал свои. У него получилось. Вот смысл разных тарелочек не очень понял. Заем было рисовать 10 разных котиков, это потом не сыграет. И не понял, рыбка - это котик с аквариумом или то, что нарисовано в конце?
   Про лотерею хотелось бы чуть подробнее (а то 10 котят пока натянуто, несмотря на явные ассоциации с замкнутым пространством замка-яхты и цифрой 10), да и с французского не мешает перевод делать, Котятко все-таки не элементарными фразами говорит. Я так понимаю, в размер не укладывались, а тарелоски нарисовать хотелось?
   Моя оценка в группе будет не ниже средней.
   А вообще - да объем чуть увеличиться должен, но не намного. Но несколько затянулось представление героев. Вот все эти банкиры и т д, которые вместе с главным героем оказываются за завтраком. Они не играют в рассказе. Понимаете, им уделено внимание, место, ружья повешены на стенку, а не стреляют. Это не очень хорошо. А что делать не знаю. Раздувать рассказ, давать им развернутые роли? Или наоборот, сократить представление? А хз. Рассказ не мой, я только критикую, без всякой ответственности :)
  
   25 Беляев А.А. Бд-15: Воспитанник   12k
  
   Бойцовый кот Гаг. Не в точности конечно. Потому что Гаг - он все-таки ближе к преподавателю. А тут совсем все беспросветно с главным героем. Главное, конечно, в конце.
   "Вы уже проиграли сражение за свою свободу. Человечество поработили и мне не место среди рабов."
   Только эта тема как-то теряется. Просто дальше героя хотят перевоспитывать, а после этой фразы (про уже проигранное сражение) он интереснее именно не перевоспитанный.
   И, конечно, непонятен мир. Действительно ли кто проиграл сражение. Почему перевоспитывать сто лет? Конкретного человека? Что за война, продолжающаяся несколько тысячелетий? Не урезать ли рыбу войны до более человеческих значений по продолжительности?
   Как резюме. Идея характера главного героя мне понравилась. Но еще работать и работать над рассказом.
  
   26 Марков А.В. Бд-15: Боевой лазер капитана Клигана   12k 
  
   Получился длинный анекдот. В конце герой отстрелит себе ухо. И если даже это смешно, то зачем все остальное? Герой слишком картонный и шаблонный, так что интереса не вызывает. Самое интересное, что он бы нормально пошел как второстепенный персонаж в каком-нибудь романе. Но и то, разве что сам элемент, когда персонаж - героический военный, рассказывает как сам себе что-то отстрелил. То есть собственно соль шутки. Не смешно, но кто сказал, что героические военные должны шутить смешно.
   А вот так отдельно - совершенно не интересно.
  
   27 Ледовский В.А. Бд-15: Атака на резидента 
  
   Еще один анекдот. Девочки получились интересными и живыми. (Вспомним Машу и Медведя.) Инопланетянин как-то сбоку бантиком к сцене нарисовался, как будто для того, чтобы не ругали за отсутствие фант-элемента. Немного не понял, зачем инопланетянам рабы, если скоро их станет меньше чем планет солнечной системы?
   Как-то очень уж разнятся впечатления от двух частей рассказа. В итоге и оценка будет... Ну, будет, конечно...
   ЗЫ. Двенадцатикилобайтники закончились?
  
   29 Григорьева Л.М. Чертябло   11k
  
   Написано бойко, ничего не скажу, но вот идея с моралью, что не надо заигрываться скучна. Сам не играю, Старший играет и подобные рассказы читать не будет. Младший тоже играет, пока в силу относительной послушности открыто посылать рассказ написанный взрослыми не будет. Но, надеюсь, играть от этого не перестанет.
   Не интересно. Все. Точка.
   А я до последнего надеялся, что вопрос "Зачем тебе мост" не риторический.
   ЗЫ. Название понравилось :)
  
   30 Градов И. Счастливый день   11k 
  
   Альтернативная история. Ой, засудят в силу редкости подобного на БД
   И очень философское рассуждение. А насколько вообще альтернативная история может существовать в виде совсем небольших рассказов? Так ли знает произвольный читатель контекст. Что произошло, что изменилось, то есть в чем альтернатива. Все-таки альтернативная история - в моем понимании - это именно размышление о развилке в истории, о том, что было бы если было бы не так как было. Влезет ли размышление в небольшой объем. При чтении обычным, не подготовленным читателем, исторические персонажи возникают как некие маски. Александр III - освободитель. Александр III в аварии железнодорожной себя классно проявил. В итоге рассказ покажется зарисовкой.
   И хотя тут интересен главный герой. Все рано некая зарисовка.
   Так что не знаю даже...
  
   31 Госсен П. Над чем работает Гомер?   11k  
  
     "Гороскоп на 2183 год" Гюстава Флобера - мягкая обложка, тиснение золотом.
   Кое-кто явно троллит читателя и судей. Я думаю, что если бы Флобер (в исполнении Хантера) мог подать свой гороскоп на БД, то полуил бы несомненно высший балл.
   Ключевое слово - он мыслит. А гороскоп или садо-мазо - это все антураж. На него можно не обращать внимания, если ты понимаешь, о чем пишет автор.
   Я рад, что такой именитый (в рамках БД) автор поднял тему о засилье графоманов. Очень надебсь, что он отладит свои чипы и станет настоящим Хантером. Как этого не хватает...
  
   32 Рагуля Т.А. З-Лмр   11k  
  
   Сперва человек с перочинным ржавым ножиком идет убивать разумного монстра "питекантропа", потом, увидев, что тот закрыл глаза - поворачивается к нему спиной. И не слышит движения за собой.
   На самом деле человек улетает, потому что воздух не пригоден для дыхания. Потому что был бы пригоден - так и можно поискать место, где аборигены не живут. Как я понял, на корабле не так много народа. Новую колонию им не основать. Что они ищут?
   Для меня в рассказе слишком много логических нестыковок. Поэтому не могу его воспринимать слишком серьезно. Хотя - ИМХО - все нестыковки из исправимых.
  
   33 Политов З. Взгляд в будущее. Мужской. Пессимистический   11k
  
   Новые Амазонки едишн твенти ферст сенчури. И каждое следующее издание все пессимистичнее и пессимистичнее. Оно и правильно. Мальчики уже и сейчас никому не нужны.
   Понятно, что рассказ скорее развлекательный. Увы, не могу сказать, что он слишком меня развлек. Сама идея не то чтобы новая, "антимужские" миры рисуются часто. Какой-то особенной изюминки тоже нет. Тот случай, когда и не придерешься особо, все бойко написано, и поговорить не о чем. Какое-то совсем безэмоциональное впечатление осталось.
   Над оценкой буду думать. Но очень вряд ли что проходная.
  
   34 Драконус Я. Бд-15: Свобода делать глупости   11k
  
   Вот еще один рассказ, к которому особо не придерешься, но и пролетает как-то мимо. Хотя идея - отказаться от принцесс и продолжить холостячество - не самая затасканная. Есть твердое ощущение, что идею можно реализовать интереснее, но как - вот сходу не придумаю (тем более, как писал во вступлении, рассказ-то не мой, думать тоже не мне).
   Наверное, просто герои не так ярки как хотелось бы.
   В общем, не единица и не двойка, понятное дело, но, все-таки и не семерка. Что-то среднее получается.
  
   35 Манохин А. Бд-15: Рожденный в звездной колыбели   11k 
  
   Зарисовка. Эскиз. Наметки характера дя чего-то другого. Не больше.
   Ну, понес неандерталец героя куда-то. И что дальше? Это же финал должен быть уже. А все - только вступление. Экспозиция, если умное слово вспомнить.
   И непонятно, конечно, почему героя еще не выгнали с работы, института и вообще из профессии.
  
   36 Зотов И.Ю. Бд-15: Пляска смерти   11k 
  
   Забавно, несколько рассказов подряд с почти одинаковыми впечатлениями у меня.
   Провалились герои в темноту, а дальше что? Как сцена в чем-то большем - неплохо. Но в рассказе должно быть развитие и некоторая законченность. Переход кого-то или чего-то от чего-то к чему-то. Тут герои встречаются гадостью, дерутся, реализуют со план, дальше варианты - то ли погибают, то ли нет. Что у нас есть в рассказе кроме драки? Даже если чисто сюжетно смотреть, что одну нечисть напустили на другую, тогда все равно очень неравновесно получается. Потому что по рассказу не очень понятно, что хозяин леса так уж лучше всех этих демонят.
   Да и сам бой можно было бы развернуть поинтереснее, хотя, это, наверное, уже не на 12 кб отведенных авторам в БД.
  
   37 Пармезан Е.Б. Бд-15: Не убивай акулу!
  
   Белые акулы, вроде, и сейчас с удовольствием нападают на людей. Правда, трюкам их особенно не научишь.
   Героиня сама потихоньку, видимо, под действием вируса после укуса акулы, превращается в акулу. Или не превращается, так сказать, по внешнему виду, но превращается по сущности своей. И будет убивать. Хотя, возможно, и показывать разные фокусы.
   Для меня тот случай, когда фантэлемент на месте. И развитие характера есть, точнее, постепенное превращение человека в акулу. Нет чего-то сверх этого. То есть отношение к рассказу как к некоей безделушке. А вот посмотрите, что еще выдумал автор. Никогда не считал себя особо падким на мораль. Но вот надо же. Сам себе удивляюсь. Не затронуло. Не интересно.
   По оценке. Естественно, не единица. И даже не двойка. Но посмотрим куда приткнуть.
  
   38 Ролдугина С. Бд-15: Миграция монархов   11k
  
   Поэзия, а не рассказ. Даже не поэзия, поэзии образы четче. Скорее, музыка.
   А у мен в голове прозаичная, почему мама говорит, что здесь монархов не бывает, хотя бабоче в рассказе полно. Не мифических, их вех видят.
   Не знаю, чего хочет папа, мир в рассказе не прорисован совершенно. Но я на его стороне. Оно, конечно, красиво, когда "звенит в воздухе нежно, сладко, с затаённой надеждой на ответ", но жрать тоже хочется.
   В общем, автору не повезло. Это очень сильно "не мое". Повторю то, что сказал предыдущему рассказу. Естественно, не единица. И даже не двойка. Но посмотрим куда приткнуть.
  
   39 Долгая Г.А. Бд-15: Коалиция   11k 
  
   Очень долгий подход, и очень сильный акцент на основной идее - ПАБАМ! - все животные объединились в борьбе с захватчиками.
   И когда говорят "Они - наши герои." вроде как подразумевается, что они (животные) делают это сознательно. Включая скорпионов. Все очень экспрессивно, выспренне. До такой степени, чо просто не верится в происходящее в рассказе.
   И при таких раскладах люди выглядят несколько... глупыми (те, что в рассказе).
   Не верю. Не интересно.
  
   40 Истратова И. Бд-15: Залетела   11k 
  
   Ой.
   "Множество женщин одновременно откладывали яйца под лёд, и он не успевал восстановиться."
   Я так понимаю, что понятие людей в этом рассказе очень сильно обобщенное? Обобщеннее только понятие самцов? Трудно жить героине, залететь от чего угодно можно :)
   Очень наворочано. Разобраться можно, но если отложить чтение, взять логарифмическую линейку и таблицы Брадиса, и долго и нудно считать. Перебор смелых ассоциаций. Поэтому оценка будет не самая высокая.
   Хотя забавно, конечно! Не боитесь, смело бросаясь в пространство конкурса самца позевать? :)
  
   41 Левченко Т. Бд-15: Вестник   11k
  
   Получился боевик. Бывают такие, в которых, к примеру, судья, или полицейский, разочаровавшись в возможности законным способом прищучить негодяев, достает пулемет и идет просто УБИВАТЬ! Здесь примерно, тоже самое, вместо судьи - ангел, пусть даже и выброшенный за свою доброту (в небесной канцелярии своя бюрократия, однако), только убивают не пулями, а выхлопными газами.
   Вопрос, конечно, что там за ряд окон и что у героя за мотоцикл, что весь ряд окон газами накрыл. А еще вопрос, что же у героя за заболевание-то было? Лучше бы его прямо назвать.
   Действительно все весьма кинематографично, но как-то уныло и скучно. А что касаетс морали в конце, так в таких скучных боевиках она обязательно присутствует. Так что ее я пропускаю.
  
   42 Добрушин Е.Г. Нацело не делится   10k
  
   А мне понравилось. Простенько, но забавно.
   Только длинную желтую струю надо убрать. Да и выход герой предложил неинтересный. Надо было всего за два таланта предложить черту окончательное решение проблем!
   В общем, математика допускает более изящные решения.
   Не знаю, удастся ли натянуть на проходной балл. Там еще же НДС придется после этого платить.
  
   43 Ленская М. Бд-15: Шанс на возвращение   10k
  
   Опять скучно. Не успевают авторы раскрутить за 12 кб сюжет, героя и т д. Вроде все на своих местах. Вроде и прицепиться не к чему. А вот к другим рассказам, которые нравятся как раз есть к чему придраться. Вот такой парадокс.
   Понимаете, вот прибил герой сокаторжника, не прошел проверку, но вот как-то и хрен с ними со всеми. Героями, каторжниками и проверками. Какое мне дело до вашего героя? Он... не живой какой-то. Шаблонный. Ну ждал я что он прибьет спутника, чтобы на Землю попасть. В общем-то, встречающаяся в литературе разводка. Если бы герой побольше читал, то не повелся бы так легко. И тогда стал бы интереснее.
  
   44 Славич Н. Бд-15: Хакеры мозга   10k  
  
   Как-то все это по-детски. На уровне класса третьего. Средней школы. Сделали дети пакость. И прокатило. А потом еще одну пакость. И опять прокатило. А потом пришел дядя, погрозил им пальчиком и сказал, ай-яй-яй, кыш, тут м сами безобразничаем. Даже мило, но что тут судить?
   Если автору меньше 14 лет на момент начала БД-15 добавлю балл. Если меньше 12 - два. Меньше десяти - три.
  
   45 Гном-А-Лле Бд-15: Сила любви   10k 
  
   Влюбившаяся лавка - это хорошо! Даже очень!
   Но это все, что хорошо. Потому что это чуть ли не единственное, что раскрывает силу любви, сравнивает ее с силой пробуждения жизненных соков весной и... Ну и т д.
   А больше ничего не запомнилось.
   Увы (развожу руками).
  
   46 Дерябин Г. Бд-15: Ночь   10k
  
   Вот это вообще что?
   Человек идет по непонятной Москве, в которой стреляют, из пункта А в пункт Б. И?
   В романе может быть боевка, которая просто боевка и все. А если весь рассказ одна боевка, просто боевка, то это рассказ? Или кусок непонятно чего?
   В рассказе должна быть законченная мысль. А что тут закончено? И о чем мы тут - читатели с автором мыслили?
  
   47 Тулина Ф.А. Бд-15: Матрасик мечты   10k 
  
   Ой. Детская страшилка.
   В общем, даже миленькая.
   На самом деле, вот так сходу перестроиться на детскую литературу по чтению группы не получается. ИМХО, на восемь лет на ночь вполне пойдет. (Смотрю на своего, только он страшилок не любит)
   Буду думать над оценкой.
  
   48 Пепел В.В. Бд-15: Кадорна делает ставку   10k  
  
   А что, банкир не знал о подобных технологиях? Или у него не хватает денег применить эти технологии к детям? Или хотя бы выплатить за жену кредит? А на кого он подает в суд? На жену или на компанию? Или на племянника?
   Кадорна - абсолютно пустой персонаж. О ней вообще ничего нельзя сказать.
   И если роль внешности так велика, а Кадорна так прекрасна, что ее тиражируют миллионами, то так ли плохо банкиру обладать Кадорной? Мона Лиза тоже растиражировано, все ли Банкиры откажутся повесить на стенку оригинал?
   Вот как-то не вижу проблемы в рассказе.
  
   50 Alma C. Бд-15: Вишнёвый лепесток   10k  
  
   Этакие очеловеченные мойры получились. Заодно и смертность за очеловеченность получили
   Идея хорошая. Имена так себе.
   Разговор старушек не получился. (На мой вкус, конечно, и тут еще тысяча расшаркиваний). Реально тут только разговором можно сделать характер бабушкам. Так что это важно. Я так и не понял, какие они. Что могут. Что хотят. И даже вообще кто они. Это я написал "мойры очеловеченные", но, скорее по аналои. Из рассказа не выводится ничего (в плане сущностей, возможностей и т д.).
   Девушка лучше получилась, но она по определению не действующий персонаж.
   Как-то так...
  
   51 Тишанская М.А. Пирожок   9k
  
   Это действительно байка. Причем, она даже неплохо будет восприниматься, ксли она будет одной из. То есть, в цикле. А вот как отдельный рассказ... Не знаю. Оно даже местами и занимательно, но не больше. Не запоминается и совершенно мимо проскакивает. Кроме того, так как по мне - очень много лишнего. Не поленюсь, приведу отрывок:
    - Архипыч, здорово! Мы к тебе идем. Лопатин собирается байку травить, - крикнул Качан, подходя к столику.
     - Садитесь, ребята, - приветливо сказал Архипыч, - давай, Ваня, рассказывай. Люблю тебя слушать.
     - Ну да, как соловей заливает, - пробурчал все еще обиженный Гаврилов. - Давайте хоть напитков дождемся.
   Вот нужна такая длинная (по сравнению с очень небольшой длиной всего рассказа, конечно) подводка? Тем более, что как подводка используются не только эти три фразы. Это же не роман. Тут к месту надо относиться крайне бережна. Потеря темпа, концентрации читателя... Нет у тех, кто пишет маленькие рассказы права на лишние слова.
  
    Нарчук О. Бд-15: Очень страшная сказка   9k
  
   У вас в рассказе набор отдельных событий, мало связанных между собой. Каждое последующее не вытекает из предыдущего, а является новой вводной. Как пример
   Но, как можно выбирать между ребенком младшим и ребенком старшим, который уже разобрался в происходящем и, взяв в руки оружие, встал в строй рядом с отцом... 
   Вот до этого момента я был в полной уверенности, что действие происходит в наше время и на нашей земле. А тут выяснятся, что есть некая предыстория, что этот Голдомор вполне известная личность, против которой воюют. (И при этом мамы спокойно играю с детьми на площадке)
   Котята тоже появляются внезапно и ничего не означают. Ну и так далее.
   ЗЫ! Если автору меньше 14 лет на момент начала БД-15 добавлю балл. Если меньше 12 - два. Меньше десяти - три.
   ЗЗЫ! Мимими спасет мир!
  
   53 Галеев Э. Бд-15: Неприятная неожиданность   9k
  
   Очень уж сама идея детская.
   Если подходить серьезно, то не верится, что путешествующая в космосе раса не догадывается, что есть хищники, кушающие мясо. И хищники способные стать вполне себе разумными.
   Если рассматривать как забавную безделушку, то из забавного разве что беспокойство о судьбе кота в конце.
   В общем, и уму ни сердцу.
   Очень напоминает рассказ Нечаянная победа Азимова о двух роботах на Юпитере, нечаянно предотвративших вторжение. Но тот гораздо лучше построен, потому что веришь в то, что юпитерианцы действительно так могли подумать, и сделать логически такой вывод. Да и забавных моментов там гораздо больше.
  
   54 Акулов А.М. Бд-15: Исходное Ла   9k
  
   Все-таки достаточно законченная зарисовка. Это плюс. Возможно, единственный.
   Это какая-то совсем безнадежная зарисовка. Главная мысль, это то, что мы все умрем. И если в на что-то вселится, то мы никак не сможем с этим бороться. Потому что никогда не поймем - это мы боремся с исходным Ла или наоборот, действуем по его наущению.
   А вот исходное Ла вызывает уважение. Оно, как раз сражается за свое существование.
   Вообще интересно, что хотел автор вызвать у читателя этим рассказом? Какое размышление, переживание? Мысль что "мы все умрем" слишком уж банальна...
  
   55 Лаевская Е.Г. Бд-15: 266 Дней   9k  
  
   Тут есть фантастическая идея - инкубатор, как некий аналог искусственной матки. И все.
   Непонятно отношение автора. Автор, собственно, имеет права поставить вопрос, показывая, что он и сам не знает как правильно. Это нормально и даже хорошо. Но тут все как-то замерло в завязке. А еще люди придумали самолеты. Придумали. И что? Что автору не нравится в искусственном вынашивании? (И попутный вопрос - а в ЭКО автору что-то не нравится?) Есть ощущение, что что-то не нравится. Возможно, из-за переживаний героини, у которой что-то скребтится в душе, но непонятно что. Возможно, что из-за включения в люксовый пакет "передержку" младенца в течение первых трех месяцев, хотя тут как раз уже на сегодняшнем опыте понятны последствия, которые нельзя игнорировать в рассказе.
   ЗЫ. А обще изобретение искусственной матки было бы великим делом. Во-первых, далеко не все могут выносить ребенка, а инкубатор, пожалуй, выглядит симпатичнее суррогатного материнства. А во-вторых, мир наконец смог бы преодолеть свою зависимость от женщин и избавиться от них!
  
   56 Голышев Г. Седьмые врата   8k
  
   Вот если бы не заглянул в комментарии к рассказу, то низа что бы не догадался, что речь идет о реальных зомби. Даже не смотря на то, что один из беседующих прямо говорит:
   - Ты говоришь что мы, я, ты - мы все - мы выродки?! Люди, потерявшие большую часть своего разума? Живые мертвецы? Ты сумасшедший!
   Поучился этакий бесконечный псевдо-философский диалог. Из него пытаешься выплыть, найти какие-то смыслы, но все равно безнадежно тонешь. "Просто зомби" в голову не приходят.
   Если честно, то я не знаю, что здесь можно судить.
  
   57 Ame T. По кругу   8k 
  
   Могла бы быть интересная вариация на день сурка.
   Но слишком много пафоса. Зачем приплетен "земной бог"? Это воспринимается как христианский Бог, но так как он не назван, то получается, что либо мир не наш - и тогда не действует весь христианский контекст - либо герой неуч. Вопросы наказании и расплаты за свои желания исследуются в литературе часто. Но для этого нужно понимать, кто и за что наказывает.
   В качестве отступления - помните советскую фильм-сказку, когда рука высовывается из колодца и пальцем грозит - ДОЛЖОК! Вот там с мотивацией все понятно.
   Впрочем, это я скорее всего под впечатлением комментариев. В самом рассказе герой совершено не раскаялся. Он стал богоборцем. И что? День сурка будет повторяться и повторяться, разрешение-то ситуации где и в чем?
   Говоря проще - автор сам понимает, что он хотел сказать?
  
   58 Малышев Д.А. Бд-15: Цена бесценного   8k
  
   А кто был отец девочки? Вот тот мужчина-водитель? Тогда чье счастье было разрушено? Зачем девочку хотели сдать в детдом? Где в этой ситуации счастье?
   Такое большое вступление - по сравнению с общим объемом рассказа - а главная часть подана скомкано. Главная героиня - персонаж совершенно пассивный и не действующий. Непонятно кто она, зачем она. Некий наблюдатель, чтобы было кому рассказать идею.
   И финала у рассказа нет. Слепой рассказал основную идею, зачет, все пошли по домам. Хотя незачет. Потому что пример странный приведен.
  
   59 Махавкин А.А. Бд-15: Собачьи боги   8k
  
   Особо придраться не к чему. Но...
   Во-первых, есть ощущение, что где-то подобные наказания мучителей животных уже были, но вспомнить ничего похожего не могу. Во-втоых, тема несколько то ли детская, то ли просто сбоку как-то, не такой важной кажется. Наверное потому, что главные герои получились непонятными. Подростки могут баловаться такими мерзостями, но главные герои, вроде, не подростки. С чего это они?
   В остальном все логично, даже до некоторой скуки.
  
   60 Борисова С.А. Бд-15: Крокодайла   8k
  
   Крокодайла забавна. Зюзельку обязательно украду и где-нибудь использую.
   В остальном автор так много оставил за кадром (спасибо "долгожданной гостье" и "не верящему своим глазам"), что основная часть кажется неким бойким баловством автора. В общем, автор писал всякую ерунду, изображал из себя зюзельку, а потом снял маску и в одном абзаце показал, что это очень непростой мир. То есть сам факт, что мир есть, что он непрост. Но вот что это за мир и о чем рассказ - все осталось за кадром. И это минус. Хотя мальчик очень живой.
   Вот такие непростые контрапункты.
  
   61 Delphine Бд-15: Иногда они зеленеют   8k
  
   Согласен с Аазом в комментариях. Безделушка, конечно, но более или менее получившаяся и более или менее забавная. Но затянутая, уже без более или менее.
   Но самое интересное - не уверен, что ее можно сократить. Вот такой парадокс (моего восприятия).
   На победу рассказика в ХиЖ-нано рубль бы не поставил. Все-таки слишком безделушечный и без какой-то особой изюминки.
   Здесь у меня оценка будет где-нибудь в середине. Хотя строгую середину не пообещаю. Но не 1 и не 2.
  
   62 Фенек Бд-15: Диалектика клонов   8k
  
   Оценил идею. Хорошо.
   К чему придраться пока сообразить не могу. Есть ощущение, что это не абсолютная моя семерка (в смысле, именно для меня - за других судей не отвечаю), но почему - пока сформулировать не могу.
   Последние тря абзаца лишние. Закончите "если была..." Выстрел и так понятен. Это как тавтология, но на смысловом уровне.
   Оценка будет проходной.
  
   63 Варнава Н. Альбом   8k
  
   Скорее понравилось. Именно на уровне идеи фотографа и фотографий.
   Я бы посоветовал убрать намек на реальный пермский пожар в конце, даже - как я посмотрел - что вы реально из Перми.
   Просто вещь абстрактно-философская, привязка к конкретике, вот не знаю как кому - а для меня это просто некоторая "другая опера". Есть в этом что-то стилистически неправильное (стилистика тут на уровне идеи имеется в виду, а не подбор слов).
   Проходную оценку не обещаю вот так сразу, но буду о ней думать.
  
   64 Венда С.В. Солнечная песня   7k  
  
   А зачем заглавные буквы? Громовой голос с небес придает драматизм?
   Нет, я не убийца, я - надежда человечества.
   Очень много пафоса. И кто-нибудь что-нибудь да не щадя своей жизни и все рыдают. Тоже такой вариант "одноногой собачки". Собачке по очереди отрубают ноги, а она держит за горло главного поработителя человечества. И все опять-таки рыдают.
   На самом деле написать о сильных чувствах тяжело. (Перечитайте романтиков, они мастера были.) А у вас сильные чувства на фоне весьма надуманной ситуации. Что нам вампиры? В итоге получается несколько... аляповато.
  
   65 Батаев В.П. Древним преданиям верь!   7k
  
   Более не было на планете сил, способных встать на пути рода человеческого, протянувшего свою экспансию до этого удалённого уголка Галактики от самой Земли.
  
   Как будто до этого они были!
   Немного непонятно, зачем было уничтожать эльфов, хотя понятно, что, в общем-то, какая разница зачем, рассказ не об этом. Просто некая безделушка, что-то типа "бойся данайцев героев дары приносящих древние сказание реализовывающих". Чуть ли не единственная проблема рассказа - у древних греков было интереснее :). А что в хотите, сейчас XXI век! Все украдено написано до нас.
  
   66 Антипенков И. Беро   7k   
  
   Рассуждения для себя
   Именно, а что для читателя? :)
   Вот придумал автор семь рас, что-то рассказал про каждую, про вторую почему-то почти ничего. А зачем рассказывал. Вот вывод какой? Представьте, что я расскажу о семи людях. Первый красивый, второй пониже, третий и четвертый померли, пятый с кем-то дрался, шестой ушел в монастырь, а седьмой немножко дурачок, хотя скорее просто запущенный в педагогическом смысле. И что вы скажете, прочитав подобное описание? Угадаете, что я имел в виду? Не хочется ли вам увидетьв рассказе некоторое развитие темы? Пока же только экспозиция (это такое умное слово, не обращайте на него внимания, оно означает вступление.)
  
   67 Краснов А. Бд-15: Страшный Суд   7k
  
   Печальное настроение, не уверен, что печаль моя светла. Души летают, ищут знакомые места, которые были до войны. И стремятся слиться в золотом сиянии, настолько желают, что даже хотят, чтобы все на Земле умерли побыстрее.
   Ядерная война плохо. Но это я знаю. Поэтому хочется что-то еще, помимо этоо несколько банального знания и общего печального настроения.
  
   68 Сирень Бд-15: Печатная машинка   7k   
  
   Но было ли все хорошо на самом деле? В этом мне и предстояло вскоре разобраться.
   Автор, вот так можно заканчивать произведения? Печатала машинка сама - и классно, финальная точка. Ударный акцент. А что за невнятное мямление в последнем абзаце? Если и был какой-то интерес, то он перешел в полное недоумение.
   А еще у меня есть одна ассоциация паразит. В прошлом году в финал конкурса Нацбест вышла книга Марата Басырова "Печатная машина". Это связанные между собой темой и героем истории, но, в общем-то, ряд историй можно воспринимать как отдельные рассказы. Думаю, что вся книга вам не понравится, так что не советую. Но вот заглавный рассказ (если я правильно помню, то он последний) он в точности про то, как печатная машинка делает человека. Там еще печатная машинка с зарадающими буквами была, но без мистики. Так вот у Басырова - интереснее :).
  
   69 Борзихин В. Бд-15: Месть Дора   7k
  
   О мести есть замечательный и всем известный роман - "Граф Монте-Кристо" Дюма. Дюма дал своему герою практически божественные возможности для мести. И граф в итоге от мести отказался. Тоже не сразу, как и Дор.
   Ах, этот XXI век, в котором все написано для нас (напомню, что и само упоминание XXI века на БД принадлежит не мне, а Числу Пи). Я прекрасно понимаю что одно дело - огромный роман, другое - маленький рассказ. Но роман уж очень известен. И, кстати, и разрешение ситуации у Дюма интереснее. Последняя фраза романа - "ждать и надеяться", она все-таки гораздо более жизнеутверждающая, чем уход Дора в замаливание грехов. То есть у Дюма - не просто отказ от мести. Это приход к некоей гармонии в окружающем мире.
   В общем, дело даже не в сравнении с Дюма, просто такое сравнение удобно чтобы понять мои претензии к вашему рассказу. И даже не в том, хорошо или плохо вы складываете русские слова. Рассказ - это все-таки нечто, что не просто слова. Те идеи и образы, которые лежат в основе - вот они у вас банальны. А Дюма просто иллюстрирует, насколько они интереснее могли бы быть.
   В общем, ищите свое!
   Но, кстати, у вас все-таки не единица будет. Насколько больше пока не скажу.
  
   70 Чижик Н. Бд-15: Зеркальные   7k 
  
   Интересно получилось, однако. Немного не понял, в чем такая важность очков.
   Не хочется слишкрм сильно копаться в ощущениях.
   Об оценке подумаю.
  
   71 Веденеева С.А. Справедливая справедливость   6k 
  
   Начались совсем маленькие рассказы. Рецензии тоже будут небольшими. Да и времени почти не осталось. Извините.
   Тут только дин вопрос - а в чем справедливость, что героя по башке бутылками приложило?
   Считать такую справедливость справедливой справедливостью несправедливо!
  
   72 Толл М.Р. Лечение   6k
  
   А зачем было писать римейк?
   Ну и "море бумажных книг" - это уже совсем наивно. Вот мы сейчас на конкурсе читаем книги или не читаем?
  
   73 Поляков-Прокопьев В. Котособака.   6k
  
   Был такой мультик "Котопёс". Точнее, серия мультиков. Они гораздо лучше, потому то там был некий смысл. Соединение желчного рассудительного кота и совсем лошистой, но доброй собаки. А какой смысл в вашей котособаке? Чем уткокурица поможет разрешить продовольственные проблемы? Еслиже воспринимать рассказ как анекдот, то не очень смешно, почему-то.
   И разрыдавшаяся в конце Аня тоже доставляет...
  
   74 Воронов А. Бд-15: Телепатия   6k
  
   Замечательное начало, и Джейн Остин и треуголящиеся трусики и сдутые мысли потным мужиком. Зачем исчезнувшая Земля и беженцы с нее? Конец полностью уничтожает рассказ. Во-первых, тем, что он из другого рассказа, а во-вторых, тем, что он из плохого (гораздо худшего) рассказа.
   Что-то часто Гордость и предубеждение стала попадаться. К чему бы это?
  
   75 Авайс А. Бд-15: На привязи к границе вод   6k
  
   Этакое развитие Мальстрема из Эдгара Алана По. Правда, не совсем понятно в какую сторону. Основное фантдопущение рассказа я бы обозначил так: Мальстрем - это не просто водоворот, это какая-то неведомая фигня. Для цельности впечатления от рассказа мне этого маловато.
   Хотя, думаю, что сама идея развиваема во что-то интересное.
  
   76 Архипова Н.В. Бд-15: Джульетта   6k
  
   А почему Джульетта? Все-таки, имя Джульетта вызывает определенные ассоциации.
   По сути дела перевертыш, весь рассказ ради последней фразы. Немного жаль. Из рассказа получается, что авторская кукла - это совсем не то, чем кажется. Это, скорее, завязка чего-то большего. Собственно рассказ не получается.
  
   77 Ростовецкий В. Утро нового дня   5k
  
   Животные против инопланетян в группе уже боролись. Теперь пришло время бороться богам. Опять-таки несколько несвязанные между собой моменты, когда чуть ли не в каждом абзаце - новая вводная.
   ЗЫ! Если автору меньше 14 лет на момент начала БД-15 добавлю балл. Если меньше 12 - два. Меньше десяти - три.
  
   78 Андреев А.В. Сказка о сказке   5k  
  
   За упражнение в стилизации - снимать баллы.
   Если стилизацию выкинуть - то останется очень мало. Как бы вообще ничего. А отрицательных оценок на конкурсе не предусмотрено.
   Попытайтесь писать о чем-то. Простым современным русским языком.
  
   79 Глазарь А.В. Дразня атанасию   5k
  
   Почему-то народ упорно противится бессмертию. В литературе, в блогах - у меня есть сомнение, что он противился в реальной жизни. И что кто-то из бессмертных реально откажется от своего бессмертия. Не пожертвует им ради чего-то или кого-то - это другое. А именно откажется, потому что скучно.
   Бессмертие в рассказе получилось все-таки неполноценным, так как мозг героя от возраста явно пострадал. Потеря любимой - то сильное чувство, вне всякого сомнения, потеря для бессмертного может стать вариантом личного ада. Вечного.Но автор совершенно не пытается развить эту тему..
   А лучшее в рассказе - это заголовки газет. Очень коротко и полностью передана история после изобретения бессмертия. Вот за это - мое почтение.
  
   80 Медведь В. В рейс   5k
  
   Редкий случай в этом году. Весь рассказ - это фантидея, причем в стиле фантастики ближнего прицела. Достаточно продуманная. Не уверен, что тут есть рассказ именно как привычный и описанный в литературоведении жанр рассказа. Но фантидею хочется поощрить. Надеюсь, что в итоге получится некая средняя оценка.
  
   81 Трищенко С.А. Бд-15: Попал Вася как-то в иной мир   5k
  
    "И что, - подумал Вася, - вот так и мне? Всю оставшуюся жизнь? А как же совесть? Душа?
   Автор, вот вы, вроде, уже долго в конкурсах играете. Что в вашем рассказе судить? Поморализаторствовали немного, изобразили некую легкость стиля (весьма надуманную).
   Может, попытаться посмотреть что вокруг вас существует интересного, над какими вопросами действительно стоит задуматься?
   А что касается простых, но важных ценностей, так будете смеяться, но за них как раз у нас попаданческая литература и отвечает. И у нее это гораздо лучше получается.
  
   82 Субботина А.И. Сказочный лес   4k 
  
   Самые маленькие рассказики начались.
   Пришла сиротка на берег речки ведьму встретить. И встретила. А ведьма была добрая и чувствовала мир. И личика воду пила. И лучи солнца янтарные. Вот такая зарисовочка.
   Зарисовочка.
  
   83 Персиваль П. Бд-15: Это было в один миллион девятьсот тысяч... Рассказ старого звездолётчика   4k   
  
   Еще одна попытка объяснить тунгусский метеорит и бермудский треугольник инопланетянами. Вот, собственно, кроме этого факта ничего в рассказе и нет. А все "право руля" и "лево руля" можно безболезненно выбросить. И длинное название тоже.
  
   84 Успех У.У. Бд-15: Прозрение Иосифа   4k
  
    ... но однажды надо взять кирку.
  
   Что-то в этом есть.
   Наверное, пара предложений про правую руку, не доверяющую новомодным штучкам лишнее.
   Вообще, почему-то рассказ оставляет ощущение некоторой топорности.
   Но последняя фраза многое искупает.
   Думаю, оценка ближе к средней будет.
  
   85 Freakycat W'S.Hosp.14. Mops   4k  
  
   А Mops в названии - это что?
   Пациента в собачку превратили. В общем-то, забавно.
   Но было, естественно. И за невычитанность вас побьют.
  
  
   Все.
  
   Ой, не все!
  
   49 Хохлов Д. Бд-15: Записки плетеного человека   10k
  
   Просто вспомнил, как мой обожаемый восьмилетний ребенок канючит планшет, чтобы потом с неподдельным интересом отрывать задницы тупым аквалангистам зубами веселой акулы.
   О. да! Забавная игрушка. Хотя реальны - это майнкрафт и покемоны. А вот всякие Монстер Хай пока мимо - это для девочек. Хотя для того чтобы охмурить современную даму монстер хай знать обязательно.
   Плетение, кстати, пока миновало. Все-таки тоже девчачье занятие.
   Сплети меня обратно, домой! - это хорошо. Путь героя от первой плетенки до последней фразы несколько банален. Даже не уверен, что его стоит показывать так последовательно.
   В итоге получается где-то серединка.
   За пропуск - прошу прощения, чес слово нечаянно! Хотя - в тему получилось :)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"