Джу-Лисс : другие произведения.

Бд-6: Возвращение путевых заметок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-я группа, все работы

    UPD: По причине недельного отлучения от компа рецензиям наступает кирдык. Только короткие диагнозы без анамнеза и попыток анализа



   Здесь я записываю свои впечатления по ходу чтения, то есть б-м "нравится - не нравится". Поскольку в основном это и интересует участников конкурса, подробно разберу только то, что подробного разбора заслуживает. Обделенные, но жаждущие критики авторы могут оставлять заявки в комментариях, но не факт (спасибо СИшным заморочкам) что я успею выполнить заказ. Поехали:
  
  
   1. Боевой-Чебуратор Бд-6: Не люди
  
   Первая же работа, и знакомая физиономия. Посмотрим.
  
   "...А-а-а! Распяленный в крике рот" - начинать рассказ штампом не стоит.
   "хлюпающий воздух" - хлюпает, как правило, нечто сырое и вязкое. К примеру, легочная ткань со слизью. Воздух хлюпать не может.
  
   Далее по тексту встречаются еще мелкие баги, но это легко почистить. Намного меньше радует сюжет: некий одержимый чувством вины и неврозом ветеран рефлексирует. И рефлексирует. И рефлексирует. Долго и смачно. Рефлексирует он потому, что убивал по велению Церкви несчастных, добродетельных и дружелюбных, но лишенных души инопланетян. Мне лично такая отмазка представляется маловероятной - вряд ли в будущем христианская церковь будет настолько агрессивна. Ведь речь идет именно о христианстве, не так ли? Эта деталь сильно подрывает доверие к рассказу. Честнее, если уж настолько хочется поднять тему, написать реалистический рассказ. Об Афгане или Чечне, к примеру. Но это уже на авторской совести. Лично мне непрерывный поток душевных страданий героя не представился ни оригинальным, ни интересным. Увы.
  
  
   2. Васильев С.В. Бд-6: Не надо думать, не надо говорить...
  
   "Всё заслоняет боль. Она везде" - о ужас! Опять распяленные в крике рты?
  
   "Выживаемость - 27%" - и что, по-вашему, это означает? Вероятность выживания? Тогда так и пишите.
  
   "На ком проводить испытания новых спасательных систем? На крысах? Собаках? Приматах? Добровольцах из людей или других разумных? Правильно. На самих изобретателях." - ага, обычно так и поступают. Широко распространенная практика.
  
   "Кстати, с трупа снимать информацию гораздо проще, чем с живого. Я знаю, в чем причина." - в новых достижениях некромантии?
  
   По сюжету: автора пробило на гениальную идею. А именно, его герой (подкласс безумный ученый?) отчего-то решил, что чувства уменьшают вероятность выживания человека в стрессовой ситуации. Ничтоже сумнящеся, герой бьется башкой о стену до появления дырки сваливается на планету, ломая при этом кости и клюв, и начинает выживать. По ходу выживания он таки отключает все эмоции и выживает. И таинственные "все" на него смотрят, ничего не видя в его пустых глазах.
  
   Сама по себе идея не столь уж глупа и даже вполне физиологична - есть у организма типовой набор реакций "fight or flight". Как правило, посторонние эмоциональные раздражители при этом не учитываются. Однако автор избрал для демонстрации своей задумки совершенно нелепую ситуацию: лежит, значить, мужик, скафандр его потихоньку регенерирует, а он вяло отрубает эмоции одну за другой. Зачем?
  
  
   3. Журавель И.А. Бд-6: Сапоги для гения
  
   "Я - гениальный писатель-прозаик" - опять рассказ о недоумке-графомане, пишущем рассказ на конкурс?!
  
   Угу, оно самое. Скрещенное с авторским потоком сознания. В топку.
  
  
   4. Зотиков Д. Современная русская рулетка
  
   Герой Полякова ("Замыслил я побег") случайно натыкается на книжном развале на Мел Судьбы "Книгу вашей судьбы". Полагаете, герой тут же становится богатым, знаменитым и бросает курить? А вот фиг. Развели его, как лоха, впаяли полкило макулатуры. Потому как не надо доверять всяким Оффенбахам и пр. с бородавками. Как соотносится название с текстом рассказа, не понял.
  
  
   5. Кайтелер Б. Бд-6: История ведьмы
  
   "она очень сильно не то чтобы постарела" - неудобочитаемая конструкция
  
   "в располагающей для длинных бесед по душам обстановке" - аналогично
  
   "Но раскрывать тайну своих печалей" - автор, вы уверены, что русский - ваш родной язык?
  
   Не совсем понимаю, зачем диалог перемежается чем-то вроде флэшбэков. Что уместно в фильме, не всегда хорошо воспринимается в коротком рассказе. Еще хуже воспринимаются стишата без складу и ладу.
  
   По сюжету: некая ведьма оказывается Великой Волшебницей Наследницей Дракона, которой, по замыслу, следовало бы примирить враждующих магов. Каких магов и почему враждующих, я не понял - учитывая, что с магами в этом мире вообще было плоховато. Ведьма от великой своей судьбы отказывается и убредает в небытие.
  
   Слабо написанный рассказ с неверно расставленными акцентами (история детства ведьмы растянута, собственно ключевые моменты сжаты и туманны). Если основательно переписать, сойдет за сценарий для анимешки. В теперешнем виде непонятно - о чем это? Зачем?
  
  
   6. Корниенко Д.А. Бд-6: Гитара
  
   "Маленький городок на изнанке света. Население не то что бы маленькое"
  
   "В перепись не попала (,) одинокая мрякатау"
  
   С запятыми у вас, автор, бяда. Такое впечатление, что лепили вы их в случайном порядке. Вычитайте хотя бы с помощью вордовского спеллчекера. Еще кое-где не согласованы времена, полно опечаток и пр. маленькие радости, мешающие мне расслабиться и получать удовольствие. А ведь рассказ неплох. Приятно описан городок и герои. Вот только где-то я уже читал похожее, и не раз. Мотив души, вложенной в вещь, встречается у того же Бьорна в его рассказе с Феникса. Тем не менее, первый из понравившихся. Плюс балл за общий позитив.
  
  
   7. Насыров Р.С. Вечерняя звезда Фолл-Аута
  
   Рассказа не обнаружил.
  
  
   8. Парфенова М. Бд-6: Кимата-канатоходец
  
   По сюжету: юный Кимата весь день бродит по проводам, изыскивая возможность сотворить доброе дело и заслужить пару солнечных лучиков на погонах ;)
  
   Рассказ мне понравился, но поскольку автор - хорошая знакомая, буду придираться.
  
   Не знаю, насколько часто в Японии встречаются "Ягуары" - может, пара-тройка и наберется. Что я точно знаю, так это то, что стекла у "Ягуаров" тонированные, и ослепить водителя не так-то просто. Притом речь идет о раннем утре (цитирую: "разгонит укутавший город розоватый утренний туман"), т.е. солнце вообще не яркое.
  
   Далее, у юного спасателя довольно странные методы. Проводя краем заостренного диска по проводам, он с легкостью может вызвать нехилое замыкание - а это довольно опасно. Кроме того, что электричество во всем квартале накроется, провода также вполне могут рухнуть на стоящих внизу детишек. Как Кимата остановил карусель, я тоже не понял. Из текста создается впечатление, что заклинил своим диском одну из передач. С другой стороны, в следующем предложении диск снова при нем.
  
   И, наконец, Маша говорит, что герою 8 лет, и психика у него вроде как у восьмилетнего (иначе зачем ему карусели и прочие невинные радости?). Но изъясняется он при этом слишком взросло: "нужно хоть немножко приблизить тот день, когда и я смогу протянуть руку за маленьким билетиком в детское счастье". Восьмилетний малыш так не скажет.
  
  
   9. Храмов В.А. Первый бал
  
   А отформатировать рассказ слабо?
  
   "Свирепый вид и громадное телосложение соответствовали его положению и званию" - в перловник ;)
  
   "обнажая миниатюрные плечи и прекрасные молодые груди, уже налитые зрелой спелостью и вызывающе торчащие в разные стороны" - туда же
  
   Автор, хочу вас огорчить - ваш рассказ не фантастика. Это порнография. Спасибо за две минуты веселого детского смеха, но я попрошу Вадима снять сей перл словесности с конкурса.
  
  
   10. Antraksa Бд-6: Степени свободы.
  
   "Распахнуть дверью" - ?
  
   Знаете, автор, подобный стиль был уместен в коротких "котовьих" вставках в "Зеленой карте" Дяченок. Но читать 5-6 кил рваной прозы весьма напряжно.
  
   "Правила въедаются в гены" - интересно, каким образом?
  
   Рассказ о том, как ломают барьеры. И как барьеры ломаются. Неплохо, хотя без объясниловки выглядело бы лучше. Вообще подобная тема сильнее звучит, когда действия оправданы необходимостью, а не желанием психиатра поиметь хорошенькую модель.
  
  
   11. Граф М. Бд-6: Стеклянное, яркое, хрупкое
  
   "бэби" - англицизм необходим? Почему не сказать "малышка"?
  
   Замечательная сказка. Пока лучшее из прочитанного.
  
  
   12. Квинто К. Сон в зимнюю ночь
  
   "как волосы Амальгатля, набухшего близким дождем" - не следует слишком усложнять описания, а то нарываешься на такие казусы.
  
   "Я, чтобы отвлечься, начинаю свистеть, призывая ветер, провоцирующий холод, нарезающий из замерзших дождевых капель тонкие игольчатые снежинки" - то же самое
  
   К сожалению, как говаривал еще Профессор, пересказывать свои сны - дело неблагодарное. Логика сна понятна сновидцу, а вот для окружающих смутна. А жаль.
  
  
   13. Медный Ф. Триумф
  
   "ростовое зеркало" - точно ростовое?
  
   "разложенной в парадной модификации" - это брат-близнец "ростового зеркала"?
  
   "Время не пощадило грузного смертного тела владыки живых Империи, но все же он еще способен вызвать уважение своей ловкостью, своей скоростью - непривычной и для более молодых смертных.
     - Говори.
   Гул Императорского голоса, исторгнутый из моей груди, затмевает мир"
  
   Не понял. Он вроде к князю прибыл, причем здесь грузное тело владыки Империи живых? Вы уж разберитесь с субординацией и кто чей владыка.
  
   "Адские Гончии" - гончие?
  
   Смутное впечатление, что передо мной отрывок куда большего текста. Уж очень много информации автор впихнул в несчастные 11 кил. Картину непрекращающегося Армагеддона ему создать удалось, но - увы - за счет практически отсутствующего сюжета. Приговор: расписать в роман. Пока малоудобоваримо, хотя и занятно.
  
  
   14. Некрасов Е.Л. Триста изо льда  
  
   Автор любезно предупреждает, что перед нами не рассказ, а мини-роман. Сразу снимать с конкурса или погодить?
  
   "не носите шпор СО СМЫСЛОМ" - спасибо за заглавные буквы, теперь наверняка не испорчу зрения. А что, и вправду бывают шпоры СО СМЫСЛОМ?
  
   Действительно, синопсис для фэнтезюшного романа. Спасибо за своевременное предупреждение.
  
  
   15. Сизарев С.В. Бд-6: Банту  
  
   "Религия - типичный анимизм с лёгкой примесью католицизма", плюс каннибализм, плюс о западной цивилизации аборигены знают только понаслышке. Католицизм-то за что?
  
   "Я невольно подумал, что неплохо бы посмотреть снимки этого места со спутника, но тут же прикинул, что до создания первых спутников-шпионов придётся подождать ещё лет тридцать" - откуда такая уверенность?
  
   "Как, надеюсь, вам известно, Адам и Ева были не единственными людьми, жившими в Раю" - ?? Откуда дровишки?
  
   По сюжету: дикое и (предположительно) несимпатичное африканское племя запускает в космос спутник, и доблестные агенты Смит&Вессон Томсон спешат на помощь. В процессе выясняется, что африканцы - и не африканцы вовсе, а библейский народ с экстраординарными способностями к технике и воплощению безумных задумок. Туземцев соблазнил местный проповедник, любитель Уэллса, и ребята уже наладились лететь на Марс, как тут их вторично соблазнили агенты - на сей раз брошюрой о жизни родоплеменной общины. Легковнушаемые туземцы скушали проповедника и занялись разведением сорго. Земля вне опасности.
  
   Логика рассказа критики не выдерживает: если уж туземцы и вправду легко воплощали в жизнь любую фантазию, то должны были летать как птицы и стрелами пронзать солнце (весьма распространенный мифологический мотив). Или у соседей, которым они подражали до приезда священника, не было мифов? Далее, для создания ракет нужно не только умение, но и различные материалы, которые не так-то просто найти в африканских джунглях. Хотя, возможно, ребята взглядом превращали козий навоз в алюминий.
  
   Если же отвлечься от этих маленьких неувязок, рассказ хорош. Мне понравился ход авторской мысли.
  
  
   16. Сир А. Бд-6: Проклятие Врохуса
  
   "как вдруг налетевший порыв ветра раздул диковинный ледяной костер и крошечные дети воды и мороза рассерженно взвились маленькими белыми искорками" - сделайте мне красиво
  
   Если ведьма безумна, почему Корин сразу поверил ее словам?
  
   О бесконечной зиме: вряд ли бы деревенские протянули пять лет. Посевы бы у них вымерзли, скот передох бы в ближайшие месяцы. Охота? Ну так в замерзшем лесу и дичи наверняка немного.
  
   "Плотник вскочил, не веря своим глазам, и тут же бессильно опустился на землю - перед ним в полурасстегнутом легком пальтишке стоял Сумит.
   - Пап, пойдем, я замерз, - вновь попросил мальчик. - Я видел маму. Она сказала, что теперь все будет хорошо..." - это с какой радости?
  
   По сюжету: жители деревни почем зря мочат дикунов, поклоняющихся горному духу Врохусу, и тот насылает на деревушку проклятье.
  
   Я поставил бы рассказу неплохую оценку, если бы автор не завалил концовку. В теперешнем варианте совершенно непонятно, с чего бы это горный дух смилостивился.
  
  
   17. Степанов А.Ф. Бд-6: Зануда
  
   Интересно, почему после первого же абзаца мне хочется закрыть текст и никогда к нему не возвращаться? Язык рассказа настолько монотонен и убог, что от него клонит в сон. Модулятор плотности ткани, ро-процессор, менталсервер. Чем еще вы нас порадуете? Планета, Человечество, канцелярит вперемешку со сленгом... мда.
  
   Унылый треп о демографическом кризисе, без сюжета и иных очевидных достоинств.
  
  
   18. Супруги К. Бд-6: Делать по-своему
  
   Читал до начала судейства.
  
   В уютную жизнь новобрачных-драконовладельцев врывается тормозной земной звездолет. Как врывается, так и вырывается, спаленный дружком-драконом.
  
   Рассказ незамысловат по сюжету, но интересно написан. Объемен мир, симпатичны герои. Не совсем, правда, понятно, к чему все это. Ну прилетел, ну спалили. И? Выглядит как фрагмент гораздо большего текста.
  
  
   19. Фомичёв С. Дом престарелых  
  
   Сергей- автор опытный и знакомый по многим конкурсам. Поглядим.
  
   "Никто из нас не думал о накоплении, чтобы на старости лет нанять прислугу и жить в своё удовольствие" - а вот в это слабо верится. Если уже многие годы большинство магов заканчивало свой век в богадельнях, наверняка найдется пара-тройка более предусмотрительных.
  
   Рассказ, в общем-то, не фантастический. Довольно правдивый и печальный отчет о жизни дома престарелых - но, к сожалению, единственная фантастическая деталь (не считая джипов) как раз и делает этот текст не слишком убедительным. А так хороший и грустный рассказ, да. Плюс балл за огненную концовку.
  
  
   20. Шумова Е. Бд-6: Злой дух, добрый дух
  
   "Он считал себя [на столько] необыкновенным человеком, что все блага мира, по его разумению, должны были сами упасть к его ногам, и он был не на шутку разозлен тем обстоятельством, что этого до сих пор не произошло" - зубной болью, автор, вы меня обеспечили.
  
   "С завтрашнего дня все должно измениться, сказал он себе, допивая в одиночестве бутылку водки, и на следующий день ограбил банк" - "нашли его в реке с отверстием в виске и русско-португальским разговорником в руке" (с) М. Щербаков
  
   Типа юмор про запутанные отношения ангела и беса. У Депардье было всяко лучше.
  
  
   21. Deathwisher Бд-6: Человек в бетонном бараке
  
   Дет, как я погляжу, остался верен тематике прошлого БД. Поглядим.
  
   "Въедливая промозглая погода, блядь" - либо блядь, либо въедливая и промозглая. С блядью лучше сочетается, скажем, уебская.
  
   В остальном написано хорошо.
  
   "А оптораздатчик - широкая щель, усеянная изнутри стальным ковром из игл" - это поэтическое описание игольчатого принтера?
  
   "Человек сплел руки и горячо сказал, наклонившись ко мне:
   - Геноссе, у вас очень умное лицо!"
  
   Прием распространенный, но в обществе, подобном описываемому, надо быть полным идиотом, чтобы раскрыться перед первым встречным.
  
   Рассказ, в своем роде, совершенен. Примерно в той же степени, что и характеристики из "17 мгновений": "Характер нордический, не женат". Но он слишком похож на остальные творения Дета (да и не только Дета), чтобы поставить высокий балл.
  
  
   22. Skier Бд-6: Земля под звездами
  
   "внимавших словам детях" - прям-таки и внимавшим?
  
   "вырастить на своей Земле", "возделывать Землю" - почему не "Вырастить На Своей Земле"?
  
   "где звезды другие светят" - инверсия не в тему
  
   "Солнце идет навыворот" - это как?
  
   "Народ наш внутри себя разъединился" - автор, до того, как подавать рассказ на конкурс, показали бы вы его учительнице русского языка (можно младших классов). Ей-богу, это сильно облегчило бы мне работу.
  
   По сюжету: сначала автор (устами героя-сказителя) долго грузит нас своей жызненной платформой и взглядами на мир. Затем, спохватившись, что рассказа-то и нету, услаждает читателей описанием поселка. И, напоследок, цитирует четверостишие, которое, видимо, и сподвигло его на написание шедевра. Лучше бы целиком стихотворение процитировал, без своей интерпретации.
  
  
   23. Бородкин А.П. Баллада о Слове
  
   "Другой автор в другой балладе писал о Тамерлане, что добыл-таки в конце жизни Мел Судьбы. И что Мел этот, будто бы исполнял любые его желания... Очень даже это может быть. Я, во всяком случае, тоже слышал нечто подобное" - какое совпадение - я тоже слышал нечто подобное. И задумался грешным делом - а не фанфик ли вы кинули на конкурс?
  
   Первые абзацы подтверждают мои подозрения. Фанфик, да еще и на Библию.
  
   "Неделя от недели, киргиз перемещался вдоль бульвара" - см. этажом выше об учителях младших классов.
  
   "- Это мещане! Жалкие филистеры, рабы собственных похотей и желаний! - Старушка распалялась" - да уж, старушки - они такие. Распалить как нефиг делать. А говорит-то как - глаголом жжот!
  
   По сюжету: ныне дикий друг степей киргиз ни с того, ни с сего овладел божественным даром, и слова его стали обретать плоть. А закончилось все равно водкой.
  
   Вопрос: кого, автор, вы надеялись удивить этой оригинальной идеей, которой уже пара тысячелетий от роду? Поставил бы пару, но за колоритное описание киргиза (и распаленной старушки ;), может, и повышу оценку.
  
  
   24. Бэль М. Бд-6: Голубая пустыня
  
   Начало рассказа здорово напоминает "Вертикальную стену" Малицкого - ну да ладно, спишем на случайное сходство. Кстати, форматирование у вас, автор, совершенно безумное - либо обозначайте смысловые части цифрами, либо звездочками, но не тем и другим вместе.
  
   "премьера симфонии неизвестного композитора 'Голубая Пустыня'" - почему неизвестного?
  
   Я мало что понял из рассказа. Группа самоубийц, ведомая некой мирджи, карабкается на стену, дабы достичь Голубой пустыни. Достигший получает шанс стать проводником-мирджи или вернуться в мир живых. Как, зачем и почему - неясно. Автор слишком увлекся собственной фантазией, поэтому вопросов в тексте на порядок больше, чем ответов. И да, очень похоже на "Правила подъема по вертикальной стене". При всем при том рассказ мне понравился, и авторская фантазия достаточно отличается от фантазии Малицкого, чтобы я счел это самостоятельным произведением.
  
  
   25. Гордеев В.Ю. Кое-что от шефа
  
   *отвлеченно* В творчестве некоторых моих знакомых прослеживается эдакая... предрасположенность к определенным темам. У Дэта - третий Рейх и его последствия. У Миши Меро - секс. А вот у Вовы Гордеева - каннибализм. Чем дальше, тем любопытственней ;)
  
   По рассказу: наделенный богатой фантазией шеф-повар погружается в глубины истории, увлекая с собой любителей экстремальной кухни. Допогружался он до каннибализма, но бизнес перебили конкуренты и ФСБшники. Преприимчивый гурман отсидел срок и по выходе решил переключиться на музыку.
  
   Шизоидное действо меня увлекло, но - увы - лишь до момента появления ФСБшников и начала разборок. Кроме того, последняя (музыкальная) часть и вовсе разочаровала. Получается, что героя интересовала не история и не кулинария, а всего-то навсего человекоубийство? Ну так эта тема уже была изящно обыграна в фильме "Повар, вор, его жена и ее любовник".
  
   26. Дмитриева Т. Бд-6: Бедная лошадка
  
   "перегонявшего водку на самые мелкие зимние дули, на вишневые косточки да на прошлогодний черемуховый цвет" - так водку на косточки или косточки на водку?
  
   "А от чего ж Вы стонете" - заглавные буквы здесь не нужны
  
   Стилизация под Гоголя. Вроде оно и неплохо, но не верится, что бедная затоптанная лошадка могла оказаться настолько мстительной.
  
  
   27. Ивановский С. Бд-6: Сила веры
  
   "О странных звуках, издающихся из глубины этого храма, похожие на скрежет металла" - во-первых, предложение не согласовано. Во-вторых, издающиеся - это мы. А звуки либо издают, либо они раздаются.
  
   "Результатом этой борьбы стали, разведенные им же многочисленные костры" - запятая лишняя
  
   "багрового цвета от пролитой на нем крови" - кровь была свежая? В противном случае круг будет скорее черным.
  
   Ножи из хрусталя? Не уверен, но мне всегда казалось, что кремний был намного более популярным материалом.
  
   Проверьте расстановку знаков, с запятыми полный караул.
  
   "и росток маленького мерзкого богопротивного страха начинает расти в душе маленького мальчика"
  
   По сюжету: двое инквизиторов в сопровождении индейских и испанских слуг отправляются к древней пирамиде, якобы являющейся входом в ад. Старший из инквизиторов одержим желанием закрыть ворота. В процессе участники веселья либо умирают, либо сходят с ума, но младший монах все же закрывает вход. И тут же погибает в корчах. Короче, все умерли.
  
   Рассказ не вычитан - причем как в плане языка, так и сюжета. Если я правильно догадываюсь, основной задачей автора было показать, что силой веры можно победить и адские силы. Вроде бы Филипп (младший монах) это и проделывает, но тут же ни к селу ни к городу вылезает концовка про другого Филиппа. В общем, слишком много торчащих нитей, а в результате читатель задается вопросом: "К чему бы все это?"
  
  
   28. Китовский М. Бд-6: Поколение
  
   Для начала я бы убрал аннотацию. Вопрос, хорошим или плохим будет следующее поколение, примерно так же логичен, как вопрос о том, что лучше - молочный коктейль или стакан виски.
  
   "варимых" - и жаримых
  
   "то пришлось сидеть возле кровати безумно бредившего сынишки. Ну почему ему так не везёт с родственниками?" - автор, как видно, спец по части идиотских вопросов. Не везет с родственниками - это когда брат - убийца, а жена - шлюха. В описываемой ситуации не везет как раз родственникам.
  
   Готическая - именно то определение, которое выдаст семилетний ребенок.
  
   Эго - из той же серии
  
   "от старый человек страдал очень сильной степенью близорукости" - те же и канцелярит
  
   "Это не вирус, и он не передаётся по воздуху" - а все вирусы передаются "по воздуху"? Кстати, здесь как раз уместно сказать "воздушно-капельным путем"
  
   Очередная вариация на тему детей индиго. Правда, теперь это не врожденное свойство, а то ли болезнь, то ли паразит. Ну и что автор хотел сказать? Что человечество переселится в воображаемый мир? А причем здесь "хорошее или плохое поколение"?
  
  
   29. Кошка Ш. Бд-6: Вы проиграли
  
   Полностью соответствует аннотации - вне категорий добра, зла и оценивания.
  
  
   30. Кудасов В.А. Бд-6: Последний Роджер
  
   Третий подряд рассказ, убедительно доказывающий, что аннотации - зло.
  
   Космооперка в миниатюре. По содержанию - почти Бьорновские "Не люди", но с противоположным знаком. Бравый капитан возвращается после десятка успешных компаний на Землю, где его - облом эдакий - не любят и не ценят. И даже обзывают убийцей. Но наш герой не промах: на второй же день пленяет двух грабителей, и все начинают обратно любить его и ценить.
  
   Техника у вас в космический век на грани фантастики - уличные торговцы, дверь в банке швейцар открывает. А так обычный рассказик. Текучка.
  
   Очень коротко по 4-й десятке:
  
   Макдауэлл А.К. Бд-6: Города между городами
  
   Максимова Е. Бд-6: Машина времени
  
   Меровинг Д.А. Бд-6: Академия
  
   Просвирнов А.Ю. Бд-6: Последняя таблетка
  
   Графомань галимая и развесистая. Излечению, возможно, и подлежит - но не в рамках этого обзора и конкурса.
  
   Нита Бд-6: Матери
  
   Павлов В. Дороги и перекрестки.
  
   Серегин Д.Г. Полет
  
   Рыскин А. Бд-6: Ветер Гваалов
  
   Есть проблески.
  
   Рассказ Ниты уместно смотрелся бы как глава романа или, на худой конец, повести - слишком много болтающихся нитей и ответвлений сюжета. "Полет" задыхается под нагромождением красивостей и вымученных эмоций, но автор, по крайней мере, понимает, что он хотел сказать. "Ветер Гваалов" - вполне классическая НФ, но, увы, единственная оригинальная находка автора - этот самый ветер - лишь мельком упоминается в тексте. Достаточно парой строк связать ветер с сюжетом, и рассказу значительно получшеет.
  
   Скворцов В.Ю. Бд-6: Сервис
  
   Как бы и хорошо, но концовка сильно портит впечатление от легкого юмористического текста. Если бы автору удалось продержаться до конца и его "гравицапа" вместо луж крови и гор мяса сотворила бы что-нибудь забавное, я поставил бы очень высокую оценку.
  
   Гордиенко Р.В. Бд-6: Заявление
  
   К этому рассказу у меня претензий нет. Короткая юмореска, не пытающаяся быть ничем иным. Спасибо автору, улыбнуло.
  
  
   41. Аларт Аввадонов Мост
   Древняя байка о контакте с вселенским разумом. Последняя фраза хороша, остальное - было, и неоднократно.
  
  
   42. Ковалева Бд-6: Mayday  
  
   Бесконечные и бессмысленные рефлексии непонятно кого, где и о чем. Графомань.
  
  
   43. Калугин В. Бд-6: Белое Марево
  
   Белое Марево, Лаш - это как привет Луке и Дяченко, соответственно?
  
   "и Лаш вырубился" - жаргонизм не к месту.
  
   "понаивала"-?
  
   Будь это написано чуть более живым языком, будь объяснения в тексте чуть более внятными, поставил бы не меньше шестерки. Фантазия у автора есть, теперь бы к ней еще и умение.
  
  
   44. Литгазета Ё. Post mortem (Че Б. и жб)
  
   Отвратительный бред.
  
  
   45. Наста Бд-6: В поисках бессмертия
  
   Вы издеваетесь, да? Вампиры, ведьмы, эльфы с нетрадиционной ориентацией.
  
   "Вечная жизнь - это тебе не хухры-мухры..." - ага. Вот именно что.
  
   Графомань галимая.
  
  
   46. Ярлыкова А. Бд-6: Вацлав
  
   Не совсем понял - бурение скважины вызвало ядерный взрыв?
  
   "сказалось самыми худшими последствиями" - обернулось?
  
   "Подсчитав, что до стыковки осталось не больше двух часов" - какой стыковки? Станция находилась в космосе? А причем тогда подземные толчки?
  
   Неплохо написанный рассказ ни о чем. Ну предупреждал доктор, что Вацлав устроит подлянку. Тот и устроил. И что?
  
  
   Рассказы 47-56, очень коротко:
  
  
   1) Оставь надежду всяк сюда:
  
   Мальчикова Д.В. Бд-6: Ветер сереброглазый
  
   Девичьи мечтания с суицидальным уклоном.
  
   Чернышева Н.С. Бд-6: Вопрос этики
  
   Читал вчера, о чем рассказ - не могу вспомнить.
  
   Гусаров А.В. Бд-6: Всадник тьмы
  
   Бредовое повествование о борьбе сантехников с электриками ангела, беса и позднего прохожего.
  
  
   2) Надежда есть, поскольку умирает последней:
  
   Радутный Р. Бд-6: Глубокая консервация
  
   Несладка ты, участь эмигранта.
  
   Морокъ Бд-6: Длинные гудки
  
   На сей раз зеленая дверь переместилась на продуктовый рынок.
  
   Григорьева Н.В. Бд-6: Дом отдыха "вдохновение"
  
   Автор искренне верит, что вдохновение есть за что благодарить? Музы сменили пол, в остальном - все та же пестня.
  
   Кондаков П.В. Бд-6: Дух Леопарда
  
   Беспризорный анимаг леопард-оборотень мстит фошшыстам. В виде романа-повести смотрелось бы даже очень ничего. В нынешнем виде фрагментарно и невнятно.
  
  
   3) Неплохо:
   Лысенко С.С. Бд-6: Гузны
  
   Забавная байка. Она позабавила бы меня еще больше, если бы я не читал про паштет у Макса Фрая.
  
   J Бд-6: Если бы, да кабы
  
   Вроде бы все и правильно, но неново и скучно.
  
  
   4) Очень хорошо:
  
   Выворотень Бд-6: Джек-Крикун
  
   Тема "песни позора" недавно появлялась у Юли Сиромолот в ее рассказе с "Игр судьбы". Здесь интересна не столько идея, сколько форма подачи. Псогос уже был, доноса - не припомню. Именно форма, в которой автор рассказывает о Джеке-Крикуне, не только позволяет увидеть героя, но и почувствовать отношение к нему горожан. Изнутри, так сказать. Советую почитать.
  
  
   Следующая десятка:
  
   Риннель Бд-6: Контракт
   Кореляков А.Р. Бд-6: Кулачный бой
   Тепляков А.В. Бд-6: Завтрашний День
   Варюхин Ю.Ю. Бд-6: Мы дарим бессмертие
  
   В утиль. Первые три по определению, последний - из-за мерзавца-плагиатора О'Генри.
  
  
   Сохнин И. Бд-6: Загадай желание - плюс балл за позитив
   Денисенко В.А. Бд-6: Канистра - плюс балл за вклад в сотрудничество с инопланетными расами
   Корн А.А. Бд-6: Конец Золотой Эпохи - минус балл за историческую и физиологическую недостоверность, плюс балл за несколько минут здорового детского смеха
  
  
   Гарька Бд-6: Крылья
  
   Душевная сказочка про кибернетического Икара. Все бы хорошо, но причем здесь мальчишки? Из текста создается впечатление, что цивилизация роботов, псевдоэльфов и прочих тварей вполне самостоятельна.
  
   Виноградова Ю.Ю. Бд-6: Лекарь
  
   Постапокалиптическая зарисовка. Вроде бы тема невыигрышная, но мне понравилось. А что такое "марь"? Мутировавший птичий грипп? ;)
  
   Данихнов В.Б. Бд-6: Наши флаги
  
   Да, и меня достал патриотический флешмоб. Ну и? Впрочем, мы с автором уже приватно обсудили.
  
  
   Следующая двадцатка:
  
   Безнадега:
  
   Vasilisk88 Бд-6: Ничтожество
   Ханер А. Бд-6: Смертельный Сон
   Смирнов-Череповецкий А. Бд-6: Повести временных лет, или летопись Великой ордынской империи
   Сапфира А. Бд-6: Разбитая колба
   Громов А.М. Бд-6: Региональный наблюдатель
   Роберт К.Н. Бд-6: Самим собой
   Александрова К. Бд-6: Убить ведьму
   Грачев А.Е. Боги, которых нет
   Мунтян С.А. Волшебники чудесного леса
  
   Есть проблески:
  
   Адашевская А. Бд-6: Погадай мне, гадалка... - о боже, то была Наина! Автор, как у вас халатики сочетаются с мечом и пр.?
  
   Vytal Бд-6: Не В Ровен Час, или Происхождение Вида - очередная постебушка об Адаме и Еве. Сам грешен.
  
   Линкс Ю. Бд-6: Троллейбус в рай - тяжела ты, судьба лузера. Только и смог папаша, что доставить сынишку в рай. На черном троллейбусе. Сдается, что и тамошний рай не особо светел. Ничего вроде рассказ, но в чем идея? Не родись лохом?
  
   Рашевский М.В. Бд-6: Удел проклятых - Михаил, чем вам так не угодила современная попса? Придать ей столь инфернальную силу... нет, забавно, конечно. Но тогда уж почетче надо. То ли у вас певцы из гроба поднимают, то ли упокоивают. Да и песенки у них... ну вот ей богу, не лучше, чем "ветер с моря".
  
   Шульгин М. Валун - та же беда. Феномен "памяти предков" кто только не юзал, с разным успехом (Домбровского вам, автор, не переплюнуть). Меня добили стишки, в которых ни складу, ни ладу.
  
   Вульф М.А. Буран - про горячие источники и медведей было. Про горячие источники и волчиц-оборотней, любующихся собственными слюнями, вроде нет. Часть оборотня написана неплохо, но я ни черта не понял из вашей зарисовки. Кто послал охотника в лес? Если он профи, почему позволил волчице подобраться так близко? А уж заключительная фраза вообще ни к селу, ни к городу.
  
   Неплохо:
  
   Панков Р.Б. Бд-6: Чупакабра - в незнании зоологии вас уже упрекнули. Далее, текст кишит канцеляризмами и перенасыщен экзотикой. Причем автор в экзотике ни бум-бум, поэтому все эти жиры альпаки и сомбреро смотрятся нарочито. А в целом приятное впечатление. Возможно, потому, что рассказ несколько смахивает на моего прошлогоднего "Куорта", так что я пристрастен ;)
  
   Сорокин А.В. Бд-6: Небо войны - чем-то этот бесконечный диалог напоминает "Убить ведьму".
  
   - Ты меня убьешь? Да нет, слабо.
   - Не слабо.
   - Слабо!
   - Не слабо!
  
   И т.д.
  
   Написано, конечно, получше, но несколько вопросов к автору имеются. Во-первых, весь это псевдопольский-псевдоукраинский тяжеловато воспринимается. Зачем? Экзотики для? Во-вторых, лесбийские отношения у вас для той же экзотики? Притом, что нормальные мужики у тамошних воительниц тоже имеются. И вроде бы даже не в подчиненном положении. Тогда уж либо жених, либо Ежка, нет? Мне не совсем понятно, какую именно функцию в вашем мире несет эта половая амбивалентность. И по смыслу: ох, было. И так было, и сяк было. И у Бьорна, и много где еще. Тем не менее читается и даже запоминается, за что автору жирный плюс.
  
   Лепешка К.Б. Бд-6: Планета в опасности - еще одна юмореска. Малограмотно, зато про кота. Котов люблю.
  
   Собака Бд-6: По долгу службы - против собак тоже ничего не имею. Бред бессмысленный, зато про войну жизнеутверждающий. Плюс балл за съеденную старушку.
  
   Хорошо:
  
   Dikij Бд-6: Огуречный Джек - есть опечатки, и со скобками вы переборщили. А в целом интересная потокосознательная вещица. Хотя концовка, по-моему, малость не из той оперы.
  
  
   Предпоследние:
  
  
   Смерть советским детям:
  
   С.Ищенко, Е.Шумова Волшебница
   Рябиков А.А. Игры героев
  
   Есть жизнь:
  
   Акиншина А.В. Встреча - и еще одна постебушка о встрече с инопланетянами. Богат на подобные сюжеты нынешний конкурс. Инопланетянин мышеобразный и колбасолюбивый, а в остальном - все тем же самым и по тому же месту. Ступенчатый путь и пр. - в перловник.
  
   Вознин А.А. Гости - написано паскудно, но зачатки сюжета есть, и даже некоторая жутинка проскальзывает.
  
   Воронов А.П. Девушка - неплохо бы смотрелось как одна из историй Светония, как рассказ - не катит.
  
   Ускорев Д.И. За пеленой - сделайте мне красиво, и как побольше. Каким образом могучий герой победил серость, я так и не понял.
  
   Мамедова Л.Р. Какофония: Я и Автор - забавненько, но больно уж бредово.
  
   Неплохо или даже хорошо:
  
   Светов С. Где воды Стикса прерывают бег - баба - не человек, а Аид - не Тартар. Мирок забавный, а смысл? Опять "Бегущий человек" стивенкинговский покоя не дает молодняку?
  
   Хозяинова Н. Иванов - понравилось. Достаю я, значить, из широких штанин... Тот случай, когда бредоватость рассказ даже украшает.
  
  
   Совсем предпоследняя десятка:
  
   Жизни нет:
  
  
   Тонина О.И. Мост дружбы
   Маслов Д.А. контакт - нет, нет, только не очередная порция инопланетян!!!!!
   Илья Б. Пантера - что дамская проза делает на конкурсе фантастики?
   Полевщикова С.В. Повезло
   Перевалов В.В. Пора! - мог бы и троечку поставить, но очень уж скучно и бессмысленно
  
   Жизнь зарождается:
  
   Певзнер М.Я. Осколки (Микенский Всадник) - написано удивительно плохо.
  
   "Ужас захлестнул его сознание"
   "И тут же на него обрушился предусмотрительный удар кулаком в глаз" - это так, парочка примеров канцелярита и неправильного словоупотребления. Вычитать вдоль и поперек раз пять. А вот угасание мечты описано достаточно ярко.
  
   Шляховер Е.В. Пойманная в сети рыба - рассказ не порадовал ничем, кроме видений шахида. Кстати, Абу-Хабель - это не фамилия, а "отец Хабеля". Не думаю, что имя Хабель особенно распространено среди арабов.
  
   Филиппов А.Н. Секрет счастья. - как бы оно правильно, но банально и предсказуемо. На ту же тему мне больше нравится вариант "голубого цветка". А счастье (это которое в простых радостях жизни) обычно не заставляет срываться ночью с постели и мчаться к затерянной в тайге сторожке.
  
   Жизнь есть, но...
  
   Важин А. Робинзон и Вишня - тот случай, когда простота и банальности работают на рассказчика. Может, благодаря контрасту - начинается рассказ как типичная МТАшная стрелялка, а кончается на лирической ноте. Возможно, даже чересчур лирической, до пафоса.
  
   Сергеев Д. Путь к сердцу мужчины - написано вполне пристойно, за исключением "лежа на мягкой, пряной соломе": во-первых, солома не такая уж и мягкая, во-вторых, никак не пряная, и, в третьих, в рыбачьей хижине лежанку скорее всего покрывали сухими водорослями.
  
   Что же касается смысла - автор, кажется, говорит о камикадзе, но из рассказа это совершенно не понятно. Какая девушка? Какое сердце? Какой ветер? Разваливается картинка. Вдобавок, для притчи в рассказе слишком много личного, девичьего, да и подробностей многовато. Если же это не притча, то история теряет всякое правдоподобие: вряд ли какой девушке придет в голову вырезать сердце мертвого возлюбленного и притащить его в храм богам на прокорм.
  
  
   Последние нах!
  
  
   Газенваген:
  
   Кастильский С. Слезы
   Крыховецкая И. Судьба - автор, вы бредите.
  
   "Тяжелый 1993 год полноправно господствовал над летом, над обитателями планеты Земля, над днями и ночами, над кучей пожарищ, над неимоверными усилиями русских защитить себя от постоянных кавказских вспышек, медленно перетекающих в конфликты в Молдове" - к вашему сведению, конфликты в Молдове начались в 1991, и к Кавказу никакого отношения не имеют.
  
   Баштовая К.Н. Трудное детство
  
   "Свою задержку двоюродный братец ( или дядя, это уж как посмотреть) объяснил тем, что как обычно разносил Зевсовы любовные послания..." - Это Гермес-то любовные послания разносил? Вы бы хоть с источниками ознакомились. Скучная бытовуха, замаскированная под скучную фантастику.
  
   Рина С. Трудный выбор
  
  
   Лимб:
  
   Трященко Д. Сочинение на заданную тему - забавненько, но предсказуемо. К тому же "человеческая" часть сочинения выглядит так, будто писал ее пятилетка. А ареопажно-триумвирная нечитабельна, да и сократить бы ее раза в три.
  
  
   Чистилище:
  
   Имприс С.Я. Сорок шагов одиночества - идея неплоха, но загублена жутким исполнением.
  
   "Мы катались по земле, сжав друг друга в смертельных объятиях"
   "В небольшом дворе Вазиля происходило избиение" и т.д.
  
   Кстати, врать-то нельзя, но и прямо отвечать не обязательно. Или там все вопросы из серии "Перестала ли ты пить коньяк по утрам, отвечай: да или нет"?
  
   Глебов Д.С. Хроник - мрачные у вас фантазии, автор. Хорошо, что непродолжительные.
  
  
   И обещанный бонус:
  
   1) Толкование оценок:
  
   7 - я хочу, чтобы рассказ вышел в финал и занял одно из первых мест
   6 - я хочу, чтобы рассказ вышел в финал
   5 - я хочу, чтобы рассказ вышел в полуфинал. А там поглядим.
   4 - я не возражаю против выхода рассказа в полуфинал. Остальным судьям решать.
   3 - лучше, чем 2
   2 - очень плохо
   1 - автор написал не просто плохой рассказ, а агрессивно-шизофреническую бредятину
  
   2) Проставленные мной оценки:
  
   Оценка
   Кол-во рассказов
   7
   1
   6
   2
   5
   10
   4
   23
   3
   33
   2
   34
   1
   10
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"