Полле Эрвин Гельмутович : другие произведения.

Прощальный вздох.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизненный зигзаг: Казахстан, Челябинск-40, Колыма, Казахстан, Томск, Барнаул, Тюмень, Томск... Учёба, наука, производство...


Прощальный вздох.1

Жизненный зигзаг советского (российского) немца.

   78-й год (много или мало для конкретной человеческой жизни, невозможно сказать) тикает, всё больнее стучит по суставам, голове, сердцу и рассудку, объективно ускоряя движение в направлении кладбища. Хотя личная генетика (мама ушла в 82 года, папа в 88) "влияет на мозги", дескать, минимум 10 лет жизни ещё впереди, но фактически трудовая активность (физическая и умственная) резко сбавляет обороты.
   Пора оценить, что полезного удалось в жизни сделать. Многое написано в биографической пятитомной эпопее "Четыре жизни", которую так и не удаётся издать типографским способом (нет денег). В конце 90-х, начиная активную литературную деятельность по наивности (с детства жизненный недостаток) рассчитывал зарабатывать на этом, слышал много хвалебных отзывов знакомых читателей моих принтерных сборников. Увы! Однако ежедневное появление сотен читателей на моих страницах в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/ (469291) и на сервере "Заграница" - http://world.lib.ru/editors/p/polle_e_g/ (70293) (более двухсот разнокалиберных и многопрофильных текстов, "Четыре жизни" в папке "Фамильный круговорот") показывает, труд не проходит напрасно.
   Уважаемый читатель! Сразу после координат конкретного текста в библиотеке Мошкова стоит в скобках цифра количества просмотров по состоянию на 31.12.2018 года. Понятно, что это некий условный ориентир, отдельные тексты находятся в журнале Самиздат и на сервере "Заграница" 15 лет, что-то выставлено в 2018 году. Особо хочу сказать о юморесках, на моей странице они представлены в четырёх сборниках "Юморески", часть позже вывел на основную страницу. Лично для себя считаю статистику в библиотеке Мошкова базовой, хотя на сайтах "Неизвестный гений", "Макспарк", конкурсах "Интерпроза" и других, отдельные тексты привлекали многократно, в отдельных случаях в тысячи раз больше читателей. Сваливать всё в кучу не пожелал. Увы, консерватор по природе.
   Уважаемый читатель! Важнейшим фактором, повлиявшим на успехи и провалы в жизни, являются личные "достоинства-недостатки": не подлый, не жадный, врать не умею, воровать не умею. Пафосно? Возможно, но эта реальность моей жизни с детства и до старости, временами "дышать не даёт".
   В данном тексте попытаюсь коротко охватить творческую составляющую с упоминанием наиболее запомнившихся моментов, а вот личную жизнь (три жены, пять детей, в т.ч. трое родных, семь внуков...) постараюсь максимально оставить "за кадром". Впрочем, это далеко не просто, личная жизнь и творчество плотно взаимосвязаны.
   Зафиксированы 12 мест проживания с момента рождения и до настоящего времени. Много или мало? Как посмотреть, остались нереализованными ряд важнейших предложений и желаний по перемещению в жизненном пространстве. Все этапы жизни имеют разную продолжительность и свою специфику (добровольную или принудительную). Для краткости привожу ссылки на реальные жизненные картинки, зафиксированные в Самиздате, треть в виде юморесок и баек.

------------------------

1. Уштобе (1941-1946 гг.)

   Железнодорожная станция Уштобе на Турксибе (юго-восток Казахстана), куда родители попали выпускниками Одесского медицинского института - место моего рождения (11.03.1941 г.). Истоки фамилии, предки и близкая родня коротко описаны в "Четыре жизни. Происхождение и родственники" -http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni0doc.shtml (15182),
   "Сёстры" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/siostrydoc.shtml (1220).
   Началась война, папу отправили в трудармию на Урал, мама работала на пределе человеческих возможностей (и хирург, и гинеколог, и терапевт), воспитывала и лечила меня (практически прошёл через все детские болезни того времени). "Мама" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/mama.shtml (7172). К счастью квартира была на территории больницы. Кратко этот страшный период жизни описан в "Четыре жизни.1.Ученик" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni1doc.shtml (8316), "Так было!" (папина часть дилогии "Отец и сын") - http://samlib.ru/p/polle_e_g/pollechron.shtml (13401). Хорошо запомнил, как во дворе железнодорожной больницы раненые, врачи, сотрудники больницы с алкоголем и активными положительными эмоциями отмечали Победу.
   Именно в этот период жизни открылся личный мартиролог, начавшийся с несчастья с кузиной Вельдой в сентябре 1942 г., заканчивающийся возрастным уходом родителей и трагической кончиной жены Нади. "Смерть" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/smert.shtml (18688).

------------------------

2. Челябинск (1946 г.)

   После войны и трудармии папа, с большим трудом получив разрешение чекистов, перевёз нас с мамой в июне 1946 г. в Челябинск. Разместились в маленькой комнате при центральном лазарете строителей Челябинского металлургического комбината, мама начала работать хирургом, обслуживавшим заключённых. "Папа" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/papa.shtml (2945).
   Мама активно вмешалась в папину жизнь, отшила от интима "некую рыжую" (операционная сестра). Полностью исключила регулярное потребление папой перед операцией полстакана спирта. Факты достоверны, хотя в пятилетнем возрасте я содержание их семейных разборок не запомнил. В нашей семье всегда выпивали, делали своё вино, радушно встречали гостей, но мама всю жизнь держала папу под жёстким контролем. Тема потребления алкоголя рассмотрена в статье "Пьянство" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/pianstvo.shtml (6497).

------------------------

3. Челябинск-40 (1946-1951 гг.)

   Прошло 4 месяца и в ноябре 1946 г. папу с мамой принудительно перевели на строительство атомграда Челябинск-40 (в 21-м веке называется Озёрск). Папа заведовал хирургическим отделением огромной лагерной сети, строившей атомные объекты, и лично участвовал в лечении Курчатова. Впечатляют папины воспоминания: "Так было!" http://samlib.ru/p/polle_e_g/pollechron.shtml (13401), написанные в 80-летнем возрасте. Мама работала в больнице для вольнонаёмных и обслуживала жён многочисленных генералов на стройке. Через прямое обращение к Берия (папа неоднократно участвовал в совещаниях, которые тот проводил в Челябинске-40) удалось вывезти из Котласа Архангельской области бабушку, мамину маму. Кто бы мог подумать, что данный факт явится ключевым моментом многих последующих жизненных пертурбаций, так как бабушка во время войны несколько лет жила в Германии, понятно это стало в нашей семье через десяток лет. Все 5 лет в Челябинске-40 жили в бараках, сначала в одной комнате с соседями и телёнком, затем в отдельной комнате, примерно через год уже в двухкомнатной квартире барака, но с отдельным входом. Запомнившиеся жизненные моменты сконцентрировал в юмореске "Безопасный секс" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml (2048).
   Учиться начал в 1948 г. в одноэтажной начальной школе, в третий класс перешёл во вновь построенную четырёхэтажную среднюю школу. Все этапы учёбы, включая 7 школ, интернат, студенческий и аспирантский периоды постарался максимально достоверно изложить в "Четыре жизни. 1. Ученик" (см. в 1-й главе).
   Хорошо запомнил случай предельно резких эмоций родителей, когда они узнали, что их сын демонстрировал переходы по карнизам из окна в окно на верхних этажах школы. Только-только похоронили одноклассника, развлекавшегося с друзьями возможностями карбида кальция (струйка воды, поджёг выделяющегося газа, и консервная банка попала прямо в лоб пацану).
   Основное увлечение жизни - ловля рыбы, причём не сетью, бреднем или закидушками, а удочкой. Считаю важнейшим видом активного отдыха несколько часов с удочкой на реке (на берегу, на лодке) или озере и не случайно одним из первых объёмных иллюстрированных текстов "литературной деятельности" автора (19.02.99 г.) является "Рыбалка" http://samlib.ru/p/polle_e_g/rybalka.shtml (8751).
   Учился хорошо, в 4-й раз отправлен на сезон в пионерский лагерь за городом. Первого июля вернулся, а через два дня вечером принесли повестку, чтобы 05.07.1951 г. к 6 утра быть готовым к отправке "в дальние края".

------------------------

4. Колыма, Джелгала (1951-1952 гг.)

   Перевоз нашей семьи из Челябинска-40 на страшный, в изложении Варлама Шаламова, прииск Джелгала (05.07 - 21.09.1951 г.) заслуживает полнометражного художественного фильма о реалиях того времени. Вооружённая охрана, зэковские товарные вагоны с фанерным нужником посредине. Бесконечные вопросы пассажиров на случайных встречных стоянках поездов: "Почему за решёткой дети"? Слёзы наворачиваются при воспоминании о сотнях нищих вдоль транссибирской магистрали, протягивающих руки к проходящим, и не только пассажирским, поездам и как сквозь решётку выбрасывал им куски хлеба. 1951 год! Дальше трюм товарного морского парохода "Минск", движение на грузовых "Татрах" 560 км на север от Магадана по колымской трассе с завершающими 30 км на тракторных санях. Не хочу повторяться, 05.12.2016 г. разместил в Самиздате http://samlib.ru/p/polle_e_g/osobyikontingent.shtml (750) специальный текст "Особый контингент".
   Отец - главврач приисковой больницы и заведующий аптекой, мать - единственный врач (до них Шаламов работал здесь фельдшером). В начальной школе одна учительница и 20 учеников в две смены (одновременно сидели первый и третий классы, второй и четвёртый). На выпускных экзаменах (было-было) председательствовал учитель из Ягодного (16 км по колымской трассе на автомобиле, затем сутки на тракторе). Умудрился получить Похвальную Грамоту с изображением Ленина и ещё живого усатого изверга.
   Запомнил, как почти ежедневно ходил на приисковую лесопилку с мешком за опилками (на кухне двухкомнатной барачной квартиры жили пара свиней, над ними клетка с десятком кур и петухом). Как-то папа привлёк знакомого уголовника, чтобы зарезать свинью. Тот воткнул нож по рукоятку, но в сердце не попал и свинья с ножом в груди и жутким криком начала носиться по прииску - такое развлечение для многих бывших уголовников, работавших на прииске (да, это не человека резать). Кстати, папа-хирург никогда не резал свиней, которые десятки лет выращивались у нас в доме, только кур и кроликов.
   На Джелгале летом 1952 г. приобрёл ещё одну пожизненную страсть - сбор грибов (подосиновики, подберёзовики, моховики, белых грибов там не помню), последний раз собирал преимущественно белые грибы в сентябре 2018 г. в 60 км от Томска. Соответствующий текст "Грибы" писал параллельно с "Рыбалкой" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/griby.shtml (9859), чуть позже дописал по грибной теме "Ориентир" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/orientirdoc.shtml (1031).

------------------------

5. Колыма, Ягодное (1952-1954 гг.)

   К 1 сентября 1952 г. выпускников 4-го класса из Джелгалы повезли (трактор, автомобиль) в интернат Ягодного (в то время центр Северного управления Дальстроя, ныне райцентр Магаданской области). А родителей с прииска не выпускали, и вот 11-летний пацан самостоятельно познавал мир. Это не так просто для детей, выросших в нормальной семье. Достаточно сказать, что из 6 привезённых из Джелгалы учеников только два ребёнка закончили 5-й класс, остальные сбежали на прииск к родителям. В интернате иной раз вытворялось такое, что привело в ужас родителей через много лет, когда они познакомились с моими воспоминаниями, в частности о потреблении витаминов пацанами, которые папа привозил мне в интернат. Позже (родителей уже не было на свете) изложил реальные, отнюдь не смешные факты, в юмореске "Витамины" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml (1467).
   Самый запомнившийся момент. Ученики 5-го класса интерната моются в обычной бане, увлечение на всю жизнь, см. "Баня" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/bania.shtml (16355), и вдруг кто-то сказал, что умер усатый изверг. Все повскакали, даже мыла не смыли и побежали на площадь перед домом культуры, где транслировалась по радио траурная церемония. Толпа народа и многие взрослые плачут. С ума сойти, ведь большинство - принудительно сосланные на Колыму люди. Потрясающий эффект влияния пропаганды на основную массу советских тружеников (начал понимать это только в период "хрущёвской оттепели").
   Вскоре после смерти усатого изверга родителей выдернули в районную больницу, дали квартиру в центре Ягодного, и в 6-м классе я ходил на уроки в школу уже не из интерната.
   Хорошо запомнился ещё момент с 1953 года. Начались радиотрансляции из Москвы суда над фактическим "хозяином Дальстроя". Меня вызвали в учительскую, дали вызубрить написанный кем-то текст, затем "умник" к удивлению одноклассников на общем школьном собрании понёс какую-то чушь про иуду Берия (жаль, не сохранилась бумажка с текстом, но стыдно до сих пор). Уважаемый читатель! Не подумайте, что положительно оцениваю деятельность Берия, просто удручает сознательная пропагандистская ломка психики в раннем детском возрасте.
   Забавный момент в моей жизни при выполнении школьного задания, который родители вспоминали смеясь десятилетия спустя, изложил в юмореске "Сапог" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml (1467). С колымских времён в памяти осталось немало друзей, начиная с Алёши Денисова и Саши Желнова в 1953 г. до нынешних времён. "Друзья" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/druzia.shtml (7958) .
   Именно на Колыме впервые обратил внимание на "сортирную" тематику. Апофеоз колымской "туалетной" памяти: Ягодное, центр Северного управления Дальстроя, вполне приличный по тем временам двухэтажный дом культуры, рядом уличный сортир очков на 30, коротким летом смрад, зимой сталактиты высотой до полуметра с вмороженными рублями (туалетная бумага, надо полагать). Попробовал создать объёмный текст http://samlib.ru/p/polle_e_g/tretiabedadoc.shtml (1876) по вечной в России проблеме "Третья российская беда".

------------------------

6. Уштобе (1954 г.)

   Летом 1953 г. родителей реабилитировали, задним числом оформили обычный для Колымы трудовой договор на три года (непрерывная работа 2 года четыре месяца, 6 месяцев отпуск, два месяца на дорогу на материк и обратно). Высококлассных врачей уговаривали остаться в районной больнице ещё на один срок, они ни в какую: только на материк. А вот куда ехать, ведь у советских немцев не было ещё возможности выбирать место жительства? Через службу безопасности в Москве добились разрешения переехать в Талды-Курганскую область Казахстана.
   05.09.1954 г. двинулись из Ягодного на юг сравнительно комфортно для 50-х годов. Добротный автобус, комфортная каюта пассажирского теплохода "Александр Можайский", купейный вагон.
   21.09.1954 г. я пошёл в 7-й класс школы на станции Уштобе, вошедшей в состав вновь образованной Талды-Курганской области в качестве центра Каратальского района.
   А у родителей начались тёрки с чекистами, почему с ними не согласовали переезд (отгуливайте отпуск и возвращайтесь на Колыму), тем более, когда их начали тянуть в областной центр (в 1949 г. станица Семиреченского казачества Гавриловка переименована в Талды-Курган, превращена в центр соответствующей области). Только представление официального документа Минздрава СССР 1940 г. об их довоенном распределении в Уштобе по окончании Одесского мединститута помогло успокоить мнение местных чекистов.

------------------------

7. Талды-Курган (1954-1955 гг.)

   Примерно через месяц, в октябре 1954 г. наша семья переехала в Талды-Курган (50 км от Уштобе), родители арендовали небольшой дом в центре города. Преимущественно одноэтажный город практически без электричества, моя функция - регулярные очереди за керосином (освещение и примусы) и ежедневно за хлебом (утром с 4-х часов, не с тех ли пор я жаворонок?), днём хлеба в магазинах не было.
   Новая средняя школа имени Ленина, двухэтажная, только открылась, продолжил учиться в 7-м классе, классный руководитель Игорь Дмитриевич.
   Закадычный друг Витя Мазур. Остановлюсь. Мы сидели в 7-м классе на одной парте, да и время проводили вместе. Он часто приходил к нам домой. Я тоже бывал у них, семейная атмосфера казалась мне не благополучной. Отчим плохо относился к Вите, хотя тот был спокойным мальчишкой, хорошо учился. В связи с нашим очередным переездом (из Талды-Кургана в Текели) мои пути с Витей разошлись. Через 3 года случайно оказались в одном поезде, ехали на сдачу вступительных экзаменов в разные институты. В Томске я Витю "потерял". Оказалось, Витя не поступил в политехнический институт и его забрили в армию. Приезжаю после 1-го курса в Талды-Курган и узнаю страшную новость: Витя Мазур покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув головой вниз на асфальт из окна третьего этажа обувной фабрики, где он устроился на работу после списания из армии (что? как? для меня покрыто мраком).
   Из того периода хорошо запомнил, что к 7 ноября родители подарили мне велосипед Пензенского завода. Это было нечто, не хотел слезать с него, даже в школу иногда ездил (всего-то два квартала от дома).
   Забавную историю изложил в юмореске "Чтец" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml (1467). Впервые широко открытыми глазами наблюдал работу московских пропагандистов и подготовку материалов для Всесоюзного радио.

------------------------

8. Текели (1955-1958 гг.)

   Осенью 1955 г. родителей перевели в город Текели (50 км от Талды-Кургана). "Хозяин города" - крупнейший свинцово-цинковый комбинат построил отличный (по тем временам) больничный городок, папа назначен заместителем главврача по лечебной работе, мама заведующим хирургическим отделением. Получили хорошую трёхкомнатную квартиру недалеко от больницы и рядом со школой (для меня 7-я школа, к счастью, последняя).
   Всего-то три года жизни в Текели оставили в памяти много положительных эмоций, 8-10 классы, психологический и физиологический рост мальчишки. Появились подруги, которых катал на велосипеде, часами гуляли по тёмным улицам, активно танцевали на школьных вечерах. Бабушку это явление очень раздражало - рано. Забыть невозможно, хотя даже о поцелуях речь не шла, отсюда юмореска "Первая любовь" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml (2048).
   В описываемый период стал активным голубятником, даже воровал голубей с пацанами. Помню, как местный горком комсомола обещал бесплатно свозить в 1957 г. в Москву на молодёжный фестиваль при условии подарка комсомолу 50 белых голубей. У меня были разные красивые голуби, в т.ч. 5-6 белых, не более.
   Впервые летом после 8-9 классов начал зарабатывать деньги на карманные расходы. Запомнился также туристический поход в преддверии 40-летия октябрьского переворота по местам гражданской войны, написал соответствующую юмореску "Участник" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml (1654).
   Учился неплохо, перед выпускными экзаменами все вокруг говорили о медали. Однако в этот год Хрущёв сделал очередную глупость, осознанную учебным сообществом через несколько лет, отменив преимущества медалистов при поступлении в институт. Написал сочинение по "Поднятой целине" Шолохова и вдруг услышал, что моё сочинение возят туда-сюда из гороно Текели в облоно в Талды-Курган и, в конце концов, поставили четвёрку за ошибку (?!) в использованном лозунге "За Власть Советов" (власть надо писать с маленькой буквы). А уж чтобы никаких споров не было глупо, но поставили вдруг задним числом годовую четвёрку по геометрии, о которой узнал перед последним экзаменом по химии , который также оценили на четвёрку. Поскольку льготы медалистам отменили, то не было никакого желания что-то оспаривать, причём непонятно, на каком уровне. Не исключаю и национальный вопрос, так до 1957 г. советских немцев не выпускали учиться за пределы Казахстана. Могли ли предполагать экзаменаторы по химии, что настоящий текст будет писать Почётный Химик Российской Федерации.

------------------------

9. Томск (1958-1964 гг.)

   19 июля 1958 г. приехал в Томск смешанным маршрутом с тремя пересадками (Текели - Уштобе - Новосибирск - Тайга - Томск), рассчитывая поступить в мединститут, заявление отправлено недели за три. Возникла ситуация, один из ключевых моментов в жизни, многократно описанная в моих текстах. Коротко повторюсь. Суть: включён во второй поток экзаменов после 10-го августа, общежития нет, езжайте домой. Куда домой, я больше трёх суток добирался из советской глубинки. Ворвался в кабинет к ректору академику Торопцеву, попросил его разрешить сдавать экзамены в первом потоке. В ответ услышал, а почему не поступаете в Ташми, Казми? Я даже не понял, что имеются в виду Ташкентский и Казахский мединституты (напоминаю, 1958-й - первый год, когда советских немцев начали свободно выпускать за пределы Казахстана). Двое суток ночевал на вокзале, затем устроился в коммунальной гостинице в 20-местной комнате. Посещал все лекции для абитуриентов мединститута, а в голове: что дальше? И посоветоваться не с кем (даже телефонные разговоры с родителями надо было заказывать за трое суток), 31 июля забрал документы в мединституте и появился в приёмной комиссии классического (по нынешней терминологии) университета. 17:30. Полчаса до окончания приёма документов, а я сижу и рассуждаю, куда пойти: на мехмат или химфак. Завтра первый экзамен, а у меня по математике даже учебников нет с собой (в мединституте её не сдавали). Подал заявление на химфак. Всё сдал, получил 24 балла (одна четвёрка на последнем экзамене) и попёрся вновь в приёмную комиссию мединститута (экзамены те же плюс математика). Возьмите, Вы же помните меня. Не забуду длительный пристальный молчаливый взгляд председателя, тогда я и не понял, что он вымогал у меня деньги (через два года его посадили за взятки). Проучился на химфаке университета два года и пришёл с зачёткой в мединститут к декану лечебного факультета: возьмите меня на второй курс, все предметы обучения идентичны, анатомию обязуюсь освоить в неурочное время. Декан откровенно заинтересовался и отправился к ректору, вернулся молчком, затем я пошёл к Торопцеву, напомнил визит двухлетней давности и просил принять меня. В ответ услышал, что мы даже из ветеринарного института никого не берём, и вышел из кабинета. Долго я сидел в ректорском кабинете один, затем встал и ушёл. А ностальгия по медицине никуда не исчезла, нынешний пенсионер-тунеядец до сих пор уверен, что медиком мог бы принести конкретным людям значительно больше пользы.
   Много лет осмысливал систему приёмных экзаменов и учёбы в институтах и написал объёмную статью на базе фактов, с которыми лично в жизни сталкивался и это далеко не юмореска. "Взятка" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vziatkadoc.shtml (3067).
   Уже перед первым вступительным экзаменом по химии "получил по носу вопросом" от будущего однокурсника Жени Чернова, а читал ли я фундаментальные университетские книги по общей и неорганической химии однофамильцев великих интеллектуалов 19-го века. "Некрасов, Глинка..." - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml (2048). А я даже их фамилии применительно к химии никогда не слышал.
   Студенческие годы - активное продолжение освоения и понимания жизни, частично высказанные в статье "Ускорение" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/uskorenie.shtml (2778). Уж больно популярна 30-40-50 лет назад была пропагандистская болтовня про ускорение.
   Мужской контингент на разных курсах химфака в пределах 10-15% (на нашем курсе только 6 ребят из 50), поэтому большинство парней быстро накрывались девичьим колпаком. Кстати, студенты химфака жили в отдельном общежитии напротив главпочтамта Томска. Парни-политехники приходили в гости и на танцы большими группами, но свои-то ребята постоянно под контролем, да и питались коммунами (сбрасывались по 200 руб. при стипендии первокурсников 220 руб.): 15 девчат и пара парней, кому-то же надо ходить на базар за картошкой. В воскресенье коммуна не работала, у большинства денег нет (родители, конечно, помогали, мне присылали 300 руб., но студентам деньги нужны не только на питание), каждый выкручивался, как мог. Я покупал в соседнем киоске пирожки с картошкой по 40 копеек и несколько стаканов молока в буфете, реальную картинку зафиксировал в юмореске "Молоко" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml (1467).
   В 1-й моей коммуне с девушками третьекурсницами сразу всплыла подружка, симпатичная, не глупая (поступила с медалью), активный общественник. Мы много с ней вместе гуляли, танцевали, катались на коньках на стадионах в центре Томска. Неожиданно для меня, сокурсницы поймали её на воровстве (координаты не хочу называть) и в течение суток выгнали из комсомола и университета. Потрясение первокурсника ощущаю и через 60 лет. Больше в этой коммуне я не питался, о последующей жизни девушки-подружки никогда не слышал.
   Прошло не так много времени, и образовалась новая пара с однокурсницей Зоей Скрипниковой. Именно с ней впервые ощутил страстное прикосновение губами мужчины и женщины. Казалось, пришла любовь, причём на курсе практически все так считали. "Любовь" закончилась мгновенно. Я взялся после окончания 2-го семестра проводить её на поезде до Новосибирска (сам поехал в Талды-Курган). Вышли на перрон, её встречают родители, Зоя сделала вид, что совсем меня не знает. Этот факт сразу поставил в моей голове крест на наших отношениях, осенью в Томске однокурсники, да и сама Зоя не могли понять, почему мы не общаемся, что происходит. Описал историю в юмореске "Первый поцелуй" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/pervyipoceluidoc.shtml (1301).
   На втором курсе питался в коммуне с однокурсницами, все надолго запомнились, у каждого интересная судьба, самая младшая 1942 г.р. из семьи сосланных в 30-е на север Томской области "кулаков". Прошли годы, встретились на работе в Тюмени, где активно защищал её в ректорате, когда факультетские "бонзы" пытались вытолкнуть из института. "Тоня" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/toniadoc.shtml (1615).
   В одной комнате с Тоней жила и будущая жена Нина Агеева, зарегистрировались на 5-м курсе в октябре 1962 г., развелись в 1979 г. (отдельная длительная история). Одна из юморесок окончания студенческой поры "Сват" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/svatdoc.shtml (1355). 16.02.1964 г. родилась дочь Эльвира. В 2002 г. постарался написать обстоятельный объективный, в моём понимании, текст "Жёны" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/zgiony.shtml (2996).
   В студенческие годы много забавных историй связано с военной подготовкой, которую отменили в университете в шестом семестре нашего обучения, т.е. на третьем курсе.
   "Военный специалист" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml (2079),
   "Клиренс" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml (2048) .
   Важнейшая составная часть студенческой жизни - личная гигиена, при этом душ в общежитии чаще всего не работал. Часами сидели в очереди в баню (см. 5-ю главу), сейчас такое даже трудно представить. Вот история со студентом-химиком http://samlib.ru/p/polle_e_g/blizorukostdoc.shtml "Близорукость" (1334), превратившаяся в факультетскую легенду и насмешившая весь университет.
   Не могу не вспомнить увлечения студенческой поры: карты (преферанс сутками напролёт, иной раз некогда было на лекции ходить) и коллекционирование марок. Статья об увлечениях в молодые годы "Хобби" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/hobby.shtml (3712). Томск - город умников, а я типичный "Лох" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/lohdoc.shtml (1175).
   В студенческие годы научился сдержанному потреблению алкоголя (несколько срывов, по пальцам можно пересчитать). Впервые рюмку водки я выпил 14-летним пацаном летом 1955 г. в Соликамске при первой встрече после ужасов войны трёх братьев (папы, дяди Роберта, дяди Отто). Я сразу "захорошел". Много лет водку в рот не брал, да и сейчас не люблю. Написал специальную объёмную статью "Пьянство" (см.выше во 2-й главе) и несколько юморесок. "Самогон" (потребление в колхозе) - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml (1467), "Ликёр. Кто его пьёт?" (потребление после колхоза) - http://samlib.ru/p/polle_e_g/likiordoc.shtml (1142), "Сазан и водка" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/sazandoc.shtml (1318). Это уже речь идёт о рыбалке.
   Большая неприятность произошла в сентябре 1960 г. в колхозе, когда мешками перевозили зерно из амбара в амбар. Сорвал спину так, что почти не мог передвигаться. Приехал в Томск, походил по поликлиникам, понял, что ничего не добьюсь (в студенческой поликлинике меня даже объявили симулянтом, увиливающим от сельхозработ), плюнул и уехал к родителям. Папа сразу меня свозил на консультации в Алма-Ату, затем на 2 месяца положил в нервное отделение Талды-Курганской областной больницы. Что только не делали, включая иглотерапию приезжего специалиста из Китая, немного полегчало, к зимней сессии я приехал в Томск, сдал экзамены и вновь вернулся лечиться в Талды-Курган. Навсегда запомнил день 12.04.1961 г., только устроился в палату, лёг и надел наушники, начались сообщения о полёте Гагарина. Через пару месяцев почувствовал себя относительно здоровым (вечная благодарность родителям!), но об активной спортивной деятельности пришлось забыть навсегда (до этого выступал в спортивной ходьбе за факультет даже на стадионе "Труд" в Томске). В статье "Пациент" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/pazient.shtml (3443), перечислены практически все мои болезни в жизни.
   Заканчивалось обучение в университете, пришла пора распределения, мы с Ниной решили ехать в Омск на завод синтетического каучука, который запрашивал 8 выпускников, по баллам проходили. Неожиданно на факультете появился проректор Алтайского политехнического института с заявкой на подготовку трёх специалистов в целевой аспирантуре, с последующей работой в Барнауле. Началось сильное давление, мы с Ниной согласились, хотя до того и мыслей об аспирантуре не было. К выпускным экзаменам пришлось дополнительно сдать экзамены по иностранному языку и с 01.10.1963 г. мы зачислены аспирантами Томского университета. Мой научный руководитель Борис Владимирович Тронов, которого я неплохо знал ещё с первых курсов. Написал соответствующий объёмный текст "Профессор Тронов" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/professortronovdoc.shtml (1834).
   Первый год аспирантуры - подготовка и сдача кандидатских экзаменов, подготовка к экспериментальной работе. А ещё всех томских аспирантов-химиков областные власти мобилизовали на рекламу необходимости химизации народного хозяйства. Убедился насколько это важно, прочитав десяток лекций в Шегарском районе Томской области и убедившись в потрясающей неграмотности большинства сельчан, написал соответствующую юмореску "Карбамид" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/carbamiddoc.shtml (1403).
   В конце первого года аспирантуры начались заморочки с возможным переездом профессора Тронова в Барнаул, нас первых с Ниной уговорили переехать с обещанием комнаты в общежитии (после рождения Эльвиры хозяева съёмной комнатушки в Томске просто "выталкивали" на улицу), а после защиты диссертации трёхкомнатной квартиры.

------------------------

10. Барнаул (1964-1968 гг.)

   В июле 1964 г. распаковал контейнер (Нину с дочкой отправил к тёще в Бийск) и разместился в Барнауле в отличной (по моим понятиям того времени) комнате на первом этаже студенческого общежития. Документы перевода оформлялись через Москву более трёх месяцев, с 01.11.1964 г. зачислен в аспирантуру Алтайского политехнического института (АПИ). Кстати, стипендия на 10 рублей выше - 78 рублей. К приезду Тронова обещали открыть в институте кафедру органической химии. Лично Борис Владимирович не хотел переезжать в Барнаул, ректорату АПИ потребовались усилия, включая отправку в Томск меня, заинтересованного аспиранта, с соответствующим письмом и массой обещаний. Месяца через 3-4 (точно не помню) Борис Владимирович всё-таки переехал в Барнаул (2-й профессор в АПИ) и главную роль сыграл его сын Андрей, по отношению к которому у меня только отрицательные эмоции за исключением факта организации переезда отца.
   Появившись в Барнауле, сразу познакомился с Валентином Аникеевым, за пару месяцев до меня приехал после окончания МГУ. Общительный физик-теоретик, лучший друг в моей жизни. Жаль, мало прожил, умер в 1992 г., не достигнув 52 лет, у нас четыре совместные научные работы, неоднократно одновременно выступали на Всесоюзных конференциях в Риге, Каунасе... даже после моего уезда из Барнаула. Дети (знаю о четверых) и другие родственники не раз выходили на меня по электронной почте, особенно после появления в Самиздате "Аникеев Валентин" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/anikeevdoc.shtml (2643). Сколько мы с ним попили пива, порыбачили и попутешествовали, впрочем, не только с ним. Был в нашем кругу и Витя Левин (политехник из Томска, одновременно со мной поступил в аспирантуру к Тронову, но не переехавший в Барнаул), месяцами жил у нас в гостях. Витя - еврей, очень оскорблялся на еврейские анекдоты (меня это очень удивляло, в нашем кругу юмор был важнейшей жизненной составляющей). Трагическая судьба - в 30 лет Витя уже после защиты кандидатской диссертации покончил жизнь самоубийством. Совместная с ним и профессором Троновым отличная выставочная фотография висит на стене за спиной автора и "контролирует" работу на компьютере.
   Вокруг Тронова крутились преимущественно разнопрофильные химики, которых позже объединил в объёмный текст "ХИМИКИ" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/chimiki2doc.shtml (5479). Умный молодой физик Аникеев оказался очень востребованным в компании Бориса Владимировича. Мы многократно вместе сидели и выпивали в квартире Тронова сухое вино (только-только магазины заполнились обилием вина из Болгарии и Венгрии).
   Шёл второй год аспирантуры, во всю раскручивал экспериментальную работу. В 1965 г. возникло кратковременное напряжение в отношениях с Троновым. Я написал первую статью в Журнал общей химии АН СССР по результатам годичного эксперимента, авторов (нас двое) расставил по алфавиту, отпечатал в машбюро, принес Тронову на подпись. Чувствую, что-то не нравится. Борис Владимирович положил статью в портфель, на следующий день принёс собственноручно каллиграфическим почерком переписанный машинописный текст (ни одного изменения, исправил несколько запятых) и подчеркнул, первым ставится автор, который написал статью, т.е. свою фамилию поставил первой. Вроде бы мелочь, как посмотреть. Можно и посмеяться. Конечно, уступил, но считаю единственно правильным расположение соавторов в алфавитном порядке, до конца своей научной деятельности так и поступал, причём все статьи писал сам.
   Борис Владимирович первый же оттиск статьи Б.В.Тронов, Э.Г.Полле "Изучение комплексообразования галогеннафталинов с нитросоединениями" ЖОХ, 36, 1411 (1966) понёс демонстрировать руководителям института: "Нас печатают в центре!" Мне и в то время это казалось смешным, но, думаю, сам факт ректорату понравился.
   В целом работа шла трудно, так как исходные реактивы, необходимые для изучения комплексов, пытался сам синтезировать. Согласовали в ректорате 1 год академического отпуска в аспирантуре для основательной подготовки диссертации, получил должность ассистента на кафедре. Преподавательская работа явно пошла на пользу, доверительные контакты со студентами чрезвычайно полезны для будущего продвижения в научно-учебной деятельности. Забавную историю описал по факту руководства студентами на сельхозработах "Сахар и понос" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml (2079). Всё свободное время занимался экспериментальной работой. Дважды чудом избежал личной трагедии, однажды ярким пламенем загорелся халат, одежда и руки, другой раз произошёл взрыв вакуумной установки (слава Богу, взрывная волна и стеклянные осколки ударили в спину). В этих ситуациях, как и во многих других, в лаборатории находился один. Пришёл к проректору по науке Мищенко и заявил, что мне нужны деньги для приобретения химических реактивов в центральном магазине Москвы, иначе в аспирантуру не вернусь. Поднялся визг, дескать, шантаж, но дня через три вопрос в ректорате был решён, в мае 1966 г. улетел на две недели в Москву.
   Закупил необходимые реактивы (проблема была при возврате в Барнаул, в самолёт не хотели пускать, попахивали мои сумки, с трудом уговорил) и отлично поработал в библиотеке химфака МГУ. Потрясение, химические журналы, начиная с 19-го века в свободном доступе (позже, неоднократно отправлял туда своих и знакомых аспирантов, никого не пустили). До сих пор удивляюсь, как я попал в эту библиотеку, видимо сработал эффект неожиданности при прямом обращении молоденького аспиранта с периферии к декану химфака МГУ.
   В эту командировку произошёл неприятный эпизод, который до сих пор не выходит из головы. В субботу появившаяся в Москве тёща позвала в гости к её старшему брату в Новый Иерусалим. Добротная дача, приятная доброжелательная встреча, сели за стол и вот хозяин Тимофей Ефимович Березовский, лётчик, прошедший войну, полковник в отставке начал с гордостью вспоминать, как они с братом раскулачивали родного деда и отправили из Алтая в Нарым. У меня кусок застрял в горле, молча вышел на улицу, а утром, не прощаясь, первым рейсом электрички вернулся в Москву. 1966 год!
   Ближе к концу академического отпуска 12.10.1966 г. родился Игорь. Специально привёз Нину в Талды-Курган, чтобы сконцентрироваться на завершении диссертации. Вернулся в Барнаул, начались кафедральные неприятности (несомненно, инициатор Андрей Тронов, фактический руководитель кафедры, но далёкий ещё от учёной степени). Борис Владимирович даже заявление на возврат в аспиранты не подписал. Пошёл к ректору Радченко и проректору Мищенко, приказ подписан без всяких кафедральных виз. 5 ноября 1966 г. начался последний год аспирантуры.
   Тяжелейший в моей жизненной истории режим работы. Ежедневно, с 7 утра до часа ночи. Две недели эксперимента, неделя - оформление статьи в центральную академическую печать, две-три бутылки сухого вина с Аникеевым и снова вперёд. Месяцев через пять закончил экспериментальную часть и начал оформление диссертации. Бесконечные "палки в колёса, со стороны Андрея Тронова продолжались, он со своей диссертацией откровенно отставал и ему не нужен был на кафедре "остепенённый" специалист. Но я временами очень упёртый, уехал в Томск, за две предельно напряжённые недели завершил полностью работу. Оформил и распечатал автореферат, в списке научных трудов 11 наименований, на титульной странице обозначены научный руководитель Борис Владимирович Тронов и научный консультант старший преподаватель кафедры физики Валентин Семёнович Аникеев (необычно, тем более, что у Валентина даже не было учёной степени). Кстати, в полном списке моих научных работ в 2018 г. (более сотни наименований) 11 раз упоминается в качестве соавтора Тронов, 4 раза Аникеев. Заметной среди специалистов оказалась наша общая статья в журнале "Теоретическая и экспериментальная химия" - В.С.Аникеев, Э.Г.Полле, Б.В.Тронов "Энергия связи комплексов динитробензолов с галогенанилинами" ТЭХ, 4, 677 (1968), напечатанная уже после защиты диссертации.
   К 03.07.67 г. диссертация была полностью готова, автореферат разослан. Защита через 4 месяца. Такой "скорострельности" в Барнауле не ожидали, хотя руководству института очень понравилось, что появится первый в АПИ аспирант, защитившийся в установленный срок.
   За официальным отзывом отправился в Бишкек, Киргизский университет. Доклад и отзыв прошли без задоринки, но в жизни произошёл досадный любопытный инцидент с местным геем в центре города в районе ж/д. вокзала, описал в юмореске "Дровосек" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml (2048).
   Защита диссертации 03.11.1967 г. прошла с полным одобрением членов учёного совета при Томском университете и присутствующих. Невозможно забыть разговор наедине с председателем учёного совета профессором Армином Генриховичем Стромбергом, который заявил, что качеством своей диссертации восстановил престиж выпускников кафедры органической химии Томского университета.
   Уже 5 ноября (последний день аспирантуры) появился в Барнауле. Ректорат доволен, приказом оформлен старшим преподавателем кафедры органической химии ТИИ (без согласия и подписи заведующего кафедрой), 21.11.1967 г. переехали из общежития в новую трёхкомнатную квартиру.
   Запомнился Барнаул не только интенсивной учёбой, но и путешествиями по Горному Алтаю. Отличные воспоминания, проходят годы, и не перестаёшь удивляться, как с "умниками-дикарями" в горах ничего плохого не случилось. Ведь никто не фиксировал маршруты наших путешествий. Много написал, вот две юморески: "4 км" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml (1468) и "Хороший человек" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/horoshichelovekdoc.shtml (1026).
   Неприятный момент тех лет, попал индивидуально под давление чекистов (родительская семья всю жизнь провела под этим колпаком, пока не уехала в Германию), якобы в Алтайском крае будет создаваться немецкая автономия взамен Поволжской республики, и чекистам нужны грамотные люди немецкой национальности. "Очищение" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/ochischenie.shtml (956). А я много лет думаю, зачем нужны в СССР (России) автономии по национальному признаку? Кому легче от автономии, скажем, Чечни, а ведь я дважды бывал там, в 80-е годы или Татарстана, ведь каждое следующее поколение увеличивает проблему национализма. Выше (глава 7-я) упомянул, что в 7-м классе в 1954 г. учился в Талды-Кургане (в классе русские, немцы, 3 казаха, чеченец...), городские жители сотни национальностей, единственная начальная школа на казахском языке в маленьком одноэтажном доме. Когда родители через 38 лет в 1992 г. прощались с Талды-Курганом, все ключевые посты в городе занимали казахи. В России любят пренебрежительно пинать "пиндосов", но посмотрите на США. Сотни национальностей, белые, чёрные, красные, жёлтые, смешанные люди, десятки религиозных разновидностей, но нет государственного разделения по национальному признаку. Не единожды письменно рассуждал на национальную тему, вот один из текстов. "Национальный винегрет. Спорная территория вкуса" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/nazvinegretdoc.shtml (2595).
   Поступило сообщение ВАК об утверждении учёной степени кандидата химических наук, практически одновременно получил приглашение на работу в Тюменский индустриальный институт, но по закону должен отработать после окончания аспирантуры не менее трёх лет. На личную психику давили два обстоятельства: Андрей Тронов и КГБ. С заявлением об увольнении к ректору пошёл Борис Владимирович, затем ректор В.Г.Радченко вызвал меня, уговаривал, заметно рассчитывал на моё будущее в качестве преемника Тронова на кафедре, но подписал заявление, а Борис Владимирович скончался 13.12.1968 г. через четыре месяца после моего устройства на новую работу.
   Ещё один ключевой зигзаг в жизни.

------------------------

11. Тюмень (1968-1977 гг.)

   14.08.1968 г. подписаны документы - доцент Тюменского индустриального института (ТИИ). Главный текст "Четыре жизни. 2. Доцент" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni2doc.shtml (9286). Ниже постараюсь очень кратко отметить главные запомнившиеся моменты жизни в Тюмени.
   Приехали в Тюмень, вдруг оказалось, что в институте для жены Нины (университетский физико-химик) нет работы, зав. кафедрой физической химии и проректор ТИИ М.С. Захаров, недавно переехавший из Томска, отказался её брать. Мы были на грани возврата в Барнаул, но ректор добавил место Нине на кафедре общей химии, где она прошла стадии ассистента, старшего преподавателя, доцента, а после моего уезда в Томск перешла на заведование кафедрой аналитической химии Тюменского мединститута. Первый друг в Тюмени сосед Виктор Кучерюк, ныне профессор ТИИ, любили пиво, см. "Профилактика" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/profilaktikadoc.shtml (1061).
   Не рисуюсь, девять лет работы в ТИИ - пик взлёта личной научной, педагогической, да и общественной деятельности. Развёрнута активная экспериментальная работа, благо, в молодом институте масса новых приборов по моему профилю научной работы, гораздо больше, чем в Барнауле. Задействованы дипломники, 11 из них фигурируют в качестве соавторов (редчайшее явление в научной среде) моих публикаций в академической печати, два человека под моим реальным руководством (формальный руководитель проректор ТИИ М.С.Захаров) защитили кандидатские диссертации. Неоднократно успешно, под аплодисменты, выступал на Всесоюзных совещаниях по проблемам молекулярных комплексов в Яремче (Ивано-Франковская область Украины), трижды в Риге, Каунасе, Ворошиловграде (ныне Луганск). Характерная для постоянных участников Всесоюзных конференций картинка - "Соловьи" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/solovyidoc.shtml (1014).
   Увеличивал личные научные контакты, набирался свежих впечатлений, иногда смешных, иногда не очень. Вот очередная реальная ситуация (Рига, 1969 г.) - "Блондинка и Советский Союз" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml (1654). Публикации преимущественно в академической печати Москвы, Ленинграда и Риги привлекали внимание. Посыпались запросы на оттиски (академический журнал расплачивался с авторами за публикацию не деньгами, а 25-ю, иногда 50-ю оттисками статьи). После публикации в издаваемом не только на русском, но и на английском языке и распространяемом по миру обзорном журнале Академии Наук СССР "Успехи химии" Э.Г.Полле "Определение устойчивости слабых органических комплексов методами УФ-спектроскопии" 48, N8, 2068 (1974) возник резкий спрос на оттиски из различных стран. Очень рад был зарождавшимся международным контактам, неожиданно (?!) вмешались чекисты: что, кто, откуда, почему за оттисками не обращаются в издательство? Выслушал молча, все ранее полученные просьбы об оттисках выполнил, но больше ни одной открытки с Запада не получил. Не сомневаюсь, "кэгэбэшники" заблокировали мой почтовый ящик при тюменском главпочтамте, исключив возможность получения писем от иностранцев.
   В учебной сфере разработал новый для себя (и института!) курс: "Современные физико-химические методы исследования" (СФХМИ), лекционный курс и с нуля поставил лабораторный практикум. Любил лабораторные занятия продолжительностью 4-6 часов. Появлялись возможности для близкого контакта со студентами (на лекции человек 100, а здесь 12-13 человек). Нередко занятия вёл без лаборанта. Помимо непосредственного выполнения работ много индивидуальных бесед на разные темы: от политики до искусства. Помню, как для разрядки читал студентам вслух отрывки из фактически запрещённых в то время произведений Фазиля Искандера ("Начало", "Созвездие Козлотура"). Книга была издана небольшим тиражом периферийным издательством, в моём сознании Фазиль Искандер - лучший юморист СССР. Любопытно, когда я поделился своим мнением с абхазским поэтом Терентием Чания (муж моей троюродной сестры Гедвиги), понимания не встретил.
   В ТИИ разработал ещё один, неизвестный в институте лекционный курс "Введение в специальность. Основы методики научных исследований" для студентов-химиков 1-го курса. Курс небольшой (18 часов), но и литературы никакой, как и программы. Всё сочинял сам. И читал с большим удовольствием. В 1-м семестре у большинства студентов глаза ещё горят, не то, что в 7-м семестре, когда они с первой лекции чувствуют трудность освоения СФХМИ и в то же время принципиальную полезность излагаемого материала. Приятно видеть интерес первокурсников к тому, что им рассказываешь. Начинал первую лекцию следующей фразой: "Были ли Вы на старом кладбище (в районе улицы Мельникайте, недалеко от института и общежитий)? Рекомендую сходить. Там есть памятник: здесь в 1893 г. похоронен такой-то, такой-то - инженер". Прошло полвека, а тема остаётся злободневной, наиболее популярен ныне в России термин "менеджер", а ведь реально толкают производство вперёд именно инженеры разного профиля. Провалы в космосе России в 21-м веке, когда страной управляет малограмотный чекист, выросший в ленинградской подворотне с врождённой привычкой распальцовки, чётко показывают, не хватает стране высококвалифицированных инженеров.
   Курс СФХМИ мне дорог. Когда через пару лет Магарил (фактический руководитель факультета, чрезвычайно негативная для института личность в моём понимании) захотел от меня избавиться, он просто передал СФХМИ на кафедру технологии основного органического и нефтехимического синтеза (ТООС). Я - следом. Но предшествовали этому процессу манёвры в течение двух-трёх лет "в целях совершенствования учебного плана": сокращение лекционных часов, замена экзамена на дифференцированный зачёт, затем на простой зачёт, прекращение выделения дипломников (якобы моя тематика не соответствует специальности выпускника), наконец, перевод курса на другую кафедру. Но и на этом Магарил не успокоился и перебросил курс СФХМИ на кафедру общей химии (все, кто учился в институтах, понимают разницу между общими кафедрами и профилирующими). Вот туда я уже не пошёл, достаточно, что там вынужденно ещё в сентябре 1968 г. оказалась Нина, остался на кафедре ТООС читать лекции и вести занятия по органической химии.
   В самом начале моей деятельности на кафедре Магарила (морозная осень) случилась трагедия. Лаборант грелась возле раскрытой муфельной печи. Из рук выскочила колба, загорелся халат, девушка растерялась, бегала с криком по кафедре. Пока её сбили с ног и затушили огонь, процентов 40 тела обгорело. Через неделю она умерла. Трагедия сопровождалась очень некрасивыми вещами: задним числом оформлялись инструктажи по технике безопасности, подделывались подписи (даже в больнице уговорили умирающую лаборантку подписать эти документы). Именно страшная судьба 20-летней лаборантки, её трактовка заведующим кафедрой с явным стремлением уйти от минимальной ответственности за смерть малоопытного сотрудника стала началом внутреннего противостояния между мной и Магарилом, продолжавшегося все 9 лет работы в тюменском индустриальном институте. Тогда, в ноябре-декабре 1968 г. я и представить не мог, что конфликт с Магарилом зайдёт гораздо дальше, чем в Барнауле с Андреем Троновым и превратится в шоу для сотрудников факультета, в некоторых случаях всего института, и головную боль ректората (видимо, поперечность моего характера идёт с раннего детства).
   Кроме научной работы, связанной с диссертацией, приходилось "для поддержки штанов" заниматься и хоздоговорными работами. В памяти одна тема, имевшая шумное завершение.    В институт обратились газовики с проблемой определения микропримесей влаги в газе. Взялись. Несколько сотрудников под моим руководством. Проработали литературу, собрали установку. Начали эксперимент и вскоре убедились, что при выделенных ресурсах в срок работу не выполнить. Поехал к заказчикам, объяснил. Приняли решение закрыть договор, оплатив первый этап. Все документы оформлены. Приезжаю из отпуска, выясняю, что деньги хоздоговора, предназначенные на зарплату, Магарилом кому-то выплачены. Начал выяснять. Магарил: "Полле плохо работал, потому ему и не положена оплата". Об этом оскорблении Магарил не один раз, думаю, позже пожалел. Подаю заявление в комиссию по трудовым спорам ТИИ. Начинается беготня, просят забрать заявление. Упорствую. Комиссия принимает решение выплатить причитающиеся мне деньги (за 3 месяца по 0.5 месячного оклада, т.е. 420 руб.) за счёт Магарила. Что тут поднялось! Большинство смеются, проректор по науке Копылов: "Полле в карман товарищу залез!" Наконец, Магарил вызывает в кабинет договориться, как он будет отдавать мне деньги. Прошу сдать деньги в кассу, так как он должен не мне, а институту. На следующий день выясняю у главбуха, сдал ли Магарил деньги и передаю ему заявление о переводе всех причитающихся мне денег по хоздоговору в фонд мира. Текст заявления через соседку-журналистку опубликован на следующий день (08.12.71 г.) выделенным шрифтом на первой странице областной молодёжной газеты "Тюменский комсомолец" и утром же прозвучал по местному радио в обзоре газет.    Резонанс колоссальный! Факультетский партийный придурок Серов бегал по институту с криками: шовинизм! (Магарил еврей, я немец). Такой пощёчины Магарил не ожидал. Все, знающие его реальную силу в институте (серый кардинал при ректоре), радостно хихикали, но я окончательно получил "смертельного" врага. Гласность мощное средство борьбы с "магарилами", но её время ещё не пришло (начало 70-х годов), большинство боялось "рот открыть" и наблюдало за развитием конфликта из-за угла. Не все друзья правильно поняли смысл перевода денег, но для меня очевидно и сейчас, что эти деньги нельзя было брать, хотя полтора месячных оклада доцента семейному бюджету не повредили бы.
   Неожиданно на факультете появился 30-летний мужик из Салавата (Гена Неупокоев, начальник цеха химкомбината, кандидат наук), избран деканом факультета. С Геной мы нашли общий язык и часами могли обсуждать за рюмкой коньяка факультетские проблемы, а жёны в это время говорили о чём-то своём. Гена не пробыл деканом и двух лет, как поступила красная правительственная телеграмма, отозвавшая Неупокоева в Москву для работы в минхимпроме на должности начальника управления науки и техники. Несколько раз бывал в Москве у Гены на работе и дома, много говорили. Задумано создание в Подмосковье чего-то вроде химического НИИ, начали собирать кадры (в их числе, кроме меня, и будущий гендиректор Томского Нефтехима В.С.Гетманцев). Летом 1974 г. я приехал знакомиться с филиалом отраслевого научно-исследовательского института при химкомбинате в Воскресенске (о масштабах и возможностях градообразующего предприятия много говорит содержание популярного хоккейного клуба "Химик"). Заместитель министра химической промышленности Новиков гарантировал квартиру и прописку. Сначала аудиенция у директора комбината Меркулова, затем знакомство с отличными, но малолюдными лабораториями (не забуду удивлённые глаза руководителей комбината и лабораторий, рассматривавших приезжего сибиряка с "московской лапой", ведь у них с жильём большие проблемы). Отбой "прозвучал с неба". Гена умер 18.11.1974 г. от рака в 34-летнем возрасте. Потрясение не передать. Примерно, месяц назад я был в Москве, мы обсуждали с Геной его предстоящую командировку в Японию. Кидаюсь в ночь на самолёт, похороны в Подмосковье, поминки (говорят, блестяще выступил), на такси в аэропорт, ночь обратно. Успел даже на занятия, начинавшиеся в 8 утра. Несколько суток перевозбуждения, ни минуты сна. Безвременный уход Гены привёл к жестоким конфликтам в его семье (жена Надя, Генины родители и брат) по поводу московской квартиры и подмосковной дачи. Кого сейчас удивишь подобными коллизиями? Но тогда мне это показалось дикостью. На родном факультете поразила человеческая чёрствость, никто не откликнулся на призыв скинуться на памятник бывшему декану.
   Буквально параллельно поступило предложение от директора академического научно-исследовательского института химической направленности в Ереване. Рафаил Оганесович Матевосян предлагал мне занять должность начальника физико-химического отдела. Ранее Матевосян, профессор, мировая знаменитость работал в институте химии Уральского отделения АН СССР в Екатеринбурге, мы неоднократно общались, он являлся официальным оппонентом на защитах диссертаций двух моих подопечных (жена Нина и Валя Нагарёва). Он бывал в Тюмени у нас в гостях, в ТИИ пообщался с ректором и сделал мне рекламу как специалисту высокого уровня. Хорошо запомнилась реальная картинка в институте Матевосяна, как в специально оборудованной для тонких химических экспериментов лаборатории с указателем "не входить, идёт эксперимент" его сотрудники вовсю "блицевали", см. "Шахматы" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/schahmatydoc.shtml (1435). Весной 1974 г. я специально прилетел в Ереван. Институт красиво расположен на краю города, нависает Арарат, между ними никаких строений, только государственная граница. Пару дней знакомился с Ереваном, попил вкусного и дешёвого местного сухого вина, даже умудрился попасть на товарищеский футбольный матч Арарат - сборная СССР (0:0). Красивый Ереван поразил огромным количеством бездельничающих мужиков в центре города в рабочее время. Показывали город две сотрудницы Матевосяна, ранее приехавшие из Екатеринбурга, пройти невозможно было, мужики приставали к одной из спутниц (по-видимому, считали, что две подруги для меня перебор). От заманчивого предложения Матевосяна отказался (если бы НИИ территориально располагался на Урале или в Сибири...), но, думаю, как я здесь смогу жить с женой-блондинкой.
   Несколько слов об общественной работе, яркое пятно - избрание председателем профбюро факультета и год в этой должности. Само по себе профбюро преподавателей факультета - "пустое место", но вот председатель является членом конкурсной и других комиссий с реальными рычагами влияния на жизнь факультета. Разразился скандал, секретарь партбюро Серов официально выставил на голосование кандидатуру, кто-то из профбюро предложил мою фамилию, при тайном голосовании 6-2 предложение прошло. Буквально через час конкурсная комиссия выступила против мнения Магарила, со счётом 3-2 (мой голос решающий) одобрила кандидатуру Николая Константиновича Иванова на следующий пятилетний доцентский срок. Поднялся дикий шум с требованием партийцев отменить выборы председателя, поддержал прошедшие выборы институтский профком, Магарилу и факультетскому партийному придурку Серову пришлось год терпеть меня в этой общественной должности. За год удалось немало сделать. Проведено довольно много коллективных мероприятий и зимой и весной. С ночёвками, выпивкой, шашлыками. Наладил наглядную агитацию с отличными фотомонтажами, которые большинству нравились, но только не Магарилу. Он тщательно подготовился к осенним выборам, в состав профбюро меня избрали, но не председателем. На этом закончились коллективные выезды преподавателей факультета на природу.
   Летом, отпуск 2 месяца, наша семья старалась выбраться "на юга", иногда вместе, иногда раздельно. Регулярно посещали родителей в Талды-Кургане, дважды длительное время проводили на Иссык-Куле, в Чолпон-Ате, первый раз с детьми в июле 1969 г. Второй раз в мае 1971 г. был один (путёвку купил в Талды-Кургане), так как летом должен был возглавлять приёмную комиссию факультета.
   Предшествовала поездке очень неприятная история. Март 1971 г., у нас в доме живёт тёща, приехавшая на несколько дней из Бийска. Как-то прихожу с работы домой, а тёща с 4-х летним Игорем уехала в Бийск. Тайком от меня. Как? Мы же обсуждали, дети должны расти с родителями. Не выдержал, написал первое заявление о разводе и отнёс в суд. Все наши семейные друзья переполошились, не могли поверить этому факту, дескать, такая красивая пара в институте. Очень активно уговаривал Гена Неупокоев и ровно через месяц пришёл в суд забирать заявление, невозможно забыть мерзкий взгляд судьи: уже помирились? Попытка развестись вызвала в психологии некий надлом, ведь кроме Нины ни с кем интимных контактов у меня не было.
   Продолжаю тему Иссык-Куля. Много любопытных положительных, и не очень, впечатлений частично зафиксированных юмореской "Пржевальск" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/prghevalskdoc.shtml (1334). Запомнился на Иссык-Куле и эпизод общения с группой "дикарей" из Минска. 30-летний доцент с классической бородкой (месяца три этим забавлялся) явно привлекал женское внимание. Рядом появилась подруга, катались на лодке, гуляли по горам, целовались (не более того). Девушка оказалась из очень обеспеченной и влиятельной семьи, уговаривала переехать в Минск, уверяя, что её отец обеспечит мне достойную работу и квартиру. Не сказал ни да, ни нет, но подумал, не так много времени прошло после войны и немцу, пусть и советскому, будет некомфортно в Минске (до 20 лет и в Сибири наслушался оскорблений по национальному признаку). Она надеялась, писала позже в Тюмень, увы, решение принял.
   Летом 1972 г. по приглашению известных мне ещё из Копейска Челябинской области родственников (кузина папы тётя Фрида и дядя Артур) мы с Ниной приехали отдыхать в Абхазию в деревню Лыхны, невдалеке от Гудауты (на следующий год помогал их младшей дочери Ренате поступить в ТИИ). Их старшая дочь Гедвига Чания - штатный экскурсовод Интуриста возила группы иностранцев вдоль Чёрного моря и Абхазии, взяла нас, и мы хорошо посмотрели, набрались позитивных впечатлений на озере Рица, в Пицунде, Гаграх, Сухуми... Удивило, позже прочитал, не только меня, но и Хрущёва, что абхазские усадебные ограды увиты плодоносящей ежевикой, но местные жители её не едят и не собирают. Описал факт в юмореске "Ежевика" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml (1654). В Сухуми мы дней десять жили в однокомнатной квартире Гедвиги, много времени проводили на пляже, но и познакомились с знаменитым обезьяньим питомником, одной из достопримечательностей Сухуми, являвшимся составной частью уникального института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР. Удалось побывать в институте в нерабочее время, посмотреть предоперационное и послеоперационное содержание обезьян. Тяжёлое впечатление оставили десятки обезьянок с торчащими из головы вживлёнными электродами, сидящие на типично детских стульчиках для еды (вылезть не могут и затронуть голову не в состоянии). Как они громко заплакали, увидев нас троих... Зрелище не для слабонервных. В экскурсионной экспозиции для обычных посетителей всё как в рядовом зоопарке, только поражал вольер с сотней павианов (пустыня, с высоченных деревьев ободрана вся кора, не то, что листья).
   Чёрное море так понравилось, что на следующий год решили поехать с детьми. В июне 1973 г. подвернулась льготная путёвка на 2 недели в пансионат Гизель-Дере (6 км южнее Туапсе), а к её окончанию Нина приехала с детьми и матерью. Море, пляж, пиво, вечером танцы, процентов 80 в пансионате женщины разных возрастов... Гизель-Дере остался в памяти навсегда, так как испытал потрясение, из которого не мог выйти несколько лет. Влюбился. До потери сознания. Влада из Череповца, 27 лет, гуманитарий, выпускница МГУ, замужем, любимый друг (по её словам) известный певец Лев Лещенко. Сказалось полное отсутствие опыта "бабника". Единственная знакомая женщина, которая умудрилась из моего сложного имени изобрести уменьшительно-ласкательное обращение. Она и приехала позже и уехала раньше, да и близки мы были не более 6 дней, но роман развивался стремительно, на виду пляжа. Тогда было непонятно, почему окружающие мне сочувствуют. Практически прекратил есть и пить, т.е. стал мало похож на отдыхающего. Основную часть отпускных (дополнительный повод будущих скандалов) потратил на цветы, за которыми регулярно ходил по шпалам в Туапсе. Запомнилась совместная групповая экскурсия в горы к месту опытной акклиматизации павианов в естественных условиях Кавказа, описал в юмореске "Яшка" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/iaschkadoc.shtml (1214). Нина и тёща сразу по прибытии на поезде в Сочи обратили внимание как я осунулся. Менее опытная Нина решила, что внешний вид следствие глубокого перепоя. Являясь лохом от рождения, естественно, ничего не смог ночью утаить. Продолжение отпуска превратилось в кошмар. Помимо нас пятерых появились в гостях у дяди Артура мама и папа. И тёща, и папа всё упрекали меня за длинный язык. Но слово не воробей... Эта поездка к родственникам в Абхазию была для меня последней (в глаза никому смотреть не мог), Нина же была там не один раз (позже, когда я уже был в Томске, поступил и учился в ТИИ сын Гедвиги). Кстати через год, будучи проездом в Москве из командировки в Ереван заехал на день к Владе в Череповец, поговорили наедине, но "поезд уже ушёл", хотя десяток личных поэтических посланий в её адрес после этой встречи отправил (жаль, нет ни одной копии).
   В сентябре 1973 г. перевозбуждённая Нина уехала на месяц отдыхать на Чёрное море опять же в район Туапсе, а я "остался на хозяйстве" с двумя детьми (Эльвира пошла в 3-й класс, Игорь в 1-й). Круговерть, никаких домработниц: работа, дом, питание детей... запомнил на всю жизнь, изложил в юмореске "Игорь и арбузы" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/igoriarbuzydoc.shtml (1181).
   Запомнилась поездка на 60-летие папы в апреле 1974 г. Смешанный маршрут Тюмень - Свердловск - Алма-Ата - Талды-Курган (поезд, самолёт, автобус). В Свердловске ночёвка, остановился в семье одного из аспирантов Матевосяна Олега Донских, у которого являлся официальным оппонентом на защите диссертации (он и у нас дома неоднократно бывал). Хорошо поужинали вместе с родителями, и я отправился спать в отдельную комнату (такси в аэропорт заказано на 6 утра). А дальше? Второй раз в жизни столкнулся с "дровосеком" (см. выше), но теперь уже совсем в натурализованном виде. И представить такое не мог, родной брат женат и с ребёнком, а этот гей. Отвращение и бессонница, в 5 утра, не прощаясь и без завтрака и кофе, вышел к подъезду ожидать такси. И только в самолёте юмор "достал меня". Описал ситуацию в юмореске "Дровосек-2" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml (2048).
   В июле 1974 г. отдыхали семьёй в Севастополе почти целый месяц. К Крыму у меня особое отношение. В 60 км от Симферополя в татарской деревне Сарыбаш в 1914 г. родился мой папа. В Симферополе до войны в своём доме жили вместе три сестры моей бабушки без мужчин, но с одним ребёнком. Как только в 1957 г. сосланным советским немцам разрешили свободно передвигаться по стране, младшая из сестёр врач тётя Агата Ремпель приехала в Симферополь, их собственный дом на месте, но мгновенно получила записку, чтобы срочно убиралась, иначе убьют. Так все 4 сестры, уроженки Украины, по очереди ушли из жизни в Казахстане, два старших брата в США (попали в годы гражданской войны).
   В Крыму оказался второй раз, первый раз студентом после 4-го курса летом 1962 г. лечил радикулит на грязевом курорте Саки, много экскурсионных поездок, включая Ялту, Евпаторию, Бахчисарай. Запомнилось в Саки кафе, в котором космонавта Германа Титова с женой лечащиеся пациенты угощали местным сухим вином, сидел за соседним столом "с открытым ртом" (единственный раз видел космонавта не в телевизоре, а живьём, на расстоянии вытянутой руки).
   Спустя 12 лет в Севастополе мы осмотрели массу исторических достопримечательностей, наблюдали парад кораблей в День Военно-Морского Флота. Большую часть времени проводили на многолюдном пляже, решил поискать в городе парную баню и "получил по носу": "Севастополь - не Сибирь" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/sevastopoldoc.shtml (1021). До сих пор не могу понять, почему в городе моряков, в том числе пенсионеров-отставников с разных флотов, не было парилок.
   От пляжного времяпровождения остались два сильных впечатления. Во-первых, на виду пляжа стоял гигантский корабль. Авианесущий крейсер "Киев", вокруг которого непрерывно изо дня в день с утра до вечера крутились катера (кто-то из умников подсказал, что это связано с решением проблем очистки радиосигналов). Позже узнал, что "Киев" по прямому назначению работал с 1975 по 1991 г., а в 1994 г. продан Китаю по цене металлолома. Вопреки публикациям 90-х Китай не стал его использовать в военных целях, а превратил в изящный музей-отель в Тяньцзине. Разумно! Особенно, когда видишь по телевизору в 2017 г. авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Позорище! Сначала огромный корабль на виду всего мира из Баренцева моря двигался в сторону Сирии, куда-то вроде стрелял, потерял несколько боевых самолётов, затем возвращался вдоль Европы домой, загаживая обильным чёрным дымом прибрежные районы Испании, Франции, Англии, Норвегии, ну а Россия к этому привычна.
   Неожиданно сильнейший эффект на всю жизнь запомнился от контактов с "пляжниками", большинство шахтёры Донбасса, отдыхавшие с семьями, детьми. Русских иначе, как "москалями" не называли, причём в рассказах сплошной негатив. Во многих местах Советской Украины, помимо Крыма, к этому времени побывал: Закарпатье, читал лекцию в Львовском университете, выступал в Ворошиловграде (Луганск), знакомился с Краснодоном, Киевом, но, являясь человеком, остро чувствительным к национальной тематике, нигде не слышал таких русофобских разговоров. 1974 год! 40 лет до Евромайдана, захвата Россией Крыма, попыток создания Новороссии и её осколков на территории Украины.
   1974 -1975 учебный год загнал в полную депрессию. Реальным выходом из ситуации был переход в Тюменский университет, ректор Александров меня лично приглашал на заведование кафедрой на химфаке. Неоднократно бывал в лабораториях университета, знакомился с людьми. Вот-вот! Начались закулисные манёвры партийцев, полугодовые разговоры и слухи, тем не менее, ещё 30.03.1975 г. Александров убеждал, что возьмёт меня. Увы, измотавшая нервную систему процедура закончилась неудачно (уму непостижимо, сколько грязи на меня вылили с подачи Магарила). Через два года и ректор Александров уехал из Тюмени, вернулся профессором в Томский университет, он явно недооценил серьёзность проблемы перевода пединститута в университет (дело ведь не в перемене названия), причём сделал первую важнейшую глупость, назначив бывшего ректора пединститута первым проректором университета.
   В начале 1975 г. Нина уехала на полгода на факультет повышения квалификации, но вопреки моему мнению (обещал сам детьми заниматься) вызвала в Тюмень тёщу. Вечером после работы не хотел с тёщей сидеть, уходил к друзьям смотреть хоккей, так довольно случайно попал и к разведённой подружке Нины, также работавшей на химико-технологическом факультете ТИИ. День, другой, третий и начались интимные контакты под телерепортажи с чемпионата мира по хоккею, ночевать всегда приходил домой. Описал реальную картинку "Опасный секс"http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml (2048). Для сторонних читателей смешно, для участников не очень. Скажу только, что этот второй "выход на сторону" при жизни с Ниной в Тюмени оказался последним. Прошло более 30 лет, никак не могу понять, что это было. В душе и по жизни не бабник, думаю, психическая перегрузка в поисках нормальной трудовой деятельности, бесконечные семейные ссоры потребовали гормональной терапии.
   Немалые проблемы весь тюменский период жизни составляли болезни детей, в детский сад неделями не ходили, а позже и в школу (благо работали с Ниной в одном ВУЗе и могли взаимно регулировать учебный график). Несмотря на друзей-медиков, иногда сталкивались с запредельной ситуацией, скажем в 1975 г. Игорь вернулся домой после лечения в клинике мединститута в таком состоянии, что выросший в семье медиков и представить не мог. Описал в "юмореске" "Вши в мединституте" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/vshidoc.shtml (1055).
   Внутренняя депрессия, работать в институте становилось всё труднее, заинтересованности ректората в моей докторской диссертации открыто мешало руководство факультета какими-то бреднями о недостаточном качестве учебной работы, как декан, так и партбюро (я то беспартийный, но время такое). Совсем недавно 06.04.2018 г. неожиданно получил объёмное письмо от студента того времени. Цитирую часть по теме.
   Добрый день Эрвин Гельмутович,
   Вам пишет Белфер Алексей - бывший Ваш студент (НП-71-1). Установил кириллицу, случайно нашел Вашу статью в Интернете, и вспомнилось многое...
   Я живу в США вот уже 27 лет. Сейчас - в штате Нью-Джерси рядом с Нью-Йорком. Первые 8 лет работал в крупной химической фирме, потом ушел в хайтек, потом в медицину, где и пребываю сейчас.
   Я Вас хорошо помню. И на кафедре, и как мы играли в футбол в каком-то Богом и людьми забытом колхозе между сбором картошки и ещё чего-то там.
   Преподавателей, с которыми можно было общаться, были единицы. Мне запомнились только двое - Вы и Леонтьев Александр Петрович, который был руководителем моей дипломной работы.
   В своих воспоминаниях "ХИМИКИ" http://samlib.ru/p/polle_e_g/chimiki2doc.shtml (5478) Вы приподняли ширму, за которой прятались и куклы и кукловоды. Спасибо за искренность, правдивость. Читать было очень интересно.
   Я хорошо помню Магарила и именно таким, как Вы описали. С самой первой встречи с ним (собеседование в деканате с преподавателями ХТФ после вступительных экзаменов) у меня осталась кислая оскомина. Магарила не интересовали мои оценки ни на экзаменах, ни в аттестате (пару четверок, остальные - пятерки). Его больше всего волновало, зачем это Еврей с Украины приехал поступать в Тюмень и почему на ХТФ в ТИИ...
   Мелочность, завистливость, трусливость... - черты характера этого человека. Ну да Бог с ним...
   Возвращаюсь к личным проблемам. Потребовалась творческая отдушина, её направление указала 16-я страница "Литературной газеты". Занялся составлением фраз и мелких юморесок, навеянных конкретными личностями факультета. Фразы обкатывал на любопытных, сознательно укладывая их под стекло своего письменного стола на кафедре. Частенько фразы исчезали (то ли кто-то узнавал себя, то ли на меня компромат собирали), писал новые. Короче говоря, "искал на жопу приключений". В то время не хватило ума делать копии рукописных фраз для будущего, очень мало сохранилось, вот некоторые из них.
   Спрашивать отсутствующего - демонстрация деловитости.
   Докладная - приятная возможность сделать неприятность законным путём.
   Замочная скважина - окно в мир прекрасного.
   Критика полезна всем, кроме критикуемого. Чем выше он залетел, тем более тупым серпом владеет.
   Психологически пластуны и трясуны - однояйцовые близнецы.
   Ощутив вкус плода, Ева вдруг почувствовала, что только красивое одеяние может позволить ей продолжать есть яблоки.
   Лучшими из своих фраз тюменского периода считаю:   
   Комедия "Ревизор" - бессмертная трагедия России.   
   Категоричность в суждениях - признак ограниченности.
   Последнее выражение взял в качестве девиза опубликованной книги Э.Г.Полле "Томский нефтехимический комбинат. Хроника". Томск, 2004 г. Изд-во ООО "PROMO".
   Написал юмореску "Рекомендации кандидату-оптимисту", 04.01.1975 г. отправил в "Литературную газету". Получил доброжелательное письмо редактора Веселовского, но текст не напечатали. Прошли десятилетия, просматриваю юмореску, хорошо заметно брожение мыслей в те годы, продолжать заниматься докторской диссертацией или бросить всё к чёртовой матери. Впрочем, это не юмореска, а необходимый алгоритм личного поведения, которому я не всегда следовал. Вот она.
   Если ты мечтаешь стать доктором, учти следующее.
   1. Научись почитать старших по должности, независимо соответствует ли этой должности содержание черепной коробки.
   2. Помни, что свободно критиковать принято только иностранных корифеев. Прилично подымает в глазах несколько брошенных на конференции критических, малозначащих фраз по адресу одного из Нобелевских лауреатов. Главное здесь не увлекаться.   
   3. Старайся печататься только в центральных журналах. Желательна публикация одной-двух статей за границей, неважно в какой стране и в каком журнале.   
   4. Для поддержания бодрости тела и духа в подготовительный период:   
   а) раз в неделю выбивай всё лишнее берёзовым веником;   
   б) раз в две недели принимай напитки, не рекомендуемые медициной;   
   в) не забывай о лыжах и спортзале;   
   г) не впутывайся в споры с женщинами;
   д) телевизором не увлекайся, но просмотр детективов и хоккея неплохо проветривает голову;   
   е) хорошую разрядку даёт недельная командировка в магазины Москвы (не чаще одного раза в полгода);
   ж) не вступай в бесконечные разговоры об ожесточении требований ВАКа.   
   5. Не жалей денег, столичные мелкие приближённые крупных "черепов" любят походы в ресторан, естественно, за твой счёт. В будущем могут оказаться полезными.
   6. Помни, что оппоненты скромны только в личном разговоре и обожают ссылки в диссертации на свои заслуги.
   7. Помни, что все результаты, способные вызвать критику, следует помещать в огромные таблицы с продолжением. Обычно у оппонентов нет достаточно времени и желания анализировать такие таблицы.
   8. Иллюстраций на защите должно быть много, при этом совсем не обязательно все развешивать. Куча листов на столе производит благоприятное впечатление на членов Совета.
   9. Помни, что графики по 3-5 точкам радуют глаз членов Совета, позволяя им бесконечно задавать вопросы относительно надёжности эксперимента.
   10. Всегда имей в запасе, преждевременно не высказывая, ответ на вопрос о практическом применении твоей работы.
   11. Не употребляй выражение "не знаю", значительно лучше звучит "не помню" и "затрудняюсь сейчас ответить на поставленный вопрос".
   12. Не пытайся шутить на защите, не всем это нравится.
   13. Приложи максимум оставшихся сил, но приведи ведущих членов Совета на банкет.
   14. На банкете не теряй времени даром, пытайся выяснить кандидатуры возможных рецензентов и методы подхода к ним.
   Счастливого пути, кандидат!
   В сентябре 1975 г. приехал на 4 месяца в Ленинград на факультет повышения квалификации в технологическом институте им. Ленсовета. Пытался попасть на ФПК в МГУ, затем в Ленинградский университет, но получил отказы. Активность в организации поездки на ФПК связана с полной потерей созданного мной курса СФХМИ, началом чтения лекций, проведения практических и лабораторных занятий по органической химии.
   В Ленинграде море новых ощущений. В институте появлялся далеко не каждый день, да и то ближе к обеду с целью поесть в неплохой и дешёвой столовой для преподавателей. Утром работал в общежитии, оформлял статьи (портфель экспериментальных материалов привёз с собой) в ведущие журналы АН СССР, подготовил две статьи в журнал общей химии, одну в журнал физической химии... Много времени уделял культурным мероприятиям, см. "Искусство" http://samlib.ru/p/polle_e_g/iskusstvodoc.shtml (10938), посещениям театральных спектаклей с участием великих отечественных актёров: Лебедев, Стржельчик, Юрский, Лавров, Алиса Фрейндлих, Владимиров, Тараторкин...
   Много что удивляло в Ленинграде, в том числе проявления шовинизма. Кругом на стенах антисемитские лозунги (в Сибири не видел ничего подобного). Можно по-разному относиться к евреям, но такие проявления великорусского шовинизма очень быстро перекидываются на другие национальности, а то и просто на "черножопых", "узкоглазых", "лиц кавказской национальности"... Подобный подход для меня неприемлем даже в разговоре. Никогда не поддерживаю разговоров о повышенной "умности", исключительности евреев, немцев или кого-то ещё. В наше время национальный вопрос всё больше обостряется, отсюда оголтелый сепаратизм. Выше упоминал, национальный вопрос способен очень быстро угробить мировую цивилизацию. Ещё пример, зафиксированный в дневнике.  30.12.75 г. ...Зашли с другом в пивбар напротив кинотеатра "Ленинград". Бар неплохо выглядит, но что мы там услышали! Магнитофон (стационарный!) играет подряд одну и ту же песню "Евреи, кругом одни евреи". Не хотелось ушам своим верить. Но в этой песне есть и констатация: "Среди учёных и врачей каждый пятый не еврей"; "Если бы не было жидов, все остались бы без зубов".
   Самый негативный момент ленинградского времяпровождения обращение к профессору О.Ф.Гинзбургу (куратор группы ФПК) по поводу докторской диссертации. Не пытаясь выслушать суть темы или уровень выполнения, Гинзбург начал рассуждать на тему, почему все приезжающие с периферии стремятся защищать докторские диссертации. Обращался ещё кое к кому, но снобизм профессоров известной национальности (других в "техноложке" не держали) удручающий. Окончательно понял, что на докторской диссертации надо "ставить крест".
   Поясню, на периферии доктора наук - "штучный товар", а для представления и защиты докторской диссертации требуется, положительная реакция, как минимум, 5 научных светил в конкретной области науки, в т.ч. три официальных оппонента диссертации, т.е. надо искать интересующихся твоими научными проблемами в столичных регионах (даже в Свердловске таких не хватало). А для этого нужен подход, как минимум, принято "лизать задницы" нужным людям, но это не моё. Не открою секрет, что женщины, зачастую пробивают докторскую степень чрезвычайной покладистостью при контактах с научными бонзами, потенциальными оппонентами, не один раз лично наблюдал, как участницы Всесоюзного совещания открыто для коллег ныряли на ночь в номер к академику.
   18 ноября 1975 г. приехал из Ленинграда в Москву отметить годовщину смерти Гены Неупокоева. На поминках присутствовали профессор из Свердловска Георгий Дмитриевич Харлампович, генеральный директор Томского химкомбината Виктор Стефанович Гетманцев и 2 человека из минхимпрома. Вот и все посторонние! А сколько людей при жизни вокруг него крутилось. Харлампович недобрым словом помянул Магарила, назвал его больным человеком и обещал преподнести ему очередной "подарок" в виде отрицательного отзыва к защите докторской диссертации. Гетманцев пригласил меня участвовать в создании химкомбината. Почти год размышлял над предложением Гетманцева и написал большое "лирическое" письмо, сразу видно человека, далёкого от производства. Цитирую несколько фрагментов. 22.09.76 г. ...Что я хочу? Должности начальника ЦЗЛ... Почему именно сейчас я к Вам обращаюсь? Во-первых, Вы сообщили, что с 1976 г. начнётся постепенный набор кадров. Во-вторых, ректорат института настойчиво "заталкивает" меня в творческий отпуск на написание докторской диссертации. И хотя материала достаточно у меня есть глубокое внутреннее убеждение, что на практической работе смогу сделать значительно больше полезного...
   Заключение. Можно полагать, что принятие положительного решения маловероятно. Однако знание современных физико-химических методов анализа и современной аппаратуры позволяет надеяться, что при комплектовании и оборудовании ЦЗЛ был бы небесполезен. Национальная принадлежность гарантия систематичности и порядка в лаборатории.
   Виктор Стефанович! Убедительно прошу Вас ответить (независимо от содержания), так как от этого полностью зависят мои дальнейшие планы...
   Очень быстро получил рукописный ответ Гетманцева, приглашающий в ноябре на личную встречу "для решения затронутых вопросов по месту, чтобы потом отсутствовал повод для разочарований".
   Почти 40 лет мы доброжелательно общались с Виктором Стефановичем Гетманцевым, считал и считаю его крупномасштабным эталонным руководителем. Через семь дней после его ухода из жизни, 12.03.2015 г. опубликовал в Самиздате нечто вроде объёмного некролога "Начальник" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/nachalnikdoc.shtml (1374).
   Возвращаюсь к тюменским проблемам. В мае-июне 1976 г. лечил радикулит в Цхалтубо (10 км от Кутаиси). Много впечатлений. Разных. Лечебные бассейны Сталина, Берия. Взятки лечащего врача за направление на те или иные процедуры, в ту или иную водолечебницу (существуют бассейны, где одновременно до сотни человек принимают процедуры, а есть индивидуальные). Богатейшее грузинское кладбище с очень скромной частью для похорон русских. Отличное дешёвое вино. В Кутаиси дважды ловил карманников, залезавших мне в карман. Написал юмореску "Грузинский вор и авоська" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/gruzindoc.shtml (1066).
   В июле руководил студентами на практике в Ангарске. Гигантский нефтехимический комбинат, ещё работали несколько промышленных установок, вывезенных после войны из Германии. В городе отчётливо чувствовалось присутствие "химии", иной раз дышать нечем. Электричка регулярно ходит в Иркутск. Старинный сибирский город, напоминающий Томск. Главное впечатление месяца Байкал!  В первую же субботу повёз на Байкал 35 студентов (двое ребят) в район Слюдянки. Прелесть неописуемая. Перед поездкой купил набор юному рыболову. В качестве наживки использовал кузнечиков (оказалось, дождевых червей рыбаки возят из Иркутска). И что бы Вы думали? В течение 20-ти минут поймал трёх омулей, да попались такие приличные, что первый крючок разогнул. К счастью, леска была совершенно новая и выдержала. Получилось целое ведро отличной ухи. Кстати, невдалеке рыбачил какой-то "абориген" со спиннингом и за 2 дня поймал всего 4 штуки. Я был очень доволен, но больше ничего не поймал. Вся наша группа выглядела сверхэкзотично. Не было ни одного рюкзака, всю поклажу, провизию несли в сетках, сумках. Но впечатление великолепно!   
   11 августа выехали с Ниной в Болгарию на 2 недели через Москву с её вонючей гостиницей "Восток". Из Софии шестидневный автобусный переезд по Болгарии до курорта "Солнечный берег". Мы за границей первый раз и многое было удивительно. По дороге по моему настоянию (в программе не было) остановились в Габрово и посетили музей юмора - самое сильное впечатление поездки в Болгарию. Я впервые видел музей (4 этажа), специально построенный по профилю тематики экспозиций. Огромное количество оригинальных юмористических рисунков, фотографий, скульптур и других, вызывающих смех предметов, из многих стран мира. Есть Эффель, Бидструп, много неизвестных мне советских авторов...   На "Солнечном берегу" нас разместили в недостроенном здании. Вокруг пустырь. Море рядом, но подход только по щиколотку в песке. Никаких подводов (тротуаров) к морю нет. В довершении всего половину времени погода была скверная и мужики часами играли в преферанс на "пойло". Женщины бродили по магазинам.
   В октябре 1976 г. переехали в трёхкомнатную квартиру. Район похуже, но всё-таки на комнату больше.
   Возникла заминка в контактах с Гетманцевым, вызванная очередной попыткой выйти на столичную научную элиту. В Риге на Всесоюзном совещании познакомился с профессором из института химической физики (Черноголовка) АН СССР Михаилом Львовичем Хидекелем, работавшим в научной области, соприкасающейся с моей. Начали разрабатывать планы совместных работ, используя совместных дипломников и аспирантов. Возвращаясь из Болгарии, посетил Черноголовку и лично обговорил с Хидекелем детали совместной работы. Ближе к утверждению тем дипломных работ опять возникли проблемы с Магарилом. В качестве декана категорически отказывался утверждать мои темы, как непрофильные специальности. Конфликт опять вспыхнул. Пришлось идти к ректору, что-то объяснять про командировку дипломника и эксперимент в Черноголовке, тот разрешил использовать одного из подобранных мной дипломников ленинского стипендиата Сушко. К сожалению, с таким трудом пробитая совместная работа с Черноголовкой закончилась конфузом для меня, практически в ТИИ незамеченном. Через неделю после прибытия студента в Черноголовку звонок. Тот руководитель, к которому Сушко прикрепил Хидекель, не признаёт темы, с которой Сушко появился. Дескать, в Черноголовке впервые сталкиваются с ситуацией, когда дипломник приезжает со своей темой. Направил его напрямую к Хидекелю. После ещё нескольких панических звонков понял, что смышлёным москвичам нужны только рабочие руки, и скомандовал возвращаться. Полтора месяца дипломника пропало впустую. Но ведь спрос за дипломника будет с меня. А учитывая историю вопроса... Мало было мне ленинградской "научной мафии", так вляпался в подмосковную. Только дураки не могут учиться даже на собственных ошибках. Более омерзительного состояния давно не испытывал. Срочно пришлось изменить программу эксперимента, пойти по отлаженной годами схеме и дипломная работа была готова в установленный срок и с необходимым качеством. Однако уязвить меня Магарил всё-таки смог, но об этом позже.
   В очередную фазу конфликта с Магарилом влез, прорвавшись на публичную трибуну, открытое партсобрание ТИИ по теме "Подбор и расстановка кадров" 18.02.1977 г. Слово получил, отправив записку из зала. Минут 15 объяснял, почему конкурсная система на химико-технологическом факультете не работала. Напомнил безобразную историю переизбрания на должность доцента Иванова, а теперь он уже три года заведует лучшей кафедрой Тюменского университета. Подробно остановился на переизбрании на должность Заболоцкой (см. в 9-й главе "Тоня"). Рассказал, как Магарил играл и манипулировал составами конкурсной комиссии и Совета. Предложил в постановляющую часть следующий пункт: "Усилить контроль со стороны ректората и парткома за качественным и количественным составом Советов факультетов". По отзывам самых разных людей, выступление наиболее интересное на партийных собраниях за многие годы, а Магарил такой публичной оплеухи никогда не получал. На факультете большинство тоже довольны. Кстати, на следующий день Магарил на работу не пришёл. Думаю, это лучшее моё публичное выступление в тюменский период жизни.
   Очередной громкий скандал с Магарилом разразился 21.06.1977 г., когда Совет факультета обсуждал результаты работы ГЭК. Моего дипломника Сушко сознательно вызвали на защиту вне графика, когда меня не было в институте. И поставили "Хорошо", т.е. сознательно лишили Ленинского стипендиата (ни одной четвёрки за годы учёбы) красного диплома. Плюнули в меня, а пострадал лучший выпускник курса. Выступил очень резко. Увы, изменить ситуацию было невозможно. В заключительном слове председатель ГЭК (главный инженер Тобольского комплекса) Наровлянский доказывал доброжелательность ГЭК, обвинил меня в инсинуациях, высказал мысль, что в научной среде выступать так, как я, некорректно. Хочу отметить, каждое публичное выступление критического характера даётся мне тяжело, помногу раз "прокручиваются" в голове варианты фраз и обосновывающих аргументов (особенно интенсивно после выступления, ночи напролёт уходят на подбор более сильных выражений, но "поезд-то уже ушёл"). Удачный экспромт бывает редко. Не случайно, по-видимому, так популярна поговорка "после драки кулаками не машут". Но внутренне для себя решил однозначно, из института надо уходить.
   Хочу закончить тему Магарила ситуацией, которая произошла через пару лет, когда Магарил приехал в Томск, на нефтехимическом комбинате обратился к руководству, рассчитывая подоить хоздоговорами. Он сознательно обходил меня, но когда стало известно о желаниях Магарила (я же курировал все контакты с наукой), дорога на комбинат оказалась закрыта для него навсегда.
   В начале июля 1977 г. прилетел в Красноярск с целью организовать практику студентов на заводе синтетического каучука. 7 июля (день Ивана Купалы) встречал студенток на железнодорожном вокзале и пока на перекладных добирались до заводского общежития, все девушки были совсем мокрые, даже перестали реагировать на веселящуюся молодёжь с вёдрами. Всех распределил по цехам, осталось 15 дней безделья. Жил в двухместном номере дрянненькой гостиницы автовокзала в центре Красноярска, студенты в общежитии на промышленной окраине.
   Позвонил в Томск Гетманцеву, договорился о встрече 18 июля. Телефонный разговор вышел сухой, ведь он приглашал приехать ещё в ноябре 1976 г. Гетманцев представил меня главному инженеру Владимиру Матвеевичу Набоких, тот как-то суетился, так как получил задачу убедить меня перейти на химкомбинат. Обещали 4-х-комнатную квартиру, через год работы оформить полугодовую стажировку в Италию. Решается вопрос об опытном заводе, появляется перспектива роста. Показали строительную площадку, разрабатывается огромная площадь за речкой Киргизкой, где мы студентами когда-то купались. Осмотрели почти законченный 9-этажный дом, в котором мне должны выделить квартиру. Обещал дать окончательный ответ 1 сентября. Сразу началась головная боль: что делать? Всё-таки это полная перемена деятельности. С другой стороны, второго такого случая может и не быть.
   О Красноярске. Красивый город вдоль Енисея, основная промзона с правой стороны и обслуживается самым "рабочим транспортом" трамваем, на левой стороне троллейбус. С левой стороны Енисея отличная набережная, не хуже, чем где-нибудь на Чёрном море. Отличный центральный парк культуры. Летняя зона отдыха спланирована на одном из островов посредине Енисея, напротив центра города. В 45 минутах на "Ракете" расположен Дивногорск, выше Красноярская ГЭС и море с тёплой водой. Незабываемое место Красноярские "столбы", груды камней, некоторые высотой в 95-105 м. В выходные дни много желающих полазить, причём все местные "идут на штурм" в подвязанных галошах. Самые сложные маршруты оказались для нас недоступными. Имеется канатная дорога, сверху виден весь Красноярск, огромная разница в загазованности правого и левого берега. Организовал экскурсии и сам с интересом осмотрел комбинат химических волокон, городские очистные сооружения (пропускная способность 250 тысяч кубометров стоков в сутки). С интересом побывал на чемпионате СССР по вольной борьбе. Красивое зрелище. Очень близко рассмотрел олимпийских чемпионов Дмитриева, Пинигина, Ярыгина, Тедиашвили, Андиева, Али Алиева...
   В конце июля, приехав с практики, подал заявление об отпуске, получил отпускные, а затем подал заявление об увольнении. Несколько дней ректор Копылов не подписывал, я отказался идти на встречу с ним (свинья!), приписал к заявлению, что квартира будет оставлена при увольнении жены. Получил трудовую книжку, поехал в Талды-Курган, забрал ребят, привёз в Тюмень, а 3 сентября выехал в Томск.
   За 9 лет работы в Тюменском индустриальном институте список научных трудов (фактически единственный критерий оценки научной квалификации преподавателя в многопрофильном ВУЗе) увеличился на 56 наименований. По итогам Всесоюзного конкурса 1975 г. заработал Почётный диплом и премию ВХО им. Менделеева, на следующий год стал лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшую научную работу по проблемам развития нефтяной и газовой промышленности. Имеется папка тюменских наград. И на всём этом внешнем благополучии поставлен жирный крест. Потрясающий для всех знакомых научных работников жизненный зигзаг - ухожу на производство.

------------------------

12.1. Томск, производство (1977-1998 гг.)

   Уважаемый читатель! Прибыл в Томск 05.09.1977 г. и продолжаю в нём 42-й год жить. Условно разделил эмоции на две части, производственную и пенсионную. В первом случае с утра до ночи трудился на комбинате, во втором дома за компьютером с уже возрастными временными ограничениями.
   К 1995 г. остро ощутил потребность сохранить для истории реальную картину создания с нуля крупнейшего химического комбината в Томске, год упорного труда в рабочем кабинете в промежутках производственной деятельности и 19.04.1996 г. объёмная книга закончена. Только конкретика на базе сохранившихся ежедневников, в алфавитном указателе более тысячи разнопрофильных специалистов, с которыми приходилось лично сталкиваться, включая М.С.Горбачёва, Е.К.Лигачёва..., привязаны к реальным событиям. Подарил пять принтерных переплетённых экземпляров "понимающим комбинат" людям, включая бывших директоров Гетманцева и Хандорина. Большинство приветствовало, разве что Хандорину несколько фраз в его адрес не понравились. Около часа длился доброжелательный телефонный разговор с Гетманцевым из Москвы, он согласился заплатить приличный процент издательству, считал, что книгу надо не продавать, а вручать. Издание книги превратилось в нерешаемую проблему на 8 лет, сдвинулась она благодаря публичному призыву Петра Георгиевича Пронягина, многолетнего руководителя строительством комбината, приехавшего в Томск из атомграда Челябинск-40, которому тоже подарил экземпляр, о необходимости обязательно напечатать. Отреагировало руководство завода метанола, в первую очередь работавший ранее под моим началом сотрудник Илья Валериевич Литвак. Книга "Э.Г.Полле. Томский нефтехимический комбинат. Хроника" с подзаголовком "Субъективные заметки директора научно-исследовательского центра" издана в мае 2004 г., тиражом 500 экземпляров, изд-во 000 "PROMO", Томск, спонсор - завод метанола ТНХК. Благодарен метанольщикам, жаль, мелковат шрифт, но это, увы, деньги (большие деньги в моём понимании).
   Второй комплект информации о производственной жизни автора поступил в Самиздат в 2009 г. "Четыре жизни. 3. Производственник" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/chetyrezgizni3doc.shtml (17949).
  

1977 год.

   Уважаемый читатель! Продолжаю в хронологическом порядке краткое изложение основных моментов производственной жизни. В первый день приезда (5 сентября) назначен начальником центральной лаборатории, огромный объём работы (создание с нуля крупной службы комбината с десятком производственных лабораторий и сотнями сотрудников, набор и подготовка штатов, разработка тысяч методичек, многочисленные согласования технологических вопросов с десятками организаций...) не сразу в состоянии был осознать. К тому же началась волокита с согласованием в Москве уровня оплаты моего труда в соответствии с затухавшей "косыгинской" реформой привлечения научных кадров в производственную сферу. С 1-го декабря месячный оклад 340 руб., на 10 руб. меньше, чем у главного инженера комбината (доцент с 10-летним стажем учёной степени получал в то время 320 руб.).
   Первым осваивал новую двухкомнатную служебную квартиру на верхнем этаже панельной пятиэтажки, недели через три появился Александр Сергеевич Селезнёв, приехавший из Казани на должность начальника производства полипропилена. Наступили холода, и поведение Селезнёва инициировало появление юморески "Унты" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml (2048).
   Начались разнопрофильные командировки. Уже 13 сентября главный инженер Владимир Матвеевич Набоких взял меня с собой в Москву на выставку "Химия-77". Отличное впечатление, к тому же познакомился с рядом чиновников минхимпрома и союзхимпласта, причём находился в роли Санчо Пансы рядом с Набоких, который с удовольствием складывал в мой "учёный" портфель множество проспектов. С самой первой встречи с Набоких обратил внимание на его колоритную речь, особенно при контактах с прямыми подчинёнными, см. юмореску "Русский язык" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/russkiiyazykdoc.shtml (1392). Работа на производстве убедила, совсем без мата невозможно обойтись, главное в подобных ярких эмоциях чувство меры. Важно не терять контакт с аудиторией, естественно только мужской.
   27-30 сентября участвовал в Ростове на Совещании по переработке пластмасс.
   1-2 октября по разрешению директора навестил семью в Тюмени.
   23 октября большой группой вылетели в Гурьев знакомиться с производством полипропилена мощностью 30 000 тн, запущенного той же итальянской компанией "Технимонт", что трудилась для Томска. Вернулись домой и уже 11 ноября всей бригадой вылетели на переговоры с итальянцами в Ленинград. На следующий день пришли в "Пластполимер" изучать проект. Окончательный проект представлен в двух экземплярах (на русском и английском языках). Дальше типичный российский бардак, русский вариант отправлен в Грозный (филиал "Пластполимера"), но никто из Грозного (курировали вопросы качества сырья, продукции, лаборатории) к началу переговоров не появился. С проблем лаборатории начались переговоры, против меня сидят два итальянца, позже к ним присоединились три руководителя их группы. Задавал вопросы, затем объявил перерыв на сутки и в присутствии Гетманцева устроил громкий скандал в "Пластполимере": почему нет русского варианта проекта. На следующий день грозненцы появились на переговорах, но русский проект они не привезли и, очень противно, даже не знакомились с ним. Литературных слов ни тогда, ни сейчас по этому безобразию нет. Но переговоры продолжались, через пару недель в воскресенье организаторы переговоров из "Пластполимера" повезли итальянцев и двух томичей (А.С.Селезнёва и меня) знакомиться с городами-дворцами Павловск и Пушкин и накормили в ресторане роскошным (в моём понимании) обедом с икрой и обильной выпивкой. Все поехали домой, нам с Селезнёвым показалось мало, в результате чуть не влипли на Невском проспекте в пренеприятную историю, рассказал о ней в юмореске "Пиво и евреи" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/pivodoc.shtml (1524).
   1-6 декабря находился в Тюмени. Громкие скандалы, Нина не желала ехать в Томск.
   До сих пор хорошо помню энтузиазм 8-9 руководителей вокруг Гетманцева (не рисуюсь, входил в состав этой группы), уверенных в возможности пустить завод полипропилена в установленный срок и создать коллектив, способный обеспечить его квалифицированную эксплуатацию. При этом костяк технологического персонала должны составить "вызовники" - специалисты родственных предприятий химической промышленности. Основная льгота - внеочередное получение достойного жилья. К декабрю 1977 г. количество вызовников составило несколько десятков. Работала система: укрепившийся руководитель, даже уровня начальника цеха, организовывал вызов знакомым сотрудникам с прежнего места работы. Вначале костяк составляли вызовники из Новополоцка (до Томска Гетманцев работал там начальником производства), после появления Селезнёва начали прибывать вызовники из Казани (первые - Н.А.Ибряев, Р.А.Рахматуллин). Прямо скажу, жизнь вызовника - не мёд. Скученность взрослых семейных мужиков, не знающих (кроме пьянки) чем занять свободное время, создавал откровенный дискомфорт, тем более квартиры получали приезжие не так быстро, как им обещали при устройстве на работу. Дополнительный дискомфорт в квартирный вопрос вносили взаимоотношения вызовников и коренных томичей. Труднейшая ситуация с жильём в Томске заставляла томичей устраиваться на комбинат на любую работу с целью получить квартиру, после чего многие сразу же увольнялись (до приличных зарплат далеко). Нет работника, нет квартиры. Вызовников 1977 - 1978 годов отличал удивительный оптимизм. Даже во время коллективных приёмов алкоголя в служебных квартирах разговор шёл, в основном о работе (не о спорте, не о женщинах, не о политике, а о полипропилене и метаноле). Реальность, которая 40 лет стоит перед глазами, юмореска на тему "Самолечение" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski3doc.shtml (2048).
   Один из первых вызовников, с которым в Томске познакомился, был Вася Куприянов. Длительное время он один занимался проблемами завода метанола, потом как-то его безобразно выставили с комбината и теперь даже на производственных юбилеях его фамилию не упоминают. Напомнил о нём в специальной юмореске "Куприянов Вася" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/kupriyanovdoc.shtml (1471). В 2010-13 гг. перекинулись короткими письмами с Васей через Самиздат по "Емеле", насколько я понял, занимается небольшим бизнесом для системы здравоохранения. Окунулся в православие, уже много лет не пьёт, не курит, временами путешествует по знаменитым христианским монастырям и не только в России.
  

1978 год.

   Основное время технологического персонала (вызывались пока только ИТР, в апреле общая штатная численность комбината составляла 208 человек) работа с техдокументацией. Для производственника многомесячная ежедневная работа с 9 до 18 часов в комнатах, где между письменными столами с трудом можно пройти, была утомительной и большинство с превеликим удовольствием ездили с поручениями на строительную площадку (при возврате регулярно получали воспитательную трёпку от главного инженера: что, где, кто, почему не приняли меры...). Мы с С.Я.Лабзовским (второй сотрудник лабораторной службы, многолетний заместитель) также занимались документацией по химико-лабораторному корпусу. Параллельно начал пробивать строительство отдельно стоящего здания центральной лаборатории.
   Выходные дни - разгрузка в виде лыжных соревнований между подразделениями. Кампанией с Селезнёвым, Ибряевым, Рахматуллиным 25 февраля прошли 5-километровую дистанцию, затем передвигались от дневного ресторана к вечернему с завершением выпивки в служебной квартире. Запомнился день знакомством с Надей, будущей женой, которая с подругами также оказалась в служебной квартире. Первоначально и мыслей не было о близких контактах, у каждого семья и двое детей, тем более что Селезнёв откровенно "положил глаз" на Надю. Через месяц-полтора ситуация изменилась, в апреле приехал в Тюмень и подал в суд второе заявление о разводе, через пару недель Нина с детьми появилась в Томске. Традиционно для СССР отправилась в партком комбината, не понимая, что парткомы ВУЗа и строящегося производства - "две большие разницы". Секретарь Г.И.Сосунов за полгода работы оценил мою полезность для комбината, выслушал Нину и "никаких разбирательств". Для меня же семейная жизнь с Ниной закончилась навсегда, пытался разделить детей, чтобы сын Игорь жил у меня, бесполезно.
   6-го апреля на большом техническом совещании руководителей научных, проектных организации и дирекции комбината дан реальный толчок созданию опытно-экспериментальной базы (ОЭБ) при комбинате на основании совместного решения в 1977 г. Президента АН СССР А.П.Александрова и министра химической промышленности Л.А.Костандова.
   Активно занимался контактами с наукой, в первую очередь с институтами Томска, к маю 1978 г. заключено хоздоговоров на 575 000 руб. Мало, конечно, но предпочтения мои очевидны. На первом месте институт химии нефти (200 000 руб.), на втором Томский политехнический институт (140 000 руб.).
   30 мая выступил в прениях на открытом партсобрании комбината по теме "Итоги поездки Л.И.Брежнева по городам Сибири и Дальнего Востока". Докладчик Гетманцев. Объёмное выступление, главное: завода ещё нет, а научные работы для завода ведутся самыми разными организациями, утверждены программы НИР на ближайшие три года. Рассказал о критическом подходе к результатам выполнения хоздоговоров всеми исполнителями, суть - на халяву никто денег от комбината получать не будет.
   14 сентября коллектив комбината отправили на сбор моркови в совхозе Степановский. Все так устали от письменных столов, что работали с удовольствием, отличная погода, хороший урожай, вкусная морковка, генеральный директор Гетманцев (подумать только) ходил по рядам и принимал работу.
   20 ноября в "Пластполимер" в Ленинграде отправлен наш проект центральной лаборатории с общей численностью в 352 штатные единицы, в т.ч. 123 ИТР. Много споров, предварительно согласовали 325 штатных единиц.
   Спускаюсь на землю. В служебной квартире была, конечно, ванна, но никто ей не пользовался, все предпочитали в свободное время посещение городских бань. Перед Вами характерный для чистоплотной публики эпизод того времени в юмореске "Кража" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml (1468).
  

1979 год.

   Комбинат энергично строился, а томичи (большинство) не понимали, что он даст городу и что такое полипропилен, метанол, карбамидные смолы.... Считал очень важным пропаганду полезности комбината среди разных слоёв населения Томска. Необходимо переломить пренебрежительно-боязливое отношение томичей к комбинату с кличками типа "Хим-Дым" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/him-dymdoc.shtml (1256). Точно не помню, кто меня направил (похоже, Гетманцев), но я подготовил полуторачасовую лекцию в нескольких вариантах для широкой публики. Демонстрировал гранулы полипропилена и конечные материалы в виде шпагата, плёнки, труб... Выступал в десятках разных аудиторий, везде своя специфика восприятия содержания лекции. Одно дело - средняя школа N55, другое дело дом культуры лесоперевалочного комбината, городская администрация или химфак родного Томского университета (13 декабря). В последнем случае интерес профессиональный. На факультете чувствовалось удовлетворение, что их выпускники задают тон в организации научных исследований для строящегося химического гиганта. Кстати, под аплодисменты выступал перед сотрудниками и дипломниками на химико-технологическом факультете Томского политехнического института.
   28 марта родилась дочь Юлия. Проживали в маленькой комнате той же служебной двухкомнатной квартиры, все вызовники из неё, кроме меня, (сработала семейная неопределённость) уже получили квартиры, подселены молодые специалисты. Собранный по случаю появления дочки "мальчишник" показал в юмореске "Юлия" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/juliadoc.shtml (1322).
   2 мая приключилось неприятное ЧП. По праздникам организовывалось дежурство ответственных ИГР на стройплощадке. Дежурный обязан периодически обходить площадку для хранения оборудования, склады... и делать соответствующие записи в журнале сменного персонала. Отличная погода. Сделал обход и сел играть в шахматы с начальником смены. Не успели сделать и 10 ходов, как неожиданно появился Гетманцев. Не было звука машины, никто из 5 человек смены не видел, как он пришёл по шпалам. Реакция дежурных как в финале комедии Гоголя "Ревизор". Мне до сих пор стыдно, так как никогда на комбинате в рабочее время "развлекаловкой" не занимался. Гетманцев ни слова при людях не сказал, но на следующий день предложил подать заявление "по собственному желанию". Шок! Тогда я даже не понял, что главным было не игра в шахматы, а попытка жены Нины через общих московских друзей (Надя Неупокоева) повлиять на Гетманцева с целью восстановления прежней семьи. В итоге всё осталось на словах.
   7 июня в составе группы из 7 человек прилетели на 5 дней в Северодонецк для переговоров с английской фирмой "Дэви Пауэр Газ" о приёмке окончательного проекта производства метанола. Ознакомился с работой центральной лаборатории ПО "Азот". Состав - 330 человек. Очень удивился в практически полном отсутствии молодёжи, а ведь в Томске в моём подчинении более 95% составляла молодёжь до 25 лет.
   25 сентября добровольно-принудительно зачислен в университет марксизма-ленинизма. Может и ошибаюсь, нынешнее поколение даже не понимает, что это такое.
   26 сентября переехал в 4-х комнатную квартиру в новом 9-этажном панельном доме, подавляющее большинство работники комбината. Демонстративно получил квартиру на 9-м этаже, причём в райисполкоме удивлялись настойчивости Гетманцева в отношении этажа (учитывая маленьких детей в семье и квалификацию квартиросъёмщика). Похоже, директор был уверен, получив квартиру, сбегу с комбината, но ошибся. Через два года тот же Гетманцев приложил много усилий, доказывая в райисполкоме необходимость моего переселения на 3-4 этаж в кирпичной вставке соседнего дома. И добился своего.
   5 ноября поступило распоряжение главного инженера Набоких перевести 3-4 человек лаборатории на строительную площадку, специально выделена половина вагончика. Новый этап в жизни центральной лаборатории, от чисто бумажной работы переходили к непосредственной организации деятельности лабораторной службы. Активно заработал важнейший неофициальный фактор, о котором сегодня могу говорить свободно. На гигантской стройке регулярно (2-3 раза в неделю) собирались комиссии крупных руководителей, временами под руководством секретаря обкома КПСС, без конца решали проблемы форсирования строительства главных производственных цехов, с большими спорами распределяли основную технику, но не вспоминали лабораторию. А главный лабораторный корпус и производственные лаборатории строить, отделывать, заполнять оборудованием надо с опережением создания производственных объектов. Очень быстро убедился, хорошо привлекает строителей даже самого высокого уровня "дармовый" спирт. Стоило только позвонить и вот подъёмный кран стоит у требуемого объекта или крупнотоннажный грузовик или десяток рабочих солдат рвутся поработать на лабораторию. Помогало, что ни я, ни ближайшие помощники не злоупотребляли в то время алкоголем, в юмореске "Стимулятор" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml (2079) описал несколько типичных ситуаций. Поясню. Весь получаемый со склада комбината спирт находился под моим контролем, при закрытых дверях разливался несколькими доверенными помощниками в литровую и полулитровую тару и помещался в мой личный сейф. "Для особо важных людей", включая Гетманцева, регулярно принимавшего в рабочем кабинете многочисленных разнопрофильных гостей, наладил дополнительную очистку. В специальной комнате без доступа посторонних (кодовое название - "кладовая ядов"). Лично занимался, аспирантский опыт пригодился. Уверен, качество очищенного продукта превосходило качество нынешнего отечественного "пойла", продающегося чуть ли не у каждого подъезда.
  

1980 год.

   3-8 марта. Ленинград. В "Пластполимере" согласовывал проект нового здания центральной лаборатории. Удивила рабочая атмосфера в проектной части. Разговоры только о тряпках и продуктовых пайках. За 5 дней не заметил, чтобы в комнате, куда я приходил, кто-то занимался делом. Не любили энергичных настойчивых производственников, предпочитали при личной встрече сразу согласиться, чем доказывать свою правоту. Чётко действовал принцип: хочешь, чтобы тебе отказали, позвони или пошли письменный запрос; хочешь решить вопрос, встречайся лично и отстаивай свою позицию, не взирая на ранг оппонента. Такая же схема характерна в контактах с чиновниками союзхимпласта и минхимпрома.
   13 марта - крупный этап в жизни центральной лаборатории, переезд в 116 корпус (здесь центральная лаборатория, дирекция комбината, служба контрольно-измерительных приборов, партком, столовая для иностранцев и бытовые помещения производственников). Для лаборатории отделали 3 комнаты. Воды нет, туалеты не работали, а нас уже 26 человек. Впереди обустройство лабораторий, покомнатная приёмка, участие в монтаже лабораторного оборудования, выполнение функций сторожей, техучёба и многое другое. Немедленно поступила команда Гетманцева превратить лабораторию опытных установок в экскурсионный объект N1 (до выхода на устойчивую работу завода полипропилена) для высокопоставленных посетителей, что было сделано. Лично давал разъяснения 1-му секретарю Томского обкома КПСС Е.КЛигачёву о возможностях использования полипропилена, каких только руководителей он не приводил лично или присылал на экскурсию.
   1-3 апреля очередная командировка в Ленинград на симпозиум-выставку "минхимпром - Монтэдисон". С большим интересом прослушал доклады итальянцев, касающихся следующих поколений катализаторов полимеризации пропилена, предложения по замене катализаторов в Гурьеве и Томске. Чётко представил, какой устаревший катализатор мы будем использовать при пуске завода полипропилена.
   12 мая оказался в Суздали на совещании "Основные итоги работы научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий союзхимпласта в условиях новой системы планирования, финансирования и экономического стимулирования работ по новой технике". Докладчик - зам. начальника главка А.Ф.Рыбаков показал, что союзхимпласт имел отрицательную методику внедрения новых разработок, 60% внедрялись в течение 5-10 лет, 40% более 10 лет. За 4 года (1976-1979) в союзхимпласте внедрено 168 разработок, в штатах подразделений главка 13 докторов наук. Скажу прямо, качество проведения совещания "для галочки" мне не понравилось, хотя кое-какая информация оказалась полезной. Но очень понравилась Суздаль, осмотрел множество исторических достопримечательностей.
   30 мая. Новый этап в деятельности центральной лаборатории, занесли первый лабораторный стол. Поясню, лабораторные столы и вытяжные шкафы изготовлены в Италии по лицензии США, имели массивные удобные для работы столешницы, но очень тяжёлые. Задействованы все 10 мужчин лаборатории. Удивляюсь, как никто не сорвал спину, с земли на этажи подавал кран (см. выше "Стимулятор"), а по лабораториям оборудование перетаскивали своими силами.
   20 июня возглавил ГЭК (пять дней) в политехническом институте на кафедре технологии основного органического синтеза. Обычно полдня в институте, полдня на работе. Несколько лет руководил ГЭК в примерно одно и то же время.
   16 июля произошёл первый выпуск лаборантов для комбината, до того лично пришлось активно поработать и с программами обучения в ГПТУ и подбором студентов, в первую очередь из числа молодёжи, не прошедшей по конкурсу в томские ВУЗы. На следующий день организовали торжественный приём новых лаборантов в присутствии всех действующих сотрудников. Выступил с речью, лично вручал каждому дипломы и цветы. Большинство из первого выпуска лаборантов хорошо показали себя в последующей работе, некоторые внесены в Книгу Почёта лабораторной службы комбината.
   25 июля несколько часов выступал перед коллективом лаборатории по вопросам корректировки социалистических обязательств, задачам коллектива лабораторной службы в текущий период. Хочу подчеркнуть, в 1980 г. нагнеталась обстановка вокруг комбината ради пуска завода полипропилена к очередному съезду КПСС и не все руководители среднего звена выдерживали такую психологическую нагрузку (лично я третий год без отпуска с 12-14 часовым рабочим днём).
   29 августа на бюро обкома КПСС пришлось слушать Лигачёва и других партийных боссов, фактически требовало сконцентрировать усилия для достижения той же цели.
   Период становления коллектива требовал постоянного внимания к проблемам трудовой дисциплины. И начинать (с применением дисциплинарных и материальных взысканий) вынужден с ближайших помощников, являвшихся руководителями небольших коллективов. Вот пара юморесок на тему. "Трудовая дисциплина" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml (2079) или то же самое, привязанное к национальному вопросу "Узбек Толиб" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/uzbektolibdoc.shtml (1502).
   9 сентября - очередное общее собрание: "Задачи лаборатории в предпусковой период", длительное пережёвывание того, что услышал на бюро обкома КПСС. Заключение выступления. "Можно полагать, что коллектив лаборатории выполнит поставленную перед ним задачу и внесёт достойный вклад в выпуск первого полипропилена. Набоких: лаборатория - глаза и уши предприятия".
   15 сентября и несколько следующих дней вся лаборатория смеялась, собака съела пропуск у лаборантки Герун, а без пропуска её не выпускали из атомграда Томск-7 (ныне Северск) на химкомбинат. Описал реальность в юмореске "Собака и пропуск" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml (2079).
   25 сентября судьба преподнесла очередной сюрприз. Работал в своём кабинете (на двери ФИО и должность), вдруг заходит руководитель монтажного подразделения из Челябинска-40, присланного помогать пуску завода полипропилена, Леонид Васильевич Антонов и спрашивает: "Вы не родственник хирургу Полле?" С ума сойти! 29 лет назад под вооружённой охраной нас вывезли на Колыму, а папу-хирурга всё ещё помнили. Шок! Нет слов, но встретиться ещё раз, и поговорить в свободной обстановке не удалось, так как Антонов быстро вернулся в "родные края".
   29 сентября очередная командировка в Ленинград. В проектной части "Пластполимера" решал вопросы создания отдельного здания центральной лаборатории. Утверждена проектная численность в 304 человека.
   16 октября обнаружили, ограблены склады лаборатории. Главное - украли сейф с азотнокислым серебром (10 кг контролировались пробирным надзором, после использования отходы надо сдавать). Начали ежемесячно списывать серебро, как использованное в работе, благо, было небольшое количество серебра, привезённое итальянцами. И вдруг, примерно через год ОБХСС доставило нам сумку со всем украденным серебром. Вора вычислили быстро, сейф "прибрал к рукам", а сумку выбросил. С ОБХСС разобрались, но что говорить пробирному надзору. Раз списано, значит, использовано, раз использовано должны быть отходы, которые необходимо сдать. В глубокой тайне под моим руководством превратили нормальный реактив азотнокислое серебро в отход - хлористое серебро, после чего отправили с большими заморочками спецпочтой пробирному надзору. Отвратительная история! Хотели, как лучше.... Написал юмореску по теме - "Драгметалл" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml (2079).
   Жизнь шла своим чередом, крупное поздравительное выступление в лаборатории с заключением, обязывавшим к обязательному участию всех подконтрольных мне сотрудников в демонстрации по случаю очередной даты октябрьского переворота.
   17 ноября на комбинате появился ведущий замминхимпрома Егор Фёдорович Власкин, через неделю 1-й секретарь Томского обкома КПСС Е.К.Лигачёв. До открытия очередного съезда КПСС оставалось три месяца (партийные бонзы меньшего уровня практически постоянно были на комбинате). Участились появления высокопоставленных лиц, на большинстве совещаний приходилось лично участвовать, выслушивать много "правильных слов".
   12 декабря состоялся неприятный митинг. Пуск первого производства приближался, а проблемы с приездом особенно в ночную смену на работу жителей атомграда Томск-7 не прекращались (в лабораториях примерно треть сотрудников из Томска-7). Существенный нюанс, девушки из атомграда отличались от томичек не только дорогой одеждой и ювелирными украшениями, но и повышенной амбицией, любили "права качать". Не один раз выслушивал эмоции, успокаивал (временные трудности, но лаборатория вошла в режим сменной работы), три ведущих сотрудницы бросили мне на стол заявления об увольнении. Немедленно при них подписал, предупредив, что могут порвать и продолжать работу, двое так и поступили, но председатель профбюро лаборатории ушла. Резонанс от проведённой акции в коллективе центральной лаборатории был силён, все быстро убедились в известной истине, что незаменимых людей в производственном процессе быть не может.
  

1981 год.

   Центральная лаборатория, её производственные ответвления начинали круглосуточно активно работать, а у начальника постоянная головная боль, солдаты-строители, трезвые и пьяные, регулярно приставали к девушкам-лаборанткам. Особенно старались ночью. Ночная доставка проб, скажем из азотно-кислородного цеха в центральную лабораторию и обратно, диктовалась наличием единичных экземпляров тех или иных приборов, да и хорошо обученных лаборантов пока мало. Неоднократно (4, 22 января, 25 февраля...) письменно обращался к помощнику директора комбината по кадрам О.Н.Бородину и руководителю по режиму управления "Химстрой" С.А.Аманбаеву с просьбой навести порядок. Проблема утихала где-то на полгода, а потом повторялась (на стройплощадке появлялись солдаты "южных кровей" следующего призыва). Некоторые бойкие лаборантки заводили друзей среди солдат и те их ночью провожали (километр движения ночью через две проходные туда и обратно не очень простая задача).
   27 января руководство комбината тщательно выслушало мой доклад и разбиралось с проблемами лабораторной службы и готовностью к пуску завода полипропилена. Готовность лабораторных помещений вспомогательных и основного производств и способность качественного проведения анализов с наличием утверждённых методик аналитического контроля. Штат: числились 101 человек, на работе одновременно не более 75, немедленно требовалось дополнительно 25-30 опытных лаборантов. Перечислил и многочисленные беды, включая ранее упомянутую проблему уезда вечерней смены лаборантов и приезда ночной через проходную атомграда Томск-7. На следующий день несколько часов выступал перед своими сотрудниками по сложной проблеме внедрения в сознание сменного состава лаборатории технологической дисциплины. Для меня было откровением, что не все лаборанты понимали, результаты анализа важны не сами по себе, а только в привязке к технологии, в результате много досадных проколов в первый период деятельности производственных лабораторий.
   1-го февраля на оперативном совещании у Гетманцева стало известно, что введён в действие товарный знак Томского химического завода.
   11 февраля поступила разнарядка парткома: центральная лаборатория обязана выставлять народную дружину каждый месяц 15, 19, 29 числа. Вроде и дело неплохое, но ненормально, когда общественные мероприятия реализуются по административным каналам. Линейный руководитель, начиная с начальника цеха, превратился в постоянного "мальчика для битья". Большинство начальников цехов и производств сменялись часто и отбрасывались как выжатые лимоны, достаточно сказать, что в описываемый период производством полипропилена уже руководил третий начальник Г.И.Сосунов (А.С.Селезнёв "заработал" инфаркт, после чего уже не смог восстановить свою работоспособность). Не случайно, где-то наверху принято решение, в год пуска все начальники цехов и выше должны вступить в КПСС.
   Задержусь. После контактов с партийными придурками в Тюмени у меня и мыслей не было вступать в КПСС. Но вопрос поставлен так: либо вступаешь, либо освобождаешь место начальника лабораторной службы, но я же душу, интеллект и все физические силы вложил в её организацию. Согласился, одновременно выяснился мало афишируемый нюанс: при приёме 1-го ИТР одновременно должны приниматься не менее трёх рабочих с этого же предприятия. Отказался искать таковых в лаборатории, партком сам нашёл рабочих-производственников (что он им наобещал, не знаю, возможно, ускорить очередь на получение жилья). И вот секретарь парткома Н.А.Перминов в своей машине везёт "потенциальных коммунистов" с комбината в город, Октябрьский райком. По очереди нас запускали на рассмотрение совета старейшин, рабочие быстро вышли с положительным решением, Перминов вышел вместе с ними и уехал на комбинат, рассчитывая, что я быстро пройду и вернусь на работу сменным автобусом. Захожу. Сидят человек 15 пожилых мужиков и начали меня расспрашивать про содержание программы партии 1919 г., понятия не имею и сейчас, когда-то в студенческие годы только слышал о её существовании. Ещё вопросы из времён гражданской войны. Не ожидал такого приёма и начал рассказывать, что делаю на комбинате и в каком напряжённом режиме работаю (без отпусков и почти без выходных). Старейшин нынешняя работа не волновала, просто "пнули", дескать, плохо подготовился (даже в 2018 г. не могу сообразить, кого старейшины воспитывали, возможно, кого-то из тех, кто рекомендовал меня быстро пропустить). Приехал на работу, звоню Перминову, в ответ услышал: "Идиоты!" Не знаю, с кем и как решался мой приём, но через пару недель пригласили на бюро райкома, задали два вопроса по строительству комбината и превратили в кандидата, а через год без проблем в члена КПСС. Кстати вышел из КПСС по собственному желанию 6 июля 1990 г. (год с небольшим до ГКЧП). Написал резкое заявление о выходе из партии по принципиальным соображениям, и передал секретарю парторганизации заводоуправления А.И.Балаганскому. Хорошо помню, как парторг пытался изъять у меня партбилет. Не дал, пусть полежит для истории. Смотрю на него 30.10.2018 г., членские взносы зафиксированы с марта 1982 г. по май 1990 г. Уважаемый читатель! Чтобы без конца не мусолить контакты с партийными органами, привожу юморески по теме (пять из них в сборнике "Юморески-1). Картинки реальные, причём грустно-смешные, известно, крупное начальство (партийное в том числе) шуток в свой адрес не любит, а на производстве в качестве шуток предпочитает мат. Увы, это реальность нашей жизни, привязанная к конкретному времени. "Партком и любовь", "Партком и сено", "Партком и производство", "Партком и НТП", "Партком и ЛТП" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml (2079).
   Возвращаюсь в 1981 г.
   14 февраля. Суббота. Штаб стройки проверил готовность лабораторной службы. Всего на пусковую нитку требуется 95 методик, освоено 70, в стадии освоения 13. Лаборатории нужны 10 ИТР в помощь, чтобы поставить 3 человека в смену.
   Спустя 5 дней на площадке появились итальянский специалист высшего класса Альбино Ребонато и старший научный сотрудник из Грозного Г.Н.Каширина.
   20 февраля в 5.00 получены первые гранулы полипропилена на привезённом из Гурьева порошке. Готовился пуск полимеризации по предельно сокращённой схеме. Главная задача: убедиться в работоспособности оборудования и убедить в этом всех заинтересованных строителей, монтажников, эксплуатационников и, наконец, доложить 24 съезду КПСС: ЕСТЬ ТОМСКИЙ ПОЛИПРПИЛЕН! Обстановка на комбинате предельно нервозная, на подконтрольной мне территории лаборатории оборудована комната ночного сна для Гетманцева, Набоких. Составную пожаро-взрывоопасную часть катализаторного комплекса диэтилалюминийхлорид привезли из Гурьева. Промышленный катализаторный комплекс следовало проверить на реальных средах. В 20.35 в центральной лаборатории запущена пробная полимеризация на промышленном катализаторе и в 22.00 получен ПЕРВЫЙ томский полипропилен. Первые сотни граммов полученного полипропилена вселили уверенность в возможности повторения результатов и на промышленной установке.
   21 февраля в 0.20 началась подача катализаторного комплекса в промышленный реактор. Реакция полимеризации пошла не сразу. На производственном ЦПУ возникли резкие разговоры между руководством комбината и руководством пуска со стороны инофирмы. Я принёс на ЦПУ памятную медаль, отпрессованную из ПЕРВОГО полипропилена, доказывал, катализаторный комплекс должен заработать, см. "Медаль" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml (2079), впоследствии один из итальянских руководителей долго даже не здоровался со мной. Наконец, в 2.20 зафиксировано поглощение пропилена - процесс пошёл! Радость неописуемая! Эмоции десятков руководителей на ЦПУ запредельные, больше в жизни подобных положительных реакций мне видеть не пришлось. Работники центральной лаборатории во время пуска - не исключение, все мужчины на месте, хотя это не было обязательным. Первый и последний раз в моём рабочем кабинете в 6 утра коллективно пили спирт, а затем утром на сменном автобусе поехали ко мне домой. Надя устроила приличный стол и радовалась вместе с нами. От перевозбуждения и усталости многие быстро опьянели, некоторые остались ночевать. Для меня (не для всех) положительный эффект пробного пуска очевиден, выявилось много слабых мест, где и не ожидалось, более чётко определены контуры оставшейся работы строителям, монтажникам, пусконаладчикам, эксплуатационникам. Митинги, обращения к съезду, поздравления, обильная пресса. Все строители носили в карманах горсть гранулированного полипропилена.
   6 марта, не прошло и двух недель, как последовала команда соблюдать осторожность при разговорах с кем-то из инофирмы. При внешней доброжелательности инофирма как поставщик технологического оборудования использовала малейшие промахи представителей заказчика в качестве инструмента давления, доказательства неудовлетворительной работы эксплуатации (большая тема).
   11 марта Надя организовала весёлое празднование моего 40-летия, которое запомнилась не только радостной атмосферой, но и конфликтом отличных певцов, описал в юмореске "Теноры" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/tenorydoc.shtml (1382).
   30 марта после обхода комбината Е.К.Лигачёв выступил перед активом в Доме культуры "Авангард, лабораторная квота 50 человек. Чуть раньше с его подачи под заискивающие поддакивания ближайшего окружения на комбинате начали развивать рыбное хозяйство в производственных ёмкостях цеха водоснабжения и канализации. Что из этого получилось, описал в юмореске "Уха" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml (2079).
   Февральская эйфория от пробного пуска прошла, а где товарная продукция, необходимо доводить производство "до ума". Штаб переименовали в пусковую комиссию, секретарь обкома Бортников в сопровождении двух заведующих отделами обкома Поморовым и Маликом обходили к началу работы комиссии основные производственные корпуса. Пусконаладчик Н.П. Фадин сравнил их с классической тройкой Гайдая: Трус, Балбес и Бывалый. Удивительно смешное совпадение, естественно, смеялись не в лицо партийным бонзам. На пусковой комиссии присутствовали руководители основных подразделений комбината. Обычно к лаборатории вопросов нет, но однажды (~ 7 апреля) я сорвался на мат, когда начальник цеха катализаторов свои "ляпы" решил свалить на неудовлетворительное качество анализов. Мой матерный язык публично никто не слышал, от неожиданности всем стало весело, и комиссия в этот день прекратила работу. Описал ситуацию в юмореске "Штаб" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml (2079).
   28 апреля Гетманцев провёл совещание перед праздничной демонстрацией. Центральная лаборатория - один знаменоносец во главу колонны, 4 человека в головную колонну района, выставить 9 рядов по 10 человек, левофланговые с красными повязками (подобрать ответственных людей). И ещё команда: праздник пусконаладочные работы не отменяет.
   Минхимпром решил помочь с кадрами и прислал из Гурьева 60 выпускниц ГПТУ, все "южных кровей", как переполошились солдаты-строители из тех же краёв, администрация общежития "поставлена на уши". Описал в юмореске "Наши приехали!" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml (2079). Гетманцев лично в сопровождении начальников цехов (я в их числе) приезжал в общежитие разбираться. Бесполезно! Месяца через три приехавшие с юга девушки исчезли из Томска.
   Дважды, 8 и 25 июня проводил длительное воспитание коллектива по вопросам техники безопасности. Первая смерть на производстве (аппаратчик цеха катализаторов А.Ф.Силос). Особо обратил внимание на психологическую неготовность коллектива к аварийным ситуациям, как на производстве, так и в лаборатории. Конкретный пример. Авария в кладовой (20-литровая бутыль с концентрированной серной кислотой выпала из моих рук, постоянно из соображений безопасности лично выдавал кислоту лаборантам, облиты халат, брюки, обувь). В результате аварии выяснилось: нет песка, нет нейтрализующих растворов, нет противогазов. И.о. начальника смены наблюдал аварийную ситуацию как кино. Столько лет прошло, какое счастье, что это случилось со мной, а не с кем-то из молодых сотрудников. Мой аспирантский опыт явно помог, всю одежду сбросил в кладовой и в одних трусах босиком побежал в свой кабинет. Обошлось! Полезный опыт для всего коллектива центральной лаборатории.
   "Всплыла" острейшая проблема качества деминерализованной воды в теплоцехе, остро необходимой для стабильной работы производства полипропилена, пусковая комиссия "укреплялась" партийными бонзами. В памяти забавный факт.
   16 июля 1-й секретарь райкома партии Попадейкин после какого-то моего возражения на пусковой комиссии с пафосом заявил: "Я лицам ранга начальника центральной лаборатории два раза задания не повторяю"! Очевидно, Ростислав Анатольевич не понимал, что авторитета 1-го секретаря маловато для традиционного партийного стиля на комбинате, команды такого типа вызывали просто смех и игнорировались.
   30 июля встреча с "верховным контролёром" министром химической промышленности В.В.Листовым сопровождалась типичной для пускового объекта ситуацией, описанной в юмореске "Лифт" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml (1654).
   31 августа мной и старшим химиком центральной лаборатории Э.Н.Грозной подписан ПАСПОРТ N 1 на товарную партию полипропилена. Произошёл качественный скачок в деятельности производства. А работы, борьбы с недоделками - "непочатый край".
   26-30 октября, обилие совещаний в Москве (минхимпром, союзхимпласт, институт нефтехимического синтеза), привязанных к стабилизации деятельности производства полипропилена. Активно выступил в минхимпроме на обширном совещании у замминистра З.Н.Полякова: в Томске уже выпущено около 4000 тонн, причём полипропилен имеет лучший товарный вид, чем выпускаемый в Гурьеве, атактический полипропилен гранулирован в отличие от Гурьева, где атактику просто выгребают лопатой...
   1 ноября. Воскресение. Случилась трагедия в цехе полимеризации, погиб дежурный слесарь А.Скочилов, несколько человек удалось откачать. И опять проблема в отсутствии необходимых противогазов (фильтрующих и шланговых) "под рукой" сменного персонала. В очередной раз провёл часы воспитательных бесед по технике безопасности с сотрудниками лаборатории.
   Появившиеся на заводе полипропилена десятки итальянцев проявляли активность в отношении близких контактов с молодыми женщинами лаборатории, быстро нашлись желающие, а у начальника центральной лаборатории очередная головная боль, показанная в юмореске "КГБ и шлюхи" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/kgbiblyadidoc.shtml (2699).
   8-10 декабря очередные командировки в Ленинград и Москву связаны с пробиванием создания нового здания центральной лаборатории. Добился положительных заключений экспертов минхимпрома Т.М.Клоковой, В.Я.Калинова, с каждым индивидуально провёл многочасовые беседы-разъяснения.
   30 декабря провёл торжественное совещание в центральной лаборатории с подведением итогов прорывного потрясающего года. Заключение: комбинат устремлён в будущее; впереди 1982 год - год ожидаемого пуска завода метанола; начинается строительство третьего и четвёртого пусковых комплексов, и отдельно стоящего здания центральной лаборатории.
  

1982 год.

   На комбинат нарастало мощное давление, как из Москвы, так и Томского обкома о необходимости скорейшего проведении гарантийных испытаний (неустойка, деньги). Руководство комбината регулярно оправдывалось устно, а 12 февраля отправило в обком письменные унизительные объяснения, изложенные в мало смешной юмореске "Гарантийные испытания" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml (2079).
   24 февраля в лаборатории в очередной раз появился Лигачёв и привёл министра минмонтажспецстроя Бакина с сопровождением. Как всегда, мне отведена роль главного консультанта. Показал выпуск трубы из полипропилена и плёночной нити (рафии). Всё оборудование лаборатории опытных установок в рабочем состоянии и мы в любое время готовы к приёму заинтересованных гостей.
   Продолжал приучать ночную смену в лабораториях работать в полную нагрузку, все дневные лаборатории на ночь закрывались, и ключи находились у начальника смены центральной лаборатории. Лаборанты вечерней и ночной смен в главном корпусе работали в четырёх рядом расположенных комнатах 4-го этажа на глазах у начальника смены. Объяснительная." Я, Герасимова, сломала дверь в 51 комн. [5-й этаж], потому что устала и решила маленько отдохнуть. Подпись". И смех и грех. Начал регулярно по ночам объезжать лаборатории, прежде всего производственные и находящиеся далеко от глаз начальника смены. Типичная картинка 11 октября в лаборатории очистных сооружений комбината показана в юмореске "Ночная смена" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/nochnayasmenadoc.shtml (1287).
   Гордостью центральной лаборатории стал класс техобучения. Во всю стену от пола до потолка сделаны застеклённые стеллажи, на которых выставлены образцы лабораторной посуды, мелкие лабораторные приборы. Здесь же Доска Почёта центральной лаборатории и множество вымпелов по результатам различных соревнований. Помимо техучёбы в кабинете проводились все массовые мероприятия, в т.ч. праздничные чаепития, приёмы гостей, великих артистов театра и кино, скажем, труппы театра им. Вахтангова, Олега Табакова, Вахтанга Кикабидзе...
   18 марта. Дом политпросвещения. Собрание актива областного общества "Знание" в присутствии секретаря обкома КПСС П.Я.Слезко. Моё объёмное выступление затронуло очень важную утерянную позицию общества "Знание" - необходимость повышения интеллектуального уровня тружеников комбината силами томских учёных и ведущих специалистов самого комбината. Кстати, сам я прочитал в разных аудиториях сотни лекций (точную цифру, увы, в 2018 г. сказать не могу). В заключении Слезко обстоятельно коснулся моей речи и насмешил аудиторию, разбирая пример с трудностями при доставке лекторов в сменных автобусах. Действительно, партийному начальнику на чёрной "Волге" с личным шофёром, смешно слушать, как трудно не работникам комбината добираться до промплощадки (в те годы и личных машин ещё было мало).
   31 марта ночью впервые "запустили козла", на узле наполненных композиций в цехе грануляции. Кусок этого тальконаполненного "козла" хранился в моём кабинете весь период работы на комбинате. Зрелище интересное, с 9 утра "выставку" начали посещать различные начальники от Гетманцева и Пронягина до Поморова. Кожух уже снят. Рядом лежал топор и все, начиная с Гетманцева, пробовали на прочность застывшую серую камнеподобную массу. Кстати, узел наполненных композиций доставлял и в будущем много неприятностей.
   2 апреля успешно прошёл гарантийный пробег с полной нагрузкой на 2-х линиях цеха полимеризации. Подписан акта госкомиссии.
   12-15 апреля работники итальянской фирмы "Технимонт" покинули Томск. Наиболее заметен уезд в Италию Альбино Ребонато. Помощь его в постановке аналитического контроля при обслуживании производства полипропилена невозможно переоценить. Ему устроили торжественные проводы в центральной лаборатории с чаепитием, занесли в Книгу Почёта. До сих пор поддерживаю с Альбино связь по "Емеле". Посылал ему кое-что из свой "писанины", включая книгу "Томский нефтехимический комбинат. Хроника".
   2 мая, будучи ответственным дежурным по комбинату (16-24 ч.), объехал все "периферийные" объекты. На котельной девушки-аппаратчицы собирали цветы. В лаборатории котельной работал клуб вязания. В лаборатории очистных сооружений вообще никого не было, через полчаса появилась одна лаборантка с цветочками. Начальник смены очистных сооружений Сморчков "под газом", совершенно не компетентен в вопросах качества входящих на очистные сооружения стоков и выходящих. Отмеченные факты лишний раз подчёркивали, как общая атмосфера периферийных производств с низкой производственной и технологической дисциплиной мешала навести в лабораториях порядок хотя бы на уровне, соблюдающемся в главном корпусе центральной лаборатории.
   17 мая в кабинете Гетманцева появился директор института химии нефти Г.Ф.Большаков. Разговоры о сотрудничестве с взаимными комплиментами, наконец, главное - попытка забрать в институт часть импортного оборудования центральной лаборатории. Я неоднократно уже объяснял ему лично, что это исключено. Но появлялся новый директор после Гетманцева (Набоких, затем Хандорин) и Геннадий Фёдорович нёс очередное письменное обращение с перечнем желаемого оборудования, стараясь решить вопрос через мою голову. Результат был неизменен.
   31 мая начался перевоз оборудования в лабораторию завода метанола. 20 июля решён вопрос о передаче "метанольщикам" лучших специалистов среднего звена центральной лаборатории, последовательно решались вопросы дисциплины готовности к пуску завода метанола.
   13 сентября. Отчётно-перевыборное профсоюзной собрание центральной лаборатории, основное время уделено вопросам техники безопасности. Конкретный случай, когда Бог помог избежать крупных неприятностей. Лето, воскресенье, очень жарко. Звонок диспетчера: в центральной лаборатории взрыв. Мой заместитель Лабзовский дома, грузимся в его машину (у меня не было) и через 30 минут около нашего корпуса. На месте один из руководителей газоспасателей С.В.Орлов. Что произошло? На 6-м этаже в комнате подготовки образцов и обработки результатов пробной полимеризации находился стандартный 20-литровый бытовой баллон для пропана, наполненный пропиленом. Под действием солнечных лучей перегрелся, распустился по шву с мощным взрывом. Вылетели все стёкла, двери, баллон под действием реактивной струи носился по комнате, наделал много разрушений внутри комнаты. О силе взрыва свидетельствовали и приведённые в негодное состояние батареи отопления. Какое счастье, что в лаборатории в момент взрыва никого не было! Договорился с Орловым и диспетчером не фиксировать ЧП, и никто из руководителей на комбинате ничего не узнал. Меры, исключающие повторение случившегося, приняты немедленно. С использованием традиционного лабораторного стимулятора-спирта ремонт помещений, батарей проведён неофициально в течение суток.
   28 сентября, Коллективная поездка группы руководителей в Петропавловку, где создавалось подсобное хозяйство комбината (считал и считаю это "чёрной дырой", высасывавшей финансовые и трудовые ресурсы комбината без реальной пользы).
   23-24 ноября состоялся первый в истории комбината крупный научно-производственный симпозиум по производству и применению карбамидных смол в деревообрабатывающей промышленности. Организаторы: минхимпром, минлебумпром, НИИ пластмасс.... Вёл симпозиум начальник Союзхимпласта В.А.Гулин. Выступали представители Госплана, Госснаба и множества заинтересованных институтов. Бурное обсуждение. Отсутствие достаточных знаний у работников комбината в области производства карбамидных смол не позволяло предвидеть тот будущий кошмар с попыткой вывода производства на стабильный режим работы. Только через несколько лет на комбинате реально оценили гигантскую разницу между организацией производств с импортными технологией и оборудованием и создание отечественных производств со своим оборудованием.
   26 ноября приехала бригада итальянцев, включая Ребонато, для выяснения претензий советской стороны на качество поставленной технологии. Поступила команда сверху: убрать журналы, держать язык за зубами; проверки, перепроверки проводить без лишней волокиты и немедленно извещать меня. Итальянцы очень ловко "ныряли" под многочисленные ошибки обслуживающего персонала, в т.ч. и лаборатории.
   14 декабря поступил проект нового здания центральной лаборатории.
  

1983 год.

   22 января представил главному инженеру Набоких и 9 марта генеральному директору Гетманцеву предложения по развитию лабораторной службы комбината. Предлагал выделить из центральной лаборатории в самостоятельные подразделения отдел технического контроля и санитарную лабораторию, передать производственные лаборатории непосредственно в подчинение начальников соответствующих подразделений. Подготовил варианты структуры штатов всех лабораторий. За центральной лабораторией остались научные и методические разработки в интересах комбината. Процесс разделения прошёл не мгновенно, первым выделен отдел технического контроля.
   27 января уже не первое обращение к главврачу психдиспансера. Ранее, во время монтажа лабораторного оборудования один из ведущих работников центральной лаборатории (недавно принятых) во время переноса тяжеленной плиты внезапно опустил руки и отошёл в сторону. Счастливый случай, что никто из трёх соучастников не получил тяжёлую травму. На следующий день после осмотра в психбольнице выяснилось, что он неоднократно лечился по месту прежнего жительства, и имеет наследственное заболевание. Уверен, псевдогуманность, проявляемая медиками при допуске к работе без основательного психиатрического контроля на Томском нефтехимическом комбинате может привести к крупным трагедиям.
   16-17 марта в Грозном состоялось совещание, посвящённое созданию постоянных технических условий на качество полипропилена. Активно выступал технолог основного (пока) потребителя полипропилена из Балаково Ю.А. Светлицкий. Многочасовая ругань по поводу не стабильного размера гранул полипропилена. Представители "Пластполимера" показали промышленные образцы ряда западных фирм, везде имелись отклонения по размерам гранул, иногда больше, чем в Томске.
   В Грозном стало известно о назначении Гетманцева начальником союзхимпласта.
   4 апреля власти Томска обратились к руководству ТНХК с просьбой помочь проанализировать речную воду. Каждую весну ухудшается качество воды в Томи, вероятно, связанное с вытаиванием и сбросом в Томь отходов "цивилизованной" деятельности промышленных предприятий Кузбасса (столетиями выработана привычка выливать помои прямо с крыльца). В этот раз вода имела непривычный сладковатый запах и вкус. Съездил в Томскую областную санэпидстанцию и поразился её полной лабораторной беспомощности. В центральной лаборатории появился 1-й секретарь Томского горкома КПСС Ю.И.Литвинцев. Пришлось отложить текущие дела и группа под моим руководством с участием С.Я.Лабзовского, В.Б.Черникова, В.А.Юрастова... сутки не выходила из лаборатории. На следующий день подготовлено и передано в горисполком заключение о наличии в воде производных непредельных альдегидов, с концентрацией по винильной группе 8мг/л акролеина. Появились командированные из Москвы, забрали пробу воды, анализы и уехали. Через 2-3 дня специфический запах в речной воде исчез и, как это обычно в России бывает, интерес к проблеме пропал. Мне ничего не известно о действиях административных органов, но престиж центральной лаборатории, без сомнения, поднялся.
   20 апреля центральная лаборатория приступила к выполнению очередного заказа на изготовление труб из полипропилена для ТЭЦ (Белово), занимающейся искусственным разведением рыбы. Заказчики появлялись с "образцами" продукции - крупными и вкусными карпами.
   26 мая 1-й замминхимпрома Л.И.Осипенко провёл совещание в заводоуправлении. Рассказал о тяжелейшем финансовом положении министерства. Из 250 предприятий минхимпрома 13 крупнейших портили погоду (Шевченко, Прикумск, Томск...). Выполнение плана - задача N1. И, конечно, пуск метанола!
   11 июля. Очередной поворот жизненного зигзага, подписан приказ о назначении на должность заместителя главного инженера по науке и новой технике. Обстоятельный разговор с новым генеральным директором В.М.Набоких. С большими сомнениями переходил в кабинет на 7-м этаже заводоуправления. 6 лет работы по созданию с нуля лабораторной службы комбината в роли линейного руководителя отложили в психике потребность ежедневного приёма и отдачи команд, контроля над деятельностью и ответственности за судьбы десятков людей. Должность зам. главного инженера по науке и НТ очень удобна для бездельников, история комбината это подтверждает. Переход на режим работы, где более половины времени занимают различные совещания, создал откровенный дискомфорт с высокой утомляемостью и малой производительностью.
   12 июля заработал завод метанола, выпускал и сырец и ректификат.
   23 июля. Трагическая история, покончил жизнь самоубийством Виктор Александрович Чехленков, принятый мной на работу годом раньше в качестве художника-оформителя центральной лаборатории. Оформление корпуса требовало использования профессионала. Он неплохо начал, укрепили на крыше экструзии вечный в те времена лозунг типа "Решения партии в жизнь!" (партийные бонзы очень хвалили). В Томске он родственников не имел, вся необходимая малоприятная работа по оформлению документов, контактам с мединститутским моргом (туда только я зашёл, ребята не смогли), встрече матери, отправке цинкового гроба самолётом в Украину, организация поминок легла на плечи мужчин центральной лаборатории.
   8 сентября приезжая комиссия, преимущественно высокопоставленные москвичи, возглавляемая заместителем министра Поляковым начала разбираться с первой крупной аварией на производстве метанола (вышло из строя оборудование вспомогательного котла). Любопытно наблюдать составление акта расследования и определение виновных в аварии. Кто-то требовал даже уголовной ответственности для персонала. Но Поляков с помощью Гетманцева (напомню, начальник союзхимпласта) виртуозно подбирал каждое слово акта и результатом стал вывод в виде научной абракадабры "эрозия с последующей коррозией". Госкомиссия определила ожидаемые убытки в 7.04 млн. руб. Более месяца Поляков находился в Томске и на ежедневных совещаниях контролировал ход ремонта с заменой импортного оборудования. Не дремали и партийцы. На партсобрании 14 сентября начальник производства метанола А.С.Щучкин заявил откровенную глупость, что причиной аварии явилась плохая работа лаборатории. Вот тут-то я взорвался и рассмешил участников собрания.
   12 сентября Поляков провёл крупное совещание по проблемам опытно-зкспериментальной базы комбината. Много рассуждений о стоимости, скорости проектирования и строительства той или иной установки, но в конечном протоколе главным оказался пункт, что "Пластполимер" и комбинат совместно решают проблемы опытно-экспериментальной базы, но после приёмки в эксплуатацию база передаётся "Пластполимеру". Именно этот пункт стал причиной резкого торможения строительства базы. Удивила позиция Гетманцева, в корне отличавшаяся при его директорстве: пусть "Пластполимер" занимается, Полле обеспечивает контроль проектирования и строительства; пока "дразнить гусей" не будем, но по окончании строительства база будет составной частью комбината.
   4 октября. Ленинград. "Пластполимер". Семинар по катализаторам Циглера-Натта. Проводила американская фирма STAUFFER - первый производитель промышленного катализатора полимеризации пропилена. Много интересного услышал, потом в Томске прочитал 6 лекций на тему, в том и числе и на химфаке Томского университета.
   2 ноября генеральному директору, а от него мне поступила эмоциональная служебная записка от работников одной смены отдела технического контроля с жалобой на своих руководителей о проверке личных кабинок. В бытовых помещениях пыль, грязь, окурки, в некоторых шкафчиках одеяла, подушки, матрасы, простыни. Работники ночных смен хорошо поняли, что спать на матрасе с подушкой приятней, чем просто на лабораторном столе. Разобрался, встретился с жалобщиками и проверяющими. Проблема в том, что проверки санитарного состояния бытовых помещений проводились без предупреждения и профилактических бесед со сменным персоналом. Вроде бы конфликт удалось утрясти.
   21-25 ноября. Москва, в минхимпроме и союзхимпласте совещания с утра до вечера. Прежде всего по вопросам улучшения качества продукции (провёл В.И.Коробов, зам.начальника союзхимпласта), затем о работах отделов технического контроля. На ряде предприятий (эталон - Новополоцкий "Полимир") ежемесячно проводился день качества в цехах, на производствах раз в квартал. Обсуждались и вопросы производства товаров народного потребления из полимеров (хорошим спросом пользовались тазы, вёдра, канистры, мешочки и сумки). Совет - не связываться с детскими игрушками.
   2 декабря. Ленинград. Решение вопросов выпуска морозостойких композиций полипропилена в научной части "Пластполимера".
   6 декабря подписан акт госкомиссии по вводу производства метанола.
   8 декабря совещание на комбинате по выпуску самозатухающего полипропилена собрало специалистов из Томска, Ленинграда, Новополоцка. Многокомпонентная композиция. Проблема! Явная заинтересованность оборонной отрасли, естественно, секреты на комбинате не раскрывались. Попытался разъяснить ситуацию в юмореске "Наука" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/naukadoc.shtml (1328).
   19 декабря подписан приказ о премировании (Полле, Лабзовский, Черников, Н.Е.Гуляева - по одному окладу, С.В.Грузин - 2 оклада и 4 аппаратчика центральной лаборатории) за выполнение хоздоговорной темы для Кемеровского ПО "Химпром". "Разработка конструкции и изготовление опытной партии пальчиковых фильтрующих элементов из полипропилена". Считаю эту работу одной из лучших в истории центральной лаборатории и будущего научно-исследовательского центра. Несколько лет элементы фильтров изготавливались в центральной лаборатории и поставлялись многим заводам минхимпрома (Кемерово, Бердянск, Березники, Пермь...). Внедрение оказалось экономически эффективным, так как производилась замена дорогостоящих титановых элементов в агрессивной среде фильтрации раствора каустической соды перед электролизом. К началу рыночной реформы (1988-89 гг.) предприятия стали экономить деньги, а когда в 1991-92 гг. после выхода из строя ранее установленных фильтров начали снова обращаться в НИЦ, требовались слишком большие затраты для восстановления производства элементов фильтров (рифлёная труба из полипропилена, полипропиленовая сетка, натягиваемая на трубу, заглушки).
   21 декабря. Открытое партсобрание с "выразительным" названием "О задачах парторганизации по интенсификации производства, расширению ассортимента, повышению качества продукции на основе внедрения передовой технологии в свете решения 12 пленума Томского обкома КПСС". С докладом выступил гендиректор Набоких, причём очень далеко отклонился от подготовленной мной большой части доклада. Стало как-то не по себе. В результате произошёл разрыв между материалами основного доклада и моим выступлением на собрании, слабо освещены связи с наукой, роль отделов заводоуправления в развитии научно-технического прогресса на комбинате. Урок незабываемый!
   22 декабря утверждён акт выпуска самозатухающей композиции полипропилена. Однако проблем слишком много, а в 2018 г. о такой продукции на комбинате даже не вспоминают.
  

1984 год.

   Откровенная головная боль руководства комбината - выпуск самозатухающего полипропилена - и совещания высокого уровня продолжались несколько лет. Попробую сконцентрировать проблему. 20 января рассматривались итоги 1983 г. (263.7 тн выпущены), перспективы и проблемы качества. Приехал в Новополоцк 29 февраля, здесь готовились технические условия, основной спорный вопрос, как и для не наполненного полипропилена - размер гранул. Комбинат сделал очередную попытку облегчить работу обслуживающего персонала на узле наполненных композиций, отправив 25 июня подготовленное мной письмо руководству союзхимпласта и "Пластполимера", главная мысль - разработать самозатухающую композицию полипропилена, содержащую, как минимум вдвое меньше наполнителей. Письмо-обращение к замминхимпрома Власкину и начальнику союзхимпласта Гетманцеву отправили 20 июля с просьбой снять план производства и поставок на 2-е полугодие 1984 г. Фильеры приведены в негодность высоконаполненными (44% добавок) композициями и практически не подлежали восстановлению. Закончился летний отпуск и комбинат завалили телеграммами, адресованными в минхимпром, союзхимпласт, обком КПСС, комитет народного контроля... с требованием поставок самозатухающего полипропилена. В основном, телеграммы шли от предприятий, выпускавших детали для оборонной электронной техники и телевизионных заводов. Запомнилась экзотика: правительственная телеграмма 8 октября из Туркмении со ссылкой на резолюции московских "верхов" о срочной отгрузке композиции для изготовления 3500 пластмассовых мест на юбилейном ипподроме. А нам всё твердили о загорании цветных телевизоров! На комбинате 12 ноября появились представители оборонных направлений минхимпрома, союзхимпласта и проектных организаций. Подписан объективный протокол, который отказался утверждать замминхимпрома С.В.Голубков под предлогом, что заводчане "обвели вокруг пальца" москвичей. 9 января 1985 г. участвовал на совещании в минхимпроме у Голубкова, на котором он внимательно выслушал меня. Однако, не захотел воспринимать доводы относительно ограниченных возможностей существующего узла наполненных композиций для выпуска самозатухающего полипропилена. Подготовлено, подписано Набоких и отправлено 4 июня 1985 г. очередное объёмное "слёзное" письмо начальнику союзхимпласта В.С.Антипину, касающееся выпуска самозатухающего полипропилена (в 1985 г. выпущено 203 тн композиции с асбестом, годовой план 2000 тн). Необходима более технологичная рецептура и новое оборудование. Очередное задание получил 24 июля 1985 г.: подготовить письмо в Москву Голубкову, Антипину по поводу необходимости закупки по импорту фильер для выпуска этих композиций. Из Вильнюса 27 ноября 1985 г. вернулся вагон самозатухающего полипропилена, не прошёл по качеству. Скандал! Несчастный случай 09 декабря 1985 г., аппаратчик узла наполненных композиций А.А.Стёжкин серьёзно порезал руку при чистке фильеры. При выпуске самозатухающих композиций приходилось чуть не каждые сутки снимать фильеру (сложное изобретение, постоянно контачащее с двигающимися с огромной скоростью ножами, режущими полимерную продукцию) для ручной чистки каждого отверстия. Разные отечественные фирмы, в т.ч. Киевское ПО "Большевик", брались за изготовление фильер. Увы, быстро "обламывали себе зубы".
   Возвращаюсь в 1984 год.
   25 января утверждена Набоких и директором Томской карандашной фабрики А.Н.Семесом программа изготовления партии карандашей на полимерной основе. Работа затеяна в разгар кампании сохранения кедра с целью исключения его из технологического процесса изготовления карандашей (карандашная дощечка). В центральной лаборатории выполнена отличная работа по изготовлению карандашей на полимерной основе. Отработана технология и выпущено несколько десятков тысяч комплектов карандашей 6 цветов, почти не уступающих чехословацким образцам "Пластиколор". Стоимость довольно высока, торговля начала "водить носом", рекламой заниматься некому, да и карандашная фабрика, поменяв директора, потеряла интерес к полимерным карандашам. В сейфе рабочего кабинета долго хранились сотни комплектов, периодически главный механик комбината Р.Б.Ахметов обращался ко мне в период капремонта (очень удобны для отметок на металлических аппаратах).
   26 января подписан приказ о моей персональной ответственности за техническую подготовку производства товаров народного потребления на комбинате.
   20 февраля подписан приказ об организации поэтапного выполнения плана по новой технике в 1984 г. Ответственные за конкретные мероприятия начальники производств полипропилена А.Я.Корбут и метанола А.С.Щучкин, главный механик Р.Б.Ахметов и начальник отдела автоматических систем управления И.А.Кудинов под моим общим контролем. Видел большой смысл в назначении первых лиц ответственными за выполнение планов по новой технике, иначе все работы шли с "большим скрипом".
   14 марта. Москва. Активно участвовал во Всесоюзном совещании "Формирование цветового ассортимента пластмасс" (для комбината тематика сложная и принципиально торпедировалась производственниками). Центральная лаборатория и отдел управлением качеством продукции комбината пытались как-то снять напряжённость в выполнении плана поставок. В качестве компромиссного варианта отправляли неокрашенный полипропилен, но в вагон вкладывали необходимое количество суперконцентратов красителя. Замминхимпрома И.М.Мурадов 15 марта провёл совещание по состоянию строительства цеха товаров народного потребления в Томске. Установлен срок ввода - 4 квартал 1985 г. 16 марта рассмотрена схема затрат союзхимпласта по темам внедрения новой техники на комбинате. Общая сумма 2 300 000 руб., в т.ч. на премирование за освоение проектной мощности производства полипропилена - 244 000 руб. (большие деньги в то время, но их ещё надо заработать, а затем "выцарапать" из Москвы).
   2 апреля. Ужасная трагедия! В отделении полимеризации при чистке реактора произошёл "хлопок" смеси паров гептана и воздуха в реакторе. Погиб аппаратчик В.И.Обложко (сильнейшие ожоги, скончался в больнице). Естественно, большая группа руководителей разного уровня, включая меня, "увешаны" дисциплинарными взысканиями, что отнюдь не смягчило непоправимость происшедшего.
   20 апреля. Талды-Курган. Приехал в "отчий дом", но не к родителям, командирован на аккумуляторный завод, разобраться с использованием томского блоксополимера пропилена с этиленом для изготовления аккумуляторных баков ("оборонительная наука" требовала, как на Западе). Много споров из-за приемлемых рецептур. 17 августа огромная комиссия начала разбираться с жалобами нескольких литейщиц на заболевание аллергического характера, якобы связанное с началом использования томского блоксополимера. При разбирательстве выяснились вопиющие недостатки техники безопасности. Общеобменная вентиляция в цехе не функционировала, над термопластом для выпуска моноблоков для танковых и камазовских аккумуляторов висел огромный зонт местной вентиляции, но никто из рабочих не знал, где вентиляция включалась. С большим трудом комиссия заставила начальника цеха сбить замок (ключ, якобы утерян) со щитовой и обнаружила там склад веников и лопат и висящие концы неподключенной местной вентиляции! Больше мне на заводе делать было нечего, остались работать местные органы охраны труда. Ни одной жалобы на отрицательное влияние блоксополимера на здоровье переработчиков больше не поступало, а лет через десять узнал, что на Талды-Курганском аккумуляторном заводе использовался обычный томский гомополимер (значительно дешевле и проще, а на качество моноблоков наплевать).
   19 июня на химкомбинат поступила из Грозного удивительная научная абракадабра, связанная с изначальным требованием минхимпрома в кратчайшие сроки перейти на использование отечественных ингибиторов. Свара между академической наукой и отраслевой по теме напоминала традиционные выяснения отношений на коммунальной кухне, постарался изложить суть конфликта в юмореске "Справедливый суд" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml (1654).
   10 июля выступил на бюро райкома КПСС с докладом "О работе общества "Знание" на комбинате". Не понял, то ли меня проверяли, то ли демонстрировали активность перед вышестоящими партийными органами.
   На производстве метанола авария за аварией. 13 июля остановка производства вследствие посадки напряжения, вывод на режим 2-3 суток. 17 июля аварийно остановлена печь риформинга N 2 из-за разрушения подшипников и вала дымососа. Естественно, немедленно создана комиссия по расследованию причин аварии (в данном случае под моим руководством) и ускорению пуска установки.
   27 сентября преемник Лигачёва в томском обкоме А.Г.Мельников провёл партхозактив на комбинате, рассказал о состоявшемся три дня назад заседании Совмина РСФСР под руководством В.И.Воротникова, рассмотревшего вопрос развития Томского нефтехимического комбината. Много правильных (во все времена) слов, вопрос-то в реализации обещаний и советов.
   26 октября подготовлено и отправлено за подписью Набоких в адрес "Пластполимера" согласие на строительство спеццеха товаров народного потребления с использованием труда психически больных. Отмечена целесообразность акцентирования внимания спеццеха на мехобработке литьевых изделий, сборке и упаковке изделий (в основном, игрушек), выпускаемых на основной площадке комбината. Вопрос многоаспектный, дискутировался неоднократно (не один раз лично посещал психбольницу). С одной стороны имеется избыток рабочих рук для низкоквалифицированной работы, с другой, трудотерапия, способствующая социальной реабилитации больных. К сожалению, реализовать данный проект не удалось, хотя труд больных использовался несколько лет для сборки и упаковки изделий комбината на площадях старых мастерских психиатрической больницы.
   9 ноября произошла тяжелейшая авария на производстве метанола, печь N 2 полностью выведена из строя, уже первая комиссия определила, потребуется замена всех 496 труб с катализатором. 17 ноября подведены итоги работы правительственной комиссии из Москвы с участием инструктора ЦК КПСС В.А.Алёшникова (как же без них). Гетманцев представил заключение: в комиссии мнение едино - печь N 2 выведена из строя в результате неправильных действий обслуживающего персонала, а не вследствие технического состояния оборудования. Учёба! Учёба! Учёба!
   28 ноября. Гурьев. Знакомился с процессом полимеризации на новом микросферическом катализаторе и его синтезом. 29 ноября встретился с главным инженером Г.П. Толстовым (в будущем руководитель на комбинате в Томске), обсуждал обилие проблем при внедрении нового катализатора. 30 ноября детально знакомился с производством товаров народного потребления из пластмасс.
   3-5 декабря. Грозный. Совещание по ГОСТу на полипропилен. Поразительная встреча со школьным другом в Текели Жамалаем Альтемировым через 27 лет. Известнейший в Чечне хирург, супердоброжелательная встреча, но окружающая среда его разговор и повадки сильно изменила. Мечта юности улетучилась, больше никогда в душе не было желания встречи.
   7 декабря начальник союзхимпласта Гетманцев утвердил программу работ по переводу производства полипропилена в Томске на микросферический катализатор.
  

1985 год.

   9-14 января. Москва. Состоялось много встреч кроме выше описанного совещания у Голубкова по самозатухающему полипропилену. Контакты в управлении по науке и технике минхимпрома, в техническом отделе союзхимпласта и, наконец, сдача экзамена по технике безопасности (в качестве дублёра главного инженера комбината). Увидел и описал типичную реальную картинку "Чиновник трудится" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/chinovnikdoc.shtml (1097). Редкий случай, поселён в гостинице "Космос" и вот ещё ситуация, описанная в юмореске "Совпоселение" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/sovposeleniedoc.shtml (1215).
   28 января. Собрание коллектива цеха конфекционирования полипропилена запомнил надолго предельно нервным накалом, присутствовали все руководители технических служб комбината (гендиректора и главного инженера не было, думаю, сознательно). Инициатива коллектива. Много эмоциональных выступлений. Не мог представить, до какой степени отчуждённости дошли взаимоотношения рабочих и ИТР цеха. Поясню. В тот период работа цеха являлась лимитирующей стадией производства полипропилена, никак не удавалось её стабилизировать. Повышенные физические и психологические нагрузки сменного персонала приводили к высокой текучести кадров (новых надо учить!), недовольству тяжёлыми условиями труда при низкой зарплате. Не помогала и смена начальника цеха.
   30 января министр химической промышленности Листов обошёл производство полипропилена, выдал поручения своим замам Полякову и Голубкову, наговорил неожиданно много правильных (надо же!) слов о ножах грануляции (проблема отрасли!), о необходимости замены рецептуры самозатухающего полипропилена с исключением асбеста. Листов вместе с Мельниковым 31 января провели совещание в институте химии нефти по проблемам комбината. Позже в этот же день Листов выступил на комбинате и рассказал, прирост выпуска минхимпрома за 1984 г. - 1 млрд. руб., ликвидировано отставание 1981-82 гг. 1 февраля Листов провёл совещание на комбинате. Первое - ликвидация аварии на производстве метанола, конец ремонта печи N 2 10-15 марта. Запомнил критику товаров народного потребления: на выставке "химия сельскому хозяйству" я [Листов] бы выбросил образцы труб комбината, чтобы не позориться [5 лет назад мы с гордостью демонстрировали высокопоставленным экскурсантам эти трубы!].
   2 февраля совещание проводил замминхимпрома Поляков. В присутствии начальников управления минхимпрома В.Н.Назарова (оборудование), Л.А.Сердюка (автоматизация), Г.А.Скороделова (главный механик), ответственных сотрудников "Пластполимера" и томского комбината решались следующие вопросы: рассмотрение программы создания микросферического катализатора; работа пусконаладочного управления на производстве полипропилена; работа производства полипропилена.
   22 марта работники прокураторы Томска приехали на экскурсию. Подобного рода коллективные посещения были не реже 1 раза в неделю. И не вспомнишь, сколько сотен экскурсий пришлось мне водить по комбинату. С одной стороны отрывают от работы, с другой - реклама предприятию, и её нельзя перекладывать на малокомпетентных людей.
   29 марта томский горисполком образовал комиссию (Полле - в составе) по организации выпуска товаров народного потребления, повышению их качества и расширению ассортимента.
   16-17 апреля в доме партполитпросвещения проводилась Всесоюзная конференция "Развитие производительных сил Сибири и задачи ускорения научно-технического прогресса" в присутствии 1-го секретаря обкома КПСС Мельникова, замминхимпрома Полякова, учёных из Новосибирска, Томска, Красноярска и не только.
   17 апреля. Утверждение (мной) рабочей программы опытно-промышленных испытаний каталитической системы на основе микросферического трёххлористого титана, привезённого из Гурьева, стало началом предельно нервных круглосуточных перегрузок в течение месяца. 24 апреля подан в реактор катализатор. Всё остановлено 27 апреля, на очередном ежедневном совещании решили поменять концентрацию катализаторного комплекса. Из реактора полимеризации 1 мая выгружено А.Я.Корбутом, Р.И.Акчуриным, Ю.А.Воронковым, С.В.Королёвым 12 мягких контейнеров "козла", т.е. не менее 7-8 тн. Приводя фамилии участников конкретной операции, хочу подчеркнуть, что основная нагрузка при проведении сложного опытно-промышленного пробега легла на плечи ведущих ИТР производства; аппаратчики, в массе своей, с интересом наблюдали, как "кувыркаются" их руководители. 5 мая докладывал в парткоме о сложностях пробега. 7 мая поступила правительственная телеграмма: Москва нервничает из-за срыва плана производства полипропилена. Мы продолжали пробег. 11 мая получил команду подготовить докладную записку в минхимпром о причинах неудовлетворительного пробега. 17 мая пробег закончен, на привозном катализаторе получено 1274 тонны полипропилена. Появилось немало пессимистов в применении микросферического катализатора. Писал в Москву объяснения о причинах недополучения в мае порядка 2 тысяч тонн полипропилена. Изматывающая атмосфера пробега "скрашивалась" взаимоотношениями со средними московскими чиновниками, отметил в юмореске "Полшестого!" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/polschestogodoc.shtml (1488).
   25 апреля ночью произошла крупная железнодорожная авария на подходе к комбинату (перевернулись цистерны с пропиленом). Назначен председателем комиссии по ликвидации аварии. Двое суток круглосуточно находился на месте аварии (вагончик, буржуйка, по телефону следил за опытно-промышленным пробегом на производстве полипропилена). Железнодорожники в течение двух суток восстановили пути, а цистерны опорожняли с повышенной осторожностью (в любой момент мог произойти взрыв) в товарно-сырьевой цех. К 1 мая слито 6 цистерн, осталось 3.
   8 мая получен первый томский формалин.
   25 мая проведён круглый стол, посвящённый Дню химика, с участием руководителей томских научных и учебных институтов и, естественно, представителей обкома и райкома. Выступил с большим докладом, где отметил все организации и их работы, принесшие помощь в становлении Томского нефтехимического комбината.
   25 июня в обкоме КПСС проведена читка нараспев закрытого доклада Горбачёва, касающегося неэффективности ведения народного хозяйства. Послушал, интересно, много общих слов.
   27 июня состоялся пуск второй очереди формалина. 29 июня подписан акт государственной комиссии по приёмке производства формалина!
   4 июля подвёл итоги по изобретательству и рационализации за 1-е полугодие 1985 г., по всем показателям ситуация лучше, чем в 1984 г. Моё личное отношение к рационализации (не к изобретательству) далеко не однозначное. Как руководитель, курировавший эту сферу на комбинате, вынужден не всё говорить, что думал. К сожалению, ряд рацпредложений, вроде бы направленных на совершенствование технологии, являлись просто попыткой уйти от технологических трудностей, неоправданным упрощением принципиально сложных процессов и, зачастую, попыткой получить большое вознаграждение. Ввёл жёсткий порядок: все предложения, касающиеся изменения технологии, должны пройти экспертизу соответствующей проектной организации. Должен сказать, что большинство проектировщиков, с которыми приходилось встречаться, иначе, как врагами рационализаторов не называли. С другой стороны, на каждом производстве есть масса возможностей проявления творческой мысли, в т.ч. и в виде обоснованных рацпредложений. И главное здесь в работе службы рационализации своевременное! (без волокиты) рассмотрение предложений и немедленная выплата заслуженного вознаграждения.
   10 июля. Очередная авария на производстве метанола, произошло загорание в отделении компрессии. Естественно, ежедневные заседания штаба по ликвидации аварии. 16 июля для контроля прибыл зам.начальника союзхимпласта В.А.Гулин. 17 июля пуск, до товарного продукта 2 суток.
   19 июля подписал распоряжение о переходе на выпуск морозостойкого полипропилена. Поясню. В минхимпроме много заместителей министра и каждый курировал своё направление. К выпуску самозатухающего полипропилена вынудил приступить Голубков, а теперь вмешались 1-й замминистра А.Н.Устькачкинцев и зам.начальника союзхимпласта В.И.Коробов, надавили на директора и выпуск самозатухающего полипропилена по программе, утверждённой другим зам.начальника союзхимпласта В.А.Гулиным, прекращён. Цирк!
   20 июля Председатель Совета министров РСФСР В.И.Воротников появился на комбинате, описал приём в юмореске "Показуха" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml (2079).
   Пятница 26 июля запомнилась надолго, первую половину дня занимался рутиной (исполнял обязанности главного инженера комбината) с пятью запланированными совещаниями. После обеда произошло ЧП в товарно-сырьевом цехе. Начальник цеха А.Е.Половой и его заместитель Г.П.Кузнецов вдвоём проводили нештатные работы без подготовки и оформления должным образом газоопасных работ. Произошёл хлопок, обоих охватило пламя, при моём появлении были в шоковом состоянии. Ни ругаться, ни материться невозможно. К счастью, обошлось без трагических последствий, через пару дней Кузнецов уволился с комбината. Следующую неприятность ощутил вечером, когда появился очень бледный Набоких (решал какие-то вопросы в обкоме), не поинтересовался ситуацией на комбинате и объявил, что в субботу его не будет на работе. Такого не мог припомнить за весь период моей работы на комбинате. Через пару дней выяснилось, состоялся "громкий" разговор Набоких с 1-м секретарём Мельниковым и прямо в приёмной Набоких написал заявление об освобождении от должности. Мельников с этим заявлением лично поехал утрясать кадровый вопрос в ЦК КПСС и минхимпром. Насколько мне известно Листов сопротивлялся, но у Мельникова "в кармане" сильная кандидатура претендента на должность директора - Г.П.Хандорина, отправленного своим министром Е.П.Славским с крупной должности в минсредмаше на перевоспитание в Томск-7 на должность зам.начальника цеха сибирского химкомбината.
   2 августа на областном партхозактиве Мельников "открыл глаза" присутствующим. Оказывается, партийные работники, секретари обкома, горкома, Октябрьского райкома появлялись на комбинате в качестве экскурсантов, отнюдь не помощников. Кто бы мог подумать?
   6 августа подписан приказ-постановление "Об итогах выполнения колдоговора за 1-е полугодие 1985 г.". Выявлены два "козла отпущения" - А.П.Куликалов (выговор) и Полле (замечание за слабую организацию работ по выполнению плана внедрения новой техники). Распространённая практика "награждения" дисциплинарными взысканиями руководителей, отвечающих за какие-то направления, а не прямых исполнителей конкретных мероприятий, приводит к появлению целого слоя ответственных работников и просто ИТР, с интересом наблюдающих за наказанием собственных руководителей и гордящихся отсутствием дисциплинарных взысканий.
   19 августа на комбинат поступило постановление коллегии минхимпрома и ЦК профсоюза работников хим- и нефтехимпрома "О задачах работников химической промышленности в свете совещания в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса". Один из характерных документов начала перестройки, которые принимались обществом "на ура" в расчёте на реальную отдачу. В отличие от хрущёвского "догоним и перегоним" или косыгинской реформы второй половины 60-х годов.
   21 августа на выездном заседании Томского горисполкома на комбинате публично представлен новый генеральный директор Геннадий Петрович Хандорин. Не первая и не последняя смена гендиректора, главные инженеры менялись чаще. Скажу личное мнение, что за период работы на комбинате лучшей руководящей парой директор - главный инженер была связка Виктор Стефанович Гетманцев - Владимир Матвеевич Набоких
   23 сентября поступила команда руководства комбината: подготовить справку для П.В.Нутрихина (член горкома, аппаратчик производства метанола) для выступления на партхозактиве Томска по научно-техническому прогрессу. Как недавно этот идиотизм считался нормой, когда порядочный квалифицированный рабочий выходил на аудиторию и по бумажке читал то, в чём не являлся специалистом (кстати, меня даже не пригласили). Аудитория всё понимала и абсолютно не интересовалась тем, что произносилось с трибуны.
   Вторая половина сентября, жители Томска, работники комбината занимались заготовкой овощей в разных вариантах, один описан в юмореске "Картошка" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski2doc.shtml (1654), затем сбором осенних грибов: "Опята" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/opiatadoc.shtml (1204).
   4 октября Хандориным утверждена комплексная программа ускорения научно-технического прогресса на комбинате. Это наиболее обстоятельная, включающая все стороны жизни, программа в истории комбината. Всё популярнее становится термин "ускорение" и первоначально воспринимался очень здорово, но неистребимая привычка к ярлыкам привела к тому, что через 5-7 лет даже произносить это слово в научных кругах стало неприлично.
   9-12 октября. Москва. Решал множество вопросов в минхимпроме и союзхимпласте. Ассортимент полипропилена, новая техника, изменение регламента под использование микросферического катализатора, производство самозатухающего полипропилена (и опять и снова!). Запомнилось посещение с Юрой Слижовым пивбара на Таганке, везде разгул антиалкогольной истерии, а здесь не успеешь голову повернуть тебе на стол пиво и креветки. Кому надо было это всё разрушить? Следующая командировка в Москву и что я увидел? Разбитые окна, замызганные двери, прекрасный двухэтажный пивбар прекратил существование.
   21 октября в Томском доме офицеров обсуждались проблемы гражданской обороны. Решено создать единый для Томска мобильный отряд гражданской обороны под моим руководством (позже им занимался Куликалов). Систематические учения на городских предприятиях. Короче говоря, создание мобильных отрядов гражданской обороны стало предтечей организации министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).
   24-31 октября, Москва. Встречи в минхимпроме, Госплане, союзхимпласте. В минхимпроме рассматривались мероприятия по стабилизации комбината в разных управлениях министерства (тяжелейшая работа!). Каждый клерк любит повторять, мало ли что Вам подписал министр. Переговоры сопровождались ежедневными телефонными контактами с Хандориным. И снова вперёд! В Госплане пытался доказать необходимость приобретения новых экструдеров для выпуска наполненных композиций. На совещании в союзхимпласте 30 октября подготовлено задание на закупку двух линий для выпуска самозатухающего полипропилена.
   11-14 ноября в Суздали союзхимпласт провёл 3-е совещание по научно-техническому прогрессу. Ведущий зам.начальника союзхимпласта В.И.Коробов. Узнал много нового, например, что в США запрещён выпуск асбонаполненных полимеров, вследствие канцерогенности асбеста. Мы же с большими потугами пытались выпускать асбонаполненный полипропилен, более того Госснаб СССР отправил в Совмин жалобу на минхимпром (т.е. томский комбинат) на невыполнение плана по этой композиции, т.к. срывался выпуск стиральной машины "Вятка".
   15 ноября. Москва. работа в минхимпроме. На совещании у замминистра Полякова обсуждалось освоение мощности производства формалина. В союзхимпласте 16 ноября тщательно рассматривали план по новой технике с представлением пояснительной записки по каждой теме.
   6 декабря подписан приказ о еженедельном проведении совещания у гендиректора по внедрению планов новой техники и мероприятий по техперевооружению с участием первых руководителей подразделений комбината. Отмечу высокую эффективность совещаний в течение 2-3 лет, чему способствовало личное активное участие Хандорина и строгий контроль выполнения записываемых в протокол поручений. Эффективность решений резко падала, когда в отсутствие Хандорина совещание проводил главный инженер. И это понятно. Директор, вторгаясь в сферу деятельности главного инженера, ограничивал его реальные возможности влияния на ситуацию. А подчинённые это очень хорошо чувствовали. Выплывали тысячи причин невыполнения поручений, записывались неконкретные поручения. Нельзя не отметить, что руководителям разного уровня хорошо понятно, насколько трудно даётся внедрение новой техники в действующее производство, а без участия первого руководителя вообще ничего внедрить невозможно. В истории ТНХК единственное светлое пятно по внедрению новой техники - первые годы работы директором Хандорина.
   10 декабря поступил приказ минхимпрома о преобразовании Томского химического завода в производственное объединение с официальным названием ПО "Томскполимир". Малопонятное, на мой взгляд (не полимер, а полимир), идиотское название. Уважаемый читатель! 19.04.1974 г. Брежневым и Косыгиным подписано Постановление Политбюро ЦК КПСС о создании Томского нефтехимического комбината (ТНХК), название без конца меняется, чтобы не путать читателя чаще использую термин "комбинат" либо ТНХК.
   30 декабря министр Листов утвердил согласованный 1-и секретарём Томского обкома Мельниковым и подписанный замминхимпрома Поляковым, начальником союзхимпласта Антипиным, Хандориным и секретарём парткома комбината С.А.Шаховым план оргтехмероприятий по улучшению работы ПО "Томскполимир".
  

1986 год.

   4-9 января. Москва. Серия совещаний в минхимпроме, Госплане, союзхимпласте по ассортименту выпускаемого полипропилена. При проектировании был расчёт на волоконные марки, однако высокая потребность сельского хозяйства в сеновязальном шпагате в качестве замены металлической проволоки полностью деформировало ассортимент выпуска.
   Моё должностное и личностное внимание с начала 1986 г. полтора года сконцентрировано на проблеме производства и внедрения микросферического катализатора. На совещании 24 января выяснили, из потребности 80 единиц технологического оборудования в наличии только 30. 18 марта Хандорин подписал приказ о создании постоянно действующего штаба под моим руководством. На совещании у Хандорина 11 апреля "партийный бонза" Поморов показал "деловитость": зачем здесь находятся Лабзовский и Полле? Если это новая техника, то надо работать; производство не в курсе, цех не в курсе проблем микросферического катализатора; подключить партком, чтобы все работы были закончены в первом полугодии. 18 апреля получил приказ ежедневно докладывать в Москву зам.начальника союзхимпласта Н.А.Рыбальченко. 20 апреля утвердил графики: электромонтажных работ с окончанием 26.05.86 г.; изготовления 1800 фланцев для монтажа линий с полным завершением 12.05.86 г. На 22 апреля смонтировано 15 из 79 единиц технологического оборудования. 8 мая утвердил график монтажных работ средств КИПиА с окончанием 26.05.86 г. Утвердил 8 мая график монтажных работ узла раствора диэтилалюминийхлорида с окончанием 16.06.86 г. Хандорин не верил до конца, что из "заварухи" с микросферическим катализатором получится что-то путное, и 3 июня распорядился всех строителей и монтажников снять и отправить на производство карбамидных смол. Шок! Реакция очень болезненная, приказ Хандорина был молча обойдён с помощью "стимулированных" руководителей монтажников, выставивших дополнительных людей. 7 июля Хандорин утвердил график окончания СМР до 15.08.86 г. (150 конкретных мероприятий). Очередной приказ Хандорина 12 сентября: сроки сорваны; возложить персональную ответственность за окончание работ и выпуску 15 тысяч тонн в 1986 г. с использованием микросферического катализатора на Полле; всем должностным лицам решения оперативных совещаний, проводимых Полле принимать к неуклонному исполнению.... 20 сентября подписал распоряжение, обязывающее зам.начальника производства полипропилена Р.Ш.Гатина проработать со сменным персоналом цеха полимеризации (под роспись) дополнения к технологическим регламентам по ведению процесса на микросферическом катализаторе. 21 сентября штаб обязал с привлечением Г.Д.Букатова (институт катализа) и Р.Г.Денилова (Грозфилиал "Пластполимера) подготовить программу пуска производства микросферического катализатора. 23 сентября начали выпуск порошка полипропилена на привезённом из Гурьева микросферическом катализаторе. 25 сентября - переполох, резко увеличился выход побочного атактического полипропилена. Срочная квалифицированная работа центральной лаборатории позволила выявить вопиющее безобразие (преступление!). Цех катализаторов выдавал в лабораторию на анализ нормальный диэтилалюминийхлорид, а в реактор полимеризации отправлял отходы, которые не смогли утилизировать во время капремонта. Самое мерзкое в этой ситуации, что ещё одни сутки и все сложности работы производства полипропилена были бы списаны на микросферический катализатор. 13 октября - пуск непосредственно производства микросферического катализатора вступил в завершающую стадию (масса вопросов с поставками сырья и окончанием монтажных работ). Программу пуска установки получения микросферического катализатора (68 конкретных мероприятий) подписал 14 октября. На 02.11.86 г. запланировано получение опытно-промышленной партии микросферического катализатора. 17 октября поступила истеричная правительственная телеграмма о срыве сроков пуска установки микросферического катализатора с требованием объяснительных. 20 октября началась наработка катализатора!!! 4 ноября, штаб. Нет дополнения к регламенту по одностадийному процессу синтеза микросферического катализатора (проектная схема, как и в Гурьеве, предполагала трёхстадийный процесс). Поясню, разработчики ранее пытались провести синтез микросферического катализатора в одну стадию, но результат был отрицательный. На ТНХК вынуждены были провести синтез в одну стадию вследствие отсутствия для трёхстадийного процесса холода (не готова холодильная установка). К счастью первый же синтез микросферического катализатора в Томске одностадийным способом оказался удачным. Моментально все забыли про проектную схему. 6 ноября в личном ежедневнике запись классической схемы: шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных, поощрение непричастных - как это хорошо относилось к решению проблем микросферического катализатора. 19 ноября в 23.00 родной микросферический катализатор подан на полимеризацию. На микросферическом катализаторе к 2 декабря получено 3675 тонн порошка полипропилена, к 15 декабря 6797 тонн, к 22 декабря 8904 тонны, к 31 декабря 11407 тонн. 9 января 1987 г. в минхимпроме и союзхимпласте решён вопрос о премии за выполнение плана новой техники минхимпрома по внедрению микросферического катализатора. Штаб, естественно продолжал ежедневно работать. В качестве и.о. главного инженера 6 февраля 1987 г. утвердил акт о пуске промышленной установки получения микросферического катализатора и его внедрения в производство полипропилена на ТНХК! Выступил 18 февраля 1987 г. на партхозактиве ТНХК, где указал, что важнейшим мероприятием прошедшего года явилось внедрение микросферического катализатора. Совместно с институтом катализа 10 марта 1987 г. утверждена программа по освоению производства микросферического катализатора по полной схеме. Тайным голосованием техсовета 18 мая 1987 г. определены кандидаты на премию Совмина СССР от ТНХК (Акчурин, Марейчев, Полле, Хандорин, Юртаев), вся группа в 25 человек представляла разные организации.
   Продолжаю вспоминать ключевые моменты работы в 1986 г.
   14 февраля начальник производства формалина и карбамидных смол Н.А, Перминов сообщил, к вечеру появится карбамидная смола. 21 февраля министр Листов утвердил акт приёмки в эксплуатацию государственной комиссией законченного строительства производства карбамидных смол мощностью 200 тыс. тонн в год.
   11 марта Хандорин провёл очередное совещание по ножам (присутствовали представители союзхимпласта, обкома, научных и учебных институтов и даже корреспондент томской газеты "Красное Знамя"). Чьи только ножи не опробовали в работе на грануляторах, лучшие постепенно, шаг за шагом, создала команда академика В.Е.Панина в томском институте физики прочности и материаловедения. Проблема ножей для грануляторов полипропилена (жёсткий материал по сравнению с другими полимерами) возникла сразу после запуска производства (импортные ножи можно купить, но требуется много валюты). Озадачено напрямую минимум пять крупнейших научных и оборонных предприятий, столичных и местных, все с радостью хватались за "простую" хоздоговорную работу, но, увы!
   Возникла проблема невозможности без конца зависеть от расписания сменных служебных автобусов, которые ходили на ТНХК из Томска и обратно по жёсткому графику, а у меня много контактов с городскими властями, научными и учебными заведениями. С трудом, по блату, весной 1986 г. приобрели ВАЗ 21013. Профессиональные права получил ещё в 1958 г. Уверенно взялся за руль, смешная и предельно типичная ситуация описана в юмореске "Опыт" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml (1468).
   19 марта Лигачёв и Листов посетили в Москве выставку и выяснили, что спортивное оборудование из томского полипропилена разрушается быстрее, чем из импортного. Отправили в Томск комиссию Госстандарта. Срочная команда: подключить центральную лабораторию к проверке арбитражных проб!!!
   20-29 марта. Москва, привёз 10 серьёзных вопросов в разные управления минхимпрома и союзхимпласта. 25 марта участвовал в переговорах с фирмой Мицуи по приобретению экструдера для выпуска самозатухающего полипропилена. Стоимость $7 649 000. Много позже я понял, что такие переговоры с массой желающих что-то продать инофирм - одна из попыток ликбеза московских чиновников (что-то выяснить, не планируя закупку). Очень напоминает женщину на базаре, не имеющую денег, но примеряющую норковую шубу.
   4 апреля провёл инструктивное совещание исполнителей целевой научно-технической программы "Томскполимир" (1986-1990 гг) с участием ведущих специалистов научных и учебных институтов, ориентированных на сотрудничество с производственниками. Организовал жёсткую систему контроля, систематические доклады конкретных исполнителей. К сожалению, к 1990 г. внедрённая система контроля оказалась бессмысленной: бардак в государстве. Появлялись всё новые и новые программы, протоколы и никто не интересовался, как выполнялись предыдущие. Всё впереди, а пока автор полон оптимизма.
   22-27 мая. Москва. Коридоры минхимпрома, уйма приглашённых специалистов на совещания, проводившихся руководством. Замминистра Ю.Н.Колесников обсуждал проблемы производства карбамидных смол. А.Н.Устькачкинцев (1-й замминистра) 23 мая "внедрял в мозги" важность научных разработок: "На химии сошёлся свет клином!" Ни одного совещания в Совмине или ЦК КПСС без упоминания химиков. 26 мая серия совещаний по волоконным маркам полипропилена для сеновязального шпагата. В Госплане 27 мая окончательно решён вопрос закупки по импорту гранулятора повышенной производительности для простого полипропилена и узла наполненных композиций с возможностью выпускать 5 тысяч тонн самозатухающего полипропилена в год.
   11 июня начальник союзхимпласта В.С.Антипин, часто появлявшийся в Томске, принял решение проводить совещания на производстве карбамидных смол два раза в день до стабилизации работы.
   16 июня. Любопытно со временем проанализировать личный режим работы. Распорядок дня. 9.30 - утренний селектор, 11.00 - центральная лаборатория (отбор людей на карбамидные смолы), 12.00 - штаб по микросферическому катализатору, 13.00 - совещание по самозатухающему полипропилену, 14.15 - совещание у Хандорина, 15.00 - совещание по карбамидным смолам у Антипина, 16.30 - семинар пропагандистов.
   15-16 июля. Москва. Госплан, отдел специальных материалов. Срочная командировка без объяснения причин санкционирована обкомом КПСС. Первое знакомство с проблемой углеродных волокон. Личная неприятность возникла в связи с повышенной секретностью темы, а я и понятия не имел о необходимости соответствующей формы допуска. В первый день пропустили на 8-й этаж с дополнительной охраной через очень больших начальников, а во второй ждал товарищей, более подготовленных к таким посещениям, в вестибюле. Подробно тема углеродных волокон изложена, начиная с 08.01.87 г.
   В августе 1986 г. выдавали старшую дочь замуж в разгар борьбы с алкоголизмом. Зафиксировал реальную картину в юмореске "Свадьба" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/svadibadoc.shtml (1269).
   14 августа комиссия по товарам народного потребления томского горисполкома рассмотрела план производства на 1987 год на ПО "Томскполимир". Учтены наши предложения об увеличении плана на 3 млн. руб. Дополнительно получил кучу рекомендаций.
   27 августа очередное совещание по выводу производства карбамидных смол на стабильный режим провёл зампредсовмина СССР В.К.Гусев (присутствовали партийные руководители области и города, председатель облисполкома А.Е. Высоцкий и учёные из разных организаций). Протокол, план выполнения конкретных мероприятий...
   4 сентября приехали в Новосибирск вместе с Хандориным в Институт катализа АН СССР. Обсуждали проблемы катализаторов производств полипропилена и метанола. Наслушались умных мыслей, как всё-таки многое далеко от реализации. Именно здесь удивил Хандорин своим публичным заявлением, что в этом году не успеем начать пуск микросферического катализатора (см. выше). Удивительное неверие в возможности специалистов ТНХК и отраслевой науки, а может быть просто недооценка необходимости создания производства микросферического катализатора.
   Сентябрь в Томске - сбор урожая на огородах в выходные дни. Временами тоже пытался экспериментировать на огороде, то ягодники нестандартные высаживал, то картофель. Юмореска на тему "Агроном" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml (1468).
   18 сентября выступил с большим докладом в доме партполитпросвещения по качеству научных разработок для ТНХК учебными и научными институтами Томска.
   14 ноября. Москва. Совещание в ЦК КПСС (зал заседаний на Старой площади), посвящённое внедрению госприёмки. В президиуме Горбачёв, Рыжков и другие члены политбюро. В зале, примерно 1500 человек (министры, первые секретари, представители предприятий от гендиректоров до бригадиров). Минхимпром представляли 25 человек вместе с министром. По-видимому, моё присутствие в группе - лотерейная случайность. 30-минутное вступление Горбачёва сопровождалось 19-ю речами секретарей ЦК, первых секретарей обкомов, директоров предприятий. Удручающее впечатление: все выступавшие располагались вполоборота к залу и обращались только к Горбачёву: Михаил Сергеевич! Михаил Сергеевич!, а слышалось как четверть века назад: Никита Сергеевич! Никита Сергеевич! Это меня очень поразило, сидел в 9-м ряду и хорошо всё видел и слышал. Ещё одно впечатление. Строгая пропускная система в несколько этапов, красавцы - "членовозы" во внутреннем дворе. Организация совещания безупречна. Вся масса пообедала за 20 минут, комплексный набор без излишеств, со всех взяли по 1 рублю. Удивило отсутствие каких-либо газетно-журнальных киосков или чего-то на стенах. Нас так предупреждали о приходе заблаговременно, что я болтался полтора часа около зала, причём выйти на улицу нельзя было. И ещё. Необычно (для меня) выглядело освещение в печати. Под названием "речь Горбачёва" собрали вступление, заключение, все реплики по ходу совещания и очень хорошо "причесали". О выступавших ни слова. Даже сейчас мне неясны мотивы такой пропаганды.
   24 ноября зам.председателя Госплана Лукашёвым подписан окончательный запрет на использование сырой нефти для нефтепереработки во главе структуры Томского нефтехимического комбината. В результате строящаяся установка ЭП-300 (300 тысяч тонн этилена и 150 тысяч тонн пропилена в год) осталась без "своего" сырья, нефтепровод проходит с севера Томской области на юг рядом с Томском. Запредельно мерзкое решение московского нефтяного лобби. Ныне сырьё (бензин) "пробегает" в цистернах по железной дороге в Томск тысячи километров. И, конечно, о расширении комбината в соответствии с постановлением Брежнева и Косыгина пришлось забыть.
   24-25 декабря. Казань. Совещание главных инженеров по вопросам техники безопасности на предприятиях минхимпрома, выступил в качестве и.о. главного инженера о ситуации на ТНХК.
  

1987 год.

   Москва. Начинаю кратко сконцентрированный блок, касающийся проблемы создания производства углеродных волокон на ТНХК.
   8 января. ПО "Химволокно" в Мытищах. Совещание минхимпрома и Госплана с множеством приглашённых заинтересованных специалистов о создании производства углеродных волокон. Ведущий замминистра В.С.Смирнов. Я высказал принципиальное согласие ТНХК с созданием производства на базе отходов установки ЭП-300, прерван резкими недоброжелательными (?!) вопросами Смирнова о наличии технологии, оборудования, исходных данных и т.п. Совещание внесло смуту в моё понимание проблемы. ПО "Химволокно" резко возражало против переноса проблемы в Томск, выпускало углеродные волокна в килограммах по своей технологии, однако наладить производство тысячами тонн в ближайшие 2-3 года возможности не имело. К моему удивлению представители Госплана, проталкивавшие идею создания производства в Томске, остались довольны итогами совещания. 16-18 февраля 1988 г. комиссия Госплана по подготовке документов к организации на ТНХК проработала в Томске. План следующий. Пуск опытного производства в 5-10 тонн в год 1989 г. Пуск первой очереди производительностью 1000 тонн в год - 1993 год. Ввод полной мощности производства углеродных волокон в 5000 тонн в год - 1997 год. 23 сентября 1988 г. минхимпромом (министр Ю.А.Беспалов) и минсредмашем (Л.Д.Рябев) подписан совместный приказ об организации работ по созданию производства углеродных волокон на ТНХК и композиционных материалов на Сибирском химкомбинате. Дал команду С.Я.Лабзовскому 26 сентября 1988 г. определить в центральной лаборатории ответственного по проблеме углеродных волокон. Хандорин 03 октября.1988 г. подписал приказ (с грифом "ДСП") об организации на комбинате работ по производству углеродных волокон. Предусмотрено создание в центральной лаборатории специального сектора. Основные поручения записаны мне: разработка и представление в минхимпром плана НИОКР по проблеме углеродных волокон; организация разработки исходных данных для технико-экономического обоснования; подготовка исходных данных для проекта постановления Совмина СССР; заключение договоров на выполнение НИОКР с организациями-соисполнителями. Очередное совещание в Госплане 13 декабря 1988 г., подготовка к заседанию Госкомитета по науке и технике 15 декабря 1988 г., которое вёл академик И.Н.Фридляндер. Причина проведения совещания по новым композиционным материалам - поручение премьер-министра Н.И.Рыжкова после решения президиума Совмина. На совещании поразил состав присутствующих, большинство связаны с работой на авиацию и космос, в т.ч. конструкторы программы "Буран". Фридляндер: потребление углеродных волокон в США в 1987 г. - 2000 тонн, в 2005 г. ожидалось 20 тысяч тонн. 20 декабря 1988 г. отправили телеграмму в минхимпром с требованием дополнительного финансирования по теме. ТНХК попал в центр клубка противостоящих ведомственных влияний. Томский обком КПСС активно проталкивал создание производства углеродных волокон на ТНХК и на их основе организацию производства композитов на Сибхимкомбинате ("атомщики"). Активное противодействие оборонному отделу Госплана оказывал минхимпром. Причём не открытое, а через помехи работе ТНХК со стороны соответствующего управления. Параллельно шла борьба разработчиков за внедрение своих технологий. Требовались большие свободные финансы, которыми ТНХК не обладал. 27 января 1989 г. доложил Хандорину, что замминхимпрома Голубков отказывался финансировать углеродные волокна. 13 марта 1989 г. на совещании у 1-го замминхимпрома Устькачкинцева (присутствовал Хандорин) принято решение рассмотреть на научно-техническом совете минхимпрома вопрос об организации производства углеродных волокон на ТНХК. Уфа. 10-12 октября 1989 г. прошло чрезвычайно информативное совещание по углеродным волокнам (26 участников от 8 заинтересованных организаций, 7 городов). Моё выступление несколько отличалось: неясны перспективы строительства производства углеродных волокон; неясность в области экологичности производства; не решена проблема общего финансирования, министерство денег не даёт, делаются попытки получить средства на НИОКР через госкомитет по науке и технике; договор на создание ТЭО (технико-экономическое обоснование) ещё не подписан. Москва. 14 ноября 1989 г. академик И.Н.Фридляндер провёл совещание в Госкомитете по науке и технике, рассмотревшее проблемы финансирования программы "Новые материалы". Принято "мутное" решение: Томску деньги надо дать, но вопрос, по какой технологии производить углеродные волокна. Кстати, в 1989 г. от ГКНТ получено 450 тыс. руб., для продолжения работ в 1990 г. требовалось не менее 2.5 млн. руб. 15 ноября 1989 г. стало известно, что Госплан включил в программу "Конверсия" углеродные композиционные материалы: 1993 г. - 100 тн, 1994 г. - 300 тн, 1995 г. - 600 тн. В таких же количествах предусмотрен выпуск углеродных волокон для утепления. Похоже, это последний писк по проблеме: рухнул СССР, исчез Госплан, предельно сократились космические разработки и об углеродных волокнах властные структуры перестали вспоминать. Жаль, столько личной энергии вложено в раскручивание проблемы и всё насмарку. Записал свои мысли в статье "Нереализованные мечты" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/nermechty.shtml (2712).
   Возвращаюсь в 1987 год.
   25 февраля стало известно, замминхимпрома И.М Мурадов и министр высшего и ССО РСФСР И.Ф.Образцов подписали совместный приказ "Об организации филиала кафедры органической химии ТГУ на базе ПО "ТНХК". Ректор ТГУ Ю.С.Макушкин 6 мая подписал приказ. Руководителем филиала назначен Полле, филиал кафедры вносится в состав университета, оплата руководителю полставки доцента, остальным почасовая. Идея организации этого филиала проталкивалась не менее двух лет. Со стороны ТГУ в роли толкача выступал Ю.Г.Слижов, со стороны ТНХК моя проблема. Основная задача - постоянная подпитка лабораторной службы ТНХК высококвалифицированными молодыми специалистами. Подготовленные программы обучения утверждены 18 июня на заседании кафедры органической химии ТГУ. Мной читались лекции по основным курсам "Основы технологии химических производств ТНХК" (40 часов) и "Аналитическая служба современных химических производств (20 часов). Лекции читали также С.Я.Лабзовский и Э.А.Майер, лабораторный практикум, курсовые и дипломные работы проводились на реальных средах. Забегая вперёд, скажу, что подготовка студентов на ТНХК была хорошо отлажена и продолжалась 6 лет. Прекратилась нелепо. В 1992-93 гг кафедра органической химии ТГУ начала требовать оплату за подготовку студентов, причём деньги требовали переводить не на счёт ТГУ, а в какой-то кооператив. Существовавший в 90-е под моим руководством научно-исследовательский центр ТНХК просто не имел для этого средств. В сентябре 1993 г. очередной курс не появился на ТНХК, причём меня, как руководителя филиала кафедры даже не поставили заранее в известность. Очень некрасивый поступок со стороны завкафедрой Г.Л. Рыжовой и декана химфака Слижова. В результате проиграли обе стороны: научно-исследовательский центр ТНХК и ТГУ.
   14 марта. Новосибирск. Суббота. Представительный партхозактив МНТК "Катализатор". Участвовали зам.предсовмина СССР В.К.Гусев, инструктор ЦК КПСС Ю.В.Бородкин, председатель ГКНТ К.М.Дюмаев, начальник союзхимпласта В.С.Антипин и множество фигур рангом пониже. Большая дискуссия развёрнута вокруг необходимости строительства самостоятельных заводов катализаторов, планируемая в Томске катализаторная фабрика не должна быть придатком ТНХК. В своём выступлении Хандорин упомянул, что на производстве полипропилена внедрён микросферический катализатор, на очереди титаномагниевый катализатор. К сожалению, Геннадий Петрович в своём выступлении допустил несколько коньюктурных, но не корректных выражений в адрес каталитиков, чем вызвал одобрительные ухмылки Гусева и Бородкина, но негативную реакцию учёных.
   30 марта утвердил акт выпуска опытных партий композиций наполненного блоксополимера для панелей приборов автомобиля. Совместно с отраслевиками из Новополоцка Ф.Г.Гилимьяновым и В.А.Злобиным и томичами (А.В.Братчиков, Г.П.Толстов, В.Д.Критонов, Н.А.Ибряев) изготовлено по одной тонне наполненных мелом и мел+тальк композиций в полном соответствии с программой выпуска и требованиями ТУ.
   26-27 мая состоялось 1-е отраслевое совещание "Проблемы и перспективы развития ТНХК". Скажу откровенно, организация и проведение данных совещаний в канун "Дня химика" в течение 10 лет - моя гордость. Программа всех прошедших совещаний построена так, что на пленарных заседаниях (открывающем и закрывающем) представлены доклады, интересные для специалистов разного профиля, а специальные доклады выносились на секции и стенд. Все десять лет выступал с объёмным докладом на первом пленарном заседании. На 1-м совещании представлено 92 доклада, участвовало более 150 представителей академической, отраслевой, вузовской науки и основных потребителей из Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска, Северодонецка, Новополоцка, Томска и др. Актовый зал комбината переполнен. Мой полуторачасовой доклад назывался "Взаимодействие ПО "ТНХК" с наукой, первые результаты". Отмечены положительные и отрицательные моменты в контактах с представителями науки.
   4 июня. По запросу главного редактора журнала "Пластические массы" подготовлена вместе с Хандориным и отправлена большая статья "Томский нефтехимический - шаги ускорения". Статья вышла через 5 месяцев, 1987 г. N11, стр.12 с другим названием и в изуродованном редактором виде.
   21 июня выборы местных советов и народных судей стали для меня уроком "партийной демократии", см. "Партком и выборы" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/partkomiviborydoc.shtml (1190).
   26 июня - ГЭК кафедры технологии основного органического синтеза политехнического института. Будучи председателем комиссии, задаю вопрос выпускнику, использовавшему в дипломной работе спектрофотометрические методы: "Чем отличаются спектры в видимой области от инфракрасных спектров?" Ответ: "Там колеблются электроны, а у нас связи!" Убогость базовой теоретической подготовки запредельная!
   В летний период отпуск проводил на даче в Оськино на Оби. Рыбалка, грибы, баня - отличный отдых, восстанавливали жизненный тонус, но эмоции, не только положительные, выплёскивались и по другим причинам, см. юмореску "Корова" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/korovadoc.shtml (1307).
   18 августа в обкоме КПСС провёл обширный ликбез, разъясняющий программу необходимости совершенствования каталитических процессов на ТНХК.
   24 августа назначен председателем комиссии по расследованию причин аварии на метаноле. Выведены из строя 496 реакционных труб (100%) печи риформинга N2 и 29 тонн катализатора. Причины аварии рукотворные, но не принято на производстве называть конкретных виновников, приказом по ТНХК десяток руководителей наказан выговорами и столько же удержанием среднемесячного заработка.
   10-12 сентября в Москве изучал выставку "Химия-87". Активно обсуждал вопросы грануляции полипропилена со специалистами немецкой фирмы Вернер-Пфляйдер, с которой ранее заключён контракт на поставку одного гранулятора. Поразило на выставке оборудование фирмы для выпуска высоконаполненных композиций полипропилена (80% талька!), тяжелейшая для ТНХК проблема, но закупка такой установки требовала денег, больших денег.
   24 сентября участвовал в селекторном совещании руководителей предприятий минхимпрома (из здания областного управления связи в Томске). Мой трёхминутный доклад (выполнение квартального плана, претензии к минхимпрому: не хватает пропилена, заканчивается стеарат кальция, нет талька) принят Москвой без замечаний и с поручениями управлению материально-технического снабжения минхимпрома, но в целом это полуторачасовой "театр у микрофона". Впрочем, как и селектор на ТНХК, все новости сконцентрированы в диспетчерской службе, но надо ведь и руководителей подразделений публично воспитывать.
   5-6 октября в Томске проводился научно-технический совет минхимпрома "Перспективы развития ТНХК". Участвовали заместители министра Е.Ф.Власкин и В.М.Торбенко, руководители обкома и других заинтересованных организаций (человек 60). Докладчики руководитель проекта ТНХК Е.С.Задорожный и гендиректор Г.П.Хандорин. В широкой дискуссии и моё мнение прозвучало.
   15 декабря в Томском горисполкоме на заседании комиссии по товарам народного потребления в присутствии прессы и представителей обкома КПСС высказано требование к действующим предприятиям, помимо собственной продукции, осваивать выпуск сложных технических изделий уровня стиральных машин. Маниловщина эпохи перестройки, сколько крови попортила руководству еле удерживавшихся на поверхности предприятий.
   21 декабря в доме партполитпросвещения прошла научно-практическая конференция "Актуальные методологические и социальные вопросы взаимосвязи теории и практики в развитии химической науки и подготовке специалистов в условиях перестройки". На пленарном заседании выступили В.А.Дмитриенко (зав.кафедрой философии ТГУ), Е.Е.Сироткина (зав.лабораторией института химии нефти), Г.Л.Рыжова (зав.кафедрой органической химии ТГУ), Г.Г.Савельев (зав.кафедрой общей химии политехнического института) и Полле с докладом "Совершенствование связей ТНХК с научными коллективами". В заключение высказал, что хотелось бы видеть более активную работу по проблемам ТНХК химиков-технологов Томска, которые явно отстают в сотрудничестве от механиков, энергетиков, да и прибористов.
  

1988 год.

   6 января написал и отправил в адрес зампредседателя Госкомитета по науке и технике К.М.Дюмаева письмо-запрос о пределах премирования ИТР при внедрении новой техники. Кратко поясню. В 1986 г. изменена система премиального стимулирования. Суть в том, что максимум годовой премии по итогам основной деятельности не должен превышать 9 должностных окладов (0.75 в месяц), а по специальным видам премирования (новая техника, содействие внедрению изобретений, экспорт, производство товаров народного потребления...) - не более 2.6 месячных окладов в год. Важность проблемы в описываемый период связана с тем, что ТНХК активно начал стимулировать разработку и внедрение новой техники. С учётом выплат премии за пуск микросферического катализатора (Госплан новой техники) уже в 1-м квартале исчерпалась возможность премирования из этого источника в текущем году. Возможности материальной поддержки центральной лаборатории (самая низкая зарплата на ТНХК, исключая хозцех) ничтожны, так как премия за основную деятельность ТНХК выплачивалась крайне нерегулярно в связи с хроническим невыполнением плана и в ограниченных для центральной лаборатории размерах. На отправленное письмо пришло несколько ответов из разных инстанций с "умными" советами. Результат шестимесячной эпопеи? В материальном отношении практически нулевой. Через некоторое время на первое место в стимулировании внедрения новых разработок выдвинулась оплата через ВТК (временный творческий коллектив).
   9 января зампредсовмина Гусев в окружении многих высокопоставленных фигур Москвы и Томска провёл совещание по организации пуско-наладочных работ 4-го пускового комплекса в 4-м квартале 1989 г. Позже встретился с активом ТНХК. Напомню, 1988 год, пик перестройки, народ, раскрыв рот, слушал умные речи "сверху". Главное в его высказываниях: происходит эволюция, а не революция. Потенциал реализован менее, чем на половину. Следует обратить внимание на следующие моменты. 1.Целеустремлённо добиваться достижения проектных мощностей. 2.Вводится закон о ликвидации предприятий. 3.Не будем жалеть денег для сооружения жилья и соцкультбыта. 4.Понимание демократии - демократические отношения при железной дисциплине на производстве. 5.Хозрасчёт - не игра.
   20 января на партсобрании ТНХК выступил с объёмным докладом о выполнении плана новой техники и программы "Ускорение-90". Подробно осветил взаимодействие ТНХК и томских институтов, учебных и научных. Одна цитата. "Без науки нет прогресса. Это азбука. Кое-где проявляющиеся тенденции оттолкнуть науку, дескать, мы сами с усами, бесперспективны, ведут к застою.... Мой кабинет - исповедальня обиженных учёных".
   22 января подписал справку о выполнении плана по новой технике в 1987 г. Из 13 запланированных мероприятий выполнены все, главное - внедрение технологии полимеризации пропилена с использованием микросферического катализатора (план 25 000 тн, факт 91 800 тн). Экономический эффект от внедрения новой техники, научно-исследовательских разработок и рацпредложений в 1987 г. 3.5 млн. руб. (1986 г. - 2.5 млн. руб.).
   Запускаю обзор, касающийся создания опытно-экспериментальной базы (ОЭБ) на ТНХК (первый писк по теме см. 06.04.1978 г.). Это четвёртая проблема деятельности на комбинате (+ создание с нуля лабораторной службы комбината, микросферический катализатор, углеродные волокна), "вывернувшая мне кишки" межведомственными столкновениями. ТНХК получил 21 февраля для руководства и исполнения протокол технического совещания в управлении по науке и технике минхимпрома по вопросу создания Томской ОЭБ "Пластполимера", подписанный начальником управления А.С.Чеголей. Последовала жёсткая резолюция Хандорина и команда в мой адрес подготовить представление Чеголе, нельзя допускать, чтобы вопросы развития ОЭБ решались без участия ТНХК. 10 марта главный инженер ТНХК Г.П.Толстов провёл совещание по вопросам строительства и загрузки опытных установок 1-й очереди ОЭБ. В 1988 г. строительно-монтажными организациями принято к освоению 1.47 млн. руб., что давало возможность ввести в эксплуатацию все 5 установок 1-й очереди ОЭБ. Мечты, мечты, где ваша сладость? 9 января 1989 г. секретарь обкома КПСС А.А.Поморов провёл совещание по строительству ОЭБ. Начал с того, что якобы секретарь ЦК О.Д.Бакланов неоднократно интересовался подвижками в строительстве ОЭБ. В.И.Берзин (начальник томского отделения "Пластполимер") доложил: на строительстве ОЭБ освоено 4109 тыс. руб., остаток на 01.01.89 г. - 900 тыс. руб. Все строительные работы обещали закончить в ноябре (на 4-й квартал - 80 тыс. руб.). Вроде бы все вопросы решены и проблемы "только по мелочи". Поморов: Полле вопросом не владеет, в недельный срок разобраться, сколько выделено капвложений на 1989 г. Сколько согласовано средств, столько и будет выполнено? Можно подумать, Поморов не знал, что план капвложений на год утрясается весь первый квартал. 17 марта 1989 г. поступило (копия в минхимпром) критическое письмо "Пластполимера". Резкая реакция Хандорина и команда мне подготовить ответ И.В.Коновалу, если "Пластполимер" собирается быть владельцем ОЭБ, он должен строить, а не ставить ТНХК в положение батрака. В противном случае ОЭБ останется в структуре комбината. 30 августа 1989 г. зампредсовмина СССР Гусев ответил на запрос народного депутата С.С.Сулакшина (обращение-просьба коллектива ОЭБ), что принадлежность ОЭБ будет определена после завершения строительства её 1-й очереди. 27 сентября 1989 г. продолжал раскручиваться очередной виток борьбы между ТНХК и "Пластполимером" за ОЭБ. Резкое письмо за подписью Хандорина с напоминанием, что ОЭБ запланирована минхимпромом для решения конкретных проблем ТНХК. 17 ноября 1989 г. из "Пластполимера" за подписью 1-го замгендиректора С.С.Иванчёва поступил "мутный" многословный ответ, что до завершения всех строительно-монтажных работ нельзя принимать никаких решений о судьбе ОЭБ. 28 ноября 1989 г. поступила команда подготовить письмо заместителю председателя Госкомитета по науке и технике К.М.Дюмаеву за подписью 1-го замминхимпрома А.Н.Устькачкинцева об организации института при ТНХК. О.И.Семилету (очередной руководитель ОЭБ) представить штатное расписание ОЭБ. 15 декабря 1989 г. поступила телеграмма от Коновала, якобы зампредсовмина Гусев 30.11.89 г. подтвердил ранее принятое решение завершения строительств ОЭБ Томского отделения "Пластполимер" без изменения его принадлежности. Реакция Хандорина: Полле подготовить обращение В.К.Гусеву. 29 декабря 1989 г. письмо Гусеву отправлено с просьбой поддержать наше предложение о включении ОЭБ в структуру ТНХК. 10 января 1990 г. подготовил письмо министру по ОЭБ, 15 января 1990 г. отправленное в Москву. 18 января 1990 г. поступил очередной ответ Коновала, касающийся принадлежности ОЭБ. Продолжался диалог глухих с подключением высших московских чиновников. 28 февраля 1990 г. в Ленинграде пытался лично убедить Коновала передать ОЭБ ТНХК в присутствии десятков заинтересованных сотрудников "Пластполимера". 02 апреля 1990 г. выяснилось, для ввода в строй 1-й очереди ОЭБ требуется 1 977 000 руб. дополнительно. Толстовым 24 сентября 1990 г. утверждён протокол по завершению строительства 1-й очереди ОЭБ. Включает 5 зданий полезной площадью 10.8 тыс.кв.м. и 5 опытно-промышленных установок: приготовление твёрдых катализаторов полимеризации олефинов; получение катализаторов синтеза метанола с узлом синтеза метанола; синтез инициаторов полимеризации; плазмохимическая; получение бензиновых фракций из синтез-газа и лёгких углеводородов из метанола. В Ленинграде 14 декабря 1990 г. Коновал проводил совещание о мерах по завершению строительства ОЭБ в Томске, решено создать некое малое предприятие (учредители "Пластполимер", ТНХК совместно с научно-исследовательским центром). Впереди подготовка учредительных документов, главная трудность - выработка системы финансирования ОЭБ. 15 января 1991 г. поехал в Новосибирск, выяснил Институт катализа и СКТБ (специальное конструкторско-технологическое бюро) катализаторов не готовы вкладывать учредительные взносы в создание новой организации на базе ОЭБ. Многоопытный руководитель монтажников В.Л.Сперанский 16 января 1991 г. проводил оперативку на ОЭБ и "вывалил" множество вопросов заказчику: финансирование, пусковой минимум, наличие оборудования, комплектация спецпожаротушения, нестандартное оборудование, обследование трубопроводов, факел. Утверждён 12 февраля 1991 г. протокол, подписанный и мной в числе других об исключения в связи с перегруженностью управления "Химстрой" из пускового комплекса 1-й очереди ОЭБ компрессорной синтез-газа и двух установок: получение катализатора синтеза метанола с узлом синтеза метанола; получение бензиновых фракций из синтез-газа и лёгких углеводородов из метанола. В моём кабинете 27 марта 1991 г. обсуждалось будущее ОЭБ с руководителями фирмы "Восток" В.И.Подгорных и Н.А.Игнатенко. Ставился вопрос о размещении на ОЭБ производства фталоцианинов. Рассматривались четыре варианта: покупка ОЭБ; аренда; вступление ОЭБ в АОЗТ "Восток"; совместное предприятие. Уже 04 апреля 1991 г. "Восток представил новое предложение по ОЭБ. ТНХК и "Пластполимер" вступают в АО "Восток". В качестве вступительного взноса 6 млн. руб., потраченных на строительство ОЭБ. "Восток" подключает "Химстрой" и заканчивает строительство. Смышленые ребята! На совещании по ОЭБ 08 мая 1991 г. помимо руководства ТНХК и представителей "Пластполимера" появились руководители фирмы "Восток" В.С.Клименко (глава Томскпромстройбанка, президент фирмы "Восток") и В.И.Подгорных. Много рассуждений, сколько каждая организация должна заплатить в случае совершения объединительной сделки (ТНХК, "Пластполимер", "Восток"), 04 июня 1991 г. собрались обсуждать устав ОЭБ. Уважаемый читатель! Завершаю упоминание ОЭБ, преобразованной юридически в "Опытный завод химических технологий", соответствующий блок памяти открыт с 24.06.1991 г.
   Продолжаю эмоции 1988 г.
   9 марта выпущена партия разработанной под руководством А.В.Братчикова морозостойкой композиции (46 тн). Во второй половине дня партсобрание заводоуправления заслушивало мой отчёт о выполнении плана новой техники в 1987 г., план на 1988 г. и 12-ю пятилетку. Отдельные моменты. Подано 300 рацпредложений и 10 заявок на авторское свидетельство. Внедрено 235 рацпредложений и 4 изобретения. Экономический эффект от внедрения 3.1 млн. руб. В 1987 г. выполнялась 21 НИР общей стоимостью 1 735 000 руб. В 1988 г. на НИР и новую технику запланировано израсходовать 1 964 000 руб. ВТК (временный творческий коллектив) - один из эффективных способов внедрения нового.
   30-31 марта. Барнаул. ПО "Химволокно". Первая из серии командировок в сопровождении О.Н. Юртаева (завод полипропилена) и Э.А.Майера (центральная лаборатория) с целью разобраться и снять вопросы по качеству полипропилена. Встречались с разными специалистами. Если начальник ОТК вела себя традиционно для такого рода чиновников - грубо и безапелляционно, то начальник центральной лаборатории вообще не слышала каких-либо замечаний по качеству сырья. Начальник производства А.М.Гридасов: мало даёте полипропилена, можем перерабатывать 15 тыс. тн, а фонды только на 6800 тн; претензий к качеству нет. Примерно такой же позиции придерживался главный инженер В.П.Трубачёв, подписавший подготовленный нами протокол и просивший передать руководству ТНХК просьбу о дополнительных поставках полипропилена.
   5 апреля Хандорин провёл очередной "воспитательный час" для руководителей. Среди претензий: ...Полле развитием объединения в широком плане не занимается (всё по мелочам, с оглядкой на "Пластполимер"). Да, уж, заслужил!
   9 апреля закончена и отправлена в областную газету "Красное знамя" статья "Экология и Нефтехим". Статья в соавторстве с А.П.Куликаловым напечатана 8 мая. Статья-ликбез для широкой публики, инициирована глупой болтовней, что жителей села Копылово травят метанолом. Подробно объяснены проектные природоохранные решения, выполненные на ТНХК; системы водопользования; системы очистки жидких стоков и газовых выбросов; системы захоронения твёрдых отходов; некомпетентность Томской лаборатории контроля загрязнения природной среды (в период измерения производство метанола уже две недели находилось в ремонте, производство формалина также остановлено из-за отсутствия сырья)...
   19-20 апреля. Ленинград, симпозиум провела фирма Вернер-Пфляйдер - поставщик грануляторов на производство полипропилена. Много полезной информации. Производительность грануляторов ZSK-160 (копия наших) в производствах с технологией Himont - 5 тн/час (у нас 2 тн/час). Ножи работают 8000 часов!!! с заточкой через месяц.
   21-22 апреля. Калинин (Тверь). Во Всесоюзном НИИ синтетических волокон продолжили попытку утрясти спорные вопросы по качеству полипропилена с основными потребителями (институт - головная научная организация производителей сеновязального шпагата и другой волоконной продукции из полипропилена). На уровне начальника отдела волокнистых материалов (А.В.Генис), завлабораторией плёночных линий (Е.А.Ро), старшего научного сотрудника Г.Н.Мальковой нашли понимание, подготовили протокол и подписали. В последний момент (пятница, 16:30) зам. директора Д.В.Фильберт приказал выбросить из протокола наиболее существенные детали, Генис и Ро уже отбыли на отдых и мы уехали фактически "несолоно хлебавши".
   24-25 мая - 2-е отраслевое совещание "Проблемы и перспективы развития ТНХК", участвовали более 200 представителей академической, отраслевой, вузовской науки, представители основных потребителей ТНХК из Москвы, Ленинграда, Киева. Новосибирска, Грозного, Новополоцка, Томска, Свердловска, Балаково, Каменск-Шахтинского и др. На пленарных совещаниях прочитано 11 важных докладов академиком В.Е.Паниным и представителями руководства институтов, сотрудничавших с ТНХК. Большой интерес вызвал доклад Томского мединститута (профессор Г.Х. Рипп). Удручающее впечатление произвели некоторые факты. Так из 760 обследованных женщин ТНХК более 400 имели тяжёлую патологию гинекологической сферы, а на производстве формалина - у 100% работниц. На открытии и закрытии совещания выступал Хандорин: наблюдалась диспропорция в исследованиях, большинство работ касалось проблем полипропилена; на базе Томского отделения "Пластполимер" следует создать научно-исследовательский институт, который курировал бы все производства ТНХК и обеспечивал их научно-техническое развитие. Мой доклад "Научно-учебно-производственный комплекс "Нефтехим": вклад в реализацию программы "Ускорение-90"" привлёк внимание, множество вопросов. Поясню. НУПК "Нефтехим" включал институт химии нефти, институт физики прочности и материаловедения, томский политехнический институт, томский государственный университет, томский инженерно-строительный институт, томский институт автоматизированных систем управления, томский медицинский институт и ТНХК.
   31 августа провёл важнейшее, в моём понимании, совещание с начальниками производственных лабораторий и секторов центральной лаборатории. Досадно, хорошо задуманное начинание при организации лабораторной службы ТНХК сошло на нет, каждый завлаборатории признавал своим руководителем только начальника производства и бежал в центральную лабораторию исключительно в безвыходной ситуации. Вирус сепаратизма в производственных отношениях лабораторной службы ТНХК нанёс большой вред, прежде всего качеству выпускаемой продукции.
   5 сентября. Москва. Зачислен на шестимесячное заочно-очное обучение в институте повышения квалификации минхимпрома. Записан в группу резерва главных инженеров. 24 февраля 1989 г. защитил дипломную работу "Технический прогресс современного крупнотоннажного химического производства на примере ТНХК". Прошло много лет, открываю 33-страничный фолиант и не стыдно. Кстати, в период обучения у меня было много контактов по проблемам ТНХК, а в гостиницу ко мне заезжал с поручениями даже Хандорин.
   Осенью 1988 г. в период отдыха на даче случилась встреча, в результате которой через полгода традиционно почувствовал себя лохом, см. "Рыбак" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/rybakdoc.shtml (960).
   17 октября профсоюзные функционеры продолжали соревноваться с партийными за влияние на ТНХК. Перестройка вносила в головы людей сумятицу. Веселил "озабоченный" вид местных профсоюзных лидеров. 1-й пункт протокола звучал так: "Приостановить с 01.11.88 г. эксплуатацию производства карбамидных смол, как не отвечающего требованиям норм и правил охраны труда и экологии". Реальное влияние на изменение ситуации на производстве карбамидных смол близко к нулю (типичный советский профсоюз), но сколько "разнокалиберных" руководителей отрывалось от работы.
   28 декабря поговорил с А.Н.Чапуриным (начальник цеха товаров народного потребления, преобразованного в кооператив "Авангард") относительно изготовления фляжки и утёнка на пресс-формах из нетрадиционных материалов разработки томского политехнического института. Не встретил понимания, но сувенирные фляжки и ныне лежат в моём шкафу. Описал юмористическую проблему с изготовлением домашних изделий из полипропилена, см. "Сувенир" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml (2079).
  

1989 год.

   1 февраля подсчитан экономический эффект 1988 г. от мероприятий научно-технического прогресса (НИОКР, новая техника, рационализация). Всего 5.2 млн. руб., в т.ч. 3.0 млн. руб. от внедрения микросферического катализатора. Фактический эффект от микросферического катализатора гораздо выше, но через месяц после внедрения руководство и партком ТНХК считали улучшение работы производства само собой разумеющимся, тем более, что оно давно должно было выйти на проектную производительность.
   16 февраля. Москва. В представительстве Монтэдисон рассматривался вопрос создания совместного предприятия с ТНХК с целью реконструкции комбината. Поставлена задача увеличения производства полипропилена на 100-120 тыс. тн, производства метанола на 250 тыс. тн, квалифицированной утилизации бутилен-бутадиеновой фракции на установке ЭП-300 (этилен, пропилен). Монтэдисон пообещал прислать в Томск специалистов для подготовки коммерческих предложений. Любопытно участвовать в таком совещании (энтузиазм так и брызгал слюной со всех сторон). Итальянцы слово сдержали и 26 октября появились на ТНХК. Много красивых слов, предложений, через пару лет о них забыли. Увы!
   28 февраля на ТНХК поступил журнал "Пластические массы", в котором опубликована статья "Перспективы и проблемы развития производства полипропилена" (1989 г., N2, стр.3). Авторы Г.П.Хандорин, Э.Г.Полле, С.Я. Лабзовский, Э.А.Майер.
   5-7 апреля на ТНХК трудились специалисты из Чехословакии, заинтересованные в микросферическом катализаторе. Очень полезные контакты. Договорились отправить им в 3-м квартале 600 кг для промышленных испытаний (образцы для лабораторных испытаний переданы сразу). В памяти обилие "сливовицы" на прощальном ужине в доме для иностранных специалистов.
   17 апреля. Москва. Зал коллегии минхимпрома. Замминистра Голубков провёл совещание по стеклопластикам. Одна из проблем - стеклопластик на базе полипропилена (отличный материал для автомобилестроения, выпускался в Финляндии). Вызвали на трибуну и меня: системы растаривания порошка полипропилена на ТНХК нет, системы стабилизации порошка нет; будет задание - будем заниматься. Голубков: Когда будете выпускать 120-150 тыс. тн? Ответил: возможно, 120 тысяч тн сможем выпускать в 1991 г.
   19 апреля в Томске проведено совещание по перспективам ТНХК с участием десятков высокопоставленных персон (зампредсовмина В.К.Гусев, министр Ю.А.Беспалов, зампредседателя Госплана А.И.Лукашов, замминхимпрома В.В.Желнин, начальник управления автоматизации минхимпрома Л.А.Сердюк, гендиректор "Пластполимера" И.В.Коновал, партийные руководители и не только). Докладывал Хандорин. На этом совещании больше говорили не о производствах полипропилена и метанола, а о товарах народного потребления, строящемся производстве полиэтилена высокого давления и о далёких перспективах комбината.
   23-24 мая проведено 3-е отраслевое совещание по проблемам и перспективам развития ТНХК. 101 доклад. Участвовали 280 представителей 51 организации (помимо ТНХК). Из своего объёмного выступления коснусь только проблемы ВТК (временных творческих коллективов). За период после 2-го совещания создано 14 ВТК с объёмом финансирования 328 000 руб. 5 ВТК полностью выполнили свои договора. Как же трудно было вначале убедить производственников вступать в ВТК и как быстро ситуация изменилась после получения первых "живых" денег. ВТК постепенно превратился в кормушку и прямое вымогательство. Стоило науке обратиться с предложением о внедрении, сразу же: сколько дадите на ВТК? Опять фактические авторы разработки без денег, но что-то всё-таки внедрялось
   19 июня. Член ГЭК на химфаке Томского университета, одновременно председатель ГЭК на кафедре технологии основного органического синтеза политехнического института.
   13 июля газета "Томский Нефтехим" опубликовала обширное интервью со мной "Альтернатива реконструкции?". Поясню. Реконструкция завода полипропилена - главная в тот период болевая точка ТНХК. Пуск установок по производству полипропилена в Лисичанске и Москве на базе технологий следующего поколения сделал Томский полипропилен (базовые марки гомополимера) неконкурентоспособным даже в России. В золотую для реконструкции эпоху второй половины 80-х годов руководство ТНХК и Томской области не проявило достаточно настойчивости, все проекты остались на бумаге, не появилось ни новой линии полимеризации, ни реконструированной. К 1995 году хватало средств только на выпуск полипропилена, соответствующий 50% проектной мощности.
   17-19 июля продолжались попытки создания научно-исследовательского института при ТНХК. Бесконечные телефонные и личные переговоры с разными управлениями минхимпрома только запутывали ситуацию. В качестве базы института Хандорин предлагал объединение структур ТНХК: центральной лаборатории, проектно-конструкторского отдела, опытно - экспериментальной базы и (вариант) Томского отделения "Пластполимер".
   6 сентября скандал вызвала статья в газете "Красное знамя" "Правда о ТНХК". Через два дня совещание в обкоме КПСС по поводу дезориентирующей томичей отвратительной статьи экологической направленности. 21 сентября выступил на совете трудового коллектива ТНХК, проводимого Хандориным. Основная мысль: поломать стереотип мышления на ТНХК о вторичности экологических проблем. 1 октября "Красное знамя" опубликовала подготовленное мной совместно с руководителем проекта ТНХК Е.С. Задорожным объёмное и ныне злободневное письмо за подписью главного инженера Г.П.Толстова и председателя совета трудового коллектива В.И.Борисенко.
   19 октября кооперативы-новички на ТНХК впервые представили отчёты балансовой комиссии. Кооператив "Надёжность" в 1989 г. выполнил для ТНХК работ на 96 000 руб. (Смех!), кооператив "Пластик" создан для переработки отходов производства полипропилена. Выпускал трубы на оборудовании центральной лаборатории. Начальник техотдела А.И.Соломатов доложил, количество отходов производства полипропилена в 1989 г. больше, чем в 1988 г. (?!). Мало кто из членов балансовой комиссии внимательно отнёсся к заключению техотдела, все были рады, что кто-то перерабатывает отходы. В будущем выяснилось, что это лазейка для крупных хищений полипропилена, причём открытая весь период моей работы на ТНХК. В октябре 1995 г. научно-исследовательский центр подтвердил товарность задержанной охраной крупной парии полипропилена, которую пытались вывезти вместе с мусором под предлогом отходов. Надо ли удивляться, что в Томске систематически продаётся полипропилен и полиэтилен по ценам, значительно более низким, чем продаёт ТНХК.
   16 ноября. Москва. Встреча с очередным начальником управления по науке и технике В.А.Курбатовым. Поставил вопросы (с попыткой обстоятельного объяснения истории) об институте при ТНХК, ОЭБ, углеродных волокнах, пригласил на 4-е совещание по перспективам ТНХК. Натолкнулся на очередного чиновника, делающего вид внимательно слушающего, но думающего о чём-то своём. К сожалению, это типичная для России картина, когда провинциал (Курбатов только что из Нижнекамска) садится в высокое московское кресло. Никакого интереса к перспективным проблемам ТНХК. Стало ясно, по этому адресу обращаться бессмысленно.
   12 декабря. Москва. Визит к А.Н.Устькачкинцеву (1-й замминистра, курирующий химическую отрасль в новом министерстве химической и нефтехимической промышленности) оказался неудачным: письмо Дюмаеву по поводу организации института свидетельствует о бюрократии снизу, директору хочется иметь институт, надо укреплять центральную лабораторию; углеродных волокон у Вас не будет. Высказал своё мнение. ТНХК имеет 4 завода, 5-й будет институт; новых штатов пока не нужно. Существующие ЦЛО + ПКО + ОЭБ + АСУ +... будут выведены в штат института. 770 человек все научные проблемы ТНХК, конечно, сразу охватить не смогут, расширяться институт будет постепенно, в убыток работать не будет.... Доводы не воспринимались, получил очередной (причём неожиданный, ранее он был сторонником организации института) "щелчок по носу".
  

1990 год.

   20 января подписал справку об основных результатах научно-технического прогресса в 1989 г. во всех действующих производствах (полипропилен, метанол, формалин, карбамидные смолы). Кратко. В 1989 г. ТНХК финансировал 67 договоров (НИОКР) общим объёмом 4.46 млн. руб. В изобретательской и рационализаторской работе приняли участие 222 сотрудника ТНХК, рассмотрено 190 предложений, использовано 7 изобретений, общий экономический эффект 4.2 млн.руб.
   12 февраля подготовлено, подписано Хандориным и отправлено обращение к зампредсовмина В.К.Гусеву с просьбой, оказать содействие в создании научно-исследовательского и проектного института при ТНХК.
   28 февраля. Ленинград. Насыщенная двухдневная программа в "Пластполимере". Семинар фирмы Himont, много полезной информации. Совещание по перспективному обеспечению ТНХК сырьём, разные варианты. Все годы деятельности на ТНХК отстаивал на всех уровнях необходимость нефтепереработки во главе ТНХК, единственно надёжного сырьевого источника для комбината. Увы! В журнале "Пластические массы (1990 г., N2, стр.58) опубликована статья "Способ рационального использования отходов полипропилена (совместно с В.Ю.Рыковым и Н.Е.Гуляевой). Рассмотрена возможность использования промывочных партий полипропилена с большим разбросом ПТР (показатель текучести расплава) для наполнения древесной мукой с последующим использованием в мебельной промышленности.
   11 марта на ТНХК появился замминистра по кадрам В.Б.Хануков, объявил о переходе Г.П.Хандорина на Сибирский химический комбинат в Томске-7. Исполнение обязанностей генерального директора ТНХК возложено на Г.П.Толстова. Утверждение в должности Толстова напоминало комедию, не буду отвлекаться, но это был период "горбачёвских" глупостей, когда руководителя даже крупного предприятия выбирали голосованием коллектива сотрудников.
   23 марта научно-технический совет ТНХК заслушал мой аргументированный объёмный доклад о необходимости создания инженерно-исследовательского центра (ИИЦ) на ТНХК. Одна цитата из вводной части. "Причины создания ИИЦ: ...резкий подъём эффективности науки в развитии ТНХК; ИИЦ - промежуточный этап перед созданием института при ТНХК; 80% отраслевой науки в мире существует при промышленных предприятиях". Временами казалось, просто сотрясаю воздух, ведущим сотрудникам ТНХК тема не интересна.
   27 марта в рамках Всесоюзной конференции по развитию производительных сил Сибири прошло заседание секции "Химическая и нефтехимическая промышленность Сибири". Участвовали представители 25 организаций из 10 городов. Много разговоров о сырьевом обеспечении ТНХК. Все представители министерства химической и нефтехимической промышленности, включая В.А.Курбатова (начальник управления по науке и технике) убеждали в нецелесообразности строительства нефтепереработки в Томске (и вообще нигде, так как нефтедобыча падает, а мощности не загружены), тогда как министерства нефтяной и газовой промышленности собирались строить собственные заводы по нефтепереработке. Да, уж. Московское нефтяное лобби не знает препятствий, так как исторически, не сомневаюсь, кормит высшее руководство страны.
   28 марта рассуждения о перспективе ТНХК продолжились на комбинате. Опять показал себя Курбатов: нефти нет и не будет, вариант глубокой переработки нефти угробит полимерную программу (?!), нужно придерживаться специализации. Последним на совещании выступил зав. сектором научно-технического прогресса химико-лесного комплекса Совмина СССР Д.К.Тарасов (общие фразы). В специальном разговоре Тарасов обещал поддержку в создании инженерно-исследовательского центра, но в Москве чиновники очень не похожи на себя в условиях командировки. В Томске же мне пришлось водить его по ТНХК, что запомнилось, так как на 4-м пусковом комплексе, исполняя роль Сусанина, провалился по шею в яму с ледяной водой.
   5-6 апреля. Ярославль. Всесоюзное совещание министерства химической и нефтехимической промышленности по эффективности отраслевой науки провёл замминистра С.В.Голубков. В 1989 г. в 82 научных организациях министерства работало 86979 человек. Объём фонда развития производства и новой техники 2365.9 млн. руб., в т.ч. на финансирование НИОКР использовано 498 млн. руб. Общий объём выполняемых работ - 1205 млн. руб. Среднемесячная зарплата на одного работника 323.1 руб.
   12 апреля Постановлением Совмина СССР "за разработку высокоэффективного микросферического катализатора и технологии производства полипропилена с внедрением на предприятиях химической промышленности" группе в 25 человек присвоена Премия совета министров СССР. Приятно было получить персональное поздравление министра Н.В.Лемаева.
   28 апреля Толстов утвердил программу техперевооружения и развития производств полипропилена и метанола в 1991 - 1995 гг. Должен сказать, заканчивалось централизованное давление на производства с целью чёткой формулировки целей развития и техперевооружения. В 1-м полугодии 1990 г. последний раз ТНХК имел полный комплект программ развития, техперевооружения, новой техники по каждому производству (и не только по основным).
   15 мая 1-й замминистра Устькачкинцев собрал на комбинате руководителей и главных специалистов по перспективам и проблемам развития ТНХК в 13-й пятилетке. Одно из главных решений: представить в мае в министерство концепцию перехода всего ТНХК на аренду с расчётами и обоснованием. Говорилось и о необходимости модернизации производства метанола.
   22-23 мая прошло 4-е отраслевое совещание по проблемам и перспективам развития ТНХК. Более 300 участников, 140 докладов, в т.ч. 15 на пленарных заседаниях. Прочитал объёмный доклад "Научно-технический прогресс ТНХК. Итоги 1989 г. и перспективы". Маленькая цитата из вступления. "По основным производственным показателям ТНХК в 1989 г. превзойдён уровень 1988 г., в т.ч. производительность труда выросла на 7.4%. Однако только производство полипропилена по году работало на проектной производительности, тогда как производства метанола, формалина, карбамидных смол достигли соответственно 85.9%, 72.2%, 71.1%".
   29 мая приказом по ТНХК создан штаб под моим руководством для координации строительно-монтажных работ новой линии наполненных композиций полипропилена "Сирче".
   13 июня проведён опытно-промышленный пробег полимеризации пропилена на титаномагниевом катализаторе. Продолжались яростные споры института катализа и "Пластполимера" о целесообразности использования этого типа катализаторов в действующей на ТНХК суспензионной технологии производства полипропилена. Институт катализа - за, Грозненский филиал "Пластполимера" считал бессмысленным. Кстати, опытный катализатор по результатам пробега не показал преимуществ перед микросферическим катализатором.
   Похоронена здравая идея создания института при ТНХК, похоронена идея создания инженерно-исследовательского центра (отказался участвовать проектно-конструкторский отдел ТНХК). Вышел из отпуска (много думал на рыбалке) 6 августа и сделал резкий поворот в трудовой деятельности, занялся созданием научно-исследовательского центра (НИЦ) на базе центральной лаборатории. Общим собранием коллективов центральной лаборатории и части техотдела (новая техника, информация, рационализация) 13 августа принято решение о создании арендного предприятия "Научно-исследовательский центр ПО "Томский нефтехимический комбинат"". 27 августа начались плотные контакты с Октябрьским райисполкомом по регистрации НИЦ, то не так, то это, то исполнитель на больничном. Первый вызов специалистов в НИЦ отправлен 30 августа (доктор технических наук, профессор И.С.Филатов). Провёл интенсивную "обработку" 5 сентября зав. лабораторией Томского отделения "Пластполимер" А.В.Братчикова к принятию окончательного решения о переходе в НИЦ. Октябрьский райисполком 14 сентября зарегистрировал НИЦ. 24 сентября подписал приказ N1 НИЦ, в котором объявил коллективу НИЦ о подписании и утверждения основополагающих документов: договора с ТНХК, устава и приказа ТНХК о передаче имущества центральной лаборатории в аренду. С 01.10.1990 г. вступила в действие структура НИЦ. Основные поручения. Подготовить акт передачи имущества, открыть расчётный счёт, заказать печать, оформить договор на обслуживание ТНХК, подготовить программу НИОКР ТНХК и оформить договор на её выполнение, подготовить положение об оплате труда в НИЦ, подписать договора по энергетическому обеспечению НИЦ.... На общем собрании НИЦ 25 сентября разъяснял приказ N1, всех волновал вопрос зарплаты. Проблема (для меня) в тумане, обещал, что будет больше, чем было. Суббота, 29 сентября на моей даче в Оськино до утра четыре семейные пары (Полле, Лабзовские, Майер, Слижовы) отмечали организацию НИЦ. Общий духовный подъём невозможно описать. С 1-го октября 1990 г. НИЦ юридически самостоятелен! Личный жизненный зигзаг совершил очередной резкий разворот. Важнейшая и не простая задача - формирование научного коллектива. Важны не просто остепенённые работники, а профильные специалисты. В целом проблему удалось решить, но впереди "лихие 90-е", об этом позже. Первый научный семинар НИЦ провёл 3 октября с итальянской фирмой Dutral (модификация полипропилена). На общем собрании НИЦ 18 октября представлены А.В.Братчиков (начальник отдела полимеризации) и И.С.Филатов (начальник аналитического отдела). Подписал приказ НИЦ 31 октября о предоставлении творческого отпуска на 4 месяца Э.А.Майеру для завершения диссертационной работы с сохранением зарплаты и всех дополнительных выплат, существовавших в НИЦ, включая командировочные расходы. Одна из самых больших глупостей, совершённых мной в период работы на ТНХК. Лох есть лох! Правление НИЦ 1 ноября решало организационные вопросы. 604 руб. - средняя зарплата в октябре. Отмечу разработанный режим отпусков: отпуска без содержания по КЗОТ; оплачиваемые отпуска проходят одновременно летом (кроме ремонтной бригады); продолжительность 28 - 49 (максимум) календарных дней, за каждый непрерывно отработанный в НИЦ (и ТНХК) год к минимуму добавлялся 1 календарный день, доктор наук плюс 14 дней, кандидат наук 7 дней. Объявил 3 декабря, средняя зарплата НИЦ в ноябре 813 руб. при среднесписочной численности 106 человек. Научный семинар НИЦ 20 декабря по проблеме отечественных стабилизаторов вызвал широкий интерес специалистов из разных городов (Ленинград, Новосибирск, Уфа, Тамбов, Славгород...) и, естественно, томичей.
   16 августа. Новосибирск. Приехали с секретарём парткома А.П.Лошкарёвым и редактором газеты "Томский Нефтехим" В.Н.Гринем для просмотра изготовленного рекламного фильма о ТНХК. Фильм начинали делать одни, заканчивали другие. Вернувшись в Томск, рекомендовали руководству ТНХК не оплачивать выполненную работу, через некоторое время создан новый фильм.
   30 октября поступило приглашение АвтоВАЗа Акчурину (директор кооперативно-производственной фирмы полипропилена) и Полле на совещание по производству материалов для новых моделей, в частности ВАЗ 21010. Одновременно дано предложение представить техзадание на закупку импортного оборудования (запчастей) для узла наполненных композиций. Поясню. Некоторая вычурность должности фактического директора завода полипропилена (КПФ ПП) Акчурина вызвана массовым переходом в кооперативы с названиями, "кто во что горазд".
   15 ноября на еженедельной учёбе руководителей ТНХК выступил блестящий экономист Александр Петрович Бычков, которому ещё молодому в 1961-62 гг. сдавал экзамены по политэкономии, позже он много лет работал ректором Томского университета. Несколько интересных высказанных мыслей. "Ситуация в стране - союз инфляции и дефицита.... В стране 165 млрд. руб. отложенный спрос + 100 млрд. свободных средств предприятий - в сумме это на 40% больше, чем розничный товарооборот. По теории равновесной экономики уравнять отложенный спрос на 40% можно повышением цен на 40%.... Всё больше экономике мешает политическая нестабильность...".
   19-22 ноября. Тольятти. Вместе с Акчуриным обсуждали на разных уровнях перспективы разработки и последующего производства для АвтоВАЗа наполненных композиций. Подготовлено тройное соглашение (АвтоВАЗ, КПФ ПП, НИЦ), по которому АвтоВАЗ берётся финансировать реконструкцию узла наполненных композиций в пределах $2 млн. и поставить по магазинной цене для поощрения работников КПФ ПП и НИЦ в 1991-1993 гг. 210 автомобилей. КПФ ПП финансирует и поручает НИЦ: проведение разработки модифицированных композиций полипропилена по выданным АвтоВАЗом техническим требованиям; провести выбор технологий изготовления модифицированных композиций; произвести выбор отечественных сырьевых компонентов.
   26 ноября подписали с Акчуриным приложение N3 к вышеприведённому соглашению с АвтоВАЗом, в котором предусмотрено, что НИЦ получит в 1991 г. 25 автомобилей, в 1992 г. - 30, в 1993 г. - 15. Интуиция меня не подвела при инициировании подписания этого документа. Впоследствии даже он оказался недостаточным, и не один раз директору НИЦ приходилось выступать в роли бедного родственника, пытающегося отстоять свои права.
   9 декабря. Воскресенье. Мороз. 12.25. На пусковом объекте (установка ЭП-300) взрыв такой силы, что в моей квартире (она расположена с противоположной по отношению к ТНХК стороны, от комбината километров 15) резко хлопнула форточка. Через 30 минут сосед доставил нас с Лабзовским на площадку. В НИЦ вылетело множество стёкол с южной стороны корпуса. Первая задача - закрыть тепловой контур, чтобы не переморозить систему отопления. По телефонам и с помощью диспетчерского транспорта вызвали на площадку 15 человек. Первыми получили в "Пластике" рулон полиэтиленовой плёнки и к 18 часам все окна были закрыты. Только по окончании удалось осмыслить масштаб происшедшего и к чему могло привести. Смертельные травмы получил аппаратчик В.Е.Тупоносов. К счастью отсутствовал дневной персонал. Взрывная волна прошла сквозь временную столовую строителей (ни одного целого окна), в обычные дни в это время там сотни людей. Вторая за полгода крупная авария во время пусковых работ отодвинула реальный пуск ЭП-300 на 3 года. Все цеха спасли тепловой контур кроме опытно-экспериментальной базы. Ни один человек оттуда не позвонил, не поинтересовался, хотя взрыв был слышен даже на площади Южной, т.е. взрывная волна прошла через весь Томск. На следующий день мы обеспечили ОЭБ плёнкой, но вся её теплосистема оказалась размороженной.
   17 декабря. Москва. Принял участие в переговорах с итальянской фирмой "Enimont" по поводу возможности использования разнообразных стабилизаторов "Anox" в производстве полипропилена после исследования их действия в условиях НИЦ.
  

1991 год.

   8 и 21 января обратился к руководителям ТНХК (гендиректор, главный инженер, замдиректора по экономике...) по поводу трубной линии. Поясню. Подписанным НИЦ и ТНХК договором в аренду НИЦ переданы специально построенный корпус 1139, лаборатория экструзии в 116 корпусе (составная часть центральной лаборатории), помещения службы информации и рационализации в заводоуправлении и техническая библиотека в учебном комбинате. Несколько раньше смышлёный чеченец А.С.Эльмурзаев (кооператив "Пластик") обратился ко мне с просьбой разрешить временно поработать его простаивающим (монтировалась плёночная линия) людям на опытной установке по выпуску труб. А дальше? НИЦ вынудили уйти из лаборатории экструзии и не дали забрать поставленное итальянцами в лабораторию оборудование: трубную линию и литьевую машину для изготовления образцов. Устные и письменные многократные попытки "найти справедливость" ни к чему не привели. Противно вспоминать "сопли в контактах с представителями арендодателя", сначала руководители ТНХК просили меня успокоиться и обещали, что купят "Пластику" новую трубную линию, а НИЦ свою заберёт, в конечном итоге "Пластик" начал работать на двух трубных линиях. Уверен, Эльмурзаев просто отстёгивал наверх значительную часть выручки.
   11 января Толстовым и Полле подписан договор на финансирование работ, выполняемых НИЦ для ТНХК (1 200 000 руб. с переводом помесячно равными долями).
   25 января подписал программу НИОКР с последующим утверждением главным инженером ТНХК Р.А.Рахматуллиным на 1991 г., финансируемых из фонда развития производства и новой техники ТНХК общим объёмом 3 600 000 руб.
   28 января выпустил обстоятельный приказ о трудовой дисциплине в НИЦ. Главный вопрос - сокращение непроизводительных затрат рабочего времени. Две краткие цитаты (напоминаю, 1991 год). "Все общественные мероприятия НИЦ (собрания и митинги непроизводственной направленности, собрания партийных организаций разного толка, различные бюро и советы, клубы по интересам и др.) проводить в нерабочее время. ...Общественные мероприятия ТНХК, проводимые в рабочее время, могут посещаться работниками НИЦ только с согласия администрации НИЦ. При этом оплата за время отсутствия на работе не производится". Первоначальный шквал недовольства, прежде всего со стороны профбюро, привыкшего заседать в первой половине дня, постепенно утих. Интерес к внедрению приказа проявили несколько руководителей недавно образованных кооперативов ТНХК.
   30 января редактор газеты "Томский Нефтехим" В.Н.Гринь опубликовал интервью со мной. Несколько моментов. "Списочный состав НИЦ - 155 человек, в т.ч. 1 доктор наук и 12 кандидатов наук.... Задача 1991 г. - выполнение работ не менее, чем на 4 млн.руб. На 70% портфель заказов сформирован.... О взаимодействии арендатора и арендодателя: откровенное покровительство руководства ТНХК руководителю кооператива, для которого понятия совесть и достоинство носят слишком специфический оттенок (см. начало 1991 г.), только подрывает авторитет руководства".
   6 февраля. В НИЦ расширены оздоровительные мероприятия для коллектива (организована выдача молока на рабочем месте, проведено несколько массовых коллективных лыжных прогулок...), массажист обслуживал на рабочем месте всех желающих бесплатно за счёт бюджета НИЦ. Директор свои 15 минут использовал в обеденный перерыв. Пишу текст в конце 2018 г. и не перестаю удивляться оптимизму большинства сотрудников НИЦ в тот период. Не помню даже, как организовал бесплатный массаж в рабочее время, стремясь сделать приятное людям и одновременно поднять их работоспособность.
   14 февраля подписал приказ, посвящённый 10-й годовщине пробного пуска производства полипропилена, указал роль центральной лаборатории в пуске и с благодарностью перечислил десятки специалистов центральной лаборатории, вложивших душу, знания и умения в получение первого томского полипропилена. 20 февраля в НИЦ состоялось собрание с чтением указанного приказа. В Книгу Почёта занесены лаборант С.А.Алифанова и ведущий химик Г.С.Крюкова, 17 человек отмечены благодарностью, все работавшие в то время на ТНХК (23 сотрудника НИЦ) награждены ценными подарками. 22 февраля заключительная фаза торжеств - собрание на ТНХК, концерт, праздничный вечер. В приказе из сотрудников НИЦ отмечены Полле, С.Я.Лабзовский, Т.В.Слижова, А.Ю.Созонов и бывшие работники центральной лаборатории С.В.Грузин, В.Б.Черников. Чувствовалось непропорционально высокая концентрация внимания на персонале завода полипропилена, ведь без отличной работы большинства "вспомогательных" производств и служб заводоуправления невозможен был и пробный пуск.
   18 февраля. Понедельник. 13.10 - брифинг. Поясню. При организации НИЦ понял, что гласность проводимых директором мероприятий, объяснение коллективу побудительных мотивов того или иного решения в НИЦ и ТНХК, разъяснение ситуации в НИЦ и ТНХК, прямые ответы на возникающие вопросы приводят к стабилизации рабочей обстановки, к уменьшению всяческих кривотолков и пересудов. Вначале встречи проводил ежедневно в обеденный перерыв, затем каждый понедельник.
   11 марта НИЦ провёл научный семинар с итальянской фирмой "Enimont", прибыли 4 специалиста (наука, разработка, производство, маркетинг). Её дочерняя фирма "Enichem" делила 7-9 места в мире по объёму производства антиоксидантов.
   Надя устроила приличный 50-летний юбилей. Приехали папа с Вельдой из Талды-Кургана, Валентин Аникеев из Барнаула. Праздновали в зале торжеств. Присутствовало человек 60-70, включая всех ближайших помощников из научно-исследовательского центра. Зачитаны поздравления и от руководства ТНХК (приглашены, но...).
   23 марта. Продолжался трудный процесс создания эффективно работающего и способного зарабатывать коллектива НИЦ, подписан приказ, по которому пять человек принудительно переведены в отдел полимерных материалов и четверо в лабораторию опытных установок. Одна цитата. ..."Экономическое состояние НИЦ крайне тревожное и задача1991 г. выйти на уровень выполнения работ объёмом 30 000 руб. на одного работающего (в ценах 1990 г.) - далека от реализации".
   5 апреля техсовет ТНХК провёл Толстов. Рассматривалось выполнение программы НИОКР объединения за 1-й квартал. Кратко суть. Списочный состав НИЦ - 169 чел., в т.ч. 20 в декретном отпуске, 28 - ремонтный и хозяйственный персонал.... По договору с ТНХК разработано и аттестовано 10 методик, проводилось информационное и патентное обслуживание, осуществлялся контроль за выполнением программ НИОКР и развития ТНХК, выполнения хоздоговоров. НИЦ выполнял самостоятельные договора на 1120 000 руб., в т.ч. крупный договор с заводом полипропилена по проблемам АвтоВАЗа. Технологи основных производств и ведущие специалисты (8 человек) отметили, что работа по программе НИОКР выполнялась по плану и претензий к НИЦ нет. Толстов: НИЦу взять под контроль договора, выполняемые для кооперативов и финансируемые из собственных источников. Результат: выполнение программы НИОКР объединения в 1-м квартале признано удовлетворительным.
   11 апреля очередная поездка руководителей и главных специалистов ТНХК на подсобное хозяйство. Идиотизм завершающейся перестройки!
   23 апреля взял под жёсткий контроль суточный выпуск товаров народного потребления в НИЦ, единственный надёжный источник зарплаты НИЦ. За последние сутки выпущено на 3858 руб. Мало!
   15 мая провёл встречу "за закрытыми дверями" с сотрудниками НИЦ, имеющими учёную степень (присутствовали 15 из 17 "остепенённых"). Трудный разговор, касающийся престижа научного работника в производстве. Необходимость встречи вызвана совершенно разным отношением к учёной степени в институтской и заводской сферах. В НИИ и ВУЗах специалист без учёной степени и (или) учёного звания находится на низшей ступеньке должностной лестницы, независимо, что он думает о своих способностях и не имеет шансов на продвижение. Каждый дипломник это понимает. Творческое мышление создаёт (в массе своей) особый стиль человеческого поведения, сводящий к минимуму категоричность суждений. В производстве главенствующим является армейский принцип: я начальник, ты дурак. Типичные опытные производственник и научный работник по-разному мыслят, рассуждают, дают указания, оценивают сотрудников, относятся к распоряжениям руководителя, реагируют на разносы при упущениях в работе. Знающий себе цену научный работник требует "нежного" индивидуального подхода, в общем-то, не принятого в производственных коллективах. Несколько смягчённый производственный принцип взаимоотношений действовал в центральной лаборатории. Появление в НИЦ научных работников вызвало трения в коллективе, каждый старожил, считавший себя самым грамотным на своём участке работы, мог позволить себе громогласно разглагольствовать о тупости и бесполезности вновь пришедших "остепенённых", естественно, не знавших детали конкретных работ и о несправедливости разной оплаты труда. Такие рассуждения подтверждались отдельными примерами слабых кандидатов (докторов) наук, защищавшихся по протекции или в научной школе по накатанной предшественниками дороге и не способных к самостоятельной работе. В этой связи много раз приходилось объяснять, что конкретный "остепенённый" может быть и дураком, но всем известный закон диалектики проявляется и здесь: увеличение числа "остепенённых" приводит к повышению интеллектуального потенциала и качественному изменению состояния коллектива. 20 сентября прошла повторная закрытая встреча в НИЦ с 18-ю "остепенёнными". Убедился в полезности мероприятия (индивидуально никто нравоучения не любит, но коллективное воспитание свои плоды приносит).
   21-22 мая состоялось 5-е отраслевое совещание по проблемам и перспективам ТНХК. 52 организации представили 170 докладов. Часть докладов опубликована в журнале "Пластические массы", один из номеров которого (N6 1992 г.) полностью посвящён ТНХК. Там же опубликован мой доклад "Научно-техническая политика ТНХК в период перехода к рыночной экономике", прозвучавший на 1-м пленарном заседании.
   30 мая объявлена коллективу НИЦ очерёдность приобретения автомобилей по договору с АвтоВАЗом. Поскольку эти автомобили поступали не через профсоюз (5-10 в год на весь ТНХК), то определён принцип: вклад в развитие НИЦ. Первые - заместители директора и начальники отделов, затем заведующие лабораториями, дальше с учётом трудового стажа. До сих пор не могу понять, верный ли это ход, но неприятностей нажил много. Из предназначенных НИЦ и поступивших на завод полипропилена в 1991-92 гг. 55 автомобилей, передано НИЦ только 30. Из них 21 выкупили работники НИЦ, 2 использовано для служебных целей НИЦ и 7 автомобилей продано сторонним организациям с целью получения наличных денег для зарплаты работникам НИЦ.
   31 мая состоялись очередные неприятные переговоры с А.Н.Чапуриным (руководитель кооператива "Авангард" - бывший цех товаров народного потребления). Пытался убедить его в нецелесообразности организации собственного научно-технического центра, лучше открыть специализированную лабораторию товаров народного потребления в НИЦ. Бесполезно! Кстати, Чапурин вёл себя чрезмерно конфликтно с руководством ТНХК и завода полипропилена. Столкновения ТНХК и его самостоятельных предприятий с "Авангардом" стали "первым звонком" ненормальности взаимоотношений арендодателя и арендаторов. А пока основные заводы "упивались" возможностью бесконтрольного использования арендованных у государства основных фондов для подъёма благосостояния коллективов (и лично руководителей). Приёмная директора завода полипропилена забита высокопоставленными "толкачами", предлагавшими взамен дефицитного полипропилена разнообразнейшие товары народного потребления (телевизоры, холодильники, мебель, автомобили и многое другое). На завод формалина и карбамидных смол пошли эшелоны с мебелью, распродававшейся внутри коллектива, после чего мебель перепродавалась в городе. Директора заводов, строившихся всей страной, мигом превратились в "добрых баринов", способных осчастливить приближавшихся на полусогнутых ногах главных специалистов ТНХК и руководителей предприятий - производителей продукции внутреннего потребления. Иногда кое-что с "барского стола" перепадало НИЦ (термосы, искусственные цветы и т.п.). Какая реконструкция? Какое техперевооружение? Какие новые технологии?
   15 июня НИЦ принял участие в благотворительной акции "Томский ход", переведено 3 000 руб. (мелочь, конечно, но свободных средств не было, средняя зарплата в НИЦ 804 руб.).
   24 июня подписан договор между ТНХК (Г.П.Толстов, Э.Г.Полле), "Пластполимером" (И.В.Коновал, В.И.Берзин) и фирмой "Восток" (В.И.Подгорных, В.С.Аракчеев) о создании и деятельности общества с ограниченной ответственностью "Опытный завод химических технологий" (ОЗХТ) на базе опытно-экспериментальной базы. Чуть ранее 19 июня заключён договор между ТНХК и НИЦ, по которому ТНХК доверяет НИЦ представлять свои интересы в ОЗХТ на основании подписанной Толстовым доверенности. Прибыль, получаемая ТНХК, как учредителем, распределена: 30% на развитие материальной базы НИЦ путём приобретения и передачи НИЦ оборудования, 30% на финансирование НИР, 10% в фонды НИЦ, 30% в фонды ТНХК. Учредители 29 июля подписали контракт с директором ОЗХТ Н.А.Перминовым. Томский горисполком 9 сентября зарегистрировал ОЗХТ. На собрании учредителей ОЗХТ 25 декабря обсуждались возможности запустить установки по производству фталоцианиновых красителей, плазмохимической и синтеза инициаторов полимеризации. Перминов: за 4 месяца освоено 1.4 млн. руб. (план 1 млн. руб.); дефицит 33 млн. руб.; почему учредителями не предусмотрены средства на социальное развитие ОЗХТ (минимум 4 млн. руб.)? 26 марта 1992 г. собрание учредителей рассмотрело ситуацию на ОЗХТ. График строительства выполнялся. В ценах 1992 г. требовалось 40 млн. руб., чтобы ввести 7 установок. На 2-й квартал надо 9-10 млн. руб., израсходовано 8. Фактический штат ОЗХТ - 161 чел. (1 доктор наук, 4 кандидата). В феврале и марте денег на зарплату нет. Учредительные взносы не полностью внесли ТНХК (1 млн. руб.), "Пластполимер" (1084 тыс. руб.), "Восток" (700 тыс. руб.). "Томскстрой" из 5 млн. руб. не внёс ничего. Принято решение об увеличение уставного фонда на 15 млн. руб., в т.ч. ТНХК, Восток, Пластполимер по 3.33 млн. руб., Томскстрой - 5 млн. руб. ОЗХТ рассмотреть программу НИОКР и возможность выпуска товаров народного потребления. 27 августа 1992 г. под председательством Толстова прошло собрание учредителей. Дефицит средств на строительство и пуск установок на 01.09.92 г. составлял 16.7 млн. руб.; для окончания монтажа и пуска 4-х установок необходимо дополнительно 50 млн. руб., всего требовалось 81 млн. руб. с учётом необходимости погашения кредитов. Предыдущее решение о внесении средств в уставной фонд ОЗХТ в 30 млн. руб. не выполнено. Всего внесли: "Восток" - 8, ТНХК - 5.5, "Пластполимер" - 5 млн. руб. Томскстрой отказался от учредительства, его доля распределена на троих. Толстов: ТНХК до 15.09.92 г. внесёт свой долг либо будет продавать свою долю, "Восток" берёт долю "Пластполимера". Предложение "Востока": они берут кредит для ОЗХТ (53 млн. руб., в течение 2-х лет сумму кредита гасит ОЗХТ), а % по кредитам будет являться вкладом в долю. 27 ноября 1992 г. собрание учредителей. Численность ОЗХТ 156 человек, месячный фонд зарплаты - 3.2 млн. руб. Производство фталоцианинов включено в государственную программу по экологии. ТНХК отказался от 3 млн. руб. в уставном фонде! Доля учредителей: ТНХК - 22.3%, "Пластполимер" - 16.7%, "Восток" - 37.7%, Сибирский фонд (новый учредитель из Кемерово) - 23.3%. Сибирский фонд внёс 7 млн. руб. в уставной фонд и обещал беспроцентный кредит на будущую продукцию в объёме 63 млн. руб.. Считал и считаю решение о снижении доли ТНХК ошибочным, безуспешно пытался объяснить это руководству. 24 марта 1993 г. очередное и шумное собрание учредителей, от ТНХК кроме меня присутствовал зам.гендиректора по экономике Шахов (предварительно несколько раз вместе с Перминовым обсуждали ситуацию с ОЗХТ). Состав ОЗХТ на 01.01.93 г. 159 человек, в 1992 г. уволилось 79 человек. Чтобы завершить 4 установки и начать работать требовалось 168 млн. руб. + 40 млн. руб. долг + 80 млн. руб. на две оставшиеся установки. От "Востока" выступил Подгорных: полностью не удовлетворён итогами работы в 1992 г.; расходы нарастают, немедленно составить комиссию по ревизии итогов 1992 г.; всех распустить в отпуск; начать выпускать фталоцианин, а затем заниматься другими установками; создать попечительский совет. Шахов: в трёхдневный срок создать комиссию (по 1 человеку от учредителя) проверки экономики ОЗХТ в 1992 г.; до конца марта создать попечительский совет; необходимо хорошее грамотное технико-экономическое обоснование; на следующем собрании учредителей решить вопросы финансирования. Толстов 02 апреля 1993 г. подписал приказ "О представительстве в собраниях (правлениях) предприятий, созданных с долевым участием ТНХК". Для ОЗХТ действительные члены Толстов и Полле, резервные - Рахматуллин и Шахов. На очередном собрании учредителей 12 мая 1993 г. рассмотрены результаты бухгалтерской проверки итогов 1992 г. Нарушения есть, но не решающие в трудном положении ОЗХТ. Проблема - отсутствие квалифицированного главного бухгалтера. Перминов обещал пустить установку сверхвысокомолекулярного полиэтилена в октябре 1993 г. и получить от её продукции 6-7 млн. руб., до конца года продать на 30 млн. руб. фталоцианинов. Очередное собрание учредителей в присутствии первых руководителей состоялось 22 сентября 1993 г. Всего на ОЗХТ от учредителей и областной администрации получено 213 млн. руб. Поручено Перминову в двухнедельный срок представить производственно-финансовый план двух установок. Подгорных ("Восток") предложил строить на площадке ОЗХТ итальянский завод типографских красок стоимостью $45 млн. По просьбе Толстова в НИЦ рассмотрены представленные документы и высказано резко отрицательное мнение. Собрание учредителей 20 октября 1993 г. оказалось последним в присутствии Перминова. Предшествовали совещанию закулисные переговоры по смене директора ОЗХТ, на мой взгляд, совершалась великая глупость. Подгорных проталкивал Марейчева, Толстов Иволгина. Когда Толстов спросил моё мнение, я сразу сказал, что его протеже не справится с руководством пускового объекта. Рассказал об опыте управления лабораторией опытных установок в НИЦ. Будущее показало, что к несчастью для ОЗХТ и ТНХК оказался прав. Как компромиссный вариант предлагал учредителям поставить во главе ОЗХТ обоих, но Марейчев (опытнейший руководитель строящихся и пусковых объектов) - директор. 28 октября 1993 г. директором утверждён Иволгин, с окладом в 1.7 раза выше, чем у директора НИЦ. Марейчев отказался работать заместителем. Печальный финал ОЗХТ предрешён. 16 ноября 1993 г. собрание учредителей вновь рассматривало состояние и перспективы ОЗХТ. В октябре содержание ОЗХТ составило 10 млн. руб., общая потребность на последний квартал 180 млн. руб. Много разговоров о будущем финансировании, прикрываемое болтовнёй о виновности во всём предыдущего директора Н.А.Перминова. Некорректность попыток превращения Перминова в "козла отпущения" быстро стала очевидной даже инициаторам смещения его с поста директора. Более того, предложения Перминова по выкупу ТНХК долей других учредителей реализованы, но через 2 года, когда коллектив энтузиастов ОЗХТ был разогнан. Новые руководители ОЗХТ в 1995 г. начали с того, что сознательно вывели из строя (навсегда!) установку по выпуску фталоцианинов, принципиально находившуюся в рабочем состоянии (получено 600 кг пигмента). Собрание учредителей ОЗХТ 27 декабря1993 г., стало последним, на котором Полле присутствовал. 15 лет затрат умственной энергии пошли насмарку, полная беспросветность, слышишь бесконечные маниловские советы по игре с кредитами за счёт ТНХК. Ни одна установка не работала, содержание персонала 14 млн. руб. в месяц. Долг ОЗХТ - 17 млн. руб., в т.ч. по зарплате - 6 млн. руб.
   Продолжаю вспоминать события 1991 г.
   19 августа вышел из отпуска и начал принимать доклад заместителя директора НИЦ С.Я.Лабзовского. Два человека (Л.П.Рожнов, В.М.Огнёв) заболели клещевым энцефалитом на сенокосе, но НИЦ план по сену выполнил. Отопление полностью отремонтировано. Выборочно проведены побелка и покраска. Отправлена заявка в Минеральные воды на изготовление рекламного проспекта НИЦ. В 10 утра по радио прозвучали первые сообщения ГКЧП. Потрясение трудно описать. На 3 дня полностью выпал из рабочего ритма, практически не выходил из кабинета, отменил все совещания. Притащил в кабинет телевизор, смотрел прямые трансляции из Москвы вновь организованной телекомпании ТВ-2 (кто бы мог подумать, что ТВ-2 власти ликвидируют только через 24 года, а сразу не решились). Одновременно в кабинете включено радио, трансляции, похоже, не цензурированы, не иначе, томская власть несколько дней находилась в прострации. А сколько на ТНХК ухмыляющихся!
   29 августа в связи с резким увеличением работ научно-исследовательского характера и на основании решения правления НИЦ подписал приказ о переходе на 36-часовуюрабочую неделю. Этим же приказом определено: с целью экономии рабочего времени плановые заседания правления и профкома, профсоюзные и общие собрания НИЦ начинать не ранее 16 часов.
   1 октября НИЦ праздновал 1-ю годовщину своего образования. Подписал большой праздничный приказ. В Книгу Почёта НИЦ занесён замдиректора С.Я.Лабзовский; 17 сотрудникам объявлена благодарность; единовременная премия по 500 руб. каждому; всем сотрудникам с 01.10.91 г. увеличен гарантированный оклад на 50% и занесено на лицевой счёт по 2 акции АвтоВАЗбанка. Организован за счёт НИЦ праздничный ужин в ресторане "Томь" (с мужьями и жёнами более 200 человек). Прошло 17 с лишним лет, но не могу сообразить, правильно ли организовал торжество: с одной стороны много довольных "халявой", с другой всё больше за моей спиной неприятных разговоров, связанных с ужесточением трудовой дисциплины.
   15-17 октября. Москва. 15 октября семинар-презентация Тисайского химкомбината (Венгрия). Много интересных разговоров и только! 16 октября участвовал в презентации концерна Ferruzi (Италия). Составной частью концерна является Монтэдисон и известная на ТНХК проектная фирма Technimont. Активно рекламировались новые технологии получения полипропилена. 17 октября обсудил с ответственным сотрудником управления по науке и технике министерства О.А.Тарахтуновым возможность создания представительства НИЦ в Москве: маркетинг, организация заказчиков; информация; аренда офиса + телефон; аренда, покупка квартиры; оклад руководителя 1200 руб. на руки и % от заключения договоров. Не всё задуманное удалось реализовать. Введены в штат НИЦ Тарахтунов (0.5 ставки) и И.А.Юркова, снята в аренду однокомнатная квартира с телефоном. Многое в планах НИЦ разрушила экономическая реформа 1992 г., сначала пришлось отказаться от услуг Тарахтунова, через несколько лет и от аренды квартиры (фактически гостиницы для командированных в Москву сотрудников НИЦ).
   22 октября поручил В.Ю.Черемновой (начальник технико-экономического отдела НИЦ) перевести 10 000 руб. в качестве учредительного взноса НИЦ в создание Томского филиала международной инженерной академии. 11 ноября учредительное собрание утвердило в качестве советника сотрудника НИЦ профессора И.С.Филатова (вскоре избран член-корреспондентом). Несколько позже пришло ощущение бутафорности происходящего, разные академии начали расти как грибы, в Томске не осталось ни одного учебного института, только университеты и академии. ГПТУ переименованы в лицеи и колледжи. Разные начальники подписывались: академик имярек. Абсурд! Проявление своеобразной черты российского национального характера - отсутствие чувства меры. Девальвация учёного звания академика - небезобидная для России акция - инициируется честолюбием научных работников, не способных пройти в академики по правилам, существующим столетия. Такой "академик", используя полученные дипломы для проталкивания собственных разработок, дискредитирует всю систему учёных званий и учёных степеней.
   12-14 ноября. Москва. Крупнейшее совещание приурочено к Всемирному дню качества. Вводный доклад сделал председатель Госстандарта СССР В.В.Сычёв. Программа очень насыщена. И пленарное и секционные совещания проходили с большим количеством вопросов, прежде всего представителей предприятий из глубинки. Госприёмка умерла, появились десятки тысяч новых производственных образований (отдел технического контроля - пустой звук) и в области качества царил беспредел. Производитель диктовал (временно!) условия. Вернусь на ТНХК. АвтоВАЗ вместо ударопрочной марки полипропилена вынужден брать рядовую марку 21030, производители аккумуляторов вместо усиленной рецептуры на базе блоксополимера вынуждены брать также гомополимер. При низкой морозостойкости гомополимера полипропилена бамперы и аккумуляторы в зимних условиях разлетались при первом столкновении. Увы, это уже беда владельца автомобиля! Производители не причём! С ума сойти!
   28 ноября на общем собрании НИЦ выступил с объёмным (минимум 2 часа) докладом, представлены все стороны деятельности НИЦ. Общим голосованием приняты следующие решения. Внедрение контрактной системы параллельно с существующей. Заключение контракта с директором поручено правлению. Праздник организации НИЦ определён нерабочим днём (первая пятница октября). Голосованием отклонено моё предложение о возобновлении Доски Почёта НИЦ (не сумел убедить).
   14 декабря продолжил борьбу с нерациональным использованием рабочего времен в НИЦ, подписал приказ о частичном депремировании членов профкома и их руководителей (всего 9 человек) за факт группового нарушения: в рабочее время (14-15 часов) проведено заседание профкома. Услышал много недовольных мнений (профком, как можно?), но установленный в коллективе порядок должны соблюдать все сотрудники.
   20 декабря правление НИЦ подписало срочный контракт (договор найма) с директором. Начался новый этап в организации деятельности НИЦ. Подготовка к внедрению контрактной системы проводилась в течение года с привлечением сторонних консультантов, юристов. Контракт с директором стал базовой моделью, на основе которой уже директор заключал срочные контракты с работниками НИЦ. Коллектив НИЦ встретил внедрение контрактной системы настороженно. Администрация НИЦ затратила на перевод около 3-х месяцев, предлагая варианты контрактов постепенно сверху вниз: замдиректора, начальник отдела, зав. лабораторией, ведущий химик... Изюминка - в полной добровольности выбора работником НИЦ срочного контракта или традиционного бессрочного найма. Срочный контракт предусматривал серьёзный уровень социальной защиты и индивидуальных льгот, начиная с величины оклада, и далеко не всем работникам НИЦ предлагался (2-3 человека от подразделения). К сожалению, этот рывок в организации труда НИЦ "утонул" в реформах России, но не помню случая, чтобы НИЦ не выполнил свои обязательства перед ушедшим вследствие потери трудоспособности или сотрудниками, уволенными принудительно.
   23-24 декабря решались вопросы перерегистрации НИЦ. На общем собрании 24 декабря принято решение распустить арендное предприятие "Научно-исследовательский центр ПО "ТНХК" и создать АОЗТ "НИЦ Томскнефтехим" в качестве правопреемника арендного предприятия.
   30 декабря подписал приказ с подведением итогов 1991 г. и планов на 1992 г. НИЦ при численности в 179 человек зафиксировал среднюю зарплату за декабрь в размере 1262 руб. Высказал и своё политическое отношение к ситуации в стране с призывом поддержать Президента России. Многие высказанные в приказе мысли кажутся сейчас наивными, но мнение не изменилось. Общеизвестны объективные трудности переходного периода + слишком много нытиков, слишком много "халявщиков", слишком много некомпетентных людей оказалось на поверхности, слишком много "умных" руководителей занялись собственным благополучием, "переправляя" недовольство возглавляемых коллективов на центральные власти...
  

1992 год.

   Уважаемый читатель! Большинство россиян оказались не готовы к правильному восприятию экономических реформ Ельцина, Гайдара, Чубайса и их сторонников, раскрученных в 1992 г. Коллектив ТНХК - не исключение, тем более, что во главе комбината в этот момент стояли недостаточно умные, неподготовленные и не понимавшие суть начавшихся реформ люди, зато быстро почуявшие запах легко доступных денег. Каким образом у Мавроди оказался пакет акций ТНХК объёмом 18.5%? Кто ему на ТНХК "помогал"? Позже кто-то из руководителей ТНХК разного уровня (не хочу перечислять десятки фамилий) накупил квартир себе и детям в Москве, Лондоне и не только, построил дорогостоящие коттеджи. Выше я описал, как обманом, явно через крупную взятку гендиректору, отобрали у научно-исследовательского центра итальянскую установку по выпуску полимерных труб - важнейший источник заработка в коллективе НИЦ.
   Изначально на ТНХК у меня была 3-я по величине ежемесячная зарплата после гендиректора и главного инженера, а сейчас, в 2018 г., даже нет средств, чтобы издавать свои мемуары в бумажном варианте. В который раз проявил наивность, когда при организации НИЦ, внедрил в коллективе оплату труда "по справедливости" в соответствии с 18-разрядной системой Фёдорова. 1-го числа каждого месяца на входе в НИЦ "светилась" зарплата директора. Скопировано с поведения большинства японских фирм, публичность зарплаты директора при засекреченности заработков подчинённых, каждый сотрудник в состоянии понять собственную оценку в глазах менеджмента. Вроде бы всем в коллективе НИЦ нравилось, но когда Москва начала экономические реформы, ситуация существенно изменилась, на поверхность полезли "хитроумные", жулики, мошенники. Не забуду, как в кухне моей квартиры, два заместителя директора НИЦ "зажали" жену Надю с требованием повлиять на меня, отменить публичную 18-разрядную систему и тогда мы все будем с "хорошими" деньгами. Лох и есть лох! Столько труда приложил, чтобы "выдернуть" этих двух из филиалов отраслевого института "Пластполимер" и привлечь на работу в научно-исследовательском центре ТНХК, в реальной жизни оказались подонками, выпившими из меня море крови.
   Продолжаю воспоминания 1992 г. в календарном порядке.
   9 января состоялось учредительное собрание АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" в присутствии 82 человек (все учредители). Уставной капитал - 500 000 руб. Утверждён устав. Директором единогласно избран Полле. Выпущены простые именные акции на сумму уставного капитала. Номинальная стоимость одной акции 1000 руб. 19 марта Совет АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" принял решение: учитывая, что АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" является правопреемником арендного предприятия НИЦ, основные фонды в размере 221963 руб. считать собственностью АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ"; выплатить компенсацию всем работникам, состоявшим в штате АП НИЦ на 01.01.92 г., в сумме, равной стоимости основных фондов (221963 руб.) в виде премии за февраль 1992 г.
   23 января подписан договор аренды между ПО "ТНХК" и АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ".
   Проблемы с трудовой дисциплиной в коллективе НИЦ никуда не исчезли, чему посвятил юмореску "Административный ресурс" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski1doc.shtml (2079)
   27 января подписан приказ N1 по АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", определивший порядок приёма на работу в АОЗТ и сроки приведения документации, регламентирующей деятельность НИЦ, в соответствие с новой юридической формой. Встретился с коллективом НИЦ, разъяснил смысл приказа. Неожиданно (для меня) начались внутренние неприятности. Инженер-технолог М.В.Колесниченко крупно написал на приказе N1, вывешенным на доску объявлений, "НЕЗАКОНЕН!" и отправил серию писем-обращений во всевозможные инстанции (от губернатора до прокуратуры). Практически весь год ортодоксальный коммунист выматывал нервы необходимостью письменно отвечать в серьёзные организации, см. юмореску "Холоп" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/holopdoc.shtml (1274). Примерно через год Колесниченко уволился, а лет через 15 я его встретил на улице с метлой на велосипеде, доброжелательно поздоровались, работал дворником. Весной 2018 г. Колесниченко обратился ко мне с предложением вместе проехать по столицам бывших союзных республик на велосипедах. Впечатление, что окунулся во времена 60-летней давности.
   31 января НИЦ внёс учредительный взнос (50 000 руб.) в организацию товарищества "Фабрика питания" (столовая). Учредители - ТНХК, НИЦ и Ремонтное производство, остальные "соскользнули", почуяв необходимость перевода "живых" денег. При списочном составе НИЦ в 179 человек средняя зарплата в январе 1823 руб.
   3 февраля встретился с коллективом НИЦ, объяснил правила оформления заявлений для перехода в АОЗТ, часть по контрактам, каждому будет указан новый оклад. По пятницам в НИЦ принимал юрист М.А. Фаломеев, принятый на полставки.
   6 февраля главный энергетик ТНХК В.А.Шмаков объявил: тарифы на электроэнергию с 01.01.92 г. выросли в 8.8 раза, на тепловую энергию в 10 раз. Началось! Стоимость энергетики - тот камень, который утопит самостоятельно существующий НИЦ. Но пока такой план не прогнозировался, НИЦ полон планов и оптимизма.
   24 февраля обратился к Толстову с просьбой о восстановлении финансирования НИОКР. Понимая, что у ТНХК нет денег, попросил освободить НИЦ от уплаты 15% чистой прибыли в соответствии с условиями договора аренды в бюджет ТНХК.
   26 февраля правлением НИЦ утверждено положение об использовании акций сторонних предприятий, приобретаемых НИЦ. Прежде всего, вопрос касался акций АвтоВАЗбанка, которые я пару лет использовал как элемент премирования сотрудников НИЦ. Наивность беспредельная! В 2018 г. в моём письменном столе валяются несколько десятков этих никому не нужных акций.
   14 марта подготовил и подписал обстоятельный приказ о ведении делопроизводства. Одна фраза из вступления. "Культура в оформлении документации - один из важных компонентов в деятельности любой организации и, особенно, научной.... Не может служить доводом, что где-то на ТНХК делопроизводство поставлено ещё хуже". Не хочу никого обидеть, но делопроизводство на ТНХК никогда не было поставлено достойным образом. Пытался в своё время навести порядок Гетманцев, издал специальный приказ с образцами документов, но...
   23 марта в соответствии с Указом Президента России об ускорении приватизации создана комиссия по приватизации ТНХК (Полле - член комиссии). 29 марта в адрес трудовых коллективов государственных и арендных подразделений ТНХК поступило письмо председателя областного комитета по имуществу А.Я.Петрова о рассмотрении в Госкомимуществе РФ (22-23.03) вопроса о приватизации ТНХК. Предлагались разные варианты акционирования на рассмотрение трудовых коллективов. В заключение рекомендовалось в кратчайшие сроки обсудить ситуацию и принять взвешенное решение по выходу из кризиса в приватизации ТНХК. 31 марта - первое заседание комиссии по приватизации ТНХК. Запредельный разброс мнений руководителей основных заводов и ПО "ТНХК". 2 апреля комиссия по приватизации рассмотрела предложенный мной вариант поэтапного акционирования всех заводов и подразделений ТНХК, весь комплект объектов ТНХК можно безболезненно в течение 1993-1995 гг. приватизировать. На заседании комиссии по приватизации 23 апреля шум-гам, особенно горячатся руководители арендных предприятий (А.Н.Чапурин, А.В.Шиян, А.Ф.Харин), не желающие совместно акционироваться. Все предложения, вместе с моим, собраны в один "кондуит" и переданы на заключение группе под руководством известного экономиста Е.Ф.Гавриленко. Мои предложения ранее предложенной схемы приватизации, даже подкорректированной 12 мая, в конечном итоге руководством ТНХК была проигнорирована. Уверен, зря! 2 сентября совещание у Толстова по акционированию в присутствии всех руководителей арендных предприятий. Шахов: акционирование невыгодно. Много разговоров о взаимной задолженности ТНХК и арендаторов. Научно-исследовательскому центру ТНХК должен 700 000 руб. Толстов 10 ноября 1993 г. провел совещание по приватизации. Шахов доложил: уставной капитал 1.008.573 тыс. руб. (без очистных сооружений); 51% акций распределяются по закрытой подписке; в подписке участвуют сотрудники ТНХК, работавшие на 01.09.92 г.; НИЦ должен перевести в фонд приватизации 79000 руб. за право участия в подписке своих работников; 80% акций за ваучеры...
   "Спускаюсь на землю" 1992 г.
   31 марта встретился с коллективом НИЦ. В феврале-марте уволилось 22 человека, 5 отрабатывали. Проведён открытый конкурс на заведование лабораториями. Обратились 8 человек с учёными степенями, отобрано 2. Завершалось заключение контрактов и очень существенно подняты оклады практически всем работникам.
   7 апреля позвонила из Москвы И.А.Юркова, в "Известиях" вышло рекламное объявление НИЦ. Текст (не стыдно за него и сейчас) воспроизводился газетой трижды, но имевшим деньги фирмам в этот период было не до разработок и опытных партий малотоннажных материалов, они делали большие деньги на посредничестве.
   26-27 мая состоялось 6-е отраслевое совещание по проблемам и перспективам ТНХК. В программе 16 пленарных, 91 секционных, 19 стендовых докладов. Открыл совещание главный инженер Р.А.Рахматуллин. С приветствием выступил зам. главы областной администрации В.И.Подкатов. Интересные пленарные доклады. С.А.Шахов ("Объединение в условиях рынка"). Е.Е.Сироткина (директор института химии нефти, "Красители и стабилизаторы для полимеров"). Н.А.Перминов ("Место и роль ОЗХТ в развитии ТНХК"). В.И.Клейнер (институт нефтехимического синтеза, "Полимеризация олефинов на титаномагниевом катализаторе"). К.А.Ананьева (Томский политехнический университет, "Получение композитов с использованием гранулированных волокнистых материалов"). Т.Я.Козельская (АвтоВАЗ, "Применение модифицированного полипропилена в конструкции автомобилей Волжского автозавода"). Б.А.Люкшин (НИЦ, "От конструкции к материалу"). Г.К.Деменский ("Сервислаб", Москва. "В мире 70% используемых хроматографов - жидкостные, у нас 98% хроматографов - газовые!"). Мой доклад, в сопровождении множества вопросов участников совещания, касался непосредственно научно-исследовательского центра - "АО "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Пути развития и перспективы".
   29 мая в НИЦ торжественное собрание, посвящённое Дню Химика. Читаешь в 2018 г. текст собственного выступления и диву даёшься. Начали выплачивать каждому сотруднику лечебное пособие к отпуску, оплачивать детсады и пионерлагерь для детей сотрудников. Объявил, что нам не догнать по средней зарплате заводы полипропилена и метанола, но меньше госчасти зарабатывать не будем. Какая наивность!
   2-5 июня, Москва. Принял участие в семинаре-практикуме "Правовые основы и практика" под эгидой международного фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям. Послушал выдающихся личностей по теме. Удивительно полезный набор лекций и заключительный круглый стол. Нельзя сказать, что всё услышанное было новым для меня. Пришло более чёткое понимание сложности приватизации крупных разнопрофильных предприятий (множество подводных камней). Стало ясно, что интеллектуального запаса ТНХК не хватит для проведения приватизации в интересах коллектива работников ТНХК собственными силами. Фонд - организатор семинара активно занимался подготовкой проектов приватизации и помогал их внедрению. Стоимость проекта уровня ТНХК 3-4 млн. руб., срок изготовления проекта 4-5 месяцев. При возвращении в Томск сразу же изложил Шахову целесообразность заключения договора. Шахов: таких денег у нас нет, сделаем сами! Что из этого получилось, каждый может оценить самостоятельно.
   8-20 июня. Берлин. Служебная командировка на семинар по управлению качеством продукции, проводимый фирмой ТЮФ. Основной состав участников - заместители директоров по качеству крупных предприятий Урала и Подмосковья. Обучение в Западном Берлине проводилось на высшем уровне с немецкой пунктуальностью "от звонка до звонка" без единого срыва. По окончании каждый получил соответствующий сертификат. Посетили несколько высококлассных предприятий. Очень впечатлила фирма "Vissman" - лидер в котлостроении (по мнению наших преподавателей - класс "Мерседеса"). Во всех одно- и двухквартирных домах Германии стоят миниатюрные котлы (сумел лично убедиться в этом при посещении в воскресенье родственников в западной части ФРГ). Открываешь кран горячей воды, автоматически зажигается горелка; система отопления квартиры также автоматически связана с котлом. Интересовался приватизацией предприятий бывшей ГДР. Фраза одного из руководителей принимающей фирмы Клигенберга: невозможно приватизировать крупные предприятия, чтобы быстро поднять экономику (а чем же лучше ТНХК?). Основная мысль при обсуждении приватизации - в ФРГ нет столько денег, чтобы выкупить заводы Восточной Германии. Распространённый приём - продажа завода за 1! марку (важен сам факт договора купли-продажи). Даже ФРГ не в состоянии быстро привлечь серьёзные иностранные инвестиции, что уж говорить о России. Возвратившись на ТНХК, пытался что-то полезное довести до руководства (гендиректор, главный инженер, зам. директора по экономике). Бесполезно!
   13 июля подписал договор НИЦ и ТНХК об аренде квартиры в доме иностранных специалистов для вызовника из Грозного В.Я.Иволгина с семьёй до получения им квартиры в соответствии с вызовом. НИЦ обязался поддерживать арендуемую квартиру в порядке и ежемесячно вносить арендную плату из расчёта 16 руб. в сутки (стоимость гостиничного номера для специалистов, командированных на ТНХК). Пожалуй, в данном случае совершил самую серьёзную кадровую ошибку за весь период работы на ТНХК. Сочетание эрудированности, коммуникабельности, льстивости, внутренней подлости, личной корысти в одном лице Иволгина составляли такой "адский коктейль", который начинал действовать после длительного употребления, но отвращение и головная боль сохранились навсегда.
   17 августа вышел из отпуска и сразу телефонный звонок из Берлина. ТЮФ предложил сотрудничество в аккредитации испытательного центра НИЦ через её совместное предприятие в Екатеринбурге "Уралсерт". Договор с "Уралсертом" - 420 тыс. руб. Кстати, ТЮФ, зная, что мои родители переезжают в Германию, активно приглашала меня на работу с перспективой деятельности в совместных с Россией предприятиях.
   26 августа состоялась конференция ТНХК по акционированию. От арендаторов приглашено по 5-10 человек с совещательным голосом. От государственной части (заводоуправление и строящиеся объекты) выбирались делегаты с решающим голосом (1 делегат на 50 работников). Цирк, причём плохо подготовленный! Проводил Толстов, рядом председатель областного комитета по имуществу Петров. Моё аргументированное объёмное мнение с учётом московско-берлинской учёбы в июне 1992 г. опубликовано в этот день в газете "Томский Нефтехим" под заголовком "НЕ НАДО СУЕТИТЬСЯ, или коллективизация 90-х". Суть: вопрос акционирования пока отложить (не отвергать, не принимать, а отложить, как неподготовленный, и продолжать работать). У Петрова свои ориентиры: есть Указ Президента, не захотите акционироваться, будем акционировать принудительно! Уважаемый читатель! Через пару лет большинство нефтехимиков убедились, что сверхспешная приватизация ТНХК ничего хорошего не дала ни производствам комбината, ни людям, на нём работающим.
   31 августа дебиторская задолженность 3.182.249 руб., кредиторская 3.176.051 руб., внешне вроде бы нормально. В то же время долги по выплатам отпускных и зарплаты 420 тыс. руб. Всё большую озабоченность вызывало финансовое состояние НИЦ. Дал команду всем руководителям и ответственным исполнителям поработать с заказчиками. Пока ещё не все прочувствовали удобство работы в кредит (акты на выполненные работы подписаны, а деньги "потом"), и при энергичной хватке даже нам удавалось "выбивать" долги. В связи с продолжением интенсивных инфляционных процессов подписал приказ об очередной индексации окладов сотрудников НИЦ. Одним из источников денег на зарплату являлся выпуск товаров народного потребления лабораторией опытных установок.
   4 сентября обратился к зам. гендиректора по экономике С.А.Шахову за советом. Всеобщий рост цен делал нерентабельной работу НИЦ, цены на НИОКР изменялись очень медленно, основные договора заключены в начале года, заказчики слышать не хотели об изменении цены. Шахов: составить служебную записку, где представить варианты: дотации НИЦ от ТНХК (удорожание энергоресурсов); льготный кредит; крупный долговременный заказ. 10 сентября соответствующая служебная записка передана Толстову.
   10 сентября НИЦ подал заявление о включении в состав учредителей ТОО "Томский научно-образовательно-технологический комплекс (НОТЕК), образованный 18-ю организациями Томска. В конечном итоге, вследствие жёсткой борьбы руководителей научных организаций за ресурсы "НОТЕК" оказался "мыльным пузырём".
   15-18 сентября. Талды-Курган, Алма-Ата. Провожал родителей (глубоких пенсионеров, хирургов высшей категории), единственную сестру с семьёй, уезжавших навсегда в Германию. Как можно таких заслуженных людей (папа лично лечил Курчатова в Челябинске-40, ныне Озёрск) оставить на пенсии 650 руб. (только на хлеб и молоко)? Состояние тягостное! Отец лет пять твердил, что это современная работорговля, Горбачёв и Ельцин продали советских немцев. Не всем в СНГ был понятен процесс выталкивания немцев. Видеть, как казахи вселялись в родительский дом, когда ещё не вынесли чемоданы, очень тяжело. Кстати, родители строили дом в 50 метрах от областной больницы, когда я учился на 1-2 курсах университета (1958-59 гг.), летом немного помогал. Очень впечатлило, когда один из вылеченных родителями больных организовал одновременный приезд 18 молодых женщин из ближайших немецких деревень, которые за два дня полностью отштукатурили строящийся дом. Папа с мамой в Германии хорошо материально и жилищно устроились. Но для окружающего населения Папенбурга это были старики из России, в отличие от Талды-Кургана, где весь город раскланивался (доктор Полле идёт!).
   25 сентября совместным решением совет и правление НИЦ согласились с акционированием ТНХК с закрытой подпиской на акции всех постоянно работавших сотрудников на 01.09.92 г. Обязались внести на приватизационный счёт ТНХК согласованную сумму в установленные сроки. Одновременно сформулирована просьба к ТНХК оказать финансовую поддержку НИЦ при проведении закрытой подписки, чтобы коллектив НИЦ не оказался в худшем положении, чем государственная часть ТНХК. Увы! Богатый бедного не разумеет!
   1 октября отмечали 2-ю годовщину образования НИЦ, списочный состав уменьшился на 27 человек и составлял 152 человека, подписал праздничный приказ с множеством воспитательных элементов. В Книгу Почёта НИЦ включены начальник отдела полимерных материалов А.В.Братчиков и аппаратчик лаборатории опытных установок С.А.Данильчева, 11 сотрудникам объявлена благодарность, все награждённые премированы деньгами и акциями АвтоВАЗбанка. Всем сотрудникам НИЦ увеличены оклады в 2 раза, повышена дотация на питание до 30 руб./день. В завершение "Дня фирмы" состоялся праздничный ужин в ресторане "Томь".
   8 октября состоялось общее собрание членов АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Присутствовали 61 из 76 акционеров с 81.6% голосов. Принято 6 поправок в устав. Потребовалось немало усилий, чтобы убедить собрание принять поправку об обязательности участия акционера в уставной деятельности. После принятия поправок были исключены из состава учредителей уволившиеся из НИЦ 6 акционеров.
   16 октября встретился с коллективом лаборатории опытных установок. Постоянные толчки по поводу низкой зарплаты, инициируемые одними и теми же аппаратчиками. Показал подборку по средней зарплате в НИЦ, рост зарплаты в данной лаборатории выше, чем в других подразделениях НИЦ, но мало! Вновь подробно объяснял, что основная функция лаборатории опытных установок - обеспечение научных подразделений и что товары народного потребления выпускаются только с целью поддержать "науку". Коллектив лаборатории выделялся повышенной текучкой кадров, часто менялось и руководство. В описываемый период зав. лабораторией - опытнейший руководитель ТНХК среднего звена, бывший начальник цеха грануляции на заводе полипропилена А.А.Суркин. С момента организации НИЦ делались попытки подчинить лабораторию "профильным" руководителям НИЦ более высокого уровня. К сожалению, и Братчиков (начальник отдела полимерных материалов) и Иволгин (зам. директора по внедрению) показали полную беспомощность. Только подчинение лаборатории опытных установок зам. директора Лабзовскому позволило стабилизировать ситуацию.
   26 октября встретился с коллективом НИЦ, объяснил ситуацию в НИЦ, зачитал приказ N106, содержание которого для некоторых было шоковым. Подготовка переломного приказа потребовала немало бессонных ночей, просчёта возможных последствий и проводилась без привлечения помощников. Не открою истины, повышение требовательности в коллективе всегда плодит недовольных. Появление приказа диктовалось объективными внешними и внутренними предпосылками. Важнейшим пунктом приказа явилось уменьшение количества промежуточных звеньев в структуре руководства НИЦ. Исключены в штатном расписании должности заместителей директора по научной работе и внедрению; введены должности главного химика (Майер) и главного технолога (Иволгин); начальники отделов, главный химик и главный технолог подчинены непосредственно директору; лаборатория опытных установок заместителю директора. Определён жесткий регулярный порядок отчётов руководителей всех уровней. Уважаемый читатель! Не могу простить себе, что не принял подобных решений 6-9 месяцев раньше. Предупредил коллектив, что возможно последует и ликвидация ещё одного управленческого звена - начальников отделов. Понятно, что многоступенчатость руководства плодит коллективную безответственность при негативных результатах (при неудачах палец слабого руководителя направлен вверх и в сторону, но уж при успехе подчинённых в собственную грудь). Важнейшее качество руководителя любого уровня - умение и желание взять самостоятельно ответственность на себя! Подготовить грамотный (по сути, по изложению) документ (сколько на ТНХК появлялось документов, не соответствовавших высокому уровню используемых технологий). Опыт следующих лет работы НИЦ показал, что один, не избегающий ответственности и болеющий за общее дело заместитель способен полностью "прикрыть тыл директора".
   30 ноября на правлении НИЦ объявил: аванс за ноябрь не выдавать, премии не начислять. В начале декабря выдать дотацию на питание (по 900 руб.), затем при появлении средств выдать зарплату. Вселяло надежду выступление Гайдара: с 01.01.93 г. не будут обкладываться налогом средства, направленные на реконструкцию и техперевооружение. 1 декабря встретился с коллективом НИЦ. Основное - вынужденная реформа оплаты труда с изменениями штатного расписания и премиального положения, переаттестацией каждого сотрудника. В НИЦ резко изменилось соотношение окладов и премий в сторону уменьшения последних. Объяснил невозможность объективного подхода при индексациях окладов в связи с галопирующей инфляцией.
   31 декабря подвёл итоги года. В НИЦ 148 чел., в т.ч. 21 чел. в декретном отпуске. В 1992 г. уволено 70, принято и работали 23 человека. Средняя зарплата декабря 18211 руб. Годовая зарплата директора НИЦ в соответствии с 18-разрядной схемой в 1992 г. - 343861 руб. (1.0), начальника ведущего научного отдела 212716 руб. (0.62), высококвалифицированного лаборанта - 85161 руб. (0.25), вахтёра - 60195 руб. (0.18).
  

1993 год.

   13 января на утренней оперативке руководства НИЦ жёстко поставлен вопрос о необходимости доводить договора до конца. Трудноразрешимой проблемой НИЦ стала отгрузка наработанных опытных партий железнодорожным транспортом. "Умные" разработчики слабо приспособлены к решению конкретных хозяйственных задач, специальный штат экспедиторов НИЦ позволить себе не мог. Лабзовскому: расписать порядок отправки мелких партий и взять на себя руководство. Братчикову: выделить одного человека для помощи в отправке контейнеров.
   21 января в школе руководителей ТНХК выступал лектор Томского госуниверситета Ю.В.Шивяков, рассказал много полезного о финансах акционерных обществ в мире (рентабельность 8-10-12%) и у нас (расцветали с ненормально бешеными процентами МММ, Тибет, Русский Дом Селенга...). Повторяюсь, но в подавляющем большинстве работники ТНХК проявляли дремучее невежество в области акционирования (автор через этот этап также прошёл, набив немало шишек). Объяснение есть. Никто и никогда серьёзно наших людей основам акционирования не учил, к тому же "эффектно работала" популистская болтовня в СМИ ("Мы с тобой тут сидим и рыбачим, а денежки идут"). Да и только с 01.01.96 г. вступил в действие закон об акционерных обществах.
   25 января объявлено, что готовится приказ о переходе ТНХК с 1 февраля на двухдневную рабочую неделю.
   26 января собрал руководителей научных подразделений, определявших лицо НИЦ и его политику, посоветоваться, решение должно принимать правление. На этот день кредиторская задолженность с учётом невыплаченной зарплаты за декабрь и январь составляла 17 млн. руб., дебиторская задолженность - 12.5 млн. руб., в т.ч. 6 млн. руб. НИОКР ТНХК, 4.5 млн. руб. - товары народного потребления (баночки для крема и рафия). Рассказал о переходе на двухдневную неделю (понедельник, вторник), автобусов к 9.00 не будет, детсады работать не будут. Только 8 аппаратчиков лаборатории опытных установок и вахтёры будут работать в обычном сменном режиме.
   27 января получил трёхстраничную петицию, подготовленную участником совещания 26.01 Л.И.Раткевичем и подписанную шестью высокопоставленными научными работниками с возражением против перевода на двухдневную рабочую неделю. Об уровне "бумаги" свидетельствует P.S.: "Конечно, если предположить, что мы хотим войти в историю мировой науки, предложив толчково-пунктирный метод её развития, тогда многое становится ясным!!" Подтверждается старая истина, в трудную для коллектива минуту все недовольные (работой, женой, ценами в магазине, погодой...) объединяются, что и приводит к событиям, аналогичным описанным ниже (см.05.04.93 г.).
   29 января встретился с коллективом НИЦ и объяснил ситуацию. Возможны 4 варианта: объявить НИЦ банкротом; провести сокращение на 40%; закрыть НИЦ полностью на месяц, как сделал "Авангард"; перейти на щадящий график двухдневной рабочей недели. Выбрали последний вариант. О письме директору (27.01): написано тем руководителем, который не выполнил в 1992 г. ни одного договора. Самое паскудное в истории перехода на сокращённую рабочую неделю, что руководство ТНХК, громогласно инициировав процесс, не сделало это для государственной части ТНХК и оставило исполнительных руководителей один на один со своими коллективами. Принял решение: НИЦ задний ход делать не будет. Директор НИЦ работал в обычном режиме (зарплата как у всех, за 2 и 3 рабочих дня в неделю). Призывал научных руководителей - должников последовать примеру, но понимания не нашёл.
   3 февраля в связи с отсутствием достаточных финансовых средств и нерешённостью вопросов финансирования НИЦ в 1993 г. и на основании решения правления подписал приказ ввести с 8 февраля двухдневную (понедельник, вторник) рабочую неделю.
   15 февраля скомандовал технико-экономическому отделу: зарплату за декабрь выдать всем, кроме первых руководителей подразделений (не хватает).
   22 февраля обратился в профком НИЦ за санкцией на сокращение 13 рабочих мест, если в двухмесячный срок не будет обеспечен достаточный объём финансировании. К счастью большинство из этой группы работало в НИЦ ещё много лет.
   23 февраля на расширенном заседании СТК и профкома ТНХК с приглашением руководителей арендных предприятий Толстов рассказал о пребывании премьер-министра В.С.Черномырдина на ТНХК (лично я его не видел). Вроде бы решено много вопросов развития ТНХК.
   2 марта подписал приказ о переходе с 09.03.93 г. всем работникам НИЦ на трёхдневный режим работы.
   10 марта приглашён О.А.Котиков (лидер томских "зелёных"). НИЦ пытался выйти на оплачиваемые работы экологического характера. Обещания получены, но реальных денег у "зелёных" не было.
   19 марта сформулированы предложения НИЦ для инвесторов, началась очередная рекламная компания НИЦ.
   30 марта подписал приказ о переходе с 05.04.93 г. всех работников НИЦ на обычный пятидневный режим работы.
   31 марта провёл собрание акционеров АОЗТ "НИЦ ТОМСНЕФТЕХИМ" с объёмным неплохо подготовленным докладом. Обычное годовое собрание трансформировалось в заранее подготовленный заговор против директора. Потрясение настолько сильное, что принял решение обратиться 5 апреля к коллективу НИЦ с собственным мнением о происшедшем. Ниже кратко суть встречи.
   30.03.93 г. состоялось объединённое собрание совета и правления АОЗТ "НИЦ ТОМСНЕФТЕХИМ". Присутствовало 7 из 10 членов совета и правление в полном составе. По отчётному докладу вопросов не было, несколько замечаний по работе ревизионной комиссии. 31.03.93 г. начались непонятные "толчки". Сначала услышал от А.П.Куликалова, что Иволгин выпрашивал доверенность на голоса (в конечном итоге у Иволгина оказалось доверенностей на 71 голос, в т.ч. своих 28). Затем узнал, что В.Л.Иванчура выпрашивал доверенность у В.Д.Критонова (технический директор завода полипропилена) со словами: "Сегодня будем переворот в НИЦе делать". Дальше больше: вдруг выясняю, что распечатка с моего компьютера по количеству акционеров и количеству акций у каждого не соответствует действительности. Так, неожиданно для меня, председателя совета, выяснилось, что К.А.Анцибуров вышел из состава учредителей и передал свои акции Р.А.Майеру (брату активного фигуранта), а С.Р.Иволгина (жена) 31.03.93 г. купила акции у А.Ю.Созонова, исключённого из состава учредителей полгода назад. Собрание началось спокойно, доклад также прочитал в обычной тональности. Несколько простых вопросов, затем "дёрнули за ниточку" и началось шоу.
   1. В.Ю.Черемнова (начальник технико-экономического отдела): мне давали незаконные указания Полле и Лабзовский, выполнять их было нельзя и поэтому всё недовольство на отдел; переход на двухдневную рабочую неделю ничего не дал, переход на пятидневку не обеспечен зарплатой.
   2. Э.А.Майер (3 месяца уже не работал в НИЦ, руководитель фирмы). Высказано 15 претензий. Основные: надо использовать канал опытных партий для добывания средств на НИЦ; межличностные противоречия между Полле и руководителями ТНХК и производств мешали финансированию; много есть организаций, занимающихся отмыванием денег и надо это использовать; отсутствует программа выживания; надо заниматься наукоёмкими технологиями; помощники не имели возможности заключать договора; полнейшее несоответствие стиля экономической ситуации; оскорблял людей; собирались предложения, а потом игнорировались. Постарался корректно ответить на все претензии.
   3.В.Я.Иволгин (главный технолог НИЦ). На нескольких листах множество обвинений, все я даже не успел записать, но тенденциозность и блефовый характер, рассчитанный на неподготовленную публику, налицо. Основной тезис - директор как монарх, ему заложено много полномочий. Далее. Незаконность упразднения должностей двух заместителей директора и введении новой системы оплаты труда. Устроил себе командировку в Германию (за 16 лет работы на ТНХК это единственная поездка за границу, причём за счёт ТНХК, где достигнута договорённость об аккредитации сертификационного центра, который нам нужен, прежде всего, для сохранения и совершенствования аналитической базы). Сам себе поднял зарплату (чушь, просто в связи с дикой инфляцией и вводом 18-разрядной сетки, отменены условия контрактов руководителей, привязанные к средней зарплате НИЦ). Бюджетная сетка незаконна (не один раз объяснял, что правлением принята идея 18-разрядной схемы Фёдорова, а дальше в зависимости от наших возможностей определяется ставка 1-го разряда и касается только основного оклада, вся премиальная система остаётся). Множество нарушений КЗоТа (чушь полная, переход на двухдневную рабочую неделю решался правлением и профкомом НИЦ, причём проблема неоднократно обсуждалась с юридическим отделом ТНХК).
   Иволгин представил проект решения: признать работу правления неудовлетворительной; совету в течение 7 дней подготовить новый устав; общему собранию через две недели утвердить новый устав; тайным голосованием (Полле злопамятный) исключить Полле из числа учредителей, а то от директорства отстранить сложно.
   Поступило и другое предложение: отчётный доклад утвердить; отчёт ревизионной комиссии утвердить; с основными положениями отчёта правления ознакомить всех работников НИЦ.
   Оказано оскорбительное недоверие постоянной счётной комиссии НИЦ из патентно-информационного отдела. Вдруг выяснилось, что вновь избранная комиссия во главе с зав. лабораторией Н.В.Новиковой (!?!?) хорошо подготовлена. Отпечатано 500 бюллетеней об исключении Полле из учредителей, подготовлена специальная урна. Голосованием принят за основу проект решения Иволгина простым большинством участвующих акций. Результаты тайного голосования: "за" - 59.9%, т.е. заговор (другого слова не подберу) провалился. Для положительного решения по уставу требовалось не менее 75% от участвовавших в голосовании акций.
   Высказал своё мнение, что планомерной кампании по дискредитации действий директора должен быть положен конец. Надо работать! Постоянно утверждалось об единоличных решениях директора, но не упоминалось, что подавляющее число приказов подписано на основании решения правлении. Дальше много слов об интригах Иволгина, Майера, квартирах, зарплатах, льготах, автомашинах, репутации сотрудников....
   Заключение выступления, казалось бы, "вытянувшего из меня последние кишки". "Я искренне надеюсь, что таких заговоров больше не будет и не будут в них участвовать действительно уважаемые мной люди, такие, как скажем, Н.В.Новикова или А.М.Волков. Только интенсивной работой каждого руководителя, каждого сотрудника можно сдвинуть ситуацию в лучшую сторону".
   Должен сказать, что НИЦ - не первый арендатор ТНХК, где простым голосованием учредителей-членов коллектива пытались смещать директора (где-то удалось, в НИЦ нет), но это было время смутных, мало понятных обычным работникам, экономических реформ.

--------------

   8 апреля умер Александр Сергеевич Селезнёв, первый начальник производства полипропилена. С горечью следует сказать, что не умеем мы ценить специалистов и судьба А.С.Селезнёва, заработавшего инфаркт на производстве, тому доказательство.
   13 апреля совет НИЦ решил создать комиссию по пересмотру устава АОЗТ "НИЦ ТОМСНЕФТЕХИМ" в соответствии с очередным изменением положений об акционерных обществах; отложить проведение общего собрания до решения финансовых вопросов с ТНХК.
   14 апреля начался сбор подписей среди недовольных акционеров НИЦ за проведение общего собрания 15.04. с повесткой дня: "О внесении изменений в устав, направленных на демократизацию деятельности общества и исключающих возможность монопольной власти какого-либо выборного органа или должностного лица". В обращении к акционерам сказано, что советом НИЦ проигнорировано решение общего собрания 31.03. Спокойно работал, вдруг в 17.00 узнал, что "втихаря" собирается собрание акционеров. Расстроился, ночь не спал, принял внутреннее решение и успокоился.
   15 апреля за час до собрания состоялось правление НИЦ. Главный из поставленных мной вопросов: о доверии директору. Работать стало невозможно. 07.04 подал заявление об уходе замдиректора С.Я.Лабзовский. Каждый член правления (А.В.Братчиков, Н.Г.Волохова, В.К.Дудченко, В.Я.Иволгин, Н.Г.Козлова, С.Я.Лабзовский, А.А.Суркин, И.С.Филатов) высказал своё мнение. Принято решение: выразить директору доверие; в собрании 15.04.93 г. принять участие; внести предложение собранию акционеров увеличить срок на разработку и внесение изменений в устав НИЦ. На собрании сразу поставил вопрос о включении в повестку дня вопрос о досрочном расторжении контракта с директором. Большинством голосов вопрос отклонён.
   16 апреля состоялась встреча с коллективом НИЦ, очередное разъяснение ситуации. Уважаемый читатель! Слишком много внимания уделено внутренним событиям в НИЦ с 31.03.93 г., но это самый тяжёлый период в моей трудовой жизни. Человеку откровенному и доверчивому тягостно получать удары в спину от людей, которых сам же поднял до уровня ближайших помощников. Никогда не было серьёзных претензий к качеству моей трудовой деятельности (научной, учебной, производственной). Конфликты с вышестоящими начальниками после окончания университета в основном связаны с неумением лизать жопу и нежеланием учиться такому проявлению рабской технологии.
   26 апреля Толстов заслушал отчёт НИЦ (см.31.03.93 г.) в ТНХК. Высказал ему несколько предложений. Самое простое - перевод НИЦ на бюджетное финансирование (с ликвидацией НИЦ как юридического лица) имеет множество нюансов, скажем, при аккредитации независимой лаборатории в Берлине первым условием является юридическая независимость. Предложил Толстову и разные варианты финансовой помощи НИЦ (оплата энергоресурсов, централизованное финансирование крупных проектов НИОКР...). Толстов 18 мая утвердил протокол, многие предложения поддержал. В завершение протокола поручил главному бухгалтеру ТНХК В.Р.Терентьевой в период 17.05 - 30.05 провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности НИЦ. Проверка 21 мая показала несколько мелких упущений. Кстати, после этого 28 мая Толстов подписал важный приказ, касавшийся финансирования НИЦ, стоивший директору НИЦ "много крови", но собравший все "экономические" визы.
   25-26 мая. 7-е отраслевое совещание по проблемам и перспективам развития ТНХК открывал (в отсутствие Толстова и Рахматуллина) и во вступлении отметил, что традиция, заложенная в 1987 г. жива! В подготовке совещания участвовали учёные разных регионов России и СНГ, хотя многие желающие выступить не смогли приехать по финансовым соображениям. На совещании сделано 87 докладов. В конце 1-го пленарного заседания прочитал объёмный доклад "Научно-технический потенциал АО "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ"".
   15 июня в Томском университете прошло организационное собрание Томского научно-координационного центра при ТГУ. Среди 49 учредителей - НИЦ. Выбран совет ТНКЦ, председатель - ректор инженерно-строительного института Г.М.Рогов, в составе совета Полле. 15 секций. Секцию "Нефтедобыча, нефтепереработка" возглавила Е.Е.Сироткина (директор института химии нефти), в числе 7 членов секции Полле.
   21 июня общее собрание учредителей АОЗТ "НИЦ ТОМСНЕФТЕХИМ". 3 глобальных вопроса. 1.Акционерное общество закрытого или открытого типа? 2. Уставный капитал, его изменение. 3. Расползание состава АОЗТ "НИЦ ТОМСНЕФТЕХИМ". Из 70 акционеров только 43 являлись работниками НИЦ. 27 не работников НИЦ владели 194 акциями (~ 40%). Среди предложений по изменению устава отклонена принципиальная поправка, предусматривавшая обязательную работу акционера в одном из подразделений НИЦ. Принято решение обратиться к акционерам - не работникам НИЦ с просьбой продать акции в общество по цене в 3 номинала. На правлении 25 июня высказался о бессмысленности таких собраний, никаких серьёзных экспромтных решений на таких собраниях не может быть. Просто для некоторых, не загруженных делом - это место, где можно громко поговорить. Единственный конструктив собрания - окончание за 1 час.
   7 июля подписал кредитный договор, по которому ТНХК представляет НИЦ заём на 20 млн. руб. для оплаты энергоресурсов и транспорта.
   8 июля на основании решения правления НИЦ подписал очень болезненный приказ об исключении из штатного расписания технико-экономического отдела с сокращением (через согласие профкома ТНХК) всех его сотрудников.
   1 сентября списочный состав НИЦ - 113 человек, в декретном отпуске - 19, в лаборатории опытных установок работали 16 человек.
   10 сентября состоялась встреча в областной администрации с Е.Т.Гайдаром. В Москве предгрозовой период, но Томск далеко от столицы. Много положительных эмоций от живого общения с умнейшим человеком.
   16 сентября в очередной раз обратился к Толстову с аргументированной служебной запиской о финансовой поддержке НИЦ. 22 октября подписан кредитный договор между ТНХК и НИЦ о предоставлении беспроцентного займа в сумме 150 млн. руб. Предусмотрено финансирование затрат НИЦ (включая имеющиеся долги) по энергоресурсам, доставке работников НИЦ на работу. Выдача займа предусмотрена месячными долями при предъявлении соответствующих счетов НИЦ в финансовый отдел ТНХК.
   30 сентября в канун 3-й годовщины самостоятельного существования НИЦ подписал праздничный приказ. За год списочный состав НИЦ уменьшился на 44 человека и составлял 108 человек. В то же время увеличился объём выполняемых работ (как научных разработок, так и выпуск товаров народного потребления в лаборатории опытных установок). В Книгу Почёта НИЦ внесена зав. научно-технической библиотекой ТНХК Ф.А.Кузнецова, 12 сотрудникам объявлена благодарность, все награждённые премированы деньгами и акциями АвтоВАЗбанка. Величина 1-го разряда увеличена до 12 тыс. руб., дотация на питание до 300 руб./день. В этот праздник обошлись без ужина в ресторане (деньги!!!), после прочтения приказа попили коллективно чай с небольшим количеством шампанского. Опыт оказался неудачным (выявилась ситуация типа "а у них было...", несколько человек оказались не способными контролировать собственное поведение) и на будущее от "коллективных чаёв" на работе решено отказаться.
   4 октября. Понедельник. В Москве трагедия. Как и два года назад поставил телевизор в кабинете, включил радио, и целый день не выходил из кабинета. Пройдут годы и потомки разберутся в целесообразности сотен жертв ради предотвращения гражданской войны в России. Пока мы только знаем, что погибли в основном невинные люди, но ни один депутат - "защитник" Белого дома не был даже ранен.
   5 ноября в связи с вводом в действие Указа Президента РФ "О мерах по материальной поддержке учёных России" и в соответствии с решением правления НИЦ подписал приказ о введении с 01.11.93 г. ежемесячных доплат за учёные степени доктора наук и кандидата наук в размере 50% их должностных окладов. Встретился с "остепененными" 11 ноября, все присутствовали, с 01.01.93 г. их численность в НИЦ уменьшилось на 7 человек, осталось 11. Много правильных слов и призывов поднять творческую активность. Научные отделы в 1993 г. выполнили хоздоговорных работ на 28.7 млн. руб., а до конца года надо выполнить на 61.6 млн. руб. (многие, правда, в стадии завершения). Убытки НИЦ по итогам трёх кварталов достигли 15 млн. руб. Кстати, лаборатория опытных установок за 3 квартала выполнила работ на 38 млн. руб.
   6 декабря принял решение провести 8-е совещание по проблемам и перспективам развития ТНХК за счёт НИЦ (руководство ТНХК отказалось оплачивать). Поручил Н.Г.Козловой (начальник патентно-информационного отдела НИЦ): опубликовать объявление в областных газетах; разослать по России информационные письма.
   7 декабря обратился к А.Г.Постоеву (кооператив "Катализ") с просьбой помочь с зарплатой НИЦ за ноябрь (оплатить выполненные работы). Круг руководителей, к которым можно было обращаться с такими просьбами, сужался. Каждый "совал под нос" обращающемуся коллеге перечень дебиторов с многомиллионными долгами.
   16 декабря состоялось шумное собрание акционеров АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" с повесткой: об участии АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" в приватизации ТНХК; о внесении поправок в устав; приём новых членов в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ"; довыборы в состав совета и ревизионной комиссии. По первому вопросу три момента: НИЦ передал 79 000 руб. за право участия в закрытой подписке; другие арендные предприятия накупили за счёт своих средств большое количество ваучеров и предполагали бесплатное их распределение по своим людям; НИЦ своих средств не имел. Единогласно принято постановление: "В связи с отсутствием возможности выделения финансовых средств из прибыли для покупки единого пакета акций ТНХК работники НИЦ участвуют в закрытой подписке самостоятельно в соответствии с положением о приватизации ТНХК". По второму вопросу докладывал предложения совета. Краткая цитата. По состоянию на 01.12.93 г. 36 работников НИЦ владели 274 акциями АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", 25 не работавших в НИЦ имели 211 акций. "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" являлось обществом закрытого типа и создано для обеспечения эффективного существования ТНХК. Ситуация, когда работники НИЦ не имеют даже кворума, стала недопустимой. При создании АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" предполагалось, что привлечение отдельных работников ТНХК и учёных Томска в состав учредителей будет способствовать успешной деятельности НИЦ. На самом деле ничего такого не произошло. Письменные обращения к не работникам НИЦ с попыткой собрать акции и распределить их в коллективе НИЦ к успеху не привели. В связи с этим предложено в пакете несколько поправок, предусмотревших участие в АОЗТ только работников НИЦ, уменьшение сроков деятельности директора, членов совета, членов ревизионной комиссии с 5 до 2 лет. Всего принято 6 поправок к уставу, главная из них: учредителем может быть физическое лицо, работающее в одном из подразделений АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Голосование. За - 243 (80.2% присутствующих), против - 19, воздержались - 14. Единогласно принято в состав учредителей 8 работников НИЦ. В совет АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" введён А.А.Сидоренко, в ревизионную комиссию Л.И.Раткевич (большой любитель критиковать порядок в НИЦ), С.В.Рябова.
   19 декабря. Воскресенье. Получен первый товарный пропилен на установке ЭП-300. 24 декабря получен первый томский этилен.
   20 декабря разосланы обращения к акционерам - не работникам АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", уведомлявшие об изменении устава (в составе учредителей могут быть только работники НИЦ) с аннулированием их акций и распределением между работниками НИЦ. При возврате акций в общество бывшим акционерам выплачивалась компенсация в 3 номинала. При несогласии рекомендовано выставить свои акции на аукцион в соответствии с уставом.
   Итоги 1993 г. Полипропилен - 43106 тн, метанол - 471592 тн, формалин - 112165 тн, карбамидные смолы - 110245 тн.
   Годовая зарплата директора НИЦ (начисления) - 2.951.425 руб. (1.0), начальника ведущего научного отдела - 2.554.146 руб. (0.80), высококвалифицированного лаборанта - 547.597 руб. (0.28), вахтёра - 430.585 руб. (0.22).
  

1994 год.

   20 января Толстов подписал приказ N1, в соответствии с которым государственное предприятие "Томский нефтехимический комбинат" преобразовано с 17.01.94 г. (дата решения администрации Томского района) в акционерное общество открытого типа.
   24 января встретился с коллективом НИЦ. Главный вопрос - ситуация с зарплатой. Все налоги выплачены, но денег нет. Нам должны 37.8 млн. руб. Мы должны 20.7 млн. руб., в т.ч. 11.8 млн.руб. энергоресурсы и транспорт (кредит ТНХК). Баланс положительный, но вынуждены воздержаться брать кредит в банке под 213% (!). Следует искать новые договора!!!
   28 января последняя рабочая комиссия по приватизации ТНХК, на которую приглашён Полле. ТНХК закупил для работников госсектора 3320 ваучеров, приватизационный фонд 123 млн. руб.
   31 января провёл трудные переговоры с директором института физики прочности и материаловедения академиком В.Е.Паниным и директором института химии нефти Е.Е.Сироткиной о непременном личном участии в очередном совещании по проблемам ТНХК. Каждый год всё труднее привлекать учёных мирового уровня и объяснялось это отсутствием заинтересованности руководства ТНХК в реальном сотрудничестве.
   1 февраля началась закрытая подписка на акции ТНХК. Максимум для подписки одного человека 5% (50498 акций), при подписке на 300 и более акций требовался депозит. 50% оплаты ваучерами, 50% деньгами.
   9 февраля подписал согласованный руководителем проекта ТНХК Е.С.Задорожным отчёт по договору "Формирование программ развития производств ТНХК". Этап 2.1. "Формирование программы развития завода полипропилена". Очень жаль, на этом важнейшая работа прервалась. Гендиректор и главный инженер ТНХК просто не понимали и не воспринимали, вследствие недостаточной образованности, аргументы необходимости серьёзной систематической аналитической работы в направлении перспективы.
   24 февраля отправил обращение НИЦ (согласовано с Толстовым) гендиректору АООТ "Томскнефть" Л.И.Филимонову с предложением научно-технического сотрудничества и приглашение принять участие в 8-м совещании по проблемам и перспективам ТНХК. Увы, "ни ответа, ни привета".
   3 марта вызван в прокуратуру Томского района в связи с кляузой нескольких бывших высокопоставленных работников НИЦ ("уполномоченный от коллектива" - Иволгин). Главное - несогласие с исключением из числа акционеров НИЦ. Столкнулся с "дремучим" невежеством помощника прокурора в области правовых основ акционерного общества. 9 марта представил объёмный письменный ответ прокуратуре. 14 марта по требованию прокуратуры подготовил ещё одно послание. Даны объяснения, копии устава АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" в последней редакции от 26.01.94 г., копии приказов об увольнениях и их причинах Иволгина, Майера, Черемновой и др. 23 марта в совет АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" с копией Толстову поступило ультимативное послание (после заявлений в администрацию Томского района и прокуратуру) четырёх бывших работников НИЦ. В.Я.Иволгин, С.Р.Иволгина, Э.А.Майер, В.Ю.Черемнова возражали против исключения из состава акционеров в соответствии с изменениями в уставе, принятыми на общем собрании 16.12.93 г. Процитирую один абзац двухстраничного письма. "В случае отказа от пересмотра решения собрания или неполучением ответа до 04.04.94 г. оставляем за собой право обратиться в суд по инстанциям, вплоть до Верховного. В исковом заявлении потребуем (сейчас это обычная практика) компенсации морального ущерба. Кроме того, вся эта история станет достоянием гласности, что не прибавит хорошей репутации НИЦ". Уважаемый читатель! Скажу откровенно, не мог понять, когда же это кончится? Когда люди, мающиеся от безделья, прекратят "моральный терроризм"? Возмущение совета АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" было единодушным. 28 марта отправил обстоятельный ответ, указав в заключение, что копии письма готовы для суда, прокуратуры, администрации, Толстова и, при необходимости, будут предоставлены со всеми необходимыми материалами.
   10 марта с утра начались проблемы с банком. Даже при наличии денег на счету отказывались выдавать деньги на зарплату вследствие отсутствия прибыли по итогам 1993 г. После личной встречи с управляющим Октябрьским отделением Томскпромстройбанка В.В.Тайлаковой подготовил в её адрес основательное письмо с указанием источников финансирования НИЦ и с просьбой выдать зарплату работникам НИЦ за январь. На этот раз удалось уговорить. А дальше? 6 апреля подготовлено и отправлено за подписью зам. директора по экономике и финансам С.А.Шахова письмо, с попыткой аргументировано доказать, что банк неправильно поступает, отказываясь выплачивать зарплату научно-исследовательскому центру ТНХК. 25 апреля "заморочки" с банком продолжились (задерживалась выплата зарплаты за март). Состоялось специальное совещание в банке с участием Шахова. Взаимные упрёки: "Товарищ не понимает!" Тайлакова считала, что НИЦ получен убыток в силу того, что ТНХК выделил не финансовую помощь, а долговой заём и "суёт под нос" инструкцию, в соответствии с которой НИЦ не имел право на получение зарплаты. Абсурд! Принято решение выплатить (в порядке исключения) зарплату за март при условии: НИЦ предоставит в банк расшифровку затрат на производство реализованной продукции за минусом займа, предоставленного ТНХК, плановую смету доходов и расходов на 1994 г. до 01.05. Через 3 дня соответствующая справка с приложениями на 11 листах была в банк представлена.
   10 марта состоялось общее собрание АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Присутствовали акционеры с числом голосов - 469. Повестка дня. 1.Отчёт совета и правления, доложил директор. 2.Отчёт ревизионной комиссии, доложил Л.И.Раткевич. 3.Выборы директора, членов совета и членов ревизионной комиссии. 4.Приём новых членов в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Отчёты утверждены. Директором избран Полле (за - 464, против - 0, воздержались - 5). Членами совета единогласно избраны А.В.Братчиков, С.Я.Лабзовский, Полле, А.А.Сидоренко, И.С.Филатов. Ревизионная комиссия избрана единогласно (А.И.Агафонова, Л.И.Раткевич, С.В.Рябова). 4 работника НИЦ единогласно приняты в АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ".
   16 марта состоялось первое заседание совета директоров АООТ "ТНХК". Утверждены временные положения о совете директоров (21 человек, в т.ч. директор НИЦ); о ревизионной комиссии АООТ "ТНХК". Утверждён бюджет на 1994 г. (за - 20, против - Полле). Средств, предусмотренных на НИОКР в интересах ТНХК, не могло хватить для существования НИЦ.
   31 марта обратился к главному инженеру ТНХК Р.А.Рахматуллину с просьбой оплатить долг ТНХК перед НИЦ (11,6 млн. руб.), чтобы можно было выплатить зарплату сотрудникам НИЦ за февраль. Получил положительные резолюции Рахматуллина и Шахова, финансовому отделу предписано срочно перевести 7.6 млн. руб. К сожалению, резолюция "срочно" далеко не всегда адекватно воспринималась начальником финансового отдела.
   15 апреля собрался совет директоров ТНХК в присутствии руководителя Госкомимущества Томской области А.Я. Петрова. Шахов доложил концепцию платежей предприятий, входящих в состав единого технологического комплекса. Арендная плата - 20057 млн. руб./год. НИЦ - 193 млн. руб./год (с помесячной выплатой). Амортизационные отчисления - 18058 млн. руб./год. НИЦ - 83 млн. руб./год. Оплата услуг производственной инфраструктуры - 529 млн. руб./год. НИЦ - 0.78 млн. руб./год. Содержание непромсферы - 8013 млн. руб./год. НИЦ - 145 млн. руб./год. Последний вопрос внесён в повестку дня по моей инициативе: ситуация в НИЦ. Обстоятельный документ представлен каждому члену совета директоров. Главное: взаимодействие АООТ "ТНХК" и АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", возможные пути поддержки эффективной деятельности НИЦ. Прозвучавшие мои предложения о необходимости выделить на научно-техническое обслуживание ТНХК в бюджете 200 млн. руб. с равномерной помесячной выплатой НИЦ, начиная с мая 1994 г., вызвали возражения Толстова, остальные члены совета директоров просидели молча. У каждого директора о своём голова болела, ну а Толстов, мало образованный производственник, уже давно решил похоронить юридически самостоятельный НИЦ, на хрена ему умники со своим мнением.
   18 апреля Совет АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" принял решение вести последовательную подготовку к переходу в АООТ "ТНХК", работу закончить до 01.09.94 г. "Деловые люди" в руководстве ТНХК опередили и этот небольшой срок.
   13 мая на внеочередном собрании АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" принято решение о передаче всех имеющихся акций АвтоВАЗбанка физическим лицам.
   24-25 мая прошло 8-е совещание по проблемам и перспективам ТНХК. Диапазон участников: от Санкт-Петербурга и Лисичанска на западе до Якутска на востоке. Выступали и представители фирм-поставщиков аналитического оборудования Ceast (Италия), Mettler (Швейцария), Цвет (Дзержинск). По окончании совещания в НИЦ состоялся семинар с указанными фирмами. Мой объёмный доклад на первом пленарном заседании (вёл руководитель проекта ТНХК Е.С.Задорожный) назывался "Возможности НИЦ в период выхода ТНХК из кризиса".
   27 мая представил НИЦ обширный праздничный приказ в честь Дня Химика. Указал, что независимо от организационной формы НИЦ "не за горами" более интенсивная востребованность его потенциала со стороны ТНХК, который, несомненно, заработает более эффективно в обозримом будущем. В Книгу Почёта НИЦ занесена ведущий химик О.Е.Веникова, 10 сотрудникам объявлена благодарность, все награждённые премированы деньгами и акциями АвтоВАЗбанка. Специальным пунктом приказа предусмотрено: все акции АвтоВАЗбанка, являвшиеся собственностью АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ", передать в личную собственность работникам НИЦ, на лицевые счета которых они были расписаны (см.13.05).
   3 июня Толстов доложил совету директоров ТНХК об итогах акционирования: на ТНХК в акционировании участвовало 3680 человек, распределено 515076 акций. Без голосования принято решение о помощи Томскому политехническому университету в 300 млн. руб. (Толстов: я деньги найду). Упоминаю об этом, так как обращение НИЦ за помощью к ТНХК было "гласом вопиющего в пустыне". Полтора месяца назад на совете директоров я бесполезно просил для поддержки НИЦ 200 млн. руб. месячными долями.
   Жизненный зигзаг автора подхватил очередную загогулину, но мог ли в то время предположить, что спустя 4 года загогулина превратится в крутой разворот.
   10 июня общее собрание АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" единогласно решило расторгнуть договор аренды с 01.07.94 г. Принято решение передать имущество АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" в счёт уплаты долгов ТНХК. В этот же день Толстовым и Полле подписано соглашение о расторжении с 01.07.94 г. договора аренды между научно-исследовательским центром и ТНХК. Одновременно Толстовым подписан приказ о создании подразделения ТНХК - НИЦ без права юридического лица; утверждено положение о научно-исследовательском центре ТНХК; подписана доверенность директору НИЦ на осуществление всех финансовых операций с текущего счёта НИЦ. 16 июня подписал приказ о прекращении действия штатного расписания АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". Все ранее заключённые контракты найма действовали до 30.06.94 г. в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Желающие могли перейти во вновь образованный научно-исследовательский центр АООТ "ТНХК" в соответствии с утверждённым штатным расписанием НИЦ. 22 июня продолжалась интенсивная подготовка перехода НИЦ в ТНХК. Множество непростых вопросов. В.С.Доронину (зам. гендиректора ТНХК по кадрам): кто будет готовить контракт с директором НИЦ? Только после его подписания можно правильно составить контракты с работниками НИЦ. А.Ф.Тамаровой (начальник финансового отдела): что мешает открытию счёта НИЦ? О.М.Евтушенко (начальник юрбюро): нужны ли индивидуальные заявления на увольнение из АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ"? Сохраняются ли при переводе дисциплинарные взыскания? Как правильно оформить доверенность ТНХК директору будущего НИЦ? 24 июня Толстов подписал тщательно продуманный и согласованный со всеми службами о порядке выплаты зарплаты в НИЦ (действовал до ноября 1994 г.). 1 июля встретился с коллективом НИЦ. Ознакомил с ситуацией на ТНХК. Прочитал приказ N1 НИЦ АООТ "ТНХК". Главное - использование 18-разрядной тарифной сетки в положении об оплате труда. Приказом N2 приняты переводом все работники АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ". 7 июля обратился к Толстову с обращением-просьбой о переводе на текущий счёт НИЦ 93 018 652 руб. (зарплата за май, июнь, отпускные и 2% банку за наличку). Объясню, НИЦ выполнил все условия перевода в АООТ "ТНХК", соответствующие документы подписаны.
   15 июня в три адреса (Толстову, Акчурину, Полле) поступила претензия АвтоВАЗа по поводу выполнения соглашения 1990 г. (см.19.11.90 г.). ВАЗ свои обязательства выполнил полностью: закуплены детали для реконструкции узла компаундирования завода полипропилена на сумму $1 млн.; продано вне очереди 200 автомобилей "Жигули" по ценам 1990-1992 годов. Выпущенные опытно-промышленные партии полипропилена марок 21-3Н, 21-6Н не удовлетворяли техническим требованиям и не могли быть внедрены. Высказана просьба, принять меры для завершения работ по освоению композиций модифицированного полипропилена и обеспечить АвтоВАЗ требуемыми материалами, начиная с 4-го квартала 1994 г. Должен сказать, что в треугольнике управление лабораторных и исследовательских работ АвтоВАЗа - НИЦ - завод полипропилена вопросы качества разработок многократно обсуждались и соисполнители находили взаимопонимание при рассмотрении лабораторных образцов. Однако после того как АвтоВАЗ вернул 80 тн специально наработанной опытной партии, на заводе полипропилена очень неохотно и только под большим давлением соглашались на выпуск опытно-промышленных партий именно для АвтоВАЗа. Интерес завода полипропилена и НИЦ "качнулся" в сторону Нижнего Новгорода, ГАЗ использовал в промышленном масштабе композиции полипропилена, разработанные в научно-исследовательском центре ТНХК.
   31 июля во время отпуска отправились на две недели в отпуск с женой Надей и дочкой Юлией к родителям в Папенбург. Рейс Новосибирск-Омск-Оренбург-Ганновер. Много летал самолётом, но впервые столкнулся с таким бардаком (во время пересадки в Оренбурге мест не оказалось, а следующий рейс до Ганновера только 4 августа).
   23 августа встретился с коллективом НИЦ после выхода из отпуска. Объяснил ситуацию с отпусками. Ранее в НИЦ продолжительность отпуска определялась с учётом стажа работы на ТНХК и в ряде случаев превышала установленный максимум в ТНХК. После перевода, отпуска оформлены в соответствии с действующим на ТНХК порядком. Разницу предложил использовать в виде отгулов до конца 1994 г. В очередной раз завёл разговор о недопустимости пьянства на работе. 340 случаев задержания пьяниц на ТНХК в 1994 г. В ночь с субботы на воскресенье (21.08.94 г.) смертельно травмирован и скончался начальник смены теплоцеха И.В.Старосветский. Убийцы распивали спиртные напитки с аппаратчицами теплоцеха. Летом, в состоянии опьянения, при "мутных" обстоятельствах погибла 27-летняя Н.А.Букреева (вахтёр НИЦ, мать-одиночка).
   28 сентября подписал приказ о введении в действие положений о внутреннем трудовом распорядке, об отпусках, о главном химике, о порядке стимулирования предпринимательской деятельности работников НИЦ ТНХК.
   29 сентября подписал праздничный приказ в канун "дня фирмы". Одна цитата. "4 года существует НИЦ ТНХК. Это период исторических потрясений в России. Это период ухудшения деятельности, практически, всех производств ТНХК. С изменением внешней ситуации менялась и внутренняя ситуация в НИЦ. За этот период трижды изменялась юридическая форма (от частей государственного предприятия к арендному, далее к акционерному обществу закрытого типа и, наконец, к научно-исследовательскому центру в рамках АООТ "ТНХК"). Важнейшим побудительным мотивом этих "перестроек" является стремление обеспечить достойный уровень оплаты высококвалифицированного труда коллектива НИЦ. Несмотря на существенное уменьшение численности НИЦ, качественно и структурно он окреп и способен (при необходимости, т.е. крупных заказах) очень быстро и безболезненно увеличиться в несколько раз. И решать проблемы ТНХК...". В Книгу Почёта НИЦ занесена М.К.Зыкова (зам. начальника патентно-информационного отдела), объявлена благодарность 10 сотрудникам, всем работникам НИЦ выделена денежная премия, праздничный вечер состоялся в химико-технологическом колледже.
   17 октября правление ТНХК разбирало ЧП на станции Входная. Пробита цистерна метанола, пожар, 4 человека получили ожоги, сгорела диспетчерская будка. По докладу машинист и его помощник были пьяные...
   18 октября письменно обратился к Толстову в связи с реформой оплаты труда на ТНХК с рядом предложений, касающихся НИЦ. Принято только два: разрешено использовать 18-разрядную сетку и надбавки для учёных, остальные отвергнуты без обсуждения.
   4 ноября объяснял коллективу новую зарплату. Не всё понятно даже мне (на людях гендиректор и главный инженер говорят одно, за спиной совсем другое, зависть гложет малообразованных руководителей). В октябре месячный фонд зарплаты вырос в полтора раза. НИЦ по утверждённым актам не заработал даже 50% средств, необходимых на зарплату. Попросил никаких обращений по увеличению разряда в 1994 г. не делать.
   23 ноября поручил А.В.Братчикову включить в программу НИОКР темы для АвтоВАЗа, предварительно согласовав их с заводом полипропилена и Н.В.Герасимовой, приехавшей из Тольятти. Герасимова хорошо известна на ТНХК с 1982 г как грамотный специалист по полимерным композиционным материалам.
   28 ноября письменно, с множеством аргументов, обратился в комиссию ТНХК (О.Н.Юртаев, А.Ф.Харин, Т.М.Шикерун, О.М.Евтушенко) по объединению всех арендных предприятий с головной организацией. "Из воздуха" возник конфликт НИЦ с бухгалтерией и финансовым отделом (чувствовали отношение "сверху"), стоивший много нервов и эмоций. Складывалось впечатление, что на финансово слабом научно-исследовательском центре отрабатывалась модель взаимодействия с основными производствами. Моё обращение, распечатанное в 4-х экземплярах две недели "бродило" по девятиэтажке (заводоуправление), пока очередное обращение к Толстову не закончилось категорической резолюцией: Харину. Выдать сегодня зарплату НИЦ. Через 3 дня НИЦ зарплату получил.
   28 ноября совет, а затем общее собрание АОЗТ "НИЦ ТОМСКНЕФТЕХИМ" приняли единогласное решение: ликвидировать АОЗТ в связи с расторжением договора аренды с 01.07.94 г. и переходом всего коллектива НИЦ в состав АООТ "ТНХК".
   29 ноября подписан Толстовым и Полле акт приёма - передачи дебиторской (57.6 млн. руб.) и кредиторской (69.9 млн. руб.) задолженности между научно-исследовательским центром и ТНХК.
   6 декабря установка полиэтилена высокого давления (ПЭВД) начала выпускать товарную продукцию (260 тн/сутки), проблема - отгрузка.
   13 декабря встретился с коллективом НИЦ. Престиж НИЦ!!! Средняя зарплата НИЦ за ноябрь - максимальная в ТНХК, надо отрабатывать! Проблемы с трудовой дисциплиной, множество курьёзных ситуаций, кое-что описано в юмореске "Тапок, сковородка..." - http://samlib.ru/p/polle_e_g/tapokdoc.shtml (1239).
   22 декабря Толстов подписал приказ о ликвидации текущего счёта НИЦ с ликвидацией ранее выданной доверенности. Всё бы ничего, но некорректно подписывать такой приказ, не поставив руководителя предварительно в известность. Презрительная демонстрация собственных возможностей.
   30 декабря обратился к коллективу НИЦ, подвёл итоги, рассказал о перспективах. Поздравил с Новым годом. На 1995 г. программа НИОКР сформирована в объёме 1.2 млрд. руб.
   Итоги 1994 г. Полипропилен - 30889 тн. Метанол - 472584 тн. Формалин - 68152 тн. Карбамидные смолы - 61398 тн. Этилен - 15 тыс. тн. Пропилен - 16.6 тыс. тн. ПЭВД - 9317 тн. Введено 7316 кв. м жилья.
   Годовая зарплата директора НИЦ (начисления) - 12.517.105 руб. (1.0), начальника ведущего научного отдела - 9.792.499 руб.(0.78), высококвалифицированного лаборанта - 3.340.624 руб. (0.27), вахтёра - 2.337.428 руб. (0.19).
  

1995 год.

   26 января утверждён план развития НИЦ (в общей программе техперевооружения ТНХК). Принято 9 позиций на общую сумму 70.5 млн. руб. и $245.6 тыс. Опережая события, скажу, что НИЦ всю необходимую подготовку контрактов провёл, но ТНХК не смог оплатить ни копейки. Спасибо заводу катализаторов, за свой счёт они купили НИЦ грохот для рассева порошков фирмы "Frich" стоимостью 7500 ДМ.
   27 января состоялся техсовет Восточной нефтяной компании (ВНК) под председательством 1-го вице-президента ВНК В.П.Мангазеева. Много хорошо знакомых лиц (А.В.Шиян, П.Н.Решетов, В.Н.Решетников - бывшие ответственные сотрудники ТНХК, ныне в руководстве ВНК). Звучали "маниловские" рассуждения о финансировании науки, предполагалось, что предприятия передадут для этих целей в 1995 г. в специальный фонд ВНК 17.6 млрд. руб., в т.ч. ТНХК - 1.9 млрд. руб. [Руководство ТНХК разумно посчитало, что свои средства надо тратить на развитие ТХК-4, а не отправлять их в ВНК]. Выступил на техсовете и пригласил всех участников на 9-е совещание по проблемам и перспективам ТНХК, подчеркнув важность выступления самого Мангазеева, чтобы развеять в среде учёных суждения типа "ВНК - мыльный пузырь". Последнее выражение, произнесённое "без задней мысли", имело неожиданный неприятный резонанс. Дошло до резкого внушения Толстова по поводу выступления, якобы от имени руководства ТНХК. Чушь какая-то, испорченный телефон! Похоже, случайно наступил на чью-то "больную мозоль".
   16 марта собрал научно-технический совет НИЦ. Доложил об утверждении программы НИОКР НИЦ на 1995 год в объёме 1.318.340 тыс. руб., в т.ч. 328.050 тыс. руб. внешние (24.9%). В бюджете ТНХК заложено финансирование НИЦ в объёме 2130 млн. руб. + техперевооружение (71 млн. руб. + $251 тыс.) + капремонт (179 млн. руб.), т.е. всего 3335 млн. руб. Таким образом, объём программы НИОКР не превышает 40% от суммы, предусмотренной на содержание НИЦ. Задача коллектива: как минимум зарабатывать на зарплату. Сегодня (16.03) зарплата НИЦ на уровне 120 млн. руб./мес., т.е. в год не менее 1440 млн. руб.
   24 марта состоялось первое общее собрание акционеров ТНХК. Отчёт Толстова, отчёт ревизионной комиссии. Организаторы собрания сделали всё, чтобы выступающих акционеров из зала не было. После получения бюллетеня с перечнем кандидатов в совет директоров понял, что все решения приняты за кулисами, ушёл с собрания, чувствуя полную бессмысленность участия в голосовании. Настроение отвратительное! Даже сейчас, в 2018 г. противно вспоминать и понимать продажность первых руководителей ТНХК. В совет директоров избрали 6 представителей группы Биопроцесс-Нипек, 3 - ТНХК, 2 - ВНК. Председатель совета директоров ОАО "ТНХК" - М.А.Могутов.
   27 марта на встрече с коллективом НИЦ подробно объяснял провал организации приватизации ТНХК. Собрание акционеров - цирк, но без статистов не обойтись. Состав совета директоров: М.Ю.Бебуров, К.А.Бендукидзе, Е.В.Зарубин (ТНХК), А.С.Казбеков, А.В.Ленский, М.А.Могутов, Р.А.Рахматуллин (ТНХК), И.К.Савостин, Г.П.Толстов (ТНХК), Л.И.Филимонов (ВНК). Моё мнение о результатах. Московские "зубры" показали, дилетантство в экономических вопросах приводит к потере управления. В целом хорошо!, что Биопроцесс-Нипек - это единая финансово-промышленная группа, имевшая много предприятий. При любом раскладе, думаю, для ТНХК хуже не должно быть.
   28 марта в связи с вновь возникшими разговорами о целесообразности "содержать " учёных на ТНХК подготовил и передал Рахматуллину объёмную справку о научно-исследовательской деятельности ведущих сотрудников НИЦ ОАО "ТНХК". Индивидуально описал работу каждого из 16 "остепенённых" сотрудников при штатном расписании НИЦ в 100 единиц. Начальники научных отделов подчинялись непосредственно директору Полле (кандидат химических наук, доцент). Функциональное руководство научно-исследовательской деятельности НИЦ осуществлял главный химик А.А.Сидоренко (кандидат химических наук, старший научный сотрудник).
   10 апреля правление ТНХК в очередной раз обсуждало проблему сбыта метанола. Мировые цены продолжали падать. Годовой бюджет ТНХК корректировался в сторону резкого снижения расходов. НИЦ почувствовал ситуацию немедленно, ни один счёт с начала года не оплачен, хотя контракты и договора на приобретение остро необходимого оборудования (хроматографы, инфракрасный спектрофотометр, титратор Фишера) подписаны. Существовавшая система оплаты счетов возводила в ранг "небожителей" несколько чиновников среднего уровня, которые по своему усмотрению пропускали мелкие счета. Заявка на оплату утверждалась распорядителем кредитов (техническим директором, контролировавшим НИЦ) и передавались начальнику финансового отдела. Однако, для оплаты ещё нужна приписка "срочно" или "очень срочно". Периодически собирался узкий круг руководства ТНХК и определял первоочерёдность платежей, причём, в основном рассматривались платежи в миллиарды и сотни миллионов рублей. Заявки НИЦ (максимум, несколько десятков миллионов) складывались в большую кипу неоплаченных счетов, причём какая-либо очерёдность оплаты отсутствовала, эти счета просто не принимались во внимание, а то и попросту "терялись". Попытки объяснить важность для ТНХК оплаты конкретного платежа (полгода ушло на оплату 7 млн. руб. за эталонные газы в Казани, из этих газов НИЦ на импортной установке готовил калибровочные газовые смеси для всех хроматографов ТНХК) упирались во "всё понимающую" А.Ф.Тамарову (начальник финансового отдела). Мало объяснить необходимость конкретной оплаты техническому директору, надо уметь "хорошо поговорить" в финансовом отделе (противно вспоминать в 2018 г. эти "вынужденные делишки"). Уважаемый читатель! Трудно говорить за всех руководителей бывших арендных предприятий, но 4 года самостоятельности приучили к другому стилю работы. Слишком много личностей влияло на прохождение финансовых потоков ТНХК. Девятиэтажка (при ненормально большом числе руководителей) оказалась неспособной к прямому руководству производственными подразделениями ТНХК. НИЦ всегда был беден, но с платежами был порядок. Не смешно ли, что впервые в истории лифты в корпусе НИЦ были остановлены за неуплату через полгода после возвращения в ТНХК.
   28 апреля умерла Людмила Арсеньевна Алексеенко, многолетний декан химфака Томского государственного университета, в том числе при моём поступлении в 1958 г. От имени НИЦ организовал венок (большинство ведущих сотрудников - выпускники факультета). Вместе с Братчиковым и Сидоренко участвовали в похоронах.
   15 мая состоялся первый индивидуальный (30-40 минут, на улице по его инициативе, явно не хотел прослушки) с председателем совета директоров ОАО "ТНХК" М.А.Могутовым. Сделал попытку привлечь внимание к проблемам НИЦ, учитывая научное прошлое (кандидат биологических наук) Могутова. Впечатление неоднозначное. Возможно, единственный полезный итог встречи - напоминание о существовании НИЦ. 30 мая подготовил для Могутова служебную записку "Неотложные проблемы НИЦ" с очередной попыткой "достучаться" до первого руководителя ОАО "ТНХК", вышедшего из научной среды. Результат? "Ни ответа, ни привета". Однако попыток выхода на совет директоров не оставил, добился включения в график отчёта основных производств НИЦ, раз в полгода в папку каждого члена совета директоров ОАО "ТНХК" вкладывал обстоятельный отчёт о проделанной НИЦ работе. И вечно наблюдал недовольные гримасы гендиректора Толстова.
   22 мая приступил к исполнению обязанности технического директора ТНХК на период отпуска Р.А.Рахматуллина. Не очень понятный приказ Толстова при наличии двух официальных заместителей.
   23-24 мая состоялось 9-е совещание по проблемам и перспективам развития ТНХК. Общее число участников 272 человека, в т.ч. не работников ТНХК - 111. Прочитано 98 докладов на пленарных заседаниях и 7 секционных. Так получилось, что и открывать и закрывать совещание пришлось мне. Одна цитата из заключения. "К сожалению, много усилий приходится прилагать, чтобы доказать верхнему руководству комбината, что это совещание не для научно-исследовательского центра, а для комбината, причём эта полезность многофакторная (и знакомство с новинками и личное знакомство учёных со специалистами ТНХК и увеличивающееся внимание инофирм и престиж предприятия и многое другое)". Свой объёмный доклад "Деятельность НИЦ ТНХК в 1994 г. и перспективы на 1995 г." прочитал на первом пленарном заседании. Естественно, затронул тему изменения юридического статуса НИЦ.
   26 мая коллектив НИЦ встречал профессиональный праздник "День химика", "не отдышавшись" от проведения 9-го совещания по проблемам и перспективам ТНХК. Основной вклад в достойное проведение совещания внесли сотрудники НИЦ как в организационном плане, так и в качестве представленных докладов. В Книгу Почёта НИЦ внесена лаборант Н.Е.Большанина, объявлена благодарность 13 сотрудникам, всем награждённым выделена денежная премия.
   5 июля выскочил очередной "болезненный прыщик" при контактах с Толстовым. Обратился к нему со служебной запиской с просьбой рассмотреть возможность выплаты предусмотренного в личных контрактах найма лечебного пособия (в размере месячного заработка) к отпуску ведущим сотрудникам НИЦ (22 человека, включая директора). Толстов, продемонстрировав записку правлению ТНХК 17.07.95 г., отказал по причине не предусмотренности по колдоговору. Неприятность здесь в том, что в моём личном контракте, подписанным Толстовым, эта выплата предусмотрена. По существовавшему положению мной подписывались контракты с работниками НИЦ, возвращавшимися под эгиду ТНХК с 01.07.94 г. и (как и ранее в самостоятельном НИЦ) в контракты ведущих сотрудников внесён аналогичный пункт. В результате через год директор оказался болтуном в глазах сотрудников НИЦ.
   10 июля получил требование Рахматуллина освободить ряд лабораторий для размещения технических служб ТНХК. Стресс! Столько личных усилий потрачено на организацию проектирования, строительства, монтажа специализированного лабораторного корпуса 1139. Вопрос не в необходимости потесниться, а в форме подачи распоряжения. Мне "подсунули под нос" вентиляционные чертежи по корпусу, на которых размечено, в какой из комнат, сколько человек работает (а я не мог понять, с какой целью "шляются" по этажам некоторые бывшие работники НИЦ, включая Иволгина). Всё ещё перед глазами образцовые химические лаборатории с итальянским оборудованием в первоначальной центральной лаборатории, безвозвратно превращённые в кабинеты мелких чиновников. Ночь не спал, но выработал предложения и 11 июля представил Толстову, предварительно ознакомив Рахматуллина, о размещении ряда отделов заводоуправления в здании НИЦ. Пытался объяснить нецелесообразность принятого решения, опасность расположения кабинетов вперемежку с действующими лабораториями (проводились работы с этиленом, пропиленом, диэтилалюминийхлоридом, ЛВЖ, при повышенном давлении и т.д.). Дополнительную опасность будут вносить посетители размещаемых отделов. С 12 июля начался выбор кабинетов. Представители отделов главного механика, главного прибориста, главного энергетика... с большой неохотой что-то смотрели, уходили, снова появлялись. В течение двух месяцев выработано чуть-чуть более разумное (с точки зрения НИЦ) решение переселить в НИЦ санитарную лабораторию (со своими заморочками). Вся эта незаконченная история заселения здания НИЦ - лишнее свидетельство, что гендиректор Толстов и технический директор Рахматуллин просто не понимали важности научно-исследовательского центра для развития ТНХК. Не понимали!!! Или не хотели понять. Или сознательно выдавливали поперечного директора НИЦ из числа своих подчинённых (ещё три гола упирался, причём эти двое покинули ТНХК раньше).
   11-15 сентября. Москва. Выставка "Химия-95". Работал на стенде ТНХК в составе группы Биопроцесс - Нипек. Проспекты и рекламные материалы, связанные с ТНХК и НИЦ, расхватывались мгновенно. Во временном офисе постоянно находился А.С.Чеголя (бывший начальник управления по науке и технике минхимпрома, ныне руководитель химического раздела группы Биопроцесс - Нипек). Перед глазами сотни знакомых лиц из системы минхимпрома, включая бывшего министра В.В.Листова. Пообщался с 1-м директором ТНХК В.С.Гетманцевым (11 сентября ему исполнилось 60 лет, разослано много приглашений, но от ТНХК не поступило даже поздравление открыткой или телеграммой, позорище!). Запомнился посетитель выставки, проходивший мимо наших стендов и небрежно бросивший: империя Кахи Бендукидзе (через несколько лет фамилия будет известна во всём мире). Приехав в Томск, сразу поделился многочисленными впечатлениями в коллективе НИЦ, больше на ТНХК это никому не было интересно. Как не вспомнить классику: "рыба гниёт с головы!"
   26-28 сентября НИЦ посетил аудитор фирмы ТЮФ-Рейнланд (Германия) доктор G.Pierstorff. Общее впечатление о готовности НИЦ к аккредитации положительное. С учётом выданных замечаний документация в переведённом на немецкий язык виде в трёхмесячный срок должна поступить на проверку в Кёльн.
   28 сентября появился большой праздничный приказ, посвящённый 5-летию существования НИЦ ТНХК. В Книгу Почёта НИЦ внесена З.Ф.Крупенко, ведущий инженер-технолог лаборатории модификации полимеров; объявлена благодарность 12 сотрудникам НИЦ; всем работникам НИЦ выплачена денежная премия, причём награждённым в более крупных размерах; праздничный ужин состоялся в химико-технологическом колледже.
   4 октября распорядился на утренней оперативке НИЦ: никаких сборщиков подписей, никаких встреч с кандидатами в депутаты в рабочее время, вахтёрам НИЦ усилить контроль прохождения посторонних. Началась очередная предвыборная кампания и те же попытки претендентов "на халяву" заиметь своих сторонников. Ведь гораздо сложней заманить на митинг после работы.
   16 октября правление ТНХК поручило Полле: просмотреть литературу о возможности конверсии метанола в этилен-пропилен с целью использования в качестве сырья для ЭП-300.
   20 октября выступил с отчётом перед советом директоров ОАО "ТНХК". Впечатление тягостное. Удивил жёсткий тон и амбициозность Рахматуллина на заседании, письменный текст доклада представлен Рахматуллину за 5 дней до заседания и никаких вопросов мне не было задано. 27 ноября правление выполняло поручение совета директоров и рассмотрело отчёт в узком кругу. Предложен к рассмотрению проект решения из 8 пунктов. Докладывал Рахматуллин: большинство вопросов проекта решения решаются в рабочем порядке (??, особенно пункт, касающийся финансирования НИЦ в 1996 г.); предложение о выделении Полле ежемесячного небольшого финансового лимита отклонить; предложение о переводе научных работников НИЦ на 36-часовую рабочую неделю отклонить. Большой спор вызвала необходимость проведения 10-го юбилейного совещания по проблемам и перспективам развития ТНХК. Активно возражали Толстов и Рахматуллин (дебилы, других слов нет). Решили оставить вопрос на решение техсовета ТНХК.
   28 ноября техсовет ТНХК решал вопрос целесообразности проведения 10-го совещания. Много труда приложили Рахматуллин и Иволгин (куда же без него) для убеждения в нецелесообразности вообще проведения подобных совещаний. Разговор порой срывался на очень высокие ноты. Поимённый опрос всех участников техсовета дал однозначный ответ: совещание проводить, программу обсудить после сбора заявок на доклады. Голосование: против - Рахматуллин, Иволгин; воздержались - главный механик Р.Б.Ахметов, начальник отдела АСУ В.И.Инзарцев, за - остальные 20 человек.
   30 ноября от В.И.Берзина узнал неприятную новость - в Грозном убит наш коллега и товарищ (неоднократно бывал в моей квартире) Руслан Денилов вместе с сыном (якобы, случайный снаряд разорвался во дворе дома).
   1 декабря узнал, что ограблена дача в Оськино, ездил с заявлением в милицию в райцентр Шегарка, бесполезно. Написал юмореску: "Дача зимой" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/umoreski4doc.shtml (1468).
   5 декабря на техсовете ТНХК НИЦ отчитался первым о выполнении программы техперевооружения и НИОКР в 1995 г. Все пункты по приобретению особо важного оборудования в 1995 г. перенесены на 1996 г., представлены предложения на 1996 г.
   7 декабря в рабочее время в актовом зале с предвыборной агитацией выступил глава областной администрации В.М.Кресс. Все руководители подразделений обязаны присутствовать (демократия, однако, а я так старался поддерживать рабочий режим в коллективе).
   20 декабря встретился с А.И.Зубковым (Госгортехнадзор, Новосибирск), заинтересованным в организации российского семинара своих работников на базе ТНХК и в рамках нашего 10-го совещания. Согласовано выступление руководителя Госгортехнадзора России на первом пленарном заседании. Непосредственно секцией надёжности оборудования поручено заниматься В.Т.Платоненко (зам. главного механика ТНХК).
   22 декабря главный метролог ТНХК С.В.Селевич: SOS! Метрологи не справлялись с обработкой большого числа поступавших методик аналитического контроля. Произошло то, что и предсказывалось, когда окончание большинства методик запланировано на декабрь. Появлялись тысячи "объективных" причин возможного невыполнения конкретных работ. Попросил Селевича помочь нам в этот раз.
   29 декабря поздравил коллектив НИЦ с Новым годом, разъяснил ситуацию на ТНХК, пытался внушить оптимизм в будущее НИЦ.
   Итоги 1995 г. Полипропилен - 50269 тн. Метанол - 363125 тн. Формалин - 70508 тн. Карбамидные смолы - 60502 тн. Этилен - 46394 тн. Пропилен - 29945 тн. ПЭВД - 39660 тн. На товары народного потребления переработано 1241 тн. полимеров.
   Годовая зарплата директора НИЦ (начисления) - 30.979.487 руб. (1.0), начальника ведущего научного отдела - 21.098.539 руб. (0.68), высококвалифицированного лаборанта - 8.039.650 руб. (0.26), вахтёра - 4.685.709 руб. (0.15).
  

1996 год.

   Уважаемый читатель! Перелистал ежедневник 1996 г., унылая безнадёга. Большинство записей о решениях правления и встречах с коллективом НИЦ в условиях предельно нестабильной работы основных производств (сокращу цитирование до минимума). Кстати, был единственным из более-менее крупных руководителей, который всегда подробно рассказывал коллективу о встречах "наверху" и высказывал своё личное мнение (сколько работников ТНХК выспрашивали у сотрудников НИЦ: что там Полле рассказал?). Увы, далеко не всем "наверху" это нравилось.
   В России продолжались "лихие 90-е", весь год правители заняты перевыборами Президента, им не до реальной экономики. ТНХК находился в состоянии стагнации и деградации (устаревшие несовременные технологии использовались практически на всех производствах). Разговоры о перспективах - сплошное словоблудие в осмыслении первыми руководителями ТНХК. Не хочу никого очернять, но интеллектуальный уровень с учётом "вечерне-заочного образования" и личных контактов, Г.П.Толстова не выше начальника производства (с множеством оговорок). Кто из Москвы проталкивал его в Томске, не знаю, но уверен с "очень широкой лапой" (во время своих командировок в Гурьев, где Толстов работал главным инженером, впервые широко открытыми глазами наблюдал, как московские чиновники кормятся на химзаводе). Уровень Толстова в качестве гендиректора ТНХК даже сравнивать нельзя с уровнем Гетманцева или Хандорина, хорошо понимавших важность научных разработок в интересах перспективного развития ТНХК. Р.А.Рахматуллин приехал в Томск из Казани в конце 1977 г., много и доброжелательно с ним общались. Несколько средних должностей, в самый трудный момент пуска завода полипропилена начальник отделения цеха катализаторов Рахматуллин уволился, уехал из Томска, лет через 6 вернулся, несколько должностей и вот он с 1990 г. главный инженер (технический директор) ТНХК. Очень удобно (и для Толстова и для самого Рахматуллина) устроился, ни одного самостоятельного решения в сфере перспективы ТНХК. Приватизацию ТНХК Толстов и Рахматуллин позорно провалили, но себя не забыли, через несколько лет с удовольствием покупали квартиры в Москве (и не только) для себя и детей и счастливо проводили отпуска за пределами России, причём не в Турции и Таиланде.
   Лирику в сторону, продолжаю вспоминать 1996 год.
   9 января на правлении ТНХК Толстов: на Московском нефтеперерабатывающем заводе себестоимость 1тн полипропилена 2400-2500 тыс. руб., а на ТНХК 4000 тыс.руб. Нет ясности у коммерсантов, вероятно придётся производство полностью останавливать. Шахов: денег хватает только на возврат кредитов. Зарплату в декабре выплатили за счёт кредитов, зарплата ТНХК составляла 7% бюджета.
   12 января все товарные силоса полипропилена переполнены, производство остановлено.
   23 января на встрече с коллективом НИЦ рассказал об итогах 1995 г. НИЦ из 114 пунктов программы НИОКР выполнил 101 на 1.423.753 тыс. руб. (из общего объёма 1.612.516 тыс. руб.). В этот же день техсовет ТНХК утвердил программу НИОКР на 1996 г.
   31 января Толстов собрал руководителей. По закону об акционерных обществах придётся выбирать новый состав совета директоров ТНХК. У работников ТНХК 11.8% акций. Газпром скупил у работников ТНХК 2.6%. ВНК выдвинул ещё две кандидатуры в совет директоров.
   5 февраля. Заводы полипропилена и метанола стоят (нет спроса).
   8 февраля. Средний возраст работников НИЦ - 39.9 лет, вроде бы совсем недавно запускал лаборатории ТНХК с преимущественно молодыми девушками и парнями, выпускниками ВУЗов и техникумов.
   21 февраля состоялась встреча с делегацией Шотландии по экологии (для нас это нечто отдалённое, надо думать, пока).
   26 февраля на ТНХК читали статью Кахи Бендукидзе (группа Биопроцесс-Нипек). Стратегия группы: пытаться вывести предприятия в рентабельные, если невозможно закрыть или продать. На продажу выставлены ТНХК, Уралмаш и Саянский комбинат.
   1 апреля Толстов на совете директоров ОАО "ТНХК" заявил: приказ о сокращении численности ТНХК на 20% будет подписан сегодня и обжалованию не подлежит.
   4 апреля встреча с коллективом НИЦ после правления, походов к Толстову и Рахматуллину. Столько сил потратил, пытаясь скорректировать приказ касательно НИЦ. Бесполезно. Приказ 01/207 подписан 03.04.96 г. Из расписания НИЦ исключены 20 штатных единиц.
   5 мая умер руководитель проекта ТНХК Евгений Сергеевич Задорожный. Смерть стала для меня неожиданностью. В последних числах апреля Евгений Сергеевич сидел в моём кабинете, я обещал ему первому дать на просмотр завершённый 19.04.1996 г. основной труд производственной жизни "ТНХК. Хроника" (несколько принтерных экземпляров находились в переплёте). В заключении объёмной хроники обозначено отношение к Задорожному, как лучшему представителю проектировщиков, создававших гигантский "Нефтехим". Я находился в доброжелательных отношениях с Задорожным с момента моего появления на ТНХК, он всего на 2 года старше, но я никогда ни в глаза, ни за глаза не называл его Женей, как позволяли себе многие, знавшие его гораздо хуже. Крупный, удивительно коммуникабельный, мужик весом не менее 130 кг с огромным портфелем (я всегда смеялся, что он таскает с собой письменный стол) являлся штатным сотрудником ленинградского "Пластполимера". Основное время он находился в дороге: Ленинград - Москва - Томск или жил в Томске. Не помню ни одной высокопоставленной делегации на ТНХК, начиная с заместителей разных министров и выше, чтобы рядом не было Задорожного со знаменитым портфелем. На похороны приехала его бывшая жена, пыталась увезти гроб в Ленинград, но маховик прощания был запущен, Задорожный похоронен на томском кладбище, в его центральной части. На поминках я предложил открыть в честь Евгения Сергеевича Задорожного мемориальную доску на заводоуправлении ТНХК, получил поддержку всех присутствующих, обещали помочь и представители областной администрации. Думаете, кто на отличной идее поставил крест? Толстов, генеральный директор ТНХК. Причём аргумент типичного тупого завистливого человека: а потом ещё и Гетманцева повесите. Бывая на кладбище в православные поминальные дни, никогда не прохожу мимо могилы Евгения Сергеевича. Из представителей ленинградского "Пластполимера" в Томске хоронили и руководителя пуско-наладочной бригады производства полипропилена Николая Петровича Фадина. Остроумный и общительный мужик. Удивительно точно охарактеризовал в период пусковых работ обкомовскую тройку - Трус, Балбес и Бывалый. Они так и ходили от корпуса к корпусу: в середине массивный секретарь обкома А.И.Бортников, а по краям худощавые начальники отделов обкома молчаливый А.И.Малик и разговорчивый А.А.Поморов.    Люди уходят, а жизнь продолжается, и существование ТНХК в обозримом будущем невозможно остановить.
   19 мая Толстов на правлении ТНХК объявил: зарплата за март будет выдана до Дня химика; все производства должны работать на День химика; газ для метанола до выборов Президента будет.
   20 мая встреча НИЦ с представителями компании Дюпон (США). Впервые Дюпон продала порох России во время Крымской войны 19-го века. Представительство в Москве существует с 1974 г.
   21-22 мая состоялось 10-е юбилейное и последнее совещание по проблемам и перспективам ТНХК. Открываю совещание. Переполненный конференц-зал ТНХК, вместе с учёными гостями, ИТР комбината. В программе два пленарных заседания (21 доклад), в 7 секциях представлено 133 доклада и 52 стендовых доклада. Первыми заслушивались 20-минутные доклады ВИП-гостей. Профессор А.С.Чеголя (представлял хозяев комбината Биопроцесс-Нипек, ранее начальник управления по науке минхимпрома), В.Н.Пармон (директор института катализа СО РАН), Е.С.Сироткина (директор института химии нефти СО РАН), А.И.Зубков (Госгортехнадзор РФ, Новосибирск), Н.И. Лаптев (Западно-Сибирский экологический центр). Моя "лебединая" песня - 45-минутный доклад "Томский нефтехимический комбинат и наука: 20 лет взаимодействия" завершал 1-е пленарное заседание и, не рисуюсь, произвёл сильное впечатление, прежде всего на гостей. О содержании говорили и спорили. Технический директор Рахматуллин недовольно пробурчал "мог бы мне дать его прочитать", хотя я не один раз убеждал Толстова и Рахматуллина, что для престижа ТНХК кто-то из них должен сделать доклад. Толстов даже не появился открыть совещание. А тут вылезла на поверхность элементарная зависть к успеху подчинённого. Директор института катализа СО РАН В.Н. Пармон в кулуарах объяснял, что я не совсем правильно трактую роль академической науки, что они готовы работать с промышленностью напрямую. Меня он не убедил, но видно, внимательно слушал (не дремал во время доклада, думая о чём-то своём, как принято у крупных учёных). Печатание тезисов докладов совещания потребовало 12 млн. руб. наличными.
   24 мая на торжественном собрании ТНХК, посвящённого "Дню химика", получил документ и нагрудный знак "Почётный химик Российской Федерации". С одной стороны приятно, с другой - Толстов и ряд его приближённых получили награды более высокого уровня (в условиях "лежащего" комбината!).
   11 июня Клюшников Владимир Александрович (многолетний заместитель ушедшего Е.С.Задорожного) назначен руководителем проекта ТНХК.
   28 июня - основное событие 1996 г. для меня - 80-летний юбилей мамы. Из Томска прилетел в Германию один, в связи с финансовыми проблемами (деньги на поездку занимал у друзей на ТНХК). В этот раз по магазинам не ходил, больше сидел дома и говорил-говорил с папой и мамой, тем более что и погоду комфортной назвать нельзя. Конец июня, температура воздуха не превышала 16 градусов, непрерывно моросил дождь.  Сильнейшее впечатление оставили утренние поздравительные визиты пастора и представителя бургомистра Папенбурга. На праздничном обеде в китайском ресторане присутствовали сёстры и все мамины племянники с супругами. В Казахстане так много родственников одновременно вместе не собирались. Со всеми с добром пообщался. Мама выглядела довольно весёлой и жизнерадостной. Помню, с каким трудом провёз маме подарок, оригинальную картину томского художника "Букет роз", сначала московская таможня голову морочила, а затем полиция в аэропорту Франкфурта на Майне. Особенно, последняя: "Иконен? Нихт иконен"? Пришлось без конца распаковывать, упаковывать. Короче говоря, холст с розами довёз нормально, но багетная рама полностью разрушена. Пришлось в Папенбурге искать в магазинах соответствующую моим деньгам раму. Получилось не то, что было, но всё равно красиво.    
   12 августа вышел из очередного отпуска и на правлении ТНХК узнаю, все заводы стоят - капремонт. На зарплату хватает денег только основным заводам (полипропилен, метанол, формалин и карбамидные смолы).
   26 августа встретился с коллективом НИЦ, поздравил с выходом из отпуска. Объяснил ситуацию на ТНХК, капремонт практически закончен, но заводы пока не работают, проблемы со сбытом полипропилена и метанола, ЭП-300 без основного сырья - бензина. НИЦ сконцентрировать внимание на выполнение программы НИОКР. Поступила претензия из Тольятти, лабораторные партии композитов отправлены без документов. В течение недели бухгалтерия ТНХК обещала выплатить зарплату за июнь. С 1 августа все оклады НИЦ увеличены в полтора раза.
   1 сентября - праздник, 15 лет назад выписан паспорт N1 на товарную продукцию ТНХК (подписан мной и Э.Н.Грозной).
   23 сентября и.о. технического директора ТНХК назначен Сергей Васильевич Грузин (в 70-е принимал его на работу химиком, в 1-й половине 80-х возглавлял лабораторию опытных установок в центральной лаборатории, затем прошёл несколько руководящих ступеней ТНХК). Возлагал на него надежды, безусловно, это лучший вариант, чем предыдущий. И действительно, ничего плохого научно-исследовательскому центру не сделал, прислушивался к советам, но оказался не в состоянии оказать реальное содействие в работе, так как полностью был отключён от распределения финансов на комбинате. Мои планы и предложения месяцами лежали без движения. Толковый и самолюбивый Грузин не вписался в компанию собственника ТНХК и в сентябре 1997 г. исчез с комбината.
   30 сентября Толстов провёл совещание: больших сдвигов нет, практически все производства стоят. В т.ч. производство карбамидных смол самовольно остановлено. Не решён вопрос с электроэнергией, бензином для ЭП-300...
   1 октября - 6-я годовщина существования НИЦ, выпустил традиционный объёмный праздничный приказ. Главное. В Книгу Почёта НИЦ с выплатой денежной премии 300 000 руб. занесена Воронкова Анна Александровна, ведущий инженер патентно-информационного отдела. Объявлена благодарность 12 сотрудникам с выплатой денежной премии 200 000 руб. каждому.
   7 октября совещание у Толстова: всё стоит, говорить не о чём. Губернатор В.М.Кресс попросил неделю для решения вопросов в Москве.
   14 октября совещание у гендиректора: всё стоит! Питание в столовых и буфетах по талонам, цена которых устанавливается ежемесячно.
   4 ноября. Гендиректор: с начала месяца наработано 369 тн полипропилена, сырья (пропилен, гептан, бутанол) нет. Переговоры по газу на производство метанола ведутся интенсивно в разных инстанциях; для пуска ЭП-300 нет бензина; с 31.10 по 01.11 задержано 12 человек и заведены уголовные дела (вывозили из склада полимеры на площадку, складировали, а потом вывозили при удобном случае за территорию ТНХК в качестве отходов).
   15 ноября в областной администрации прошло важное совещание с участием руководителей научных организаций и промышленных предприятий: "Качество во имя жизни". Вёл Н.П.Кириллов. Лично много интересного услышал. Академик В.Е.Зуев рассказал об изобретённых в институте оптики и атмосферы приборах, летающих в космосе, о контрактах по обследованию Англии, Ирландии с помощью самолёта-лаборатории на базе АН-30. И возмущался, почему изобретённые аппараты не востребованы в Томске. Цитата из выступления Зуева: "На выборы недееспособного Ельцина затрачено в 30-50 раз больше, чем на науку". Впечатлило и выступление директора НИИ психического здоровья В.Я.Семке: "Мы стоим на грани физической и психической деградации; самое пугающее - отношение общества к судьбе психически больных; женский алкоголизм; детская наркомания".
   21 ноября закончил семейную книгу "Русский немец. Рядовая (?) история", совместил с папиной работой "ТАК БЫЛО!" и переплёл под общим заголовком "Отец и сын. Фрагменты семейной хроники". Поясню. В августе 1994 г. долго убеждал в Папенбурге папу написать воспоминания. Папа отнекивался, я хотел сделать ему приятное, и начал писать "Русский немец. Рядовая (?) история", параллельно с "ТНХК. Хроника". Неожиданно, папа во время июньских разговоров 1996 г. протянул мне рукопись "ТАК БЫЛО!" (в письмах ни мама, ни папа даже не упоминали о наличии рукописи). Возвратившись из Папенбурга в Томск, занялся семейным воспоминаниям. Прежде всего, занёс папину рукопись на компьютер, обработал, в меру собственного понимания, литературно, распечатал и отправил в Германию. Затем внёс существенные изменения и сокращения в свой текст, полагая, что папина работа является главной. Книга "Отец и сын" познавательная, но личная. Давал читать посторонним людям, хвалили, но по-разному, одни папину часть, другие мою. Скажем, Юра Слижов похвалил мою часть, а его жена Таня хвалила папину работу. Задумал опубликовать книгу через русско-немецкий центр в Томске. Издатель прочитал, обещал напечатать. Через год поинтересовался и узнал, что тот уехал навсегда в Германию, экземпляр книги увёз с собой. К удивлению и сожалению моя часть книги принята неоднозначно близкими людьми. Папе понравилось, мама обиделась, жена Надя тоже чувствовала себя обиженной. Кстати, это беда искренних книг автобиографического плана. Появляются недовольные читатели (не так отметил, совсем не заметил, автор показывает себя исключительно с положительной стороны и т.п.). Явление характерно не только для семейных воспоминаний.
    25 ноября бурное совещание у гендиректора: ЭП-300 начинает работать; метанол пускается; полипропилен работает с остановками, за неделю выпущено 935 тн.; проблемы с выплатой зарплаты, начиная с июля; разборка Толстов - председатель профкома В.Н.Радостев (люди обращаются в профком от безысходности, почему ТНХК выдавал ссуды метанолом на десятки миллионов рублей в 1995 г.?).
   28 ноября в актовом зале чествовали юбиляра, главному механику ТНХК Рашиду Бикмухамедовичу Ахметову исполнилось 60 лет.
   2 декабря. Понедельник. Главный бухгалтер на совещании у директора объявила, что имеющейся суммы достаточно на августовскую зарплату, НИЦ получит в конце недели.
   11 декабря с утра совещание у гендиректора в обычном режиме: кто, сколько выпустил, какие проблемы. Толстов резко высказался о заявлении директора завода метанола А.В.Наумова (я ищу работу, у меня все ИТР уходят). Толстов: это саботаж (гендиректор явно способствовал, чтобы самостоятельно мыслящий Наумов ушёл с ТНХК). Как всегда, назначил встречу с коллективом НИЦ. Простаивание заводов создало тяжелейший микроклимат в коллективе, многомесячные задержки зарплаты приводили работников в угрюмое состояние. Дело дошло до того, что в день приглашения на традиционную встречу с директором появился плакат, призывающий не ходить на встречу с Полле, зарплаты всё равно не будет, хватит слушать, как вешают лапшу на уши... Для меня потрясение, попросил заместителя снять плакат и отнести в приёмную заводоуправления. Получил отказ и понял окончательно, откровенничать нельзя даже с заместителем, в людях накапливается внутренняя злоба, в трудной ситуации поддержки не дождёшься. Организатором акции, очевидно, была профлидер НИЦ Н.Г.Волохова. Обидно, встречи всегда проводил по собственной инициативе. Да и эта встреча состоялась (процентов 30% сотрудников отсутствовали).
   13 декабря   стало известно, в Будённовске умер первый главный инженер, второй гендиректор ТНХК В.М.Набоких, на 62-м году жизни от рака желудка. Владимир Матвеевич работал заместителем гендиректора по экономике Прикумского завода пластмасс. Не один раз я с ним сталкивался в коридорах минхимпрома, доброжелательно беседовали на самые разные, в том числе политические (на ТНХК он себе такого не позволял) темы. Однажды Владимир Матвеевич появился в Томске, в моём кабинете. Просил написать отзыв на диссертацию сына. Конечно, написал. Вымирает племя советских производственников-энтузиастов.
    20 декабря очередное безобразие на ТНХК. Толстов утвердил положение о надбавках за высокую квалификацию и профмастерство на 1997 г. Введены ограничения (не более 20% списочного состава, не менее 10 лет работы по профилю...). Я своим людям объявил, что 16 человек получат надбавку за профмастерство, 17 представлено на повышение разряда в новом штатном расписании. К счастью, предусмотрительно объявил, что фамилии будут названы после подписания документов Толстовым. 28 декабря представил в ОТиЗ свои предложения с письменными характеристиками. Через месяц объявлено, на такие коллективы как НИЦ денег нет. Кто расхлёбывает? Директор НИЦ! Смотрю записи того времени. Уже длительное время циркулировали слухи об уходе Толстова, скорей бы... Любой придёт, хуже не будет... В начале декабря он неделю был в командировке в Монако, 30.12.1996 г... опять на две недели (уехал) за границу. А основные заводы стоят, нет бензина, значит, нет этилена и пропилена, значит, не могут работать заводы полипропилена и полиэтилена. Распространились слухи о покупке контрольного пакета акций ТНХК Восточной нефтяной компанией и назначении генеральным директором В.П.Мангазеева. Конечно, это фигура малоподходящая (геолог!), но хуже для ТНХК не будет. Лишь бы не завязнуть в бесконечных разговорах о переводе установки этилена на ШФЛУ (широкая фракция лёгких углеводородов) и газоконденсат томских месторождений: только отвлекает специалистов ТНХК от дела, а средств на организацию сбора и создание системы трубопроводов нет. Давно уже в сознании оттачивалась мысль: далеко не каждый (даже очень толковый) руководитель способен управлять крупнотоннажным химическим производством. Здесь своя специфика, обусловленная, прежде всего крупнотоннажностью составляющих предприятий. Человек, не прошедший школу работы хотя бы в должности начальника крупнотоннажного цеха (производства) не в состоянии правильно оценивать ситуацию на предприятии, своевременно и правильно принимать управленческие решения. Крупнотоннажные производства изначально (уже при проектировании) очень консервативны. Используются тщательно отработанные технологии, давно известные в вузовских учебниках, все материальные и энергетические потоки хорошо просчитаны и, под завязку, сбалансированы. Небольшие изменения в действующей технологии зачастую приводят к крупным и очень крупным материальным потерям. Используемая технология воспитывает персонал. А отсюда и величайший консерватизм ведущих специалистов (не имею в виду совершенствование приборного парка). Казалось бы, очевидно, что каталитический пиролиз эффективнее термического в установке этилена ЭП-300. Но в действующую установку внедрить каталитический пиролиз практически невозможно, так как возникают проблемы с энергообеспечением, максимум можно перевести 1-2 печи из 16... Дилетантами выглядели члены совета директоров ТНХК (научные работники-кандидаты наук, юристы), когда принимали какие-то (бредовые для производственников) решения. Большая группа специалистов ТНХК начинала суетиться, ездить в командировки, а потом все о первоначальных планах забывали. Чего стоит попытка создать на ТНХК производство дихлорэтана (идея Могутова?). Назначенный 1-м заместителем генерального директора Ленский выглядел малопонимающим пацаном с амбицией ("Я главнее технического директора!"). Такие руководители не понимали, когда директор завода метанола Наумов громко выл: из-за задержки зарплаты уходят слесари по ремонту компрессоров производства (компрессора импортные, уникальные в России). Руководителю, не работавшему в крупнотоннажном производстве, нутром не понять разницу: слесарь и слесарь, хотя тебя и будут сочувственно выслушивать... В результате проще спровоцировать конфликт и выгнать с ТНХК лучшего директора завода Наумова... Даже Хандорин года полтора входил в работу ТНХК, первое время считал все производства примитивными, пренебрежительно относился к советам отраслевой науки и пытался давать "умные" советы...
  

1997 год.

   17 января. Лирика. Состояние отупения преследует последнее время. Поговорить по делу не с кем. Грузин уже больше месяца уходит от разговоров, ссылаясь то на занятость, то на неопределённость позиции Толстова (якобы уходит от разговора с Грузиным по перспективным вопросам). Внизу нельзя говорить о многом. Невозможно наблюдать разрушение того, что было создано собственными руками в течение последних 20 лет. Глупо, наверное, но перед Новым годом коллектив не собирал, очередную встречу провёл только 14 января.
   28 марта закончил обращение "Томский нефтехимический комбинат * не объект для экспромтов".   С подзаголовком "О ситуации на ТНХК. Взгляд изнутри" текст передан губернатору Томской области В.М.Крессу,  председателю совета директоров ОАО "ТНХК" М.А.Могутову, генеральному директору ОАО "ТНХК" Г.П.Толстову,    членам совета директоров ОАО "ТНХК", директорам заводов ОАО "ТНХК". Две цитаты из вступления и заключения. "Господин губернатор! Господа московские хозяева ТНХК!    Если Вы действительно желаете, чтобы ТНХК работал и приносил пользу региону и России, необходимо в течение 1997-98 гг. построить нефтепереработку и провести реконструкцию завода полипропилена. До этого решить вопрос с ВНК (может быть через ВНК) о поставке минимум 50 тыс. тн бензина в месяц и с Газпромом о поставке необходимого количества газа для производства метанола. P.S. Во время подготовки настоящего обращения стало известно о передаче в арбитражный суд дела о банкротстве ОАО "ТНХК", но этот факт дополнительно убедил автора в целесообразности акцентирования внимания на основных болевых точках ТНХК. Хочу надеяться, что изложенные соображения будут полезны". Резонанс приличный, упомянуло радио, много звонков и встреч с людьми (и ответственными!), не было реакции только от главного адресата и руководства комбинатом. На ТНХК многие со стороны наблюдали: что со мной будет? А ничего, никакой официальной реакции. Правда, однажды Могутов (председатель совета директоров), единственный из руководства области и ТНХК, на ходу бросил положительную реплику и пожал руку.
   1 апреля состоялась комедия под названием конференция трудового коллектива (1 представитель от 100 сотрудников). НИЦ выдвинул меня. Всего 56 делегатов и "куча" приглашённых. Главный вопрос: рекомендация от ТНХК кандидатуры внешнего управляющего. Всю "конференцию" монолог вёл только Толстов. Ни вопросов, ни обсуждений, только голосование. А.В.Ленский 36 - за, 14 - против, 6 - воздержались. Доводы Толстого очень легко было оспорить, но некому этим заниматься, так как большинство делегатов - руководители подразделений. Я демонстративно прямо перед носом Толстого голосовал против. Ленский * юрист-"попрыгунчик", якобы имел лицензию на внешнее управление. Поскольку внешним управляющим не может быть работник предприятия, проходящего процедуру банкротства, Ленский задним числом уволен с должности 1-го заместителя гендиректора ТНХК. Абсурд...
   22 апреля на ТНХК ощущение "мёртвого сезона". Работал только завод полипропилена. Завод метанола все ещё стоял, не решён вопрос с поставкой газа. Проблемы с выплатой зарплаты продолжались. Толстов подписал подготовленный мной приказ (специально ходил к нему объясняться) по поводу возложения на Лабзовского дополнительно обязанностей начальника отдела полимерных материалов с выплатой надбавки в 50% (раньше было 20% за выполнение функций главного инженера НИЦ). Все ждали решения арбитражного суда (29.04.97 г., суд перенесён на 6 мая, затем на 5 июня, понять что-либо невозможно) о банкротстве ТНХК. Грузин лёг на обследование. Оказалось, есть такое профилактическое отделение в кардиоцентре, получающее деньги от ТНХК, и ряд руководителей постоянно этим пользовались (раньше даже не слышал о подобном, времена меняются, однако). Переплетены 10 принтерных экземпляров главной книги производственного периода моей жизни "ТНХК. Хроника", передал по экземпляру Хандорину и Лабзовскому, отправил экземпляр в Москву Гетманцеву.
   29 апреля в областной газете "Красное Знамя" вышла большая статья, написанная на основе моего обращения "ТНХК * не объект для экспромтов". Уже вечером 28.03 после передачи обращения в областную администрацию ко мне домой пришёл журналист А.Б.Бережков, я передал ему своё обращение, попросив ничего не сокращать, если будут печатать. Поскольку Бережков сократил материал и многое изложил своими словами, заставил убрать мою подпись, а во введении написать, что редакцией подготовлен материал на основе обращения Э.Г.Полле к губернатору. В радиообзоре местной прессы "обозвали" меня Эдуардом Полле. Первый же звонок по поводу статьи: рвался на встречу Михаил Мендельбаум * руководитель "Томск Петролеум Компани", компании, выигравшей тендер на создание нефтепереработки для ТНХК (её первый руководитель Владимир Рабинович убит вскоре после оглашения результатов тендера).
   10 мая на даче в Оськино встретился с Ю.А.Евдокимовым (многолетний руководитель транспортной службы ТНХК, уволен в 1995 г. после попыток объяснить новым хозяевам комбината необходимость срочной замены Толстова) и узнал потрясающую новость. Оказывается, 8 мая из Москвы прилетел Г.П.Хандорин. В Москве подписал с К.А.Бендукидзе договор о продаже Сибирскому химкомбинату контрольного пакета акций (56%) за $35 млн. + СХК взял на себя 145 млрд.руб. долгов ТНХК Биопроцессу. Евдокимов: генеральным директором будет В.А.Лукоянов (руководитель "Полимер"); Г.А.Данилова, Шишкина убираем; О.М.Евтушенко убираем; транспортную систему СХК и ТНХК объединяем, в Минатоме железнодорожные тарифы в 2 раза ниже; С.В.Грузина убираем; предполагаем Полле на должность технического директора.... Не знал, что и подумать.
   12 мая выступил в коллективе НИЦ с обычной повесткой: положение на ТНХК, положение в НИЦ (нас 85 человек), два месяца до отпусков, следует форсировать выполнение программы НИОКР, не должно быть выпивок на работе (опять одного задержали на проходной). Коснулся и договора Хандорина и Бендукидзе. Мои высказывания в НИЦ получили большой резонанс на ТНХК, сказывался голод на всех интересующую информацию. К сожалению, все упоминали мою фамилию, это не здорово. Переговорил с "главным правоведом" ТНХК О.М.Евтушенко, затем с Евдокимовым. Стало ясно, что Сибирскому химкомбинату выгодно банкротство ТНХК, так как позволяло пройти через 18-месячный мораторий на выплату долгов, т.е. начать свою деятельность с "чистой картотекой". Неприятный резонанс последовал 20 мая. Толстов в присутствии ряда помощников начал отчитывать меня по телефону. Что за собрания трудового коллектива ты собираешь?; ты сам с Хандориным встречался?; ты видел какие-нибудь документы?; а кто тебе говорил?; зачем распространяешь слухи; ты - представитель Хандорина? Посыпались угрозы уволить всех распространителей слухов, пусть потом новый директор снова принимает на работу. Что-либо вразумительно ответить не смог, трудно вклинится в монолог. Объяснил: проводил обычную встречу с коллективом, разъяснял ситуацию на ТНХК и НИЦ, рассказал о ходе арбитражного суда и информацию с СХК; язык мой - враг мой; кому-то выгодно трепать мою фамилию. Ситуация вокруг предстоящего арбитражного суда накалялась, уже было 3 объявления в Томских газетах об условиях предстоящего закрытого арбитражного суда 5 июня. Похоже, что-то изменилось в ситуации "Хандорин - Бендукидзе", так как сегодня (20.05) Толстов очень энергично вмешивался в оперативку (все дни после приезда из Москвы был тише воды, ниже травы), далее резкий разговор со мной в присутствии в кабинете Ленского.
   19 мая говорили с Гетманцевым не менее часа по телефону. В целом одобрительно отозвался о книге "ТНХК. Хроника", согласен заплатить приличный процент издательству (оплата каких-либо услуг), считал, что не стоит книгу продавать, а надо вручать. Обсудили немало нюансов. Гетманцев рассказал, как томские партийные бонзы выталкивали его из Томска, как безобразно убрали с ТНХК Набоких, каким образом Хандорин из Москвы попал на должность зам. начальника цеха Сибирского химкомбината, отнюдь не по семейным обстоятельствам.
   21 мая позвонил Евдокимову: что происходит? С чем связана повышенная активность Толстова? Может быть, СХК не имеет достаточно денег, чтобы выплатить в определённый срок? Евдокимов: всё идёт по плану; деньги на покупку контрольного пакета акций ТНХК есть; Хандорин сейчас в Москве и встречается сегодня (21.05) с Бендукидзе; они - жулики, купили областную администрацию; стало известно, что продают продукцию на экспорт и деньги уводят через московский банк; выяснилось, что много метанольных цистерн продано; в договоре оговорено, что ТНХК должен быть передан в полном соответствии с тем, что было при приёме ТНХК Биопроцессом; сиди спокойно и никому ничего не говори; больше по телефону обсуждать этот вопрос нельзя.
   22 мая уже 3 руководителя ТНХК "обследовались" в кардиоцентре: технический директор С.В.Грузин, коммерческий директор Г.А.Данилов, директор по транспорту А.Ф.Харин. Фактически ТНХК в неуправляемом состоянии. Каждое утро на селекторе разбор, почему не ушли порожние цистерны из-под пропилена (на 21.05 116 штук), почему не отправляются цистерны с метанолом; почему не красятся цистерны под налив метанола; почему нет приказов на отгрузку полипропилена (в наличии * 2200 тн, при суточной наработке 60-90 тн * в работе один реактор).
   26 мая на еженедельной встрече у директора (понедельник) в заключительной части Толстов прошёлся по моему адресу: на якобы еженедельной встрече с коллективом распространял слухи; надо было спросить у меня, а затем коллективу рассказывать со ссылкой на меня; всех предупреждаю. Впервые на ТНХК не было торжественного собрания, посвящённого Дню химика. Микрособрание состоялось в "греческом" зале на 3 этаже заводоуправления. Пригласили директоров заводов и 8 ветеранов, отработавших не менее 15 лет на ТНХК (пришло 5). Толстов прочитал приказ о присвоении им звания "ветеран ТНХК", премировании 10 минимальными окладами и ушёл. На столе стояло несколько бутылок шампанского, бутерброды, яблоки. Пел романсы неплохой певец из филармонии. Я у себя торжественное собрание провёл раньше, нашли денег (из заработанных лабораторией опытных установок) и 10 человекам вручили по 200 тыс. руб. На других заводах ничего подобного не было. Обещанную зарплату к празднику так и не выдали. 26.05 выдали по 40% февральской зарплаты. Среди рабочих на комбинате настроение очень скверное, одна из смен 101 цеха (смена Кононова) собиралась объявить голодовку. Этого на ТНХК ещё не было.
   27 мая исполнилось 60 лет Анатолию Павловичу Куликалову. Ветеран ТНХК. Зам. директора по производству, начальник производственно-диспетчерского отдела, начальник отдела охраны окружающей среды ТНХК. Небольшой стол был организован в отделе техники безопасности. Присутствовало человек 30. Подписал и подарил ему книгу "ТНХК. Хроника".
   3 июня. Удивительно апатичное состояние, впечатление, что от научно-исследовательского центра никому ничего не надо. Комбинат по-прежнему практически не управляется. Завод метанола, работая с 2 мая на одной линии, имел в ёмкостях * 20 тыс. тн, т.е. отгрузка почти не шла. Опять повтор многомесячных разговоров о необходимости ремонта цистерн и о том, что Биопроцесс нашёл 3 миллиарда рублей на их ремонт. А пока в работе 214 цистерн, из них 170 в пути. Завод полипропилена остановился на ходу в связи с прекращением поставки пропилена Ангарском.
   4 июня дошёл впечатляющий слух. Начальник финансового отдела А.Ф.Тамарова брала по 5% (!) от суммы проводимых взаимозачётов. Учитывая объёмы взаимных долгов, эта сумма должна быть очень значительна. По мнению "информатора", если бы она брала деньги только себе, то её давно бы выгнали с ТНХК. Я же помню, как она вымогала спирт при подписании бумаг во времена самостоятельного существования НИЦ (Черемнова без 0.5 л к ней не ходила). Как-то тогда же поделился с Е.П.Пухным, а он: так и мы постоянно спирт таскаем. Времена идут, аппетиты растут!
   5 июня арбитражный суд отложил рассмотрение ТНХК на 03.07.97 г.
   10 июня отчёт на техсовете ТНХК о выполнении программы НИОКР за 5 месяцев. Вроде всё как обычно. Неожиданно В.Л.Кузнецов (и.о. директора завода полипропилена, по должности замдиректора по технологии) заявил, что НИЦ должен сворачивать работы по наполненным композициям для автомобильной промышленности, якобы в кооперативах за пределами ТНХК бывшие работники завода полипропилена могут сделать любые композиции. Я здорово вспылил, начал кричать о том, что сначала надо выгнать всех жуликов, которые откровенно воруют научную информацию НИЦ и используют ради личного заработка. Безусловно, зарплату на ТНХК надо платить без срывов. Ещё раз подтвердились ранние мои предположения, что руководители завода полипропилена работают лично на себя, два директора исчезли с награбленными капиталами в течение двух лет, а один зам. (Юрин) аж в Лондоне поселился.
   19 июня ездил на встречу с Б.К.Шайдуллиным * председателем Совета Томского регионального Центра экономических и политических исследований (Эпицентр, "Яблоко"). Местный политик, немедленно откликнулся на мою статью в "Красном знамени" 29.04.97, ранее просил о встрече, беседовал с ним 1,5 часа. Шайдуллин уже полтора года судился с ВНК, доказывая, что она ничего региону не даёт и больше вывозит за пределы Томской области. ВНК обвиняла его в клевете, районный суд дважды поддержал ВНК, а областной отправлял документы на "доследование" (?). "Яблоко" (а Г.А.Явлинский находился в Томске и сидел в этом офисе в понедельник 16.06.97 г.) пытался вывести конфликт в Верховный Суд России, рассчитывая вскрыть проблему. В основном разговор касался вопроса необходимости для ТНХК нефтепереработки и приватизации ТНХК. Шайдуллин сослался на мнение Явлинского: московские ребята по дешёвке скупили контрольные пакеты акций, а денег для инвестиций нет, умения управлять нет, а отсюда и попытки выгодно сбросить акции. Реконструкцией, техперевооружением заниматься некому. Шайдуллин попросил посмотреть мою книгу, обещал выпросить у Явлинского 50 млн.руб. для того, чтобы книгу печатать в издательстве "Эпицентра". Обещал зайти в Москву к Гетманцеву, посоветоваться и по поводу книги и по поводу ТНХК.
   25 июня в кабинет зашёл ветеран ТНХК среднего звена В.Т.Новиков: у тебя теперь два спонсора есть (?!); один в Томске, другой в Москве; да ты знаешь, тебя наметили техническим директором ТНХК. Ничего не ответил, но понял, какой опасностью мне грозят эти разговоры (не думаю, что он только мне это сказал, такие слухи мгновенно расходятся). Чем больше ТНХК будет в подвешенном состоянии, тем больше вероятность, что мне "оторвут голову" или получу дополнительных врагов (предчувствие не обмануло, не прошло и года, как меня вышвырнули с комбината). Стало ясно, почему некоторые ответственные работники ТНХК (а может быть мне это просто показалось) вдруг начали демонстрировать повышенную дружелюбность ко мне. А может, в связи с этими слухами и была неадекватная реакция Толстова (см.20.05.97) на моё выступление перед коллективом НИЦ.
   11 июля арбитражный суд принял решение назначить арбитражным управляющим А.В.Ленского, решение суда вступало в силу с 11.08.97 г. (месяц даётся на обжалование). Вокруг мутные слухи о действиях Хандорина.
   28 июля вылетели с женой Надей и дочкой Юлией на бриллиантовую свадьбу родителей. Документы за две недели до поездки оформили, дальше денег не хватало, зарплату даже за апрель не выплатили, об отпускных и думать нельзя. С большим трудом заняли деньги на дорогу (у разных друзей понемногу). С утра 31 июля торжественные поздравления, подарки пастора и бургомистра. Трогало до слёз! Кстати, в Германии принято в газетах заранее публиковать данные об юбилейных датах в жизни сограждан. Могу ошибиться, в Папенбурге эти публикации (бесплатные) инициирует церковь, поддерживает городская администрация. Но, кто в Германии знает великих тружеников, хирургов-практиков высшей категории, вылечивших многие тысячи больных в России, Казахстане? Поступило лишь несколько поздравительных открыток от бывших пациентов, переехавших в Германию. Ближе к вечеру тот же китайский ресторан, что и гол назад, только чуть поменьше родственников. Приезжал в Папенбург на 7-10 дней, причём не каждый год, и всё больше ощущал распад когда-то довольно крепкого семейного клана, формировавшегося вокруг моих родителей, прежде всего, мамы. И всего-то 5-7 лет как перебрались в Германию из Талды-Кургана. А на семейном банкете всё как положено: традиционные тосты, приветствия, цветы, фотографии на память. Мама очень сдала, а папа смотрелся неплохо. Конечно, я чувствовал возраст родителей, но не предполагал, что вижу маму в последний раз. Помню, как ненароком обидел маму, пытаясь отговорить её провожать нас в Ганновер, 600 км дороги (туда - обратно) + несколько часов ожидания в аэропорту - тяжело для пожилого человек.
   8 сентября вышел из очередного отпуска. Все производства ТНХК стоят, как и перед уходом в отпуск. Дана команда на пуск заводов полипропилена и метанола. О бензине для ЭП-300 "ни слуха - ни духа". Повальные увольнения на комбинате, включая ведущих сотрудников ТНХК (В.Я.Иволгин, С.В.Грузин, О.Н.Юртаев...). Полная неопределённость вокруг хозяев ТНХК.
   10 сентября утром позвонил Новиков: "Вчера на СХК был банкет с поздравлением Ю.А.Евдокимова с назначением первым руководителем комбината". Сегодня Хандорин вылетел в Москву. Новиков постоянно контачит с М.Ф.Прохором и Евдокимовым, у него нет сомнений, что техническим директором будет назначен Полле. Якобы 08.09. Прохор заявил, что в течение двух недель все принципиальные вопросы вокруг ТНХК будут решены. Состоялся длинный разговор о проблемах комбината с В.Д.Критоновым. Рассуждая о возможных претендентах на должность технического директора назвал две кандидатуры: Грузин (что-то сильно дёргается туда-сюда) и Эрвин Гельмутович (слишком много недоброжелателей). Последнее замечание меня очень удивило и озадачило. В 14.00 в кабинете директора НИЦ появились 6 вьетнамцев с Л.К.Алтуниной, директором института химии нефти. Специалисты по нефтепереработке, создаваемой во Вьетнаме, все учились в СССР, сносно владели русским языком. Минут 40 рассказывал им о комбинате, передал проспекты, отдали 5 комплектов тезисов совещаний по проблемам и перспективам ТНХК. В ответ получил небольшую коробочку. После сообща разбирались и пришли к мнению, что это портсигар (сигаретница) ручной работы из серебра, верх перламутровый с каким-то пейзажем. А на внешний вид очень неказиста.
   12 сентября позвонил Новиков: вчера Прохор встречался с Хандориным и улетел в Москву; по Евдокимову - предложение Хандорина (по слухам) о назначении первым руководителем не поддержал техсовет СХК, якобы не соответствующий масштаб; Шахов переходит руководителем завода пластмасс; по Грузину никаких решений нет. Прохора моя книга заинтересовала, просил взять её позже дочитать. Заявил Новикову, что к четвергу 18.09 всё будет решено. Вспоминаю Новикова, а перед глазами сорока, приносящая новости на хвосте.
   16 сентября долго общался с О.М.Евтушенко. Оказывается "Газпром" отказался давать газ ТНХК, пока не получит контрольный пакет акций. Якобы Минатом готов расторгнуть сделку. Совершенно непонятно. Ранее было известно, что Хандорин посетил Вяхирева и привёз своему министру Михайлову гарантию обеспечения ТНХК газом. И вдруг всё поворачивается на 180*... Хандорин со вчерашнего дня (вчера ему исполнилось 65 лет) в отпуске на 2 недели и улетел в Москву. Якобы вместе с Ленским должны пойти в "Газпром" улаживать ситуацию с поставкой газа. Голова кругом идёт от обилия новостей (не поймёшь, где фейк, а где сознательное искажение реальной картины). Грузин уволен с 15.09.97 г. Может быть, поэтому возникли слухи о его назначении внешним управляющим. И, якобы, его кандидатуру поддерживала областная администрация, а Хандорин выставлял Прохора.
   22 сентября в 11.00 состоялось совещание при директоре. Вёл (объяснял ситуацию с ТНХК) Толстов. Рассказал о позиции Газпрома, которые требуют контрольный пакет. Первый зам. Вяхирева Родионов (бывший министр газовой промышленности) был в Томске, дал команду не давать ни газа, ни бензина. Толстов резко отрицательно высказывался о Прохоре, претендующим стать внешним управляющим. Шахов пытался выяснить вопрос, как от имени коллектива выдвинуть другого управляющего. Арбитражный суд по ТНХК ещё не назначен, будет не ранее середины октября. Ленский улетел в Москву, оставив приказ на исполнение обязанностей генерального директора на период болезни Ленского (несколько недель пил и не выходил на работу, типичный алкоголик) Горностаевым.
   25 сентября Толстов забрал трудовую книжку, на следующий день в пионерлагере устроил прощальный банкет для приближённых.
   30 сентября вечером звонил домой А.В.Наумов, интересовался делами на ТНХК и "формированием команды". Наумов тоже знал о встрече Р.И.Акчурина (находится якобы в Томске в отпуске) с Хандориным. Вроде бы Хандорин заявил, что формирование команды на ТНХК будет во второй половине октября, и просил Акчурина позвонить. Наумов очень пренебрежительно отозвался о Прохоре и сослался на его мнение, что будут набирать команду молодых. Чувствовалось, происходит "мощное шевеление" за пределами ТНХК на предмет управления комбинатом. Вчера ещё Новиков "принёс на хвосте" фразу Э.А.Майера (работал вместе с Прохором) "Всё равно мы победим!" * Что бы это значило?
   6 октября на совещании у директора появился Хандорин. Примерно 80 минут проходил "ликбез Хандорина", выступали по очереди директора заводов, докладывали в общих словах состояние дел. Все отмечали проблемы с кадрами, необходимо платить зарплату. Реплика Хандорина: "Зарплату надо заработать. Очередные займы под зарплату недопустимы". В заключение Хандорин сказал несколько слов (не больше 5 минут) о ситуации вокруг ТНХК. Введён режим внешнего управления, назначен Ленский; заявление Ленского в арбитражном суде об освобождении будет рассматриваться 14 октября; совет кредиторов выдвинул М.Ф.Прохора; предстоит провести собрание акционеров для выборов совета директоров ОАО "ТНХК"; Минатом имеет 56% акций ТНХК. Вот, практически и всё!
   13 октября передал Евдокимову для Хандорина "Тезисы предложений Э.Г.Полле Г.П.Хандорину по организационным изменениям на ТНХК на период внешнего управления" (6 страниц рукописного текста). Сказал Евдокимову, что Хандорин не знает реальной ситуации на ТНХК. Только завод метанола может стабильно работать при наличии цистерн... Евдокимов: насчёт ремонта цистерн без оплаты я договорился; завтра на суде Прохор будет назначен внешним управляющим, все вопросы утрясены.
   14 октября арбитражный суд утвердил М.Ф.Прохора внешним управляющим ТНХК (с сегодняшнего дня) с окладом (30 млн. руб./месяц). Любопытная информация от Евтушенко: вчера министр Михайлов подписал с Вяхиревым протокол об эмиссии дополнительных акций ТНХК в счёт долга комбината "Газпрому" и, в будущем Газпром собирается перекупить контрольный пакет ТНХК. Но эмиссия дополнительных акций фактически означает снижение курса имеющихся акций. Вот информация к размышлению: что делать со своими 276 акциями (сейчас их покупают по 19 тысяч рублей)?
   21 октября на ТНХК фактически продолжалось безвластие. Прохор ни разу не собрал руководителей, 17.10.97 г. уехал в Новосибирск (якобы решение вопросов железнодорожных тарифов), а 19.10.97 г. улетел в Москву. На техсовете Горностаев рассказал, что Хандорин с Прохором решают в Газпроме вопрос об эмиссии акции ТНХК в счёт долгов с ТНХК. В итоге у Газпрома должно быть * 35%, ВНК * 30%, Минатом * 30%... Якобы в Новосибирске Прохор решил вопрос снижения ж/д тарифов по Западно-Сибирской дороге на 40%, следующий этап * поездка в Москву (министерство путей сообщения) с попыткой распространить на Россию, в т.ч. на экспортные поставки.
   23 октября все мысли о том, что будет с ТНХК. Вчера в "Томском вестнике" на первой странице напечатана крупная статья "Нефтехим становится яблоком раздора". Статья явно сделана по заказу Хандорина или его компании. В принципе всё и раньше было известно, но подчёркнут конфликт с Газпромом, без него можно обойтись (дескать, газ нужен только для производства метанола и что переговоры об эмиссии акций ТНХК проходят в счёт долга Газпрому).
   28 октября Прохор впервые провёл совещание руководства ТНХК. Обычные доклады планово-экономического отдела (Э.Э.Прокофьева) и производственно-технического отдела (В.Д.Критонов). Дальше программное выступление Прохора. 1.В течение недели в Москве решал проблемы поставок сырья, финансирования поставок сырья. Бензин будет поступать через "Сибнефть" (президент компании Блох назначен только в пятницу, обещал подписать в среду 29.10 договор о ежемесячной поставке 40 тыс. тн + 2,5 тыс. тн пропан-пропиленовой фракции). Цены приемлемы. Первая отгрузка должна быть произведена до 10-15.11. Финансирование проводится через Инкомбанк (50 млрд. руб. ежемесячно по вексельной схеме под бензин). 2.Достигнута договорённость с Лукойлом о поставке прямогонного бензина из Перми, окончательно вопрос будет решён до конца ноября. 3.Решён вопрос о поставке пропилена из Ангарска через Российско-Австрийское СП 4 тысячи тн на ноябрь. 4.ГАЗ. Поставки обсуждались в Газпроме и Межрегионгазе. Газпром требует блокирующий пакет акций ТНХК. Минатом согласен совместно участвовать в руководстве ТНХК, но Минатом должен остаться в управлении. 5.Выступления Кресса, руководителей ВНК больше затрагивают перспективу и могут рассматриваться после окончания внешнего арбитража (???!). 6.Ещё вопрос, кто купит ВНК. Считается, что это будет Газпром, но у меня имеется закрытая информация, что специально создан пул банков для приобретения ВНК. 7.Газ будет, никто не хочет закрывать задвижки, и Газпром не заинтересован, чтобы мы стояли. Другое дело, что существующие схемы поставки газа на ТНХК не всегда оправданы. У Вяхирева будет решаться вопрос, кто будет участвовать в восстановлении (??) ТНХК. В ближайшее время получим предложения. 8. Будет нанята новая фирма для проведения аудита ТНХК, нужно иметь полное представление по программе реализации продукции, перед реконструкцией заводов полипропилена и метанола. 9.Международный банк реконструкции и развития и Инкомбанк предлагают финансирование реконструкции. Американская фирма хочет заниматься реконструкцией метанола, Технимонт * полипропилена. Они хотят объединиться в пул и создать объединённый проект. 10.Известить всех о строгом наказании за воровство (опять воруют полипропилен). 11.Кадровые перемены: медленно будем беседовать с каждым начальником в течение 2-3 недель. Подготовить предложения по своей работе. Будут кадровые перестановки, предварительно следует вникнуть. Кардинальных кадровых перемен не будет (?!). 12.Зарплата: достигнуто соглашение по продаже 15 тыс. тн метанола на Запад по хорошей цене. Фирма, транспортирующая метанол, пока не решила вопроса льготных ж/д тарифов. Сегодня попытаемся решить. Под зарплату есть 500 тн полипропилена в Мариуполе. Реально долг по зарплате за май-июнь-июль будет ликвидирован 10-20 ноября. 13.Дисциплина на комбинате будет наведена (?!). 14.Создать единое мощное ремонтное производство. 15. Договорились в Новосибирске, что единственным перевозчиком ТНХК будет Зап.Сиб.ж/д. У министра МПС лежит на столе документ на введение скидок с наших грузов на 35-45%. Начальник ж/д выехал в Москву и надеемся, что с 5.11 будем иметь эту скидку. 16.Перегон бензина по бензопроводу Омск - Новосибирск с перегрузкой в Сокуре пока экономически менее выгоден, чем перевоз цистернами. 17.К 1 января будет предложена новая система оплаты, премирования. 18.На ТНХК 540 кредиторов, нет морального права кого-то выделять, только оплата текущих платежей.
   4 ноября на техсовете В.В.Горностаев заявил, 6 ноября будет выплачено 60% июньской зарплаты. Договор на поставку бензина для ЭП-300 пока не подписан. Метанол накапливается и никуда не отправляется, 88 полных цистерн стоят, через 3-4 дня товарные ёмкости будут переполнены и завод остановится. Завод полипропилена нарабатывает по 160 тн/сутки, пропилена осталось на 3-4 дня, а пустые цистерны (75 штук) пока в Ангарск не возвращаются, хотя есть договор о поставке в ноябре 4 тысяч тн пропилена.
   12 ноября участвовал в круглом столе при областной администрации "Проблемы качества и эффективности развития нефтяного бизнеса". Вступительное слово губернатора В.М.Кресса. Презентация консалтинговой компании CERA (Cambridge Energy Research Accociates) из США (Техас, Хьюстон), выступил директор по научно-исследовательской работе Джозеф Станислау. Очень интересно. Присутствовало руководство института химии нефти (Л.К.Алтунина, А.П.Головко...), Томского политехнического университета (Ю.П.Похолков, Н.П.Кириллов...), Восточной нефтяной компании (вице-президент В.Е.Шафтельский...). Всего человек 25 (НИЦ ТНХК представлял ещё И.С.Филатов).
   13 ноября полдня просидел в большом зале обладминистрации на 2-й областной научно-практической конференции "Качество * во имя лучшей жизни", прослушал пленарные доклады и уехал на ТНХК. В секциях (после обеда) 8 докладов сотрудников НИЦ.
   18 ноября Прохор провёл получасовое совещание с руководителями. Впечатление отвратное. Много общих слов: будет то, будет это. Заявил, окончание выплаты зарплаты за июнь (25%) и зарплата за июль будут выплачены до 10 декабря (а ранее обещал до 20 ноября!). Служба безопасности будет укреплена бухгалтерами, чтобы полностью исключить хищения и неоправданные списания. Для исключения информационных утечек будет подготовлен приказ о критериях конфиденциальности (кэгэбэшная натура так и прёт, так и прёт).
   20 ноября на ТНХК работал только "Авангард" (товары народного потребления) и тот вот-вот остановится из-за переполненности складов. Отгрузка полипропилена практически не идёт (в наличии * 1800 тн), отгрузка метанола началась 17.11, но цистерн почти нет (в первые два дня ушли 90, а теперь "сопли").
   25 ноября состоялось собрание акционеров по выбору нового состава совета директоров ОАО "ТНХК". 7 человек СХК, 3 * ВНК, 1 * москвич (не понял представитель какой фирмы). Не прошёл единственный из 14 кандидатов на 11 мест представитель ТНХК Е.В.Зарубин. Характерно, что среди членов совета директоров нет ни одного человека, имеющего личные акции ОАО "ТНХК" (ВНК имеет государственные 20%, СХК * пакет акций, управляемых по доверенности), т.е. нет людей, искренне желающих наладить производственные процессы на ТНХК. Удручающее впечатление на меня оставило выступление Прохора (в перерыве на подсчёт голосов). Многим, наверное, понравилось, но я слышал его третий раз: вопросы с сырьём решены (бензин всё ещё не отправляется, отгрузка метанола проходит очень медленно, а полипропилен отгружается по 1 вагону в 2-3 дня при 2000 тн на складе); начинаем кадровые перемены, придут новые люди (завод полипропилена предлагается жулику Эльмурзаеву); задолженность по зарплате будет ликвидирована в январе-феврале (фактически задолженность растёт, ещё не выдано 25% июньской).
   27 ноября на ТНХК появился десант ведущих специалистов СХК. Хандориным поставлена цель ознакомиться с работой соответствующих подразделений ТНХК и дать свои предложения. В числе группы главные специалисты (механик, приборист, энергетик, трудовик...) а также начальник вычислительного центра СХК (для проверки АСУ) и зам. директора НИИ Владимир Александрович Матюха (впервые мы с ним познакомились в 70-е годы, когда он был начальником центральной лаборатории СХК, есть упоминание в "Хронике" в связи с проблемой катализаторов метанола). Первый же разговор с Матюхой меня озадачил. Матюха (смысл): на СХК приехал Ваш директор и просил разобраться с АСУ и НИЦ ТНХК, сколько там тунеядцев (нахлебников). Матюха проработал в научно-исследовательском центре несколько дней, подготовил своё заключение на 3-х страницах, но положительное мнение о деятельности НИЦ оказалось невостребованным. Через месяц удивлённый Матюха сообщил по телефону, что подготовленный доктором наук документ никого не интересует. Первый звонок прозвучал! В качестве дополнительного подтверждения телефонный разговор с Матюхой 12.01.1998 г. по его инициативе. Матюха объяснил, что руководитель их группы обращался к Хандорину по поводу работы комиссии (дескать, Вы в газетах выступаете, заседания совета директоров проводите...), но тот только отмахнулся.
   30 ноября очередная авария в системе теплоснабжения НИЦ, полдня (воскресенье) провёл в переговорах с вахтёром Г.А.Вахренёвой. Перекрыли всю систему теплоснабжения приточек (свищ на магистральном вводе). Опять надо вводить дежурство мужиков НИЦ по выходным дням.
   1 декабря объявлено, директором завода полипропилена назначен А.С.Эльмурзаев (чеченец, на прошлой неделе летал в Грозный решать какие-то дела...). Никогда не забуду, как он раньше меня обманул, присвоив лабораторное оборудование.
   8 декабря состоялся совет директоров ОАО "ТНХК", где Хандорин опять устроил шоу для журналистов. А комбинат ведь полностью стоит, чуть-чуть работает только завод товаров народного потребления "Авангард". Вопрос с отгрузкой из Омска бензина так ещё и не решён, хотя, по словам Прохора, все документы подписаны. Ясно, что даже при самом благоприятном последующем развитии ситуации пуск ЭП-300 возможен только в 1998 году. Впечатление, что Хандорин занимается саморекламой (возможно, рекламой СХК, т.е. отвлечением внимания общественности от проблем ядерной безопасности).
   10 декабря в большом зале ТНХК началась презентация фирм, претендующих на реконструкцию ТНХК: GPCP (Канада); UOP (США, штат Иллинойс); Tecnimont (Италия); ВНИПИНефть (Москва); Пластполимер (Санкт-Петербург). Во главу угла поставлен процесс МТО-600 (превращение 600 тысяч тн метанола в олефины в качестве основного сырья для завода этилена). В конце совещания экспромтом выступил и я. Основные мысли: сейчас на ТНХК три группы основных продуктов: полипропилен, метанол, ПЭВД; абсолютно неконкурентоспособен на сегодня полипропилен; необходимо расставить приоритеты в очерёдности реконструкции и начать надо со стотысячной петли на производстве полипропилена; вызывает сомнение создание установки МТО мощностью 2 тысячи тн в сутки, когда имеется только демонстрационная пилотная установка производительностью 0.75 тн/сутки (ни одной промышленной установки МТО в мире нет), нарушается принцип деловых людей * step by step. Резко возразил Прохор: себестоимость полипропилена пересчитана, что-то про экспорт, давальческие схемы, процессинг (?). Я толком и не понял смысл произносимого. Не ожидал, что Прохор совсем не понимал о чём идёт речь... Зато щёки раздувал! Выступил и американский (UOP) технолог, долго-долго доказывал, что у них есть опыт о переходе с пилотной установки сразу на крупнотоннажные установки.
   16 декабря на техсовете выяснилось, что Инкомбанк задержал кредит на 120 млрд. руб. под Омский бензин, вследствие того, что СХК отказался в качестве залога выставить собственные основные средства. Этот факт можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, Инкомбанк, проиграв в борьбе за ВНК Менатепу, посчитал нецелесообразным вкладывать средства, когда очевидно, что возврата их следует ждать неопределённо долго. Т.е. как хозяин ВНК он мог бы это терпеть в надежде на перспективу. Во-вторых, Хандорин и К* начинали понимать, что не оценили ту ношу, которую на себя взвалили покупкой контрольного пакета акций ТНХК и, понимая невозможность быстрого возврата кредита, отказались быть гарантом (хотя в своё время Прохор говорил об этом, как деле решённом). А между тем в Томск приехала большая группа представителей Менатепа (* 30 человек) для изучения ВНК, вчера П.Н.Решетов знакомил их с ТНХК. По мнению В.А.Терентьева (технический директор завода "Полиэтилен") "ребята Менатепа" очень грамотные (было трое), ни в какое сравнение не идут с прежними хозяевами. В ближайшие дни в Томске должен появится сам Ходорковский. Вот к кому на коленях следует приползти Хандорину и К*, и одновременно наладить отношения с Газпромом. Иначе не будет ни бензина, ни газа.
   23 декабря подписан приказ о реструктуризации системы управления ТНХК. Всего три заместителя генерального директора и главный инженер. Заместителем по коммерции и транспорту назначен Лойко Аркадий Николаевич. Кратко, в отсутствие Прохора, поставила в известность об изменениях А.И.Решетова. Есть ещё должности заместителей гендиректора по кадрам и качеству. Расформировано управление по транспорту и созданы два цеха в подчинении Лойко. Ликвидирована производственная структура ("Катализ" на заводе полипропилена, "Азот"). Ликвидирована цеховая структура на заводе формалина и карбамидных смол. Упразднены производственно-технические отделы на заводах с оставлением нескольких технологов. Все работники техники безопасности и охраны окружающей среды заводов выводятся в централизованные комбинатские службы. Упразднена должность зам.технического директора по новым проектам, хотя и введён отдел новых проектов. Большое возмущение директоров заводов (А.А.Постольник, В.П.Косинов, Ю.А.Воронков) вызвал сам факт изменения структуры без совета с заводами. Крик был большой, но Прохора при этом не было. В дополнение к тому, что говорила Решетова на совещании у директора и в соответствии с приказом 01/943 от 23.12.97 г. удивила полная ликвидация ремонтно-строительного управления с сокращением должности директора по строительству. Ремонтно-строительный цех передаётся в ремонтное производство, склады в ОМТС, главного архитектора с генпланом в отдел главного механика. Естественно, сокращена должность зам. генерального директора по инвестициям и совместным предприятиям. Введены 2 должности зам. главного инженера по производству. НИЦ в приказе не упоминался. Сокращены заместители генерального директора В.С.Доронин, С.А.Шахов, А.Ф.Харин, А.Н.Минеев, т.е. прежнее руководство полностью убиралось с территории ТНХК. Помню, как зам по кадрам Доронин уговаривал оставить его на любой должности, вплоть до аппаратчика. Бесполезно. Правда, Доронин, нашёл нарушения при увольнении, через суд вернулся. Прохор доказал, чекист всегда прав, выделил Доронину в заводоуправлении комнату без телефона, стол, стул и никаких обязанностей. Так опытнейший специалист Доронин и просидел два дополнительных "кзотовских" месяца до следующего увольнения.
   24 декабря позвонил Матюха: приехал из командировки, поинтересовался, как прошло обсуждение результатов той комиссии СХК; оказалось, что их мнение оказалось никому не интересным и что структуру ТНХК якобы обсудили внутри комбината; письменный труд Матюхи передан руководителю комиссии и, по-видимому, у него и лежит (чему тут удивляться?).
   25 декабря в газете "Красное знамя" опять напечатан панегирик Хандорину и назывался * "ТНХК: причина бед ясна". Глубокомысленно подаются как откровение очевидные факты. Хандорин занимался саморекламой, в то время как ТНХК впадал в коллапс.
   29 декабря осталось 2 дня до "больших каникул" (на работу НИЦ выходит 12.01.98), а зарплаты за июль так и нет. Обстановка на ТНХК накалялась. В пятницу (26.12.97 г.) сменный персонал завода метанола отказался пускать завод пока не будет выдана зарплата (ёмкости практически пусты), бегал туда технический директор ТНХК В.В.Горностаев, но ничего не добился. Транспортники объявили, что с 31.12.97 прекращают возить персонал на завод, если не будет зарплаты. Встреча трудового коллектива ТНХК с Прохором, появившимся вместе с Хандориным, состоялась в конференц-зале. Хандорин минут 25 занимался саморекламой, дескать, СХК решил помочь "вытащить" ТНХК. Говорил о необходимости информированности коллектива и гласности - типичная демагогия (почему бы не рассказать, что истинным хозяином ТНХК является частная фирма "Заветы Ильича"(?), в числе учредителей которой являются и физические лица Хандорин, Прохор...). И ушёл. Прохор выступал около часа. На период арбитражного управления главным является совет кредиторов (540? компаний) и я не могу самостоятельно действовать. Средняя зарплата на ТНХК * 1100 тысяч руб., а по области 450 тыс. руб., поэтому речь о повышении зарплаты сейчас идти не может. К 20 января необходимо представить совету кредиторов программу ликвидации задолженности по заработной плате. Началась кадровая перестройка; мутная речь об избавлении от посредников. Закрыть все кооперативы на площадке, оставить только те, в которых есть доля ТНХК, в частности "Ветомпак" * 40% , т.е. те которые больше воруют; 15-17 января на ТНХК уже будет бензин, поставленный по договору с Лукойлом (ой-ли?!). В ближайшее время в Москве состоится встреча Ходорковского (Менатеп), Вяхирева (Газпром) и Михайлова (Минатом) по поводу обеспечения сырьём ТНХК. Уважаемый читатель! Обратите внимание, министром атомной промышленности был тот самый Михайлов, лет через 5 обвинённый в мздоимстве судебной системой США, арестованный в Швейцарии, затем осуждённый в России. Впечатление от встречи тяжёлое. Подтверждается сложившееся мнение. Минатом приобрёл большой тяжёлый чемодан, который оказался без ручки, и нести тяжело и бросить жалко. За спиной СХК нет ни сырья, ни денег (хорошего банка). Существовали иллюзии, что можно получать бензин по давальческой схеме, нужны деньги. В интересах ТНХК срочно продать контрольный пакет акций и сменить собственника. Отвлекусь на вышеупомянутый "Ветомпак". Раздражение и зависть в коллективе вызывало то, что на территории ТНХК действовали несколько мелких предприятий с хорошими и своевременными заработками. Одно из них - "Ветомпак", разместившееся в пролёте ремонтно-механического цеха. Совместное предприятие с Австрией появилось во времена, когда НИЦ был ещё юридически самостоятелен. Два директора - офицеры КГБ. С российской стороны П.А.Васькин, многолетний куратор ТНХК. Австрийцев представлял М.Ф.Прохор, работник советских посольств в Южной Америке, уволенный в 80-х из КГБ за валютные махинации. Чекисты-профессионалы приняли главным инженером Э.А.Майера, моего бывшего заместителя по науке. "Ветомпак" выпускал мешки, сумки и шпагат из полипропилена. Вызывал удивление уровень заработной платы сотрудников. Совершенно случайно убедился, хотя слухи ходили давно, но я не верил, как "Ветомпак" обеспечивался сырьём. Ночью грузовик подъезжал, всего-то метров 200, к отделению отгрузки полипропилена, давал какие-то деньги в руки ночным операторам, и загружался неучтённым кондиционным полимером (минимальная цена $1000 за тонну). Ни вахтёров, ни контролёров. Ну а дальше продавались оптовикам неучтённые мешки. А люди в НИЦ удивлялись, за какие деньги Майер купил новую иномарку, Васькин дорогостоящую дачу в Оськино. В середине 90-х кредиты в банках для физических лиц исключительная редкость. Аппаратчики в "Ветомпаке" также зарабатывали больше, чем, скажем, в цехе товаров народного потребления. Это безобразие не очень бросалось в глаза, когда все предприятия ТНХК были кооперативами и каждый воровал у государства в меру наглости своего руководителя, но теперь работники основных заводов не получали зарплату, а "Ветомпак", у которого Прохор оставался директором и после назначения внешним управляющим ТНХК, кайфовал. Трудно было людям что-то объяснить. Все слышали сказку, что "вор должен сидеть в тюрьме", но...
   30 декабря провёл встречу с коллективом НИЦ, изложил свой взгляд на встречу с Хандориным и Прохором, рассказал о ситуации на ТНХК и НИЦ. Завод полипропилена сегодня-завтра сработает порошок и полностью останавливается, пропилена нет. На заводе метанола остатки минимальны, но на колёсах более недели 63 налитых цистерн и неизвестно, когда отправятся. Все остальные заводы стоят.
   31 декабря на утреннем селекторе объявлено, что зарплаты не будет. Случилось то, что и предсказывалось. Дневной персонал уходит на длинный выходной (до 12.01.98 г.). Завод метанола продолжает бастовать. Бензина (автомобильного) и солярки нет (обещают поступление 1 января !!?), весь транспорт стоит, может сорваться и вывоз людей со смены и на смену. А Прохор в Москве "решает вопросы в Газпроме", какая дикость!!!
  

1998 год.

   Уважаемый читатель! Разве мог себе представить в январе 1998 г. (даже наблюдая беспрецедентное увольнение четырёх заместителей гендиректора), что впереди заключительные полгода моей деятельности на производственном гиганте, которому отдал более 20 реально полезных для ТНХК ярких лет жизни. И эти полгода переполнены эмоциями в защиту перспективы развития и стабилизации ТНХК. Для большинства ИТР ТНХК мои личные контакты с вышестоящими инстанциями (в порядке исключения все письменные обращения наверх в этом полугодии привожу без купюр), споры с малокомпетентными и малообразованными командирами - кино, с интересом наблюдалась реакция, прежде всего, руководителей ТНХК. Продолжаю следовать своим ежедневникам.
   5 января стояли все заводы ТНХК. Приехал с утра на работу, хотя у "дневников" техпростой. Завод метанола продолжал бастовать, зарплаты всё нет (30% июльской выдали 1 декабря). Руководители (Хандорин, Горностаев, Постольник) пытались уговаривать, но плохо получалось. Вроде часть соглашалась, уходили начальники, и всё оставалось, как было. А в это время Прохор с семьёй уехал на отдых в Австрию.
   Начинал всегда с диспетчерской комбината. Здесь мне передали очередную пакостную новость. Л.Н.Барковская назначена заместителем гендиректора по качеству и контролю над технологиями, вслух рассуждала в диспетчерской об отделах, которые будут переданы в её подчинение ("НИЦ обязательно"...). Такое присниться даже не могло. Барковская - хорошо известная на комбинате личность, неоднократно упоминалась в "ТНХК. Хроника", в 1987 г. назначена Хандориным зам. гендиректора по качеству вопреки активному противостоянию ведущих специалистов комбината. Помню, как вместе с заместителем гендиректора по производству Куликаловым убеждали Хандорина не совершить ошибку и услышали классическую фразу уверенного в себе руководителя "я ваше мнение учёл". В 1994 г. она исчезла с комбината, сумев крупно заработать (по её же разговорам) на перепродажах метанола. Срочно связался по телефону с Горностаевым относительно подчинённости НИЦ. Горностаев: я первый раз такое слышу; со мной никто не говорил; причём здесь ОТК и лаборатории; этого не будет.
   9 января продолжались "каникулы" при неработающем комбинате. Обещанной зарплаты так и нет. Работники завода метанола продолжали бастовать, что вызывало большое недовольство со стороны сменного персонала других производств.
   11 января в корпусе НИЦ дежурил Лабзовский, остановил все приточные системы и слил воду, т.к. обнаружилось несколько течей. В результате в корпусе очень холодно, в некоторых кабинетах до +5*, на улице * -36*.
   13 января на техсовете ТНХК: пуск производств не ранее 15 февраля, метанол начинает раскручиваться сегодня; остатки метанола 4307 тн, пока договора на отгрузку нет. Завод формалина и карбамидных смол будет стоять пока не будут отгружены остатки карбамидных смол (реально 600 тн). Вопрос поставки пропилена окончательно не решён, однако в Ангарске на колёсах стоят * 1.5 тыс. тн, требуется договор. По бензину ясности нет, Лойко сегодня уехал заключать договор с Лукойлом в Москву на поставку 35 тыс. тн бензина в месяц, там же будет Прохор. Кстати по слухам из разных источников Прохор уехал в Австрию по делам "Ветомпака" (свои же денежки!).
   Новый поворот в проблеме выдачи зарплаты: собираются выдать 58% за октябрь (остальное, июль, август, сентябрь * наследие старых хозяев * остаётся на потом "когда будут деньги"). Идиотизм, тем более, что разрешение суда есть на выплату июльской и августовской зарплаты, т.е. для налоговой полиции зарплата будет за июль, а фактические начисления за октябрь...
   Одно нарушение тянет за собой другое. Сегодня в "Красном знамени" вышел (за подписью Соломона Выгона) огромный материал - панегирик Хандорину. Первый заголовок: конфликт на ТНХК; второй заголовок: ГЕННАДИЙ ХАНДОРИН: "Надеюсь, здравый смысл победит". Невозможно читать, половина передёрнута, половина недоговорена, поиски внешних врагов, самовосхваление. Позвонил А.Б.Бережкову: что вы печатаете о ТНХК? Выяснил, Бережков подготовил материал о конфликте на "метаноле", был 8 января на ТНХК, на ЦПУ 201 цеха, встретился с В.В.Горностаевым, А.А.Постольником, И.Г.Сенцовым (начальник цеха), разговаривал со сменой. Подготовил материал, который срочно был снят главным редактором Т.Е.Кондрацкой. Он считает, что толкового Выгона, который и не был на комбинате, просто подставили и надиктовали ему статью по телефону. Лишний раз подтверждено мнение о заказном характере статьи.
   14 января выступил перед коллективом НИЦ с информацией о комбинате. Выдали 58% зарплаты за октябрь (июль, август, сентябрь "забыли"), призвал активно поработать профсоюз. Высказал свои комментарии по ситуации на заводе метанола и в статье-панегирике Г.П.Хандорина.
   15 января раздали по подразделениям приказ-постановление 01/18 от 14.01.98 г. "О создании чрезвычайной общественной комиссии по выводу ОАО "ТНХК" из кризиса" (от НИЦ 1 человек) * затея Хандорина "для спускания пара общественного недовольства".
   Подписан приказ по ТНХК 01/26 от 15.01.98 г., касающийся НИЦ об увеличении разрядов В.К.Дудченко, В.И.Ерофееву, А.М.Волкову, К.П.Мещерякову, Л.Ф.Латыповой и переводе из лаборантов в химики Т.В.Котляр и Т.В.Подкоповой.
   19 января в дневнике отмечено, надоело рассуждать о стоящих заводах ТНХК и начал развивать тему, которую очень сложно откровенно излагать на бумаге, не рискуя прослыть слюнтяем (слабаком). Год интеллектуальной нагрузки в свободное время и этот сравнительно небольшой сложный (для меня) текст оказался на всеобщем обозрении, сначала в составе принтерных сборников, позже в Самиздате "Страх" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/strah.shtml (3440).
   21 января совещание руководителей при Прохоре. Ситуация на ТНХК: работает только завод метанола (с 14.01) и "Авангард" (товары народного потребления). Много слов о переговорах и потенциальных кредитах.
   На совещании возникла короткая перепалка, после просьбы Ю.А.Воронкова выплачивать следующую зарплату за ноябрь, так как новые люди приходят. Я очень резко парировал, что эти люди где-то уволились, получили выходное пособие, чем наши хуже. Прохор прекратил этот разговор рассуждением, что при внешнем управлении накладывается мораторий на выплату всех долгов, в т.ч. и на зарплату и по мере появления свободных денег будут выплачены и ранние долги. Уже после совещания в "Российской газете" от 20.01.98 г. опубликован новый закон о банкротстве, где в статье 70, чётко указывается, что мораторий на выплату долгов не касается заработной платы.
   Когда все разошлись, поговорил с Прохором. Объяснил ситуацию с зарплатой в НИЦ, где большинство были в июле в отпуске, предложил вариант очередных выплат в соотношении наличных денег 1:1 (июль - октябрь) и так до тех пор, пока не выровняется. Вроде бы понял и обещал учесть. Попросил Прохора поговорить с Хандориным с целью прекратить рекламную кампанию о руководителях ТНХК в СМИ (много неточностей, недоговорённостей...), грамотные люди в Томске начинают смеяться. Прохор: да, любит Геннадий Петрович светиться, обещал поговорить с Хандориным.
   В этот же день встретился с коллективом НИЦ, рассказал о ситуации на ТНХК и переговорах с Прохором. Проведены выборы 1 представителя во временную чрезвычайную общественную комиссию по выводу ОАО "ТНХК" из кризиса. Двумя третями голосов избрали Полле.
   23 января на утренней оперативке НИЦ высказал фразу-мысль "Стабилизация - первый шаг к стагнации". У НИЦ видны все элементы загнивания: безразличие к результатам работы; игнорирование предупреждений руководителя о необходимости соблюдения трудовой дисциплины, один приходит позже на работу, другой уходит раньше, на обед как попало. Поскольку ситуация на ТНХК в ближайшее время не изменится, надо как-то встряхнуть коллектив. Прошу каждого подумать. Возможно, подобрать какую-то работу, в результатах которой были бы заинтересовано (завязано) большинство в коллективе НИЦ.
   Встретил на площадке ТНХК проезжающего Евдокимова. Обменялись несколькими репликами, и я понял, что предстоят очередные кадровые перемены. Высказал ему, что ни Прохор, ни Хандорин реально ситуацией не владеют. Евдокимов: говорил я Хандорину, что Прохор не подходит, просидел 17 лет в Никарагуа и здесь плетёт какие-то заговоры; с 1февраля приду на ТНХК на коммерцию.
   В "Томском вестнике" опубликована большая статья о предстоящих в 1999 г. выборах томского губернатора. Наибольшее внимание уделено кандидатуре Хандорина. Цитирую небольшую часть: ..."У директора безупречная репутация, дающая ему возможность брать взаймы, хоть за границей, хоть в пределах Отечества огромные суммы под честное слово. А благотворные последствия покупки СХК контрольного пакета акций ТНХК (кстати сказать, упущенного в своё время с территории области) скажутся не только на благополучии владельца, но и на благополучии всей территории. У ТНХК появляется шанс стать опять главным налогоплательщиком и таким образом заместить в бюджете утраты, связанные с продажей ВНК. Связка СХК-ТНХК может стать тем самым системообразующим фактором, который и даст импульс развития области как области с передовыми технологиями...." А я, дурак, столько времени не мог понять, зачем Хандорин бесконечно занимался саморекламой, вместо того, чтобы реально исправлять ситуацию на ТНХК.
   28 января на совещании руководителей ТНХК Прохор: проведена работа по организации кредита с фирмой ГУД ПРАЙС в $20 млн., остались технические вопросы, к 16 февраля конечный срок получения денежных средств. Продолжаются переговоры о $5 млн. Зарплата: с Инкомбанком согласован вопрос о выделении кредита * 15 млн. деноминированных рублей (3 месячные зарплаты ТНХК) под гарантию областной администрации, вопрос будет решён в ближайшие 2-3 дня. В ближайшие два дня должно быть отправлено 5 тыс. тн метанола под зарплату.
   А между тем работали только завод метанола и "Авангард" (ТНП). В обоих случаях отгрузки практически нет. 87 налитых цистерн (4811 тн) "ждали" отправки за границу + 11848 тн. метанола в ёмкостях. Сложно разобраться в болтовне про железнодорожные тарифы или про низкую цену на экспортный метанол (а куда смотрели, когда заключали контракты?).
   На встрече с коллективом НИЦ всё рассказал, но от личных комментариев открыто отказался. На мой взгляд, всё происходящее на ТНХК * ИБД (имитация бурной деятельности).
   30 января состоялось первое заседание ВЧК (временной чрезвычайной комиссии по выводу ТНХК из кризиса, см.22.01.98). В конференц-зале собралось * треть зала (30 избранных от трудовых коллективов + неопределённое количество от администрации). Вёл заседание Прохор. Организационная форма ВЧК труднопонимаема. На конкретный вопрос о зарплате последовали мутные длительные рассуждения Прохора о сложности быстро получить кредит под зарплату и что 19.02 (2-е заседание ВЧК) будет объяснена ситуация с выплатой зарплаты. Впечатление очень тягостное, тем более, что в конце начались рассуждения на тему, что не надо было бастовать (один из активных крикунов В.С.Доронин).
   2 февраля попросил секретаря Е.В.Хазову отвезти на СХК и положить в почту подборку "Основные результаты работы научно-исследовательского центра ОАО "ТНХК" в 1997 г.", (в течении 3-х лет введено по моей инициативе и регулярно ложится в папку членам совета директоров ТНХК). Лена проявила сверхактивность (я этого не просил и сам вложил в папки Прохора и Горностаева в канцелярии) и ворвалась к Хандорину в кабинет. Встретила резко негативную реакцию последнего: я никакого отчёта не просил, и что это Полле всё время выскакивает. Лена сказала это только Лабзовскому, чтобы меня не травмировать, узнал об этом только после рассмотрения штатов.
   5 февраля Прохор в присутствии Горностаева и Решетовой объявил о моём отстранении от руководства НИЦ. Стресс! Только на следующий день "собрал мысли в кучку" и подробно описал ситуацию в дневнике. Ситуация чрезвычайная, много нюансов, коротко и понятно описать не получится. Лох и есть лох! В очередной раз не представлял, что хорошо продуманную операцию проводил отставной кэгэбэшник.
   В пятницу 30.01.98 г. у главного инженера В.В.Горностаева запланировано рассмотрение штатного расписания НИЦ, неожиданно телефонный звонок, что рассмотрение переносится из-за перегруженности. В понедельник (02.02.98 г.) позвонил по прямому телефону Горностаев и объявил, что в среду рассмотрение, после совещания у директора. Попросил хорошо подготовиться и до совещания у директора (после селектора) подойти к нему. Почувствовал встревоженный голос Горностаева.
   В среду 04.02.98 г. полчаса утром просматривал с Горностаевым проект (сырой) новой программы НИОКР. Объёмы работ в увязку со штатами (кстати, никаких предварительных команд по штатам НИЦ не поступало, и я представлял, фактически штаты 1997 г.). Договорились, что программа НИОКР будет рассматриваться на техсовете 17 февраля.
   Рассмотрение назначили на 12.30, затем на 14.15. Появился Прохор в 14.45. Ожидали рассмотрения НИЦ, АСУ (В.И.Инзарцев), ПКО (Т.П.Алексеева). Первым пошёл я, но вдруг Прохор говорит, что решено поменять порядок и первым будет рассматриваться АСУ. Вышел в приёмную и услышал, как секретарь вызывает Л.Н.Барковскую (во времена Хандорина поднялась до заместителя гендиректора по качеству, уволилась в 1994 г., в 1997 г. - начальник отдела в Сбербанке Томска, Прохор вернул её на ТНХК) для участия в обсуждении НИЦ. Та появилась, крутнулась, (вы меня позовёте) и ушла. Инзарцев был примерно час. Вызвали меня.
   Решетова доложила, что по штату в НИЦ 80 человек, факт 79. Я подал Прохору структуру НИЦ. Вдруг он берёт в руки "Основные результаты работы научно-исследовательского центра ОАО "ТНХК" в 1997 г." (те же, что переданы Хандорину). Много чего подчёркнуто и говорит, что эту работу способны выполнить 30 человек. Я соглашаюсь, у нас и есть 30 человек научных работников, остальные обслуживание: аналитика, ЛОУ, ремонтники... Прохор: а я всё это и имею в виду. Дальше пошёл сумбурный разговор (трудно восстановить последовательность в памяти, нужен был диктофон) с перескоками тем и с подключением поддерживавшего меня Горностаева.
   Прохор: не беспокоитесь о финансовых результатах работ; как оформляются работы? (долго объясняли с Горностаевым, как формируется программа, контролируется её выполнение, ежемесячные отчёты); зачем так много вахтёров (5), а зачем им мыть 10- туалетов (объяснил, что дежурят по суткам и необходим надзор над обилием вент и теплосистем...); зачем нужен художник (долго и нудно объяснял, что он ещё и маляр и обслуживает и музей и заводоуправление); как вы видите взаимоотношение НИЦ с управлением качеством и главным инженером (ничего не имею против рассмотрения методик, рассматривает же их метрология, но подчиняться НИЦ должен главному инженеру).
   Долго молча сидела Барковская, затем начала читать по напечатанному на 2-х страницах тексту. Барковская: основная цель НИЦ определение научно-технической политики ТНХК. Необходимо заниматься перспективой; надо больше заниматься внедрением. 70% работ по стоимости направлено на завод полипропилена, а на завод формалина и карбамидных смол ничего. Снизилось количество работ, выполняемых для сторонних организаций (да, в основном это методики для цеха нейтрализации и очистки сточных промышленных вод, сложность в высокой стоимости наших работ при оформлении через планово-экономический отдел ТНХК). НИЦ следует сократить, хотя аналитическую часть оставить.
   Отвечаю, что со всем согласен, кроме внедрения, в 1997 г. Днепровский ездил в Тольятти, в результате выявилась заинтересованность АвтоВАЗа в промышленных количествах отдельных композиций. Почему постоянно звонят из АвтоВАЗа, якобы получают письма, что ТНХК не будет выпускать композиции? Кто это делает? А 70% работ проводится в интересах завода полипропилена, так это та область, где мы можем быть конкурентоспособны, нигде в России нет крупных мощностей по выпуску композиций полипропилена. Другое дело, что воры Юртаев и Иволгин увезли все технологические карты в Тольятти (там они директор и зам. директора завода по изготовлению изделий из пластмасс).
   Прохор: всё прерываем, продолжим завтра в 11 часов. Время * 17.00. Позвонил Инзарцеву: как? * Всё нормально, наложили мораторий на приём новых работников, но никого не сокращают. Успокоился, начал продумывать позицию на завтра.
   В четверг (5.02.98 г.) подошёл в приёмную к 11 часам. В кабинете Прохора Горностаев и Барковская (уже 0.5 часа, шум раздаётся), понятно, что делят НИЦ. Мы с Решетовой ждём ещё минут 40. Появляется в дверях Горностаев, приглашает. Барковская собирает бумажки и уходит. Прохор: что Вы надумали?
   Я: считаю, что нецелесообразно разваливать стабильно работающий коллектив, может быть два лаборантских места, но у нас всего 7 лаборантов; лаборатории все небольшие, задействованы на определённые направления и просто жалко, специалисты не взаимозаменяемы; может быть послушать главных инженеров заводов, а дальше вы смотрите.
   Прохор: всё? Всё! Прохор: принимаю следующее решение. Раз Вы не понимаете поставленную задачу, отстраняетесь от руководства НИЦ. Решетовой: подготовить приказ об организации должности зам. главного инженера по новым проекта, перевести на неё Майера, подчинить ему НИЦ, создать рабочую группу по реструктуризации НИЦ.
   Решение настолько неожиданно (для меня), сказал: это неверное решение, нельзя разваливать один из стабильно работающих коллективов. И вышел. Не было ещё и 12 часов. Решил первым объявить всё коллективу НИЦ. Рассказал всё только Лабзовскому (просил помолчать до встречи). Встреча с коллективом в 16.15. Объяснил ситуацию и пояснил, чтобы наш коллектив узнал всё из первоисточника, предполагая, что резонанс от решения Прохора на ТНХК будет большой и чтобы было поменьше кривотолков. Реакция публики была: потрясение.
   В 17.30 приехал в НИЦ Горностаев. Как-то мутно объяснил, что от своего решения Прохор не отступится, стоит очень твёрдо и, по-видимому, согласовал вопрос с Хандориным. Спросил, не приглядел ли я себе какое-нибудь место на ТНХК (может быть ввести где-нибудь должность главного технолога, или директора завода пластмасс, но там всё расформировывается...). Отвечаю: сейчас я в таком трансе, что не могу ни о чём думать.
   6 февраля поговорил с В.С.Дорониным (зам. гендиректора по кадрам). Сам он тоже предупреждён о сокращении, показал приказ. Созвонился с ОТиЗом и выяснил, что речь идёт об исключении НИЦ из штатного расписания целиком. Что будут предлагать места, а лучше самому предлагать, на всё это будет не менее 2-х месяцев. В понедельник 9.02.98 г. узнал от Решетовой, что Прохор объявил об увольнении Доронина и заменой его на П.А.Васькина.
   7 февраля (суббота) встретился с Евдокимовым, поговорили 20-30 минут. Спросил, переходит ли он на ТНХК. Евдокимов рассказал, как к нему прямо в гараж приезжал Хандорин и предложил идти на ТНХК. Но вдруг дал "задний ход" под предлогом, что "Прохор его боится". Вкратце объяснил ему ситуацию. Евдокимов: это дело рук Майера; ещё месяца 2 назад Васькин и Прохор хотели убрать Полле и, якобы Евдокимов возражал, вроде того, что Вы к парню привязались. Обещал до 14 часов переговорить с Хандориным, а потом позвонить домой.
   9 февраля утром поговорил с Решетовой, она получила указание подготовить приказ о сокращении НИЦ к приезду Прохора из командировки (* 1 неделя), какая будет структура взамен НИЦ, она пока не знала, но по КЗОТу "Вы можете первым претендовать на эту должность".
   Зашёл Туров после посещения Горностаева, тот ему сказал, что сегодня подпишет приказ о назначении Майера. Срочно связался с Горностаевым. * В 12 часов пришёл к нему, попытался уговорить, что не надо подписывать приказ по Майеру. Очередной раз убедился, что Горностаев не понимает интриги ситуации. Горностаев: я всё понимаю, это Майер, Барковская и Грозная; да Майер же не претендует на руководство НИЦ; если бы ты сказал, что можешь сократить людей, но и уменьшатся объёмы работ, как это сделала ПКО (объяснил, что эта комедия была рассчитана на него и на Решетову); ты скажи, кого можно назначить начальником после твоего ухода, я не хочу потерять потенциал НИЦ. Сказал Горностаеву, что попытаюсь встретиться с Хандориным, что попытаюсь бороться и прошу Горностаева "не заложить меня" при возможном разговоре с Хандориным.
   10 февраля в 9.20 позвонил Горностаев и сообщил, что он переговорил с Хандориным и вопрос НИЦ остаётся открытым до приезда Прохора. После 14.00 принёс (непонятно от кого, похожа на достоверную) информацию "асушник" Горшков о том, что в субботу Хандорин был недоволен смещением Полле и возмущён какими-то назначениями Майера (этого не будет!). Как-то отлегло немного.
   11 февраля дозвонился до Евдокимова. Услышал одно предложение: "Ты будешь зам. главного инженера по науке, т.е. в той должности, что был раньше". Разговор нельзя было продолжать.
   Узнал потрясающую вещь (слухи!), озвученную на собрании профактива ТНХК. Оказывается, месячный оклад В.В.Горностаева - 27 000 руб. (> $ 4 000). Стало понятно, почему он настаивал, что зарплату надо платить с октября, а долг июль-сентябрь оставить на потом. Когда я пытался ранее уговорить его в необходимости последовательной выплаты зарплаты, не мог понять его позицию: "какая разница, всё равно денег не хватает".
   Позвонил В.Т.Новиков: 17 февраля состоится совет директоров ТНХК, который разделит две должности (внешнего управляющего и гендиректора) и на должность генерального директора ТНХК будет назначен Ю.А.Евдокимов.
   Голова кругом шла от обилия неофициальных новостей (не сомневаюсь, за пределами ТНХК, в Москве, продолжалась мощная схватка за влияние на комбинат).
   12 февраля имел получасовой разговор с главным юристом ТНХК О.М.Евтушенко по поводу ситуации с моим увольнением. Сказала, что из подготовленного общего приказа по сокращениям исключены упоминания про НИЦ и зам. главного инженера, как несогласованные с Хандориным. Выражала недовольство (недоумение) многими поступками Прохора и думала, не стоит ли обратиться к Хандорину, так как знает много недостойных арбитражного управляющего фактов.
   В дневнике записана фраза: в заговоре против НИЦ (Полле) участвовали 2 профессионала (Прохор, Васькин, старшие офицеры КГБ в отставке) и один любитель (Майер).
   В моём кабинете появился В.Т.Новиков, рассказал, что в понедельник (9.02) встретил на крыльце заводоуправления Э.А.Майера. Новиков: можно поздравить? Майер: да, с сегодняшнего дня приступил, можешь ещё пойти и поздравить Пашу (П.А.Васькин); реализовалась часть нашего скрытого плана. Как Вам моя выше написанная фраза? Смердящие заговорщики!
   15 февраля производство метанола полностью остановилось. Обстановка на заводе метанола чрезвычайно напряжённая, было общее собрание, на котором решили залить полностью ёмкости, а потом остановиться и "стоять до конца. В крайнем случае, всем уволиться", так как администрация своих обещаний не выполнила (после 12.01.98 г., когда выдали 58% октябрьской зарплаты, больше ничего не выплачивали). Лишь бы решимость метанольщиков не проявилась прямо сейчас. Ведь отгрузка метанола ничтожная, за три дня 16 цистерн.
   18 февраля позвонил А.И.Решетовой, выяснял, есть ли какие-нибудь движения по мне. Суть ответа: сверху никаких команд нет. Зашёл к Горностаеву. Выяснил, что Прохор переговорил с Хандориным, после чего скомандовал Горностаеву подыскать для меня место. Вот так-то. Опять Горностаев начал рассуждать про "директора учебного комбината, главного инженера ОЗХТ, главного химика завода ПЭВД". Сказал ему, что не вижу оснований добровольно уходить, не вижу на ТНХК ни одного подразделения равного НИЦ. Рассуждения Горностаева (ясно с подачи Прохора, Майера) о необходимости "внести свежую струю, поднять престиж НИЦ" в принципе не принимаю. Горностаев: да ты поговори с Хандориным, сходи и поговори с Прохором. А зачем?
   Вечером позвонил домой Евдокимову: в чём дело? Разговор короткий, учитывая нежелание телефонных упоминаний фамилий. Суть: ты должен быть зам. главного инженера по науке; Хандорин сказал Прохору, чтобы "он парня не обижал". На мой вопрос, когда Евдокимов придёт, прозвучал ответ: когда этот дурак уйдёт. Скоро? * Скоро! Разговор закончился.
   19 февраля состоялось совещание руководителей при Прохоре. Ситуация на ТНХК: завод полипропилена стоит, карбамидные смолы стоят, метанол работает временами, избыток в товарных ёмкостях. Много разговоров о решении проблем с сырьём: пропилен, бензин, карбамид.
   Состоялось 2-е заседание ВЧК. Вёл Горностаев (2 часа), но основное время на трибуне был Прохор. С заявления начал небезызвестный В.В.Кононов (начальник отделения завода полипропилена): покидает заседание и выходит из членов ВЧК, т.к. две недели днём и ночью стоял в очереди в кассе с судебным исполнительным листом и вчера его ведомость из кассы забрали. Прохор: кто такую команду дал? * Сушко (старший в расчётной группе). Вскочила Евтушенко: чем Вы лучше других, тра-та-та? Кононов: я получил решение суда раньше, чем были представлены общие списки. Прохор долго комментировал выполнение программы выхода ТНХК из кризиса, принятой советом кредиторов 11.12.97 г. При поездке Ельцина в Италию в кредитном пакете оказалась установка полипропилена (Технимонт), но почему-то для Тобольского завода; итальянский кредит беспроцентный, надо через Минфин к нему найти доступ. Завтра (20.02.98 г.) собрание кредиторов ТНХК, которое должно заняться вопросом реструктуризации долгов, сейчас их 540 млн. руб., а вместе с ТХК-4 ~ 1 млрд. новых рублей; предполагается на весь объём долгов выпустить векселя и выдать каждому кредитору, затем через совет директоров выпустить акций на всю сумму векселей и провести их обмен. Большинство вопросов и предложений крутилось вокруг зарплаты. С дельными заранее подготовленными вопросами выступал О.А.Сергеев (начальник смены, один из организаторов забастовки на метаноле): почему не вывозится метанол? В заключение Сергеев сказал: "почему мы должны вникать в ваши проблемы, вы же в наши не вникаете". Все ответы Прохора носили общий характер. Попытки поднять на голосование вопрос о необходимости выплачивать зарплату за июль вместе с октябрём были пресечены. Особо активно выступал против этого председательствующий Горностаев (не подтверждение ли это наших ранних предположений о личной заинтересованности Горностаева).
   20 февраля провёл традиционную встречу с коллективом НИЦ. Интриги вокруг НИЦ продолжились. Моего заместителя С.Я.Лабзовского пригласил на встречу в "Ветомпак" (выше писал об этой хитрой фирме). Вот что услышал от Лабзовского: для Майера неожиданно решение Прохора и Горностаева и он тут не при чём. Горностаев предлагает Полле разные должности, но он от всего отказывается. Всё связано с отчётом (?) Полле. Ему же 3 года до пенсии, нужна почётная отставка. Серёжа не волнуйся, тебя это не касается, не потеряешь ни в должности, ни в зарплате. По поручению Горностаева я уже поговорил с рядом сотрудников НИЦ. Решение окончательное, Прохор пойдёт до конца. Необходима полная реструктуризация с исключением отделов и лабораторий. Хандорин пихает Евдокимова, но он больше наворует, чем наработает. Неожиданной (для меня) оказалась реплика по Хандорину, похоже, он действительно у Прохора за свадебного генерала. В целом из рассказа Лабзовского видны попытки Майера обелить себя от участия в заговоре. Противно, до невозможности.
   24 февраля передал секретарше Лене, чтобы положила завтра с утра в почту Хандорина на СХК трёхстраничную служебную записку, касающуюся проблем ТНХК и НИЦ. Перечитал 05.12.2018 г. и решил выложить в настоящий текст полностью (великоват, но без купюр).
      Конфиденциально, лично для Вас.
      Председателю совета директоров ОАО "ТНХК"    Г.П. Хандорину от директора НИЦ Э.Г.Полле
      Уважаемый Геннадий Петрович!
      Убедительно прошу Вас прочитать обращение и не посчитать меня навязчивым, так как в основе лежат интересы ТНХК. Очевиден факт: экономическое положение ТНХК за период внешнего управления ускоренно ухудшается, социальное напряжение в коллективе растёт и принимает угрожающий характер, потенциал руководящего состава ТНХК падает.
      Начну с главного и очевидного. Два фактора определяют возможность вывода ТНХК из кризиса: деньги и сырьё. Реальных рычагов на получение несвязанных кредитов уровня 50-60 млн. долларов, необходимых для нормальной раскрутки основных производств, не существует. Вероятность добиться кредитов при неработающих производствах ничтожна, несмотря на постоянные упоминания руководством комбината каких-то фирм, жаждущих дать денежные средства ТНХК. Внешне красивая схема привлечения средств через превращение долгов ТНХК в векселя и обменом векселей на дополнительно эмитированные акции ТНХК создаёт иллюзию кардинального решения денежных средств, не более того.
      В условиях Томска сырьё на ТНХК реально может поступать от ЮКСИ и Газпрома. Объективно наиболее целесообразным стратегическим сырьевым партнёром ТНХК является Газпром. Только газовая программа Жвачкина (контрольный пакет у Газпрома) в состоянии кардинально решить вопрос с сырьём для ЭП-300 за счёт добычи газоконденсата Мыльжинского месторождения, закачки его в проходящий нефтепровод, извлечения 4 млн. тн на ТНХК, отбора лёгких фракций и возврата остатка в нефтяную трубу. Стоимость всей программы 20-25 млн. долларов. Судя по интенсивности работ на месторождении, программа может быть реализована в течение 2-х лет. Таким образом, ТНХК будет иметь одного поставщика сырья и для полимерного направления и для связки метанол - формалин - карбамидные смолы.
      Добрые отношения с ЮКСИ желательны, но ЮКСИ не в состоянии на постоянной основе обеспечивать ТНХК сырьём. Мало того, что прямогонного бензина просто нет, и не будет в достаточном количестве, но и перевезти его на ТНХК в полном объёме можно только после строительства 2-й нитки ж/д Тайга-Томск.
      Судя по центральной прессе, конкурентные взаимоотношения Газпрома и ЮКСИ весьма напряжены и нельзя исключить, что попытка "сесть на 2 стула" может быть трагической для ТНХК. Представляется целесообразным продажа контроля над ТНХК Газпрому (возможно, вместе с СХК).
      В условиях нерешённости главных для жизни ТНХК вопросов (сюда же следует добавить рост задолженности по заработной плате до 7 месяцев, грозящий социальным взрывом) представляется неоправданным форсирование кадровых перемен. В руководстве ТНХК появляются люди, демонстрирующие полное неумение работать в экстремальной ситуации: есть амбиции, раздуваются щёки, но этого мало.
      При внешней привлекательности тезиса о том, что надо заменить всех, завязанных в коррупции, предполагается, что на смену придут деловые и не завязанные в разворовывании ТНХК люди. На самом деле в руководстве оказываются люди, сделавшие себе состояние на ворованном и "некондиционном" полипропилене (Прохор, Васькин, Майер), перепродаже метанола (Барковская), либо слабо представляющие производственный ритм ТНХК (Лойко). Если раньше ТНХК имел беспомощных руководителей коммерции в лице Данилова и Шишкина, то теперь к ним добавился просто культурный человек Лойко (но это же не профессия). Перевод руководителей простейшей ткацкой установки, поставленной комплектно инофирмой, в руководители ТНХК адекватно назначению выпускников ГПТУ руководить университетом. Я никоим образом не пытаюсь оспаривать решения по удалению с ТНХК Шахова, Харина, Минеева, Доронина, Грузина, Иванчуры..., но заменить то их должны люди, хотя бы близкие по знаниям и возможностям. На мой взгляд, только два директора завода (Воронков и Туров, Эльмурзаев пока осваивается) соответствуют занимаемой должности. Концепцию борьбы с коррупцией никто не может понять, пока такие участники всех финансовых афёр как начальник ФО Тамарова остаются на своих местах. А может потому и остаётся, что о многих многое знает.
      Последнее решение Прохора об исключении из штатного расписания научно-исследовательского центра не вписывается в логику спасения ТНХК. На фоне постоянно простаивающих основных заводов только два производственных подразделения ТНХК работают стабильно и качественно: азотно-кислородный цех и НИЦ. При своей малочисленности (80 шт.ед., включая обслугу здания и общекомбинатский патентно-информационный отдел), НИЦ решает крупные проблемы в интересах ТНХК. В настоящее время НИЦ качественно другой коллектив, чем при организации в 1990 г. на базе ЦЛО (120 шт.ед.) + 12 шт.ед. заводоуправления. Наличие учёных российского уровня и выполняемые под их руководством работы поддерживают престиж ТНХК. И это без всякой аппаратурно-материальной подпитки со стороны ТНХК в течение 3-х лет. К сожалению, и без всякого сокращения НИЦ в 1997 г. покинули 4 учёных, одного переманил в Уфу Акчурин. Неплохо НИЦ решает проблемы создания полимерных композиций для автомобильной, электротехнической промышленности и Эльмурзаев активно взялся за их проталкивание на рынок (очень жаль, что прошлое руководство ЗПП Юртаев, Кудинов..., и не только они, оказались ворами, тайком работали на конкурентов в Томске и за его пределами). Все мои письменные и устные обращения к прежнему руководству ТНХК, что в сфере выпуска наполненных композиций полиолефинов у ТНХК пока нет реальных конкурентов в России, привели только к тому, что группа руководителей (Юртаев, Иволгин, Черников...) перебрались на АвтоВАЗ и организовывают завод по выпуску композиционных материалов, предварительно украв все технологические секреты выпуска разработанных на ТНХК композиций. Эти же люди продолжают лоббировать идею о нецелесообразности, невыгодности для ТНХК выпуска композиций для автомобильной промышленности. В последние две недели НИЦ вплотную занялся разработкой технологии по выпуску статсополимера пропилена с этиленом по заказу "Ролтом", работа не простая и не может быть выполнена заводом ПП самостоятельно.
      Закрывать НИЦ в настоящее время - преступление перед ТНХК. Заказ выполняемых НИЦ работ сторонним организациям, включая обязательные аналитические методики, многократно превысит расходы на нищенское содержание НИЦ (большинство сотрудников "получают" 600-700 рублей). Что касается попыток любой ценой выгнать с ТНХК Полле, 20.5 лет отдавшего комбинату (формально предлагая "поискать себе место на комбинате"), то здесь вообще аргументация отсутствует. В разворовывании ТНХК не участвовал, а по существу профессиональной пригодности никто и не собирался разбираться. Надо освободить место Майеру - и всё!
      Геннадий Петрович! Все на ТНХК рассчитывали, что Вы будете "играть главную скрипку", но последние события показывают, что это не совсем так. Конечно, у меня нет надёжной информации, кто является фактическим хозяином ТНХК, на чьи деньги куплен контрольный пакет акций ТНХК, что это за фирма "Заветы Ильича", о которой постоянно говорят, что среди учредителей находятся конкретные физические лица. Формально при озвучивании каких-то решений Прохором даётся ссылка на согласованность принятых решений с Вами, но как можно расценить такие рассуждения "Хандорин пихает Евдокимова, а он разворует больше, чем наработает" (дословно высказывание Майера). На мою ссылку, что качество и количество работы НИЦ проверяли работники СХК (В.А.Матюха) последовала резкая реплика Прохора, что СХК государственное предприятие, и они там ничего не понимают в рыночной экономике. К сожалению, последнее время, всё больше складывается впечатление, что Вас "держат за свадебного генерала" (ради бога, Геннадий Петрович, не подумайте, что я Вас хочу оскорбить, это удар для меня).
      Геннадий Петрович! Я верю, что Вы много сил отдаёте проблемам ТНХК, но появляется ощущение, что Вы не получаете полной и достоверной информации о происходящем на ТНХК. Никакой команды на ТНХК нет и не видно, кто её может в таком развале создать. Руководящие ИТР ТНХК до предела зажаты, не высказывают своего мнения, в присутствии начальства, боясь кадрового беспредела и в то же время ищут себе работу вне ТНХК. Руководители подразделений поставлены общей ситуацией на ТНХК в тяжелейшие условия, когда "кнут не действует, а пряника нет".
      Геннадий Петрович! Я прошу Вас по возможности более активно вмешиваться в ситуацию на ТНХК! Я по мере сил готов работать и готов бороться за интересы ТНХК, но непонятно с кем.
      Геннадий Петрович! Прошу извинить за вынужденную занудливость.
   С уважением Э.Г.Полле 24.02.98 г.
      Р.S. 28.03.97 г. я обратился к губернатору В.М.Крессу "ТНХК - не объект для экспериментов", часть которого была напечатана в Красном Знамени, к сожалению, эксперименты над ТНХК продолжаются.
      Ночью плохо спал, "переваривал" письмо Хандорину, его своевременность и возможную непонятность, вычислял возможную реакцию...
   25 февраля очередное совещание руководителей у Прохора. Завод полипропилена стоит с 28.12.97 г., формалин стоит, метанол работает с регулярными остановками (дефицит финансово-способных потребителей). Бензина для ЭП-300 нет. Какие-то разговоры про будущую зарплату.
   Дождался! Зашёл поговорить с А.И.Решетовой, а она мне: "Расправились с Вами!" Оказалось, все уже получили приказ из рассылки, касающийся НИЦ, подписанный 20.02.98. N 01/93. Только меня не поставили в известность. Цитирую.
   В целях совершенствования структуры управления производством
   Приказываю:
   1.Исключить с 25 февраля 1998 г. из структуры ОАО "ТНХК" научно-исследовательский центр, численностью 80 ед.
   2.Функции и задачи научно-исследовательского центра передать отделу новых проектов. Численность отдела новых проектов - 76 ед.
   3.Главному инженеру ОАО "ТНХК" Горностаеву В.В. определить функции отдела новых проектов в условиях рыночных отношений.
   4.С 25 февраля 1998 г. ввести в состав производственно-технического отдела * патентно-информационный сектор, численностью 6 чел.
   4. (?) Начальнику ООТИЗ Решетовой А.И. подготовить и представить мне на утверждение штатные расписания аппарата управления объединением до 28.02.98 г.
   5. Руководителям подразделений НИЦ в срок до 28.02.98 г. представить в кадровую службу списки работников, подлежащих сокращению.
   6.Начальнику кадровой службы Шапоренко Е.В. произвести оформление и переводы работников в соответствии со штатным расписанием; высвобожденным работникам предложить другую работу.
   Арбитражный управляющий М.Ф.Прохор
   Визы: Главный инженер В.В.Горностаев; Правовая служба О.М.Евтушенко; ОТиЗ А.И.Решетова.
   Вечером поехал к Евдокимову, он на больничном - грипп, поговорил. Оказалось, Хандорин уже прочитал мою бумагу и после этого разговаривал с Евдокимовым. Евдокимов: в пятницу будет совет директоров ОАО "ТНХК", на котором будет принято решение об отмене всех приказов о сокращении. Выражение Евдокимова: "Прохор его достал". Ко мне: ты не волнуйся, никто тебя не выгонит, Хандорин предложил Прохору найти мне должность не ниже зам. главного инженера по науке.
   26 февраля на утренней оперативке НИЦ прочитал (после ночных раздумий) полный текст обращения к Хандорину, затем приказ 01/93 (выше). Сказал, что если бы знал иезуитский текст приказа своевременно, то в обращении к Хандорину изменил бы текст, касающийся НИЦ. Попросил поговорить с людьми и пока не суетиться. Удручающе вызывающе вёл себя начальник отдела В.К.Дудченко: приказ же надо выполнять в части пункта N5, где руководителям подразделений НИЦ предлагается до 28.02.98 г. представить в кадровую службу списки работников, подлежащих сокращению.
   В 15.00 был у Горностаева, оказалось, приказ 01/93 он визировал вчера (25.02), так как вчера изменялась какая-то строчка. Уже поздно, надо было разговаривать с Хандориным. Я же тебе говорил, что Прохор говорил с Хандориным и вопрос однозначно решён, что ты должен уйти. В это время в кабинет зашёл Шахов (бывший секретарь парткома, затем зам. гендиректора по экономике) подписать один день отгула, так как приказ об увольнении оформлялся с 2 марта, Узнав, что меня тоже увольняют Шахов: последние мозги с комбината уходят; ведь он больше всех на комбинате работал. На мою реплику, что вчера я всё это Хандорину написал, Шахов: ты знаешь, сколько у Хандорина таких бумаг, это же старикашка, которому ничего не надо. Голова кругом идёт...
   27 февраля подготовил и передал в приёмную Прохору служебную записку с просьбой отменить приказ по ликвидации НИЦ. Несколько цитат.
      ..."НИЦ создавался в 1990 г. для подъёма престижа ТНХК и именно под это были привлечены научные работники высокого уровня...
      Приказ тенденциозен, так как его основная цель любым способом удалить с ТНХК директора НИЦ, никогда не имевшего претензий руководства ТНХК по качеству и количеству выполняемой работы...
      Помимо юридической несостоятельности приказ является образцом низко квалифицированного оформления"...
   С утра провёл душещипательную беседу с руководителями НИЦ. Суть: вчера по инициативе Раткевича предложил помочь "снизу" директору НИЦ обращением к Хандорину. Сам отказался в этом участвовать. Всё превратилось в разборки "белые-красные", ужас. В конце концов, в 17.30 принесли подписанный ~ 30 сотрудниками невразумительный текст. Всё-таки решил отправить вместе с копией приказа 01/93. Лена увезла документ на СХК. Суть воспитательного мероприятия: стыдно!, очень стыдно! В центральной лаборатории и НИЦ всегда был достаточно дружный коллектив, которому и работать вместе, независимо от начальника. Я никогда не был жополизом, но всегда побеждал в критических ситуациях и сейчас на это рассчитывал.
   В 13 часов позвонил Горностаев, чтобы я зашёл к нему перед собранием акционеров. В 13.30 подошёл к заводоуправлению, а там митинг, войти в здание нельзя. На крыльце и Прохор и Горностаев. Основные вопросы по зарплате (ушлые руководители начали выдавать всем по 21% октябрьской зарплаты, напомню, что до того выдавали 12.01.98 г. 58% октябрьской), обещано Прохором в понедельник-вторник ещё выплатить. После собрания зашёл к Горностаеву, а он начал толкать мне в руки мою служебную записку: ты обрубаешь все мосты; перепиши; что ты пишешь о тенденциозности; запишись к Прохору на приём и поговори с ним. Я: почему служебная записка у тебя, я просил передать её Прохору; мне терять нечего; не позволю, чтобы меня как тряпку выбрасывали с ТНХК; убедительно прошу передать письмо в таком виде, как я его написал.
   Вернулся в свой кабинет ~ в 16 часов в диком возбуждении. Ведь в руки отдал референту В.П.Захаровой и просил передать Прохору, подождал, пока ещё зарегистрируют в журнале поступлений документов к директору.
   2 марта на ТНХК появились директор института органической химии СО РАН Генрих Александрович Толстиков (когда-то вместе были оппонентами в Свердловске на защите аспиранта Р.О.Матевосяна Олега Донских) и директор института катализа Валентин Николаевич Пармон в сопровождении директора института при СХК Малых Евгения Николаевича.
   3 марта состоялся семинар, практически техсовет ТНХК. Присутствовали Хандорин и Прохор. Заслушали доклады Пармона и Толстикова с предложением перспективных направлений сотрудничества.
   "Сорока на хвосте" (В.Т.Новиков): Прохор устраивает всех кроме Хандорина, в Москве раз в две недели рассматривают ТНХК; Прохор сказал, что Евдокимов никогда не будет работать на комбинате.
   Кстати сегодня прозвучал указ президента о том, что освобождён Министр атомной промышленности Михайлов. Это потенциально может здорово повлиять на перспективы как лично Хандорина, так и ТНХК.
   5 марта - заседание ВЧК. Всё те же сопли: вот-вот пойдёт полипропилен, с 15.03 пойдёт бензин. Додумались до того, что новый арбитражный управляющий (Прохор) не имеет задолженности по зарплате, считают только ноябрь, декабрь 97 г. и январь 1998 г. Слов нет, и невозможно слушать это лицемерие кэгэбэшника.
   Вечером домой позвонил В.С.Доронин и минут 40 уговаривал меня вместе с ним на разговор с редактором Томской недели. Доронин: разговаривать с Хандориным, Прохором бесполезно; надо подняться против Прохора как москвича; губернатор твою писанину и читать не будет. Я заявил твёрдо, сначала я положу обращение на стол губернатору, потом готов разговаривать с прессой.
   Начал ежедневно перетаскивать свои бумажки, записные книжки... домой, каждый день хожу на работу с дипломатом.
   11 марта приказ на сокращение НИЦ Прохором пока не подписан, хотя начальник отдела кадров заходила к нему специально только с этим приказом. Реакция: "пусть полежит". Возможны два варианта. 1. Где-то что-то затирает, возможно, реакция Хандорина или что-то ещё; похоже и приказ на Майера как зам.главного инженера пока не подписан, хотя Горностаев и представлял его академикам из Новосибирска в такой должности, так как Майер на вчерашнем техсовете не присутствовал и вообще территориально всё ещё располагается в Ветомпаке. 2.Продуман иезуитский способ постепенного перевода работников НИЦ в отдел новых проектов без сокращения.
   13 марта позвонил Майер: подготовьте к 14 часам понедельника (16.03) помещение для знакомства с коллективом. Сразу не нашёлся, что ответить, попросил подумать.
   Пришлось форсировано закончить ранее начатое письмо губернатору.
   16 марта передал лично в руки помощнику губернатора, тот обещал Крессу передать. Цитирую без купюр.
      Губернатору Томской области В.М.Крессу.
   Эксперименты над ТНХК продолжаются.
      Господин губернатор! Обращаюсь к Вам как полномочному представителю государства в Томской области. 28.03.97 г. я передал в Вашу почту обращение "Томский нефтехимический комбинат * не объект для экспромтов". С Вашей стороны никакой реакции не последовало (по крайней мере, мне неизвестно), поэтому вынужден повторить основные тезисы предыдущего обращения. 1.ТНХК не способен выжить без государственной поддержки. 2.Единственный надёжный источник сырья для ТНХК * нефтепереработка на месте. 3.Первоочередной проблемой для ТНХК является реконструкция завода полипропилена с переводом на технологию следующего поколения. 4.Специфичность управления и кадрового обеспечения крупнотоннажных химических производств.
      За прошедший год злободневность поднятых вопросов только возросла. Смена собственника на ТНХК, вопреки ожиданиям, ухудшила и продолжает ухудшать ситуацию на комбинате. Непонятно даже, кто является фактическим владельцем ТНХК. Известно, что контрольный пакет акций ТНХК куплен у группы "Биопроцесс-Нипек" некоей фирмой "Заветы Ильича", скандально известной манипуляциями с акциями Камаза, и СХК владеет им по доверенности. С другой стороны, ВНК управляет (20%) государственным пакетом акций ТНХК. Решение арбитражного суда по рекомендации СХК привело на должность внешнего управляющего комбинатом совершенно случайного человека, страстно желающего "порулить" и дополнительно к основной работе в СП "Ветомпак" получать оклад 30 млн. рублей в месяц (при средней зарплате на ТНХК - 1 млн.рублей). На ТНХК с большим энтузиазмом восприняли, в т.ч. из Ваших, Виктор Мельхиорович, выступлений, что управлять комбинатом будет Г.П.Хандорин, но через некоторое время выяснилось, что ему отведены представительские функции (обилие выступлений Геннадия Петровича в СМИ по проблемам ТНХК с большим числом неточностей, связанных с недостаточной информированностью, дополнительное тому свидетельство).
      Сырьё. В 1996-97 гг. учёными ТомскНИПИнефть предложена отличная схема обеспечения базовым сырьём ТНХК. Предполагается газоконденсат Мыльжинского месторождения закачивать в проходящий нефтепровод, в Томске сделать отвод на ТНХК, на площадке ТНХК переработать 4 млн. тн нефти, отобрать необходимую для установки ЭП-300 фракцию, остальное закачать в нефтепровод. При этом транспортируемая нефть не потеряет в свойствах, а для ТНХК будет использоваться томское сырьё. К тому же исчезнут проблемы с железной дорогой при поставке сырья. По заявлениям учёных (И.В.Гончаров) схему поддержал даже многолетний противник нефтепереработки для ТНХК Л.И.Филимонов. Стоимость проекта составляет ~ $22 млн., срок строительства не более 2-х лет. Проект рассматривался как элемент "газовой программы", но... Реализация проекта откладывается, так как Газпром со своими дочерними предприятиями не видит заинтересованности. Мне представляется, господин губернатор, что в этой ситуации должно вмешаться государство, дипломатическими или иными законными мерами дать возможность Газпрому купить (получить в траст) необходимый пакет акций ТНХК.
      Я рассматриваю вопрос конкретного поставщика основного сырья только с позиций перспективы дальнейшего развития (существования!) ТНХК. Если сравнивать двух возможных стратегических поставщиков сырья Газпром и ЮКСИ, то предпочтение в настоящее время следует отдать Газпрому, который помимо газоконденсата на ЭП-300 способен стабильно обеспечить сырьём и связку метанол - формалин - карбамидные смолы. Помощь ЮКСИ очень нужна (в ближайшие годы, до обеспечения ТНХК Мыльжинским газоконденсатом), но стабильной поставки необходимого количества прямогонного бензина для ЭП-300 ждать бесполезно по объективным причинам: бензина нет и не будет в обозримом будущем.
      Надёжное обеспечение сырьём установки ЭП-300 способно стабилизировать работу заводов полипропилена и полиэтилена. Моментально проявится неконкурентоспособность томского полипропилена. Пуск в последние 2-3 года в странах СНГ производств полипропилена по технологии следующего поколения (Москва, Лисичанск, Уфа, Сумгаит) усугубил ситуацию. Учитывая конъюнктуру мирового рынка на увеличение производства и потребления полипропилена нужно срочно решать вопрос с реконструкцией. Вопрос прорабатывался уже 10-12 лет назад и стоит без движения при большой заинтересованности итальянской фирмы Технимонт, проектировщика первого производства ТНХК (по неофициальным данным во время последней поездки Б.Н.Ельцина в Италию очередное производство фирмы Технимонт "перехвачено" Тобольским НХК). При фактически неработающих производствах ТНХК вопрос привлечения средств для реконструкции завода полипропилена без поддержки государства не решить. После реконструкции, имея более дешёвый базовый полипропилен, возможности захвата рынка России композициями полипропилена для автомобильной, электротехнической... отраслей промышленности резко возрастают, так как аппаратурное обеспечение ТНХК для выпуска композиций не имеет серьёзных конкурентов в России.
      Управление, кадры. Крупнотоннажная химическая промышленность предъявляет очень строгие требования к управленческому и обслуживающему персоналу. Высокая потенциальная опасность для людей и окружающей среды, жёсткая увязка материальных и энергетических потоков, уникальность и высокая стоимость основных (преимущественно импортных) аппаратов технологии, малочисленность обслуживающего персонала - далеко не полный перечень особенностей отечественных крупнотоннажных химических производств.
      Подготовка высококвалифицированного аппаратчика, скажем производства метанола, требует не менее 5 лет. Именно по этой причине отечественная химическая промышленность использовала институт вызовников, когда на пуск нового производства различными льготами привлекались специалисты родственных предприятий; годами на новом производстве работали и обучали персонал централизованные пуско-наладочные бригады, в т.ч. зарубежные, состоящие из ИТР высочайшей квалификации. Ещё более важным в обеспечении работы крупнотоннажного предприятия является подготовка управленческого персонала: начальник смены, начальник цеха, главный инженер и директор завода (производства), руководство комбината. Объективно, не может эффективно руководить комбинатом человек, не поработавший хотя бы начальником крупнотоннажного цеха. Даже руководители коммерческих и экономических служб могут эффективно работать, пройдя длительный процесс адаптации и обучения на комбинате, и мало кто это выдерживает, особенно в коммерческой службе. Жёсткая связанность технологических процессов крупнотоннажных производств практически исключает рыночный люфт в поставках сырья (если, скажем, нужна щёлочь, то определённой квалификации, без вариантов). В 80-е годы центр регулировал основные сырьевые потоки, и требовалось только реализовать выделенные фонды, причём одинаковая система существовала для всех отраслей промышленности, и руководитель коммерческой службы ГПЗ мог перейти на радиотехнический завод, затем на ТНХК, затем ещё куда-то. Даже в лучшее время ТНХК, руководители коммерческой службы выдерживали не более 1-2 лет. О чём же говорить в дикой рыночной стихии при отсутствии "живых" денег.
      Подготовка квалифицированного руководящего состава крупнотоннажных производств более длительный процесс, чем подготовка аппаратчика. На ТНХК в 70-е - 80-е годы вопросам подготовки, правильной расстановки руководителей (под постоянным контролем министерства и областных властей) уделялось очень много внимания. В последние два года кадровая ситуация резко изменилась, начался "отстрел" руководителей, причём фактические причины увольнения разные: неверие в будущее комбината и способность хозяев ТНХК изменить тенденцию к ухудшению ситуации, нежелание отвечать за возможные аварии, материальная неудовлетворённость, "ты мне не нравишься"... Среди руководителей "первого эшелона" в 1997 г. уволены директора и главные инженеры заводов метанола и полипропилена (А.В.Наумов, А.П.Филимонов, О.Н.Юртаев, С.А.Кудинов), главный технолог завода этилена Н.А.Булатников, главный энергетик ТНХК В.А.Шмаков, технический директор ТНХК С.В.Грузин. Отдельно в этом списке стоит генеральный директор Г.П.Толстов, один из главных виновников (при попустительстве областных властей) такого глубокого падения ТНХК, демонстративно поставленный на свой пост министерством и обкомом КПСС вопреки результатам проведённого в 1990 г. открытого конкурса.
      В 1998 г. уже принудительно уволены заместители генерального директора (по выполняемым функциям) С.А.Шахов, А.Ф.Харин, В.С,Доронин, А.Н.Минеев, главный инженер завода полипропилена В.Л.Иванчура, на очереди директор научно-исследовательского центра Э.Г.Полле...
      Естественно, арбитражному управляющему дано право на проведение кадровой политики, но в интересах ТНХК. Вышеперечисленные специалисты далеко не пенсионного возраста проработали на ТНХК 15-20 и более лет, прошли через сложный период пуска основных производств комбината, выросли в крупных руководителей и их выталкивание без мало-мальски эквивалентной замены - преступление перед ТНХК (в Томске готовых руководителей подобного уровня и опыта, не прошедших ранее школу ТНХК, просто нет). Хорошо подтверждает этот тезис очевидная беспомощность в организационных вопросах нынешнего руководителя коммерческой и транспортной службы ТНХК. После второго общения отчётливо видна и псевдоделовитость арбитражного управляющего, чуждого для Томска человека, бывшего подполковника КГБ, имеющего семью в Москве. Стиль решения конкретных вопросов: "после обеда, через 2-3 дня, на следующей неделе, после 15-го..." с изредка следующими невнятными объяснениями невыполнения типа "а вы знаете, как сейчас трудно работать?" - абсолютно неприемлем для ТНХК. Как не вспомнить смысл любимого выражения Е.К.Лигачёва при посещении ТНХК "кто хочет решить проблему ищет способ, кто хочет скрыть неумение работать, ищет причину".
      Слишком дорого государству (Томской области) обойдутся эксперименты с кадрами на ТНХК. Внешний управляющий уйдёт через несколько месяцев, поупражнявшись в руководстве химическим гигантом, а комбинату предстоит работать, независимо от владельца. Законы диалектики объективны и легко прогнозируется реальная ситуация, когда сохранившийся (а сейчас на заводе этилена не более 60% от штатной численности) кадровый состав будет не в состоянии работать даже при наличии достаточного количества сырья; не хочется даже думать о том, что некомпетентное руководство крупнотоннажными производствами способно привести к большой беде (на сегодня из 5 заводов ТНХК только 2 управляются руководителями соответствующего уровня).
      Кадровая чехарда на ТНХК (многие квалифицированные специалисты сами бегут, других сокращают, третьи в неопределённом ожидании будущего), начатая в условиях практически неработающих производств, приводит к дополнительной социальной напряжённости, вызываемой 7-месячной задолженностью по заработной плате.
      Виктор Мельхиорович! С детства мы помним лозунг "кадры решают всё!", касающийся всех сфер деятельности, но для крупнотоннажного химического гиганта этот лозунг постоянно злободневен, независимо строим ли мы коммунизм или капитализм.
      Регулярные искажения в СМИ ситуации на ТНХК удручают. Месяц за месяцем в СМИ идёт кампания убаюкивания общественного мнения о якобы решённых вопросах поставки сырья, выплаты зарплаты или иных вопросов на ТНХК (о сверхкритическом состоянии оборудования практически не упоминается). Публикуются иллюзии о решении финансовых проблем ТНХК за счёт выпуска векселей, дополнительной эмиссии акций и выборочного распределения акций советом директоров ОАО "ТНХК". Руководители области слышат о ТНХК то, что хотят слышать.
      Владельцы ТНХК возможно поменяются ещё не один раз и, скорей всего, всё кончится национализацией ТНХК. Но в любой ситуации ТНХК остаётся в Томске и областное руководство не должно пускать на самотёк события на комбинате, иначе "эта курица (одна из трёх в области, способных нести золотые яйца) будет вообще неспособна нести яйца, не только золотые".
      Виктор Мельхиорович! Томский нефтехимический комбинат требует постоянного активного соучастия в управлении и помощи со стороны государственной власти и не только тогда, когда к Вам идут с протянутой рукой. Внутренние проблемы ТНХК могут привести к непоправимым последствиям.
      С уважением    директор научно-исследовательского центра ТНХК,    лауреат Премии СМ СССР, Почётный химик России Э.Г.Полле.    16.03.98 г.
      P.S. Виктор Мельхиорович! Прошу не считать настоящее обращение вызванным личной обидой, связанной с принудительным выдавливанием с ТНХК, работу найду. Невозможно, в канун 25-летия ТНХК (апрель 1999 г.) пассивно созерцать разрушение комбината, созданного колоссальными усилиями томичей. А кроме Вас обратиться более не к кому. Готов к разговору в любой (закрытой, открытой) аудитории.
      Телефон: 730-078 (служ.)    544-645 (дом.)    Томск-63, Лазо 28-148
   Уважаемый читатель! Прочитал обращение через 20 лет, не стыдно за содержание, не стал выдёргивать цитаты, жаль, что это крик души в пустоту.
   18 марта состоялись два мероприятия с соловьиными трелями. Первое - совещание у Прохора. Завод полипропилена стоит, метанол работает "рывками", на формалине одна нитка работает, карбамидные смолы стоят, бензина нет. Прозвучало обещание выплатить зарплату за ноябрь до 20 марта.
   В 15.00 состоялось продолжение собрания акционеров ОАО "ТНХК" от 27.02.98 г. Рассматривался отложенный вопрос, связанный с дополнительной эмиссией акций. Как и следовало ожидать, ВНК не изменила своего отрицательного отношения к эмиссии (они имели блокировочный пакет акций в 26%), как уменьшающего долю каждого акционера. Голосование показало, что против голосовало 36%, за 64%. Хандорин откровенно удивлялся и спрашивал, руководителя "Сибирского капитала", кто ещё против голосовал. Тот произнёс что-то нечленораздельное.
   Моё мнение. При подготовке эмиссии, как минимум, надо подумать о мелких акционерах * работниках ТНХК (или предварительно выкупить по хорошей цене, или затем сохранить долю каждого за счёт бесплатного зачисления акций дополнительного выпуска). Например, в конкретной ситуации на каждую акцию надо было бы бесплатно выдать по 7.5 акций нового выпуска. В такой ситуации можно иметь хотя бы поддержку в коллективе, а не фигу в кармане.
   19 марта очередная "соловьиная трель" * ВЧК. Рассматривались два вопроса: работа транспортного цеха и зарплата. По зарплате выступил Горностаев. Общая задолженность по зарплате на сегодня * 30 млн. руб., в т.ч. июль 2333 тыс. руб., август 3568 тыс. руб., сентябрь 3835 тыс. руб. Всего к приходу Прохора задолженность с мая 97 г. по февраль 98 г. составила * 47 млн. руб., т.е. выплачено 17 млн. руб.; за ноябрь осталось выплатить 3.8 млн. руб., сложность с наличкой в банке.
   Ничего нового по НИЦ нет. Обратился к начальнику отдела кадров Е.В.Шапоренко, просил выяснить ситуацию, касающуюся НИЦ: или надо отменить приказ 01/93 или надо подписывать приказ по сокращению, люди не могут быть в подвешенном состоянии. А общественное мнение на ТНХК о слабости НИЦ пытаются создать такие деятели как Майер. Посторонние люди рассуждали "слабенько выглядел НИЦ при поездке в Новосибирск". Поясню, что 17 марта группа из 7 человек во главе с Майером (НИЦ представляли Сидоренко и Ерофеев) выезжала в институт катализа и институт органической химии для согласования плана работ в интересах ТНХК (2-3 марта много предложений привезли на ТНХК директора ИК Пармон и ИОХ Г.А.Толстиков).
   20 марта, наконец, выдали зарплату за ноябрь и то с приключениями (НИЦ выдали 65 тыс. руб., не хватило 8 тыс., которые обещали выдать 25 марта).
   23 марта. Понедельник. Сижу "как Абрам с помытой шеей" жду звонка от Наумова по его инициативе о тройственной встрече с Грузиным. Был звонок от Наумова в четверг 19.03 с предложением пойти на приём к Крессу вместе с Грузиным; я сказал, что не возражаю, но надо предварительно переговорить втроём. Наумов: я переговорю с Грузиным, потом позвоню. В пятницу Наумов позвонил и сказал, что с Грузиным договорился, вопрос: где и когда. Я: лучше в рабочее время, но у меня нет транспорта, меня надо увезти и привезти. Наумов: я сам за тобой приеду, жди звонка * в 10 часов.
   В 16.00 позвонил начальнику отдела кадров Е.В.Шапоренко, что с нами. Выяснил, что в пятницу 20 марта Прохор подписал поимённый приказ о сокращении НИЦ.
   24 марта муторное скопление негативных новостей. Приказ по сокращению пока никто в НИЦ не доставил. От губернатора никаких импульсов. У Наумова что-то пошло не так, позвонил и предложил созвониться и встретиться "в конце недели". На ТНХК полная безысходность. За сутки отправлено 7 цистерн с метанолом, 97 стоят налитых и в ёмкостях дня на 2 работы. Договоров на поставку пропилена нет, о бензине и не хочется вспоминать. На техсовете (проводил Горностаев) впервые присутствовал Э.А.Майер, докладывал итоги поездки в Новосибирск.
   26 марта в 14.00 расписался в приказе о сокращении.
   27 марта узнал от Критонова, что 2 апреля совет директоров ОАО "ТНХК" будет рассматривать вопросы штатного расписания и утверждения Э.А.Майера в должности заместителя главного инженера. Решил ещё раз обратиться к Хандорину.
   30 марта передал в приёмную Хандорина служебную записку. Цитирую без купюр.
   Председателю совета директоров ОАО "ТНХК"    Г.П.Хандорину от директора НИЦ Э.Г.Полле.
   Служебная записка.    [О ситуации вокруг ликвидации научно-исследовательского центра].
      Уважаемый Геннадий Петрович!
      Стало известно (к сожалению, по слухам), что 2 апреля совет директоров ОАО "ТНХК" будет рассматривать вопросы дальнейшего изменения структуры штатного расписания ТНХК, назначений на ответственные посты, в т.ч. назначение Э.А.Майера заместителем главного инженера. Считаю своим долгом обратиться к совету директоров и доложить собственную позицию в части, касающейся научно-исследовательского центра.
      25 февраля поступил приказ 01/93 об исключении из структуры ТНХК научно-исследовательского центра (приложение 1). Через два дня арбитражному управляющему ТНХК передана служебная записка (приложение 2) с обоснованной просьбой отменить приказ 01/93, однако ни устного, ни письменного ответа на служебную записку не последовало. 26 марта в НИЦ поступил приказ N 721 (приложение 3), обязывающий кадровую службу предупредить персонально каждого работника НИЦ о сокращении.
      Не буду повторять доводы о нецелесообразности ликвидации НИЦ, кратко они изложены в моём обращении к Вам 24.02 и в служебной записке М.Ф.Прохору (приложение 2), при необходимости могут быть расширены. Смущает главное: руководство ТНХК не интересует фактическая (стабильная в условиях практически неработающих производств) работа НИЦ. Никаких конфликтов с М.Ф.Прохором у меня нет (первый раз увидел в лицо при представлении Вами, Геннадий Петрович, его в должности арбитражного управляющего, за прошедший период только два раза разговаривал). Тем не менее, и В.В.Горностаев мне лично, и Э.А.Майер через С.Я.Лабзовского передали, что М.В.Прохор пойдёт "до конца", Э.Г.Полле уберёт и освободит место для Э.А.Майера.
      О назначении Э.А.Майера. В НИЦ хорошо его знают, начиная со студенчества, работы в ТО "Пластполимер", ЦЛО и НИЦ ТНХК. Работоспособен как научный работник. Может исполнять функции консультанта в области катализа полимеризации олефинов, но не способен организовывать людей и руководить трудовым коллективом. Убеждён, что назначение Э.А.Майера заместителем главного инженера ТНХК будет ещё более нелепой кадровой ошибкой, чем назначение на аналогичную должность В.А.Бушкова.
      Геннадий Петрович! Я рассчитываю, что интересы ТНХК будут поставлены выше чьих-то амбиций, приказ 01/93 будет отменён и научно-исследовательский центр будет и дальше функционировать. Что касается лично меня, то за прошедшие месяцы потрясений "перегорел" и успокоился. Осталась уверенность, что выдворение директора НИЦ с комбината будет очередной потерей для ТНХК, т.к. на сегодня внутри ТНХК нет равных Э.Г.Полле в понимании общих проблем комбината (прошу извинить за вынужденную нескромность). Э.Г.Полле    30.03.98 г.
   31 марта зашёл к Горностаеву. Горностаев: 2 апреля совет директоров тебя будет слушать. * ??? А почему ничего мне не сказали? * Лошкарёв скажет! Пытался сказать, что передал служебную записку Хандорину. Горностаев: Я знаю, что ты и Крессу писал. Ушёл через две минуты с неприятным осадком. Впервые почувствовал откровенную недоброжелательность Горностаева ко мне.
   1 апреля позвонил утром А.П.Лошкарёву (секретарь совета директоров) и выяснил, что приглашают меня на совет директоров по поводу письма губернатору. Время сообщит дополнительно. Даааа!
   Поговорил с Е.В.Зарубиным (много лет главный энергетик ТНХК), 30 марта подал заявление об уходе по собственному желанию. Почитал все мои бумаги последних двух месяцев, со всем согласен и заключение: тебе здесь не работать, Прохор очень злопамятный.
   2 апреля с утра начал ждать вызова на совет директоров. Информации ноль. На всякий случай в папку положил материалы по НИЦ (НИОКР и другие, как в воду глядел). Время 11 часов, 11.30, хожу по кабинету. Набрал номер А.П.Лошкарёва: он в своём кабинете (?!). Выяснил, что совет директоров начнётся в 14.00 (почему бы меня не предупредить, ведь обычно совет директоров проводится в 11.00). К 15.00 пошёл на заседание ВЧК, Лошкарёв позвал буквально за полминуты до начала. Поднялся на 3-й этаж и примерно 15 минут стоял у окна. Наконец, позвали. Первое, что удивило * присутствие Л.Н.Барковской, Э.А.Майера. Само собой присутствовал Прохор. Присутствовал председатель профкома В.Н.Радостев. Снималось всё на видеокамеру. Началось.
   Хандорин: Э.Г.Полле написал письмо губернатору, мы попросили письмо, чтобы сначала внутри разобраться. Хандорин начал читку письма с комментариями (я не понимаю, что такое крупнотоннажное производство?; владельцем 56% акций ТНХК является СХК, а фирма "Заветы Ильича" была посреднической фирмой при покупке акций, можете посмотреть реестр). Закончил Хандорин моей фразой о готовности к разговору в любой (открытой, закрытой) форме: вот мы это и используем. Предоставил слово мне.
   Я начал с того, что письмо написано к губернатору, и когда я трём-четырём работникам ТНХК сказал, что меня вызывают по письму к губернатору на совет директоров, каждый, не сговариваясь, произнёс мысль: это же, как в старые времена, письмо в обком, а разбираются с написавшим в парткоме.
   Эмоциональные перегрузки в этот момент не позволили записать всё происходившее в строгой последовательности, поэтому дальнейшее изложение пойдёт тезисами.
   Сказал следующее. 1.Год назад писал губернатору, ответа не получил, в газете напечатана только часть обращения, почему я и не стал опубликованный материал подписывать.
   2. При покупке такого объекта как ТНХК за спиной должен стоят либо банк, финансовая группа, способный вложить несколько десятков миллионов долларов в качестве оборотного капитала, или владелец сырья. К сожалению, через некоторое время выяснилось, что ни того, ни другого нет.
   3. Писал письмо я один, после того как отдал письмо губернатору показал его 8-ми руководящим работникам ТНХК, не получил ни одного замечания, только один сказал, что тебе здесь не работать.
   4. Деградация интеллектуального потенциала руководства ТНХК началась не с приходом нового внешнего управляющего, а после ухода Вас, Геннадий Петрович, с поста директора, когда Толстов стал назначать заместителей по принципу совместного пития.
   5. Крепкие руководители ушли в кооперативы, а когда обманом (с обещанием определённой самостоятельности) объединили, то эти руководители начали выдавливаться. Вчера я разговаривал с Е.В.Зарубиным, последним уходящим мастодонтом, так он не согласится ни на какие уговоры. Реплика Прохора: а кто Вам сказал, что его кто-то будет уговаривать?
   Начались вопросы (не по порядку). Хандорин: в письме всем известные декларации, какие Ваши предложения? Ответил: не могу в этом кругу высказывать свои предложения и готов их высказать губернатору. Хандорин, но ведь представитель губернатора Пономаренко входит в состав совета. Отвечаю: но я его сейчас не вижу. Хандорин: он был на прошлом заседании. Отвечаю: я ничего не могу говорить по конкретным людям, так как уверен, что им будет от этого только хуже. К сожалению, не сообразил сказать, что ещё 10.10.97 г. передал письменные предложения Хандорину (копия лежала в папке), не получил ни ответа, ни хотя бы ощущения заинтересованности.
   Прохор: когда написано письмо губернатору, до или после приказа? Отвечаю: письмо передано губернатору 16 марта.
   Хандорин: какие научные разработки внедрены в 1997 году? Отвечаю: я же не готовился к этому вопросу. Ну, ничего Вы всё это должны помнить. Начал судорожно листать бумажки, а прочитать стоя, без очков, не мог. Кое-что доложил по выделенному жирным шрифтом (из "основных результатов НИЦ в 1997 г."). Завершил тем, что выполнено работ на 5.7 млрд.руб., а затраты на содержание НИЦ 2.4 млрд.руб. Вопрос Хандорина: а Ваши разработки нужны АвтоВазу? Отвечаю: очень и здесь мы не имеем конкурентов. Реплика Прохора: а 3н вернули! Хандорин: зачем композициями заниматься, если основное производство не работает? Да можно купить полипропилен в той же Уфе и здесь выпускать композиции. Хандорин: ну об этом не будем.
   В.С.Соколова (главбух СХК, бабуля значительно старше 60 лет): какой экономический эффект от ваших работ? Пытался что-то объяснять, навстречу смешки Хандорина, Прохора. Активно вмешался Решетов: в ЮКСИ три института и все так работают (с внутренним хозрасчётом), попытался объяснить ранее приведённые мной цифры: 5.7 млрд. выполнение, 2.4 млрд. затраты. Опять смешочки Хандорина. Ещё раз объяснил, что схема взаимодействия с заводами отработана, когда все заводы были кооперативами. В принципе схема заключения осталась прежней, только с внутренним хозрасчётом.
   Хандорин предложил выступить Прохору (5 минут). Тот начал выступать, вставившись своим немигающим кэгэбэшным взглядом прямо в меня. Сразу началась ложь и передёргивания при изложении рассмотрения структуры и штатного расписания. Спокойно сидеть не мог, начал кидать реплики. Даже Решетов пытался меня успокоить: Вас же не перебивали. Но когда Прохор начал говорить, что НИЦ работает на конкурентов, я закричал: "Вы лжёте!" После ещё нескольких предложений Прохора я вскочил (не могу больше слушать демагогию и ложь, разбирайтесь без меня). Собрал все бумажки, защёлкнул дипломат и пошёл к выходу. Хандорин: Эрвин Гельмутович! Я прошу Вас остаться. Остановился, сел на крайний стул около двери, откинул голову к стене и закрыл глаза. До конца не проронил ни слова.
   Дальше выступила Барковская (очень плохо слушал, что она говорила). Она отвечает за качество работ на ТНХК, и рассмотрела результаты. Из 28 разработок внедрено всего 3. Реплика Соколовой: вот видите внедрение полтора процента (?!), не понял даже что это за цифры; основная часть работ направлена на завод полипропилена, а формалином и карбамидными смолами не занимаются; надо больше заниматься своей работой, а не обращаться куда-то.
   Затем выступил Майер. Эрвин Гельмутович давно не научный руководитель. Пишет и издаёт мемуары, он выдавил из НИЦ всех старых опытных специалистов, за исключением С.Я.Лабзовского. За 2 года ничего не сделали по контактам с институтами из Новосибирска (?!); работы по снижению изотактичности полипропилена - нонсенс, что-то прилипает, невозможен контакт с пищевыми продуктами. Отечественных антипиренов нет и поэтому работы по самозатухающему полипропилену бессмысленны.
   Заключал обсуждение директора НИЦ Хандорин. Общими словами о правильности поднятых вопросов, что Эрвин Гельмутович хороший химик, хороший полимерщик. Как раньше и было запланировано, после реструктуризации научно-исследовательского центра мы рассмотрим на совете директоров, Эрвину Гельмутовичу найдётся работа на ТНХК (смысл сказанного). Все приглашённые свободны.
   ИТОГО. Избиение продолжалось полтора часа. К сожалению не всё высказал, что надо было. Безобразие: смешение двух вопросов. Если речь идёт о работе директора НИЦ, то как минимум, надо было предупредить и пригласить, скажем, главных инженеров заводов ТНХК, В.А.Матюху (СХК, проверявшего НИЦ и хорошо известного членам совета директоров), в конце концов создать комиссию из компетентных специалистов и оценить деятельность НИЦ. А Барковская даже "не знает, где вход в НИЦ", Майера же "просто мучила изжога".
   Потрясло поведение Хандорина. Ведь многие говорили, что бесполезно к нему обращаться. Но ведь сценарий был подготовлен Прохором совместно с Хандориным, поэтому даже официальное обращение к председателю совета директоров по поводу отмены приказа 01/93 не было зачитано, а читку письма к губернатору устроили в отсутствие его представителя.
   3 апреля не мог отойти от судилища на совете директоров. Ночь не спал, собрал в 10 утра коллектив, всё рассказал, зачитал письмо губернатору, служебную записку Хандорину и отпустил всех домой "в отгул, для переваривания неприятной информации".
   7 апреля отправил письмо Гетманцеву с приложением письма к губернатору. Цитирую всхлип отчаяния (без купюр).
   Уважаемый Виктор Стефанович!
      Заканчивается моя работа на ТНХК, 26.03.98 г. расписался в приказе о сокращении, хотя формально предлагают "поискать что-нибудь на комбинате".
      Трижды письменно обращался к Г.П.Хандорину с попыткой как-то повлиять на беспредел, творящийся на ТНХК, но оказалось, что в настоящее время это типичный "свадебный генерал". Публикуется множество интервью с откровенными глупостями типа "без Газпрома мы обойдёмся, он нужен только для производства метанола".
      Попытался обратиться к губернатору (прилагаю, может быть Вам интересно), а в результате 02.04.98 г. меня вызвали на совет директоров ТНХК (все представители СХК) в присутствии М.Ф.Прохора (арбитражный управляющий) и специально приглашённых Прохором людей. Полтора часа "чистили", начав с громкой читки письма к губернатору с комментариями по ходу, и закончили плохой работой научно-исследовательского центра (Полле не научный руководитель, а только мемуары пишет...). Для справки: сегодня НИЦ ТНХК (80 ед.) заменяет ЦЛО, имеет ~ 30 научных сотрудников, остальное - информация, ремонтники, лаборанты, аппаратчики, вахтёры... Даже в застойные времена, когда письмо из обкома возвращалось в партком, то при разборе хотя бы присутствовал представитель обкома.
      В местную прессу отдавать письмо к губернатору практически бесполезно, всё куплено СХК, проводящим интенсивную кампанию создания благоприятного имиджа у населения с целью добиться строительства атомной станции. СХК приобрёл контрольный пакет ТНХК, явно переоценив персональные возможности Хандорина (за спиной не оказалось ни мощного банка, ни заинтересованного владельца основного сырья). Отсюда и "мышиная возня" вокруг кадров, создающая видимость активной деятельности при неработающих производствах (на сегодня работает только одна нитка метанола, ЭП-300 и ПЭВД стоят с февраля 1997 г., ЗПП в 1998 г. ещё не работал).
      Не ожидал, что таким образом может закончиться моя работа на ТНХК. Застрял и вопрос с публикацией "Хроники ТНХК", планировал всё-таки издать её к 25-летию ТНХК. При нынешних хозяевах ТНХК я отказался даже в музей отдать один экземпляр, хотя специально для музея первоначально она была и задумана.
      Ну, вот и излил душу. Надеюсь, что Вам интересно изложенное. Хотел позвонить, но межгород у нас работает только на приём, сами никуда позвонить не можем.
      С уважением Э.Г.Полле    07.04.98 г.
      Через три недели Гетманцев позвонил мне домой, произносил какие-то слова поддержки, говорил о дурости Прохора с Хандориным, сказал, что 2 мая Зоркальцев (бывший первый секретарь томского обкома, один из приближённых Зюганова) будет в Томске, он хочет с тобой встретиться, позвонит. Не случилось, не знаю, был ли звонок, в майские праздники я был на даче.
   9 апреля в 14.15 вызван в отдел кадров и в присутствии трёх человек (Е.В.Шапоренко, Г.М.Махнакова...) подписал официальный акт о том, что мне предложены на выбор 3 должности (главный инженер ОЗХТ, главный технолог завода ПЭВД, директор учебного комбината).
   13 апреля подготовил ещё одно письмо, касающееся попыток ликвидации НИЦ, в адрес Хандорина и членов совета директоров, сделал 11 копий. Решил передать через секретаря совета директоров А.П.Лошкарёва, но тот оказался в отпуске без содержания до конца недели (по-видимому, и совета директоров на этой неделе не будет). Первому заместителю губернатора В.Л. Пономаренко отвёз лично и передал экземпляр в приёмную. Цитирую (без купюр).
   Председателю совета директоров ОАО "ТНХК" Г.П.Хандорину,    членам совета директоров от директора НИЦ Э.Г.Полле
   Служебная записка.    [Касается попыток ликвидации    научно-исследовательского центра].
      1. 2 апреля 1998 г. совет директоров рассматривал моё обращение к губернатору, касающееся основных проблем самого существования Томского нефтехимического комбината. Неожиданно (для меня!) обсуждение сути поднятых проблем в отсутствие губернатора или его представителя подменено разбором личности автора и якобы неудовлетворительной работы научно-исследовательского центра. Автору выдвинуты обвинения в декларативности обращения, отсутствия конкретных предложений (первый раз я письменно обратился с предложениями к Г.П.Хандорину 13.10.97 г., позже было ещё две служебные записки) и "вообще каждый должен заниматься своим делом".
      2.Научно-исследовательский центр создавался на базе ЦЛО (120 шт.ед.) и ряда подразделений заводоуправления в 1990 г. для подъёма престижа Томского нефтехимического комбината, приглашены научные работники высокого уровня и теперь НИЦ - коллектив (80 шт.ед.), качественно отличающийся от ранее существовавшей ЦЛО. Существование НИЦ престижно как для внешних контактов ТНХК, в т.ч. и за пределами России, так и для привлечения научных кадров. НИЦ ТНХК приобрёл широкую известность в СНГ своими работами, прежде всего, в области полимерных композиций и превращение НИЦ в никому неизвестный отдел новых проектов только подтвердит деловым партнёрам безысходное падение ТНХК в пропасть.
      3. Я утверждаю, что на сегодня НИЦ является одним из лучших подразделений ТНХК, стабильно и качественно работает в условиях простоя основных заводов. Уничижительная информация о деятельности НИЦ, прозвучавшая на совете директоров от лично заинтересованных и специально приглашённых господ и близко не отражает истинного положения дел. Хочу напомнить, что СХК присылал на ТНХК комиссию из главных специалистов для проверки состояния дел в отдельных подразделениях ТНХК. В НИЦ несколько дней добросовестно работал хорошо известный на СХК В.А.Матюха (штаты, кадры, программы, отчёты, оборудование...), однако его отчёт никому не потребовался. Если совет директоров действительно хочет иметь объективную информацию о том или ином подразделении ТНХК, то существует хорошо известный способ: создаётся комиссия из квалифицированных специалистов, и она даёт заключение, обсуждаемое с привлечением заинтересованных сторон (в случае с НИЦ обязательно привлечение главных инженеров основных заводов).
   Господа хозяева ТНХК!
      Убедительно прошу внимательно разобраться с ликвидацией научно-исследовательского центра ТНХК (приказ 01/93 от 20.02.98 г.) и порекомендовать арбитражному управляющему отменить ранее принятое решение. В условиях нерешённости главных вопросов жизнедеятельности ТНХК искусственный развал стабильно работающего подразделения является "мышиной вознёй" в интересах конкретного лица (Э.А.Майер).    Э.Г.Полле
   14 апреля из канцелярии ТНХК принесли мне письмо от администрации Томской области за подписью заместителя В.Наговицына. Вежливая отписка (N 4-20-491 от 08.04.98 г.) на моё обращение к губернатору. 16 апреля написал Наговицыну, хотя и почувствовал бессмысленность обращения к руководителям, которых интересы дела не интересуют. Цитирую полностью.
   Заместителю Главы администрации Томской области г-ну В.В.Наговицыну   
   На N 4-20-491 от 08.04.98
   Уважаемый Вячеслав Владимирович!
      Вынужден сказать несколько слов по поводу рассмотрения моего обращения к губернатору "Эксперименты над ТНХК продолжаются".
      Разбор обращения проведён в "лучших" традициях застойных времён: "человек обращается с деловыми вопросами в обком КПСС, а его личность начинают разбирать на парткоме". Примерно это же произошло 02.04.98 на совете директоров ОАО "ТНХК", на котором отсутствовал представитель губернатора, однако специально приглашены несколько человек с целью показать неудовлетворительную служебную деятельность автора обращения.
      В подписанной Вами, Вячеслав Владимирович, вежливой отписке (об истинных авторах я могу только догадываться) не видно, что уловлено главное. Основное сырьё ТНХК - бензин, который преобразуется в этилен и пропилен, а затем в полиэтилен и полипропилен. Без нефтепереработки на ТНХК невозможна рентабельная работа комбината. Параллельно с нефтепереработкой необходимо провести реконструкцию производства полипропилена. Во всех других вариантах вложенные средства будут продолжать улетать в "чёрную дыру".
      Вячеслав Владимирович! Вам, имеющему опыт руководства крупными промышленными предприятиями, достаточно пару раз поговорить один на один с М.Ф.Прохором, чтобы убедиться в отсутствии элементарных знаний в вопросах управления крупным коллективом, организации производства, трудового законодательства... Произносятся правильные слова уверенным тоном, но... А ведь за спиной шесть тысяч человек и уникальное крупнотоннажное оборудование.
      Директор научно-исследовательского центра ОАО "ТНХК" Э.Г.Полле
   Встретил в коридоре заводоуправления начальника отдела кадров Е.В.Шапоренко, она передала мне требование Прохора освободить кабинет и переселиться в учебный комбинат...??? Я никуда не пойду! Шапоренко: мы ему так и сказали.
   15 апреля всё упорнее слухи (сегодня - Воронков), что Прохор уходит (?!) А при чём же выталкивание меня из кабинета?
   Из командировки в Тольятти (АвтоВАЗ) вернулся завлаб НИЦ С.Н.Днепровский. Рассказал много интересного. По конкретным партиям. Наработанная на ТНХК партия бамперной композиции 21-3н (45 тн, та самая, которой попрекал меня Прохор на совете директоров 02.04) соответствует заложенным исходным данным, есть соответствующий акт. Партия 9н (5 тн), один мешок Днепровский привёз с собой, к литью вопросов нет, но дизайнер забраковал по несоответствию эталону цвета (одна из разновидностей серого графита). Вопрос достаточно спорный.
   Но самое главное - информация о поставщиках композиций для АвтоВАЗа. Один завод рядом с АвтоВАЗом возглавляет Юртаев (бывший директор завода полипропилена ТНХК) и другие бывшие сотрудники ТНХК, выпускают композиции - аналог 21-3н. Об украденной с завода полипропилена документации рассказывал выше. Иволгин, там же командир, (по словам Днепровского) отказался показывать своё производство. АвтоВАЗ имеет много предложений по композитам с разных заводов. Информация Днепровского привела к тяжёлым раздумьям, как мы теряем основного потребителя. Изложил всё Критонову и Куликалову, затем Горностаеву. Объяснял, что на АвтоВАЗ надо ехать очень высоким уровнем (не ниже главный инженер ТНХК + директор завода полипропилена), несколько месяцев и "паровоз уйдёт".
   Зашёл к В.С.Доронину (уволенный зам. гендиректора по кадрам). Завтра он освобождает свой кабинет, и переезжает в комнату на 8-м этаже заводоуправления. Сейчас он не выполняет никаких функций, имеет официальное предложение занять место стрелка ВОХР (!!!, он копию акта держит, чтобы Хандорину показать). Как-то не тянет откровенно с ним разговаривать, твердит одно: надо переждать.
   20 апреля. Настроение скверное. Сверху никаких сигналов или интереса, однако штатное расписание на патентно-информационный сектор в производственно-диспетчерский отдел в соответствии с приказом 01/93 Критоновым получено. Никакой реакции на письмо Хандорину и другим членам совета директоров ТНХК. Из работников НИЦ практически в кабинет никто не заходит (исключая Лабзовского и секретаря Лену).
   22 апреля утром позвонил Горностаев и предупредил, что Хандорин приглашает меня к 14.00 23.04. Выяснил у Лошкарёва, что Совет директоров начинается в 15.00. О чём разговор без понятия, на всякий случай сложил в папку НИОКР, штаты, и все письма последних месяцев.
   Днём встретились с Евдокимовым, поговорили в машине минут 10. Главное. Евдокимов: Прохор уйдёт не позже июня; Евдокимов придёт на комбинат в июне; новый министр атомной промышленности не даёт денег на ТНХК, даже на покрытие процентов по взятому кредиту в $60 млн.; Хандорин к тебе хорошо относится; сегодня я буду у него и поговорю с ним.
   Вечером поздравил по телефону папу с 84-летием. Мама начала плакать в трубку, якобы водянка одной почки. За день до этого узнал от сестры, что у мамы рак почки. Ночью снились кошмары, то мама: Эрвин, ну почему ты не попрощался с нами; то папа, то Хандорин...
   23 апреля в 14.20 встреча с Хандориным состоялась (~ полчаса). Говорил, в основном, он. Суть монолога Хандорина (в разброс, и только смысл сказанного):
   * если Вы хотите спасти своё детище - НИЦ Вам надо уйти, "нашла коса на камень", надо идти на компромисс, иначе Вас просто уволят;
   * у вас проявились черты амбициозности;
   * в своей книге "хронике", которую я внимательно прочитал, Вы позволили себе оценивать людей;
   * в программе НИОКР основная направленность на полимеры (объяснил, что и на ЭП-300);
   * некоторые темы повторяются годами (пояснил, что технологии за один год не рождаются);
   * может быть специально ввести для Вас должность, например главного химика комбината, не знаю, правда, согласится ли арбитражный управляющий (Я: на этой же должности без контактов с НИЦ нельзя; Хандорин: а что у Вас плохие отношения с Лабзовским? Я: нет, но Лабзовский тоже собирается уходить);
   * что у Вас с Прохором (объяснил, что разговаривал лично только два раза, а раньше в глаза не видел, первый раз увидел, когда Вы его представляли);
   * предстоят перемены, тусовки кадров и возможно вы и вернётесь на свою должность;
   * сколько Вам лет? * 57 * Молодо выглядите! * У меня ещё родители живы. Хандорин: потенциал ещё есть;
   * надо идти на компромисс, позвоните мне в понедельник (27.04) до обеда и я займусь решением вопроса.
   В ходе беседы я высказал, что не понимаю причин, по которым я должен уйти, один заговор лично против меня был в 1993 году, это второй. Хандорин: никакого заговора нет. Сказал также, что сильнейшей моей стороной является организационный опыт. Хандорин: я это знаю, иначе к Вам бы не обращался...
   Ушёл от Хандорина в несколько приподнятом настроении, зашёл к Критонову: надо соглашаться, есть должность главного технолога, не надо ждать понедельника, а в пятницу звонить о согласии. Куликалов: надо соглашаться главным технологом. Мозги пошли набекрень. Рассказывая ситуацию жене Наде. Зарплата какая? В новом контракте уже не будет 12-месячной компенсации? В самом начале говорили о главном химике..., всё больше убеждался, что соглашаться с переходом сейчас нельзя (пока!)... Добавила эмоций Надя пересказом сплетен НИЦ от подруги-вахтёра Г.А.Вахренёвой: Полле не умеет работать с начальством, за него приходится иногда сглаживать конфликты Лабзовскому, Полле может и матом послать.
   С учётом вышедшей 23.04 в газете "Томская неделя" огромной статьи-панегирика М.Ф.Прохору "ТНХК скорее жив, чем мёртв" стало совсем тошно...
   Ночью продумал всё и решил, что звонить Хандорину не буду, так как мой добровольный уход им нужен для сохранения лица.
   24 апреля часов в 12 зашёл Критонов. Рассказал следующее (вчера мы договорились с ним посидеть над положением о главном технологе-химике), поговорил с Горностаевым. Сказал, что мы вдвоём зайдём. Горностаев: нет, нет, вы меня не вмешивайте! Критонов: да ты что Витя? Горностаев: тогда тебя придётся убирать. Критонов: да хрен с ним. Эта дополнительная информация, обосновывающая правильность моего решения, хотя Критонов настаивал позвонить Хандорину (пусть покрутятся, а время ещё есть).
   27 апреля объяснил ситуацию Лабзовскому (три дня он был на рыбалке). Реакция: надо брать машину и ездить по друзьям искать работу.
   29 апреля позвонил домой из Москвы Гетманцев. Сказал, что получил моё письмо с "посланием" губернатору, 2 мая И.И.Зоркальцев (в 80-е 1-й секретарь обкома КПСС, ближайший помощник Зюганова) приезжает в Томск, должен позвонить мне. Поживём, увидим...
   13 мая. Прошли праздники (+ неделя техпростоя под 2/3 тарифа), по поводу НИЦ никаких изменений не слышно. Надо искать работу.
   На очередном совещании с руководителями Прохор объявил о создании на базе производства метанола самостоятельного юридического лица в общем подходе к реструктуризации долгов ТНХК, якобы вся продукция завода метанола будет делиться 50% на 50%. Таким образом, якобы удаётся обойти позицию ВНК, которая блокирует эмиссию акций ТНХК. Пока мне это совсем непонятно.
   О зарплате: в течение 3-4 дней выдадут ещё 60% за декабрь 97 г. (30 апреля выдали 25%, а до того выдали ноябрьскую зарплату 6 марта). О невыданной зарплате за июль-сентябрь 97 г. никто и не вспоминает.
   15 мая пригласили в отдел кадров расписаться в акте, что мне предложены четыре места, к предыдущим добавилась должность главного химика ТНХК. Расписался, но подписал, что неясны функции главного химика и уровень оплаты труда. В 15.00 пригласил к себе Горностаев и показал мне функции главного химика (явно писал Майер). Чисто консультационные функции, Горностаев: будешь свободным форвардом; о контроле над научно-исследовательским центром речь идти не может. Обещал подумать до понедельника 18 мая.
   Работу уже начал себе искать, разговаривал с С.В.Грузиным (он сейчас директор ВНК по нефтепродуктам); разговаривал с И.Карычевым (работает с Братчиковым), приглашал приехать, что-нибудь придумаем.
   16 мая умерла мама. Получил телефонное сообщение от сестры Вельды о смерти мамы в воскресенье 17 мая после 20 часов (после приезда с дачи), похороны в среду 20 мая. Глубокое раздумье: денег на поездку нет, визы нет. Решили, что вопрос поездки и её сроки определим до 10 утра в понедельник. Я поехал на ТНХК добывать деньги, а Надя села на телефон в консульство ФРГ в Новосибирске.
   В течение полутора часов подписал заявление на зарплату за июль, сентябрь, остаток (50%) декабря. В общей сложности вечером Лабзовский принёс ~ 7800 руб. Ещё потребовался факс со свидетельством о смерти (договорился с диспетчером Таней Хиловой, и она сразу же факс перехватила), справка о покупке 1000 марок, страховка (ездили с Надей до вечера). На следующий день (19 мая ~ в 3.30) начали с Сашей двигаться в сторону Новосибирска, я за рулём, в качестве "пассажира поддержки" взяли племянника Нади Витю Солодова. Во второй половине дороги начался дождь со снегом, кстати, продолжался весь день 19 мая.
   В 7.30 мы уже были около консульства (открывается в 8.30). Толпа из разных мест Сибири и Алтая, список на визу более трёх сотен, суточная пропускная способность значительно ниже. Представился: похороны и стал ждать. Зашёл первым, и тут началось: давайте приглашение (поясню, что Вельда одновременно с Томском отправила свидетельство о смерти вместе с сопроводительным письмом в консульство). Разговор в грубой форме (у нас ничего нет, давайте приглашение, освободите помещение). В конце концов, какой-то мужик ходил куда-то с моим факсом и разрешил заполнять анкеты после снятия ксерокопии со справки о наличии валюты. Куда-то с заполошными глазами бегал, принёс. Продолжаю. При сдаче анкеты произошёл казус, имевший неприятные последствия. Я поставил срок визы с 19 мая, принимающая анкету сказала, что сегодня (19.05) уже рейсов не будет, и исправила на 20-е. Я расписался. Предложили придти за визой в 15.30.
   После сдачи документов на визу начал разбираться, как лететь. Трансаэро с пересадкой в Шереметьево-1 летает ежедневно по утрам (прибытие во Франкфурт в 14.00, билеты на завтра есть, но на похороны не успеваю). Вдруг выясняется, что сегодня (19 мая) есть рейс авиакомпании Сибирь в 17.20. Решили изучить трассу до Толмачёво, от консульства до аэропорта 45 минут. Выяснили, что регистрация заканчивается в 16.00, а дальше надо контактировать с представителем фирмы, производящим посадку (еврей, ФИО уже забыл), взяли телефоны, и поехали опять в район консульства... Саша без конца звонил этому еврею и в кассу аэропорта, а я толкался у дверей консульства (а снег идёт!). В 16.00 после большой нервотрёпки получил паспорт с визой с 20.05, и дёрнули в аэропорт. В 16.50 нашли этого еврея, посадка практически закончилась, он начал скулить, что не положено с такой визой, что его оштрафуют на 2900 марок. Уговорили (потом Саша дал ему 100 рублей). Полетел, в самолёте занято не более половины мест (6.5 часов без посадки).
   Во Франкфурт прибыл ~ в 19.00. Пограничник у трапа посмотрел на визу, на свои часы, тряхнул головой и отдал паспорт. Уверенный, что всё позади, бегом побежал в аэропорт, помня, что ж/д по ночам в Германии не работает. Не тут-то было! Пограничник на контроле отложил паспорт в сторону и предложил подождать его в специальном помещении. После того, как он пропустил несколько самолётов, появился. После невразумительных объяснений по поводу смерти матери (слава Богу, у меня было достаточно копий свидетельства о смерти), он начал куда-то звонить, потом выяснил, есть ли у меня 20 марок. Поручил другому пограничнику оформить визу на 19.05. Вся эта канитель заняла не менее часа. В 20.03 начал двигаться в сторону Мюнстера с пересадкой в Дортмунде. ~ В 0.30 20 мая прибыл в Мюнстер. Вокзал пуст. Два негра катаются на полотёрах. Усмотрел в расписании рейс 0.53 на Рейне (км на 50 ближе к Папенбургу), купил в автоматической кассе билет (9.80 ДМ), стою жду. Рейса нет и спросить не у кого. Огромные вокзальные помещения абсолютно пусты и ни одной скамейки, только наверху на платформах. Нашёл телевизионное табло: первый рейс в 4.45 и в другую сторону. Прямых рейсов до Папенбурга вообще нет. Смотрю указатель - такси. Вышел, стоят 3 машины. На плохом немецком спросил, сколько стоит до Папенбурга. 240 ДМ. Поехали! Деньги водитель у меня взял полностью, как только отъехали один квартал от вокзала. Я предупредил, что не больше договорённой суммы. Когда подъехали к Папенбургу, водитель начал канючить, что здесь больше километров, чем 120 (а счётчик не был включён) и его будет ругать начальство, нужно ещё 40 ДМ. Я сказал, что у меня просто нет денег, а он: у Вас есть купюра в 500ДМ (увидел, когда я рассчитывался). Подъехали к дому, я протянул ему 100 ДМ и жду сдачи. Он говорит мне спасибо, я прошу сдачу, а он показывает, что я дал ему 20ДМ (сволочь!), я добавил ему 10 марок и распрощался. Т.о. такси обошлось мне в 350ДМ. Но в 3.00 20 мая я был на месте.
   С трудом разбудил Вельду и сразу уснул (практически третья ночь без сна). Около 6 утра встал папа, и я сразу поднялся. У папы, конечно, слёзы.... В 9 утра поехали на кладбище, гроб стоял в отдельном боксе, рядом цветы. Мама как живая, только сильно изменившаяся.... Поехали домой, начали подъезжать гости с разных мест Германии, машин 6. Был и Иван Давидович и жена Йорта с дочкой, Элла Андреевна (врач из Талды-Кургана), кто-то из хорошо знакомых папе по трудармии...
   В 13 часов поехали на кладбище, туда же начали подъезжать родственники. Гроб закрыли и к 13.30 выставили на постамент в зал прощания. Все самые близкие родственники сели на первую скамейку, я рядом с папой (всего в зале человек 100). Пастор начал службу, периодически прерываемую общим пением, на каждом месте лежал сборник песен с нотами. Сам пастор имел очень хороший голос, остальные подпевали. Очень многое я в проповеди не понял, а в песнях тем более, но подпевал. Он рассказал и о жизненном мамином пути, как много она вылечила больных... Служба шла минут 30-40. Затем пастор сказал аминь, появились 6 седых благородного вида мужика, подняли гроб и поставили на катафалк. Процессия двинулась (катафалк на маленьких колёсах катят вручную те же мужики). Следом идёт пастор, затем по двое. Первыми идём мы с папой, в руках красные розы (у всех близких родственников было по красной розе). Папа очень слабый, держал его за локоть очень крепко. Весь путь катафалка - метров 400. Метров за 20 мужики взяли этот красивый гроб за ручки, поднесли к могиле и опустили вниз. Слово опять взял пастор, две женщины, которые специально приехали на похороны, исполнили какую-то очень красивую песню. Пастор бросил маленькой лопаточкой немного земли на гроб, подошли мы с папой. Постояли несколько минут, бросили на гроб розы, по одной лопаточке земли и отошли. Все по очереди проходили мимо могилы, бросали цветы и землю, затем подходили к нам "Крепитесь Гельмут Христианович!" Потом ко мне. С некоторыми обнимались, с некоторыми обменивались рукопожатием. Когда все прошли, не спеша, пошли от могилы. Могила осталась не закопанной (!).
   Родственники (не все) и приезжие приехали назад к квартире Вельды, здесь были накрыты столы для кофе (на поминках не пьют). Часа за 2 процедура закончилась и часов в 6 мы снова поехали на кладбище. Могила уже приведена в порядок, красиво уложены венки из живых цветов и букеты. Есть фото, очень красиво иллюстрирующие сказанное.
   Все дни максимум времени проводил около папы, уверен, что оказал ему существенную моральную поддержку. А ему очень тяжело, каждый раз около могилы рассуждает, что скоро и он придёт.
   Вернулся в Томск 27 мая.
   2 июня разговаривал с Горностаевым, отказался от должности главного химика, не хочу быть свадебным генералом без ответственности, без подчинённых. Тот пообещал поговорить с Прохором (в командировке) и дать команду отделу кадров. Поясню, что в моё отсутствие ряд сотрудников после окончания срока предупреждения пытались уволиться по сокращению штатов, а им документы не отдавали.
   4 июня в отделе кадров расписался за приглашение на профком. В предложении мне должности главного химика сегодня Горностаевым сделана приписка, что оклад не ниже директора НИЦ.
   Состоялось рассмотрение профкомом представления администрации ТНХК о моём сокращении. Докладывала начальник отдела кадров Е.В.Шапоренко. Дали слово мне. Вкратце объяснил ситуацию, в т.ч. и об отказе от предложенной должности главного химика ТНХК: не устраивает должность свадебного генерала только с консультационными функциями; привык нести ответственность за порученное дело. Сказал, что не согласен с сокращением, прочитал заключительный 3-й пункт обращения к совету директоров ТНХК от 13.04.98 г. по поводу ликвидации НИЦ. На вопрос одного из членов профкома, направлены ли действия администрации против меня лично, ответил утвердительно. Профком в количестве 13 человек единогласно принял решение отказать администрации в моём сокращении.
   Конечно, решение профкома мало, что принципиально меняло, однако происходила затяжка времени, может быть, это в данный период лучший вариант. Кстати, звонил мне по поручению Хандорина Лошкарёв и долго убеждал меня, что надо соглашаться на должность главного химика.
   5 июня услышал, кто-то распространил по ТНХК слухи, что Прохор (?!) помог мне и дал денег на похороны матери, чушь какая-то, но сознательно распространяемая.
   А ситуация на ТНХК скверная, работает понемногу только производство товаров народного потребления ("Авангард").
   15 июня Надя "принесла" от соседа по даче Н.М.Горбачёва высказывание Ю.А. Евдокимова (в ответ на информацию Горбачёва, что Полле в Оськино): Полле-то оставили на ТНХК, а Хандорина выгнали (или уходит). Фраза мутная, попавшая через испорченный телефон, но вызвала целый комплекс размышлений.
   16 июня в НИЦ продолжались увольнения: уволился завлаб Алексеев, увольняются завлаб Рябова, химик Маркова. Отдел кадров отказывался увольнять по сокращению штатов, хотя и не имел права. Со мной ничего не ясно. Решение профкома об отказе в моём сокращении принято десять дней назад, но реакция администрации мне неизвестна...
   ТНХК стоит практически полностью, немного работает цех товаров народного потребления. Метанол готов к работе более двух недель, но теперь якобы не дают газ. Оставшиеся 25% зарплаты за декабрь всё ещё не выдали.
   17 июня. Совещание руководителей при гендиректоре. Все заводы стоят, кроме цеха товаров народного потребления "Авангард". Прохор излучал оптимизм: договорённости по газу для метанола везде достигнуты, осталось подписать договор с Межрегионгазом; решены вопросы поставки прямогонного бензина; решается вопрос с поставкой 3000 тн пропилена из Омска; сегодня будет выплачен остаток зарплаты по декабрю.
   "Обрадовала" В.П.Путина (зам. председателя профкома): завтра администрация повторно представляет меня к сокращению. Выяснила моё мнение (без изменения, безобразие). За прошедшие две недели никто из руководителей со мной и не пытался говорить. Кстати, одновременно будет рассматриваться и сокращение Доронина, по мнению Путиной с ним вопросов нет (вчера разговаривал с Дорониным, наконец, готов уйти, так как перспектив у комбината нет)...
   18 июня в 17.00 пришёл с профкома. Формально профком не состоялся, не было кворума. В.П.Путина (зам. председателя профкома) уговаривала меня соглашаться, иначе профком вынужден дать согласие на сокращение, так как нарушений со стороны администрации нет (не согласен в принципе!). Объяснил, что буду отстаивать свои права, если понадобится в суде.
   19 июня состоялось крупное шоу под названием "день администрации области на ТНХК". Присутствовало всё руководство области и Томска (В.М.Кресс, Б.А.Мальцев, мэр Томска А.С.Макаров, В.В.Наговицын, руководители департаментов, банкиры, пресса..., всего ~ 45 человек). Началось с 9.45 объездом заводов, а в 12.20 собрались в конференц-зале, от ТНХК приглашены руководители, начиная с начальников цехов. Доклад делал Прохор (сверхоптимизм, сравнение с первым полугодием 1997 г., хаяние предыдущих хозяев). Выступил Горностаев, несколько руководителей департаментов. Болтовня про реструктуризацию долгов, много говорилось о необходимости продления внешнего управления. Наговицын говорил, что надо ставить задачу продления внешнего управления на 10 лет, хотя в проекте решения пока этого писать нельзя. Хвалят Прохора (включая Кресса). Впечатление тягостное, напоминало партхозактив 80-х годов только с гораздо более серыми актёрами. Кстати отсутствовал Хандорин, подтверждались слухи, что Прохор (по-видимому, слишком большая поддержка в Москве) его сломал.
   24 июня на профкоме принято решение о согласовании моего сокращения. Присутствовало 6 женщин во главе с В.П.Путиной (4 - за, Г.С.Крюкова - против, Н.Г.Волохова - воздержалась). Последние двое - сотрудники НИЦ. Что-либо объяснять было бесполезно: уровень профкома ТНХК ещё ниже, чем уровень профкома НИЦ.
   Начал сдавать книги в библиотеку, сейчас двое разбираются с моими книгами, много своих, а может, что и не хватает.
   29 июня, похоже, для меня предпоследний день работы (начальник отдела кадров сказала мне, что сегодня, в понедельник, она пойдёт к Прохору и, по-видимому, подпишет приказ о моём увольнении с 30.06). Надо подготовиться к последней встрече с коллективом.
   30 июня в 16.00 позвонила, начальник отдела кадров Е.В.Шапоренко, что приказ подписан, я уволен с 30.06.98 (!!!). Предварительно мне обещали, что несколько дней для сдачи дел у меня будет, но Прохор своей рукой вписал 30-е, хотя вроде бы ему что-то говорили. Через полчаса в 16.30 мне вручили для ознакомления приказ и вручили трудовую книжку, через полчаса уехал домой. Состояние явно шоковое: повышенная эмоциональность и взвинченность, хоть и ждал увольнения, но не в такой же грубой форме. Вечером Надя пригласила Лабзовских, выпили 2 бутылки коньяка.
   1 июля утром (я уже не работник ТНХК) позвонил вахтёру, чтобы Николай Дмитриевич вывесил объявление о встрече с коллективом в 10 утра. Подготовиться к последней встрече, как следует, не сумел, слишком неожиданный финал. Собрались все, кто был на работе. Дословно я не запомнил всё, о чём говорил, приведу основные мысли. 1. Боролся до конца и ещё не закончил, но до последнего был уверен, что разум возьмёт верх. 2. Ещё в августе - октябре неоднократно обсуждалась моя кандидатура на должность главного инженера ТНХК. 3. Были служебные записки Прохору, Хандорину (по поводу НИЦ дважды), две конфиденциальные записки Хандорину по глобальным проблемам ТНХК, письмо губернатору, личный получасовой разговор с Хандориным. По мере уменьшения влияния Хандорина, вероятность восстановления справедливости начала уменьшаться. 4. Наш профсоюз не защищает работника независимо от ранга. На профкоме (6 женщин) было трудно понять, почему я отказываюсь от должностей с зарплатой не ниже, чем у директора НИЦ. В.П.Путина: первый раз мы отказали администрации (все 13 человек были против моего сокращения), а теперь не можем (?!). А что изменилось за 2 - 3 недели? Ведь ни один руководитель со мной так и не поговорил. 5. Положение на ТНХК. Дочернее предприятие ООО "Метанол" создано для реструктуризации долга Газпрома, но на сегодня ООО имеет только одного учредителя (ТНХК), Газпром же ни одного документа не подписал, а отсюда и понятно, почему не дают газ на пуск производства метанола. Прямогонный бензин поступил только из Хабаровска (общее количество 11800 тн, треть ещё в пути), из Уфы пока отгрузки нет. Повторяю, стабильная поставка достаточного количества прямогонного бензина невозможна, так как его просто нет в России по балансу мощностей. Единственный выход - строительство собственной нефтепереработки. Идут разговоры, что согласована продажа контрольного пакета акций ТНХК Минатомом Газпрому. 6. Управление ТНХК. Никогда не было таким слабым. В нынешнем составе не способно управлять комбинатом в случае, если, не дай Бог, появится в достаточном количестве сырьё. 7. Судьба НИЦ, его будущая форма мне неизвестны. Уверенно могу сказать, что в существующих условиях НИЦ работал достойно и вряд ли можно ожидать улучшения его деятельности. Иллюзии, что кто-то поможет приобрести оборудование в нынешнем состоянии ТНХК (или с понедельника начнёт тянуть в здание НИЦ демводу). 8. Несколько лет я писал книгу-хронику ТНХК, имел мечту подарить каждому работнику НИЦ по экземпляру. Мне не надо никаких денег за книгу, только 100 экземпляров. Гетманцев обещал существенную помощь в издании, но ТНХК. В настоящее время я не оставил экземпляр для музея. Из тех экземпляров, что распечатал на принтере, подарил Гетманцеву, Хандорину, Лабзовскому, Братчикову, Куликалову и Горностаеву. 9. Благодарю всех, кто поддерживал меня, всех, с кем работал. До свиданья!
   Вся встреча с коллективом длилась минут 20-25, прошла очень напряжённо, в полной тишине. Выступление плохо подготовлено и очень сухое. Надо было хотя бы лучшее в истории ЦЗЛ-ЦЛО-НИЦ отметить, отметить победы и неудачи, но экспромтом я никогда не умел хорошо говорить, а здесь слишком возбудимо-подавленное состояние. Через 10 минут я отдал Лабзовскому ключи от кабинета и ушёл (ещё до встречи неприятно поразил радостный тон Лабзовского, когда он говорил, что пойдёт на совещание к Прохору - среда). Часа два провёл в бухгалтерии, ждал справку для передачи в суд, чтобы можно было выплатить зарплату, но в НИЦ больше не зашёл, даже когда понадобилось сделать копию контракта.

-----------------------------

   Уважаемый читатель! Прошло более 20 лет, раз за разом возвращаюсь к событиям первой половины 1998 г. и пытаюсь вразумительно понять, что произошло, и почему меня выкинули с комбината. За 8-9 месяцев до увольнения рассматривался реальным претендентом на должность технического директора (главного инженера) ТНХК и такой финал. В голове несколько причин, думаю, не все. 1.Мощная закулисная борьба Минатома, Газпрома, Восточной нефтяной компании и областной администрации вокруг ТНХК в условиях финансовой нестабильности в России. В такой ситуации никому нет дела до конкретных личностей на комбинате. 2. Безграмотность областного руководства в сфере промышленной политики. Имитация бурной деятельности Прохором принималась за реальную работу. Губернатор, инициировав появление Хандорина в руководстве ТНХК, не помешал превращению его в "свадебного генерала". Именем Хандорина создавалась реклама работе совершенно неподготовленного и беспринципного внешнего управляющего, московские чекистские связи всё расставили по местам, Хандорин практически перестал появляться на ТНХК. Ставка на Хандорина оказалась ошибочной, обращения к нему только на пару месяцев задержали увольнение. Главное для Хандорина: интересы Сибирского химкомбината, его людей и пробивание строительства АЭС. 3.  Постоянные ожидания смены руководства ТНХК. Несомненно, о моих контактах с Евдокимовым, уверявшим, что Прохора скоро уведут с ТНХК в наручниках, было известно Прохору. Бывший работник уголовного розыска Евдокимов явно недооценил возможности бывшего чекиста Прохора и его московские связи, много говорил вслух лишнего. И не только мне. 4. Слабохарактерность (продажность?!) непосредственного руководителя главного инженера Горностаева.    5. Желание Прохора любым способом внедрить своих людей (в данном случае Майера) в руководство ТНХК. 6. Язык мой - враг мой! Открытые обсуждения реальной ситуации на ТНХК и действий руководства в коллективе НИЦ моментально обрастали сплетнями на комбинате. 7. Желание "сохранить лицо". При моём характере переход на должность главного химика без единого подчинённого был бы промежуточным этапом к увольнению. Но уже "по собственному желанию" с потерей компенсации по контракту (годовой заработок) и колдоговору за стаж работы на ТНХК (шестимесячный заработок). Итак, жизненный зигзаг совершил крутой разворот. До самого конца, до вручения трудовой книжки, в душе не верил, что меня выкинут с комбината. Да и большинство знакомых ИТР ТНХК не могли понять, за что уволили Полле. НИЦ - стабильный высококвалифицированный коллектив с учёными российского уровня. Ни одного несчастного случая в подконтрольных мне лабораториях в период 09.77 г. - 06.98 г. (минимум три сотни сотрудников). Позже предпринимались попытки вернуть меня на комбинат, отнюдь не первыми руководителями, но дело и гордость моей жизни - научно-исследовательский центр в созданном с нуля лабораторном корпусе быстро прекратил существование.
   Через полгода после увольнения подробно описал мерзопакостную историю в статье "Увольнение" - http://samlib.ru/p/polle_e_g/uvolnenie.shtml (2982), десяток принтерных экземпляров распространил на площадке ТНХК, не услышал ни одного отрицательного отзыва. Через 5 лет выложил текст в Самиздат. Уважаемый читатель! Прошу не удивляться, тексты статьи и малой части жизненного зигзага близки по смыслу и содержанию, использовались одни дневники.

Томск, 05.10.2018 г. - 03.01.2019 г.

Продолжение следует.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"