Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Цензура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Контроль над распространением информации

Цензура (censura, Censorship) - общее название контроля власти за содержанием и распространением информации.

Цензура распространена в авторитарных, фашистских странах для подавления граждансково сознания собственного народа. Диктаторы и их сообщники используют цензуру для сокрытия собственных преступлений и травли оппонентов. Любое выражение нон-конформизма может быть названо клеветой, идеологической диверсией, антисоветской пропагандой, экстремизмом и т.п., в зависимости от страны и эпохи. В СССР существовала специальная организация, "Главлит", цензурирующая издания. Их иностранных журналов вырезались нежелательные для кагебистов сообщения. Граждан, распространявших такие тесты, судили по уголовным статьям. При жесткой цензуре, запрещенным является также обсуждение того, что правоохранительные органы уничтожают как нежелательную для них информацию, так и ее распространителей, запугивая население.
После СССР, в условиях вертикали власти, кагебисты используют террор (убийства и избиения) неугодных авторов. В цивилизованных странах обсуждается вопрос об ограничении въезда на их территории наиболее активных террористов их руководства РФ, осуществляющих цензуру таким варварским способом. Предварительный список таких террористов составлен в 2010 году связи с убийством Сергея Магницкого. К этому списку предлагают добавить также Владислава Суркова, подозреваемого в том, что он занят фашистским воспитанием молодежи, подготавливая ее к осуществлению политических убийств.

Обычно цензура подразумевает чудовищную ложь - например, что что в СССР и постсоветской России нет фашизма, что бандитизм не стал нормой жизни, что министры - не вруны или не ворюги, что Ежов не был сообщником Сталина (на рисунке показан пример цензурирования фотографии), что сталинизм не был более губительным для страны чем гитлеризм, что взрослые не ебутся или что они не получают от этого удовольствия, что в филиале НПЦ Хруничева создан безопорный движитель, и тому подобное.

Цензура может проявляться либо в полном запрещении художественного произведения, документа, либо в его сознательном искажении. Такое искажение может выдаваться за редакторскую правку. Цензурированное произведение менее яркое, менее резкое, уступает оригиналу в эмоциональности и информативности.

В принципе, введение цензуры, запрета на распространение какой бы то ни было информации является косвенным свидетельством подлинности этой информации. Уже сам факт того, что советские ветераны смирились с цензурой, принимали цензуру, свидетельствует об их нечестности, и по умолчанию все тексты, сообщения, прошедшие цензуру в СССР, приходится предполагать лживыми, недостоверными. Аналогично, запрет на распространение концепций, отрицающих холокост, является косвенным подтверждением таких концепций. Это обстоятельство обсуждается в статье Холокост, New Star и не только.

Тема цензуры особенно важна для России ввиду признания многих текстов "экстремистскими" и нежелательными для распространения. Продажа книг с такими текстами ограничивается. Такими "экстремистскими" признаны тесты некоторых озновоположников фашизма, Гитлера и Муссолини, хотя работы В.Ленина "о демократии и диктатуре" и тесты Александра Ульянова (о терроризме) пока экстремистскими не считаются.

Идеи террора и фашизма достаточно просты и естественны; в принципе, каждый культурный человек может их сформулировать и обосновать самостоятельно. Если бы удалось полностью подавить, пресечь канонические тексты Ульянова, Ленина, Гитлера и Муссолини, то это привело бы к всплеску терроризма и фашизма: фашистские идеи формулировались бы вновь и вновь, и каждый раз лишь горьким опытом их создатели и спонсоры обнаруживали бы, что они они заново открыли и создали не что иное, как фашизм.

Лучше честно сказать студентам, что смесь серы, селитры и угля (или селитры с алюминевой пудрой) взрывоопасна, чем предоставить молодым экспериментаторам открывать это самим. Точно так же, идеи лидерства ("либо ты лидер, либо ведомый, либо жертва") и национального превосходства (НГВ) должны допускать прямое сравнение с текстами теоретиков фашизма с тем, чтобы идентифицировать некоторые новые идеи как фашистские и предвидеть возможные последствия их пропаганды.

Аналогичный эффект имел полный запрет темы секса и порнографии в СССР ("В СССР секса нет!"): любопытные подростки, не имея доступа к профессиональной порнографии, начинали изготовлять ее самостоятельно.

Серьезной проблемой является отделение информации от клеветы. С одной стороны, граждане и предприятия имеют право на закрытость "персональных сведений". С другой стороны, к персональным сведениям власть имущие стремятся отнести информацию о том, как получены миллиардные состояния чиновниками, которые всю жизнь получали зарплату на много порядков величины меньшую, или о том, скольно миллирентген в час получает житель Чернобыля, или бассейна реки Течи, или путешественик, случайно пересекающий секретную трассу, по которой транспортируются ядерные отходы, или о том, какого рода деятельностью в СССР были заняты сталинские и брежневские вертухаи. При полной коррупции судов, они склонны назвать "клеветой" или "государственной тайной" даже те сведения, которые гражданин добыл собственноручно, путешествуя по своей стране. Такая политика вполне соответстувет фашистским идеям Ленина, провозгласившего принципиальное и политически правдивое (а не только юридически-узкое) положение, мотивирующее суть и оправдание террора.

Между суждениями и клеветой трудно провести четкую границу. Попытки пресечь распространение неверной (или клеветнической) информации обычно развиваются в цензуру, при которой неверная информация выдается за достоверную, а добросовестные сообщения выдаются за клевету. В условиях тотальной цензуры, официальные сообщения приходится "обращать", переводить с новояза, чтобы получить непротиворечивую концепцию.

Для того, чтобы облегчить идентификацию текстов как информации (а не клеветы), в Вере я стараюсь использовать научные (то есть опровержимые) концепции, формулировать их в академическом стиле и снабжать ссылами, которые позволяют проследить мой выкладки и подтвердить мои суждения (или опровергнуть их, если я ошибся).

Внешние линки
http://www.obozrevatel.com/blogs/zhzh.-samotsenzura-v-svobodnyih-smi.htm САМОЦЕНЗУРА В СВОБОДНЫХ СМИ. 1 апреля, пятница, 2011 15:40. ..Поверить в то, что это вождь, не согласится даже "дождь"...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Цензура
http://www.tate.org.uk/tateetc/issue8/erasurerevelation.htm Brian Dillon. The revelation of Erasure. (2008). Two undated photographs of Voroshilov, Molotov and Stalin, with Nikolai Yezhov, commissar of water transport, in the picture (top) and deleted (above).
http://www.grani.ru/opinion/abarinov/m.184226.html Владимир Абаринов. Борьба с библиоутечками. 08.дек.2010. Что мы знали о Гитлере и нацизме при советской власти? Немного. Кроме изданной АПН скорее пропагандистской, чем исторической, книги "Преступник номер один" ничего не вспоминается. Гитлер был для советского народа или уродливой карикатурой Кукрыниксов, или злобным чудовищем. Разбираться в истоках его мировоззрения считалось недопустимым, постыдным и аморальным.// У советского режима были какие-то свои, глубоко затаенные причины нежелания разбираться. Возможно, агитпроп Старой площади усматривал идеологическую угрозу в самом факте изучения национал-социализма - ведь в этих трудах потребовалось бы цитировать Гитлера с Геббельсом, а значит, пропагандировать их. Но вышло иначе - так же, как с самиздатом. "Майн Кампф" стали читать по той же причине, по какой читали "Архипелаг ГУЛАГ": потому что запрещено.
http://finam.fm/archive-view/3417/ Wikileaks против России. Где правда, а где домыслы? В гостях: Илья Яшин ("Солидарность"); Михаил Ненашев (ГД РФ, Центральный Совет сторонников "ЕР"); Игорь Панарин (Дипломатическая академия МИД РФ). 08/12/2010.
http://apksp.narod.ru/kimstat100.html Юлий Ким На радиостанции "Радио Свобода".17-12-2002. ..Переворот в Москве, первый декрет новой власти, обозначение Солженицына главным цензором Советского Союза... ... Мы переглянулися - и в Главлит.// А там все по-прежнему, ну и ну!...
2018.09.10. https://mbk.sobchakprotivvseh.ru/suzhet/politolog-valerij-solovej/ Михаил Шевелёв. Политолог Валерий Соловей: 'Те, кто вчера голосовали против нынешней власти, через год выйдут протестовать на улицы'. 19:35, 10 сентября 2018 // Спровоцировать на массовое участие в митингах может, например, отключение российского интернета от мирового, которое, по моей информации, запланировано властями на конец 2019 года. ..

Тексты в Вере на сходные темы.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/LITRA/LENIN_2.HTM В.И.Ленин. ПАРТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПАРТИЙНАЯ ЛИТЕРАТУРА (1905).
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lenin50p149bn269.shtml Ленин про агитацию (док.269, 1918)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lenin45p090.shtml Ленин о легализации терроризма (1922)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lenin50p291an535.shtml док.535 Ленин организует газетную травлю (требовать от эсеров борьбы против вольной продажи хлеба крестьянами, 29 апреля 1919 года)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/agressorocu.shtml Агрессор и оккупант
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/beton.shtml Бетон
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/bho.shtml ВНО
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/backintheussr.shtml Воздержание как причина развала СССР
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/gaidar.shtml Гайдар
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/doublest.shtml Двойные стандарты
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/pasterna.shtml Доклад об исключении Пастернака
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/medvedev2010.shtml Дорогие соотечественники(Медведев)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/edror.shtml Едро
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/leonardzakon.shtml Закон и "понятия"(Терновский)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/vasi.shtml Запах денег
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/prohibitedar.shtml Запретное искусство
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lessonsrono.shtml Инспекция из РОНО
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lessonsverner.shtml Инспекция из Москвы
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/kafkazak.shtml К вопросу о законах (сочинение по обществоведению)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/katyn2r.shtml Катынь-2
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/kgb.shtml КГБ
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lenin50p149bn269.shtml Ленин не жалеет средств на агитацию (док.269)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/lenin50p291an535.shtml Ленин организует газетную травлю док.535
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/leninkur.shtml Ленинским курсом
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/ufor.shtml Летающая тарелка
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/dsou.shtml Мертвые души
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/1000000.shtml Миллион алых паспортов (крашеный Штирлиц)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/aitmatov2k.shtml Мы не молчали (Каллистратова)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/nadia.shtml Надя Рождественская
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/nam.shtml НАМ (манифест молодежной партии)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/hero.shtml Национальный герой
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/oilop.shtml Нефтяной оптимум Паршева-Тэтчер
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/ngv.shtml НГВ
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/nihilisttaboor.shtml Нигилист: Табу (Русская версия)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/monkeygr.shtml Обезьяна с гранатой (аннотации уроков)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/obra.shtml Обращение(Гинзбург, 2005)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/blinovbaigach-1.shtml Остров Байгач (Блинов)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/openar.shtml Открыть архивы (Лавров,Курляндский)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/partisanpr.shtml Партизаны Приморья
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/patriotism.shtml Патриотизм
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/falsihi.shtml Первое дело, упражнение по фальсификации истории
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/perestrelka.shtml Перестрелка
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/yulyaperestrojka.shtml Перестройка (Юлия, Виталик, Саша)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/galichsima.shtml" target="_blank"> Песня про острова (Галич)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/aitmatov1k.shtml Письмо Чингизу Айтматову
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/veteran.shtml Позор советским ветеранам
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/kgbmajolov.shtml Почему я хочу служить в ФСБ
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/nacia.shtml Почему я хочу работать на CIA
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/stalin-5-5-41.shtml Речь 5 мая 1941(Сталин)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/rockdesi.shtml Роковое решение (почему Качиньский опаздывал)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/sovger.shtml Советстко-германский фашизм
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/socrealizm.shtml Соцреализм
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/fascismr03.shtml" target="_blank"> Фашизм
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/koganli.shtml Фашистские гимны (Коган, Бауман)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/ccc.shtml Черный гриб (Серегу Санина съели) http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/govna.shtml Эпоха окаменевшего говна
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/nuc.shtml Ядерная доктрина
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/absolutemoral.shtml About the absolute moral (In English)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/fascisme03.shtml Fascism
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/katyn2e.shtml Katyn-2
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/rockdesie.shtml Lethal decision
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/mizugade.shtml Mizugadro's number
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/pool.shtml Pool (Nine angry women)
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/putine.shtml Putin, English verstion
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Алфавитный указатель текстов
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.shtml Алфавитный указатель текстов
Copyleft 2010 by Dmitrii Kouznetsov. This text may be used for free, attribute http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/cenzur.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"